Предлагаю этой темой начать разговор о способности и компетентности в области защиты своих прав и свобод! Всем нам давно известно, что существует множество отраслей права, которые призваны регламентировать законные отношения в самых разнообразных сферах жизнедеятельности, но не все из нас сталкивались с ситуациями, когда необходимо убедить кого-либо, что закон на нашей стороне. Как только вступаешь в трудовые отношения и заключаешь трудовой договор с работодателем, да и вообще по жизни, взрослый человек обязан знать основные положения закона и уметь их отстаивать в различных спорных ситуациях. Приглашаю всех к дискуссии на эту, как мне кажется, животрепещущую тему.


Конечно, существует профсоюз, в котором объединяются значительное количество работников, чтобы защищать свои права и улучшать положение. Профсоюзы решают многие вопросы, связанные с защитой прав своих членов, но все же основной задачей профсоюза является повышение ставки заработной платы.

Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников [Вики].

Однако, на практике, наемные работники далеко не всегда занимают равноправную, соответствующую справедливым экономическим отношениям позицию по отношению к работодателям. Ведь на стороне работодателя имеются такие преимущества, как богатство, организационные возможности предприятия, а нередко политическое влияние. В дореволюционной России профсоюзное движение, подавляемое монархическим государством, не смогло достичь необходимой степени зрелости; его реальное воздействие на трудовые отношения практически отсутствовало. Позднее, при советской власти, профсоюзы функционировали как часть партийно-государственного механизма. Они совершенно не вмешивались во многие вопросы, традиционно составлявшие ядро профсоюзной деятельности. Так, они даже не пытались добиваться повышения заработной платы, не проводили забастовки. В настоящее время российские профсоюзы делают лишь первые шаги к установлению принципиально новых взаимоотношений и с государством, и с предприятиями. Им еще только предстоит занять самостоятельное место как в формирующейся рыночной системе в целом.
Таким образом, наш успех как в профессиональной сфере, так и в других сферах общественных отношений, во многом зависит от нас самих и нашей способности быть убедительным в декларировании своих прав на те или иные блага!