ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Психология делового общения (лекционные материалы)


Психология делового общения (лекционные материалы)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/98143.pngТема 1. Социально психологические закономерности общения

Основные вопросы:

1. Социальная природа общения.

Общение есть реализация всей совокупности отношений человека. Социальная психология изучает, главным образом, общение как реализацию межличностных отношений,  субъектом которых выступает конкретная личность. В социологии исследуется общение между группами.

Общение – это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией; выработку стратегий взаимодействия; восприятие и понимание другого человека.

Общение, наряду с деятельностью, можно рассматривать как одну из сторон социального бытия человека. Некоторые определяют общение как неотъемлемую составляющую любой деятельности, другие склонны говорить о собственно коммуникативной деятельности.

В процессе общения принято выделять три его стороны:
►коммуникацию (обмен информацией);
►интеракцию (взаимодействие);
►социальную перцепцию (восприятие партнёрами по общению друг друга и установление взаимопонимания).

В связи с этим определяются и функции общения: информационная, регуляционная и аффективно-коммуникативная. Кроме того, общение способно обогатить совместную деятельность возникновением в ней новых связей и отношений между людьми.

Существует два основных способа общения: вербальное (посредством речи через знаковую систему языка) и невербальное, функция которого состоит в репрезентации эмоциональных состояний посредством нескольких знаковых систем: оптико-кинетической, паралингвистической, экстралингвистической, посредством визуального контакта и пространственно-временной организации коммуникации.

Следует отметить противоречивость общения, соединяющего в себе тенденции к общности и обособлению.

На уровне экспериментального исследования коммуникация в традиционной социальной психологии изучается посредством лабораторного эксперимента. Анализу в этом случае подвергаются средства коммуникации, тип и частота контакта, структура самого коммуникативного акта, т.е. формальная сторона общения. В отечественной экспериментальной практике предприняты исследования общения в ходе совместной деятельности людей и формирования «совокупного субъекта деятельности».

Важно понимать, что общение – многогранный процесс, имеющий под собой как духовную, так и материальную основу. В общении раскрываются и межличностные, и общественные отношения человека. Природа межличностных отношений эмоциональна, общественные же отношения носят безличный характер. Однако внутри системы общественных отношений люди вступают в общение, где неизбежно их индивидуальные характеристики проявляются в «стиле исполнения социальной роли».

2. Структура и функции общения.

К структуре общения можно подойти по-разному как через выделение уровней анализа явления, так и через перечисление его основных функции Обычно выделяются, по крайней мере, три уровня анализа (Б.Ф. Ломов, 1984).
Первый уровень — макроуровень общение индивида с другими людьми рассматривается как важнейшая сторона его образа жизни. На этом уровне процесс общения изучается в интервалах времени, сопоставимых с длительностью человеческой жизни с акцентом на анализ психического развития индивида. Общение здесь выступает как сложная развивающаяся сеть взаимосвязей индивида с другими людьми и социальными группами.

Второй уровень — мезауровенъ (средний уровень) общение рассматривается как сменяющаяся совокупность целенапрашенных логически завершаемых контактов или ситуаций взаимодействия, в которых оказываются люди в процессе текущей жизнедеятельности, в конкретных временных отрезках своей жизни. Главный акцент в изучении общения на этом уровне делается на содержательных компонентах ситуации общения — по поводу «чего» и «с какой целью». Вокруг этого стержня «темы», «предмета» общения раскрывается динамика общения, анализируются используемые средства (вербальные и невербальные) и фазы, или этапы общения, в ходе которых осуществляется обмен представлениями идеями, переживаниями.

Третий уровень — микроуровень главный акцент на анализе элементарных единиц общения как сопряженных актов или трансакции. Важно подчеркнуть, что элементарная единица общения — это не смена перемежающихся поведенческих актов, действий участников, а их взаимодействие Она включает не только действие одного из партнеров, но и связанное с ним содействие или противодействие партнера (Например, «вопрос — ответ», «побуждение к действию – действие», «сообщение информации — отношение к ней» и т.п.)

Под функциями общения понимаются те роли или задачи, которые выполняет общение в процессе социального бытия человека. Функции общения многообразны. Существуют разные основания для их классификации. Одним из общепринятых является выделение в общении трех взаимосвязанных сторон или характеристик— информационной, интерактивной и перцептивной (Г.М. Андреева, 1980). В более или менее аналогичном смысле выделяются информационно-коммуникативная, регуляционно-коммуникативная и аффективно-коммуникативная функции (Б Ф Ломов, 1984).

Информационно-коммуникативная функция общения в широком смысле заключается в обмене информацией или приеме-передаче информации между взаимодействующими индивидами. Передача любой информации возможна посредством различных знаковых систем. Обычно различают вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы используется речь) и невербальную коммуникацию (различные неречевые знаковые системы).

Регуляторно-коммуникативная (интерактивная) функция общения в отличие от информационной заключается в регуляции поведения и непосредственной организации совместной деятельности людей в процессе их взаимодействия. Здесь следует сказать не-сколько слов о традиции использования понятий взаимодействия и общения в социальной психологии. Понятие взаимодействия используется двояко: во-первых, для характеристики действительных реальных контактов людей (действий, контрдействий, содействий) в процессе совместной деятельности; во-вторых, для описания взаимных влияний (воздействий) друг на друга в ходе совместной деятельности или шире — в процессе социальной активности.

Аффективно-коммуникативная функция общения связана с регуляцией эмоциональной сферы человека. Общение – важнейшая детерминанта эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфически человеческих эмоций возникает и развивается в условиях общения людей: происходит либо сближение эмоциональных состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

Представляется оправданным привести другую классификационную схему функций общения, в которой наряду с перечисленными отдельно выделяются и другие функции:

1. Прагматическая функция общения. Реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.

2. Формирующая функция общения. Проявляется в процессе формирования и изменения психического облика человека. Известно, что на определенных стадиях развитие по-ведения, деятельности и отношения ребенка к миру и к самому себе опосредовано его общением со взрослым. В ходе развития внешние, опосредованные общением формы взаимодействия ребенка и взрослого трансформируются во внутренние психические функции и процессы, а также в самостоятельную внешнюю активность ребенка.

3. Функция подтверждения. В процессе общения с другими людьми человек получает возможность познать, утвердить и подтвердить себя. Желая утвердиться в своем существовании и в своей ценности, человек ищет точку опоры в других людях. Еще Уильям Джеймс отмечал, что для человека "не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным". Известно, что повседневный опыт человеческого общения изобилует процедурами, организованными по принципу простейшей "подтверждающей терапии": ритуалы, знакомства, приветствия, именования, оказание различных знаков внимания. Указанные процедуры направлены на поддержание у человека "минимума подтвержденности".

4. Функция организации и поддержания межличностных отношений. Восприятие других людей и поддержание с ними раз¬личных отношений (от интимно-личностных до сугубо деловых) для любого человека неизменно связано с оцениванием людей и установлением определенных эмоциональных отношений – либо позитивных, либо негативных по своему знаку. Конечно, эмоциональные межличностные отношения — не единственный вид социальной связи, доступный современному человеку, однако они пронизывают всю систему взаимоотношений между людьми, часто накладывают свой отпечаток и на деловые, и да¬же на ролевые отношения.

5. Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим со-бой (через внутреннюю или внешнюю речь, построенную по типу диалога). Такое общение может рассматриваться как универсальный способ мышления человека.

3. Этапы и фазы общения.

Структура общения может быть рассмотрена с учетом ее динамического аспекта (фа-зы, стадии или этапы общения).
Рассматривая динамику общения, можно выделить следующие составляющие (фазы) этого процесса:
1. возникновение потребности в общении (необходимо сообщить или узнать инфор-мацию, повлиять на собеседника и т. п.) и уяснение целей (что конкретно я хочу достичь в результате общения);
2. вход субъекта в коммуникативную ситуацию;
3. ориентировка в ситуации общения и личности собеседника;
4. планирование содержания и средств общения (человек представляет себе, что именно скажет, выбирает конкретные средства, фразы, решает, как себя вести и т.п.);
5. пристройка к субъекту - партнеру по взаимодействию (занятие определенной пози-ции по отношению к партнеру по общению);
6. фаза взаимоинформирования, взаимодействия, обмена речевыми или контактными действиями;
7. восприятие и оценка ответных реакций собеседника, контроль эффективности об-щения на основе установления обратной связи;
8. корректировка направления, стиля, методов общения;
9. фаза взаимоотключения и выхода из контакта.

4. Формы и виды общения.

По своим формам и видам общение чрезвычайно разнообразно. Так, по средствам общение может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным. Непосредственное общение осуществляется с помощью естественных органов, данных живому существу природой: руки, голова, туловище, голосовые связки и т. п.

Опосредованное общение связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией. Это или природные предметы (палка, брошенный камень, след на земле и т. д.), или культурные (знаковые системы, записи символов на различных носителях! печать, радио, телевидение и т. п.).

Прямое общение предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения, например, телесные контакты, беседы людей друг с другом, их общение в тех случаях, когда они видят и непосредственно реагируют на действия друг друга.

Косвенное общение осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди (скажем, переговоры между конфликтующими сторонами на межгосударственном, межнациональном, групповом, семейном уровнях).

По содержанию оно может быть представлено как материальное (обмен предметами и продуктами деятельности), когнитивное (обмен знаниями), кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями), мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями), деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками).

По длительности общение может быть кратковременное и длительное. По степени завершенности - законченное и прерванное (незаконченное).

По контингенту участников и количеству каналов двухсторонней связи различают также межличностное общение, лично-групповое (например, руководитель - группа, учитель - класс и т.п.), межгрупповое (группа - группа), а также массовое (социально-ориентированное) и внутриличностное (интраперсональное) общение.

Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. В социальной психологии выделяют три типа межличностного общения: императивное, манипулятивное и диалогическое.

Императивное общение - авторитарное, директивное взаимодействие с партнером по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждения его к определенным действиям или решениям. В этом случае партнер по общению рассматривается как объект воздействия, он выступает пассивной, "страдательной" стороной. Конечная цель такого общения - принуждение партнера - не завуалирована. В качестве средств оказания влияния используются приказы, предписания и требования. Можно указать ряд сфер деятельности, где использование императивного общения является достаточно эффективным. К таким сферам относятся: отношения субординации и подчинения в условиях воинской деятельности, отношения "начальник - подчиненный" в экстремальных условиях, при чрезвычайных обстоятельствах и т.п. Но можно выделить и те сферы межличностных отношений, где применение императива неуместно. Это интимно-личностные и супружеские отношения, детско-родительские контакты, а также вся система педагогических отношений.

Манипулятивное общение - тип межличностного общения, при котором воздействие на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Как и императив, манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Сферой "разрешенной "манипуляции" является бизнес и деловые отношения вообще. Символом такого типа общения стала концепция общения, развитая Дейлом Карнеги и его последователями. Широко распространен манипулятивный стиль общения и "в области пропаганды.

Следует отметить, что использование средств манипулятивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков и в остальные сферы взаимоотношений. Сильнее всего разрушаются от манипуляции отношения, построенные на любви, дружбе и взаимной привязанности. При манипулятивном общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных, "нужных" манипулятору свойств и качеств.

В целом профессию педагога и психолога можно отнести к наиболее подверженным манипулятивной деформации. Например, в процессе обучения всегда присутствует эле-мент манипуляции (сделать урок интереснее, замотивировать учащихся, привлечь их вни-мание и т.д.). Это часто приводит к формированию у профессиональных педагогов устойчивой личностной установки на объяснение, научение, доказательство.

Объединив императивную и манипулятивную форму общения, можно охарактеризовать их, как различные виды монологического общения. Человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его. Как говорил по этому поводу А.А. Ухтомский, человек видит вокруг себя не людей, а своих "двойников".

Диалогическое общение - равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имею-щее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Такое общение воз-можно лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:
1. наличие  психологического настроя  на актуальное состояние собеседника и  соб-ственное актуальное  психологическое  состояние (следование принципу "здесь и теперь");
2. использование безоценочного восприятия личности партнера, априорная установ-ка на доверие к его намерениям;
3. восприятие партнера как равного, имеющего право на собственные мнения и решения;
4. содержание общения должно включать проблемы и нерешенные вопросы (пробле-матизация содержания общения);
5. следует персонифицировать общение, то есть вести разговор от своего имени (без ссылки на мнения авторитетов), представлять свои истинные чувства и желания.

Диалогическое общение позволяет достичь более глубинного взаимопонимания, самораскрытия личностей партнеров, создает условия для взаимного личностного роста.

Можно выделить также следующие виды общения:
Формально-ролевое общение, когда регламентированы и содержание, и средства об-щения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

Деловое общение - ситуации, когда целью взаимодействия становится достижение ка-кого-либо четкого соглашения или договоренности. При деловом общении особенности личности и настроения собеседника учитываются прежде всего для достижения главной цели в интересах дела. Деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир.

Интимно-личностное общение возможно тогда, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов, собеседник поймет вас и по выражению лица, движениям, интонации. При таком общении каждый участник имеет образ собеседника, знает его личность, может предвидеть его реакции, интересы, убеждения, отношение. Чаще всего такое общение возникает между близкими людьми и в значительной мере является результатом предшествующих взаимоотношений. В отличие от делового, это общение, напротив, сосредоточено в основном вокруг психологических проблем, интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека: поиск смысла жизни, определение своего отношения к значимому человеку, к тому, что происходит во-круг, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т. п.

Светское общение. Суть светского общения в его беспредметности, то есть люди го-ворят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях; это общение закрытое, потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеет никакого зна-чения и не определяют характера коммуникаций.

Существует также инструментальное общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения. В отличие от него, целевое общение само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности, в данном случае потребности в общении.

Диагностическое общение имеет целью сформировать определенное представление о собеседнике или получить у него какую-нибудь информацию. Партнеры находятся в различных позициях: один спрашивает, другой  отвечает.

Воспитательное общение предполагает ситуации, в которых один из участников целенаправленно воздействует на другого, достаточно четко представляя себе желаемый результат, то есть зная, в чем он хочет убедить собеседника, чему он хочет его научить и т.п.

6. Искусство общения в туризме

Общение служит установлению взаимосвязей и сотрудничества людей. И от того, насколько грамотно построено общение, зависит результативность переговоров, степень взаимопонимания с партнерами, клиентами и сотрудниками, удовлетворенность работников фирмы своим трудом, морально-психологический климат в коллективе, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями.

В менеджменте туризма общение играет определяющую роль. Для менеджера туристической фирмы – человека, который постоянно должен работать с людьми, способность к общению жизненно необходима. Это один из важных навыков, которым должен обладать менеджер, поскольку в немалой степени на успешность деятельности туристической фирмы влияет уровень общительности менеджера.

Например, замкнутость, высокая и сверхвысокая общительность ограничивают познавательные возможности руководителей по анализу, изучению и оценке как членов коллектива, так и ситуации в целом, в которой работает коллектив. Высокая общительность мешает руководителям сосредоточиваться на решении главных вопросов взаимодействия в коллективе, вызывает у них трудности в концентрации внимания. Высокообщительные и замкнутые руководители вызывают рассогласование между их поведением и социально-психологическими установками членов коллектива, что в целом отрицательно сказывается на формировании социально-психологического климата в коллективе, на результатах взаимодействия в коллективе, а также на результатах труда.

В этой связи менеджер, осуществляющий руководство туристической фирмой должен понимать, что умение общаться – не менее значимый элемент его профессиональной деятельности, чем специальные знания и навыки работы.

Общение отличается тем, что в его процессе информация не только передается, но и формируется, уточняется и изменяется. Поэтому менеджеру необходимо организовать общение соответствующим образом. Общение включает в себя:
1) формулирование цели (изучение участников, темы и ситуации);
2) подготовку к общению (определение стратегии и тактики общения, выбор альтернатив);
3) непосредственно само общение (начало контакта, передача или получение информации, аргументирование);
4) принятие решения.

Процесс общения начинается с формулирования идеи. При этом цели, которые формулирует менеджер туристической фирмы, могут быть самыми разными: заключить соглашение, разрешить спорный вопрос, убедить собеседника в приобретении той или иной туристической услуги, получить необходимую информацию и т. п. Четкое представление цели делового общения особенно важно при выборе тактики общения.

В процессе подготовки к деловому общению необходимо составить своего рода план, в соответствии с которым:
1) участники беседы должны располагать временем, достаточным для проведения спокойного, обстоятельного разговора;
2) следует предусмотреть обстоятельства, которые могут помешать беседе;
3) необходимо подавить в себе чувства, отрицательно влияющие на объективность восприятия собеседника;
4) необходимо заранее предвидеть возможные вопросы и быть готовым к ним.

Менеджер на стадии подготовки к общению должен не только оценить своего будущего собеседника и сложившуюся ситуацию, но и продумать манеру своего поведения, чтобы эффективно управлять им, создавая при этом благоприятные условия для общения.

Следующий этап – определение стратегии и тактики общения. На этом этапе следует определить главную и второстепенные цели общения. К тактике общения относится и умение задавать вопросы, регулируя при этом направление беседы. Вопросы эффективно использовать для достижения следующих целей: убедить, получить согласие, преодолеть сопротивление.

Процесс непосредственного общения связан с преодолением определенного психологического барьера. Чтобы его преодолеть менеджер, должен знать факторы воздействия на собеседника, такие как авторитет инициатора беседы, содержание беседы, состав информации, сила личности менеджера. В этой связи на начальном этапе общения важно проявить искренний интерес к личности собеседника, к его проблемам, корректно отнестись к различным аспектам беседы.

На начальной стадии общения должны быть решены следующие задачи:
1) установление контакта;
2) создание благоприятной атмосферы для общения;
3) привлечение внимания;
4) пробуждение интереса к беседе.

Логическим продолжением начала беседы является передача (получение) информации. На данном этапе необходимо решение следующих задач: сбор специальной информации по проблемам, запросам и пожеланиям собеседника; выявление мотивов и целей собеседника; передача собеседнику запланированной информации; анализ и проверка позиций собеседника.

В момент аргументации можно полностью или частично изменить позицию и мнение своего собеседника. В процессе аргументации для достижения эффекта необходимо оперировать простыми, ясными убедительными понятиями. Способы аргументации следует выбирать с учетом особенностей характера собеседника, при этом аргументация должна быть корректной по отношению к нему.

Следующим этапом делового общения является подведение итогов. В процессе анализа беседы следует внимательно оценить отношение собеседника к тем событиям и фактам, относительно которых состоялась беседа. На этом этапе представляется возможным установить нерешенные задачи и наметить план будущей беседы, поскольку посредством одного разговора не всегда удается достичь стратегических целей общения и понять собеседника.

Заключительным этапом делового общения является принятие решений. Здесь подводятся итоги беседы, оговаривается полученный результат, а также выясняются нерешенные проблемы и конкретизируются вопросы для последующего решения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в туристической деятельности менеджер не должен недооценивать навыков межличностного общения, без которых невозможно эффективное управление. Межличностное общение базируется на навыках, которые в процессе трудовой деятельности менеджера постоянно совершенствуются.


0

2

Тема 2. Общение в системе межличностных и общественных отношений

Содержание и уровень отношений человека с миром чрезвычайно многообразны. Человек, живущий в обществе, неизбежно вступает в различные социальные отношения в зависимости от того, к какому классу, национальности, группе он принадлежит. Общение есть реализация всей системы отношений человека. Выделяют два ряда отношений - общественные и межличностные.

1. Общение в системе общественных отношений.

Общественные отношения — различные взаимосвязи между отдельными людьми или группами, обусловленные их социальными ролями.

Социальная роль есть фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений. Каждый индивид выполняет не одну, а несколько социальных ролей: он может быть бухгалтером, отцом, членом профсоюза, игроком сборной по футболу и т.д.
Общественные отношения возникают между:
• индивидами как частью социальной группы;
• группами индивидов;
• отдельными индивидами и группами индивидов.

В связи с этим, общественные отношения рассматривают на разных уровнях:
• на уровне социальных общностей (отношения классовые, национальные, групповые и др.);
• на уровне групп, занятых какой-либо деятельностью (производственные, учебные и др.);
• на уровне взаимосвязей людей в группах.

Общественные отношения складываются во всех сферах общественной жизни. Выделяют экономические, социальные, политические, идеологические и другие виды отношений. Все они в совокупности и представляет собой систему общественных отношений. В общественных отношениях человек выступает как представитель определенных классов, профессий, движений, объединений, партий и т.д.

Такие отношения строятся на основе определенного положения, занимаемого каждым в обществе, выполнения человеком конкретных социальных ролей. Общественные отношения реализуются в деятельности конкретных личностей, в актах их общения и взаимодействия. Для общественных отношений характерна социальная дифференциация.

Социальная дифференциация – внутригрупповой процесс, определяющий положение, статус членов данной общности. Общественные отношения носят безличный характер. Они характеризуются, как правило, отсутствием глубины в отношениях между субъектами: партнер по контакту может быть легко заменен другим человеком.

Их сущность не во взаимодействии конкретных личностей, а во взаимодействии конкретных социальных ролей. Но в пределах своей роли поведение индивида не строго задано – каждая социальная роль всегда оставляет некоторый диапазон возможностей для своего исполнителя и он выступает как бы в двух качествах: как исполнитель безличной социальной роли и как неповторимая человеческая личность. Поэтому межличностные отношения служат основой для построения внутри системы безличных общественных отношений межличностных отношений.

2. Общение в системе межличностных отношений.

Межличностные отношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в процессе деятельности и общения.

Межличностные отношения определяются с одной стороны ролевыми отношениями и индивидуальными личностными характеристиками субъектов – с другой. Межличностные отношения вплетены в систему общественных отношений.

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений эмоциональной составляющей. В основе межличностных отношений лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей. Исходя из таких критериев, как глубина отношения, избирательность в выборе партнеров, функции отношений, Н.Н.Обозов предлагает (не претендуя на полноту и законченность) следующую классификацию межличностных взаимоотношений:
● отношения знакомства,
● приятельские,
● товарищеские,
● дружеские,
● любовные,
● супружеские,
● родственные
● деструктивные отношения.

Межличностные отношения включают три компонента - когнитивный (информационный), аффективный (эмоциональный) и поведенческий.

Когнитивный компонент предполагает осознание того, что нравится или не нравится в межличностных отношениях.

Аффективный компонент находит свое выражение в различных эмоциональных переживаниях людей по поводу взаимосвязей между ними. Это положительные и отрицательные эмоциональные состояния, конфликтность состояний (внутриличностная, межличностная), эмоциональная чувствительность, удовлетворенность собой, партнером и т.д. Аффективный компонент, как правило, является ведущим.

Эмоциональное содержание межличностных отношений может изменяться в противоположных направлениях: от конъюнктивных (позитивных, сближающих) к индифферентным (нейтральным) и дизъюнктивным (негативным, разделяющим) и наоборот. Варианты проявлений интерперсональных отношений огромны. Конъюнктивные чувства проявляются в различных формах позитивных эмоций и состояний, демонстрация которых свидетельствует о готовности к сближению и совместной деятельности. Индифферентные чувства предполагают проявления нейтрального отношения к партнеру. Сюда можно отнести безучастность, безразличие, равнодушие и пр. Дизъюнктивные чувства выражаются в проявлении различных форм негативных эмоций и состояний, что расценивается партнером как отсутствие готовности к дальнейшему сближению и общению.

В отдельных случаях эмоциональное содержание межличностных отношений может быть амбивалентным (противоречивым). Поведенческий компонент реализуется в конкретных действиях. В случае если один из партнеров нравится другому, поведение будет доброжелательным, направленным на оказание помощи и продуктивное сотрудничество. Если же объект не симпатичен, то интерактивная сторона общения будет затруднена.

Межличностные отношения могут строиться по «вертикали» (между руководителем и подчиненным и наоборот) и «горизонтали» (между лицами, занимающими одинаковый статус). Межличностные отношения могут формироваться с позиций доминирования – равенства - подчинения и зависимости - независимости.

Контрольные вопросы:
1. Охарактеризуйте общественные отношения.
2. Охарактеризуйте межличностные отношения.
3. Что общего и в чем различие общественных и межличностных отношений?

0

3

Тема 3. Общение как обмен информацией (коммуникативная сторона общения)
Основные вопросы:

1. Основные элементы коммуникации.

«Коммуникация» соответствует латинскому слову «соmmunicatio» - делаю общим, связываю, общаюсь. Под коммуникацией понимается связь, взаимодействие двух систем, в ходе которого от одной системы к другой передаются сигналы, несущие информацию. Коммуникация присуща и техническим системам, и взаимодействию человека с машиной, и общению людей.

При общении людей коммуникация получает новое качественное содержание. Специфика человеческой коммуникации заключается в том, что в условиях межличностного общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается. Основная цель информационного обмена в межличностном общении – выработка общего смысла, единой точки зрения и согласия по поводу различных ситуаций и проблем.

Коммуникационный процесс - это обмен информацией между отдельными людьми или группой лиц. Основная цель коммуникационного процесса - это обеспечение понимания посланного сообщения. Основными компонентами коммуникации являются:

1. Субъекты коммуникационного процесса - отправитель и получатель сообщения (коммуникатор и реципиент).
2. Предмет коммуникации (какое-то явление, событие и т.п.) и отражающее его сообщение (статья, радиопередача, телевизионный сюжет и т.д.).
3. Средства коммуникации - код, используемый для передачи в знаковой форме (слова, картинки, ноты и т. д.).
4. Каналы коммуникации по которым передается сообщение от коммутатора к реципиенту (письмо, телефон, радио, телеграф и т.д.), делятся на:
   а) средства массовой коммуникации — пресса, радио, телевидение, информационные и рекламные агентства и т.д.;
   б) межличностную коммуникацию - непосредственный личностный обмен сообщениями между источником и получателем.
5. Эффект коммуникации - последствия коммуникации, выраженные в изменении внутреннего состояния субъектов коммуникационного процесса, в их взаимоотношениях или в их действиях.

Существует три основных типа результатов коммуникации:
а) изменения в знаниях получателя;
б) изменение установок получателя, то есть изменение относительно устойчивых представлений индивида;
г) изменение поведения получателя обращения.

Ключевые условия эффективной коммуникации:
- Цели коммуникации - отправитель должен четко знать, каких аудиторий он хочет достичь и отклик какого типа получить.

- Подготовка обращения - необходимо учитывать предшествующий опыт и процедуру декодирования сообщений, которой придерживается целевая аудитория. Планирование каналов - отправитель должен передавать свое обращение по каналам, которые эффективно доводят его до целевой аудитории.

- Эффективность обращения - отправитель должен по сигналам обратной связи оценивать отклик целевой аудитории на передаваемые сообщения. Целью любой коммуникации является влияние на позицию, мнение и действия коммуниканта (получатель информации) в том направлении, которое желает коммуникатор (отправитель). Эффективная коммуникация характеризуется тем, что переданная информация должна быть воспринята в соответствии с ее первоначальным контекстом. При оценке эффективности коммуникативного воздействия необходимо фиксировать не только действия (например, привлечение клиентов благодаря рекламной кампании), но и выявлять все изменения в представлениях и мнениях, так как коммуникации в первую очередь непосредственно влияют на эти процессы.

2. Особенности вербальной коммуникации.

Вербальная коммуникация – это обмен сообщениями между людьми посредством речи.

Речь – это процесс использования языка в целях общения людей, это говорение. Речь, произносимую вслух, называют внешней. Когда человек думает, он говорит про себя, выражая мысли словами и фразами в виде так называемой внутренней речи. Язык – это совокупность звуковых, словарных и грамматических средств выражения мыслей. В разных языках эти средства имеют различное семантическое содержание, поэтому люди, говорящие на разных языках, могут не понимать друг друга.

К основным функциям языка относятся:
а) конструктивная (формирование мыслей);
б) коммуникативная (функция обмена информацией);
в) эмотивная (выражение отношения говорящего к предмету речи и непосредственная эмоциональная реакция на ситуацию);
г) воздействие на адресата (делового партнера).

Язык (знаковая система) реализуется в речи и только через нее выполняет свое коммуникативное предназначение. Речь является главным инструментом человеческого общения. Основная форма вербальной коммуникации - беседа, разговор. Разговор подчиняется определенным правилам, имеет определенный порядок и структуру.

Выделяют три типа разговора:
1) формализованный, где разговор следует строгой, заранее оговоренной регламентации, например, переговоры, совещания, конференции и т.д.;
2) полуформализованный, где отсутствует предварительно заданная регламентация, но некоторые каноны соблюдаются, например, светские беседы и т.д.;
3) неформализованный, где также существуют правила, которые регулируют не внешнюю, а сущностную сторону разговора. Они довольно гибкие, изменяемые в зависимости от ситуации, например, повседневные разговоры с близкими и т.д. Вне зависимости от типа все разговоры подчинены единой логике, выраженной в последовательности фаз: инициирование, сам разговор и его окончание.

Необходимое условие успешной вербальной коммуникации – умение говорить. Другим условием успешной вербальной коммуникации является умение слушать. Исследования показывают, что выслушать собеседника спокойно и направленно, вникнуть в сущность того, что говорится, могут не более 10 % людей. Неумение слушать – основная причина неэффективного общения, которая часто приводит к проблемам.

При кажущейся простоте (некоторые думают, что слушать – это просто помалкивать) слушание – сложный процесс, требующий психологических энергозатрат, определенных навыков и общей коммуникативной культуры. В литературе выделяется два вида слушания – нерефлексивное и рефлексивное.

Нерефлексивное слушание – это умение внимательно молчать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями. Слушание этого вида особенно полезно тогда, когда собеседник проявляет такие чувства, как гнев или горе, горит желанием высказать свою точку зрения, хочет обсудить наболевшие вопросы. Ответы при нерефлексивном слушании должны быть сведены к минимуму, типа «Да», «Ну-ну», «Продолжайте» и т. д.

Рефлексивное слушание представляет собой процесс расшифровки смысла сообщений. Выяснить реальное значение сообщений помогают рефлексивные ответы, такие как выяснение, перефразирование, отражение чувств и резюмирование. При личных контактах, когда люди видят друг друга, коммуникация осуществляется и на вербальном и на невербальном уровнях.

3. Понятие невербальной коммуникации и ее значение.

Невербальная коммуникация – это обмен невербальными сообщениями между людьми, а также их интерпретация. Невербальная коммуникация, более известная как язык поз и жестов, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Невербальные сообщения могут передаваться посредством:
• оптико-кинетической системы знаков: жесты, мимика, пантомимика;
• тактильной системы знаков: различные прикосновения;
• параязыка: паралингвистическая и экстралингвистическая система знаков;
• организации микросреды общения: изменение характеристик пространства общения;
• ольфакторной системы знаков: различные запахи;
• визуального контакта: контакт глаз.

Подробнее о системах невербальной коммуникации>>

Невербальная коммуникация осуществляется посредством семи систем:

1. Оптико-кинетическая система, включает в себя: внешний вид собеседника, мимика (выражение лица), пантомимика (позы и жесты).

2. Тактильная система, которая включает различные прикосновения.

3. Паралингвистическая (или околоречевая) система, включающая: вокальные качества голоса, его диапазон, тональность, тембр.

4. Экстралингвистическая (или внеречевая) система, к которой относятся темп речи, паузы, смех и т.д.

5. Пространственная система, включающая межличностное пространство общения.

6. Ольфакторная система, включающая различные запахи.

7. Система визуального контакта, включающая контакт глаз.

Наибольшее значение, несущие максимум информации о собеседнике, имеют пространственная и оптико-кинетическая системы, а также система визуального контакта.

Средства кинесики: мимика и пантомимика, включающая позы и жестикуляцию. Мимика – это сокращение различных мышц лица для выражения своих переживаний и отношения к чему- или кому-либо.

Жестикуляция – это кинетическая активность говорящего человека. Наиболее показательными случаями использования средств кинесики в процессе общения являются случаи, когда к ее помощи прибегают люди, говорящие на разных языках. Жестикуляция при этом становится единственно возможным средством общения и выполняет сугубо коммуникативную функцию.

Средства проксемики включают: расстояния между коммуникантами при различных видах общения, их векторные направления, а также тактильную коммуникацию (прикосновения, похлопывание собеседника по плечу, рукопожатие и т.д.). То, как люди прикасаются к другим, может быть знаком его власти, эмпатии или понимания. Проксемические средства выполняют разнообразные функции в общении. Так, например, тактильная коммуникация становится чуть ли не единственным инструментом общения для слепоглухонемых (чисто коммуникативная функция). К невербальной коммуникации относятся акциональные компоненты общения. Акциональные компоненты представляют собой действия коммуникантов, сопровождающие речь. Например, в ответ на просьбу говорящего что -либо сделать (скажем, включить свет и т.д.) адресат может молча выполнить требуемое действие.

Невербальными по своей сути являются компоненты и других семиотических систем (например, изображения, явления культуры, формулы этикета и т. д.), а также предметный, или ситуативный, мир. Под ним понимаются объекты, окружающие участников коммуникации, а также ситуации, в которых они заняты, например, обучение и инструктирование с помощью схем, формул или графиков, вручение подарков, награждение победителей призами и т.д. Соотношение вербальных и невербальных средств общения может складываться по-разному. В одних случаях они совпадают и усиливают друг друга. В других случаях они могут не совпадать или даже противоречить друг другу. То, как именно складываются соотношения разных средств общения, определяется правилами и нормами, характерными для данного общества (или общности людей) на данном этапе его развития.

Функции невербальной коммуникации:
1. Получение сведений о личности коммуникатора: о темпераменте человека, его эмоциональном состоянии в данной ситуации, самооценке, коммуникативной компетенции, социальном статусе, принадлежности к определенной группе, субкультуре.
2. Получение сведений о взаимоотношениях участников: о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость - отдаленность), о характере или типе отношений (доминирование- зависимость, расположение – нерасположение).
3. Получение сведений об отношениях участников коммуникации к самой ситуации общения.

Психологи считают, что чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения, поскольку: o около 70% информации человек воспринимает именно по зрительному (визуальному) каналу; o невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника; o наше отношение к собеседнику нередко формируется под влиянием первого впечатления, а оно, в свою очередь, является результатом воздействия невербальных факторов – походки, выражения лица, взгляда, манеры держаться, стиля одежды и т.д.

Особенности невербальной коммуникации заключаются в их зависимости от ситуации, поскольку позволяют понять состояние всех участников коммуникации в реальном времени. Невозможно получить невербальную информацию о лицах, отсутствующих в данный момент. Кроме того, невербальная коммуникация спонтанна и непроизвольна, в отличие от слов, которые не всегда искренни, чем невербальная коммуникация и ценна. Она практически не поддается контролю, поэтому так просто по невербальным сигналам порой выявить истину при вербальном общении. Огромное значение невербальных сигналов в деловом общении подтверждается экспериментальными исследованиями. Проведенные исследования показали, что современный человек за день произносит более 30 тысяч слов, сопровождая их несловесными действиями. При этом слова (которым придается большое значение) раскрывают лишь 7% смысла, 38% значения несут звуки и интонации и 55 % - позы и жесты (по данным профессора Альберта Меграбяна).

4. Коммуникативные барьеры.

Специфику коммуникации характеризует наличие коммуникативных барьеров. Коммуникативные барьеры – это психологические препятствия, возникающее на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению. В современной психологии выделяют коммуникативные барьеры трех типов:

1. Барьеры понимания: • трудности фонематического характера; • семантические барьеры; • стилистические барьеры; • логические барьеры. Возникновение барьера понимания может быть вызвано рядом причин: фонематическим непониманием, семантическим, стилистическим, логическим барьерами. Феномен фонематического непонимания проявляется в результате использования коммуникатором невыразительной быстрой речи, речи-скороговорки или с большим количеством звуков-паразитов. Семантические барьеры понимания связаны с тем, что участники общения используют различные значения слов, например в фразе: «Убери свою ручку», значение слова «ручка» может пониматься как «рука человека» или как «авторучка» Стилистический барьер обычно возникает при несоответствии стиля речи говорящего и ситуации общения или стиля речи и состояния того, кто в данный мо мент слушает. Логический барьер понимания возникает, когда логика рассуждения говорящего либо слишком сложная для понимания слушающего, либо противоречит присущей ему манере доказательств, например, детская логика отличается от логики взрослого.

2. Барьеры, связанные с социально-культурными различиями: • социальными; • политическими; • религиозными; • профессиональными. Социокультурные барьеры возникают между людьми разных социальных положений и культур. Их причиной являются социальные, политические, религиозные и др. различия между партнерами по общению. Социальные барьеры возникают из принадлежности субъектов к разным слоям общества. Политическое непонимание лучше всего демонстрируют конфликты между представителями разных партий. Религиозные войны возникают в результате трудностей в общении людей, исповедующих разные религии. Иногда препятствием становится профессиональная принадлежность партнера по общению, поскольку в каждой профессии есть свои области знаний и свой лексикон.

3. Барьеры, вызванные отношениями с людьми: • неприязнь к собеседнику; • недоверие к нему. Барьер отношения в общении возникает, например, при неприязни, недоверии к собеседнику. Эти барьеры определяются проблемами психологического климата, системы ценностей, негативными установками друг против друга и предубеждениями. Установлено, что барьер общения тем меньше, чем выше авторитетность говорящего в глазах слушающего.

5. Методы развития коммуникативных способностей.

Эффективность общения зависит от так называемого «коммуникативного ядра личности», под которым понимается все, что относится к личности человека и как-то влияет на его общение с людьми, включая черты характера, эмоциональные особенности, перцептивные способности (познание объекта общения), т.е. то, что называют коммуникативными способностями (качествами).

Коммуникативные способности – индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективное взаимодействие и адекватное взаимопонимание между людьми в процессе общения или выполнения совместной деятельности. Способность к общению, или коммуникативная способность, включает три составляющих, на которых она основывается и без которых не может существовать:
- мотивационную («я хочу общаться»);
- когнитивную («я знаю, как общаться»);
- поведенческую («я умею общаться»)

Коммуникативная способность обнаруживается, когда выясняется, насколько легко человек вступает в контакт, поддерживает беседу, умеет внимательно слушать говорящего. Коммуникативные способности - это способности, которые можно и нужно развивать.

В психологии толерантность – это терпимость, снисходительность к кому- или чему-либо. Это установка на либеральное, уважительное отношение и принятие (понимание) поведения, убеждений, национальных и иных традиций и ценностей других людей, отличающихся от собственных. Толерантность способствует предупреждению конфликтов и установлению взаимопонимания между людьми.

Коммуникативная толерантность – это характеристика отношения личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных и неприемлемых, по ее мнению, психических состояний, качеств и поступков партнеров по взаимодействию. Выделяют следующие виды коммуникативной толерантности:
• ситуативная коммуникативная толерантность - проявляется в отношениях личности к конкретному человеку, низкий уровень этой толерантности проявляется в высказываниях типа: «Терпеть не могу этого человека» и т.п.;
• типологическая коммуникативная толерантность – проявляется в отношении определенного типа личности или определенной группы людей (представителей определенной расы, национальности, социального слоя и т.п.);
• профессиональная коммуникативная толерантность – проявляется в процессе осуществления профессиональной деятельности (терпимость врача или медсестры к капризам больных и т.д.);
• общая коммуникативная толерантность – это тенденция отношения к людям в целом, обусловленная свойствами характера, нравственными принципами, уровнем психического здоровья.

Общая коммуникативная толерантность влияет на другие виды коммуникативной толерантности. Толерантность формируется путем воспитания.

Виды, правила и техники слушания Слушание состоит из восприятия, осмысления и понимания. Когда человек невнимательно слушает собеседника, один из этих психических процессов нарушается. Поэтому «слушать» и «слышать» - не одно и то же. Часто общение неэффективно вследствие того, что общающиеся люди слышат только сами себя.

Каждый человек желает видеть в своем собеседнике дружеки настроенного и внимательного слушателя, который с радостью поддерживает разговор. Поэтому приятнее пообщаться не с тем человеком, который умеет говорить, а с тем, кто умеет выслушать. Умение слушать является одним из главных показателей культуры человека. Исследования показывают, что не более 10% людей умеют выслушать собеседника. Обычно люди обращают внимание на то, что соответствует их интересам и потребностям, поэтому собеседники часто говорят о том, что интересно или важно для них..

«Слышание» партнера зависит и от того, насколько человек хочет понять партнера по общению. Одним из наиболее важных моментов в любом слушании является момент обратной связи, благодаря которому у собеседника создается ощущение, что он говорит не в пустоту, а с живым человеком, который слушает и понимает его. В любом высказывании существуют два содержательных уровня: уровень информационный и уровень эмоциональный. Исходя из этого, обратная связь тоже может быть двух видов — отражение информации и отражение чувств говорящего.

Выделяют несколько видов слушания: направленное критическое, эмпатическое и активное рефлексивное. Их цель – понять партнера и отнестись как-то к его сообщению. Однако пути достижения этой цели разные.

При направленном критическом слушании слушающий сначала критически анализирует сообщение, а потом уже его «понимает».

При эмпатическом слушании слушающий сначала пытается понять, что говорит партнер, а уже потом проводит критический анализ услышенного. Но эмпатического слушания недостаточно для полного и правильного взаимопонимания.

Для для полного и правильного взаимопонимания необходимо активное рефлексивное слушание, в процессе которого партнеры проверяют и уточняют свое понимание, совместно выясняют степень его активности. При активном слушании на первый план выступает отражение информации, поэтому наиболее общепринятыми приемами, характеризующие активное рефлексивное слушание являются:
1) выяснение - это обращение к собеседнику с целью уточнения (слов и т.д.);
2) перефразирование – это переформулировка того, что сообщают своими словами для проверки понимания или же с целью направления разговора в нужную сторону;
3) отражение эмоций и чувств партнера – направлено на выяснение правильности его эмоционального состояния;
4) резюмирование – это подытоживание основных идей и чувств говорящего.

Кроме того, существуют следующие реакции слушателя, приемы слушания:
• глухое молчание - видимое отсутствие реакции;
• поддакивание - «ага», «угу», да-да, ну, кивание и т.д.;
• «эхо-реакция» — повторение последнего слова собеседника;
• «зеркало» — повторение последней фразы собеседника с изменением порядка слов;
• побуждение - («ну и... и что дальше?»);
• оценки, советы;
• продолжение - слушатель вклинивается в речь и пытается завершить фразу;
• нерелевантные высказывания - не относящиеся к делу;
• «хамовитые реакции» - «глупости», «ерунда все это»;
• расспрашивание - задает вопрос за вопросом, не объясняя цели;
• пренебрежение к партнеру - не обращает на его слова внимания.

Применение этих приемов общения позволяет обеспечить обратную связь. Но приемы слушания работают только тогда, когда человек учитывает ситуацию, содержание разговора и эмоциональное состояние собеседника. Обычно в слушании проявляются 3 такта:
• поддержка;
• уяснение;
• комментирование.

Во время поддержки основная цель - дать возможность человеку выразить свою позицию, уместные реакции слушателя на этом этапе — молчание, поддакивание, «эхо», эмоциональное «сопровождение».

В процессе уяснения цели основная цель - убедиться, что собеседник правильно понят, для этого задают уточняющие, наводящие вопросы, делается перефразирование.

При комментировании слушатель высказывает свое мнение по поводу услышанного: дает советы, оценки, комментарии.

Рефлексивное слушание эффективно только в том случае, если оно базируется на эмпатийном слушании, т.е. если человек сначала попытался понять, услышать собеседника. Каждый человек хочет, чтобы его поняли, разделили с ним те чувства и переживания, которые он испытывает. Поэтому главное состоит в понимании чувств собеседника и сопереживании ему. А секрет хорошего слушания состоит в том, чтобы дать другому человеку облегчение, открыть ему новые пути для понимания самого себя. Если же приемы рефлексивного слушания применяются на основе априорного знания того, что хочет сказать партнер, т.е. на основе предубежденного слушания, то вряд ли взаимопонимание будет установлено. Поэтому часто «неумение слушать» есть не что иное, как нежелание слушать собеседника.

Научиться умению слушать можно тремя методами.
1. Физически и психологически готовиться к слушанию. Умеющие хорошо слушать принимают позу слушателя. Например, когда слушателю известно, что прозвучит важная информация, он выпрямляется, слегка подается вперед, замирает и смотрит прямо на говорящего. Это помогает сфокусировать внимание на важной информации и заблокировать всплывающие в сознании посторонние мысли.

2. Полностью переключиться с роли говорящего на роль слушающего. Общение не строится на монологах. Человек в процессе общения постоянно меняет роли с говорящего на слушающего. Слушая собеседника, он заранее начинает подготавливать ответ и ждет момента, чтобы вставить свою реплику. При этом эффективность слушания резко снижается. Поэтому переключение с роли говорящего на роль слушающего требует постоянных и продолжительных усилий, особенно во время спора.

3. Выслушать, прежде чем реагировать. Часто слушающий прекращает слушать прежде, чем собеседник закончит говорить, потому что «знает», что тот хочет сказать, хотя это знание – не более чем предположение. Поэтому надо выработать у себя привычку дотерпеть слушание собеседника до конца его речи.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные элементы коммуникации и дайте им характеристику.
2. Назовите основные характеристики коммуникативной стороны общения и коммуникативные позиции субъектов общения.
3. Назовите два пути обмена информацией в процессе общения и дайте им характеристику.
4. Назовите различные типы коммуникативных барьеров и дайте им характеристику.
5. Что общего и различного между вербальной и невербальной коммуникацией?
6. Для чего используется невербальный язык общения?

0

4

Тема 4. Общение как взаимодействие (интерактивная сторона общения)

Основные вопросы:

1. Типы взаимодействия: кооперация и конкуренция.

В процессе общения люди вступают в бесконечное количество различных видов взаимодействия. Наиболее распространенным является деление всех возможных видов взаимодействий на два противоположных вида взаимодействия:
кооперация (от лат. cooperatio — сотрудничество) и конкуренция (от лат. сопсигго —сталкиваюсь). Разные авторы обозначают эти два основных вида различными терминами.

Кроме кооперации и конкуренции, говорят о согласии и конфликте, приспособлении и оппозиции, ассоциации и диссоциации и т. д. За всеми этими понятиями ясно виден принцип выделения двух различных типов взаимодействия. В первом случае анализируются такие его проявления, которые способствуют организации совместной деятельности, являются «позитивными» с этой точки зрения. Во вторую группу попадают взаимодействия, так или иначе «расшатывающие» совместную деятельность, представляющие собой определенного рода препятствия для нее.

Кооперация, или кооперативное взаимодействие, означает координацию единичных сил участников (упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил), проявляется во взаимопомощи и взаимовлиянии и предусматривает совместное достижение целей. Кооперация является необходимым элементом совместной деятельности, порожденный ее
особой природой. А.Н.Леонтьев выделял в качестве ее характеристик разделение единого процесса деятельности между участниками и изменение деятельности каждого.
Важным показателем «тесноты» кооперативного взаимодействия является включенность в него всех участников процесса. Поэтому для кооперации важны вклады участников взаимодействия и степень их включенности в него.

Конкуренция – это одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов других индивидов и групп. Конкуренция отличается сильной вовлеченностью в борьбу и частичной деперсонализацией представлений о противнике и предполагает создание затруднений и препятствий соперникам в достижении целей.

По определению И.М.Шмелева конкуренция выражает отрицательное отношение к процессу взаимодействия, но может рассматриваться и как продуктивный тип, в ходе которого у
субъектов взаимодействия возникает конкурентно-созидательная мотивация.

Степени конкуренции: соревнование, соперничество, конфронтация, конфликт.

Во взаимодействии принципиально важна проблема содержания деятельности, в рамках которой и происходят эти типы взаимодействия. Так кооперативный тип взаимодействия возможен не только в условиях производства, но, например, и при осуществлении каких-либо асоциальных, противоправных поступков – совместного ограбления, кражи и т.д. Поэтому кооперация в социально-негативной деятельности не обязательно та форма, которую необходимо стимулировать: напротив, деятельность, конфликтная в условиях асоциальной деятельности, может оцениваться позитивно.

Кооперация и конкуренция лишь формы «психологического рисунка» взаимодействия, содержание же и в том и в другом случае задается более широкой системой деятельности, куда кооперация или конкуренция включены.

2. Позиции взаимодействия в русле транзактного анализа.

Позиции  взаимодействия  в  общении  представлены  в  трансактном  анализе  – направлении,  разработанном  в  50-е  годы  XX  века  американским  психологом  Эриком  Берном  и  предполагающем  управлять  действиями  участников  взаимодействия  через  регулирование  их  позиций,  а  также  учет  характера  ситуаций  и  стиля  взаимодействия. 

С  точки  зрения  трансактного  анализа  каждый  участник  взаимодействия  может  занимать  одну из трех позиций, которые условно обозначают как Родитель, Взрослый, Ребенок. Эти  позиции  не  связаны  обязательно  с  соответствующей  социальной  ролью:  это  чисто  психологическое описание определенной стратегии во взаимодействии. В любой момент  каждый человек может быть в состоянии либо Взрослого, либо Родителя, либо Ребенка, и  в  зависимости  от  этого  состояния  ведется  разговор,  определяются  позиция  и  статус  собеседника.  Эти  стороны  личности  обладают  абсолютно  разными  предназначениями,  характеристиками и ценностями (таблица 1).   

http://sh.uploads.ru/GYTKA.jpg

Позиция  Родителя  может  быть  определена  как  позиция  "Надо!",  родитель  все  знает,  все  понимает,  никогда  не  сомневается,  со  всех  тре бует  и  за  все  отвечает,  придерживается  системы  ценностей,  передающихся  из  поколения  в  поколение,  ориентирован на воспитание.

Позиция  Ребенка  может  быть  определена  как  позиция  "Хочу!",  ребенок эмоциональный, импульсивный,  нелогичный, является источником инт уиции, творчества,  спонтанных побуждений и радости, ему свойствен детский эгоцентризм.

Позиция  Взрослого  может  быть  определена  как  объединение  позиций  "Хочу"  и  "Надо",  взрослый  реально  анализирует  и  перерабатывает  информацию,  не  поддается  эмоциям,  логически  мыслит,  эффективно  взаимодействует  с  окружающим  миром ,  является посредником между Родителем и Ребенком.

Взаимодействие  эффективно  тогда,  когда  трансакции  совпадают,  например,  если  партнер  обращается  к  другому  как  Взрослый,  и  тот  отвечает  с  такой  же  позиции.  В  случаях,  если  трансакции  не  совпадают,  взаимодействие  может  нарушаться  или  может  вообще прекратиться. В данном случае трансакции являются "пересекающимися".

3. Ориентация на понимание и ориентация на контроль.

Американские психологи Стейнберг и Миллер анализируют взаимодействие с похожих позиций, выделяя две основные, с их точки зрения, ориентации, возможные для участников взаимодействия. Это - ориентация на контроль и ориентация на понимание.

Ориентация на контроль предполагает стремление одного из участников общения контролировать и управлять ситуацией и поведением других людей, которое сочетается с желанием доминировать во взаимодействии с преследованием своих, не связанных прямо с взаимодействием целей.

Ориентация на понимание включает стремление понять ситуацию и поведение других людей и связано с желанием лучше взаимодействовать и избегать конфликтов. При этом поведение человека основано на представлении о равенстве партнеров в общении и направлено на достижение взаимной удовлетворенности ходом общения.

«Контролеры» и «пониматели» придерживаются совершенно различных стратегий в разговоре относительно говорения и молчания.

«Контролеры» много говорят, значительно больше, чем другие партнеры, они как бы пытаются монополизировать взаимодействие, полностью связать его своими целями и своими темами. Довольно часто они действительно достигают контроля над взаимодействием, ориентируя его в сторону своих нужд. Стратегия «контролера» характеризуется неравными вертикальными (доминирующими) взаимодействиями и направлена на то, чтобы заставить партнера принять свой план взаимодействия, свое понимание ситуации. И довольно часто они действительно достигают контроля над взаимодействием.

«Пониматели» обычно больше молчат в разговоре, им свойственно слушать, наблюдать, анализировать. Они активно вовлечены во взаимодействие, однако внешне более пассивны, так как заняты внутренней работой по пониманию взаимодействия. Разные ориентации связаны с разным распределением позиций в общении. Стратегия «понимателя» характеризуется равными горизонтальными (равными) взаимодействиями и направлена на адаптацию к партнеру по общению, «пониматели» в основном демонстрируют стремление адаптироваться (подстроиться) к партнеру по общению.

4. Понятие межличностного взаимодействия.

В ходе общения для участников важно не только обмениваться информацией, но и  организовывать «обмен действиями», спланировать общую стратегию. 

Вступая в бесконечное количество различных видов взаимодействия, люди  зачастую руководствуются следующими основными мотивами взаимодействия:
- максимизации общего выигрыша (мотив кооперации);
- максимизации собственного выигрыша (мотив индивидуализма);
- максимизации относительного выигрыша (мотив конкуренции);
- максимизации выигрыша другого человека (мотив альтруизма);
- минимизации выигрыша другого (мотив агрессии);
- минимизации различий в выигрышах (мотив равенства). 

Межличностное взаимодействие разнообразно и состоит из следующих элементов: 
- действующая личность, 
- потребность в активизации поведения, 
- цель деятельности, 
- метод деятельности,
- другое действующее лицо, 
- результат деятельности. 

Взаимодействуя с окружающими людьми по разным поводам, человек выбирает  стратегии поведения, соответствующие ситуации, поэтому элементом межличностного  взаимодействия является также внешнее окружение или ситуация. Любой действующий  индивид не находится в изоляции. Его окружает материальный мир, социальная и культурная среда. Совокупность материальных, социальных и культурных условий и  составляет ситуацию, которая выражается в условиях действия и средствах действия. Ни  один индивид не осуществляет деятельности без учета ситуации, которая входит в  систему межличностного взаимодействия через ориентацию индивидов.

Различают  оценочную и мотивационную ориентацию индивида на ситуацию. Это означает, что  каждый действующий индивид должен оценить свое окружение (других действующих  индивидов, условия и средства окружающей среды) и с помощью мотивации внести  коррективы в цель и методы осуществления межличностного взаимодействия.

Межличностное взаимодействие никогда не происходит мгновенно. Для ее  осуществления в сознании действующего лица должно возникнуть достаточно устойчивое  побуждение к активности. Любое действие начинается с возникновения у индивида  потребности, это могут быть, например, физические потребности (в пище, сне и др.),  потребности в безопасности, общении, достижении определенного статуса и др.

Потребность актуализирует определенные мотивы. Актуализирующиеся мотивы вызывают интерес. Развитие интереса приводит к появлению у индивида цели. Момент  появления цели означает осознание индивидом ситуации и возможность дальнейшего  развития субъективной активности, что означает потенциальную готовность к  совершению действий. Таким образом, механизм социального взаимодействия состоит из  потребности, мотивации и самого действия. Этот механизм можно представить в виде  следующей формулы: Потребность + Мотив + Интерес = Взаимодействие.         

5. Классификация взаимодействия и поведение в совместной деятельности.

Классификация взаимодействия в основе имеет количественный аспект, то есть ориентируется на количество субъектов, участвующих во взаимодействии. Согласно ей различают взаимодействие между:
• группами,
• личностью и группой,
• двумя личностями (диада).

A.H.Леонтьев называл две основные черты совместной деятельности:
• разделение единого процесса деятельности между участниками;
• изменение деятельности каждого, так как результат деятельности каждого не приводит к удовлетворению его потребности, что на общепсихологическом языке означает, что «предмет» и «мотив» деятельности не совпадают.

Поведение участников совместной деятельности определяется их объективной взаимозависимостью, которая составляет необходимое условие всякого взаимодействия. Но для того чтобы установилось сотрудничество, нужна полная и всесторонняя информация об условиях, задачах, способах решения поставленных задач и других обстоятельствах, связанных с достижением общей цели.

Полная информация об условиях деятельности стимулирует сотрудничество и желание помочь друг другу. Итак, в совместной деятельности необходимы:
- искреннее сотрудничество;
- информированность обо всем, связанном с достижением цели;
- оптимальный стиль поведения.

Психологическое содержание процесса обмена действиями включает в себя три момента:
а) учет планов, «созревших в голове другого», и сопоставление их с собственными планами;
б) анализ «вкладов» каждого участника взаимодействия;
в) осмысление меры включенности во взаимодействие каждого из партнеров.

Существует много классификаций ситуаций взаимодействия. Каждая ситуация диктует свой стиль поведения и действий: в каждой из них человек по-разному «подает» себя, а если эта самоподача не адекватна, взаимодействие затруднено. Если стиль сформирован на основе действий в какой-то конкретной ситуации, а потом механически перенесен на другую, то, естественно, успех не может быть гарантирован. Различают три основных стиля взаимодействий: ритуальный, манипулятивный и гуманистический.

Ритуальный стиль обычно задан некоторой культурой. Его цель - не изменить другого в общении, а поддержать связь с социумом, подкрепить представление о себе как о члене общества в данной ситуации, заявить о своей компетентности в ней: например, стиль приветствий, вопросов, задаваемых при встрече, характера ожидаемых ответов. Так, в американской культуре принято на вопрос: «Как дела?» - отвечать: «Прекрасно!», как бы дела ни обстояли на самом деле. Для нашей культуры свойственно отвечать «по существу», притом не стесняться негативных характеристик собственного бытия («Ой, жизни нет, цены растут, транспорт не работает» и т.д.). Человек, привыкший к другому ритуалу, получив такой ответ, будет озадачен, как взаимодействовать дальше. Несоблюдение ритуала порождает предположение о некомпетентности человека, о его неумении соблюдать «правила игры» (например, длительное топтание гостя в прихожей, когда встреча давно уже закончена, может вызвать негативную оценку поведения с точки зрения принятых норм). Характерными особенностями ритуального стиля являются ненаправленность, неинформированность, бессодержательность, невовлеченность или малая вовлеченность партнеров. При таком общении партнер становится необходимым атрибутом выполнения ритуала. Ритуальный стиль не затрагивает важнейших проблем и интересов человека, но оно необходимо человеку.

Манипулятивный стиль имеет целью использовать партнера по общению в своих целях и проявляется, когда цель взаимодействия состоит в намерении управлять, обучать, оказать влияние, навязать свою позицию. Под манипуляцией понимают скрытое от адресата побуждение его к изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором собственных целей. При этом важно, чтобы адресат считал эти мысли, решения и действия своими собственными, а не «наведенными» извне, и признавал себя ответственным за них. Таким образом, манипулятор перекладывает ответственность за совершенное по его же научению на свою жертву. Отсюда и негативное отношение к манипуляции, хотя манипуляция может иметь и положительные последствия, например, в обучении и воспитании. При манипулятивном стиле важно найти правильный подход к собеседнику, своеобразную тактику, учитывая и его особенности, и наличную ситуацию. Для осуществления манипуляции применяется широкий набор средств, таких, как отвлечение внимания, перехват инициативы и др.

Гуманистический стиль имеет целью не изменение другого, а изменение представлений обоих партнеров относительно объекта взаимодействия. Относительно же друг друга целью выступает взаимная поддержка. Данный стиль позволяет удовлетворить потребность в понимании, сочувствии, сопереживании. Гуманистический стиль предполагает соответствующее осознание и даже переживание ситуации взаимодействия.

При использовании каждого стиля применяются разные приемы самоподачи - от стремления понравиться до запугивания. Нельзя однозначно сказать, какой из названных стилей «хорош» или «плох»: в разных ситуациях и при различных позициях участников взаимодействия возможны разнообразные комбинации стилей поведения.

Самым же главным для эффективного взаимодействия остается адекватное согласование всех трех компонентов - позиции, ситуации и стиля. Конкретным содержанием различных форм совместной деятельности является определенное соотношение индивидуальных «вкладов», которые делаются участниками. Так одна из схем предлагает выделить три возможные формы, или модели:
1) когда каждый участник делает свою часть общей работы независимо от других — «совместно-индивидуальная деятельность» (пример — некоторые производственные бригады, где у каждого члена свое задание);
2) когда общая задача выполняется последовательно каждым участником — «совместно-последовательная деятельность» (пример — конвейер);
3) когда имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными — «совместно-взаимодействующая деятельность» (пример — спортивные команды, научные коллективы или конструкторские бюро).

При анализе взаимодействия имеет значение и тот факт, как осознается каждым участником его вклад в общую деятельность: именно это осознание помогает ему корректировать свою стратегию. Очевидно, что от меры понимания партнерами друг друга зависит успешность стратегии и тактики совместных действий, чтобы был возможен их «обмен». Причем, если стратегия взаимодействия определена характером тех общественных отношений, которые представлены выполняемой социальной деятельностью, то тактика взаимодействия определяется непосредственным представлением о партнере.

Контрольные вопросы:

1.Назовите типы взаимодействия людей в процессе общения и  охарактеризуйте их.
2. Назовите стратегии поведения человека в разных ситуациях и приведите  примеры.
3. Назовите позиции взаимодействия в русле трансактного анализа и дайте их  характеристику.
4. В чем заключается специфика взаимодействий с позиции ориентации на  понимание и с позиции ориентации на контроль?
5. Определите понятие «межличностное взаимодействие». В чем заключается  его суть и каковы составляющие?
6. Что побуждает людей взаимодействовать друг с другом и каков механизм  межличностного взаимодействия?
7. Какие формы взаимодействия существуют?
8. Какие стили взаимодействия существуют и какой из них является наиболее  продуктивным?

0

5

Тема 5. Межличностное восприятие в структуре общения (перцептивная сторона общения)

Основные вопросы:

1. Общение как перцептивный процесс, его сущность и механизмы.

Термин «социальная перцепция» введен впервые в социальную психологию в 1947 г. Дж. Брунером. Первоначально под с.п. понималась социальная обусловленность перцептивных процессов. В настоящее время социальной перцепцией называют процесс восприятия социальных объектов, в качестве которых могут выступать другие люди, социальная группа, большие социальные общности.
Перцептивная сторона общения – это процесс восприятия одним человеком другого и установление на этой основе взаимопонимания. Особенностями социальной перцепции являются следующие:
1. Активность субъекта социальной перцепции, означающая, что он (индивид, группа) не пассивен и не безразличен по отношению к воспринимаемому, объект и субъект с.п. воздействуют друг на друга, стараясь трансформировать представления о себе в благоприятную сторону.
2. Целостность воспринимаемого в совокупности всех его проявлений;
3. Мотивированность субъекта социальной перцепции, связь познавательных интересов с эмоциональным отношением к воспринимаемому.
Социальная перцепция проявляется как:восприятие членами группы: а) друг друга; б) членов другой группы; восприятие человеком: а) самого себя; б) своей группы; в) «чужой группы»; восприятие группой: а) своего члена; б) членов другой группы.
Таким образом, процесс социальной перцепции представляет собой деятельность субъекта (наблюдателя) по оценке внешнего облика, психологических особенностей, действий и поступков наблюдаемого лица или объекта, в результате которого у субъекта складывается конкретное отношение к наблюдаемому и формируются определенные представления о возможном поведении конкретных людей и групп (В.Г. Крысько, с. 65).

Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах. У каждого есть свой определенный образ мира и окружающих людей, и человек ведет себя так, как будто истиной являются эти образы, а не представляемые ими объекты.
Некоторые образы почти у всех нормальных индивидов складываются по одному шаблону. Человек представляет себе Мать добродетельной и ласковой, Отца суровым, но справедливым, собственное тело крепким и неповрежденным. Если есть основания думать иначе, то сама мысль об этом человеку глубоко ненавистна. Он предпочитает чувствовать по прежнему, в соответствии с этими универсальными образными шаблонами и независимо от их отношения к действительности... Изменить образ нелегко, и мучительность этого процесса является одной из причин, по которой его всячески избегают. Когда умирает любимый человек, требуется значительное усилие, чтобы приспособить свой образ мира к изменившейся ситуации. Это усилие, именуемое скорбью, весьма изнурительно, оно приводит к усталости и потере веса. Люди в состоянии скорби не-редко встают по утрам более усталыми, чем ложатся вечером, и чувствуют себя, как будто проделали за ночь тяжелый труд. Они и вправду проделывают за ночь тяжкий труд, меняя свои психические образы...
Э. Берн. «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»

Понятие социальной перцепции во многом определяется понятием образа, поскольку сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира. Образ как результат и форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека выступает важнейшим ключевым условием восприятия. По содержанию образ объективен в той мере, в какой он адекватно отражает действительность. Образ существует на уровне чувств (ощущение, восприятие, представление) и на уровне мышления (понятие, суждение, умозаключение).
В большинстве источников перцепция трактуется как процесс и результат восприятия человеком явлений окружающего мира и самого себя. Перцепция связана с сознательным выделением того или иного феномена и интерпретацией его смысла через различные преобразования сенсорной информации. Социальная перцепция - восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов: других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.д. (Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. М., 1990). Социальное восприятие включает в себя восприятие межличностное, самовосприятие и восприятие межгрупповое. В более узком смысле социальную перцепцию рассматривают как межличностное восприятие: процесс восприятия внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поступков. Социальный перцептивный процесс имеет две стороны: субъективную (субъект восприятия - человек, который воспринимает) и объективную (объект восприятия человек, которого воспринимают). При взаимодействии и общении социальная перцепция является взаимной. Люди воспринимают, интерпретируют и оценивают друг друга, и верность этой оценки не всегда очевидна.
Процессы социального восприятия существенно отличаются от восприятия не социальных объектов. Это отличие заключается в том, что социальные объекты не являются пассивными и безразличными по отношению к субъекту восприятия. Кроме того, социальные образы всегда имеют смысловые и оценочные интерпретации. В определенном смысле восприятие - это интерпретация. Но интерпретация другого человека или группы всегда зависит от предшествующего социального опыта воспринимающего, от поведения объекта восприятия в данный момент, от системы ценностных ориентации воспринимающего и от многих факторов как субъективного, так и объективного порядка.

2. Проблема точности межличностного восприятия.

Выделяют механизмы социальной перцепции - способы, посредством которых люди интерпретируют, понимают и оценивают другого человека. Наиболее распространенными механизмами являются следующие: эмпатия, аттракция, каузальная атрибуция, идентификация, социальная рефлексия.
Эмпатия - постижение эмоционального состояния другого человека, понимание его эмоций, чувств и переживаний. Во многих психологических источниках эмпатию отождествляют с сочувствием, сопереживанием, симпатией. Это не совсем так, поскольку можно понимать эмоциональное состояние другого человека, но не относиться к нему с симпатией и сочувствием. Хорошо понимая взгляды и связанные с ними чувства других людей, которые ему не нравятся, человек нередко поступает вопреки им. Ученик на уроке, досаждая нелюбимому учителю, может прекрасно разбираться в эмоциональном состоянии последнего и использовать возможности своей эмпатии против учителя. Люди, которых мы называем манипуляторами, очень часто обладают хорошо развитой эмпатией и используют ее в своих, часто корыстных целях. Субъект способен понимать смысл переживаний другого потому, что он сам когда-то переживал те же эмоциональные состояния. Однако если человек никогда не испытывал подобных чувств, то ему значительно труднее постигать их смысл. Если индивид никогда не переживал аффекта, депрессии или апатии, то он, скорее всего, не поймет, что переживает другой человек в этом состоянии, хотя и может иметь определенные когнитивные представления о подобных явлениях. Для постижения подлинного смысла чувств другого недостаточно иметь когнитивные представления. Необходим и личный опыт. Поэтому эмпатия как способность понимать эмоциональное состояние другого человека развивается в процессе жизни и у пожилых людей может быть более выражена. Вполне естественно, что у близких людей эмпатия по отношению друг к другу развита сильнее, чем у людей, которые знакомы относительно недавно. Люди, принадлежащие к разным культурам, могут обладать слабой эмпатией по отношению друг к другу. В то же время существуют люди, обладающие особой проницательностью и способные понимать переживания другого человека даже в том случае, если он стремится их тщательно скрыть. Есть некоторые виды профессиональной деятельности, требующие развитой эмпатии, например, врачебная деятельность, педагогическая, театральная. Почти любая профессиональная деятельность в сфере «человек - человек» требует развития данного механизма перцепции.
Аттракция - особая форма восприятия и познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. Благодаря положительным чувствам симпатии, привязанности, дружбы, любви и т.д. между людьми возникают определенные отношения, позволяющие более глубоко познать друг друга. По образному выражению представителя гуманистической психологии А.Маслоу, такие чувства позволяют увидеть человека «под знаком вечности», т.е. увидеть и понять самое лучшее и достойное, что в нем есть. Аттракция как механизм социальной перцепции рассматривается обычно в трех аспектах: процесс формирования привлекательности другого человека; результат данного процесса; качество отношений. Результатом действия этого механизма является особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент.
Аттракция может существовать только на уровне индивидуально-избирательных меж-личностных отношений, характеризующихся взаимной привязанностью их субъектов. Вероятно, существуют различные причины того, что к одним людям мы относимся с большей симпатией, чем к другим. Эмоциональная привязанность может возникнуть на основании общих взглядов, интересов, ценностных ориентации или как избирательное отношение к особой внешности человека, его поведению, чертам характера и т.д. Любопытным является то, что такие отношения позволяют лучше понимать другого человека. С известной долей условности можно сказать, что чем больше нам человек нравится, тем больше мы его знаем и лучше понимаем его поступки (если, конечно, речь не идет о патологических формах привязанности).
Аттракция значима также и в деловых отношениях. Поэтому большинство психологов, работающих в сфере бизнеса, рекомендуют профессионалам, связанным с межличностными коммуникациями, выражать к клиентам самое позитивное отношение даже в том случае, если на самом деле они не испытывают к ним симпатии. Внешне выраженная доброжелательность имеет обратное действие-отношение действительно может измениться на позитивное. Таким образом, специалист формирует у себя дополнительный механизм социальной перцепции, позволяющий получить большую информацию о человеке. Однако следует помнить, что чрезмерное и искусственное выражение радости не столько формирует аттракцию, сколько разрушает доверие людей. Доброжелательное отношение далеко не всегда можно выразить посредством улыбки, особенно если она выглядит фальшивой и слишком устойчивой. Так, телевизионный ведущий, улыбающийся в течение полутора часов, вряд ли привлечет к себе симпатии телезрителей.
Механизм каузальной атрибуции связан с приписыванием человеку причин поведения. У каждого человека возникают свои предположения о том, почему воспринимаемый индивид ведет себя определенным образом. Приписывая другому те или иные причины поведения, наблюдатель делает это либо на основе сходства его поведения с каким-либо знакомым ему лицом или известным образом человека, либо на основе анализа собственных мотивов, предполагаемых в подобной ситуации. Здесь действует принцип аналогии, подобия с уже знакомым или таким же. Любопытно, что каузальная атрибуция может «сработать» даже тогда, когда аналогия проводится с лицом несуществующим и никогда не существовавшим реально, но имеющимся в представлениях наблюдателя, например с художественным образом (образом героя из книги или фильма). Каждый человек имеет громадное количество представлений о других людях и образах, которые сформировались не только в результате встреч с конкретными людьми, но также и под влиянием разнообразных художественных источников. На подсознательном уровне данные образы занимают «равные позиции» с образами людей, реально существующих или реально существовавших.
Механизм каузальной атрибуции связан с некоторыми аспектами самоощущения индивида, который воспринимает и оценивает другого. Так, если субъект приписал другому негативные черты и причины их проявления, то он скорее всего будет оценивать себя по контрасту как носителя положительных черт. Иногда люди с заниженной самооценкой проявляют чрезмерную критичность по отношению к окружающим, создавая тем самым некий отрицательный субъективно воспринимаемый социальный фон, на котором, как им кажется, они выглядят вполне пристойно. На самом деле - это лишь субъективные ощущения, возникающие как механизм психологической защиты. На уровне социальной стратификации такие межгрупповые отношения, как выбор аутгруппы и стратегия социального творчества, безусловно, сопровождаются действием каузальной атрибуции. Т.Шибутани говорил о мере критичности и доброжелательности, которую целесообразно соблюдать по отношению к окружающим. Ведь каждый человек имеет положительные и отрицательные черты, а также особенности поведения, обусловленные его амбивалентностью как индивида, личности и субъекта деятельности. Кроме того, одни и те же качества по разному оцениваются в различных ситуациях. Приписывание причин поведения может происходить с учетом экстернальности и интернальности как того, кто приписывает, так и того, кому приписывают. Если наблюдающий является преимущественно экстерналом, то причины поведения индивида, которого он воспринимает, будут видеться ему во внешних обстоятельствах. Если же он интернален, то и интерпретация поведения других будет связана с внутренними, индивидуальными и личностными причинами. Зная, в каких отношениях индивид является экстерналом, а в каких интерналом, можно определить и некоторые особенности его интерпретации причин поведения других людей.
Восприятие человека зависит также от его способности поставить себя на место другого, отождествить себя с ним. В этом случае процесс познания другого пойдет более успешно (в том случае, если есть существенные основания для соответствующего отождествления). Процесс и результат такого отождествления называется идентификацией. Идентификация как социальнопсихологическое явление рассматривается современной наукой весьма часто и в таких различных контекстах, что следует специально оговорить особенности данного феномена как механизма социальной перцепции. В этом аспекте идентификация подобна эмпатии, однако эмпатию можно рассматривать как эмоциональное отождествление субъекта наблюдения, которое возможно на основе прошлого или настоящего опыта подобных переживаний. Что же касается идентификации, то здесь в большей степени происходит интеллектуальное отождествление, результаты которого тем успешнее, чем более точно наблюдатель определил интеллектуальный уровень того, кого он воспринимает. В одном из рассказов Э.По главный герой, некто Дюпен, в беседе со своим другом анализирует ход рассуждений маленького мальчика, за которым он наблюдал некоторое время. Разговор идет как раз по поводу понимания одним человеком другого на основе механизма интеллектуального отождествления.
«...Мне знаком восьмилетний мальчуган, чья способность верно угадывать в игре «чет и нечет» снискала ему всеобщее восхищение. Это очень простая игра: один из играющих зажимает в кулаке несколько камешков и спрашивает у другого, четное ли их количество он держит или нечетное. Если второй играющий угадает правильно, то он выигрывает камешек, если же неправильно, то проигрывает камешек. Мальчик, о котором я упомянул, обыграл всех своих школьных товарищей. Разумеется, он строил свои догадки на каких то принципах, и эти последние заключались лишь в том, что он внимательно следил за своим противником и правильно оценивал степень его хитрости. Например, его заведомо глупый противник поднимает кулак и спрашивает: «Чет или не-чет?» Наш школьник отвечает «нечет» и проигрывает. Однако в следующей попытке он выигрывает, потому что говорит себе: «Этот дурак взял в прошлый раз четное количество камешков и, конечно, думает, что отлично схитрит, если теперь возьмет нечетное количество. Поэтому я опять скажу «нечет!» Он говорит «нечет!» и выигрывает. С противником чуть поумнее он рассуждал бы так: «Этот мальчик заметил, что я сейчас сказал «нечет», и теперь он сначала захочет изменить четное число камешков на нечетное, но тут же спохватится, что это слишком просто, и оставит их количество прежним. Поэтому я скажу «чет!» Он говорит «чет!» и выигрывает. Вот ход логических рассуждений маленького мальчика, которого его товарищи окрестили «счастливчиком». Но, в сущности говоря, что это такое? Всего только, ответил я, уменье полностью отождествить свой интеллект с интеллектом противника.
Вот именно, сказал Дюпен. А когда я спросил у мальчика, каким способом он достигает столь полного отождествления, обеспечивающего ему постоянный успех, он ответил следующее:
«Когда я хочу узнать, насколько умен, или глуп, или зол вот этот мальчик или о чем он сейчас думает, я стараюсь придать своему лицу точно такое же выражение, которое вижу в его лице, а потом жду, чтобы узнать, какие мысли или чувства возникнут у меня в соответствии с этим выражением...» (По Э. Рассказы. М., 1980. С. 334).
Как видим, данный отрывок иллюстрирует действие механизмов идентификации и эмпатии в познании мальчиком своего сверстника с целью победы в игре. Механизм идентификации в данном случае явно преобладает над эмпатией, которая здесь также имеет место.
Профессиональная деятельность некоторых специалистов связана с необходимостью идентификации, как, например, работа следователя или преподавателя, о чем много-кратно описано в юридической и педагогической психологии. Ошибка идентификации при неверной оценке интеллектуального уровня другого человека может привести к негативным профессиональным результатам. Так, учитель, который переоценивает либо недооценивает интеллектуальный уровень своих учеников, не сможет в процессе обучения верно оценить связь реальных и потенциальных возможностей обучающихся.
Следует заметить, что слово «идентификация» в психологии означает целый ряд явлений, которые не тождественны друг другу: процесс сличения объектов на основании существенных признаков (в когнитивной психологии), неосознаваемый процесс отождествления близких людей и механизм психологической защиты (в психоаналитических концепциях), один из механизмов социализации и т.д. В широком смысле идентификация как механизм социальной перцепции, сочетаясь с эмпатией, представляет собой процесс понимания, видения другого, постижения личностных смыслов деятельности другого, осуществляемый путем прямого отождествления или попытки поставить себя на место другого. Воспринимая и интерпретируя окружающий мир и других людей, человек также воспринимает и интерпретирует себя, свои собственные действия и побуждения. Процесс и результат самовосприятия человека в социальном контексте называется социальной рефлексией. Как механизм социальной перцепции социальная рефлексия означает понимание субъектом своих собственных индивидуальных особенностей и того, как они проявляются во внешнем поведении; осознание того, как он воспринимается другими людьми. Не следует думать, что люди способны воспринимать самих себя более адекватно, чем окружающих. Так, в ситуации, когда есть возможность посмотреть на себя со стороны на фотографии или кинопленке, многие остаются весьма недовольны впечатлением, произведенным собственным образом. Это происходит потому, что люди имеют несколько искаженный образ самого себя. Искаженные представления касаются даже внешности воспринимающего человека, не говоря уже о социальных проявлениях внутреннего состояния.

3. Имидж личности как воспринимаемый и передаваемый образ.

Взаимодействуя с окружающими, каждый человек видит большое количество реакций людей на него самого. Эти реакции неоднозначны. И все же особенности конкретного человека предопределяют некоторые особенности реагирования на него окружающих. В целом, каждый имеет представление о том, как в основном относятся к нему окружающие люди, на основании чего и складывается часть образа «социального Я». Субъект может вполне отчетливо осознавать, какие именно его особенности и личностные проявления являются наиболее привлекательными или отталкивающими для людей. Он также может использовать это знание в определенных целях, корректируя или меняя свой образ в глазах других людей. Воспринимаемый и передаваемый образ человека принято называть имиджем.
Итак, имидж - личности это ее воспринимаемый и передаваемый образ. Имидж возникает тогда, когда наблюдатель получает относительно устойчивое впечатление о другом человеке, его наблюдаемом поведении, внешнем виде, высказываниях и т.д. Имидж имеет две стороны: субъективную, т.е. передаваемый образ того человека, которого воспринимают, чей образ создается, и объективную, т.е. воспринимаемую тем, кто наблюдает. Передаваемый и воспринимаемый образы могут не совпадать. Кроме того, передаваемый образ не всегда отражает сущность личности. Существует так называемый разрыв достоверности образа, когда есть вышеназванное несовпадение. Имидж может быть принимаемым или не принимаемым, вызывая к себе соответствующее положительное или отрицательное отношение. Выделяют основные условия принимаемого имиджа: ориентация на социально одобряемые формы поведения, которые соответствуют социальному контролю, и ориентация на средний класс (как наиболее многочисленный) по социальной стратификации. Иными словами, человек в своем самопроявлении должен быть одобряем большинством, не являясь при этом лишь типичным представителем этого большинства, но стараясь превосходить его по какому-то критерию. Если же человек делает то, что осуждается требованиями большинства, то даже при положительном отношении окружающих, его имидж не будет принимаемым. Если образ человека не воспринимается окружающими или носит отрицательные характеристики с их точки зрения, то можно сделать следующие выводы относительно его социального самопроявления: либо он пренебрегает общепринятыми обычаями, либо утверждает собственное, пренебрегая социальными нормами. Не случайно деятели, для которых общественная популярность важна, имеют так называемых имиджмейкеров специалистов, занимающихся проблемами становления и развития популярного имиджа. Выделяют три уровня воспринимаемого образа: биологический, психологический, социальный. Биологический уровень предполагает восприятие пола, возраста, состояния здоровья, физических данных, конституции, темперамента. Психологический уровень предполагает анализ таких факторов как характер, воля, интеллект, эмоциональное состояние и т.д. Социальный включает в себя слухи, сплетни, какую-то информацию, которая стала известна о данном человеке по различным социальным источникам.

4. Эффекты восприятия.

Разумеется, в процессе восприятия возможны искажения воспринимаемого образа, которые обусловлены не только субъективизмом интерпретации, но также и некоторыми социально-психологическими эффектами восприятия. С этой точки зрения искажения носят объективный характер и требуют определенных усилий личности воспринимающего для их преодоления. Наиболее значимой информацией о человеке является первая и последняя (эффект первичности и эффект недавности). При этом, если мы знаем человека достаточно долго, то наиболее значимой будет последняя информация о нем. Если же человек нам незнаком или мы знаем его очень плохо, то наиболее значимой оказывается первая поступившая информация. Кроме того, большое значение производит эффект положительного или отрицательного ореола. Обычно этот эффект возникает по отношению к человеку, о котором складывается общее оценочное представление из за недостатка информации. Допустим, учительница, которая первый раз пришла в данный класс, но слышала весьма похвальные отзывы других учителей об учебных успехах Н. и знает, что Н. круглая отличница, будет предрасположена относиться к данной ученице соответствующим образом. Особенно, если Н. будет активна на первом уроке. В дальнейшем, даже когда Н. будет не совсем готова к уроку, учительница может весьма лояльно относиться к ее учебной деятельности. То же самое может происходить и с учениками, которые имеют отрицательный имидж у педагогов. А.С.Макаренко, будучи руководителем колонии для несовершеннолетних преступников в 20-е годы, намеренно не читал личных дел поступающих к нему детей и не знакомил с этими делами педагогов колонии. Его расчет понятен: он не хотел формировать негативных установок у воспитателей, поскольку они, создавая экспектации, входят в социальный контроль и способствуют провокации вполне определенного поведения у воспитанников. Следует заметить, что А.С.Макаренко был одним из наиболее успешных социальных педагогов мира, который в жестких условиях экономического кризиса и тоталитарного политического режима создал уникальную воспитательную систему, способную обеспечить условия для развития и саморазвития колонистов.
Говоря о многообразных искажениях восприятия, невозможно игнорировать одно из самых распространенных стереотипы. В широком смысле, стереотип - это чрезмерное обобщение какого-либо явления, переходящее в устойчивое убеждение и влияющее на систему отношений человека, способы поведения, мыслительные процессы, суждения и т.д. Процесс формирования стереотипов называется стереотипизацией. Стереотипизация несет в себе не только негативные явления. Она необходима любому человеку, поскольку включает в себя известное упрощение образа в шаблонных социальных ситуациях и при взаимодействии со знакомыми людьми. Стереотипы определяют привычки и, таким образом, входят в социальный контроль, заранее предопределяя поведение человека в тех или иных случаях. Стереотипы помогают нам принимать решения в типичной, повторяющей-ся ситуации и сохраняют, таким образом, психическую энергию, сокращая время реагирования и ускоряя процесс познания. В то же время стереотипное поведение препятствует принятию новых решений. Умение преодолевать мешающие стереотипы является важным условием социальной адаптации.
В результате стереотипизации формируется социальная установка предрасположенность, готовность человека воспринимать что то определенным образом и действовать тем или иным способом. Особенности формирования социальных установок связаны с тем, что они обладают некоторой устойчивостью и несут в себе функции облегчения, алгоритмизации, познания, а также инструментальную функцию (приобщение индивида к системе норм и ценностей данной социальной среды). Установка может помогать воспринимать образ другого человека более правильно, действуя по принципу «увеличительного стекла» при аттракции, а может и блокировать нормальное восприятие, подчиняясь принципу «искажающего зеркала». В любом случае установка является своеобразным фильтром доверия или недоверия по отношению к поступающей информации. Один из ведущих отечественных исследователей социальной установки Д.Н.Узнадзе полагал, что установка лежит в основе избирательной активности человека, а значит, является показателем возможных направлений деятельности. Зная социальные установки человека, можно прогнозировать его действия. Изменения установок зависят от новизны информации, индивидуальных особенностей субъекта, порядка поступления информации и системы установок, которые уже имеются у субъекта.
Поскольку установка определяет избирательные направления поведения индивида, она регулирует деятельность на трех иерархических уровнях: смысловом, целевом и операциональном. На смысловом уровне установки носят наиболее обобщенный характер и определяют отношения личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида. Целевые установки связаны обычно с конкретными действиями и стремлением чело-века довести начатое дело до конца. Они определяют относительно устойчивый характер протекания деятельности. Если действие прервано, то мотивационное напряжение все равно сохраняется, обеспечивая человеку соответствующую готовность к его продолжению. Эффект незавершенного действия был открыт К.Левиным и более основательно изучен в исследованиях его ученицы Б.В.Зейгарник (эффект Зейгарник). На операциональном уровне установка обусловливает принятие решения в конкретной ситуации. Она способствует восприятию и интерпретации обстоятельств прежде всего на основе прошлого опыта поведения субъекта в подобной ситуации и соответствующего прогнозирования возможностей адекватного и эффективного поведения.
Ж.Годфруа выделил три основных этапа в формировании социальных установок у человека в процессе социализации. Первый этап охватывает период детства до 12 лет. Установки, развивающиеся в этот период, соответствуют родительским моделям. С 12 до 20 лет установки приобретают более конкретную форму. На этом этапе формирование установок связано с усвоением социальных ролей. Третий этап охватывает период от 20 до 30 лет и характеризуется кристаллизацией социальных установок, формированием на их основе системы убеждений, которая является весьма устойчивым психическим новообразованием. К 30 годам установки отличаются значительной стабильностью, фиксированностью. Изменить их крайне трудно.
В процессе восприятия и интерпретации другого человека не всегда возникают стереотипы и установки, но в стандартных и повторяющихся ситуациях они являются неизменными спутниками социальной перцепции.

5. Особенности формирования социальных установок.

0

6

Тема 6.  СПЕЦИФИКА УСТНОЙ РЕЧИ

1. Общая характеристика форм речи. Устная и письменная речь.

Классификацию разновидностей речи можно осуществлять на основании разных факторов. Можно выделить устную и письменную формы речи, выделить монологическую и диалогическую речь.

На основании других факторов – например, по функционированию в разных сферах общения – можно выделить функциональные стили речи (научный, деловой, публицистический, разговорный, художественный).

По композиционно-смысловому строению, назначению, способу отображения действительности обычно выделяют функциональносмысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение.

Речевое общение происходит в двух формах – устной и письменной. Обе эти формы одинаково значимы в речевой практике и находятся в сложном единстве: они взаимодействуют и проникают друг в друга. Любой письменный текст может быть озвучен, т. е. прочитан вслух, любой устный – записан при помощи технических средств. Некоторые жанры письменной речи, например, драматургические произведения, ораторская речь – предназначены специально для последующего озвучивания. И наоборот, в литературных произведениях широко используются приемы стилизации под «устность»: диалогическая речь, в которой автор стремится сохранить особенности, присущие устной, спонтанной речи; монологические рассуждения персонажей от первого лица, включающие словечки и обороты, принадлежащие внелитературным сферам общения.

Практика радио и телевидения привела к созданию своеобразной формы устной речи, в которой устная и озвученная письменная речь постоянно сосуществуют и взаимодействуют – например, в жанре телеинтервью.

Основой и письменной, и устной речи является литературная речь, выступающая как ведущая форма существования русского языка. Литературная речь – это речь, рассчитанная на сознательный отбор средств общения с ориентацией на определенные, соответствующие норме образцы. Эти образцы фиксируются в грамматиках, словарях, учебниках. Их изучают в школе, их распространяют официальные и культурные учреждения, средства массовой информации. Литературная речь является основой всех функциональных стилей русского языка, т. е. отличается универсальностью.

Однако устная и письменная формы речи вообще и литературной в частности являются самостоятельными и имеют свои характеристики и особенности.

Особенности письменной речи
Письмо – это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка (и, соответственно, звуковой речи). В то же время письмо – это самостоятельная система коммуникации, которая приобрела ряд собственных функций. Письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человечеством, выйти за рамки непосредственного общения, сохранить знания и память о великих цивилизациях прошлого.

Особенности устной речи
Устная речь – это звучащая речь, функционирующая в сфере непосредственного общения, а в более широком понимании – это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична, она возникла гораздо раньше письма. Благодаря своей звуковой природе устная речь обладает собственной спецификой, отсутствующей у письменной речи. Специфические особенности устной речи:
1) наличие интонации, т. е. мелодики речи – высоты звука, повышений и понижений тона, замедления и ускорения речи;
2) логические ударения и паузы;
3) тембр – особенности голоса, придающие ему своеобразие и узнаваемость;
4) особенности произношения.

2. Владение устной речью.

Помимо слуха, в восприятии устной речи участвует зрение, поэтому в ситуации устного общения важны невербальные (экстралингвистические) факторы: жест, мимика, поза говорящего.

Одно из главных свойств устной речи – ее необратимость, поступательный и линейный характер развертывания во времени. Нельзя вернуться в какой-либо момент устной речи еще раз, поэтому говорящий вынужден думать и говорить одновременно, т. е. он мыслит как бы «на ходу». Из-за этого построение устной речи может быть не логическим – как построение письменной, – а ассоциативным. По этой же причине – спонтанности устной речи – ей свойственны, помимо ассоциативности, неплавность, фрагментарность.

С другой стороны, говорящий вынужден учитывать реакцию слушателей. Он стремится привлечь их внимание, вызвать интерес к сообщению. В связи с этим для устной речи характерно интонационное выделение важных моментов, уточнение каких-то частей высказывания, автокомментирование, повторы, инверсии.

Интонационное выделение. В письменной записи устного высказывания нельзя в полной мере передать интонацию – частично она передается с помощью знаков препинания (пауз). В данном случае интонационному выделению соответствуют паузы, обозначенные косой чертой или двойной косой чертой.

Уточнения: в течение года; большую и важную; и учебную, и научную, и методическую.

Автокомментарии: да; надо сказать; тоже думаю; не надо.

Повторы: большую – большую и важную; учебную – учебную все знают; надо ли подробно – не надо.

Инверсии: работу кафедра провела большую (прямой порядок слов: кафедра провела большую работу) – инверсии возникают в устной речи потому, что на первое место говорящий ставит обычно самое важное в своем высказывании.

Устная речь может быть подготовленной и неподготовленной. Подготовленная устная речь – это доклад, лекция, ораторское выступление; неподготовленная – разговор, беседа. Подготовленная устная речь отличается продуманностью, более четкой структурной организацией, но при этом говорящий все равно стремится, чтобы его речь была непринужденной, не выглядела заученной, походила на спонтанное, живое общение.

Неподготовленная устная речь характеризуется спонтанностью. Основная единица устной речи – неподготовленное устное высказывание, которое соответствует предложению в письменной речи. Устное высказывание формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что сказано, что следует сказать далее, что нужно повторить, уточнить. В связи с этим в устной неподготовленной речи много пауз. Существуют так называемые заполнители пауз (э-э, гм), которые дают говорящему возможность подумать, о чем говорить в дальнейшем.

Говорящий контролирует не все уровни языка. Контролю поддаются логико-композиционный, синтаксический и частично лексико-фразеологический уровни. Это значит, что говорящий следит за тем, чтобы речь его была логичной и связной; он выбирает соответствующие слова, чтобы адекватно выразить мысль.

Не поддаются контролю фонетический и морфологический уровни языка – т. е. произнесение звуков, ударение и грамматические формы воспроизводятся автоматически. В связи с этим устной речи свойственны меньшая лексическая точность, наличие речевых ошибок, небольшая длина предложений, вообще – ограничение сложности высказывания.

Это означает отсутствие причастных и деепричастных оборотов, деление единого предложения на несколько коммуникативно самостоятельных единиц. Причастные и деепричастные обороты обычно заменяются придаточными предложениями, вместо отглагольных существительных используются глаголы.

Письменный текст: «Слегка отвлекаясь от отечественной проблематики, хотелось бы заметить, что, как показал современный опыт скандинавского региона и ряда других стран, дело вовсе не в монархии, не в форме политической организации, а в разделении политической власти между государством и обществом» («Звезда». 1997. № 6).

Устный текст (чтобы этот отрывок прозвучал на лекции, он должен быть изменен): «Если мы отвлечемся от отечественной проблематики, то увидим, что дело вовсе не в монархии, дело не в форме политической организации. Все дело заключается в том, как разделить власть между государством и обществом. И это подтверждает сегодня опыт скандинавских стран».

Устная речь так же, как и письменная, подчиняется нормам, но нормы устной речи отличаются от норм письменной. Многие особенности устной речи, которые выглядят как огрехи, речевые ошибки, на самом деле являются необходимым условием успешности, эффективности устного общения (устного способа коммуникации). Слушающий не может удержать в памяти сложные грамматические и семантические связи текста. Да и говорящий, скорее всего, запутается в своем высказывании, если оно будет слишком сложным по построению. Для того чтобы устная речь была понятной, она должна быть построена по-другому, чем письменный текст.

Если письменная речь строится в соответствии с логическим движением мысли, то устная речь – имеется в виду речь неподготовленная – разворачивается посредством ассоциативных присоединений (присоединений по ассоциации). Как соотносится устная речь с функциональными стилями русского языка? Устная форма речи присутствует во всех функциональных стилях, однако в разговорном стиле эта форма является основной, преимущественной. В связи с этим устная речь естественным образом несет на себе «родовые черты» разговорного стиля.

3. Устная речь и разговорный стиль русского языка.

Устная речь так же, как и письменная, подчиняется нормам, но нормы устной речи отличаются от норм письменной. Многие особенности устной речи, которые выглядят как огрехи, речевые ошибки, на самом деле являются необходимым условием успешности, эффективности устного общения (устного способа коммуникации). Слушающий не может удержать в памяти сложные грамматические и семантические связи текста. Да и говорящий, скорее всего, запутается в своем высказывании, если оно будет слишком сложным по построению.

Разговорный стиль функционирует в сфере повседневнобытового общения. Этот стиль реализуется в форме непринужденной, неподготовленной, преимущественно диалогической речи на бытовые темы, а также в форме частной, неофициальной переписки.

Разговорная речь функционирует лишь в частной сфере общения – в сфере массовой коммуникации разговорная речь неприменима. Однако это не значит, что разговорный стиль ограничивается бытовой тематикой. Разговорная речь может затрагивать и другие темы, например, разговор в кругу семьи или в дружеской компании об искусстве, науке, политике, спорте, разговор коллег по работе на профессиональные темы в неофициальной обстановке, беседы пациентов между собой в поликлинике или родителей в школе.

Главное отличие разговорного стиля от книжных – это опора на устную форму речи и соответствующие этой форме языковые средства.

Фонетика. В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи и, прежде всего, интонация: именно интонация (во взаимодействии со своеобразным синтаксисом) создает впечатление разговорности. Непринужденная речь отличается резкими повышениями и понижениями тона, удлинением, «растягиванием» гласных, скандированием слогов, паузами, изменениями темпа речи. Отличается от книжного и произношение разговорной речи. По звучанию можно легко отличить полный (строгий, академический) стиль произношения, присущий лектору, оратору, диктору радио и телевидения от неполного произношения, свойственного разговорной речи. Для нее характерно менее отчетливое произношение звуков, их усечение (редукция): вместо «Александр Александрович» – «Сан Саныч», вместо «здравствуйте» – «здрасьте» и т. д. Особенно заметно такое «упрощение» орфоэпических норм в нелитературных формах разговорного стиля, в просторечии. Высокая культура речи говорящего требует точности произнесения слов, постановки ударения, выразительности и в то же время сдержанности интонационного рисунка речи.

Лексика разговорного стиля делится на две большие группы: 1) общеупотребительная (день, год, работать, рано, можно, хороший, старый); 2) разговорные слова и выражения (картошка, заправский, примоститься, рукой подать, как с гуся вода). В разговорном стиле действует закон экономии речевых средств. В произношении редуцируются звуки, поэтому вместо названий, состоящих из двух или нескольких слов, употребляется одно: «вечерка» – вместо «вечерняя газета», «совет» – вместо «ученый совет», «больничный» – вместо «больничный лист» и т. д. Разговорный стиль отличается эмоционально-экспрессивной окрашенностью, оценочностью – активным использованием ласкательно-уменьшительной, неодобрительной, иронической лексики.

Синтаксис разговорной речи отличается своеобразием, что обусловлено ее устной формой и яркой экспрессией. Здесь господствуют простые предложения разнообразной структуры, неполные и предельно короткие предложения. Пропуски в речи восполняются внеязыковой ситуацией, которая становится в разговорном стиле неотъемлемой частью коммуникации. Например: «мне один до Первоуральска» (в железнодорожной кассе) или «вам от сердца?» (в аптеке). Отличается и порядок слов в разговорной речи: на первое место ставится самое важное в сообщении слово: «Компьютер мне купи»; «Дворец молодежи – выходите?».

Соответственно, разговорная речь (речь разговорного стиля) оказывает влияние на все разновидности устной речи – на научную, деловую, публицистическую, художественную устную речь. В связи с этим в устной речи, относящейся ко всем стилям, используется эмоционально окрашенная лексика, образные сравнительные конструкции, фразеологизмы, пословицы, поговорки, даже просторечные элементы.

0

7

Тема 7. МАСТЕРСТВО ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Специфика ораторского монолога

Мастерство публичного  выступления требует способностей, таланта – но этого недостаточно. Как любое мастерство – оно дается  трудом и опытом, и это известно со времен античности. В Древней  Греции ораторское искусство называли риторикой, что в переводе на  русский язык означает «красноречие». В наше время риторикой так-же называется наука, изучающая теорию красноречия, – к ней мы и  переходим.

В зависимости от того, произносит ли речь один оратор, или в  дискуссии участвуют двое или несколько человек, ораторская речь является монологом или диалогом. В риторике монолог определяется  как особая форма устной речи.

Монолог – это развернутое высказывание одного лица, завершенное в смысловом и композиционном отношении, где все языковые  средства подчинены выражению главной мысли, достижению основной цели оратора.

Можно выделить разные виды публичной речи – академическую, судебную, социально-политическую, социально-бытовую (тост,  юбилейная, надгробная речь), духовную (речь церковных деятелей).  Все эти виды публичных выступлений различаются и содержанием, и  принадлежностью к разным функциональным стилям – но их объединяет специфика ораторского монолога.   

В чем состоит эта специфика? С одной стороны – ораторское  выступление монологично. С другой – оратор не только обращается к  слушателям, но, в каком-то смысле, беседует с ними. А они могут соглашаться с оратором или мысленно возражать ему. Выступающий  чувствует эту реакцию слушателей и делает для себя выводы. Происходит подобие диалога, только вторая сторона не произносит при  этом вслух своих реплик. Тем не менее, общение является двусторонним. 

Все это дает основания назвать ораторский монолог особым монологом – он адресован слушателям и рассчитан на их живую реакцию. В этом смысле ораторская речь диалогична (имеется в виду  скрытый диалог). Подлинно диалогичными являются различные беседы, дискуссионно-полемические выступления, дебаты. 

2. Композиция публичного выступления

Наиболее распространенной структурой устного публичного  выступления с античных времен считается трехчастная, состоящая из  вступления, главной части и заключения. Каждая часть выступления  имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке речи. Эти особенности диктуются спецификой восприятия речи  теми, кто слушает оратора. 

Известно, что лучше всего усваиваются начало и конец речи,  поэтому вступление и заключение должны быть в центре внимания  при подготовке речи. 

Как начать выступление? Опытные ораторы рекомендуют  начинать речь с интересного примера, пословицы, крылатого выражения, юмористического замечания. Можно начать с цитаты, привлекающей внимание к содержанию выступления.

Эффективное средство завоевать внимание слушателей – вопросы к аудитории. Известный русский оратор-адвокат Анатолий Федорович Кони в статье  «Советы лекторам» советует начинать со слов чрезвычайно простых,  доступных и интересных; они должны «зацепить» внимание слушателей. А. Ф.Кони приводит несколько примеров, интересных для тех,  кто учится выступать публично.

Один из его примеров – как можно  начать лекцию о законе всемирного тяготения:   «В рождественскую ночь 1642 г. в Англии в семье фермера  средней руки была большая сумятица. Родился мальчик – такой маленький, что его можно было выкупать в пивной кружке». Дальше  несколько слов о жизни и учении этого мальчика, о студенческих годах, об избрании в члены Королевского научного общества и, наконец, его имя – Ньютон. После этого можно приступить к изложению  сути закона всемирного тяготения. Роль этой «пивной кружки» –  только в привлечении внимания. А откуда о ней узнать? К выступлению нужно готовиться, изучить литературу по теме лекции, прочитать биографию Ньютона и т. д.

Следует иметь в виду, что каждая тема требует своего особого  начала. При этом необходимо учитывать и состав аудитории, и степень ее подготовленности. 

Заключение. Заключение – важная композиционная часть любо-го выступления. Убедительное и яркое заключение запоминается,  оставляет хорошее впечатление о речи. Наоборот, неудачное заключение губит порой хорошую речь. Часто лектор, не успев уложиться в  регламент, просто обрывает свое выступление. Некоторые ораторы  начинают извиняться, что у них не было достаточно времени для  подготовки, что они, вероятно, ничего интересного не сообщили, что  слушатели зря потратили время. Делать этого не следует.   

Каким же должен быть конец речи? По словам А. Ф.Кони: «Конец – разрешение всей речи… Конец должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали… что дальше говорить нечего». Конец должен  связать речь с ее началом. Кроме того, рекомендуется повторить основную мысль, ради которой произносится речь, подытожить наиболее важные положения.

В заключении делаются выводы, ставятся перед слушателями конкретные задачи, вытекающие из содержания выступления. Если начало должно привлечь внимание слушателей, то  конец – усилить эффект выступления. Какие бы грустные или трагические мысли ни высказывались в выступлении, конец должен быть  оптимистичным, жизнеутверждающим, воодушевляющим слушателей к активной деятельности. 

Главная часть. Итак, оратор привлек вступлением внимание  аудитории. Но дальше встает более трудная задача – удержать это  внимание. Если в изложении материала нет логики, последовательности в развитии мысли – трудно следить за ходом рассуждений, трудно запомнить прослушанное. В связи с этим в главной части выступления важно соблюдать несколько правил: 
1) должна соблюдаться логическая последовательность и стройность в изложении материала (это основное правило композиции); 
2) все мысли должны быть подчинены главной мысли, главной  идее выступления; 
3) выразить главную мысль, построить свою речь оратор должен  наиболее простым и рациональным способом, лаконично, без  многословия, с минимальной затратой речевых средств и времени.

3. Приемы и методы построения речи

До сих пор мы говорили о композиции. Помимо этого, оратор  должен продумать, каким методом он будет излагать материал, какие  доказательства выдвинутого положения будет приводить, какие использует ораторские приемы, чтобы привлечь внимание слушателей.  Методы преподнесения материала сформировались на базе многовековой ораторской практики, начиная со времен Древнего Рима,  со времен Аристотеля. Они описаны в различных риториках и активно используются современными ораторами. Кратко охарактеризуем  основные из них.

Индуктивный метод – изложение материала от частного к общему. Выступающий начинает речь с частного случая, а затем подводит слушателей к обобщениям и выводам. Этот метод нередко используется в агитационных выступлениях, на митингах. Его рекомендуется использовать в аудитории, которая не расположена к оратору  дружески. Например, проводится лекция для жителей микрорайона о  состоянии преступности. В этом случае, рассказ о конкретном криминальном происшествии, известном всем слушателям, привлек бы  их внимание к оратору, а затем позволил бы ему сделать обобщающий вывод об уровне преступности в городе и о мерах, которые мог-ли бы предпринять жители этого района. 

Дедуктивный метод – изложение материала от общего к частному. Оратор в начале речи выдвигает какие-то положения, а затем  разъясняет их на конкретных примерах, приводит конкретные факты.  Этот метод хорош в выступлениях пропагандирующих, просвещающих. Используется он и в вузовских лекциях. Применять его рекомендуется в дружественно настроенной аудитории. 

Метод аналогии – сопоставление различных явлений, событий,  фактов. Обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно  слушателям. Это помогает лучшему пониманию излагаемого материала, усиливает эмоциональное воздействие на аудиторию. Например,  рассказывая на заводе или на собрании жителей микрорайона о борьбе с преступностью, лектор, кроме криминального убийства в этом  микрорайоне, вспоминает еще ряд подобных случаев и – по аналогии  – делает вывод об уровне преступности и о важности участия в борьбе с ней всего общества. 

3. Аргументация в ораторской речи. Виды аргументов

Независимо от того, какой метод избирает оратор, его речь  должна быть доказательной, суждения – убедительными. Для того  чтобы убедить слушателей, оратор использует аргументацию. 

Аргумент – логический довод, служащий основанием доказательства.

Истинность аргументов проверена и доказана практикой,  поэтому приведение таких доводов в пользу того или иного утверждения (аргументация) убеждает слушателей в истинности высказанных оратором положений. В риторике рассматриваются следующие  виды аргументов: 
1. Аргументы к существу дела:  это факты, полученные в результате наблюдений, а также документы, цифры, статистические данные, результаты социологических  опросов и т.п.
2. Аргументы к человеку(эти аргументы воздействуют на слушателей и оппонентов не столько логически, сколько эмоционально): 
а) аргумент к авторитету– оратор ссылается на мнение видных  общественных деятелей, ученых, писателей, чья позиция совпадает  с его собственной; 
б) аргумент к публике– оратор старается привлечь слушателей на  свою сторону и таким образом противостоять оппонентам (политический деятель на митинге, адвокат или прокурор на судебном процессе); 
в) аргумент к личности– подменяя предмет дискуссии, оратор старается настроить аудиторию против оппонентов, выставляя их в  невыгодном свете; 
г) аргумент к чувствам оппонентов– оратор обращается к жалости  или к тщеславию оппонента (например, с помощью лести) и стремится таким образом склонить его на свою сторону.   

Как видим, аргументы к человеку не всегда корректны. Многие  из них порядочный человек не станет применять. Но знать о них  необходимо, так как это позволяет разоблачить недобросовестного  оппонента, показав слушателям, какой именно вид аргумента он использует. Наиболее корректен из них аргумент к авторитету, но и  здесь надо быть осторожным, так как и мнения авторитетных людей  не всегда бывают истинны.

4. Приемы привлечения внимания

Как бы ни была интересна лекция, внимание постепенно ослабевает, слушатели утомляются, перестают следить за нитью рассуждений. Как привлечь их внимание? Существуют различные ораторские  приемы: 
1) прямое обращение к слушателям с требованием внимания; 
2) неожиданный вопрос; 
3) «тайна занимательности» – предмет речи не называется сразу,  чтобы заинтриговать слушателя; 
4) вопросно-ответный прием – оратор задает вопрос и сам же на  него отвечает; 
5) прием парадоксального цитирования – оратор приводит высказывание, приводящее к неожиданным для слушателей выводам, чтобы убедить их в своей правоте; 
6) употребление поговорок, пословиц, фразеологизмов; 
7) использование юмора; 
8) имитация разговорности. 

Пример использования приема парадоксального цитирования

На лекции по проблемам воспитания молодежи лектор привел  несколько высказываний о молодежи, не называя авторов. И когда  слушатели согласились с этими высказываниями, открыл имена тех,  кому высказывания принадлежат: 
1) наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она  насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков; 
2) я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки  бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна; 
3) наш мир достиг критической стадии. Дети больше уже не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек; 
4) эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не  сумеет сохранить нашу культуру. 

Автором первого высказывания является Сократ (470–399 гг. до  н.э.); второго – Гесиод (720 г. до н. э.); третьего – египетский жрец  (2000 г. до н. э.); четвертое высказывание – это надпись на глиняном  горшке из Вавилона, возраст которого свыше 3000 лет. 

В результате, посмеявшись над собой, слушатели вынуждены  были признать, что молодежь нашего времени не хуже, чем молодежь  прежних времен.

5. Экстралингвистические факторы публичной речи

Мы говорили о лингвистических факторах публичной речи – о  том, как выстроить текст речи, какие ораторские приемы использовать. Но не менее важны и экстралингвистические (невербальные)  факторы: внешний вид, жесты, мимика, поза оратора, естественность  движений, тембр голоса, темп речи, гибкость и разнообразие интонации.

Насколько серьезно следует относиться к невербальным средствам контакта со слушателями, понимали еще в XVIII в. Петр I в  «Духовном регламенте» (1721) наставлял: «Не надобе проповеднику  шататься вельми, будто в судне веслом гребет. Не надобно руками  всплескивать, в боки упираться, подскакивать, смеяться, да не надобе  и рыдать». 

Мастерство публичного выступления приходит с опытом. Но  некоторые «секреты» ораторского искусства можно освоить и  научиться применять их на практике.

0

8

Тема 8. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОБЩЕНИИ

1. Проблема уверенности

Уверенный человек имеет огромный  авторитет у окружающих. Спокойная уверенность способна создать вокруг Вас ауру притяжения, которую всегда бессознательно чувствуют люди. Уверенному в себе человеку легче общаться с людьми. Уверенные в себе люди неизменно добиваются успеха. Уверенный в себе человек легче управляет, руководит людьми. Уверенный в себе человек свободней держится во время публичных выступлений и презентаций.

Они энергичны. Он независимы от обстоятельств. Они предпочитают формировать их сами.

Проблема уверенности в общении лежит на пересечении тех сфер нашей активности, которые лежат между сферами внутренних и внешних коммуникаций, на связке общения с собой и общения с другими.

Проблема коммуникативной уверенности в значительной степени сводится к проблеме выражения чувств. Освоив уверенное их выражение, можно выработать стереотип уверенного и эффективного поведения в любой конфликтной ситуации, овладеть методом эффективного разрешения конфликтов к своей пользе.

Каждый человек практически ежедневно сталкивается с конфликтными ситуациями, оказывается вовлечен в них. Вроде бы, если следовать бихевористским школам, упрощенному пониманию учений Павлова, Бехтерева и Ухтомского, в результате такого частого повторения должно произойти достаточное научение. Но практика говорит о другом - к каждой новой конфликтной ситуации обычный человек оказывается совершенно не готов.

Очевидно, что бихеворизм здесь отдыхает, поскольку дело идет не о простейших рефлекторных формах поведения, а о преломляемых через сложные структуры психики стереотипах. Речь идет все о том же механизме рабского подчинения человека другим (обществу, более свободным личностям и т.п.) через посредство усвоенного в процессе социализации надсмотрщика.

2. Содержание неуверенности

Неуверенность происходит от внутренней несвободы. Ваш надсмотрщик знает, что Вам нельзя прыгать выше некой планки. Планка эта была установлена в раннем детстве. Помимо Вашей воли. Помимо сознания.

В момент, когда Вы выходите на новые перспективы или на новые контакты, которые могут способствовать Вашему успеху и социальному продвижению, надсмотрщик тормозит Вас: "Нельзя, не лезь! Это не для тебя!!!" И тут же подсовывает псевдорациональный аргумент: некое Ваше "уродство".

В качестве такого "уродства" надсмотрщик использует то, что значимо для Вас и для него, но не обязательно действительно интересно окружающим. Это может быть что угодно: одному он напоминает о том, что он рос без отца, другому - о маленьком (или слишком большом) члене, третьему - о цвете кожи и т.п. " Ну и куда же ты с этим лезешь? ВСЕ ЖЕ УВИДЯТ!!!!!!!" - шипит надсмотрщик. И Вы со страхом отказываетесь от контакта, выхода на новую перспективу, публичного выступления.

Как всегда, псевдорациональная аргументация надсмотрщика не выдерживает рациональной критики. Она предназначена только для Вас. Вряд ли окружающие, даже если заметят Ваше мнимое "уродство", обратят на него внимание - для них оно не является значимой проблемой, им хватает своих проблем.

Вечные вмешательства надсмотрщика сбивают энергетику организма. Психика и тело связаны неразрывно, это две ипостаси одного единства. Вечное торможение мотивации порождает торможение физиологических процессов и является источником хронических болезней. Неуверенному человеку свойственны вялость, слабость во всем теле, отсутствие энергичности. Ему свойственны нарушения ритма дыхания. Голос у него голос тихий и робкий интонационно бесцветный, тембр хрипловатый, речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки, трудно подбирать слова, спорить. У него часто бывают нарушение координации, “закрытые” позы, ощущение, что тело маленькое, как будто скукожившееся. Ему присущи скованность движений, неестественность жестов.

Его вечно преследует ощущение, что мир жесток, несправедлив и враждебен. Ему свойственна чрезмерная обидчивость, слезливость, отсутствие чувства юмора, вечное ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины, стыда.

Он всегда чувствует, что у него нет контроля над ситуацией, в голове вертятся постоянные сомнения: “Правильно ли я поступаю? Как бы чего не вышло… Что обо мне подумают другие?”

Неуверенный человек слаб и безынициативен. Он - прирожденный раб.

Рабская пассивность - проявление неуверенности

Давайте сначала попробуем уяснить внешние признаки рабского и уверенного поведения. Известно, что 80 из 100 человек соглашаются на выполнение неожиданного необоснованного требования без возражений. Экспериментаторы установили, что только один из пяти человек отказался вывернуть свои карманы или открыть сумку, когда незнакомец спросил, не взяли ли они нечаянно кольцо, которое он оставил в телефонной будке. Когда во время сдачи письменных экзаменов в вузе вдруг транзистор был нагло включен на полную мощность одним из членов группы, как-то прореагировал опять же лишь каждый пятый.

Мы уже знаем, что причина такого поведения заключается в наличии в нашей психике огромного количества "крючков", усвоенных в процессе социализации и делающих нас управляемыми рабами. Изначальное чувство вины, множество ограничений порождает глубокую неуверенность в себе, которая проявляется в поведении.

Многие в результате этого воспринимают себя "ниже" окружающих и потому опасаются доверять своим суждениям, чувствам. Если вам свойственно колебаться, говорить тихо, запинаясь, отводить взгляд, соглашаться с собеседником даже тогда, когда Вы в действительности не разделяете его взглядов, если Вы цените себя "ниже" окружающих и страдаете сами, чтобы ненароком не огорчить других, ваша манера поведения - неуверенная.

Неуверенно-пассивный тип в конфликтной ситуации будет терпеть и молча страдать. Он будет обвинять себя в эгоизме. Он будет всегда спрашивать разрешения, чтобы сделать то, что многие другие считают своим неотъемлемым правом.

Пассивный человек невысокого мнения о самом себе и чувствует себя неловко почти во всех ситуациях. Чувство неполноценности и эмоциональный дискомфорт, постоянно испытываемые такими людьми, скорее всего, требуют внимания профессионального психолога. Пассивность в определенных ситуациях свойственна той категории людей, поведение которых обычно уверенно, но которые в определенных жизненных ситуациях испытывают значительный стресс, что мешает им правильно реагировать в этих ситуациях.

Пассивность порождает две формы невротического поведения.
ЯВНОЕ САМОУНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ означает, что когда мы в кругу других людей, мы явным или скрытым образом как бы "излучаем сигналы" самоуничижительного свойства.

СКРЫТОЕ САМОУНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ имеет место, когда мы в душе уверены, что мы плохи, некрасивы, лишены талантов, не можем сделать того или другого и т. д. Эта внутренняя кассета с записью начинает вращаться, как только мы сравниваем себя с другими, или сделали ошибку, или испытали унижение с чьей-либо стороны, или нам не удалось сделать что-либо, или когда мы думаем о наших неудачах в прошлом.

Ничего хорошего не получается из самоуничижения, явного или скрытого. Делает это Вас лучше? Как раз наоборот: разве Ваша уверенность в себе не страдает от этого? Постарайтесь быть к себе добрей.

Маленькое упражнение:

Прислушайтесь к себе. Проанализируйте свои отношения с близкими людьми. Ответьте на вопросы:

► Часто ли выражаете свои чувства открыто?
► Позволяете ли Вы ущемлять свои собственные интересы?
► Часто ли подавляете и ущемляете чувства других?
► Откладываете ли Вы выражение чувств на будущее?
► Избегаете ли Вы определенных людей или определенных ситуаций, так как Вы боитесь их?
► Можете ли Вы контролировать эти нежелательные ситуации, или они выходят из под Вашего контроля?
► Долго ли "пережевываете" конфликтные ситуации, молча "высказывая" все новые и новые "аргументы" партнеру, апеллируя при этом к его чувству вины?

Если да, то Вы - пассивный тип.

3. Рабская агрессивность - проявление неуверенности

Разумеется, подобная рабская пассивность абсолютно неприемлема для самой личности, усугубляет неудовлетворенность собой. Первичные структуры психики, "зверек", средоточие инстинктов, стремятся преодолеть давление надсмотрщика. Возникающая сверхкомпенсация порождает другой вариант рабского поведения - агрессивность.

Агрессор реагирует на раздражающие его обстоятельства чрезмерно энергично и несдержанно, производит на окружающих резко отрицательное впечатление и впоследствии сожалеет об этом. Если Вы говорите нарочито громко и экспрессивно, употребляете обидные или оскорбительные слова или жесты, бросаете гневные взгляды, перебиваете собеседников, обвиняете, возмущаетесь и требуете чего-то, когда повод для этого уже миновал, если Вы неистовствуете, пытаясь выразить свои чувства и мнения, пытаетесь унизить или унижаете других, то Ваша манера поведения называется агрессивной.

Агрессор со стороны производит впечатление весьма самоуверенного человека. Мужчины с таким качеством - обычно тираны в семье, жены им всегда уступают, дети их боятся. Они прибегают к физическим наказаниям детей, бьют своих жен. Женская агрессивность часто проявляется несколько иначе: это желание доминировать в разговоре, пренебрегать чужим мнением и во всех случаях держать за собой последнее слово.

Никогда не следует путать агрессивное и уверенное поведение. Агрессивное есть вторая ипостась рабства. Она происходит от неуверенности в себе, является средством ее сверхкомпенсации, разрядкой накапливающегося при ее преодолении потенциала сублимированной энергии. Чем выше агрессивность, тем, следовательно, более высокий барьер тормозов приходится преодолевать и тем менее уверенно чувствует себя человек, тем легче он манипулируем. Люди, действующие в агрессивной манере, в действительности испытывают чувства вины, неполноценности и неуверенности в себе. Своим агрессивным поведением они пытаются маскировать эти чувства.

Агрессор, хотя и сожалеет о своих выходках, но все же плохо осознает негативные последствия своих поступков. Его поведение крайне неэффективно. В результате у агрессивного человека всегда плохие или натянутые отношения с большинством людей, с которыми он общается. Взбунтовавшийся раб чувствителен к критике и легко уязвим. Даже небольшого повода достаточно, чтобы вызвать у него агрессивную реакцию. Агрессор всегда одинок и угрюм. Он испытывает трудности в общении с друзьями и коллегами. Ему часто приходится менять место работы. Своим поведением он часто обижает других. В результате у него мало друзей. Попытки сблизиться с окружающими его людьми обычно кончаются неудачей. Агрессор страдает и еще больше замыкается в себе.

Для агрессивно настроенного человека трудно признать, что ему следует изменить свое поведение.

Маленькое упражнение:

Попробуйте ответить на вопросы:

► Всегда ли Вы побеждаете в споре?
► Важно ли для Вас всегда поставить на своем в любом споре?
► Часто ли Вы резко отчитываете официанта или продавца за плохое обслуживание?
► Пытаетесь ли Вы командовать своими подчиненными на работе?
► Пытаетесь ли Вы командовать своей семьей дома?
► Насколько для Вас важно командовать?

Если на все вопросы Вы ответили положительно, Вы несомненно агрессивны. Возникающее в результате этого отчуждение близких Вам людей - неизбежная и дорогая цена за такие "привилегии".

4. Что же такое уверенное поведение?

Уверенным традиционно называется поведение, когда человек поступает сообразно своим интересам, умеет постоять за себя, выражает свои чувства со спокойным достоинством, защищает свои права, не нарушая в то же время права других людей. Уверенный человек реагирует на ситуации непосредственно в тот момент, когда они возникают, отвечает собеседнику немедленно, в спокойном разговорном тоне и "по существу", открыто выражает свои мнения и чувства (гнев, любовь, несогласие, огорчение), ценит и уважает себя в той же степени, что и окружающих.

Уверенность опирается на внутреннюю сбалансированность психики. С появлением коммуникативной уверенности исчезают симптомы таких психосоматических недугов как гастриты, астма, головная боль и общая усталость. Нервное напряжение и волнения, присущие людям пассивным или агрессивным, часто являются причиной таких недугов, и, наоборот, эти симптомы исчезают у тех, кто учится достойно защищать свои интересы.

Уверенное поведение является важнейшим фактором успешной конкурентной борьбы, социального продвижения. Уверенному в себе человеку легко приводить веские аргументы и оспаривать аргументы соперника. Если Вы сумеете постоять за себя, когда Вы этого хотите, ? это все, что Вам нужно. Не позволяйте манипулировать собой ни обстоятельствам, ни окружающим Вас людям. Люди, умеющие должным образом постоять за себя, в значительно меньшей степени подвержены стрессовым состояниям в сложных жизненных ситуациях, а также в большей степени испытывают чувства удовлетворенности собой и чувства собственной ценности и значительности

Уверенность порождает успех, а успех порождает уверенность. Здесь существует положительная обратная связь. Постепенно наращивая степень уверенности в своем поведении, вы наращиваете и внутреннюю уверенность в себе, которая в свою очередь увеличивает степень Вашей уверенности в жизни. Через коммуникативный успех Вы меняетесь в лучшую сторону.

Если Вы довольны собой, если Вы цените себя как личность, если у Вас положительное самопринятие, тогда Вы активны в жизни и наслаждаетесь жизнью, обществом окружающих Вас людей, новыми местами и вещами, действуете спонтанно, доверяете своим суждениям, хорошо адаптируетесь в обществе.

Три модели поведения

Человек, реагирующий пассивно в конфликтной ситуации, обычно лишает себя возможности выразить свои чувства. В результате такой реакции он чувствует себя ущемленным, так как, позволяя другим решать за себя, он редко достигает желаемой цели.

Человек, стремящийся к самовыражению и прибегающий к крайностям агрессивного поведения, обычно достигает своей цели, ущемляя интересы и самолюбие других. Агрессивное поведение обычно унижает того, по отношению к кому оно направлено. Его права ущемлены, он испытывает чувство обиды, гнева и унижения. Хотя агрессивно поступающий человек и может достичь своей цели, он, в то же время, может вызвать чувства ненависти, гнева и возмущения, которые впоследствии могут проявиться как возмездие.

Напротив, уверенное поведение в этой же ситуации вызовет чувство удовлетворения у действующего лица. Честное выражение чувств обычно приводит к достижению поставленной цели, и в результате действующее лицо испытывает чувство удовлетворения.

Если эти три модели поведения рассматривать с точки зрения лица, по отношению к которому они направлены, замечается аналогичная ситуация. Пассивное, а также агрессивное поведение часто вызывает широкую гамму чувств по отношению к пассивно или агрессивно действующему лицу - от чувства симпатии до чувства гнева и презрения. И, наоборот, действуя уверенно, человек выражает свои чувства, достигает своей цели и остается доволен собой, не унижая или подавляя при этом другого, то есть не вызывая резко отрицательных эмоций по отношению к себе.

Уверенное поведение - это самовыражение без ущерба для других. Самоутверждающий образ действий в большинстве случаев поможет Вам достичь Вашей цели. Вы будете очень удивлены реакцией людей на проявления уверенности. Смущение, волнение и гнев исчезают, когда тебе отвечают: "Конечно! Я не думала, что я кого-нибудь беспокою. Извините!" Или: "Я буду рад(а) помочь!" Или: "Я только сожалею, что Вы не сказали мне об этом раньше. Спасибо."

Проблемы возникают, когда мы пассивны или агрессивны слишком часто для нашего собственного благополучия и не умеем сделать для себя правильный выбор.

Действуйте!

Errare Humanium est (лат.: Человеку свойственно ошибаться). Вы человек, и Вы будете ошибаться. Разрешите себе делать ошибки. Пусть это огорчительно, пусть Вы разочарованы и обескуражены, но попробуйте еще раз.

Если Вы найдете, что Ваши попытки постоять за себя не удаются слишком часто, подумайте над этим. Может быть, Вы ставите перед собой слишком труднодостижимые цели? Может быть, Вы перестарались, и Ваши поступки становятся агрессивными? Внимательно прочтите следующую главу и проследите за своими поступками. Вы найдете баланс в короткий срок.

У Вас очень мало шансов защитить свои интересы и достичь желаемой цели, если Вы для этого не предпринимаете ничего. Действуйте!

Вы Человек-Актуализатор!!!

Результаты внутреннего раскрепощения, обретения уверенности, актуализации личности выражаются не только в поведении, но и в теле человека. Психика и тело связаны ведь неразрывно.

Актуализатор всегда имеет позитивное восприятие мира. Он ко всему относится уверенно, дружелюбно и занимает активную позицию. Он способен легко думать, легко вспоминать, легко принимать решения.

У актуализатора всегда есть ощущение собственной значимости, гордость, ощущение полного контроля над ситуацией, способность воздействовать на мир. Актуализатор реже испытывает стресс и легче выходит из него. Собственно, это и есть суть героического мироощущения.

Речи его свойственны эмоциональная окраска и образность речи, юмор. Он говорит во весь голос, а не хрипит-пришептывает голосовыми связками, как большинство людей. Актуализатор не боится спорить, отстаивать свою точку зрения.

Актуализатору всегда свойственна некая легкость, ощущение энергии во всем теле, как будто крылья за спиной вырастают. У него всегда есть ощущение внутренней силы. Актуализатору присуща непринужденность жестов и поз, грациозность движений. У него всегда развернуты плечи, свободны руки, широкие жесты.

Актуализатор всегда прекрасно чувствует себя. Он легко избавляется от многих проблем со здоровьем. У него нормализуется давление, уходят хронические болячки. Внутренняя сила способна держать актуализатора на плаву в любых обстоятельствах. Это и есть содержание психической устойчивости.

Актуализация личности в общении осуществляется путем участия в специальных тренингах. Прежде всего необходимо потренировать способность к активному выражению чувств, все равно каких - положительных, которые хочется испытывать как можно дольше или отрицательных, от которых хочется как можно быстрее избавиться. Вы должны научиться воспринимать и подробно описывать собственные чувства. Открытое, уверенное, грамотное выражение чувств, в противовес их обращению "вовнутрь себя" или сублимирования с последующей агрессивной инверсией, дает свободу общения, делает его успешным.

Затем следует тренинг проявления своих желаний, отстаивания интересов, нахождения компромиссов. Все это постепенно делает Вас уверенным в себе актуализатором, мастером успешного общения.

Несколько рекомендаций:

Слово “уверенность” происходит от слова “вера”. Вера - это признание чего-либо истинным, не требующих дополнительных доказательств. В том что вы существуете доказательства не нужны. Нужна скорее вера в то, что вы что-то можете и на что способны.

Не попробовав что-то, вы не сможете понять получится у вас это или нет. Чем больше действий тем больше понимания, в чем вы талантливы и где ваши сильные стороны. Вера тут не причем, тут важно упорство и терпение. Ни одно успешное дело невозможно построить без проб и ошибок.

Для первых действий нужна эмоциональная раскачка! Понимаете? Изначально уверенность отлично можно повышать через психологическую регуляцию гормонального фона, а уже эту энергию направлять на действия.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А именно успешные действия укрепят вашу уверенность на фундаментальном уровне. Чем больше вы пробуете, тем больше у вас понимания как что-либо сделать хорошо и качественно, а значит и успешно.

Неуверенность в себе - это нежелание что-то делать. Безделье - это лень, а лень - это скорее страх перед возможными сложностями и мыслями, что потерпите неудачу. Вы не чуть не хуже других, вы просто боитесь попробовать стать лучше. Ваш страх это иллюзия и ваша фантазия, ведь зачастую вы даже не пробовали, а уже придумали себе, что у вас не получится.

Таким образом уверенность в себе не связана с верой в себя, а скорее связана с трудолюбием и терпением.

Не оставляйте на потом мелкие дела. Все эти обещания: перезвонить попозже, убрать потом чашку из под кофе и тому подобные незначительные дела, являются колосальной утечкое энергии. Так как неосознанно мы периодически думаем о них и не можем сосредоточиться на важном.

Работайте в свое продуктивное время. В течении 2-3 недель попробуйте работать в разное время, вставать раньше и выполнять задания в утренние часы или наоборот поработать ближе к вечеру. Проанализируйте, в какое время сложные задачи даются легче и старайтесь все важные дела выполнять в это врем.

Планируйте “буферные зоны”. Обязательно оставляйте временной запас между встречами и делами на день. Жизнь вносит свои коррективы и порой дела накладываются одно на другое. Опаздывая, вы нервничаете и расходуете впустую свою энергию.

Больше двигайтесь. Активные умеренные нагрузки не только поддерживают ваше здоровье, но и напрямую влияют на работу мозга.

Думайте о энергии, а не о времени. Энергия - наша главная валюта. Не имея качественной фокусировки энергии, мы тратим больше времени на выполнение какой-либо задачи. Имея больше энергии, во время восстанавливая ее и бережно относясь к своим энергетическим запасам, вы намного легче и качественнее можете выполнять различные жизненные задачи. Больше успевать и охотнее браться за что-то новое и еще не изведанное вами.

И это сильно будет влиять на внутреннюю уверенность в себе!

Вы не можете быть неуверенным человеком по собственной воле. Навязчивое мнение окружающих, порой, заставляет нас думать, что вы бездарны и ничего не может. Но это не так! Задумайтесь, неужели, вы совсем ничего не умеете, ничего не добивались в своей жизни и не одерживали в ней никаких побед? Я не говорю об олимпийский наградах и серьезном многомиллионном бизнесе. Я говорю о вашей нынешней жизни и каждодневных задачах.

Если вы еще не добились в своей жизни заметных успехов. Представьте, чего бы вы хотели достичь. Представьте себе свой успех, заставьте свой мозг нарисовать вам вашу картинку жизни. И действуйте!

Делайте шаги и не оглядывайтесь на тех, кто в вас не верит. Они сделаны природой из тех же материалов и материй, что и вы. И только вы решаете верить вам в себя или нет. И только ваши действия приведут вас к успеху. И заставят поднять собственную самооценку.

Помните, что каждый даже не удачный ваш шаг - это шаг к вашему успеху и вере в себя. Сегодня хочу, чтобы вы поделились своими, пусть маленькими, но победами. Ставьте друг другу лайки и будьте всегда уверенны в себе!

0

9

ТЕМА 9. ЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРА

1. Специфика и смысл спора

Мир, в котором живет современный человек, соткан из  противоречий. По этой причине он более полемичен, чем когда-либо прежде.
И будущее человека, или, более конкретно, российского общества во многом зависит от того, сумеет ли человек организовать плодотворное и эффективное общение в разных сферах деятельности: в политике, бизнесе, науке, общении между поколениями, между представителями разных культур и т. Д.

Сегодня, в начале XXI в., человечество осознает, что большинство суждений о мире требует если не пересмотра, то нового обдумывания, напряженной мыслительной деятельности, а следовательно –
спора, дискуссии, полемики. Спорить так, чтобы приблизиться к истине, найти взаимоприемлемые решения, обогатить свои знания – это сложная наука и искусство. Что же такое спор с точки зрения теории коммуникации?

Спор – это такой коммуникативный процесс, в рамках которого происходит сопоставление точек зрения, позиций участвующих в нем сторон, при этом каждая из них стремится аргументированно
утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы другой стороны.

Редкий спор заканчивается безусловной победой одной из сторон, но это не умаляет его ценности как коммуникативного акта.

Во-первых, так как в споре соревнуются идеи, то его участники обогащаются идейно. Обмен идеями, в отличие от обмена вещами, более эффективен. Знаменитый английский драматург Бернард Шоу так обосновывал этот тезис: если у вас есть одно яблоко и у меня одно, то при обмене ими и у вас, и у меня останется по одному яблоку; но если у вас есть одна идея, а у меня другая и мы обмениваемся ими, то в результате у каждого из нас будет по две идеи.

Во-вторых, в результате процесса спора стороны приходят к более глубокому уяснению как своей собственной позиции, так и позиции своего оппонента.

В-третьих, в споре всегда можно узнать нечто новое и тем самым пополнить свой багаж знаний и расширить кругозор.

2. Искусство спора. Общие принципы эристики

Искусство ведения спора получило название эристика. Эристика – это интегральное искусство, возникающее на стыке знаний и умений, которые даются логикой (учение о правильном мышлении/интеллекте), психологией (учением о душе/психике), этикой (учение о морали/нравственности) и риторикой (учение об ораторском искусстве).

Более чем за двухтысячелетнюю историю своего существования эристика выработала общие рекомендации, выполнение которых повышает плодотворность спора:
1) если есть возможность достичь согласия без спора, лучше ею воспользоваться;
2) не стоит спорить по мелочам – если уж спорить, то только по принципиальным вопросам;
3) почву для спора создает наличие несовместимых позиций относительно одного и того же предмета; если же позиции совместимы, нужда в споре отпадает;
4) спор должен быть предметным, а предмет спора – достаточно ясным и неизменным на всем его протяжении;
5) спор возможен только при наличии определенной суммы знаний о предмете спора;
6) спор не должен быть самоцелью, в споре недопустимы выпады личного характера; спор должен быть средством достижения истины, выработки оптимального решения;
7) в споре следует использовать только корректные приемы, которые могут содержать в себе элементы хитрости, внезапности, атаки, но не лжи, очернения, унижения достоинства оппонента,
подмены предмета спора и т. п.;
8) нужно стремиться излагать свои мысли кратко, связно и красиво.

Одним из важных моментов является выбор вида спора (дискуссия или полемика), который определяется конкретными обстоятельствами.

3. Дискуссия

Термин «дискуссия» происходит от латинского discussio – рассмотрение, исследование.

Дискуссия – это вид спора, в рамках которого рассматривается, исследуется, обсуждается какая-либо проблема. Как правило, участниками дискуссии являются лица, которые обладают необходимыми знаниями по обсуждаемым вопросам и полномочиями в принятии решений. Дискуссия представляет собой последовательную серию высказываний участников об одном и том же предмете. Тема дискуссии обычно формулируется до ее начала, что дает возможность участникам подготовиться к ней более основательно.

От полемики дискуссия отличается своей целенаправленностью, средствами спора. Цель любой дискуссии – достижение максимально возможной в данных условиях степени согласия ее участников по обсуждаемой проблеме.

Очевидно, что дискуссия содержит в себе известную долю компромисса, так как она в большей мере ориентирована на поиск и утверждение истины или оптимального решения, чем на торжество
определенной позиции. Истина или оптимальное решение являются синтезом, сплавом различных точек зрения, высказанных участниками дискуссии.

Результатом дискуссии должно быть более или менее объективное суждение, которое поддерживается большинством участников дискуссии.

Средства ведения дискуссии должны быть корректными. Иные средства не допускаются.

4. Полемика

Слово «полемика» древнегреческого происхождения. Polemikos переводится как воинствующий, враждебный. В отличие от дискуссии, в полемике присутствует состязательность, борьба, определенная степень воинственности и враждебности, что связано с целью, которую преследуют участники полемики.

Полемика – вид спора, в рамках которого основные усилия сторон направлены на победу своей позиции относительно обсуждаемого предмета.
Отметим отличительные черты полемики:
– во-первых, основная задача сторон – утверждение своей позиции;
– во-вторых, участники более, чем в дискуссии, вольны в выборе средств спора, его стратегии и тактики.

В полемике допускается использование большего числа приемов:
– таких как захват инициативы, внезапность использования доводов, в том числе психологических, навязывание своего сценария ведения спора и т. п. Тем не менее, и в полемике недопустимо использование некорректных приемов и нарушение этических норм.

Безусловно, победа в полемике может принести некоторое удовлетворение. Но следует помнить, что решение, основанное на победившей в полемике позиции, влечет за собой определенную меру ответственности. Таким образом, придется отвечать за последствия, если будет принята к действию ошибочная точка зрения. В связи с этим не стоит торопиться с реализацией решений, которые победили в полемике. Надо еще раз взвесить все «за» и «против», поинтересоваться мнением специалистов.

5. Аргументация в споре. Виды аргументов

Искусство спора характеризуется двумя основными признаками: доказательностью и убедительностью. Что это такое?

В процессе спора пропонент (тот, кто выдвигает и отстаивает некоторый тезис) не просто сообщает оппоненту (тому, кто оспаривает тезис) новую информацию. Он старается внушить оппоненту, что
эту информацию нужно принять. Для того чтобы убедить оппонента, пропонент использует аргументацию.

Аргументация – это процесс, направленный на обоснование определенной позиции, в котором наряду с логическими применяют  также речевые и эмоционально-психологические приемы убеждающего воздействия.

В аргументации, таким образом, можно выделить два аспекта – логический (доказательность) и коммуникативный, или психологический (убедительность).

Доказательность – это логическое воздействие на оппонента посредством рассуждения. Убедительность – психологическое воздействие, направленное на восприятие оппонентом той или иной идеи.

В рамках спора эти компоненты относительно независимы и могут проявляться в разных соотношениях. Например, говорящий логически безупречно обосновал свое утверждение, но не убедил оппонентов, так как доказательство было слишком сложным. Или, наоборот, убедил оппонентов, хотя его доказательство было основано на предрассудках или вере в авторитеты. Таким образом, можно говорить доказательно, но не убедительно, а можно, наоборот, не доказательно, но психологически убедительно. Идеальный вариант, к которому следует стремиться в любом споре, – доказательность и убедительность рассуждений одновременно.

Рассмотрим сначала логический аспект аргументации в споре. Логическое доказательство включает три взаимосвязанных элемента: тезис, аргументы и демонстрацию.

Тезис – мысль или положение, истинность которого требуется доказать.

Аргументы – доводы, с помощью которых обосновывается тезис.

Демонстрация – способ доказательства (логическое рассуждение, совокупность умозаключений, которые применяются при выведении тезиса из аргументов).

Пример доказательства: рассказ профессора Московского университета Б. Н. Чичерина (1828–1904)

Вспоминая о своих студенческих годах, автор сформулировал тезис: «Отношения между профессорами и студентами были самые сердечные: с одной стороны, искренняя любовь и уважение, с другой
стороны, всегдашнее внимание и готовность прийти на помощь». За тем автор воспоминаний привел ряд аргументов, обосновывающих выдвинутое положение:
– у преподавателей Грановского, Кавелина, Редкина в назначенные дни собиралось множество студентов;
– велись оживленные беседы не только о научных предметах, но и о текущих вопросах дня, о явлениях литературных;
– библиотеки профессоров всегда были открыты для занятий студентов и т. д.

Коммуникативный, или социально-психологический аспект аргументации определяется интересами, желаниями и стремлениями сторон, принимающих участие в споре. Психологи делят основные
устремления людей на четыре группы: стремление к самосохранению, к продолжению рода, к утверждению своей личности и различные желания (любовь, ненависть, радость, горе и т. д.).

С этими стремлениями связаны психологические аргументы, которые могут быть использованы в споре.

Для того чтобы доказать правильность выдвинутых положений, убедить в их истинности, в процессе общения используются различные виды аргументов. В соответствии с двумя аспектами аргументации выделяют логические аргументы (обращенные к разуму оппонента) и психологические (обращенные к чувствам).

Логические аргументы (аргументы к существу дела) – это факты, полученные в результате наблюдений, документы, цифры, статистические данные, результаты социологических опросов и т. п.

Психологические аргументы (аргументы к человеку) – это аргументы, которые воздействуют на слушателей и оппонентов не столько логически, сколько эмоционально (аргумент к авторитету, аргумент к публике, аргумент к личности, аргумент к чувствам оппонентов – и т. д.). Аргументы к человеку не всегда корректны – в связи с этой и другими сторонами делового общения возникает проблема
этической допустимости тех или иных аргументов и этики деловых отношений в целом.

0

10

ТЕМА 10. ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ. ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО. СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И  ОФОРМЛЕНИЕ ДЕЛОВОГО ПИИСЬМА

1. Официально-деловой текст. Виды документов

В настоящее время распространенной формой письменной речевой коммуникации является официально-деловой текст. Под официально-деловым текстом понимается текст того или иного вида документов, составленных в целях управления или взаимодействия между различными организациями.

Существуют различные виды документов. Среди документов обиходно-делового стиля различают документы для внутреннего пользования и для внешнего пользования. Документы для внутреннего пользования – это управленческие документы различных видов, которые делятся на четыре большие группы:

1. Организационные – устав, структура управления фирмы или учреждения, штатное расписание, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции.

2. Распорядительные – приказы, распоряжения, указания, инструкции и т. д.

3. Информационно-справочные – протоколы, акты, докладные и объяснительные записки, справки и т. д.

4. Документы по персоналу – типовой трудовой договор, заявления, анкеты, характеристики и т. д.

Первая группа документов (организационные) – это основные документы предприятия, учреждения, фирмы. Часть из них являются учредительными документами.

Вторая – документы, с помощью которых осуществляется оперативное руководство организацией.

Третья – информационно-справочные документы – позволяет осуществлять движение информации внутри организации. Например, протокол фиксирует ход и результаты различных заседаний и собраний того или иного подразделения внутри организации или собрания трудового коллектива всей организации. Четвертая группа – документы, касающиеся лично того или иного сотрудника, его взаимоотношений с предприятием. Самый распространенный документ в этой группе – заявление.

Документы для внешнего пользования – это деловая переписка, которая ведется между организациями. Все разнообразие официальной корреспонденции может быть условно поделено на два основных вида:

а) официальная переписка между государственными организациями различных стран, иностранными представительствами и их должностными лицами (ноты, меморандумы и т. д.). Этот вид корреспонденции используется в дипломатической практике;

б) деловые (коммерческие) письма, имеющие часто полуофициальный характер и широко применяемые при осуществлении деловых контактов между фирмами, организациями и т. д.

Таковы основные виды официально-деловых документов. Существуют общие для разных языковых культур требования к документу. Так, например, юридическая сила документа обеспечивается комплексом реквизитов – обязательных элементов оформления документа. К ним относятся следующие: наименование автора документа, адресата, подпись, дата, номер документа, гриф утверждения, печать и др.

Совокупность реквизитов и схема их расположения на документе составляют формуляр документа. Формуляр регламентирован стандартами, принятыми в той или иной стране. В России современные требования к оформлению организационно-распорядительной (административной) документации зафиксированы государственным стандартом (ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»).

2. Деловое письмо

В современном мире возрастает роль телефонов, телефаксов, видеосвязи. Тем не менее, письмо остается чрезвычайно важным средством деловой коммуникации. Через письма ведется предварительное общение перед заключением договора, выясняются отношения, излагаются претензии, делаются предложения, осуществляется обмен информацией. Это связано с тем, что, в отличие от других средств связи, письмо является документом.

В связи с этим значительная часть деловых контактов осуществляется именно посредством переписки.

Деловое, или служебное письмо – обобщенное название различных по содержанию документов, служащих средством обмена информацией между учреждениями и лицами в процессе социальной, управленческой и производственной деятельности. Письма пишутся по различным поводам и применяются при решении многочисленных оперативных вопросов.

Деловые (или, как их принято называть, служебные) письма в зависимости от содержания могут быть сопроводительными, информационными, гарантийными, рекламационными, могут содержать запрос, напоминание, подтверждение, извещение, приглашение и т. д. Все знают, как много уходит времени и сил на составление и оформление даже небольшого документа – письма, приглашения, заявления.

Процесс можно ускорить знанием стандартных требований к содержанию и оформлению деловой корреспонденции. От того, насколько грамотным и хорошим языком ведется переписка, часто зависит успех предприятия. Для того чтобы достойно выглядеть и быть правильно понятым партнерами, современный специалист должен знать особенности официальной речи и особенности оформления делового письма. Незнание этих особенностей, незнание оформительских требований затрудняет работу с письмами, а иногда лишает письмо юридической и практической значимости (т. е. делает его бесполезным).

Деловые (служебные) письма в зависимости от содержания можно отнести к разным видам. Перечислим некоторые виды деловых писем:

1) сопроводительное письмо – сообщает адресату о направлении ему каких-либо документов, перечень которых содержится в самом тексте либо в приложении к нему;

2) циркулярные письма – имеют одинаковое содержание и направляются нескольким адресатам. Циркулярные письма рассылают вышестоящие организации нижестоящим;

3) информационные письма – содержат информацию о событиях и фактах, представляющих взаимный интерес для предприятий и организаций. Такие письма имеют обычно традиционное начало типа: «Ставим Вас в известность…» или «Сообщаем Вам…»;

4) письмо-запрос – имеет целью получение информации о документах и содержит просьбу что-либо выслать;

5) письмо-подтверждение – является ответом на письмопросьбу подтвердить получение какой-либо корреспонденции, оборудования, материалов и т. д. Такие письма являются ответными и поэтому обязательно включают дату и номер инициативного письма. Для них характерны типовые конструкции: «Подтверждаем получение…», «На № 122/1 от 7 июня 1998 г. сообщаем Вам о получении…».

В российской практике документообразования отсутствует единый стандарт составления и оформления деловых писем или хотя бы их отдельных видов (гарантийного, сопроводительного, рекламационного и т. д.). В связи с этим вид письма не всегда формально отражен на бланке и выясняется только при изучении содержания письма в целом, что, безусловно, усложняет и замедляет практику документооборота.

3. Логическая структура, требования к оформлению, структура и расположение частей делового письма

Деловые письма могут быть одноаспектными (составленными по одному вопросу) и многоаспектными, т. е. содержащими одновременно информацию, гарантию, просьбу, напоминание и т. д
ля современной деловой переписки характерна тенденция к ограничению количества аспектов. Однако, независимо от этого, текст делового письма должен отражать три логических элемента: введение, доказательство и заключение.

Во введении содержатся причины, послужившие поводом для составления письма.

В доказательстве излагаются факты и делаются выводы.

В заключении – основной части служебного письма – отражено существо принятого решения или та цель, ради которой составлено письмо (согласие, отказ, предложение и т. д.); заключение может быть активным и пассивным: активное – точно указывает, какое действие должен произвести адресат (просьба, приказ и т. д.), пассивное – уведомляет адресата о каком-либо факте или событии.

В переписке лучше пользоваться прямым активным заключением. Не обязательно, чтобы в письме были все три логические части, но заключение должно быть всегда.

Пример (письмо-извещение, содержащее все элементы логической структуры): Мы получили Ваше письмо с просьбой о включении Вашей рукописи в тематический план нашего издательства. (введение) По оценке рецензента, с которой редакция согласна, рукопись написана не в соответствии с заявленной темой и содержит большое количество фактических ошибок. (доказательство) В таком виде рукопись не может быть принята к изданию. Мы возвращаем ее Вам вместе с рецензией и заключением редактора. (заключение)

При оформлении официальной и деловой корреспонденции необходимо придерживаться следующих правил:

1) использовать бланк или лицевую сторону листа (в США и Великобритании допускается писать и на оборотной стороне листа, делая соответствующие пометы);

2) желательно занимать не более одной страницы;

3) каждая страница, кроме первой, нумеруется арабскими цифрами;

4) служебные письма печатаются на принтере четким шрифтом черного цвета;

5) в тексте не допускаются подчистки и исправления;

6) письмо печатается минимум в двух экземплярах (копия письма хранится у организации-отправителя);

7) письмо складывается в конверт текстом внутрь, наиболее важные деловые письма не сгибаются, а посылаются в больших плотных конвертах.

В деловой практике принято составлять служебные письма на заранее отпечатанных бланках. Внешний вид бланка – визитная карточка фирмы, поэтому трафарет его должен быть продуман до мелочей. В российской практике составления деловых бумаг графический рисунок реквизитов на бланках различных организаций жестко не закреплен. В результате облик бланков разных организаций значительно отличается. Возможно угловое и продольное расположение реквизитов. Независимо от этого, наиболее часто имеют место следующие элементы делового письма:
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/657644.png

Охарактеризуем перечисленные составные части делового письма.

Заголовок включает имя (фамилию) или наименование организации и адрес отправителя или организации-отправителя, номер и условное название телетайпа, факса, номер телефона, названия коммерческих кодов.

Внутренний адрес, наименование и адрес получателя письма приводятся такими же, как они написаны на конверте. Они должны содержать почтовый индекс адресата, название страны, области, города, улицы, номер дома, квартиры, имя. В зарубежной практике последовательность реквизитов на конверте обратная: имя, номер дома, название улицы, город, штат (провинция), страна, почтовый индекс адресата. Если речь идет о широко известной фирме, название улицы может не указываться (например, Москва, Государственная Дума). Если письмо адресуется отдельному человеку – должностному лицу организации, то после фамилии (через запятую) указывается его должность. Перед фамилией принято указывать звание (профессору, академику).

Дата отправления письма (при продольном расположении реквизитов она обычно пишется в правом углу) обозначается одним из следующих способов: 4 октября, 2001 4 окт., 2001 4 октября, 2001 г. 4 окт., 2001 г. При международной переписке не рекомендуется использовать вариант записи даты типа 5.4.99, так как по американской традиции это значит 4 мая 1999 года, а по британской – 5 апреля 1999 года.

Вступительное обращение помещается через 2–4 интервала под внутренним адресом с красной строки или сразу от левого поля. Используются следующие формулы обращения: уважаемые коллеги, уважаемый господин Директор, уважаемые господа, уважаемый (имяотчество). После обращения в русском и британском вариантах рекомендуется ставить запятую, в американском – двоеточие Выбор формы обращения зависит от уровня отношений между автором и адресатом. В обычной деловой переписке обращение должно быть умеренно сдержанным и не ставить под сомнение достоинство ни автора, ни адресата письма. Другое дело, когда между партнерами по переписке сложились дружеские отношения. В этом случае обращение может выходить за рамки строгой официальности.

Указание на общее содержание письма обычно располагается перед основным текстом письма, для того чтобы привлечь внимание лица, разбирающего почту. Наиболее часто используются следующие языковые формулы:
1) Уважаемые господа! Заказ № 245 на автомобили «Матиз» Мы получили ваше письмо…

2) Уважаемые господа, Касательно аккредитива №… Мы получили вашу телеграмму…

3) Об изменении… О направлении… Об отмене…

4) По делу Иванова С. П. против АО «Квант» В международной практике указание на общее содержание письма обычно подчеркивается, в российской – это не принято. Текст письма начинается через 4 интервала после обращения.

В начале основного текста письма рекомендуется использовать формулу «На ваш № 123/1 от 29 июня 2005 г….». Если текст короткий, он набирается в разрядку и с увеличением интервалов между абзацами (строками). Типичными для делового письма являются следующие фразы:

а) в начале письма – Рады сообщить Вам…, Благодарим за письмо от (число)…, Примите, пожалуйста, наши извинения за задержку ответа…, К сожалению, мы не можем удовлетворить Вашу просьбу… и др.;

б) в содержании письма – Мы совершенно уверены в том, что…, В связи с Вашей просьбой сообщаем…, В случае задержки в поставках…, Мы не можем принять Ваше предложение по следующим причинам… и др.

Заключительная формула вежливости – это этикетное выражение уважения автора письма к адресату. Оно следует за текстом через два интервала вниз, занимая одну, две или более строк. Заключение обычно начинается примерно от середины страницы, с заглавной буквы, и не содержит никаких сокращений.

Принятые формулы вежливости: Всего наилучшего, Всего доброго, Надеемся на скорый ответ, Искренне Ваш, Выражаем самые добрые пожелания и надеемся на дальнейшее сотрудничество, С уважением – и др.

Подпись ставится через 6–8 интервалов на правой стороне листа под заключительной формулой и содержит фамилию автора в рукописном и печатном вариантах. Название должности или ученая степень лица или название соответствующего отдела предприятия в российских документах обычно проставляются напротив подписи сразу от левого поля или немного отступив от него вправо. Эти данные печатаются на одной-двух строках...

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Психология делового общения (лекционные материалы)