ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Язык тела и невербальная коммуникация

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Предлагаю к дискуссии тему, связанную с сигналами нашего тела и невербалике, которая во многом более информативна и знакова чем речевое (вербальное) общение. Напомню, что:

Язык тела — знаковые элементы поз и движений различных частей тела, при помощи которых, как и при помощи слов, структурно оформляются и кодируются мысли и чувства, передаются идеи и эмоции. Техники тела, в которые входят такие незнаковые движения, как мимические жесты, жесты головы и ног, походка, различные позы, тоже относятся к языку тела [Вики, подробнее►►]

Невербальная коммуникация (общение) — это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой-либо знаковой форме. Такие средства невербального общения как: мимика, жесты, поза, интонация и др. выполняют функции дополнения и замещения речи, передают эмоциональные состояния партнёров по общению. [Вики, подробнее►►]

http://www.bizkadinlar.com/images/upload/iliskiye_ara_vermek.jpg
Язык тела — более половины успеха в общении

Почему язык тела так важен для личной эффективности? Вот, например, данные исследования весомости факторов, влияющих на решение о приеме на работу того или иного соискателя: язык тела – 55%, смысловой контент речи – 7%, интонация речи – 38%. То есть, на собеседовании чаша весов всегда склоняется в пользу того, кто умеет контролировать язык своего тела, ведь доля этого фактора более 50%! А если грамотный язык тела работает при приеме на работу, он должен с тем же успехом помогать и в общении с клиентами, начальством и симпатичными молодыми людьми противоположного пола.
Первое, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание, обсуждая тему языка тела, это зависимость языка тела от конкретных обстоятельств общения. Мимика и жесты – это не точная наука типа математики. Согласитесь, что вы никогда не будете вести себя одинаково с начальником и любимым человеком. Даже если вы их обоих любите. Например, если вы сидите сильно откинувшись на переговорах, это создает негативное впечатление у собеседников, но если вы сидите в точно такой же позе за кружкой пива с лучшим другом, то он, наоборот, чувствует, что вы получаете удовольствие от общения с ним.
Поэтому обратите внимание на то, что вся информация, приведенная далее, относится к деловому общению. Но даже и в деловом общении это – наиболее распространенная, но не стопроцентная трактовка мимики и жестов.

Куда наклонен корпус тела? Часто люди, которые чувствуют себя напряженно и неловко на собеседовании или переговорах, слишком стараются принять расслабленную позу, чтобы продемонстрировать спокойствие и уверенность в себе. Сидя, они слишком отклоняют корпус тела назад, откидываются на спинку стула. Это создает негативное впечатление, дает подсознательный сигнал незаинтересованности и даже высокомерности собеседника. Корпус тела должен быть немого наклонен вперед. Если вы хотите показать особую заинтересованность, наклонитесь еще больше вперед. Но долго не задерживайтесь в таком положении, иначе вы будете демонстрировать неуверенность в себе, зависимость. Если же вы хотите продемонстрировать скепсис или желание завершить беседу, немного отклонитесь назад, но не сильно.
Корпус тела отклонен назад – отсутствие интереса, надменность, неформальное общение.
Корпус тела под 90 градусов к ногам – напряженность.
Корпус тела наклонен в сторону собеседника – заинтересованность.
Кивание головой
Из статьи про активное слушание мы узнали, что для повышения эффективности общения необходимо как-то реагировать на слова собеседника. И самый простой способ дать понять, что вы слушаете, — это кивать головой. Кивок – это позитивный жест, располагающий к себе людей. Но тут важно не переусердствовать и не превратиться в дятла. Следите за частотой своих кивков! Их должно быть не много и не мало.

Не трогайте лицо! Любое прикосновение к лицу отвлекает и раздражает собеседника. Также большинство жестов, связанных с прикосновением к лицу, посылают негативные сигналы подсознанию собеседника: что вы неуверенны в себе, волнуетесь или лжете. Приучите себя держать руки подальше от лица. Если что-то сильно зачесалось, лучше извиниться и на мгновение отвернуться от собеседника. Это сложно и неудобно? Помните, что язык жестов – более половины успеха в общении!

Если вы что-то держите в руках Прежде всего, помните, что то, что вы держите в руках, притягивает внимание собеседника намного больше, чем ваши слова. Торговых агентов учат доставать презентер только в после того, как они сообщили покупателю всю важную информацию. Многократно проверено: при рассматривании картинок у покупателя полностью отключается слух.
Во-вторых, важно положение того, что вы держите в руках. Будь это бокал, банка с водой или папка бумаг, держите их как можно ниже, лучше, возле бедра. Любой предмет, закрывающий вашу грудь, создает впечатление, что вы насторожены и/или настроены враждебно.

Отзеркаливание жестов. Возможно, вы замечали, что когда у вас складываются тесные отношения с человеком, вы достигаете полного взаимопонимания, вы инстинктивно начинаете отзеркаливать жесты друг друга. Этим психологическим феноменом можно пользоваться сознательно, повторяя жесты собеседника. Но это – довольно сложная техника, здесь важно не переусердствовать. Жесты надо повторять не мгновенно и не все. Например, если собеседник наклонился в вашу сторону, через две-три секунды также наклонитесь в его сторону. Однако, если ваш собеседник все время чешет себе за ухом, не стоит отзеркаливать такой жест : )

Вот еще несколько объяснений наиболее распространенных жестов и поз:http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/943/96943467_Bezuymyannuyy.png

Будьте естественны. И последний совет на сегодня: ведите себя естественно, сообразно своим привычкам и типу личности. Не стоит пытаться радикально менять язык тела. Ведь язык тела воспринимается подсознанием собеседника, которое очень чутко к неискренности и обязательно забьет тревогу. Все жесты должны быть вам комфортны. А для этого требуется тренировка дома у зеркала! Примеряйте новые позитивные жесты как новую одежду, снимайте и выкидывайте в помойку негативные привычные жесты. Обновите свой гардероб языка тела, чтобы добиваться успеха в общении с людьми!

Источник: http://uspeh-success.ru/yazyik-tela-bol … obshhenii/

Отредактировано musa (30.04.2015 12:50:47)

0

2

Предлагаю изучить наглядно язык тела!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»