ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Профессиональная этика юриста (лекционные материалы)


Профессиональная этика юриста (лекционные материалы)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/182457.jpg

Тема 1. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭТИКИ

1. Понятие и предмет этики.

Этика – раздел философии, изучающий мораль (нравственность). В научной литературе существуют два подхода к понятиям «мораль» и «нравственность». Согласно первому, «мораль» и «нравственность» определяются как синонимы. Они интерпретируются как уникальные способы духовно-практического освоения мира человеком, которые совершаются в логико-рефлексивной, эмоциональной и подсознательной формах.

Согласно второму, «мораль» – принятые в обществе представления о добре и зле, правильном и неправильном, хорошем и плохом, совокупность норм поведения, которые опираются на данные представления. Если под нравственностью понимают внутреннюю сторону морали, то сама мораль является внешней по отношению к индивиду.

Этика как наука не даёт жёстких рекомендаций как поступить в конкретном случае, но, опираясь на нравственные правила, она формирует и нравственное сознание и, как следствие, возможность размышлять о поступках, оценивать их последствия, влияние на окружающий мир и человека. Одним из главных направлений исследований в рамках этики является вопрос о пределе ответственности человека за свои решения и поступки.

Пpисущая человеку способность оценивать своё и чужое поведение существует благодаря заложенным и воспитанным в человеке моральным нормам. Эта рефлексивная способность даёт возможность оценивать мысли и поступки с точки зрения своих и чужих традиций. Мораль можно представить в двух аспектах: с одной стороны, она характеризует личность, совокупность его моральных качеств и добродетелей, с другой – является совокупностью моральных норм. Являясь своеобразной формой общественного сознания, она не всегда связана с материальными отношениями и может иметь ярко выраженный идеологический характер.

В структуре этики выделяют практическую и нормативную части. Этика как практическая философия связана с ежедневной жизнью людей и в обыденном сознании понимается как свод принципов жизни. Результатом изучения этики становится наше поведение. Являясь наукой, этика исследует общение и поведение человека, предлагая ему высшие нравственные ориентиры, а подчас и детализированную нормативную программу достойного поведения.

Этика создаёт идеал добродетельного человека, образец для подражания, формирующего реальные нравы общества, понятия добра и зла. Таким образом, этика является устойчивой системой знаний и представлений, предметом изучения которой является мораль, её специфика и законы развития.

Цель этики – изменить жизнь человека, его ценностные ориентиры и, как следствие, поведение в соответствии с полученным знанием о добродетели. Основными вопросами этики являются: – высшие нравственные ценности (смысл жизни, жертвенность, любовь, истина) и идеальные моральные ориентиры; – конкретно-исторические ценности и нормы, которые содержат в себе моральные принципы и общечеловеческие ориентиры – гуманизм, милосердие, великодушие и пр.; – конкретные нравы отдельных народов, существующие в тот или иной период истории, их соотношение с идеально-должным моральным поведением.

Например, самые общие универсальные запреты (не убий, не укради, будь честным и т.д.) и повеления, которые часто выражают как общечеловеческие устремления, так и интересы и позицию конкретных социальных групп; – диалектика поведения личности и его морального сознания, взаимодействие индивидуальной и общественной морали. В науке выделяют основные социальные функции этики:
► регулятивную. Через функцию регуляции выражается императивный характер морали. Мораль превращается в вид социального управления, используя нормы, предписания, оценки, мотивы.
► ценностно-ориентирующую. Ценностно-ориентирующая функция заключается в выработке норм, принципов, правил поведения, обеспечивающих становление личности с твёрдыми нравственными установками и убеждениями.
► воспитательную. Благодаря воспитательной функции происходит формирование определённого типа личности, передача нравственного опыта от поколения к поколению.
► познавательную. Познавательная функция позволяет человеку приобретать знания в вопросах морали и нравственного опыта, расширять и укреплять свои связи в обществе, совершенствовать себя как личность.

2. История развития этики.

Формирование этики начинается одновременно с развитием греческой литературы и философии (Гомер, Анаксимен, Гесиод, Анаксимандр и др.). Большой вклад в её развитие внёс Аристотель, считающийся, помимо прочего, «отцом» науки этики, сочинивший уникальные произведения «Никомахова этика», «Эвдемова этика», «Большая этика».

Формирование этики, по мнению исследователей, прошло три этапа: предэтика, античное просвещение и классика. Этика представляла одну из важнейших частей античной философии. Её определяли как рациональное мышление и знание о ценностях человеческой жизни. Древняя этика в основном уделяла внимание человеческим добродетелям. Зачатками первых этических взглядов являлись языческие представления древних о человеке, нашедшие своё отражение в мифологии.

В лице Гомера, Гесиода, Анаксимандра, Гераклита и Пифагора античная этика ставила перед собой вопросы о судьбе человека и смысле его жизни. Моральные законы представляла в чувственно-образной форме смелая мужественная героическая личность. Зрелыми подходами к анализу этических понятий отличалась школа софистов, а также древнегреческий философ Сократ. Будучи профессиональными учителями риторики и философии, они развили в этике идею о трёхступенчатой системе воспитания – семья, школа и право, которые должны быть дополнены эстетическим и нравственным воспитанием посредством должных и необходимых норм поведения, закреплённых в государстве.

Смыслом поисков Сократа было абсолютное знание, к которому он пробивает дорогу своей диалектикой. В своих размышлениях Сократ приходит к пониманию основной цели воспитателя – взращиванию человеческой души. Отсюда его обоснование необходимости поиска человеком нравственной истины. Высокая классика является заключительным этапом «возникновения» этики.

Наиболее яркими представителя данного периода были Платон и Аристотель. Для Аристотеля основные проблемы этики связаны с определением гражданина, у которого должны быть конкретные добродетели по отношению к государству. Благодаря их существованию он может быть гражданином, быть полезным обществу и способен осуществлять свои политические права.

Философия Платона насыщена этическими проблемами: это проблемы природы высшего блага, его осуществления в поведении людей и в жизни общества. В своих многочисленных диалогах («Теэтет», «Федон» и др.) Платон на первый план ставит проблему очищения души от мирских удовольствий. На его взгляд, первостепенной задачей человека является его возвышение над беспорядком, поэтому он всеми силами души стремиться к уподоблению Богу.

Для средневековья основным ориентиром для формирования этических взглядов становится Евангелие (Новый Завет) и высочайшим нравственным идеалом – Иисус Христос. Основным критерием духовного развития человека становится не знание, а его внутренняя чистота и, как следствие, моральнонравственные качества.

Рационализм культуры и философии Нового времени привёл к тому, что общеобязательные нормы морального поведения, а также сочетание индивидуальных личностных качеств индивида с общепринятыми нормами и правилами поведения становятся предметом обязательного изучения.

Развитие психологии в ХIХ веке направило этику на изучение психологических мотивов человеческого поведения. Поэтому её предметом становятся внутренние характеристики и качества личности.

ХХ век характеризуется появлением метаэтики, предметом которой является логический анализ языка морали. Являясь логическим завершением рационализма, метаэтика полностью отказалась от изучения правил и норм жизни. Она подвергла критике традиционную этику за попытку эмпирических определений таких понятий, как добро, истина, идеал и т.д.

В начале ХХ века этика начинает акцентировать внимание на рассмотрении роли моральных факторов в конкретных социальных процессах. Данного направления придерживается немецкий социолог М. Вебер. В своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1904 г.) он решает проблему роли этики в культуре, рассматривает этические компоненты социальных систем, а также значение этики для экономического развития общества.

В отличие от социальной этики, этика экзистенциализма была обращена к внутреннему миру человека. Поэтому её предмет был наполнен психологическим содержанием и личностным смыслом. В конце ХХ века появляется прикладная этика, которая отражает запросы развития современной цивилизации и отвечает практическим потребностям современного общества. К прикладной этике относятся все виды профессиональной этики – юридическая этика, этика учёного, этика делового общения, этика бизнеса, административная этика. Современными направлениями прикладной этики также являются политическая этика, экологическая этика, суррогатное материнство, генная инженерия.

3. Категории этики.

Категории этики – наиболее общие понятия, которые применяются для обозначения объектов, изучаемых этикой. С помощью категорий в обыденном и теоретическом нравственном сознании отражаются наиболее важные моменты поведения людей, нравственные чувства, отношения, взгляды и ориентиры личности. Они составляют ядро категориального аппарата этики. Этика изучает такие понятия, как:
- «добро и зло»,
- «долг и совесть»,
-«добродетель и порок»,
- «честь» и «достоинство,
- «ответственность»,
- «счастье»,
- «смысл жизни»,
- «милосердие»,
- «идеал»,
- «свобода» и др.

Её интересует моральное наполнение таких человеческих качеств, как:
- честность,
- порядочность,
- умение держать слово и вообще всё, что связано с внутренней душевной жизнью человека:
- чувство стыда за совершённый поступок,
- осознание вины, раскаяние.

Этика изучает также и безнравственные явления:
- предательство,
- зависть,
- ревность и т.д.

Спецификой этических понятий является то, что они заключают в себе определенное содержание нравственности, в них отражаются различные моральные позиции одновременно, эти понятия настолько фундаментальны, что в своей сумме они выражают понятие морали. Определяющими фундаментальными категориями этики являются добро и зло, которые представляют собой критерии деления явлений социальной и индивидуальной жизни на нравственные и безнравственные.

Долг и совесть – категории, в которых отражены особенности контрольных механизмов морального сознания.

Честь и достоинство отражают нравственные качества личности и социальной группы.

Категории смысла жизни и счастья несут в своём содержании программные установки нравственной жизни личности, нравственные ориентиры морального сознания, черты нравственного идеала.

0

2

Тема 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА

1. Специфика нравственных проблем в юридической деятельности.

Юридическая этика – это наука о требованиях к морально-нравственным качествам работников юридической сферы, о культуре юридической деятельности. Профессиональная деятельность судьи, прокурора, следователя своеобразна и очень глубоко затрагивает права и интересы людей, поэтому требует отдельной характеристики нравственного содержания.

Деятельность судьи, следователя, прокурора носит государственный характер, так как они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляющими властные полномочия. Они наделяются этими полномочиями с целью защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств, и в своём служебном общении с другими людьми представляют государственную власть.

Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений. Так, приговоры по уголовным и решения по гражданским делам выносятся от имени государства. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов и поддерживает государственное обвинение. Все постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются. Действия и решения суда, прокурора, следователя затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому они должны соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и её представителей.

Для того чтобы выполнять эти государственные обязанности, представители власти должны обладать чувством повышенного долга. Кроме того, люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки. Деятельность судьи, следователя и прокурора подробно и последовательно регулируется законом, что является особенностью профессии, накладывающей глубокий отпечаток на её нравственное содержание. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Отступление от закона или его обход, а также его искажённое толкование и применение глубоко безнравственны. Они противоречат не только правовым нормам, но и нормам морали, принципам профессиональной юридической этики.

При этом безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения, обусловленные нежеланием глубоко овладеть необходимыми знаниями. Кроме того, неряшливость, неорганизованность, отсутствие внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям также безнравственны. Таким образом, профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Независимость и подчинение только закону составляют важнейший принцип деятельности представителей юридической профессии, оказывающей существенное влияние и на её нравственное содержание. В соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону. Органы прокуратуры в пределах их компетенции осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с законами Российской Федерации.

Независимость и подчинение только закону предполагает строжайшее его соблюдение судьями, прокурорами, следователями. Здесь к юристам всегда предъявлялись повышенные требования. Выступая в глазах общества в роли блюстителей законности, они должны показывать образец неукоснительного её соблюдения. Нарушения закона его защитниками подрывают веру в его незыблемость и авторитет. Из принципа независимости и подчинения только закону вытекают важные требования нравственного характера. Судья, прокурор, следователь не вправе попадать под влияние местных властей, они должны руководствоваться только требованиями закона, а не указаниями, советами, просьбами и так далее отдельных лиц или учреждений, какими бы высокими правами те не обладали.

Судья, прокурор, следователь несут личную ответственность за законность своих действий и решений, их справедливость или несправедливость, пользу или вред, причиняемый ими, без права сослаться на чей-либо приказ, указание, распоряжение или совет. Они несут моральную ответственность как перед государством, обществом, другими людьми, так и перед своей совестью. Судьи выполняют свои обязанности по осуществлению правосудия в открытых судебных заседаниях, публично, в присутствии граждан. Соблюдение ими нравственных норм или же отступления от них, справедливость или несправедливость принимаемых решений контролируются общественным мнением.

В гласном, открытом судебном процессе по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение перед судом. Он действует в этих случаях в присутствии публики, дающей нравственные оценки его позиции и поведению. Следователь ведёт расследование в условиях неразглашения данных следствия. Но всё, что собрано им по уголовному делу, становится затем достоянием гласного суда. Подсудимый, его защитник, потерпевший, свидетели, другие лица, вызванные в суд, нередко сообщают о том, как проводилось предварительное следствие, о том, насколько строго придерживался следователь правовых и нравственных норм. Деятельность юриста осуществляется в сфере социальных и межличностных конфликтов.

Например, при производстве по уголовным делам она ведётся по поводу преступления в целях привлечения к ответственности виновного, восстановления нарушенных преступлением прав. Деятельность суда затрагивает интересы многих людей, нередко прямо противоположные. Судебная власть призвана справедливо решать разнообразные и сложные вопросы всегда и везде, когда и где возникает конфликтная ситуация, регулируемая правом. Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии.

Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.

2. Нравственный конфликт в профессиональной этике юриста.

Нравственный конфликт – это ситуация, в которой субъект деятельности поставлен перед необходимостью сделать выбор одной из двух взаимно исключающих форм поведения, т.е. нравственных ценностей. Выход из морального конфликта всегда связан с необходимостью отказа от одного блага ради другого или с выбором меньшего из зол. Юрист, выполняющий профессиональный долг по объективному исследованию правовой проблемы, обязан следовать только норме закона.

С другой стороны, на формирование внутренних убеждений юриста в правовой оценке исследуемого события оказывает влияние его гражданская позиция и социальная ориентация. Противоречие между объективными и субъективными факторами юридического познания нередко приводит к нравственному конфликту или психологическому дискомфорту юриста в выборе приоритетного направления в принятии решения.

Причинами юридических конфликтов выступают:
- нетерпимость к преступному поведению;
- неприятие оправдания мотивации правонарушения;
- общечеловеческое осуждение преступного поведения;
- отступление от норм права самого следователя, который нарушает процессуальное законодательство.

Недопустимы никакие отступления от принципов и норм морали в деятельности следователя. Сотрудники, задействованные в сфере правосудия, должны иметь высокие деловые и нравственные качества, которые формируются и поддерживаются в повседневной жизни.

3. Понятие служебного этикета, его основные принципы и формы.

Существуют определённые нравственные принципы служебного этикета:
1. В основе делового контакта лежат интересы дела, а не личные мотивы. Несмотря на его кажущуюся банальность, именно этот принцип нарушается чаще всего, ибо далеко не каждый находит в себе способность поступиться личными интересами, когда они входят в противоречие с интересами дела.

2. Порядочность – неспособность к бесчестному поступку или поведению, основывающаяся на нравственных качествах, таких как обострённая совесть. Сознание того, что даже бездействие или молчание могут быть бесчестными. Стремление сохранить высшую степень честности и благородства. Умение держать себя одинаково с любым человеком, независимо от его служебного или социального статуса. Моральная устойчивость выражается в том, что ни при каких условиях человек не поступается своими принципами: обязательность, точность, ответственность, верность своему слову.

3. Доброжелательность – потребность делать людям добро. Принцип доброжелательности побуждает человека выполнять не только то, что он должен (за что, он получает зарплату). Но ещё и сверх того, что он может во имя блага людей, за что он получает лишь человеческую признательность и эмоциональную удовлетворённость.

4. Уважительность выражается в признании достоинств партнёра по общению. Реализуется через такие воспитанные нравственные качества, как вежливость, деликатность, тактичность, учтивость, заботливость. Как и всякий иной нравственный принцип, она, помимо своего морального содержания, заключает также и деловую целесообразность.

В деловом общении представителей различных юридических специальностей между собой, в служебных коллективах, с гражданами могут быть следующие формы: − повседневное служебное общение (беседы, встречи, переговоры); − приём посетителей, заседания, конференции, совещания, собрания; − посещение организаций, учреждений; − посещение граждан по месту жительства, дежурство, патрулирование, охрана. Специфическими формами служебного общения являются: субординированные формы общения, общение между коллегами, общение преподавателей со слушателями в процессе обучения, деловые контакты с иностранными гражданами; экстремальные формы служебного общения (общение в условиях конфликтной ситуации, с участниками митингов, демонстраций, публичных демаршей, с задержанными во время обыска); невербальные и неспецифические формы общения, публичные контакты с журналистами, интервью, выступления по радио, телевидению, в печати и др.

Во всех данных формах общения большое значение придаётся так называемым аксессуарам. К ним относятся культура речи, текста, внешнего вида, мимика, тон, жестикуляция. В отношении каждого из этих элементов существует свод определённых правил, которые чётко прописаны в Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

0

3

Тема 6. НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОСУДИИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Нравственные основы международно-правовых норм о правах человека.

Начало сотрудничеству стран в области прав человека было положено созданием после Второй мировой войны Организации Объединённых Наций. В качестве одной из её целей, записанных в Уставе ООН, указывалась необходимость осуществлять международное сотрудничество в разрешении проблем экономического, общественного, культурного и гуманитарного характера и поощрения, развития уважения к правам человека и основным свободам всех.

Современное уголовно-процессуальное законодательство и его основные принципы являются, по сути, конкретным воплощением и реализацией документов, принятых мировым сообществом в середине XX в. (речь идёт о Всеобщей декларации прав человека и гражданина и о Международном пакте о гражданских и политических правах). Эти документы содержат в себе ряд принципиальных требований к организации правосудия, которые с полным основанием можно отнести к числу общечеловеческих правовых ценностей. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., закрепляет нравственные начала правосудия, формулируя следующие идеи:
- провозглашает идею равенства в правах и свободах каждого (формулирует идею безусловного достоинства любой личности) (ст. 1);
- провозглашает идею равенства всех перед законом и равного права каждого на защиту (ст. 7);
- запрещает физическое и психическое насилие (запрет на жестокие, бесчеловечные наказания, пытки и т.д.) (ст. 5);
- провозглашает принцип презумпции невиновности и принцип гласности судебного разбирательства (ст. 11);
- провозглашает право на невмешательство в личную жизнь, право на неприкосновенность жилища, тайну переписки и т.д. (ст. 12);
- провозглашает идею ограничения свободы другого только на такие действия, которые нарушают права и свободы других (помогает реализации сущности правового закона).

Другой важнейший документ ООН – Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый 19 декабря 1966 г., воспроизводит, развивает и конкретизирует положения Всеобщей декларации прав человека, обращая особое внимание на процессуальные гарантии личности, имеющие огромное значение для человека, ставшего жертвой преступления. Многие из содержащихся в этом документе гарантий вошли в новый уголовно-процессуальный кодекс.

Старейшей региональной европейской организацией является Совет Европы, созданный в 1949 году. В рамках этой организации принято более 150 конвенций и протоколов, относящихся к различным аспектам прав человека. Россия вступила в Совет Европы в 1996 г. Основополагающим европейским договором стала Конвенция о правах человека, принятая 4 ноября 1950 года и вступившая в силу 3 сентября 1953 г. после её ратификации в восьми странах.

Только спустя 25 лет после принятия, в 1975 г., участниками Конвенции стали все члены Совета Европы (40 государств). Россия ратифицировала Европейскую конвенцию в 1998 г., после чего она вступила в силу на территории России. Европейская конвенция явилась своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации прав человека 1948 г. С 1 ноября 1998 г. создан постоянно действующий Европейский Суд по правам человека. Дворец прав человека находится в Страсбурге (Франция). Там же находится и сам Совет Европы. Европейский Суд начал свою деятельность в 1959 г. Нормы и принципы, содержащиеся в Конвенции, существенно ограничивают сферу правовой компетенции государства. Они служат основой для развития демократических структур гражданского общества и обеспечения основных прав и свобод человека.

2. Нравственное содержание Конституции РФ 1993 г.

Конституция Российской Федерации 1993 г. – первый в отечественной практике правовой документ, воплотивший широкий перечень прав и свобод человека, который сформировался как под воздействием законодательства демократических зарубежных государств, так и международных стандартов в сфере прав и свобод.

Ч. 2 ст. 17 Конституции провозглашает: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Первая часть этой статьи подчёркивает неотделимость прав и свобод, вошедших в Конституцию из международного права: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Регулируя начала правосудия, Конституция РФ фиксирует их демократическое содержание, отражая требования справедливости и гуманности. Требование равенства между людьми выражает важнейшая категория этики – категория справедливости.

Статья 19 Конституции провозглашает: «Все равны перед законом и судом».

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения и других обстоятельств. Конституция гарантирует охрану жизни, чести, достоинства человека, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрану частной жизни. Защита этих прав предусматривается документами мирового сообщества. При этом во многих случаях их гарантом выступает судебная власть.

Статья 21 Конституции РФ посвящена охране достоинства человека. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 23 Конституции РФ устанавливает право каждого на защиту чести и достоинства. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность согласно ст. 22 Конституции. Только по судебному решению допустимы арест, заключение под стражу и содержание под стражей. Лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов до судебного решения.

Право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну устанавливает ст. 23 Конституции, а ст. 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений устанавливает ст. 23 Конституции. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. С

татья 25 Конституции гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в них лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»13. Таким образом, восприняв общепризнанные нравственно-правовые ценности важнейших международно-правовых актов, Конституция РФ 1993 г. существенно усовершенствовала основы российского законодательства.

3. Нравственное содержание уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Нравственное содержание уголовно-процессуального законодательства может быть понятно при ознакомлении с наиболее принципиальными нормами уголовно-процессуального закона. Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит специальную гл. 2, именуемую «Принципы уголовного судопроизводства». Нравственным содержанием наполнена ст. 6

«Назначение уголовного судопроизводства»14. В ней говорится, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Так, ст. 6 УПК РФ закрепляет, что уголовно-процессуальное законодательство имеет назначением обеспечить в равной степени справедливое отношение как к потерпевшему от преступления, так и к обвиняемому и подозреваемому. Этот принцип справедливости впоследствии конкретизирован в целом ряде норм, регулирующих досудебное и судебное производство по уголовным делам. Справедливость в уголовном судопроизводстве может быть обеспечена только в условиях действия принципа законности. Законность в новом УПК трактуется несколько иначе, чем в ранее действовавших законах. Так, ст. 7 УПК РФ определяет, что «суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу»15. Это касается и иных законов, действовавших до принятия УПК: они могут применяться только в части, не противоречащей Уголовнопроцессуальному кодексу – специальному закону, назначением которого, как было отмечено выше, является обеспечение справедливого для всех сторон уголовного судопроизводства. С целью обеспечения действия принципа законности ст. 7 УПК РФ также определяет, что суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федеральному закону или иному нормативному акту настоящего Кодекса, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом. Гарантией действия принципа законности является так же и то, что нарушение норм УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечёт за собой признание полученных таким путём недопустимымых доказательств (ч. 3 ст. 7 и ст. 75 УПК РФ)16. В части 4 ст. 7 УПК РФ говорится о том, что определения суда и постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации конкретизирует целый ряд конституционных принципов. Например, ст. 9 УПК РФ озаглавлена «Уважение чести и достоинства личности»17. Эта статья очень актуальна в

нравственно-этическом смысле, ведь уголовное судопроизводство связано с ограничением действия целого ряда прав и свобод личности, с возможностью применения различных принудительных мер. При этом ст. 9 УПК РФ определяет, что в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство, либо создающее опасность для его жизни и здоровья18. В развитии положений целого ряда международных конвенций ст. 9 УПК также содержит положение о том, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Особое значение для соблюдения нравственных принципов уголовного судопроизводства имеет ст. 10 УПК РФ, посвящённая принципу неприкосновенности личности. Эта статья конкретизирует положения Конституции Российской Федерации и указывает, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключён под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Необходимо отметить, что Конституционный суд Российской Федерации своим постановлением от 13 марта 2002 г. подтвердил необходимость соблюдения положений ст. 22 Конституции Российской Федерации о том, что заключение под стражу допускается исключительно по судебному решению, а до судебного решения лицо может быть задержано на срок не более 48 часов. В соответствии с постановлением Конституционного суда это положение применяется, начиная с даты введения в действие УПК РФ, т.е. с 1 июля 2002 г. Гарантией реализации принципа неприкосновенности личности является то, что «суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного или лишённого свободы, или незаконно помещённого в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 10 ч. 2 УПК РФ)19. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью. Уголовное судопроизводство не может соответствовать нравственным принципам демократического государства, если в нём не будет обеспечена охрана прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим ст. 11 УПК РФ обязывает суд, прокурора, следователя, дознавателя разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечить возможность осуществления этих прав.

Статья 51 Конституции Российской Федерации определяет, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя или своих близких родственников, круг которых определён федеральным законом20. Часть 2 ст. 11 УПК РФ, развивая это положение, указывает, что в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания, дознаватель, следователь прокурор и суд обязаны предупредить этих лиц о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу21. При наличии данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ст. 166, 186, 193, 241, 278 УПК РФ. Для обеспечения действия этой нормы Федеральным Собранием рассматривается проект Федерального закона «О государственной защите свидетелей, потерпевших и лиц, оказывающих содействие уголовному судопроизводству». Вред, причинённый лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными органами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению. Порядок и условия возмещения вреда в этих случаях определены гл. 18 УПК РФ, которая озаглавлена «Реабилитация». Статья 12 и 13 УПК РФ воспроизводят положения Конституции РФ о неприкосновенности жилища, тайне переписки, телефонных и иных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях22. Осмотр жилища может производиться только с согласия проживающих в нём лиц или на основании судебного решения. Судебное решение требуется также для производства обыска и выемки в жилище. Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства, когда допускается производство указанных действий без судебного решения, но с немедленным представлением копий соответствующих постановлений и протоколов для судебной проверки законности проведённых процессуальных действий. Если суд признает проникновение в жилище незаконным, полученные доказательства будут являться недопустимыми, а лицу, которому этими действиями причинён вред, должен быть возмещён причинённый ущерб. Так же, исключительно по судебному решению, могут быть ограничены права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений23.

Справедливость уголовного судопроизводства возможна только в условиях соблюдения принципа презумпции невиновности. Статья 14 УПК РФ подробно определяет содержание этого принципа24. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор может быть основан лишь на доказательствах, а не на предположениях. Постановление законного, обоснованного и справедливого приговора невозможно без осуществления уголовного судопроизводства на основе состязательности сторон. В связи с этим ст. 15 УПК РФ определяет, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо25. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты. Суд создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Реальная состязательность сторон, в свою очередь, может иметь место лишь тогда, когда подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту. Подозреваемый и обвиняемый вправе осуществлять свою защиту как лично, так и с помощью защитников и законных представителей (ст. 16, 46, 47, 48, 49 УПК РФ)26. В УПК РФ впервые закреплён принцип свободы оценки доказательств. Это имеет большое нравственное значение, поскольку ст. 17 УПК определяет, что судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью27. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В уголовном судопроизводстве не должны ущемляться права лиц, не владеющих языком, на котором ведётся процесс. Эти лица вправе давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или на другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. Документы, которые подлежат обязательному вручению подозревае- мому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, должны быть переведены на родной язык соответствующего участника процесса или на язык, которым он владеет. УПК РФ (ст. 19) предусматривает право на обжалование процессуальных действий и решений. Безусловно, принципы, имеющие нравственное содержание, изложены также и в других нормах УПК РФ28.

0

4

Тема 7. СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОРАЛИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

1. Взаимодействие морали и права в деятельности правоохранительных органов.

Сотрудники правоохранительных органов имеют предметом своей профессиональной деятельности сферы гражданской и экономической свободы людей, интересов общества и государства силой властного государственного принуждения, которая, в первую очередь, регулируется правовыми нормами. Профессиональная деятельность и профессиональное сознание сотрудников правоохранительных органов регулируются некими специфическими, и к тому же закреплёнными в нормах права морально-правовыми дозволениями, ограничениями и запретами или нормами о правах человека.

Правовая мораль представляет собой нормы и принципы, которые регламентируют, охраняют и защищают основные права человека и гражданина в конкретных отраслях материального и процессуального прав. Эти нормы и принципы частично закреплены в законодательных актах государства, а частично существуют в профессионально-нравственном сознании субъектов правового регулирования. Кроме норм и принципов, правовая мораль включает в себя нравственно-правовые качества субъектов правового регулирования, нравственно-правовые понятия и оценки своей профессиональной деятельности.

В понимаемой таким образом правовой морали основными являются понятия юридической справедливости, профессионального долга, совести, достоинства и чести. Применение в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов только нравственных, а не нравственно-правовых критериев ведёт к профессиональным ошибкам, невыполнению профессионального долга, злоупотреблению служебным положением и иным проявлениям профессионально-нравственной деформации.

Цель профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов – нравственно-правовая. Она заключается в охране и защите основных прав человека и гражданина, предотвращении и раскрытии правонарушений против личности, общества и государства. Цель профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов определяет её нравственноправовое содержание, которое заключается в достижении юридической справедливости.

Современное понимание справедливости включает в себя:
– равенство прав и обязанностей личностей;
– равенство граждан перед законом;
– адекватное наказание за преступление против жизни, свободы, имущества личности, безопасности общества и государства.

Однако нравственные нормы в профессиональной деятельности сотрудников ОВД имеют весьма ограниченную сферу применения, так как нравственные (или безнравственные) нормы определяют личную мотивацию поступления на службу в органы внутренних дел. Так же нравственные (или безнравственные) нормы определяют отношения сотрудников правоохранительных органов в служебных коллективах. И конечно нравственные нормы с неизбежностью всплывают в общении сотрудника правоохранительных органов с гражданами разных категорий, в том числе с участниками уголовного процесса.

2. Нормативные основы профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

В первую очередь, поведение сотрудников правоохранительных органов регулируют внутригосударственные нормативно-правовые акты, которые имеют силу закона, т.е. обязательны для исполнения. Нарушение их влечёт за собой наступление юридической ответственности. Важнейшим нормативно-правовым актом в этом ряду является Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 г.).

Статья 2 Конституции РФ, а также гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» определяют основные нормы о правах человека, составляют основу правового статуса личности в Российской Федерации. Данные статьи являются прямым перенесением норм международного права. Важнейшими статьями Конституции РФ об основных правах и свободах человека и гражданина являются:
● ст. 19 – о равенстве всех граждан перед законом и судом;
● ст. 20 – о праве каждого человека на жизнь;
● ст. 21 – о том, что достоинство личности охраняется государством;
● ст. 22 – о свободе и личной неприкосновенности граждан;
● ст. 23 – о неприкосновенности частной жизни, праве защиты своей чести и доброго имени;
● ст. 25 – о неприкосновенности жилища.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести;
● ст. 29 – свободу мысли и слова;
● ст. 35 устанавливает право частной собственности, охраняемое законом.

Статья 37 утверждает право каждого гражданина РФ на свободный труд;
● ст. 41 – право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
● ст. 42 – право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии;
● ст. 43 – право на образование.

Статья 45 гарантирует государственную защиту прав и свобод человека в Российской Федерации,
● ст. 49 устанавливает презумпцию невиновности каждого обвиняемого в совершении преступления до тех пор, пока его виновность не будет доказана законным порядком и установлена приговором суда.
Среди других внутригосударственных нормативно-правовых актов – источников правовой морали следует назвать федеральные законы:
● «О полиции» (2011 г.),
● «Об оперативно-розыскной деятельности» (1995 г.),
● «О чрезвычайном положении» (1991 г.),
● «О безопасности» (1991 г.),
● «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (1995 г.), соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ (принят 24 мая 1996 г.), Уголовно-процессуального кодекса (2011 г.).

Особое значение сегодня имеет Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (1993 г.). К этой же группе источников правовой морали относятся разного рода кодексы, уставы, инструкции, присяги, документы «внутреннего пользования». Они не имеют силы закона, но, тем не менее, регулируют отдельные стороны профессиональной деятельности и профессионального общения сотрудников правоохранительных органов. В частности, используются при проведении служебных ритуалов и церемоний.

В качестве примера назовём «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации». Назначение и смысл подобных кодексов и присяг не только в том, чтобы поддерживать у сотрудников правоохранительных органов чувство солидарности и профессиональной чести. Основная задача заключается в укреплении профессионального и общечеловеческого долга путём внешнего ритуального проявления.

Во-вторых, международные нормативно-правовые акты, в которых определены международные стандарты, т.е. обязательный нормативный минимум правового статуса личности для государств – членов ООН и Совета Европы. Основными документами в этой группе источников являются:
● «Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.),
● «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (1953 г.),
● «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (1984 г.),
● «Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» (1987 г.),
● «Международный пакт о гражданских и политических правах» (1966 г.),
● «Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него»,
● «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»,
● «Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными» (1977 г.),
● «Основные принципы обращения с заключёнными» (1990 г.),
● «Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию и заключению в какой бы то ни было форме» (1988 г.),
● «Конвенция о правах ребенка» (1989 г.).

К числу международных документов – источников правовой морали, которые не имеют силы закона, относятся:
● «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка» (1979 г.),
● «Закон о полиции» (2011 г.),
● «Основные принципы, касающиеся роли юристов»,
● «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка».

На сегодняшний день существует проблема для сотрудников правоохранительных органов знать и впоследствии соблюдать международные и внутригосударственные нормы правовой морали в повседневной профессиональной деятельности и профессиональном общении.

3. Нравственное оправдание служебных действий правоохранительных органов.

Нравственный долг сотрудников правоохранительных органов имеет объективную и субъективную стороны. Объективная определяется потребностью защиты безопасности государства и общества, обеспечения прав и свобод его граждан.

Субъективная представляет чётко сформированные задачи, поставленные государством перед правоохранительными органами. В силу специфики организации правоохранительных органов нравственные отношения в них регламентированы нормами права более детально, чем в других сферах. Поэтому долг не столько пожелание, сколько требование государства и общества. Нравственное содержание долга подкрепляется правовыми требованиями, имеющими силу закона.

Через нравственную основу долга раскрываются высокие качества – исполнительность, разумная инициатива, самоотверженность и мужество, достоинство и честь. Общность правовых и нравственных требований характерна для всего российского законодательства в правовых актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. Взаимодействие и взаимопроникновение этих двух видов общественных требований более тесное и глубокое.

В требованиях юридически оформленного профессионального долга, выраженного в Присяге, уставах, наставлениях, инструкциях, заключены и моральная оценка, и правовая норма. Следовательно, профессиональный долг представляет собой единство правовой и нравственной сторон. Важной составляющей нравственного долга является самодисциплина. Необходима такая высокая ступень развития нравственного отношения к долгу, когда ни один поступок не совершается вопреки самосознанию. А выполнение долга подкрепляется велением совести, когда дисциплина, как главное выражение профессионального долга, становится самодисциплиной.

Нравственным мерилом профессионального долга является практическая сфера, которая образуется из отношений к государству и обществу и сотрудников друг к другу. В понятие нравственного критерия выполнения профессионального долга входят не только его практические итоги, но и мотивы деятельности. Кроме того, нравственная оценка конкретного поведения сотрудника подразумевает учёт его предшествующей деятельности.

Категория моральной ответственности в существенной мере согласуется с категорией профессионального долга, являясь в определённой степени одной из его составляющих. Ответственность выражает отношение общества или человека к выполнению субъектом нравственного долга. Моральная ответственность отличается от юридической тем, что вторая всегда связана с использованием мер государственного принуждения. При моральной ответственности санкции к субъекту за безнравственные действия может предъявлять не только общество, но и сам субъект. Моральная ответственность связана, в первую очередь, с общественным и личным осуждением.

Учитывая характер деятельности правоохранительных органов, особое внимание следует уделить нравственно допустимому поведению, как более важному для них и неоднозначно оцениваемому. Сотруднику правоохранительных органов следует постоянно воспитывать в себе умение нравственного мышления, нравственного анализа ситуации, для того чтобы в каждом конкретном случае определить соответствие своих действий нравственной допустимости. Нравственная воспитанность сотрудника должна быть его профессиональным качеством, которое позволит ему осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы в ней профессиональный интерес не утратил нравственные ориентиры.

0

5

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/912311.jpg
Тема 8. НОВАЯ ЭТИКА И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ALPHA
(по материалам сайта Лайфхакер и интернет-журнала "Нож")

1. Что такое новая этика?

О новой этике в последнее время много говорят...

Некоторые новые правила ничем не отличаются от старых, а вот к другим привыкнуть будет сложно.

Возможно, вы заметили, что за последние несколько лет нормы общения между людьми стали меняться. Вокруг всё больше говорят о сексизме, расовой дискриминации, харассменте, неудобных шутках в социальных сетях и реальной жизни. Когда об этом заходит речь, частенько упоминается термин «новая этика». Когда именно появилось это понятие и кто его ввёл, неизвестно. Оно зародилось в интернете и чёткого определения у него нет, но можно сказать, что это новая культура взаимодействия с миром.
Хотя, конечно автор термина и его интерпретация существуют уже 70 лет... Подробнее>>

Понятие «новая этика» очень широкое и включает в себя сразу несколько аспектов:

1. Борьба против дискриминации. То есть расизма, сексизма, эйджизма, гомофобии, эйблизма и так далее. Сюда относится, например, запрет дискриминационных высказываний. За такое могут уволить в некоторых компаниях, а в социальных сетях — забанить. Также существуют санкции за отказ принять человека на работу на основании его возраста, половой или национальной принадлежности. Скажем, Трудовой кодекс России с 2013 года запрещает ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда указывать в вакансиях требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению.

2. Отстаивание социальной справедливости. В некоторых крупных западных компаниях уже довольно давно действует политика разнообразия. Организации не просто не допускают отказа кандидату на основе его национальности или пола, но и намеренно поддерживают в коллективе определённый процент «меньшинств» — в том числе и на руководящих позициях. Так работают, например, в GoogleDiversity. Кроме того, некоторые компании или даже целые страны вводят гендерные квоты. Это значит, что в совете директоров или в правительстве обязательно должно присутствовать большое число женщин.

Американская киноакадемия в сентябре 2020 года выдвинула список требований к фильмам‑номинантам на «Оскар». Среди главных героев, а так же в составе съёмочной группы обязательно должны быть женщины, национальные меньшинства, представители ЛГБТ — иначе на премию лента претендовать не сможет.

Предполагается, что такие меры должны поддержать людей, которым из‑за предрассудков сложнее получить хорошую работу и сделать карьеру.

3. Борьба с сексуализированным насилием. В 2017 году актриса Алисса Милано запустила в Twitter движение Me Too. Под этим хештегом женщины со всего мира рассказывали об эпизодах сексуализированного насилия и харассмента (досаждающего поведения), которые им пришлось пережить. Некоторые пострадавшие осмелились назвать своё имя и указать на обидчиков. За этим последовала череда публичных обвинений и судебных процессов. Началась бурная общественная дискуссия. Флешмоб показал, что насилие и домогательства имеют чудовищные масштабы, и с этим нужно что‑то делать. В СМИ и социальных сетях стали говорить о культуре согласия в сексе — о том, как важно получить от партнёра осознанное «да» на любые действия. А в некоторых странах появились законы , предполагающие наказание за харассмент на улице или на рабочем месте.

4. Изменение языка вражды. Это значит отказ от слов и выражений, которые могут задеть или оскорбить человека или целую группу людей. Сюда относятся обидные слова, которые подчёркивают пол человека, его сексуальную ориентацию, расу, национальную принадлежность, социальное положение. А также любые другие резкие некорректные высказывания. Новая этика предполагает, что речь сама по себе может быть формой дискриминации. Практически в любом языке слова, описывающие, например, мужчин или представителей своей расы, в основном нейтральные, а когда доходит до женщин или людей иного этнического происхождения, появляется много пренебрежения и явных оскорблений. Некоторые люди, а также целые издания или социальные сети пытаются сделать язык более нейтральным и комфортным для всех: работают над удобными формулировками, банят за резкие и оскорбительные высказывания.

5. Культура отмены. За обидное высказывание или шутку, хамство и недостойное поведение человека не всегда получается наказать по закону. Поэтому «провинившихся» активно наказывают в интернете, лишают работы и репутации: пишут им гневные сообщения в соцсетях, бойкотируют их продукты и услуги, снижают рейтинг, разрывают контракты. Нечто подобное произошло со многими медийными личностями: Джоан Роулинг, Региной Тодоренко, Тейлор Свифт, Джеймсом Ганном и другими. Их как бы «отменяли», стирали из общественного пространства — поэтому явление стало называться культурой отмены.

6. Правила поведения в условиях удалёнки. В этом контексте термин «новая этика» тоже используют, хоть и довольно редко. Из‑за того что всё больше людей работают дистанционно, начали формироваться новые правила этикета, которые пока не всем понятны. Что и как писать в рабочих чатах и имейлах, как вести себя во время видеоконференций с коллегами, как проходить удалённое собеседование и так далее.

2. Откуда взялась новая этика и чем она отличается от старой?

Идеи новой этики часто воспринимают как что‑то свежее и новаторское. Кто‑то относится к ним с восторгом: хорошо, что мир изменился и люди стали относиться друг к другу тактичнее. Кто‑то, наоборот, возмущается, что это непонятно кем придуманные и навязанные правила, которые сложно соблюдать. Шагу не ступи, уже кого‑нибудь обидишь.

Но на самом деле новую этику никто специально не создавал. И многие её правила вполне существовали и раньше. Оскорблять людей, без разрешения трогать их за разные части тела или отказывать им в работе только из‑за «неправильного» цвета кожи уже довольно давно считается, мягко скажем, некорректным. Просто возможностей предать происшествие огласке у пострадавшей стороны было не так много, а значит, обидчик часто оставался безнаказанным.

Теперь ситуация изменилась: благодаря интернету те, кто вёл себя не слишком вежливо, поняли, что у этих действий могут быть последствия.

Правда, есть момент, который действительно делает новую этику принципиально новой в некоторых аспектах. Это идея социальной справедливости — точнее, та форма, которую она приняла в современном мире. В 1989 году американский юрист Кимберли Крэншоу сформулировала название и основные тезисы интерсекциональности — концепции, которая предполагает, что в обществе одни люди угнетены больше других из‑за своего пола, расы, классовой принадлежности, состояния здоровья, вероисповедания и так далее. И раз человек по факту рождения страдает от дискриминации, общество должно стараться это компенсировать и предоставить ему больше возможностей, чем тому, кто менее угнетён. Именно отсюда вытекают идеи разнообразия на рабочих местах и гендерных квот.

Интерсекциональность — или «теорию пересечений», как она называется на русском, — некоторым может быть сложно понять и принять, и она закономерно вызывает много критики.

3. Что не так с новой этикой?

Многие идеи новой этики звучат вполне здраво. Кажется, что люди наконец‑то научатся относиться друг к другу уважительно и в обществе будет меньше оскорблений, неравенства и несправедливости. Но обратная сторона у новой этики тоже есть — и, к сожалению, довольно тёмная.

Она делит людей на категории. Развитое общество вроде как стремится к равенству. Большинство современных людей понимают, что личные качества не зависят от пола, национальности, состояния здоровья и других параметров, которые мы не выбираем. При этом новая этика снова возвращает нас на позиции, когда люди оказываются в разных «лагерях». Одни предстают как более привилегированные угнетатели, а другие — как угнетённые. Как и раньше, на людей навешивают ярлыки, и меняется только их содержание.

В интернете уже давно гуляют высказывания о том, что теперь белые гетеросексуальные мужчины — самая ненавидимая и критикуемая категория людей. И доля правды в этом, увы, есть: мужчины часто воспринимаются как насильники, белые люди — как расисты, обеспеченные — как воры, которые наживаются на более бедных, и так далее.

В итоге из‑за новой этики мы возвращаемся к тому же, от чего вроде бы хотели уйти: к сегрегации, нетерпимости и вражде. Например, тех же белых мужчин обвиняют во всевозможных бедах и мечтают лишить прав.

Она сильно сбивает с толку. Новая этика не определяет чётких правил поведения. Всё меняется очень быстро, и люди не всегда могут подстроиться под новые реалии. С базовыми нормами всё более‑менее понятно: не оскорбляй людей, не нарушай их личные границы, не домогайся. Но есть много нюансов, которые могут привести человека в эпицентр скандала, хотя ничего плохого он вроде и не хотел.

Взять хотя бы недавнюю историю с писательницей Джоан Роулинг, одну из самых известных жертв новой этики. Роулинг сначала обвиняли в трансфобии — за то, что она назвала биологических женщин женщинами. А потом в антисемитизме и юдофобии — потому что жадные и некрасивые гоблины из книг о Гарри Поттере напоминают стереотипный образ иудеев. То есть писательница не сделала ничего плохого, но тем не менее умудрилась задеть множество людей.

Она ведёт к цензуре. Неугодную информацию блокируют, людей, которые неудобно высказываются, банят, «отменяют» и травят. И речь тут не только о по‑настоящему враждебных высказываниях и действиях, но и о том, что могут к ним приравнять. Здесь снова приходится вспомнить вопиюще абсурдную и одновременно очень показательную ситуацию с Роулинг, которая всего лишь написала, что менструирующие люди — это женщины. Или недавнюю историю, где ученику сказали снять крест в Швеции — когда школьника попросили для общей фотографии снять с себя нательный крестик, потому что он может смутить его одноклассников‑мусульман.

Цензура и замалчивание фактов, которые не нравятся определённым категориям людей, могут быть не просто обидными. Иногда это приводит к страшным последствиям. В той же Швеции много лет скрывали масштаб совершаемых мигрантами преступлений данные о росте преступности, который начался после массового приезда в страну иммигрантов. В результате число преступлений достигло катастрофических масштабов. Похожая история произошла в Великобритании. В небольшом городке Ротерхэме не один год промышляла сеть педофилов и сутенёров, большинство из которых были выходцами из Пакистана. Их жертвами стали около 1,5 тысячи детей, но ни полиция, ни власти почти ничего с этим не делали, так как боялись обвинений в расизме.

Она ведёт к двойным стандартам. Получается, что одним людям можно больше, чем другим. То, что они сами подвергались дискриминации на основании цвета кожи, национальности, пола, может служить оправданием для очень неприятных поступков. Даже для преступлений.

После того как во Франции студент, исповедующий ислам, отрезал голову преподавателю, некоторые журналисты обвинили в случившемся политику страны. А в США даже вышла книга, которая оправдывает грабежи, совершаемые членами движения Black Lives Matter в ходе протестов.

Она принимает радикальные формы. Актёра Кевина Спейси обвинили в домогательствах и сексуализированном насилии несколько мужчин. Не разбираясь, Спейси сняли со всех ролей и долго травили. До суда при этом дошёл только один инцидент — и то обвиняющая сторона не смогла предоставить никаких доказательств.

Некоторые участники BLM‑протестов в США открыто призывают расправляться с «белыми людьми» и заявляют, что белый цвет кожи — это насилие.

В Норвегии можно получить тюремный срок за язык вражды, причём даже в том случае, если человек высказывается у себя дома. Хотя критерии языка вражды до конца не определены. В Германии хотят вычеркнуть из конституции само слово «раса» как дискриминирующее.

И это только малая часть примеров того, как новая этика — в общем‑то хорошая и гуманная идея — превращается во что‑то странное и очень далёкое от первоначального замысла.

Нужно ли следовать новой этике?
В новых правилах и установках присутствует рациональное зерно. Нет ничего плохого в том, чтобы пересмотреть свои взгляды и поведение и признать, что человека нужно уважать независимо от его пола, цвета кожи или сексуальной ориентации. Совершенно нормально соблюдать правила приличия, отказаться от домогательств, оскорбительных высказываний, неуместных и дискриминационных шуток. Вряд ли стоит в смешанном коллективе говорить о том, что женщины глупые и не могут занимать высокие должности. Или в компании, где есть человек с ограниченными возможностями, шутить на тему инвалидности. В то же время важно не выходить за рамки здравого смысла и помнить об обратной стороне новых норм морали. Хотя сделать это может быть очень непросто, учитывая то, как непредсказуемо меняется обстановка и «правила приличия».

4. Законы РФ, которые регулируют харассмент.

Досаждение (англ. Harassment) — поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни. Домогательство может заключаться, как в прямых, так и в косвенных действиях человека, а именно: в физическом нападении или ненужных прикосновениях в виде поцелуев или щипках, в словесных оскорблениях или угрозах, в недоброжелательных замечаниях и грубых шутках, в различных формах инсинуаций или запугивании, в нежелательных письмах или звонках, в показе оскорбительных, унизительных фотографий или похотливых жестах, в распространении лжи о ком-либо или других подобных действиях.

Под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространённого (ошибочного) мнения. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления на человека, юридические трактовки таких действий различаются в разных культурах. В США первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились ещё в 1970-е годы. Европейский парламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе.

Виды домогательств:
► Интернет-харассмент: выражается слежкой через социальные сети, дискриминацией и травлей в интернете.
► Сексуальные домогательства: можно описать как нежелательные физические действия, комментарии о внешности человека с сексуальным подтекстом, пошлые шутки, предложения сексуального характера, отправка фотографий интимного характера.
► Психологический харассмент: психологическое давление.
► Политический харассмент: преследование по политическим соображениям.
► Харассмент со стороны правоохранительных органов: использование своих полномочий для угроз или иных действий.     
► Расовые/религиозные: выражается дискриминацией по расовому/религиозному признаку.         
► На рабочем месте: происходит на рабочем месте.               

Законы РФ, которые регулируют харассмент                                        

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 5.62. Дискриминация. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

УК РФ Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1.    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Поколение альфа: дети миллениалов спасут планету, освоят пять профессий и доживут до ста лет!

Поколение альфа — это дети младше десяти лет и все те, кто родится в ближайшие годы. Пока мы не можем с уверенностью сказать, каким они будут, но маркетологи, психологи и футуристы уже говорят о намечающихся трендах: альфы переживут цифровую революцию в образовании, окажутся в мире роботов, смогут жить до ста лет и всерьез возьмутся за экологию (потому что другого выхода не будет).
 
Название нового поколения впервые использовал исследователь Марк Мак-Криндл. Он считает, что альфы появились в 2010-м и будут рождаться до 2024-го (впрочем, стоит помнить, что границы поколений — это всегда довольно условно).

О теории поколений подробнее>>

Основные признаки поколения сформируются тогда, когда его представители достигнут зрелости и переживут ряд мировых событий — социальных, политических, природных. Но хотя альфы еще маленькие, их активно изучают зарубежные исследовательские компании, в первую очередь маркетинговые, поэтому мы уже кое-что знаем об их поведении. Сейчас можно говорить не столько о постоянных свойствах, сколько о намечающихся тенденциях этого поколения — и предполагать, какими взрослыми станут сегодняшние дети.

Каждое следующее поколение — продолжение или даже углубление трендов предыдущего. Поэтому первый способ составить портрет поколения альфа — посмотреть на зумеров.
Представителей поколения Z (хотя они тоже пока не сформировались окончательно) называют космополитами, которые не знают границ и не обращают внимания на расу, национальность, религию или пол человека. Коммуникационное агентство Hotwire предполагает, что у альф будет обостренное чувство справедливости, а главной их ценностью станет возможность быть таким, какой ты есть.

Будет ли следующее поколение глупее — вопрос, который интересует многих. С одной стороны, люди все больше оперируют только визуально-образной информацией — а это первый уровень распознавания. Второй — это умение различать буквы, составлять слова и соотносить их с абстрактными понятиями. В общем-то, чтобы не глупеть, следующим поколениям придется поддерживать любовь к чтению. Но за последние 10 лет, по данным ВЦИОМ, количество не читающих книги россиян выросло на 10%: теперь их ровно треть от всех граждан страны.

Но, возможно, видеоигры заставят человеческий мозг развиваться по-новому. Нейрофизиологи пришли к выводу, что аркады и шутеры ускоряют процесс обработки информации, тренируют внимание к деталям и воображение. «Майнкрафт» часто рекламируют как отличный образовательный инструмент для детей, который развивает их творческие способности, поощряет сотрудничество в команде и желание обучаться программированию, математике и архитектуре. Чтобы укрепиться в этой сфере, компания Microsoft в 2016 году запустила образовательную версию игры, Minecraft Education Edition, специально разработанную для классных комнат.

Тренд на геймификацию может стать реальностью для всей системы обучения (которая уже порядком устарела). Согласитесь, строение человека интереснее изучать, собирая его органы по отдельности в каком-нибудь шутере, — звучит увлекательнее, чем урок Раисы Павловны в 8:30. Возможно, геймификация, дополненная реальность и доступ к новым технологиям могут пробудить новый интерес к образованию у следующих поколений и спасти человечество от деградации. Но это не точно.

Мозг альф будет "расширяться" еще дальше в окружающее пространство. Они будут связаны с бытовыми предметами благодаря интернету вещей. AR-технологии позволят насытить окружающее их пространство интерактивной информацией — так что люди будущего, вероятно, смогут учиться буквально везде, что, в свою очередь, приведет к пересмотру процесса образования. VR изменит представление будущих поколений о том, что такое мир — причем как внешний, так и внутренний.

Пока что эти технологии только начали развиваться, но они позволят людям взаимодействовать со своим воображением и психикой как с чем-то объективным — а это скажется на особенностях работы их сознания. А в ближайшем будущем, если Илон Маск постарается, появятся нейроинтерфейсы — мозговые импланты, которые будут подключаться к облачному искусственному интеллекту.
Вряд ли массовое использование этих технологий придется на время формирования альф — скорее это для тех, кто родится позже. Но этот апгрейд мозга должен и вовсе качественно изменить то, что мы называем человеком в целом или своей личностью в частности — по крайней мере в том, что касается их пределов».

Поколение без постоянной профессии. Если три предыдущих поколения в детстве мечтали полететь в космос, то альфы хотят более приземленных вещей: помогать планете (67%), использовать технологии для изменения мира (51%) и работать на свежем воздухе (46%)8. Но надо понимать, что в 6–10 лет (таков возраст респондентов) не всегда есть точное представление о профессии — да это и не важно. Главное, как мы поняли, спасти планету.

Современным детям сложно думать о конкретных профессиях не только в силу возраста, но и из-за тех изменений, которые происходят в мире. Структура рынка труда динамично меняется, многие специальности исчезают, а какие появятся на их месте, пока предсказать сложно. Выбирать профессию на всю жизнь уже нет нужды, да и постигать ее на базе фундаментального высшего образования — тоже. По прогнозам Марка Мак-Криндла, самым взрослым из альф придется за свою жизнь сменить 17 работодателей в пяти сферах деятельности. Поэтому они должны будут иметь множество софт-навыков и периодически оперативно получать новые хард-скилы.

Многие из них уйдут в предпринимательство. Уже сейчас поколение Z вдохновляется Павлом Дуровым, Илоном Маском, Марком Цукербергом и Хидэо Кодзимой. Всех их объединяет стремление построить собственную вселенную — то есть бизнес на основе своего увлечения и таланта. По данным сервиса Internships на 2015 год, 72% старшеклассников хотели бы создать собственную компанию, а не работать «на дядю». Эту эстафету и передадут зумеры следующему поколению. С учетом времени и героев речь, скорее всего, пойдет о цифровом предпринимательстве, биотехнических стартапах или каких-то других инновационных отраслях (инновационных для нас, миллениалов, но привычных в будущем для нового поколения).

Альфам придется постоянно получать новые навыки, обновлять знания и бороться с машинами за место под солнцем: роботизация, скорее всего, достигнет своего пика тогда, когда это поколение должно будет стать основной рабочей силой мира. Однако роботы, по крайней мере вначале, не смогут занимать креативные позиции — сценарист, креатор, художник. Они возьмут на себя все технические работы и процессы, а людям оставят творчество!

Натали Франке, глава сообщества на платформе управления бизнесом HoneyBook, считает, что диджитализация жизни альф даст им большие возможности для творчества и изменения мира. Когда умный холодильник заказал все необходимые продукты, робот-пылесос убрал квартиру, а диджитал-доктор поставил диагноз по цифровому следу, у человека есть много свободного времени, которое можно заполнить творчеством, образованием и заботой о себе.

Чем могли бы прямо сейчас заняться представители поколения альфа в свободное время:
- 86% делали бы поделки своими руками (четверо из пяти выбрали бы изготовление слаймов);
- 55% снимали бы собственные видео;
- 47% записались бы в кружок юного техника.

Поколение, которое любит товары с «миссией». Современные дети в западных семьях креативного класса начинают получать карманные деньги с двух лет. Но большинство родителей начинают выделять на это финансы, когда ребенок идет в школу и у него появляются новые жизненно важные потребности (например, питаться вне дома в течение дня). Но это не значит, что дошкольники не имеют покупательской способности — точнее сказать, они обладают покупательским влиянием. Коммуникационное агентство Hotwire в 2018 году исследовало диджитализацию современных детей: 65% родителей сказали, что привычки и потребности их детей повлияли на их последнюю покупку, а каждый четвертый спрашивал мнение ребенка перед покупкой нового телевизора, ноутбука, планшета или телефона. Кажется, что альфы уже разбираются в технологиях лучше родителей.

То, как альфы планируют подходить к покупкам, повторяет тренд, заданный представителями поколения Z: они не гедонисты и стремятся к разумному и осознанному потреблению. Пока на решения альф в большей степени влияют их друзья и инфлюенсеры (в основном блогеры). Почти 66% детей хотят покупать продукты у тех брендов, которые делают мир лучше, а 18% уже стремятся выбирать товары без пластиковой упаковки.

Поколение Digital native: как скажутся на альфах новые технологии. 2010-е годы начались появлением айпада, инстаграма и первых представителей поколения альфа. Совпадение? Не думаю. Вездесущность технологий приводит детей к повышенной цифровой грамотности и быстрому вхождению в контакт с онлайн-миром. С младенчества у альф формируется многоканальность жизни: они бесшовно переходят из онлайна в офлайн и обратно.

Российские дети все чаще знакомятся с интернетом в очень раннем возрасте — четырех–пяти лет. По моим наблюдениям, в этом возрасте рунетом или детским интернетом начинают пользоваться примерно 20% детей, остальные распределяются по двум другим пикам:семь лет — первый раз в первый класс;десять лет — возраст, когда у ребенка начинает появляться критическое мышление и он может отличать «правильный» контент от негативного или порочного.

А вот взаимодействовать с гаджетами дети начинают значительно раньше: уже на первом году жизни родители знакомят их с планшетом для просмотра мультиков. К двум годам 90% детей умеют обращаться с планшетом самостоятельно, а в пять лет становятся автономными, то есть получают первый собственный гаджет. По мере взросления детей в большинстве семей (более 80%) взаимодействие с гаджетами становится общим временем — и это не только совместный просмотр ютуба, но и общение с родственниками, живущими далеко, и онлайн-игры.

Альфы не только умеют пользоваться гаджетами и интернетом, но и имеют свое мнение о цифровой этике. Например, 45% детей считают, что родители не должны публиковать их фотографии без разрешения, а 62% — что ютуб-блогеры не всегда делают вещи, с которыми они согласны.

Раньше критическое мышление начинало развиваться у детей только к 10–12 годам. Но у альф нет времени так долго ждать: в их мире информации так много, что они не могут выделить на ее оценку даже пресловутые восемь секунд, которые есть у поколения Z, поэтому с первых лет жизни учатся оценивать контент со суперскоростью.

В Hotwire считают, что главной технологией станет голос. Биометрия, как и другие технологии, развивается в сторону упрощения действий пользователя. Когда-то Apple произвел революцию, заменив несколько касаний при разблокировке телефона всего одним — отпечатком пальца. Теперь и одно касание — это ту мач.

Сергей Жданов: «Развитие интернета вещей и технологий слежки делает альф поколением с самым подробным и совершенным цифровым следом в истории человечества. Биометрические и генетические данные, психографический профиль и амплитуда эмоциональных реакций, лояльность к брендам, социальный круг общения, политические и социальные предпочтения, история покупок и романтических отношений — вся эта информация об альфах будет доступна окружающим их взрослым и компаниям еще до того, как эти люди смогут сами себя осознать.

В отличие от предыдущих поколений информация о людях альфа и младше будет собираться с первых вздохов ребенка. Это создает беспрецедентно чистые условия для глобального эксперимента по модификации поведения, которым заняты компании вроде Google. Это может привести к тому, что для новых поколений вопрос свободы воли окончательно закроется: поведение будет сводиться к выбору одного из предложенных сценариев, которые учитывают природные склонности и особенности работы мозга.

Государства будут все активнее подключать к воспитанию детей большие данные и ИИ: например, в Китае уже устанавливают "умные системы менеджмента поведения в классе", которые с помощью ИИ-камер определяют степень вовлеченности учеников в процесс обучения. А в школах США за школьниками следят системы распознавания лиц (аналогичные тем, которые используют спецслужбы) и трекеры поведения. За пределами школы наблюдение продолжается: мониторятся социальные сети учеников и собираются данные о том, где они находятся в данный момент. Школы и общественные организации призывают родителей следить за детьми ради их безопасности. Слежка в целом становится новой нормой как для родителей, так и для детей.

Как это может сказаться на особенностях психики новых поколений? Постоянная самоцензура? Умение виртуозно обманывать? Может быть, оруэлловское двоемыслие? Предсказать трудно.
Но уже в ближайшем будущем граница между онлайн-присутствием и реальной жизнью станет стремительно стираться, что может привести к двум диаметрально противоположным последствиям.
С одной стороны, альфы, скорее всего, будут все более космополитичными и по их геолокации нельзя будет судить об их круге общения, политических взглядах и культурных предпочтениях. С другой стороны, они будут еще сильнее подвержены эффектам эхо-камер, о которых я писал в статье "Тоннель реальности", и поляризованы как никогда: цифровые пузыри будут сбивать их в группы по интересам и ограждать от всех враждебных — или просто иных — точек зрения».

«Сколько можно сидеть в гаджетах?» — еще один вопрос, который беспокоит общество. Ответ: скорее всего, до момента, пока финансовое положение семей не станет выше среднего. Такой вывод можно сделать из данных исследования Common Sense Census: дети в семьях с высоким доходом сидят в гаджетах в среднем на два часа меньше, чем их менее обеспеченные ровесники.

Здоровье: долгожители с психическими проблемами. Некоторые исследователи считают, что треть рожденных в 2012 году детей доживут до 100 лет благодаря развитию медицины. Но есть более тонкий момент — психологическое и психическое здоровье.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения заявляла, что к 2020-му случаев психических расстройств будет на 50% больше и это станет одной из пяти основных причин детской заболеваемости23. Это называли кризисом XXI века. Пока что ВОЗ не выступила с подтверждением своего прогноза, но есть исследования, которые фиксируют рост психологических проблем у детей. В 2017 году компания NHS Digital опубликовала итоги своего опроса: оказалось, что все чаще у детей 5–15 лет появляются эмоциональные расстройства: у 11,2% диагностированы психологические проблемы (в отчете 2004 года цифра была чуть меньше — 10,1%)24. Больше всего выявили случаев тревоги, депрессии, мании и биполярных аффективных расстройств — с 3,9% в 2004 году до 5,8% в 2017-м.

Исследователи считают основными причинами не только социальные сети, расцвет которых начался после 2004 года, и возросшую школьную нагрузку, но и медикализацию психологических состояний.
Вот шестилетний гиперактивный ребенок в 2000 году: он целыми днями носится по квартире, быстро переключается с занятия на занятие. Родители не понимают, откуда у него столько энергии и куда ее направить, но в целом рады, что малыш здоров и любопытен. А вот гиперактивный шестилетка в 2020-м: врач ставит ему СДВГ, родители покупают ему ноотропные препараты, водят к психологу и переживают, что их ребенок, став старше, не сможет воспринимать информацию так, как его «нормальные» сверстники.

С одной стороны, современные дети — самые изученные психотерапевтами и психиатрами по сравнению с другими поколениями. С другой, они и их родители готовы попасться в ловушку медикализации — представления о том, что существует очень строгая норма психического здоровья и если ты в нее не вписываешься, надо принимать препараты.

Американский психиатр Томас Сас резко высказывался об этом феномене: «Медикализация — это не медицина и не наука, это социально-семантическая стратегия, которая выгодна одним лицам и несет угрозы другим».

Медикализацию можно рассматривать как институт социального контроля, а можно, наоборот, развернуть ее стороной «мы все разные и уникальные, и каждому из нас нужен уникальный микс медикаментов». Как все повернется в реальности, неизвестно.

Питер Грей, профессор психологии Бостонского колледжа, считает: молодые люди все меньше чувствуют, что могут контролировать собственную жизнь, а отсюда тревожность и депрессия. Если посмотреть на баллы молодежи в опроснике Роттера за период с 1938 по 2007 год, то мы увидим, как от утверждений «я сам творец своей жизни» ответы молодых людей меняются в сторону «я не могу повлиять на этот мир».

Возможно, это связано с тем, что от поколения к поколению мы движемся от личных целей и ценностей (например, стать профессионалом в своем деле) к общественным (скажем, спасти мир). И альфы уже начинают демонстрировать глубокие намерения изменить человечество и очистить планету. Тревогу детей за будущее мира можно связать с их ранним входом в инфополе.

Исследование Сommon Sense 2020 года говорит о том, что половина детей считает, что нужно постоянно следить за новостями, но при просмотре 63% испытывают тревожность, страх, гнев, печаль или депрессию27. И это неудивительно при современной повестке дня — финансовый кризис, социальное и экономическое неравенство, экологические катастрофы, а теперь еще и пандемия.Питер Грей, психолог: «Мы хотели бы думать об истории как о прогрессе, но если прогресс измеряется психическим здоровьем и счастьем молодых людей, то мы идем назад по крайней мере с начала 1950-х годов».

Так каким будет поколение альфа?

► По прогнозам, они будут ценить себя вне зависимости от пола, расы, сексуальных предпочтений и более уважительно относиться к другим людям во всем их разнообразии. Возможно, поэтому главным словом поколения станет «нейтралитет».

► Если больше не будет нужды восстанавливать равные права для женщин, пенсионеров, темнокожих, членов ЛГБТ-сообщества, основной борьбой поколения станет информационная безопасность и право не использовать цифровые технологии.

► Альфы реформируют подход к образованию, научатся лавировать между профессиями и местами проживания, а главной добродетелью станет социальная ответственность.


0

6

Тема 9. НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

1. Нравственно-психологические особенности общения сотрудников правоохранительных органов в экстремальных условиях.

Важным обстоятельством, отличающим деятельность работников правоохранительных органов от других видов деятельности людей, является то, что она довольно часто протекает в экстремальных условиях. Экстремальность заключается в том, что практически вся оперативно-служебная деятельность правоохранительных органов протекает в сфере применения запретительных норм права и связана с преступными деяниями или нарушениями норм и правил общественного поведения.

Профессиональная необходимость заставляет сотрудников общаться с особыми гражданами, дела и действия которых не вызывают ни сочувствия, ни симпатии. Встречи и общение с ними происходит не по выбору и не по желанию, а в силу служебного долга. В экстремальных ситуациях одним из основных видов общения являются переговоры. Организация и ведение переговоров – это сложнейшая психологически насыщенная деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Среди различных способов организации переговоров особое место занимает способ «лицом к лицу». Взаимоотношения между общающимися должны быть равными, сотрудник обязательно должен контролировать и корректировать эмоциональное состояние. Следует отметить, что между людьми, непосредственно ведущими диалог, образуется так называемая зона эмоциональной вовлечённости. Её границы определяются вполне реальными вещами. К ним относятся громкость и тембр голоса, чёткое изложение своей мысли, выразительность жестов, эмоциональность речи, мимика лица и др.

Следует выделить особенности контактного общения с душевно не уравновешенными людьми. В переговорах с ними задача успокоения человека становится главной. Здесь необходимо соблюдение нескольких правил:
- не делать резких движений, предупреждать о каждом своём последующем действии;
- внимательно следить за его поведением, не поворачиваться к нему спиной (существуют некоторые категории граждан, не выдерживающие контакта глаз и здесь возможна импульсивная реакция);
- речь, обращённая к такому человеку, должна быть без подтекста, по возможности незамысловатой и чёткой;
- принимать точку зрения данного человека, но не идти у него на поводу.

Ряд этических особенностей имеет общение сотрудников с лицами, попавшими в зону завалов, разрушений, заложниками и др. Когда общение ведётся при отсутствии зрительного контакта или через преграду. Основной задачей сотрудников, оказавшихся или прибывших на место происшествия, является стабилизация ситуации и эмоционального состояния потерпевших. Этические приёмы, используемые при ведении переговоров в таких условиях, основываются на сочувствии и сопереживании.

Актуализация установки на тот или иной вариант поведения в ситуации общения в экстремальных обстоятельствах опосредована процессами, заключающими восприятие ситуации, её оценку, прогнозирование результата и последствий участия в ней. Важнейшим фактором эффективности общения в этих условиях является также изучение и учёт психологических особенностей индивида и его поведения в данной ситуации. Вот почему социально-психологическая, коммуникативная и этическая компетентность сотрудника, определяющая его умение воздействовать на людей путём общения с ними, служит предпосылкой успешного решения оперативно-служебных задач в экстремальных условиях.

2. Нравственные основы оперативно-розыскной деятельности.

Специфика оперативно-розыскной деятельности обусловлена тем, что она противостоит тайным действиям преступников по подготовке, совершению, сокрытию следов преступления и только в интересах общества вынуждена проводиться преимущественно негласно. Стремясь уйти от разоблачения и заслуженной ответственности, преступники не останавливаются ни перед чем. Их действия носят особо изощрённый, жестокий характер. Поэтому законопослушное общество вынуждено самоприменять конспиративные методы для выявления тех, кто нарушает установленные правила общения, в этом проявляется нравственная специфика оперативно-розыскной деятельности.

Потребность в проведении негласных мероприятий определяется также и тем, что бóльшая часть информации, поступающая в оперативные подразделения, требует проверки и часто носит конфиденциальный характер. Поэтому её проверка должна осуществляться только негласно, так как если лица, подготавливающие, совершающие преступления заподозрят, что ими интересуются правоохранительные органы, что приведёт к принятию соответствующих мер, вплоть до уничтожения источника информации.

Выявление, пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений.

Розыск лиц, совершивших преступления, обеспечение предварительного следствия и дознания требуют от правоохранительных органов специальных мероприятий. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно и негласно и входит исключительно в компетенцию оперативных подразделений государственных органов, уполномоченных Федеральным законом. При этом она не является процессуальной и носит сугубо разведывательный, поисковый, конспиративный характер. Может производиться только по предусмотренным законом основаниям и осуществляться путём использования специальных сил, средств и методов.

Эта деятельность осуществляется только для достижения целей и решения задач, предусмотренных законом и только тогда, когда иным путём невозможно или крайне затруднительно обеспечить выполнение задач по борьбе с преступностью. Организация и тактика этой деятельности составляют государственную тайну.

Гуманная направленность оперативно-розыскной деятельности выражается в том, что позволяет вмешаться в ход событий и не допустить достижения преступных целей. Её негласные силы, средства и методы обеспечивают изучение лиц, фактов, явлений изнутри и комплексно. Помимо этого, оперативнорозыскная деятельность, содействуя реализации норм уголовного права, способствует утверждению морали.

Основное положение, определяющее нравственные стороны оперативнорозыскной деятельности, заключается в том, что оперативно-розыскные мероприятия не должны нарушать законные права и интересы граждан. В первую очередь, лиц, в отношении которых они проводятся. Особую значимость приобретает их соблюдение при проведении мероприятий, влекущих за собой вторжение в личную жизнь этих лиц.

Оперативно-розыскные мероприятия должны исключать элементы провоцирования граждан на совершение преступлений, их оговор в совершении преступлений, склонение разрабатываемых лиц к самооговору, фальсификации материалов. Оперативно-розыскную работу можно отнести к числу так называемых «критических» видов деятельности, осуществляемых в экстремальных условиях. Эта деятельность характеризуется рядом факторов, которые характеризуются дефицитом времени для принятия решения: усечённостью информации, значимой для выбора метода действия; неопределенностью ситуации и вероятностным характером её компонентов; эмоциональным напряжением и повышенной значимостью и ответственностью за принимаемые решения.

Субъекты оперативно-розыскной деятельности нередко общаются с преступниками на свободе, в реальных жизненных ситуациях, полных постоянного риска, напряжения, опасности, несущих непосредственную угрозу для жизни и здоровья. Специфичными для оперативно-розыскной деятельности являются также особенности, связанные с негласностью, конспирацией, зашифровкой. При осуществлении ряда оперативно-розыскных мероприятий оперативные работники, используя негласные методы, обязаны конспирировать не только свои цели, но и действительные социальные роли, жить «двойной жизнью».

Трудно найти другой вид общественной практики, протекающий в столь экстремальных условиях. В противоборстве с опасным преступником допустимо применение любых негласных сил, методов и средств, за исключением противоправных и безнравственных. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий допустимо всё, что законно. Например, допустимы психологическая игра, поединок, ловушки, введение в заблуждение, психологическое воздействие. Но не могут применяться оперативно-розыскные методы и приёмы, которые унижают честь и личное достоинство подозреваемого в подготовке или совершении преступления. Недопустима также фальсификация доказательств, откровенный обман «противника», насилие, огульные обвинения.

3. Служебный и внеслужебный этикет сотрудников правоохранительных органов.

Главным в служебном этикете является соответствие манер, внешнего вида, речи, жестов, мимики, позы, осанки, тона и одежды характеру социальной роли. Внимание уделяется также служебному и социальному статусу того, с кем происходит контакт, и конкретной специфике ситуации, в которой происходит общение.

Это требование приобретает особенную значимость при участии в строго регламентированном церемониале, где определённые официальные формы поведения должностных лиц должны не выходить за пределы жёстко установленных рамок. Неисполнение требований этикета по причине их незнания или неуважения к ним воспринимается как оскорбление личного достоинства и часто становится причиной конфликтов, или вызывает неодобрение.

Профессиональный такт – это проявление по отношению к другим сдержанности, предусмотрительности и приличия при общении. Такт предполагает бережное, внимательное отношение к личности собеседника. Проявление бестактности – безошибочное свидетельство отсутствия культуры, показатель грубости и невоспитанности. К грубым нарушениям профессионально-этических принципов и норм в сфере неформальных отношений между сотрудниками относятся:
– использование дружеских или родственных связей между начальником и подчинённым в целях решения служебных вопросов в личных корыстных интересах;
– установление отношений круговой поруки и протекционизма на национальной основе и по признаку землячества и др.

Деловое общение работников в структурах правопорядка как между собой, в служебных коллективах, так и с гражданами, имеет возможность происходить в условиях различных ситуаций и принимать разнообразные формы, такие как:

1. Повседневное служебное общение:
- приём посетителей;
- посещение граждан по месту жительства;
- совещания, собрания, заседания, конференции;
- посещение организаций, учреждений;
- беседы, встречи, переговоры;
- дежурство, патрулирование, охрана.

2. Специфические формы служебного общения:
- общение в служебном коллективе:
- субординированные формы общения;
- деловые контакты с иностранными гражданами;
- общение преподавателей со слушателями в процессе обучения;
- общение между коллегами. 3. Экстремальные формы служебного общения:
- с участниками митингов, демонстраций, публичных демаршей;
- с задержанными, во время обыска;
- со спецконтингентом.

4. Невербальные формы общения:
- телефон, телетайп, радиосвязь;
- выступления по радио, телевидению, в печати;
- публичные контакты с журналистами, интервью;
- деловая переписка, резолюции.

Во всех этих формах общения большое значение придаётся культуре речи, тексту, внешнему виду, мимике, тону, жестикуляции.

0

7

Тема 10. ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

1. Причины возникновения профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Явление, которое, к сожалению, распространено в деятельности сотрудников правоохранительных органов, – это их профессионально-нравственная деформация. Основные причины для возникновения профессиональнонравственной деформации можно объединить в несколько групп. К первой группе относятся общие причины появления и распространения профессионально-нравственной деформации, которые связаны с состоянием общества. В эту группу входят следующие причины: - во-первых, духовный, идеологический, социальный, и экономический кризис российского общества. Сегодня человеку в обществе очень непросто найти те устоявшиеся идеологии и ценности, на которые он мог бы опереться в своей жизни. Кроме того, в современной России происходит процесс смены типов социальности, который приводит к крушению моральных идеалов и социальной нестабильности; - во-вторых, незавершённость реформы отечественной правовой системы, которая проявляется в высоком уровне правового нигилизма не только рядовых граждан, но и непосредственно сотрудников правоохранительных органов; несовершенство законодательства, особенно уголовного; - в-третьих, деятельность правоохранительных органов часто негативно освещают в СМИ, литературных произведениях. Вторая группа причин появления и распространения профессиональнонравственной деформации среди сотрудников правоохранительных органов связана со спецификой их работы: - во-первых, профессиональная деятельности сотрудников правоохранительных органов сопряжена с постоянными физическими и психическими перегрузками, с дефицитом времени в исполнении служебных заданий; с конспиративностью их работы, с переживанием последствий конфликтных и экстремальных ситуаций; - во-вторых, сотрудники правоохранительных органов находятся в постоянном конфликте с преступной средой, которая оказывает на них своё негативное влияние; - в-третьих, выявляются такие недостатки в организации и управлении деятельностью служб и подразделений правоохранительных органов, как несовершенство отчётности, уравниловка в оплате труда и др.; - в-четвёртых, сотрудники правоохранительных органов, которые допускают злоупотребление властными полномочиями, оказывают тлетворное влияние на своих коллег по работе, допускают формализм и равнодушие по отношению к гражданам, халатное отношение к служебным обязанностям; - в-пятых, со стороны руководства часто отсутствует систематический контроль над деятельностью своих подчинённых. Третью группу причин существования профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов составляют личностные качества отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые выражаются в низкой степени пригодности к специфике профессиональной деятельности: - во-первых, по уровню мотивации к службе, особенностям темперамента и другим важным морально-психологическим качествам выявляется недостаточная профессиональная пригодность сотрудника к работе в правоохранительных органах; - во-вторых, отдельные сотрудники правоохранительных органов могут иметь низкий уровень общей и профессиональной культуры; - в-третьих, неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе и слабая развитость деловых и морально-волевых качеств некоторых сотрудников органов внутренних дел может привести к отсутствию единства интересов коллектива и личности.

2. Структура профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Профессионально-нравственная деформация сотрудников правоохранительных органов как многоаспектное явление имеет свою собственную структуру. Её составляют следующие основные компоненты: 1) деформация профессионального сознания сотрудников правоохранительных органов, которая сначала может выражаться в пренебрежении нормами морали, в утрате чувства служебного долга и личной ответственности, а затем, как следствие, может привести к совершению ими аморальных, противоправных поступков; 2) деформация профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, выраженных в использовании незаконных методов в борьбе с преступностью, корыстном использовании служебного положения, коррумпированности; 3) деформация отношений сотрудника правоохранительных органов с гражданами, коллегами, приводящих к злоупотреблению властью, грубости и превышению полномочий в отношениях с гражданами, нарушению правил служебного этикета.

3. Основные направления профилактики профессиональнонравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы преодолеть профессионально-нравственную деформацию сотрудников правоохранительных органов, недостаточно применить какие-либо одномоментные усилия. Это достаточно актуальная и острая проблема, которую нельзя решить, применив лишь революционные меры. Главным условием преодоления и профилактики профессионально-нравственной деформации должно стать достижение социальной стабильности и порядка. Помимо этого, существуют две группы условий, о которых необходимо упомянуть специально: 1. Совершенствование системы правоохранительных органов, особенно, совершенствование работы с кадрами 2. Личные усилия сотрудников по овладению культурой, нормами права и морали, профессиональным мастерством. Поскольку культура (и профессиональная в том числе) является результатом постоянных, каждодневных личных усилий, постольку она лучше всего защищает от всех форм профессиональнонравственной деформации.

0

8

Тема 11. ЭТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

1. Нравственные основы деятельности нотариуса.

Система государственных органов и должностных лиц, на которую возложено удостоверение бесспорных фактов, свидетельствование документов, придание документам исполнительной силы и выполнения других действий представляет собой нотариат. Согласно действующему законодательству нотариат в Российской Федерации призван оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации56. Кроме того, содействие проявляется и в том, что нотариус разъясняет гражданам их права и обязанности, смысл и назначение представленного ими проекта, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий. Главное предназначение таких действий заключается в том, чтобы юридическая неосведомлённость граждан не могла быть использована им во вред57. В целом, нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий: 1) удостоверяют различные сделки, к которым в том числе относятся доверенности, завещания и договоры, например купли-продажи, залога и т.д.; 2) выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества; 3) выдают свидетельства о праве собственности на долю в совместно нажитом супругами имуществе; 4) подтверждают верность копий документов и выписок из них; 5) подтверждают подлинность подписи на документах; 6) подтверждают верность перевода документов с одного языка на другой; 7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых или нахождения гражданина в определённом месте; 8) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображённым на фотографии; 9) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, а также иные нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации58. Исполняя свои профессиональные обязанности, нотариус обязан руководствоваться Конституцией РФ и конституциями республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти других субъектов федерации и международными договорами России, что должно гарантировать независимость нотариата. В то же время закон требует, чтобы при выполнении своих служебных обязанностей сам нотариус был независим и беспристрастен, для чего на деятельность нотариусов наложены определённые ограничения59. Так, нотариус не имеет права: а) заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме как нотариальной, научной и преподавательской; б) оказывать посреднические услуги при заключении договоров; в) совершать нотариальные действия на своё имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Кроме того, закон требует от нотариуса не совершать нотариального действия, если оно вступает в противоречие с законом. Ещё одним принципом деятельности нотариусов является соблюдение ими конфиденциальности. Нотариусам и лицам, работающим в нотариальной конторе, категорически запрещается разглашать сведения и оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. За неисполнение своих профессиональных обязанностей нотариус несёт личную ответственность60. Важнейшим принципом деятельности нотариуса при приёме документов, предъявляемых для совершения нотариальных действий, является принцип добросовестности. Аналогичным образом нотариус обязан действовать и при установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия, проверке дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках, при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием и т.д.61. По сравнению с законодательством Кодекс профессиональной этики предъявляет нотариусам более жёсткие и детализированные требования. Причём эти требования касаются не только профессиональной деятельности, но и личной жизни. Кодекс определяет и конкретные санкции за нарушение этих требований62. Кроме того, Кодекс выделяет определённые стандарты нравственного поведения и порядочности нотариуса. К ним, прежде всего, относятся: а) нотариус должен обеспечить юридическую чистоту правовых отношений, доказательственную силу, исполнимость и сохранность нотариально удостоверенных документов; б) в интересах физических и юридических лиц, нотариус и его сотрудники разъясняют и проводят нотариальные действия по возможности эффективно и быстро63. В Кодексе также сформулированы правила поведения нотариуса, которые охватываются рамками принципа уважения: а) нотариус не должен допускать в общении с лицами, обратившимися по поводу совершения нотариальных действий, неуважения, грубости, несдержанности, низкой профессиональной и личной культуры в речи, одежде, поведении; антигуманного отношения к людям, невнимания к их интересам и личностям; б) нотариус должен стремиться в любой ситуации сохранять выдержку и личное достоинство, а также проявлять терпение, вежливость и тактичность в отношении к тем, с кем он взаимодействует в рамках профессионального и личного круга общения; в) с коллегами по профессии и нотариальным сообществом нотариус должен строить свои отношения на принципах взаимоуважения, взаимовыручки и взаимопонимания, доверия и благожелательного сотрудничества; проявлять корректность, выдержку; поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в нотариальной конторе и нотариальном сообществе в целом; г) нотариус должен на работе избегать проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими.

2. Нравственные основы деятельности адвоката.

На профессию адвоката накладываются обязательства действовать в соответствии с определёнными этическими принципами, которые должны помочь ей сохранять свою автономию, блюсти требования закона, поддерживать свой авторитет и престиж в обществе и реализовывать в согласованных формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом. Законодательство устанавливает следующие принципы деятельности адвокатуры: а) принцип законности; б) принцип независимости; в) принцип самоуправления; г) принцип равноправия адвокатов65. Законодательство требует от адвоката честно, разумно, добросовестно, с использованием всех, не запрещённых законом способов отстаивать права и законные интересы подзащитного, а также вести себя этично и соблюдать. К числу основных относится и принцип независимости, суть которого заключается в гарантиях адвокату не подвергаться за свою деятельность преследованиям, защиты со стороны государства, а также обеспечение безопасности ему и членам его семьи, сохранность его имущества. Другой важный принцип – соблюдение адвокатской тайны, под которой понимаются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Закон отказывает адвокату в праве разглашать сведения, сообщённые ему доверителем, в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Адвокат должен соблюдать этический и в то же время юридический принцип конфиденциальности: адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращениеем к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием66.  Закон расширяет права адвоката на общение с клиентами, заключёнными под стражу. Он может беспрепятственно встречаться с ними наедине, без ограничения количества свиданий, их продолжительности и, что весьма немаловажно, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность67. При этом адвокат в соответствии с требованием закона не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием помощи, в случае, если он: а) имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; б) состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; в) оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Закон определяет и социальную ответственность адвоката. Социальная ответственность адвокатов реализуется ими, прежде всего, в процессе участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В частности, законодательство определяет категории граждан, которым полагается бесплатная юридическая помощь, и указаны случаи, когда данные категории граждан вправе рассчитывать на её получение. Бесплатная юридическая помощь и услуги адвокатов оказываются тем гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Федерации68. Для того чтобы поддерживать в обществе доверие к правосудию, чтобы гарантировать клиенту, что его защищают объективно, адвокат должен быть независимым. Причём независим он должен быть и физически, и духовно, и материально, и интеллектуально, и нравственно. Если между клиентами адвоката существует конфликт интересов, то адвокату запрещается действовать в их интересах. Кроме того, адвокат не должен принимать поручение и консультировать клиента, если интересы клиента противоречат интересам другого клиента, с которым адвокат уже связан соглашением о предоставлении правовой помощи. Эти запреты гарантируют, что интересы каждого клиента будут защищаться объективно69. Для того чтобы уберечься от различных внешних влияний, адвокату запрещается заниматься другими видами деятельности. При этом адвокат не должен рассматривать свою профессию, прежде всего, как доходный бизнес. Доверительные отношения между адвокатом и клиентом невозможны без строгого соблюдения принципа конфиденциальности. Соблюдение адвокатской тайны требует от адвоката неразглашения информации о клиенте, о его личных и деловых качествах, образе жизни, коммерческой деятельности, партнёрах по бизнесу и т.д. Без этого невозможно оказание клиенту эффективной помощи. Принцип соблюдения адвокатской тайны, так же как и принцип независимости, является одновременно и этическим, и юридическим, и от его соблюдения зависит само существование профессии адвоката70.

3. Нравственные основы деятельности юриста фирмы (предприятия).

Так или иначе, с нравственностью и этикой связаны несколько основных направлений деятельности по юридическому сопровождению фирмы: а) необходима поддержка моральной репутации фирмы, которая включает следование правилам деловой этики, предусмотренным именно для данной формы бизнеса, содействие в реализации ею социальной (моральной) ответственности; б) обеспечение этичности взаимоотношений сотрудников фирмы, включая отношения администрации с рядовыми сотрудниками, с акционерами, с владельцами бизнеса; в) разрешение моральных и этических проблем и конфликтов71. Деятельность каждой фирмы регулируют одновременно как минимум три типа кодексов этики: а) корпоративный; б) профессиональные (индивидуальные и(или) институциональные); в) деловой этики – кодексы данного типа регламентируют взаимоотношения делового сообщества данной страны (региона, территории) или разных стран72. Нормы этих кодексов могут вступать в противоречие друг с другом. Особенно острые моральные конфликты возможны при столкновении норм кодекса корпоративной этики, требующих от сотрудников лояльности, терпимости, подчинения вышестоящему руководству, и кодекса профессиональной этики, требующего принятия решения, прежде всего, в соответствии со своей совестью. Сам юрист часто оказывается в ситуациях, когда от него требуют преступить принципы независимости своей профессии и следования только закону и принять точку зрения фирмы, где он работает73. Фирма может считаться этичной, если она придерживается следующих правил, которые иногда называют «моральным минимумом»: а) «не навреди»; б) не подрывай свободу и ценности системы свободного предпринимательства; не допускай взяточничества, не участвуй в монополистической практике; в) соблюдай честность в выполнении заключённых контрактов (справедливая компенсация за ущерб, правдивость рекламы, обеспечение высокого качества товаров и услуг)74. Юридическим отделам фирм часто приходится иметь дело с этическими проблемами, к числу которых относятся: 1) противоречия между личными интересами и интересами организации; 2) сокрытие фактов и неверная информация в отчётах, при проведении проверок; 3) выпуск некачественной продукции; 4) безоговорочное подчинение служащих руководству, «каким бы неэтичным и несправедливым оно не оказалось»; 5) наличие «любимчиков» – фаворитов; 6) эксплуатация людей – принесение их в жертву ради выполнения той или иной работы; 7) невозможность для сотрудников высказать своё недовольство действиями руководства; 8) воровство на рабочем месте и в коллективе; 9) служебные разоблачения («стукачество», «горячие линии»); 10) несвоевременное выполнение сотрудниками своих обязанностей, что приводит к растрате денег и времени организации; 11) обман сотрудников с целью получения выгоды для организации; 12) проявление неуважения к сотрудникам со стороны руководителей, прямые оскорбления, дискриминация75. Этические дилеммы эффективнее решаются за счёт компромисса, путём сглаживания противоречий и достижения разумного баланса интересов, с помощью убеждения, увещеваний, обращения к голосу совести, разума, здравого смысла, принятым ранее договорённостям и традициям, а также с помощью различных процедур

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Профессиональная этика юриста (лекционные материалы)