ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » ✨ Внеурочная работа (проекты и конкурсы) » Подготовка к демоэкзамену как тренинг гибких навыков (soft skills)


Подготовка к демоэкзамену как тренинг гибких навыков (soft skills)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В этой теме мы обсудим психологические аспекты подготовки к демонстрационному экзамену по стандарту Worldskills Russia.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает:

► моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
► независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
► определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями. Подробнее>>

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/98082.png

0

2

И начнем, пожалуй, с обсуждения мастерства публичного выступления, итак...

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/13182.png
ТЕМА 1. МАСТЕРСТВО ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Специфика ораторского монолога

Мастерство публичного выступления требует способностей, таланта – но этого недостаточно. Как любое мастерство – оно дается  трудом и опытом, и это известно со времен античности. В Древней  Греции ораторское искусство называли риторикой, что в переводе на  русский язык означает «красноречие». В наше время риторикой так-же называется наука, изучающая теорию красноречия, – к ней мы и  переходим.

В зависимости от того, произносит ли речь один оратор, или в  дискуссии участвуют двое или несколько человек, ораторская речь является монологом или диалогом. В риторике монолог определяется  как особая форма устной речи.

Монолог – это развернутое высказывание одного лица, завершенное в смысловом и композиционном отношении, где все языковые  средства подчинены выражению главной мысли, достижению основной цели оратора.

Можно выделить разные виды публичной речи – академическую, судебную, социально-политическую, социально-бытовую (тост,  юбилейная, надгробная речь), духовную (речь церковных деятелей).  Все эти виды публичных выступлений различаются и содержанием, и  принадлежностью к разным функциональным стилям – но их объединяет специфика ораторского монолога.   

В чем состоит эта специфика? С одной стороны – ораторское  выступление монологично. С другой – оратор не только обращается к  слушателям, но, в каком-то смысле, беседует с ними. А они могут соглашаться с оратором или мысленно возражать ему. Выступающий  чувствует эту реакцию слушателей и делает для себя выводы. Происходит подобие диалога, только вторая сторона не произносит при  этом вслух своих реплик. Тем не менее, общение является двусторонним. 

Все это дает основания назвать ораторский монолог особым монологом – он адресован слушателям и рассчитан на их живую реакцию. В этом смысле ораторская речь диалогична (имеется в виду  скрытый диалог). Подлинно диалогичными являются различные беседы, дискуссионно-полемические выступления, дебаты. 

2. Композиция публичного выступления

Наиболее распространенной структурой устного публичного  выступления с античных времен считается трехчастная, состоящая из  вступления, главной части и заключения. Каждая часть выступления  имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке речи. Эти особенности диктуются спецификой восприятия речи  теми, кто слушает оратора. 

Известно, что лучше всего усваиваются начало и конец речи,  поэтому вступление и заключение должны быть в центре внимания  при подготовке речи. 

Как начать выступление? Опытные ораторы рекомендуют  начинать речь с интересного примера, пословицы, крылатого выражения, юмористического замечания. Можно начать с цитаты, привлекающей внимание к содержанию выступления.

Эффективное средство завоевать внимание слушателей – вопросы к аудитории. Известный русский оратор-адвокат Анатолий Федорович Кони в статье  «Советы лекторам» советует начинать со слов чрезвычайно простых,  доступных и интересных; они должны «зацепить» внимание слушателей. А. Ф.Кони приводит несколько примеров, интересных для тех,  кто учится выступать публично.

Один из его примеров – как можно  начать лекцию о законе всемирного тяготения:   «В рождественскую ночь 1642 г. в Англии в семье фермера  средней руки была большая сумятица. Родился мальчик – такой маленький, что его можно было выкупать в пивной кружке». Дальше  несколько слов о жизни и учении этого мальчика, о студенческих годах, об избрании в члены Королевского научного общества и, наконец, его имя – Ньютон. После этого можно приступить к изложению  сути закона всемирного тяготения. Роль этой «пивной кружки» –  только в привлечении внимания. А откуда о ней узнать? К выступлению нужно готовиться, изучить литературу по теме лекции, прочитать биографию Ньютона и т. д.

Следует иметь в виду, что каждая тема требует своего особого  начала. При этом необходимо учитывать и состав аудитории, и степень ее подготовленности. 

Заключение. Заключение – важная композиционная часть любо-го выступления. Убедительное и яркое заключение запоминается,  оставляет хорошее впечатление о речи. Наоборот, неудачное заключение губит порой хорошую речь. Часто лектор, не успев уложиться в  регламент, просто обрывает свое выступление. Некоторые ораторы  начинают извиняться, что у них не было достаточно времени для  подготовки, что они, вероятно, ничего интересного не сообщили, что  слушатели зря потратили время. Делать этого не следует.   

Каким же должен быть конец речи? По словам А. Ф.Кони: «Конец – разрешение всей речи… Конец должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали… что дальше говорить нечего». Конец должен  связать речь с ее началом. Кроме того, рекомендуется повторить основную мысль, ради которой произносится речь, подытожить наиболее важные положения.

В заключении делаются выводы, ставятся перед слушателями конкретные задачи, вытекающие из содержания выступления. Если начало должно привлечь внимание слушателей, то  конец – усилить эффект выступления. Какие бы грустные или трагические мысли ни высказывались в выступлении, конец должен быть  оптимистичным, жизнеутверждающим, воодушевляющим слушателей к активной деятельности. 

Главная часть. Итак, оратор привлек вступлением внимание  аудитории. Но дальше встает более трудная задача – удержать это  внимание. Если в изложении материала нет логики, последовательности в развитии мысли – трудно следить за ходом рассуждений, трудно запомнить прослушанное. В связи с этим в главной части выступления важно соблюдать несколько правил: 
1) должна соблюдаться логическая последовательность и стройность в изложении материала (это основное правило композиции); 
2) все мысли должны быть подчинены главной мысли, главной  идее выступления; 
3) выразить главную мысль, построить свою речь оратор должен  наиболее простым и рациональным способом, лаконично, без  многословия, с минимальной затратой речевых средств и времени.

3. Приемы и методы построения речи

До сих пор мы говорили о композиции. Помимо этого, оратор  должен продумать, каким методом он будет излагать материал, какие  доказательства выдвинутого положения будет приводить, какие использует ораторские приемы, чтобы привлечь внимание слушателей.  Методы преподнесения материала сформировались на базе многовековой ораторской практики, начиная со времен Древнего Рима,  со времен Аристотеля. Они описаны в различных риториках и активно используются современными ораторами. Кратко охарактеризуем  основные из них.

Индуктивный метод – изложение материала от частного к общему. Выступающий начинает речь с частного случая, а затем подводит слушателей к обобщениям и выводам. Этот метод нередко используется в агитационных выступлениях, на митингах. Его рекомендуется использовать в аудитории, которая не расположена к оратору  дружески. Например, проводится лекция для жителей микрорайона о  состоянии преступности. В этом случае, рассказ о конкретном криминальном происшествии, известном всем слушателям, привлек бы  их внимание к оратору, а затем позволил бы ему сделать обобщающий вывод об уровне преступности в городе и о мерах, которые мог-ли бы предпринять жители этого района. 

Дедуктивный метод – изложение материала от общего к частному. Оратор в начале речи выдвигает какие-то положения, а затем  разъясняет их на конкретных примерах, приводит конкретные факты.  Этот метод хорош в выступлениях пропагандирующих, просвещающих. Используется он и в вузовских лекциях. Применять его рекомендуется в дружественно настроенной аудитории. 

Метод аналогии – сопоставление различных явлений, событий,  фактов. Обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно  слушателям. Это помогает лучшему пониманию излагаемого материала, усиливает эмоциональное воздействие на аудиторию. Например,  рассказывая на заводе или на собрании жителей микрорайона о борьбе с преступностью, лектор, кроме криминального убийства в этом  микрорайоне, вспоминает еще ряд подобных случаев и – по аналогии  – делает вывод об уровне преступности и о важности участия в борьбе с ней всего общества. 

3. Аргументация в ораторской речи. Виды аргументов

Независимо от того, какой метод избирает оратор, его речь  должна быть доказательной, суждения – убедительными. Для того  чтобы убедить слушателей, оратор использует аргументацию. 

Аргумент – логический довод, служащий основанием доказательства.

Истинность аргументов проверена и доказана практикой,  поэтому приведение таких доводов в пользу того или иного утверждения (аргументация) убеждает слушателей в истинности высказанных оратором положений. В риторике рассматриваются следующие  виды аргументов: 
1. Аргументы к существу дела:  это факты, полученные в результате наблюдений, а также документы, цифры, статистические данные, результаты социологических  опросов и т.п.
2. Аргументы к человеку(эти аргументы воздействуют на слушателей и оппонентов не столько логически, сколько эмоционально): 
а) аргумент к авторитету– оратор ссылается на мнение видных  общественных деятелей, ученых, писателей, чья позиция совпадает  с его собственной; 
б) аргумент к публике– оратор старается привлечь слушателей на  свою сторону и таким образом противостоять оппонентам (политический деятель на митинге, адвокат или прокурор на судебном процессе); 
в) аргумент к личности– подменяя предмет дискуссии, оратор старается настроить аудиторию против оппонентов, выставляя их в  невыгодном свете; 
г) аргумент к чувствам оппонентов– оратор обращается к жалости  или к тщеславию оппонента (например, с помощью лести) и стремится таким образом склонить его на свою сторону.   

Как видим, аргументы к человеку не всегда корректны. Многие  из них порядочный человек не станет применять. Но знать о них  необходимо, так как это позволяет разоблачить недобросовестного  оппонента, показав слушателям, какой именно вид аргумента он использует. Наиболее корректен из них аргумент к авторитету, но и  здесь надо быть осторожным, так как и мнения авторитетных людей  не всегда бывают истинны.

4. Приемы привлечения внимания

Как бы ни была интересна лекция, внимание постепенно ослабевает, слушатели утомляются, перестают следить за нитью рассуждений. Как привлечь их внимание? Существуют различные ораторские  приемы: 
1) прямое обращение к слушателям с требованием внимания; 
2) неожиданный вопрос; 
3) «тайна занимательности» – предмет речи не называется сразу,  чтобы заинтриговать слушателя; 
4) вопросно-ответный прием – оратор задает вопрос и сам же на  него отвечает; 
5) прием парадоксального цитирования – оратор приводит высказывание, приводящее к неожиданным для слушателей выводам, чтобы убедить их в своей правоте; 
6) употребление поговорок, пословиц, фразеологизмов; 
7) использование юмора; 
8) имитация разговорности. 

Пример использования приема парадоксального цитирования

На лекции по проблемам воспитания молодежи лектор привел  несколько высказываний о молодежи, не называя авторов. И когда  слушатели согласились с этими высказываниями, открыл имена тех,  кому высказывания принадлежат: 
1) наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она  насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков; 
2) я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки  бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна; 
3) наш мир достиг критической стадии. Дети больше уже не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек; 
4) эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не  сумеет сохранить нашу культуру. 

Автором первого высказывания является Сократ (470–399 гг. до  н.э.); второго – Гесиод (720 г. до н. э.); третьего – египетский жрец  (2000 г. до н. э.); четвертое высказывание – это надпись на глиняном  горшке из Вавилона, возраст которого свыше 3000 лет. 

В результате, посмеявшись над собой, слушатели вынуждены  были признать, что молодежь нашего времени не хуже, чем молодежь  прежних времен.

5. Экстралингвистические факторы публичной речи

Мы говорили о лингвистических факторах публичной речи – о  том, как выстроить текст речи, какие ораторские приемы использовать. Но не менее важны и экстралингвистические (невербальные)  факторы: внешний вид, жесты, мимика, поза оратора, естественность  движений, тембр голоса, темп речи, гибкость и разнообразие интонации.

Насколько серьезно следует относиться к невербальным средствам контакта со слушателями, понимали еще в XVIII в. Петр I в  «Духовном регламенте» (1721) наставлял: «Не надобе проповеднику  шататься вельми, будто в судне веслом гребет. Не надобно руками  всплескивать, в боки упираться, подскакивать, смеяться, да не надобе  и рыдать». 

Мастерство публичного выступления приходит с опытом. Но  некоторые «секреты» ораторского искусства можно освоить и  научиться применять их на практике.

+ немного юмора:

0

3

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/50482.png
Тема 2: УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

1. Проблема уверенности

Уверенный человек имеет огромный авторитет у окружающих. Спокойная уверенность способна создать вокруг Вас ауру притяжения, которую всегда бессознательно чувствуют люди. Уверенному в себе человеку легче общаться с людьми. Уверенные в себе люди неизменно добиваются успеха. Уверенный в себе человек легче управляет, руководит людьми. Уверенный в себе человек свободней держится во время публичных выступлений и презентаций.

Они энергичны. Он независимы от обстоятельств. Они предпочитают формировать их сами.

Проблема уверенности в общении лежит на пересечении тех сфер нашей активности, которые лежат между сферами внутренних и внешних коммуникаций, на связке общения с собой и общения с другими.

Проблема коммуникативной уверенности в значительной степени сводится к проблеме выражения чувств. Освоив уверенное их выражение, можно выработать стереотип уверенного и эффективного поведения в любой конфликтной ситуации, овладеть методом эффективного разрешения конфликтов к своей пользе.

Каждый человек практически ежедневно сталкивается с конфликтными ситуациями, оказывается вовлечен в них. Вроде бы, если следовать бихевористским школам, упрощенному пониманию учений Павлова, Бехтерева и Ухтомского, в результате такого частого повторения должно произойти достаточное научение. Но практика говорит о другом - к каждой новой конфликтной ситуации обычный человек оказывается совершенно не готов.

Очевидно, что бихеворизм здесь отдыхает, поскольку дело идет не о простейших рефлекторных формах поведения, а о преломляемых через сложные структуры психики стереотипах. Речь идет все о том же механизме рабского подчинения человека другим (обществу, более свободным личностям и т.п.) через посредство усвоенного в процессе социализации надсмотрщика.

2. Содержание неуверенности

Неуверенность происходит от внутренней несвободы. Ваш надсмотрщик знает, что Вам нельзя прыгать выше некой планки. Планка эта была установлена в раннем детстве. Помимо Вашей воли. Помимо сознания.

В момент, когда Вы выходите на новые перспективы или на новые контакты, которые могут способствовать Вашему успеху и социальному продвижению, надсмотрщик тормозит Вас: "Нельзя, не лезь! Это не для тебя!!!" И тут же подсовывает псевдорациональный аргумент: некое Ваше "уродство".

В качестве такого "уродства" надсмотрщик использует то, что значимо для Вас и для него, но не обязательно действительно интересно окружающим. Это может быть что угодно: одному он напоминает о том, что он рос без отца, другому - о маленьком (или слишком большом) члене, третьему - о цвете кожи и т.п. " Ну и куда же ты с этим лезешь? ВСЕ ЖЕ УВИДЯТ!!!!!!!" - шипит надсмотрщик. И Вы со страхом отказываетесь от контакта, выхода на новую перспективу, публичного выступления.

Как всегда, псевдорациональная аргументация надсмотрщика не выдерживает рациональной критики. Она предназначена только для Вас. Вряд ли окружающие, даже если заметят Ваше мнимое "уродство", обратят на него внимание - для них оно не является значимой проблемой, им хватает своих проблем.

Вечные вмешательства надсмотрщика сбивают энергетику организма. Психика и тело связаны неразрывно, это две ипостаси одного единства. Вечное торможение мотивации порождает торможение физиологических процессов и является источником хронических болезней. Неуверенному человеку свойственны вялость, слабость во всем теле, отсутствие энергичности. Ему свойственны нарушения ритма дыхания. Голос у него голос тихий и робкий интонационно бесцветный, тембр хрипловатый, речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки, трудно подбирать слова, спорить. У него часто бывают нарушение координации, “закрытые” позы, ощущение, что тело маленькое, как будто скукожившееся. Ему присущи скованность движений, неестественность жестов.

Его вечно преследует ощущение, что мир жесток, несправедлив и враждебен. Ему свойственна чрезмерная обидчивость, слезливость, отсутствие чувства юмора, вечное ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины, стыда.

Он всегда чувствует, что у него нет контроля над ситуацией, в голове вертятся постоянные сомнения: “Правильно ли я поступаю? Как бы чего не вышло… Что обо мне подумают другие?”

Неуверенный человек слаб и безынициативен. Он - прирожденный раб.

Рабская пассивность - проявление неуверенности

Давайте сначала попробуем уяснить внешние признаки рабского и уверенного поведения. Известно, что 80 из 100 человек соглашаются на выполнение неожиданного необоснованного требования без возражений. Экспериментаторы установили, что только один из пяти человек отказался вывернуть свои карманы или открыть сумку, когда незнакомец спросил, не взяли ли они нечаянно кольцо, которое он оставил в телефонной будке. Когда во время сдачи письменных экзаменов в вузе вдруг транзистор был нагло включен на полную мощность одним из членов группы, как-то прореагировал опять же лишь каждый пятый.

Мы уже знаем, что причина такого поведения заключается в наличии в нашей психике огромного количества "крючков", усвоенных в процессе социализации и делающих нас управляемыми рабами. Изначальное чувство вины, множество ограничений порождает глубокую неуверенность в себе, которая проявляется в поведении.

Многие в результате этого воспринимают себя "ниже" окружающих и потому опасаются доверять своим суждениям, чувствам. Если вам свойственно колебаться, говорить тихо, запинаясь, отводить взгляд, соглашаться с собеседником даже тогда, когда Вы в действительности не разделяете его взглядов, если Вы цените себя "ниже" окружающих и страдаете сами, чтобы ненароком не огорчить других, ваша манера поведения - неуверенная.

Неуверенно-пассивный тип в конфликтной ситуации будет терпеть и молча страдать. Он будет обвинять себя в эгоизме. Он будет всегда спрашивать разрешения, чтобы сделать то, что многие другие считают своим неотъемлемым правом.

Пассивный человек невысокого мнения о самом себе и чувствует себя неловко почти во всех ситуациях. Чувство неполноценности и эмоциональный дискомфорт, постоянно испытываемые такими людьми, скорее всего, требуют внимания профессионального психолога. Пассивность в определенных ситуациях свойственна той категории людей, поведение которых обычно уверенно, но которые в определенных жизненных ситуациях испытывают значительный стресс, что мешает им правильно реагировать в этих ситуациях.

Пассивность порождает две формы невротического поведения.
ЯВНОЕ САМОУНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ означает, что когда мы в кругу других людей, мы явным или скрытым образом как бы "излучаем сигналы" самоуничижительного свойства.

СКРЫТОЕ САМОУНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ имеет место, когда мы в душе уверены, что мы плохи, некрасивы, лишены талантов, не можем сделать того или другого и т. д. Эта внутренняя кассета с записью начинает вращаться, как только мы сравниваем себя с другими, или сделали ошибку, или испытали унижение с чьей-либо стороны, или нам не удалось сделать что-либо, или когда мы думаем о наших неудачах в прошлом.

Ничего хорошего не получается из самоуничижения, явного или скрытого. Делает это Вас лучше? Как раз наоборот: разве Ваша уверенность в себе не страдает от этого? Постарайтесь быть к себе добрей.

Маленькое упражнение:

Прислушайтесь к себе. Проанализируйте свои отношения с близкими людьми. Ответьте на вопросы:

► Часто ли выражаете свои чувства открыто?
► Позволяете ли Вы ущемлять свои собственные интересы?
► Часто ли подавляете и ущемляете чувства других?
► Откладываете ли Вы выражение чувств на будущее?
► Избегаете ли Вы определенных людей или определенных ситуаций, так как Вы боитесь их?
► Можете ли Вы контролировать эти нежелательные ситуации, или они выходят из под Вашего контроля?
► Долго ли "пережевываете" конфликтные ситуации, молча "высказывая" все новые и новые "аргументы" партнеру, апеллируя при этом к его чувству вины?

Если да, то Вы - пассивный тип.

3. Рабская агрессивность - проявление неуверенности

Разумеется, подобная рабская пассивность абсолютно неприемлема для самой личности, усугубляет неудовлетворенность собой. Первичные структуры психики, "зверек", средоточие инстинктов, стремятся преодолеть давление надсмотрщика. Возникающая сверхкомпенсация порождает другой вариант рабского поведения - агрессивность.

Агрессор реагирует на раздражающие его обстоятельства чрезмерно энергично и несдержанно, производит на окружающих резко отрицательное впечатление и впоследствии сожалеет об этом. Если Вы говорите нарочито громко и экспрессивно, употребляете обидные или оскорбительные слова или жесты, бросаете гневные взгляды, перебиваете собеседников, обвиняете, возмущаетесь и требуете чего-то, когда повод для этого уже миновал, если Вы неистовствуете, пытаясь выразить свои чувства и мнения, пытаетесь унизить или унижаете других, то Ваша манера поведения называется агрессивной.

Агрессор со стороны производит впечатление весьма самоуверенного человека. Мужчины с таким качеством - обычно тираны в семье, жены им всегда уступают, дети их боятся. Они прибегают к физическим наказаниям детей, бьют своих жен. Женская агрессивность часто проявляется несколько иначе: это желание доминировать в разговоре, пренебрегать чужим мнением и во всех случаях держать за собой последнее слово.

Никогда не следует путать агрессивное и уверенное поведение. Агрессивное есть вторая ипостась рабства. Она происходит от неуверенности в себе, является средством ее сверхкомпенсации, разрядкой накапливающегося при ее преодолении потенциала сублимированной энергии. Чем выше агрессивность, тем, следовательно, более высокий барьер тормозов приходится преодолевать и тем менее уверенно чувствует себя человек, тем легче он манипулируем. Люди, действующие в агрессивной манере, в действительности испытывают чувства вины, неполноценности и неуверенности в себе. Своим агрессивным поведением они пытаются маскировать эти чувства.

Агрессор, хотя и сожалеет о своих выходках, но все же плохо осознает негативные последствия своих поступков. Его поведение крайне неэффективно. В результате у агрессивного человека всегда плохие или натянутые отношения с большинством людей, с которыми он общается. Взбунтовавшийся раб чувствителен к критике и легко уязвим. Даже небольшого повода достаточно, чтобы вызвать у него агрессивную реакцию. Агрессор всегда одинок и угрюм. Он испытывает трудности в общении с друзьями и коллегами. Ему часто приходится менять место работы. Своим поведением он часто обижает других. В результате у него мало друзей. Попытки сблизиться с окружающими его людьми обычно кончаются неудачей. Агрессор страдает и еще больше замыкается в себе.

Для агрессивно настроенного человека трудно признать, что ему следует изменить свое поведение.

Маленькое упражнение:

Попробуйте ответить на вопросы:

► Всегда ли Вы побеждаете в споре?
► Важно ли для Вас всегда поставить на своем в любом споре?
► Часто ли Вы резко отчитываете официанта или продавца за плохое обслуживание?
► Пытаетесь ли Вы командовать своими подчиненными на работе?
► Пытаетесь ли Вы командовать своей семьей дома?
► Насколько для Вас важно командовать?

Если на все вопросы Вы ответили положительно, Вы несомненно агрессивны. Возникающее в результате этого отчуждение близких Вам людей - неизбежная и дорогая цена за такие "привилегии".

4. Что же такое уверенное поведение?

Уверенным традиционно называется поведение, когда человек поступает сообразно своим интересам, умеет постоять за себя, выражает свои чувства со спокойным достоинством, защищает свои права, не нарушая в то же время права других людей. Уверенный человек реагирует на ситуации непосредственно в тот момент, когда они возникают, отвечает собеседнику немедленно, в спокойном разговорном тоне и "по существу", открыто выражает свои мнения и чувства (гнев, любовь, несогласие, огорчение), ценит и уважает себя в той же степени, что и окружающих.

Уверенность опирается на внутреннюю сбалансированность психики. С появлением коммуникативной уверенности исчезают симптомы таких психосоматических недугов как гастриты, астма, головная боль и общая усталость. Нервное напряжение и волнения, присущие людям пассивным или агрессивным, часто являются причиной таких недугов, и, наоборот, эти симптомы исчезают у тех, кто учится достойно защищать свои интересы.

Уверенное поведение является важнейшим фактором успешной конкурентной борьбы, социального продвижения. Уверенному в себе человеку легко приводить веские аргументы и оспаривать аргументы соперника. Если Вы сумеете постоять за себя, когда Вы этого хотите, ? это все, что Вам нужно. Не позволяйте манипулировать собой ни обстоятельствам, ни окружающим Вас людям. Люди, умеющие должным образом постоять за себя, в значительно меньшей степени подвержены стрессовым состояниям в сложных жизненных ситуациях, а также в большей степени испытывают чувства удовлетворенности собой и чувства собственной ценности и значительности

Уверенность порождает успех, а успех порождает уверенность. Здесь существует положительная обратная связь. Постепенно наращивая степень уверенности в своем поведении, вы наращиваете и внутреннюю уверенность в себе, которая в свою очередь увеличивает степень Вашей уверенности в жизни. Через коммуникативный успех Вы меняетесь в лучшую сторону.

Если Вы довольны собой, если Вы цените себя как личность, если у Вас положительное самопринятие, тогда Вы активны в жизни и наслаждаетесь жизнью, обществом окружающих Вас людей, новыми местами и вещами, действуете спонтанно, доверяете своим суждениям, хорошо адаптируетесь в обществе.

Три модели поведения

Человек, реагирующий пассивно в конфликтной ситуации, обычно лишает себя возможности выразить свои чувства. В результате такой реакции он чувствует себя ущемленным, так как, позволяя другим решать за себя, он редко достигает желаемой цели.

Человек, стремящийся к самовыражению и прибегающий к крайностям агрессивного поведения, обычно достигает своей цели, ущемляя интересы и самолюбие других. Агрессивное поведение обычно унижает того, по отношению к кому оно направлено. Его права ущемлены, он испытывает чувство обиды, гнева и унижения. Хотя агрессивно поступающий человек и может достичь своей цели, он, в то же время, может вызвать чувства ненависти, гнева и возмущения, которые впоследствии могут проявиться как возмездие.

Напротив, уверенное поведение в этой же ситуации вызовет чувство удовлетворения у действующего лица. Честное выражение чувств обычно приводит к достижению поставленной цели, и в результате действующее лицо испытывает чувство удовлетворения.

Если эти три модели поведения рассматривать с точки зрения лица, по отношению к которому они направлены, замечается аналогичная ситуация. Пассивное, а также агрессивное поведение часто вызывает широкую гамму чувств по отношению к пассивно или агрессивно действующему лицу - от чувства симпатии до чувства гнева и презрения. И, наоборот, действуя уверенно, человек выражает свои чувства, достигает своей цели и остается доволен собой, не унижая или подавляя при этом другого, то есть не вызывая резко отрицательных эмоций по отношению к себе.

Уверенное поведение - это самовыражение без ущерба для других. Самоутверждающий образ действий в большинстве случаев поможет Вам достичь Вашей цели. Вы будете очень удивлены реакцией людей на проявления уверенности. Смущение, волнение и гнев исчезают, когда тебе отвечают: "Конечно! Я не думала, что я кого-нибудь беспокою. Извините!" Или: "Я буду рад(а) помочь!" Или: "Я только сожалею, что Вы не сказали мне об этом раньше. Спасибо."

Проблемы возникают, когда мы пассивны или агрессивны слишком часто для нашего собственного благополучия и не умеем сделать для себя правильный выбор.

Действуйте!

Errare Humanium est (лат.: Человеку свойственно ошибаться). Вы человек, и Вы будете ошибаться. Разрешите себе делать ошибки. Пусть это огорчительно, пусть Вы разочарованы и обескуражены, но попробуйте еще раз.

Если Вы найдете, что Ваши попытки постоять за себя не удаются слишком часто, подумайте над этим. Может быть, Вы ставите перед собой слишком труднодостижимые цели? Может быть, Вы перестарались, и Ваши поступки становятся агрессивными? Внимательно прочтите следующую главу и проследите за своими поступками. Вы найдете баланс в короткий срок.

У Вас очень мало шансов защитить свои интересы и достичь желаемой цели, если Вы для этого не предпринимаете ничего. Действуйте!

Вы Человек-Актуализатор!!!

Результаты внутреннего раскрепощения, обретения уверенности, актуализации личности выражаются не только в поведении, но и в теле человека. Психика и тело связаны ведь неразрывно.

Актуализатор всегда имеет позитивное восприятие мира. Он ко всему относится уверенно, дружелюбно и занимает активную позицию. Он способен легко думать, легко вспоминать, легко принимать решения.

У актуализатора всегда есть ощущение собственной значимости, гордость, ощущение полного контроля над ситуацией, способность воздействовать на мир. Актуализатор реже испытывает стресс и легче выходит из него. Собственно, это и есть суть героического мироощущения.

Речи его свойственны эмоциональная окраска и образность речи, юмор. Он говорит во весь голос, а не хрипит-пришептывает голосовыми связками, как большинство людей. Актуализатор не боится спорить, отстаивать свою точку зрения.

Актуализатору всегда свойственна некая легкость, ощущение энергии во всем теле, как будто крылья за спиной вырастают. У него всегда есть ощущение внутренней силы. Актуализатору присуща непринужденность жестов и поз, грациозность движений. У него всегда развернуты плечи, свободны руки, широкие жесты.

Актуализатор всегда прекрасно чувствует себя. Он легко избавляется от многих проблем со здоровьем. У него нормализуется давление, уходят хронические болячки. Внутренняя сила способна держать актуализатора на плаву в любых обстоятельствах. Это и есть содержание психической устойчивости.

Актуализация личности в общении осуществляется путем участия в специальных тренингах. Прежде всего необходимо потренировать способность к активному выражению чувств, все равно каких - положительных, которые хочется испытывать как можно дольше или отрицательных, от которых хочется как можно быстрее избавиться. Вы должны научиться воспринимать и подробно описывать собственные чувства. Открытое, уверенное, грамотное выражение чувств, в противовес их обращению "вовнутрь себя" или сублимирования с последующей агрессивной инверсией, дает свободу общения, делает его успешным.

Затем следует тренинг проявления своих желаний, отстаивания интересов, нахождения компромиссов. Все это постепенно делает Вас уверенным в себе актуализатором, мастером успешного общения.

Несколько рекомендаций:

Слово “уверенность” происходит от слова “вера”. Вера - это признание чего-либо истинным, не требующих дополнительных доказательств. В том что вы существуете доказательства не нужны. Нужна скорее вера в то, что вы что-то можете и на что способны.

Не попробовав что-то, вы не сможете понять получится у вас это или нет. Чем больше действий тем больше понимания, в чем вы талантливы и где ваши сильные стороны. Вера тут не причем, тут важно упорство и терпение. Ни одно успешное дело невозможно построить без проб и ошибок.

Для первых действий нужна эмоциональная раскачка! Понимаете? Изначально уверенность отлично можно повышать через психологическую регуляцию гормонального фона, а уже эту энергию направлять на действия.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А именно успешные действия укрепят вашу уверенность на фундаментальном уровне. Чем больше вы пробуете, тем больше у вас понимания как что-либо сделать хорошо и качественно, а значит и успешно.

Неуверенность в себе - это нежелание что-то делать. Безделье - это лень, а лень - это скорее страх перед возможными сложностями и мыслями, что потерпите неудачу. Вы не чуть не хуже других, вы просто боитесь попробовать стать лучше. Ваш страх это иллюзия и ваша фантазия, ведь зачастую вы даже не пробовали, а уже придумали себе, что у вас не получится.

Таким образом уверенность в себе не связана с верой в себя, а скорее связана с трудолюбием и терпением.

Не оставляйте на потом мелкие дела. Все эти обещания: перезвонить попозже, убрать потом чашку из под кофе и тому подобные незначительные дела, являются колосальной утечкое энергии. Так как неосознанно мы периодически думаем о них и не можем сосредоточиться на важном.

Работайте в свое продуктивное время. В течении 2-3 недель попробуйте работать в разное время, вставать раньше и выполнять задания в утренние часы или наоборот поработать ближе к вечеру. Проанализируйте, в какое время сложные задачи даются легче и старайтесь все важные дела выполнять в это врем.

Планируйте “буферные зоны”. Обязательно оставляйте временной запас между встречами и делами на день. Жизнь вносит свои коррективы и порой дела накладываются одно на другое. Опаздывая, вы нервничаете и расходуете впустую свою энергию.

Больше двигайтесь. Активные умеренные нагрузки не только поддерживают ваше здоровье, но и напрямую влияют на работу мозга.

Думайте о энергии, а не о времени. Энергия - наша главная валюта. Не имея качественной фокусировки энергии, мы тратим больше времени на выполнение какой-либо задачи. Имея больше энергии, во время восстанавливая ее и бережно относясь к своим энергетическим запасам, вы намного легче и качественнее можете выполнять различные жизненные задачи. Больше успевать и охотнее браться за что-то новое и еще не изведанное вами.

И это сильно будет влиять на внутреннюю уверенность в себе!

Вы не можете быть неуверенным человеком по собственной воле. Навязчивое мнение окружающих, порой, заставляет нас думать, что вы бездарны и ничего не может. Но это не так! Задумайтесь, неужели, вы совсем ничего не умеете, ничего не добивались в своей жизни и не одерживали в ней никаких побед? Я не говорю об олимпийский наградах и серьезном многомиллионном бизнесе. Я говорю о вашей нынешней жизни и каждодневных задачах.

Если вы еще не добились в своей жизни заметных успехов. Представьте, чего бы вы хотели достичь. Представьте себе свой успех, заставьте свой мозг нарисовать вам вашу картинку жизни. И действуйте!

Делайте шаги и не оглядывайтесь на тех, кто в вас не верит. Они сделаны природой из тех же материалов и материй, что и вы. И только вы решаете верить вам в себя или нет. И только ваши действия приведут вас к успеху. И заставят поднять собственную самооценку.

Помните, что каждый даже не удачный ваш шаг - это шаг к вашему успеху и вере в себя. Сегодня хочу, чтобы вы поделились своими, пусть маленькими, но победами. Ставьте друг другу лайки и будьте всегда уверенны в себе!

0

4

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t622213.png
Девять академических «мягких» навыков

Любое образование, даже классическое, косвенно влияет на развитие «мягких» навыков (soft skills). Мягкие (гибкие) навыки — комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность... Подробнее>>

Например, вы выступаете с докладами, работаете в команде или решаете проблемные вопросы. Конечно, традиционная система образования не концентрируется на этих навыках напрямую, за что ее часто критикуют. А дело развития soft skills остается заботой самих обучающихся. Проблема «мягких» навыков в том, что они могут притупляться без практики. В школе и университете может казаться, что у вас нет никаких проблем с коммуникацией, но там вы просто можете выбирать с кем дружить и общаться. А строя карьеру, придется находить общий язык с разными людьми, зачастую неприятными вам. Поэтому надеяться только на косвенное развитие неправильно. Нужно целенаправленно работать над собой.

1. Работа в команде. Независимо от того, где и кем вы работаете, вы будете представлены большому количеству людей и ситуаций. Все это делает работу в команде ключевым требованием современного мира. Неумение же может стоить больших денег. Бизнес требует тесного общения с другими людьми, порой — с невыносимыми людьми. Возможны конфликты и разногласия. Но компании готовы платить огромные деньги тем сотрудникам, которые умеют улаживать их.

2. Презентации. Это навык, который требует наличия десятка других: умения выражать свои мысли кратко, умения наглядно представлять свои идеи, умения красиво говорить, мотивировать себя, заряжать энтузиазмом и многое другое. Наверняка вы присутствовали на скучных презентациях. Их не спасала даже интересная тема. Все интересное, рассказанное скучно и монотонно, становится неинтересным. Вначале вам покажется страшным стоять перед знакомой или незнакомой аудиторией, но с каждым разом будет получаться все лучше. Когда вы научитесь контролировать свои нервы, качество презентаций возрастет. Непринужденный оратор вызывает симпатию и заставляет ему верить.

3. Принятие решений. Что такое работа и бизнес, как не череда принятия решений? К тому же это одна из основных черт лидеров. Способность быть решительным и принимать правильные решения улучшает не только положение компании, но и вашу собственную жизнь. Более того, никто не любит работать с нерешительными людьми. Они боятся сделать неверный шаг и поэтому стоят на месте. На самом деле иногда даже неважно, правильное или неправильное решение вы принимаете. Лучше принять неправильное решение, чем не принять его вообще.

4. Тайм-менеджмент. Тайм-менеджмент — это еще один «мягкий» навык, который помогает как в работе, так и в личной жизни. Вы можете либо использовать комплексные решения, либо же следовать лишь некоторым принципам — результат будет хороший в обоих случаях. Тайм-менеджмент не только про управление временем физически. Он учит и требует, чтобы вы обращали внимание на то, на что тратите свое время. И чтобы понимали, что именно это ведет вас либо к успеху, либо к провалу.

5. Адаптируемость. В мире все меняется: люди, компании, экономика, мировоззрения, идеи. Вы можете оставаться одним и тем же на протяжении долгого периода времени и упорствовать в своих взглядах, а можете быть новатором и не бояться перемен. Гибкость необходима для позитивных изменений и роста внутри организации. Постоянно меняющийся мир бизнеса и технологий требует, чтобы работник был адаптируемый. Для нас же естественно сопротивляться любым изменениям. Мозг и психика не любят этого, но чем больше изменений, тем гибче вы станете.

6. Юмор. Юмор — это не только способность смешить и развлекать других. Это умение посмотреть на ситуацию с разных сторон, умение снять стресс в сложной ситуации. Люди не роботы. Нам нравится смеяться и веселиться даже во время работы. Иногда юмор бывает неуместен, поэтому необходимо также чувство такта. Юмор можно применять в следующих ситуациях: снять напряжение в коллективе, доказать точку зрения, не относиться серьезно к себе, повлиять на других, увеличить симпатию незнакомцев.

7. Решение проблем. Любая работа решает проблемы. Когда вас наняли, вы получаете конкретную должность и предполагается, что знаете как решать положенные проблемы. Но прежде всего вам нужно научиться решать собственные проблемы со временем, организованностью и познанием себя. Для этого нужен опыт или желание проводить эксперименты, любознательность. Некоторые проблемы решаются линейно, другие же требуют творческого мышления. Необходима логика, критическое мышление, а также знание определенных методов.

8. Дипломатия. Эпоха переговорщиков-завоевателей подходит к концу. Все хитрые тактики и уловки давно известны, новыми можно достичь лишь краткосрочных целей. Сегодня нужно уметь сотрудничать с людьми, чтобы вместе достигать большего. Не принуждайте, а убеждайте. Не манипулируйте, а влияйте.

9. Исследовательские навыки. Интернет позволяет развить исследовательские навыки быстрее и легче, чем когда-либо. Работодатели рассчитывают на то, что вы можете не только найти нужную информацию, но и правильно ее проанализировать, сделав точные выводы. «Мягкие» навыки можно получить как косвенно, так и сознательно. Второй способ эффективнее, потому что позволит вам целенаправленно добиваться своих целей. А это прямой путь преуспеть в жизни.

Источник: https://4brain.ru/blog/академические-мягкие-навыки/?utm_source=4brainpush&utm_medium=4brainpush&utm_campaign=4brainpush

0

5

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t832697.jpg
ЧУВСТВО ЮМОРА

Юмор — это не только способность смешить и развлекать других. Это умение посмотреть на ситуацию с разных сторон, умение снять стресс в сложной ситуации. Люди не роботы. Нам нравится смеяться и веселиться даже во время работы. Иногда юмор бывает неуместен, поэтому необходимо также чувство такта. Юмор можно применять в следующих ситуациях: снять напряжение в коллективе, доказать точку зрения, не относиться серьезно к себе, повлиять на других, увеличить симпатию незнакомцев. Чувство юмора обладает гораздо большими возможностями, чем кажется. Кроме того, юмор обладает и другими полезными свойствами:

1. Создание доверия. Ученые выяснили, что юмор в рекламе заставляет людей лучше запоминать ее. Обычно мы не доверяем рекламным роликам, но если в них есть юмор, это в корне меняет дело. Такую рекламу вы запомните надолго, а это и есть конечная цель маркетологов. Эта функция юмора проявляется и в процессе общения между людьми. У человека, который умеет шутить, больше шансов расположить к себе собеседника и завоевать его доверие.

2. Поиск друзей и единомышленников. Ученые установили прямую связь между характером человека и тем, над чем он смеется. Например, если человеку нравится смеяться над чужими недостатками, это говорит о его жестокости. Если человек умеет смеяться над собой, это показывает его уверенность в себе. Мы неслучайно хорошо общаемся с теми, с кем у нас схожее чувство юмора. На подсознательном уровне это позволяет сблизиться и быстрее понять, получится ли найти общий язык. Согласно статистическим данным, друзья в 97% случаев обладают одинаковым чувством юмора, то есть смеются практически над одними и теми же вещами.

3. Развитие интеллекта и позитивного мышления. Юмор требует немалой доли сообразительности, поэтому люди, умеющие шутить, очень часто являются еще и умными. Большинство великих ученых отличалось хорошим чувством юмора, пусть и не всегда понятным большинству. Когда человек шутит и смеется, он развивает ассоциативное мышление.

Умение хорошо шутить и понимать шутки – это навык, а любой навык можно развить. Прямых советов о том, как резко стать смешнее и изобретательнее, нет, но есть множество косвенных путей, которые помогут тебе прийти к этому. Вот несколько советов для тех, кто хочет стать настоящим мастером остроумия:

1. Например, чтение художественных книг. Чем шире твой кругозор, тем больше поводов для шуток и забавных наблюдений ты можешь обнаружить. Миксуй современную литературу и мировую классику – и в элегантных отсылках тебе не будет равных.

2. Не забывай и про развитие креативности. Создание идей – процесс, очень похожий на создание шуток. Нужно быть оригинальным, непредсказуемым и всегда в тему. Отключай логику, включай латеральное мышление, и твори!

3. Смотри актуальные юмористические шоу. Когда перед глазами хороший пример, дело идет значительно быстрее и качественнее. Ты будешь понимать, какие темы сейчас в тренде, как красиво и быстро ответить шуткой на шутку и как держать себя, если ты решил быть королем юмора.

4. Учись на своих ошибках. Иногда шутка не заходит, а иногда – оказывается просто разрывной. Обращай внимание, анализируй и делай выводы – на какие шутки окружающие реагируют хорошо, а на какие – не очень.

5. Не бойся и всегда будь готов посмеяться над собой. Невозможно быть смешным, если ты относишься к себе слишком серьезно. Людям, которые относятся к себе легко, гораздо проще даются смешные шутки, как минимум потому, что хотя бы один повод посмеяться у тебя всегда под рукой – ты сам.

Источник: https://www.redbull.com/ru-ru/how-to-bo … unour-rbmo

0

6

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/669771.png
Как научиться выступать перед классом или коллегами: 5 правил хорошей дикции

Ораторское мастерство не преподают в общеобразовательных школах, хотя умение убеждать и выступать публично необходимо специалистам всех областей. Эксперты школы предпринимательства и soft skills Startup Junior сделали подборку советов и лайфхаков для развития дикции.

Правило 1. «Уважай каждое слово». Самая популярная ошибка — попытка оратора побыстрее донести мысль до слушателей. Дело может быть в ограниченном тайминге выступления, волнении или страхе показаться скучным. Но нет ничего хуже обрывистых слов и фраз, которые рушат сценарий и идею выступления.
Часто мы пугаемся длинных сложных слов и начинаем их проглатывать и комкать. Лучше всего совсем избавиться от подобных конструкций. Невозможно выкинуть? Тогда стоит во время подготовки разбить слова на слоги и произносить каждый по отдельности. Вы привыкнете к сложным словам, и во время выступления они не будут пугать.
Другой лайфхак — делайте паузы перед сложными словами и выделяйте ударные гласные. Это поможет не сбиться и не потерять звуки в момент речи.

Правило 2. Дышим животом и прокачиваем диафрагму. Глубина и сила голоса зависит от развития дыхательной системы, в первую очередь от диафрагмы. Она находится между грудиной и брюшиной, край условно проходит по нижней линии рёбер. Тренировка диафрагмы позволяет не перегружать голосовые связки и выступать гораздо дольше.
Попробуйте прямо сейчас глубоко вдохнуть и выдохнуть. Если грудная клетка и плечи поднялись вверх — вы дышите грудью. Для развития дикции очень важно дышать животом. Когда мы дышим грудью, воздуха в лёгкие попадает гораздо меньше, а значит, и количество слов, которые мы можем произнести, не задыхаясь, тоже меньше. В состоянии стресса — как во время публичного выступления — дыхание учащается, мы начинаем делать частые и короткие вдохи грудью. Всё это также приводит к «проглатыванию» слогов и попыткам всё сказать побыстрее.

Упражнение на диафрагму. Лягте на твёрдую поверхность и положите одну ладонь на грудь в районе солнечного сплетения, другую на живот.
- Сделайте глубокий вдох носом, надуйте живот, задержите на пять секунд дыхание.
- Выдыхайте, произнося продолжительное: «Пфффф».
- Повторите упражнение десять раз.

Первое время будет кружиться голова от большого количества кислорода в организме — не пугайтесь, это нормально. Если заниматься внимательно и регулярно, через какое-то время такое дыхание станет автоматическим.
Брюшное дыхание поможет не только тренировать дикцию, но и улучшит работу сердечно-сосудистой системы благодаря насыщению крови кислородом, улучшит вентиляцию лёгких, а при подготовке к публичным выступления поможет снять стресс и не задыхаться на выступлениях.

Правило 3. Развиваем артикуляцию. Артикуляция — образование звуков с помощью речевого аппарата. При хорошей артикуляции вы правильно и отчётливо произносите звуки.

Здесь отлично помогут скороговорки:
- Расчувствовавшаяся Варвара расчувствовала нерасчувствовашегося Вавилу.
- Высшие эшелоны шествовали по шоссе.
- У Саши в каше сыворотка из-под простокваши.
- Работники предприятие приватизировали-приватизировали да не выприватизировали.
- На дворе — трава, на траве — дрова. Не руби дрова на траве двора!
- Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.
- Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все — в сугроб.
- Поезд мчится скрежеща: ж, ч, ш, щ, ж, ч, ш, щ.

Правило 4. Мотор, камера! Попробуйте записывать репетиции выступлений на видео, чтобы выделить сильные и слабые стороны своей дикции. Будьте очень критичны к себе и дайте посмотреть запись близкому человеку, чтобы получить дополнительные советы.

Правило 5. Сделайте напоминалки на стене. Повесьте текст предстоящего доклада, отрывок из любимого произведения, текст новости или скороговорки на видное место. Пусть тренировка речи станет пунктом вашего ежедневного расписания. Перед занятиями не забудьте потренировать дыхание с помощью упражнений выше.

Источник: https://mel.fm/blog/startupjunior/72806 … atorskoe-m

0

7

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t421248.jpg

РАБОТА В КОМАНДЕ

Работа в команде – это согласованная, осознанная деятельность участников сплочённой группы, направленная на достижение общей цели. Каждый участник должен соблюдать некоторые правила, которые влияют на всю работу в целом.

1. Коллективное решение. Каждый работник в праве высказывать свое мнение, которое будет услышано. Оно будет принято при поддержке большинства людей.

2. Все равны. Если у вас больше опыта или вы являетесь руководителем, это не значит, что все должны соглашаться с вашим мнением. Каждый сотрудник имеет одинаковые права. Критикуйте только по делу и относитесь к другим уважительно.

3. Передача опыта. В таком рабочем процессе происходит передача своего опыта другим. Не только вы можете кого-то научить, но и вас. Более профессиональные сотрудники в непринужденной обстановке на практике покажут, как стоит поступать в том или ином случае.

4. Фиксируйте все идеи. Некоторые предложения вначале могут выглядеть неуместно. Но практика показывает, что зачастую они становятся главным решением. Чтобы не забыть ничего из предложенного, все стоит записывать.

5. Контролируйте свои эмоции. В работе необходимо забыть все личное и настроиться только на деловое общение. Человек, к которому вы испытываете личную неприязнь, способен быть отличным профессионалом в своем деле. Необходимо относится к таким людям объективно.

6. Принимайте конструктивную критику. Если вас критикуют по делу и объективно, то стоит прислушаться к замечаниям. Не воспринимайте замечания в свой адрес критично. Лучше внимательно выслушайте их и возьмите на заметку.

7. Делегирование обязанностей. Очень сложно этому научиться, но без разделения обязанностей никак не обойтись. Нужно уметь дать задания людям, которые с ними справятся лучше вас, и не контролировать каждое их действие. Ведь каждый участник имеет одну цель, он заинтересован в качественном выполнении работы.

8. Действуйте по плану. Чтобы все выполнялось четко и в поставленный срок, необходимо руководствоваться планом.

9. Пресекайте интриги. Нет ничего хуже, чем работник, который ради своей выгоды вносит разлад в группу коллег. Он также нацелен на общий результат, но его больше беспокоит возможность выделиться не лучшим путем. В группе появились сплетники и интриганы? От них необходимо избавляться. Если вы являетесь руководителем, а этот человек профессионалом, без сожаления увольте его. Разлад в коллективе может привести к большим потерям.

10. Разделить успех на всех. Забудьте слово «Я». В команде существует только «Мы». Успешный результат будет общим и заслуженно принадлежать каждому работнику.

11. Совместный отдых после решения задания. Очень важно не только разделить успех на всех, но и отпраздновать его совместно. Это поможет сплотить группу участников еще больше.

Какие навыки нужны?

1. Эмоциональный интеллект. Если его развить, то вы всегда найдете общий в коллективе.

2. Умеете быстро влиться в коллектив, наладить общение.

3. Способны быстро понять поставленные задачи и приниматься за их решение. Медлительность в совместном труде не играет на руку. Внимательно выслушав все, что от вас хотят, нужно сразу браться за работу.

4. Признаете свои ошибки и поднимаете командный дух. Если вы не считаете себя всегда и во всем правым, умеете поддержать других, то данная деятельность точно для вас.

5. Умеете занимать разные роли в коллективе. Вы должны мгновенно подстраиваться под ситуацию и быть не только руководителем, но и исполнителем.

6. Помогаете другим участникам. Это важно, но и вы не стесняйтесь просить помощи. Если многие сотрудники ранее предпочитали обращаться к вам за подмогой, это хороший признак вашей готовности к общей работе.

7. Интересы компании находятся выше ваших собственных амбиций.

8. Уважительно относитесь к другим. Замечательно, когда вы соблюдаете чувство такта по отношению к коллегам.

9. Участники команды хотят видеть вас в ней. Значит вы им по душе, с вами легко работать. А это определяет многое. Не каждый человек способен расположить к себе целую группу людей.

10. Коллеги часто интересуются вашим мнением по поводу ситуаций или их решений. Следовательно, оно для ваших коллег ценно.

11. Вы всегда на начальном этапе сглаживаете конфликтные ситуации. При большом количестве людей спорные ситуации и конфликты неизбежны. Отлично, если именно вы умеете их предотвращать.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https://levelself.ru/navyki/umenie-rabotat-v-komande.html

0

8

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/1050/t564726.jpg
Коммуникабельный человек

Коммуникабельность – одно из основных личных качеств, необходимых практически любому человеку для достижения успеха в современном мире. О том, что быть коммуникабельным – хорошо и выгодно, знают все. Составляя резюме, мало кто забывает упомянуть, что он – коммуникабельный человек. Но что на самом деле представляет собой это качество и каков настоящий портрет его обладателя?

Что входит в понятие «коммуникабельность»? Коммуникабельность подразумевает не просто разговорчивость и уж тем более не болтливость. Это понятие включает в себя способность устанавливать связи и налаживать контакты, а также умение слушать. Умение находить общий язык, быстро менять линию поведения и настраиваться на одну волну с абсолютно разными людьми является частью профессиональных компетенций этих специалистов.

Коммуникабельность бывает устная и письменная:
• Письменная коммуникабельность предполагает умение грамотно и под стать случаю вести деловую переписку. При приеме на работу, как правило, письменная коммуникабельность проверяется по тому, как составлено резюме и сопроводительное письмо соискателя.
• Устная коммуникабельность. Ее наличие у кандидата проверяется при личном собеседовании и частично при психолингвистическом анализе его речи, в процессе телефонного интервью.

Что значит быть коммуникабельным человеком Коммуникабельный человек – это человек, умеющий общаться. Данное умение важно для построения как личных, так и деловых отношений. Существуют профессии, в которых коммуникабельность является чуть ли не самым главным качеством специалиста. Это, в первую очередь, так называемые клиентоориентированные сферы деятельности, которые подразумевают активное общение с клиентами.

Пpизнaки чeлoвeкa кoммуникaбeльнoгo:
• oткpыт для oкpужaющиx, иницииpуeт диaлoг c нeзнaкoмцaми;
• увepeннo выpaжaeт cвoю тoчку зpeния;
• вызывaeт дoвepиe, гибoк, идёт нa кoмпpoмиccы;
• гoтoв к публичным выcтуплeниям;
• быcтpo aдaптиpуeтcя к нeзнaкoмoй oбcтaнoвкe;
• пpecлeдуeт кoнкpeтную цeль oт oбщeния;
• умeeт мaнипулиpoвaть coбeceдникoм, мeняя тeму, нaпpaвляя paзгoвop в нужнoe pуcлo;
• лeгкo oбучaeм, удeляeт вpeмя для личнocтнoгo pocтa;
• oбaятeлeн;
• шиpoкo мыcлит, вызывaeт интepec у людeй paзныx вoзpacтныx гpупп;
• oбщaeтcя яpким, oбpaзным языкoм;
• нe гoвopит лишнeгo, умeeт cлушaть.

Достоинства и недостатки коммуникабельности Людей, обладающих коммуникативными навыками, с удовольствием берут на работу и продвигают по карьерной лестнице. Но, стоит понимать, что коммуникабельность граничит с другими навыками: уверенностью в себе, лидерством и инициативностью. Не все руководители готовы к такому активному поведению сотрудника. Поэтому возможны конфликты, вплоть до увольнения. Тем не менее, плюсов у коммуникативности значительно больше.

Среди положительных сторон:
• Умение общаться. В понятие входит не пустая болтовня, а выслушивание человека, поддержание разговора. Люди пересекаются по схожим интересам. Коммуникабельный человек находит точки соприкосновения, развивая общие интересы. Таким образом, располагает собеседника к себе, чтобы затем без труда склонить его на свою сторону.
• Спокойствие. Несмотря на активность и резвость коммуникабельный человек располагает невозмутимостью. От него не исходит тревога, суетливость, боязнь участвовать в переговорах. Людей притягивает спокойствие, доброжелательность и открытость, исходящая от коммуникативной личности.
• Внимательность. Такой человек первым отреагирует на приветствие, сгладит конфликт, подведет итоги встречи. С ним не возникнет неловких пауз и бесполезных переговоров. После общения с коммуникабельным человеком остается ощущение, что беседовал с хорошим знакомым.

Среди недостатков коммуникабельности выделяют:
• Излишний артистизм. Интересные рассказчики притягивают внимание. Коммуникабельная личность умеет заинтриговать, делает эффектные паузы, играет словами, привлекает жестами, мимикой. Порой такое перевоплощение в разные роли неуместно и вызывает непонимание окружающих. В разумных мерах артистизм привлекает собеседников.
• Навязчивость. Наладить связь с незнакомым человеком непросто, приходится приложить массу усилий. Задача коммуникабельной личности достичь результата. Поэтому в ход идут различные методы воздействия: звонки по телефону, «случайные» встречи. Если переусердствовать, то подобные действия будут расценены, как излишняя навязчивость.

Kaк paзвить нaвыки кoммуникaбeльнocти Не все люди рождаются коммуникабельными. В процессе приобретения жизненного и профессионального опыта человек учится общаться, контактировать с людьми, эффективно выстраивать нужные связи. Но есть люди, которые в недостаточной мере владеют навыками коммуникативного общения. В наше время всему можно научиться, было бы только желание.

1. Научитесь получать удовольствие от общения.
Это одно из главных правил приобретения навыков коммуникативного общения. Мы всегда настраиваем себя на то, как пройдет запланированная беседа с тем или иным человеком. Научитесь получать пользу от ваших бесед с различными людьми, и общение станет для вас более увлекательным событием.

2. Не избегайте общения. Старайтесь выступать инициатором беседы.
Не надо ждать, пока к вам подойдут и начнут разговаривать, лучше всего выступите в роли инициатора диалога, и вы почувствуете, что это достаточно легко. Это основы коммуникативного общения.

3. Работайте над своим артистизмом.
Коммуникабельность людей характеризует их как представителей общества, для которых свойственно богатство жестов и интонаций. Коммуникабельный человек – присущ вкус к подробностям, деталям, он желает жить разнообразной, полной жизнью, поэтому такому человеку легко перевоплощаться в разные социальные роли, легко адаптироваться. Эти люди умеют нравиться.

4. «Убейте» в себе пессимистические настроения.
Обязательное качество любого коммуникабельного человека – оптимизм. Если вы стремитесь стать мастером коммуникативного общения, развить коммуникабельность, но при этом вами владеют пессимистические настроения, впору задуматься как стать оптимистом. Пессимизм, как правило, ни к чему хорошему не приводит и уж тем более не способствует развитию общительности. Улыбайтесь! Люди гораздо лучше реагируют на улыбку, чем на угрюмое лицо.

ЗаключениеБыть коммуникабельным и компанейским многим хотелось бы, но, увы, не всем дано — отчасти это такое же качество личности, как темперамент и характер. Но при желании или даже необходимости и самый нелюдимый и угрюмый человек может развить в себе умение общаться и расположенность к собеседнику.

Коммуникабельность – это качество, которое выручает на работе, помогает продвинуться по служебной лестнице. В чистом виде навык редко встречается и многое в умении человека общаться в социуме зависит от его жизненного опыта, процесса становления как личности и даже детских воспоминаний и впечатлений.

У коммуникабельности есть и отрицательные черты: поскольку на человека влияют внешние обстоятельства и качества характера, то нередко так называемое «умение общаться» выливается в навязчивость или пустые разговоры. Чтобы достигнуть золотой середины и «удалить» с себя ярлык не коммуникабельной девушки (или юноши), придется работать над собой, и тогда это необходимое для личностного роста и приобретения уверенности качество доставит удовольствие не только вам, но и вашим собеседникам.

Источник: https://blog.oratorskoeiskusstvo.com/ko … lnost.html

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » ✨ Внеурочная работа (проекты и конкурсы) » Подготовка к демоэкзамену как тренинг гибких навыков (soft skills)