ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Хочу/Надо или когда уходит детство?


Хочу/Надо или когда уходит детство?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Предлагаю поговорить о наших истинных желаниях, тех что продиктованы нашим внутренним голосом, нашим глубинным выбором - голосом свободного, ответственного и зрелого человека! Это, как уверяют многие психологи, - ключ к настоящему успеху и счастью в самореализации личности! Как распознать свое реальное желание и поставить цель по его достижению, а не попадать под влияние внутренних критиков и цензоров, которых нам привили общественные требования?
http://www.proza.ru/pics/2009/08/14/221.jpg
За последнее время, как в своей практике, так и просто наблюдая за людьми, я заметила - очень многих ставит в тупик, казалось бы, такой простой вопрос: «А чего ты хочешь?». Люди просто не могут ответить. Они четко знают, что нужно, что разумно, как правильно, но только не то, чего хотелось бы на самом деле. Все чаще я слышу такие фразы: "Я ничего не хочу!" или "Я не знаю, чего я хочу...".
У некоторых заблокировано даже такое простое и естественное свойство человека, как мечтать. Человек начинает мечтать, но потом сам себя останавливает: «Ну, я понимаю, что это нереально». То есть даже в своих фантазиях, которые, казалось бы, безобидны и принадлежат только нам, мы привыкли ставить рамки и ограничения.
Естественным следствием этого является ощущение пустоты жизни, чувства, что живешь не свою жизнь, с чем клиенты часто и приходят.
Итак, откуда же берется эта невозможность хотеть и желать? Постараюсь прояснить этот вопрос. Все мы когда-то были детьми и прекрасно знали, что мы хотим и когда. Когда хочется есть, пить, бегать, танцевать, когда требуется внимание или общение. Так же ребенок точно знает, чего он не хочет, и четко дает это понять окружающим. Он находится в полном контакте с собой и прекрасен в своей спонтанности и непосредственности. Ему не свойственны такие чувства как стыд или вина. Все это появляется позже под воздействием социального окружения, главную роль в котором играют, конечно же, родители - поскольку для ребенка главными людьми в его жизни являются именно они и все, что они говорят, до определенного времени воспринимается как истина в последней инстанции. Как же могут влиять родители на дальнейшую способность ребенка хотеть и желать? Они могут:

● Игнорировать желания ребенка, считая их несерьезными. «Это все дурость, иди вон лучше математикой позанимайся!».
● Чрезмерно тревожиться о ребенке. В таком случае ребенку дается посыл: «Мир опасен!», таким образом у ребенка формируется запрет на желания: «Я лучше ничего совсем не буду желать и, соответственно, менять в своей жизни - это может быть опасно для меня, причинит мне вред». (Конечно, тут говорится именно о чрезмерной тревожности родителя, а не о нормальных запретах родителя на действия, которые действительно могут быть опасны для жизни и здоровья ребенка.)
● Подменять желания ребенка своими собственными. Например, папа хочет, чтобы сын стал хоккеистом, потому что у самого им стать не получилось, и отправляет сына в соответствующую секцию, не спрашивая ребенка, нравится ли ему вообще хоккей.
● Не доверять ощущениям ребенка. «Ты должен съесть именно такое количество супа, и мне неважно, что ты больше не хочешь». Таким образом, у ребенка пропадает доверие к самому себе и своим ощущениям.
● Подавлять желания ребенка. Это делают очень авторитарные родители: «Я лучше знаю, что тебе нужно». В этом случае у ребенка просто нет права желать. Со временем он привыкает, что за него все решают, и в какой-то момент это становится даже удобным. Как правило, в таких семьях вырастает довольно инфантильный человек, который и дальше будет ото всех ждать подсказки как ему жить и что делать.
● Формировать у ребенка вину за его желания. Например, внушая, что хотеть что-то для себя - это неправильно и стыдно - «нужно заботиться о других, тогда ты хороший, а так - эгоист!» или манипулировать ребенком, ссылаясь на свое здоровье: «Если ты пойдешь туда-то, у меня случится сердечный приступ».
● Обесценивать само желание. «Мало ли чего ты хочешь! Есть такое слово - надо!».
● Приземлять в желаниях ребенка «Ишь, чего захотел!», «Размечтался, как же!»

Это далеко не полный список того, каким образом у ребенка, а в последующем у взрослого, начинают возникать проблемы со сферой своих чувств и желаний. Конечно, это происходит не потому, что родители такие плохие и желают детям зла, скорее, наоборот - зачастую это происходит из-за родительской тревоги за своего ребенка. И большинство из них считают, что таким образом делают своему чаду лучше. Иногда это происходит из-за того, что родителей самих воспитывали подобным образом, и они сами не очень в контакте со своими собственными желаниями.
Так как же теперь быть? Важно понимать одну вещь: раньше нас ограничивали в желаниях наши родители, но теперь все это мы с собой делаем сами. Мы уже не дети, и уже нет поблизости тех сильных и заочно правых во всем взрослых, которые бы нас ограничивали. Они трансформировались во внутреннюю фигуру, эдакого критика, который нашептывает: «Ишь, размечталась!», «Ничего у тебя не получится», «Ты будешь плохой и полной эгоисткой, если осмелишься хотя бы всерьез об этом задуматься». И много еще чего «хорошего» он нам говорит. И мы склонны ему верить.

Но тот самый ребенок, который когда-то четко знал, чего он хочет, никуда не делся, он до сих пор живет в каждом из нас. И каждый из нас где-то глубоко в душе знает, каковы его истинные желания и потребности, как ему хочется жить, а как ему жить не годится. Может, стоит попробовать прислушаться к этому крохе, послав «критика» куда подальше? Послушать, чего он хочет, что для него важно, что он чувствует… Не задавливать, не стыдить, прислушаться к себе и позволить своим желаниям просто быть.
И неважно, насколько эти желания реальны. Главное, что в этот момент человек обращается к самому себе и учится замечать свои чувства, желания, потребности и отделять их от долженствований и требований окружающих людей. Замечая свои желания и давая им право быть, мы становимся гораздо ближе к принятию самого себя и обретению чувства собственной ценности, а это дает возможность прожить жизнь уникально, без опоры на извечные ожидания окружающих. Так, как хотим мы сами!

Источник: http://www.all-psy.com/stati/detail/3184/1/

0

2

Если есть мечта оберегай её... Думаю, есть близкая тема►►

Отредактировано Luiza (17.04.2015 20:25:47)

0

3

Luiza написал(а):

Если есть мечта оберегай её...

Как много смысла с этих словах. Действительно, никого не нужно слушать, когда дело идёт о твоей мечте, поставил цель- добейся её. И точка!

Отредактировано Вязовцева Наталья (17.04.2015 22:06:15)

0

4

Молодчина, Наталья, тема - супер! Вообще, на мой взгляд, избавиться от внутренних барьеров - мнениях когда-либо высказанных значимыми для нас людьми, а затем ставшими частью нас, можно, но нужно приложить усилия. Для этого необходимо творчески подходить к решению НЕКОТОРЫХ задач: не руководствоваться шаблонами и стандартами; избегать клише и стереотипов; критически относиться ко всему, что было до нас! Вот здесь, тема об этой способности►►

0

5

Жить по душе – значит жить так, как хочется, а не так, как надо. Понимая, что для современного человека эта миссия практически невыполнима, Ошо дает такой совет – попробовать хоть один день делать только то, что хочется. Можно начать с воскресенья. Я советую начать хотя бы с нескольких минут в день. Например, прислушайтесь к себе прямо сейчас: Чего хочет ваша душа? Может чашечку кофе? Вытянуться на диване? Дочитать книжку? Рвануть куда-нибудь? Поехать к другу и подруге? А почему вы до сих пор тут сидите? Вот тот-то и оно…
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/873/84873601_3666267_0_9683c_d2fcd569_M.png
А ведь можно задать себе подобные вопросы на более масштабном уровне. Прислушайтесь к себе: чего хочет ваша душа в этой жизни? чем заниматься? кем быть? где жить? с кем жить? Посмотрите на свою жизнь: в том ли вы месте, времени и состоянии, где вам по душе? или ваша душа загнана в угол? Если последнее, то вы явно не хозяин собственной жизни. Жизнь распоряжается вами как ветер кленовым листочком.
Никто не спорит, что жить по душе, или жизнью души в этом тяжелом мире, где правят Технологии и Бизнес, чрезвычайно трудно. Прежде всего, потому что в этом мире душе места не нашлось. В мире науки, даже в мире такой науки, как психология (что в переводе с латыни «наука о душе» ), души нет. Есть нервы, мозг, даже есть нечто непознанное под названием «психика», но души нет. И если ты начинаешь жить по душе, прислушиваясь к своей душе и следуя ей, живя ее жизнью, а не жизнью тела – ты резко начнешь выделяться на общем фоне. Душа – это несолидно, несерьезно, вызывает недоверие. Если вспомнить, что solid по-английски «твердый, плотный», то душа действительно – это несолидно. Она не из этого мира, где все твердо и плотно. И это выбор для каждого человека, в каком мире жить: душевном или «двухмерном».

Если выбираешь «плоский» мир, то придется себя сломать (отказаться от потребностей своей души) и самому стать таким же жестким и твердым, как и мир, который был выбран. Если выбираешь мир, в котором есть еще одно измерение (духовное), тогда, следуя по жизни, будешь напротив все более утончаться, чтобы еще при жизни ощутить воспарение, полет, танец души, услышать божественные звуки. Прислушивайтесь к себе как можно чаще, выбирайте Путь Души!

Источник: http://www.transurfing-real.ru/2015/04/ … st_21.html

0

6

http://risovach.ru/upload/2012/12/mem/zhirinovskij_6786764_orig_.png
«Будь собой!»

Не отдавайте свою энергию. Невозможно по настоящему быть собой, когда вы беспокоитесь о том, как другие люди воспринимают вас. Нас всех заботит (по крайней мере, самую малость), что думают другие люди — мы выросли с верой в то, что признание другими людьми очень важно. Правда в том, что это не настолько значимо, как вы думаете; обычно это вообще не имеет никакого значения. Иногда вы можете быть лучшим в глазах других, в другой раз вы можете стать врагом общества номер один. Но вы не можете контролировать то, что другие люди думают о вас, так зачем пытаться? Позвольте им думать то, что они хотят. Придавая мнениям и мыслям других людей так много значимости, вы только делаете свою жизнь несчастной. Когда вы прекратите отдавать свою энергию другим людям подобным образом, ваша жизнь станет намного проще и светлее. Вы получите удивительный и поучительный опыт, когда искренне перестанете беспокоиться о том, что думают другие. Сделайте это.

Живите полной жизнью. Жить полной жизнью значит быть открытой, честной личностью. Это значит говорить то, что вы думаете, не высокомерным и тщеславным способом, который является признаком низкого достоинства, а потому, что вы не должны скрывать то, во что вы верите. Если вы не верны самому себе, вы бесчестны, если вы скрываете часть себя (в качестве защитного механизма или для получения повышения или для зарабатывания большего количества денег), вы будете создавать свою «внутреннюю тьму», которая будет постоянно преследовать вас.

Не будьте слишком серьезными. Остановится ли наш мир, если вы перестанете за ним следить? Верите ли вы или нет, наш мир прекрасно существовал и без вас миллионы лет, и будет существовать не меньше еще и после вас. Поэтому смотрите на вещи в перспективе. Будет ли это иметь значение через год, десять лет, сто лет? В большинстве случаев наш мир это забавное место полное безумных вещей, которые по большому счету не имеют смысла. У вас не получиться придать им смысл, как бы вы не старались. Они есть то, что они есть, а вы это вы со всеми своими противоречиями и недостатками. Поэтому расслабьтесь и не относитесь серьезно к тем вещам, которые этого никак не заслуживают.

Не беспокойтесь: принимайте вещи такими, какие они есть. Мы имеем склонность думать, что все находится под нашим контролем. Но правда в том, что есть вещи, на которые мы не можем оказывать непосредственного влияния. Жизнь заключается не в том, чтобы избежать шторма, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем. Мы проводим так много времени, пытаясь изменить наш мир, хотя в реальности мы можем изменить только себя. Если идет дождь, то он и будет идти; если светит солнце, то оно и будет светить. Вы не можете изменить это. Примите эти многие вещи, которые находятся за пределами нашего контроля, и научитесь не только жить с этим, но и принимать это, любить это, потому что жизнь другим способом является безумством.

Делайте то, что любите. Последнее и, пожалуй, самое важное, не позволяйте другим людям говорить вам, что делать и как жить. В конце концов, вы сами ответственны за свою жизнь, и если вы не будете следовать своим мечтам, то сами же начнете винить себя. Не тратьте свое время попусту в беспокойствах и сожалениях. Не будьте марионеткой, не позволяйте окружающему миру управлять вами. Вы не можете контролировать мир, но и не позволяйте ему контролировать вас. Если вы искренни перед собой, живете честной жизнью без страха перед окружающим миром, то вы, возможно, увидите ответ на этот самый озадачивающий вопрос: «Кто я?»

Источник: http://www.transurfing-real.ru/2015/02/ … st_13.html

0

7

Когда уходит детство? Тоже интересовал этот вопрос. Пришла к выводу, что детство уходит тогда, когда человек перестает мечтать, радоваться мелочам и верить в чудеса. Еще когда училась в школе, я е понимала сверстников, которые уже в то время становились "не детьми". Вечно что-то бубнили недовольно и ходили вечно с серьезным-серьезным лицом(да, именно так я и представляю взрослых). Честно говоря, сама я до сих пор не хочу взрослеть, боюсь, что меня перестанут считать ребенком. И не хочу взрослеть я не из-за ответственности или еще чего-то такого, а из-за того, что боюсь увидеть мир в сером цвете, разучиться мечтать и верить в сказки.

0

8

я считаю, что несмотря на возраст ребенок есть в каждом из нас,просто мы не даем ему свободу,начиная смотреть на вещи с другой точки. не могу не согласиться с SnowN,Честно говоря я тоже не хочу взрослеть, и когда мне говорят "Тебе уже скоро 20,да тебе уже замуж пора" я пребываю в некотором шоке,я все еще считаю себя ребенком, и не перестаю мечтать о чем-то. Если мечтать и стремиться к мечте,то ты когда-нибудь(не без усилия) всего добьешься.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Хочу/Надо или когда уходит детство?