Решил предложить вашему вниманию эту тему, поскольку, как вы уже догадались, занимаюсь исследованием возможностей реформирования существующей системы обучения с целью раскрытия сущности и механизмов становления подлинных навыков (smart-навыков) и компетенций, необходимых для счастливой жизни, наполненной опытом осознания, самоосуществления и созидания. Древнее учение и практика Кунг-фу (и близкие к нему Дао, У-Син, Ушу, Цигун и др.), на мой взгляд, поможет мне и всем присоединившимся к этой теме раскрыть некоторые загадки восточной (китайской) традиции обучения и привития навыков осознания своего пути, раскрытия и усовершенствования своих способностей и, конечно, ЗОЖ.
Кунг-фу или Гун-фу (кит. трад. 功夫, пиньинь: gōngfu, палл.: гунфу) — в буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т. д.). В дословном переводе с китайского языка, «гун» (功) даёт смысл «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности, работы, «фу» (夫) даёт значение человек. Иероглифы объединяются для описания любого приобретённого мастерства, достижений, полученных в процессе упорной работы за длительный промежуток времени, в том числе и в искусстве владения своим телом, разумом и энергией с целью получения превосходства в рукопашном бою. Термин «кунг-фу» не применялся в Китае в смысле «китайское боевое искусство» до XX века, в этом значении термин не встречается в древних текстах [Вики].
И, по традиции, маленький репост:
Четыре составляющие Кунг-Фу
Кунг-фу включает в себя сочетающиеся между собой и дополняющие друг друга разделы. Это техники единоборств, системы питания, различные направления йоги, психотехники и медицина. Прежде всего, Кунг-фу – это образ жизни, способ мировосприятия, этика взаимоотношений с людьми и окружающим миром. Комплексы упражнений кунг-фу позволяют человеку настраиваться на ритмы природы для обретения силы и гармонии. Человек, созвучный с природой, с окружающим пространством, может чувствовать ритмы природы и учиться у нее высшему смыслу. Но на начальной стадии обучения человек должен достичь здоровья и душевного равновесия. Для более полного понимания природы Кунг-фу следует детально остановиться на четырех его составляющих:
Внешняя форма. Это одна из составляющих Кунг-фу, видимая невооруженным глазом. Большинство ошибочно принимают ее за все Кунг-фу целиком. Двумя наиболее типичными проявлениями формы Кунг-фу являются приемы и их комбинации.
Приемом называется определенное положение и/или движение рук, ног, головы и туловища человека. Иногда приемом может называться короткая серия определенных движений. Например, человек может широко раскинуть обе руки, поджать под себя правую ногу и резко выбросить ее вперед, внешним ребром стопы наружу. Такое действие называется приемом, известным в Кунг-фу как "Белый журавль расправляет крылья".
Комбинации складываются из нескольких последовательно собранных приемов. Некоторые комбинации могут быть очень короткими и состоять примерно из 36 приемов. Комбинации, насчитывающие около 72 приемов, называются средними. Самые большие комбинации, как правило, насчитывают примерно 108 приемов. Все приемы отбираются и складываются в устойчивые комбинации по следующим причинам: 1) для удобства запоминания. Это основная причина, из-за которой приемы Кунг-фу изучаются в цепочках комбинаций гораздо чаще, чем поодиночке, как это принято, например, в дзюдо; 2) ради боевого применения. Каждый конкретный прием используется в зависимости от той или иной конкретной боевой ситуации. Очевидно, что чисто технически большинство приемов гораздо удобнее выполнять именно в определенной четкой последовательности, в которую они сами собой сложились за многие века истории Кунг-фу; 3) для силовой тренировки. Неискушенные ученики нередко удивляются тому, что во многие комбинации кунг фу включаются целые серии приемов, не имеющих, как кажется на первый взгляд, реального боевого применения. Это делается именно для наращивания большей мускульной силы человека, повышающей эффективность всей комбинации.
Сила и мастерство. Если начать изучать лишь внешние формы Кунг-фу, не развивая при этом физической силы, то тренировки будут абсолютно бесполезны. "Сила" в Кунг-фу может быть "основной" и "специальной". В повседневной жизни мы обычно встречаемся с "основной" силой, то есть той, что принадлежит всему организму человека и перетекает из одних частей тела в другие. Ярким примером концентрации такой силы служит, например, "поза всадника", предусматривающая твердое, устойчивое положение рук, ног и всего туловища бойца, вне зависимости от того, какой прием он собирается провести. "Специальной" называется та сила, что возникает и концентрируется в какой-либо отдельной части тела человека для определенного действия. В качестве примера здесь можно привести "стальную ладонь": сила возникает и концентрируется в ладони и многократно увеличивает силу удара именно ладонью. Такую силу нельзя переместить в голову или ноги. Сила и техника взаимодополняют друг друга: нам необходима техника, чтобы эффективно применять силу, и сила, чтобы придавать технике необходимую мощь. Тем не менее, на высших ступенях Кунг-фу сила гораздо чаще, чем техника, является решающим фактором, определяющим победу. Настоящий мастер оценивается именно по умению концентрировать силу, а не по применению техники.
Философия Кунг-фу. На протяжении многих веков лучшие мастера Кунг-фу накапливали огромный и бесценный груз философских познаний, в понимании и правильном использовании которых и заключается четвертая составляющая всего искусства Кунг-фу. Тот, кто не интересуется этой философией, сам себя лишает возможности приобщиться к гениальной, слитой воедино из знаний и опыта тысяч людей, бессмертной мудрости прошедших столетий. С другой стороны, кабинетное изучение одной лишь философии Кунг-фу никогда не превратит вас в опытного мастера.
Кунг-фу - это практическое, земное искусство; его философия, возможно, поможет вам по-новому взглянуть на окружающий мир; однако, чтобы достичь истинного совершенства и выработать собственный стиль, необходимы годы упорных физических тренировок. Изучая философию Кунг-фу, вы достигнете, как минимум, следующего: 1) обретете необходимую теоретическую базу, без которой невозможно твердое понимание того дела, которым вы занимаетесь; 2) выиграете время для практических тренировок, используя проверенные годами методики старых мастеров, которые помогут вам избежать многих ошибок; 3) приобщитесь к богатейшему культурному наследию наших предков; 4) откроете для себя фантастическую бездну жизненной мудрости, о которой вы до этого даже не имели представления. Философия Кунг-фу, разумеется, если вы будете к этому готовы, придаст вашему существованию максимально возможную духовную полноту и смысл.
Патриархи Кунг-фу и тайцзицюань главной целью любых философских занятий полагали духовное развитие, вне зависимости от религиозной принадлежности человека или даже отсутствия в нем веры. И потому прикосновение к священным источникам древнего знания, даже если вы не ставите перед собой духовных целей, наверняка очистит вашу душу и научит вас правильному пониманию окружающего мира.
Практическое применение (бой). Третьей составляющей Кунг-фу является его применение в бою, то есть практическая демонстрация этого искусства. Все, кто изучает Кунг-фу, должны быть всегда готовы применить его в повседневной жизни. Кунг фу, включая итайцзицюань, превратится в абсолютно бессмысленное действо, если отнять у него боевой аспект. Речь идет об умении правильно применять это искусство в повседневной жизни и способности сохранять оптимизм, спокойствие и ясность мысли даже в самых экстремальных и непредвиденных ситуациях.
Источник: http://osoznanie.org/1226-chetyre-sosta … ng-fu.html