universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМОРЕАЛИЗАЦИЯ" » Полюбить себя...


Полюбить себя...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://sd.uploads.ru/xNPcA.pngРечь Чарли Чаплина на собственное 70-летие

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется "Быть самим собой".
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это "Самоуважением".
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это "Зрелость".
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе".
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это "Простота".
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это "Любовью к самому себе".
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это "Скромность".
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "Удовлетворением".
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь "Мудрость сердца".

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтацией, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – "Жизнь".

Источник: http://www.orator.biz/library/speech/Charlie_Chaplin/

0

2

любите,цените и уважаете себя )))

Любовь к себе является необходимым условием роста. Поэтому я и учу вас любить себя, ведь это так естественно.

ОШО. Быть самим собой

0

3

Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя.

0

4

http://ivbg.ru/wp-content/uploads/2014/09/1209.jpg
Как полюбить себя, или Не будьте «идеальными» и люди к вам потянутся

Когда человек стремится со всеми быть идеальным, все сделать «правильно и как надо», всем понравиться, угодить, доставить удовольствие. Быть самым «умным и всезнающим», в любой момент правильно ответить на любой вопрос, цитируя чуть ли не дословно энциклопедию и исправлять других, если те в чем-то ошиблись и тем самым совершили «страшный грех». Но при этом все вокруг вместо того, чтобы поблагодарить его и чаще с ним общаться, восхищаться его «умом и сообразительностью», наоборот, придумывают всяческие отговорки и «срочные дела», лишь бы держаться от него подальше.
...И почему мы стараемся подальше держаться от таких людей? Чем они нам не угодили? Почему тяжело общаться с подобным человеком? Почему мы устаем в его присутствии? Почему нам хочется бежать от него как можно быстрее и куда глаза глядят?

А ведь все очень просто. В первую очередь такой человек устал от самого себя. Представляете, если каждый день жить в страхе и напряжении от того, что «а вдруг сейчас ошибусь, не то скажу, перепутаю букву «и» с буквой «е» и они подумают обо мне, что я недостаточно продвинутый, грамотный, умный, талантливый, надежный, успешный и так далее»? Представляете, каково это, жить в таком ежедневном напряжении и постоянно что-то от себя требовать, а достигнув одного уровня, вместо того, чтобы расслабиться и насладиться успехом, отдохнуть какое-то время и отметить свои достижения, он опять поднимает планку требований к себе и ставит новый трамплин.

Так, живя в вечной гонке за недостижимым идеалом, внутри он понимает, что с каждым разом не приближается, а только отдаляется от того образа, который сам же себе и выдумал. Он просто не знает, как полюбить себя и повысить самооценку, принять себя как с недостатками, так и с достоинствами. И вместо того, чтобы отпустить свою железную хватку, расслабиться и признать в себе не только сильные, но и слабые стороны и наконец-то с облегчением вздохнуть – вместо всего этого он избирает другую стратегию поведения. Вместо того, чтобы работать над тем, чтобы полюбить себя и принять, он начинает критиковать, поучать и иронизировать над окружающими людьми, тем самым делая хлипкие попытки возвысить самого себя на их фоне. Ведь как, наверное, приятно чувствовать себя этаким особенным и всезнающим на фоне пятилетнего ребенка. А представляете, если это уже не ребенок, а взрослый человек и он не знает, что «Король такой-то правил не в 1876 году, а в 1867!». Представляете, как льстят нашему «идеальному человеку» вот такие промахи обычных людей, для которых, правда, набор цифр и какие-то там короли ровным счетом ничего не значат, и они даже не поняли, о чем он говорил. Но это не важно! Главное, он исправил оплошность и почувствовал, что приближается к выдуманному идеалу.

Если в вашем окружении завелся таки вот такой требовательный и вечно всем недовольный «идеал», не старайтесь ему понравиться. Во-первых потому, что никогда не сможете этого сделать. А во-вторых потому, что вам и не нужно ему нравиться или не нравиться. Вы такой, какой вы есть. У вас есть свои сильные стороны, и есть слабые. Сильные стороны такой человек никогда «не увидит» и уж тем более не оценит. Ведь если увидит и оценит, значит, признает, что вы в чем-то его превосходите, а значит он перестает быть «идеалом». А вот слабые стороны он всегда будет подчеркивать и напоминать вам о них. И со временем у вас может появиться навязчивая идея, что вы «человек никчемный, глупый, некрасивый, бездарный и т.д.». В общем, разовьется такой комплекс неполноценности, что потом много лет придется компенсировать общение с «идеалом» каждодневно работая над уверенностью в себе.

«Идеальный» человек никогда вас не похвалит, но всегда найдет, к чему придраться и получит в этот момент истинное удовольствие. Конечно же, постарается это скрыть, прикрываясь тем, что «печется о вашем же благе». Опять же поймите, что всё это всего лишь проявление его нелюбви к самому себе. И что он просто пока ещё так и не смог полюбить себя и понять, что он ценен сам по себе.
«Идеальный» человек, даже помогая, обязательно сделает это так, что вы почувствуете свою полную никчемность и непригодность.
«Идеальный» человек….. да какой он идеальный, он просто уставший, неудовлетворенный и очень испуганный внутри так и не выросший, маленький ребенок.
Он настолько устал от своей бесконечной гонки, что уже сам ничему не рад.
Он настолько устал от одиночества и отверженности, что не знает, что сделать, чтобы в его жизни появились любящие и пусть даже «неидеальные» друзья и близкие. Он пока ещё не знает, как принять и полюбить себя таким, какой он есть.

Ему просто никто и никогда не говорил, что его любят и принимают таким, какой он есть. И никто и никогда не говорил, что для того, чтобы его любили и принимали, не нужно постоянно быть «лучше, ещё лучше, еще и ещё лучше». Так давайте мы скажем «идеальным» людям это сейчас. И пусть многие из них не поймут, пусть многие из них сейчас этого не услышат, но в душе затеплится огонек любви. Они почувствуют, что нужны этому миру такими, какие они есть. И возможно впервые им захочется громко рассмеяться или расплакаться, выбежать на улицу и до изнеможения прыгать по грязным лужам, по которым не разрешали прыгать в детстве, а потом с упоением есть мороженое и радоваться себе и жизни. Возможно, им впервые захочется просто жить. Жить для себя, жить для своей души и перестать думать о том, что они могут кому-то понравиться, а кому-то не понравится, а кому-то очень сильно не понравиться. Да, могут, ну и что? Зеленый цвет вон тоже не всем нравится, ну и что? А ничего!


Источник: http://www.transurfing-real.ru/2015/05/ … st_12.html

0

5

http://forumuploads.ru/uploads/2015/02/16/12160104.gif
Полюби себя

Принимай себя любой...
Неуверенной, несмелой
Злой, нелепой, неумелой
Чуть сутулой, чуть седой...
Принимай себя любой
Некрасивой и невзрачной
Полной, тучной, неизящной
Неказистой и худой...
Принимай себя любой
Полюби свои морщинки,
Складки, прыщики, горбинки
Взгляд усталый и больной
Принимай себя любой
Разреши себе влюбляться
Плакать, злиться и смеяться
Просто быть самой собой...
Принимай себя любой
С потревоженной гордыней
Недоступной герцогиней
Иль кокеткой удалой
Или праздною лентяйкой
Иль рачительной хозяйкой
Иль ревнивою женой.
Принимай себя любой...
Добродетельной и грешной
Равнодушной, безутешной
Королевой и рабой
Полюби себя любой
И весь мир тебя полюбит
И несчастия отступят
Пред любимою тобой...

© Солнечная Котёнка, 2008

0

6

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/714/111714009_0_978f1_36ea15b7_L.png
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель.
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя.
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно нет его.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин", 1831

0

7

Для начала проверьте — каков уровень вашей самооценки? Проведите вертикальную линию на чистом листе бумаги. Затем поставьте точку там, где считаете нужным (предварительно представив, что этой точкой являетесь вы сами).
http://s6.uploads.ru/t/4IBzH.jpg
Если точка поставлена ниже среднего уровня — вы себя не очень то любите. Если гораздо выше середины линии — вы себя обожаете. Оптимальный вариант — это срединная точка, так как в этом случае вы относитесь к себе вполне адекватно. Если результат этого теста вас не очень обрадовал, пора переходить к упражнениям! Главное, что вам понадобится — это терпение. Освоить упражнение №2 с первого раза вряд ли получится. Скорее всего, уйдет несколько недель, но результат того стоит! Если вы до сих пор не занимались спортом, займитесь! Физические нагрузки, работа над телом поднимают самооценку на заоблачную высоту.

Упражнение №1Делаем акцент на том хорошем, что в вас есть. Залог его успеха — регулярное выполнение.Возьмите лист бумаги, разделите его на две части. В первой — напишите все свои положительные качества. Во второй — то, что вам в себе не нравится и то, что вы хотели бы изменить в себе. Затем тщательно зачеркните каждое слово в списке с отрицательными качествами. Оторвите эту часть листа и уничтожьте (разорвите на мелкие кусочки, пустите по ветру, сожгите). Заучите наизусть оставшийся текст и регулярно повторяйте его про себя каждое утро или вечер с формулировкой «я - ….». Затем возьмите за правило добавлять одно новое качество в этот список каждые три дня.

Упражнение №2Отслеживаем положительную динамику. Выполняется ежевечерне.Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, начните сравнивать себя с собой — той, что вы были вчера. Подмечайте все хорошее, что вам удалось сделать за сегодня, пусть даже это будет пара мелочей. Обязательно хвалите себя и следите за динамикой процесса.

Упражнение №3 Заменяем негатив позитивом. Выполняется поэтапно.1. Создайте я-образ. Представьте себе образ самой себя. Просто подумайте о том, как вы выглядите, это должна быть целостная картинка, демонстрирующая не только внешность, но и характер.
2. Измените настрой. Все, что в вашем образе выглядит негативным, постарайтесь изменить, представив эти элементы в более выгодном свете. Например, если вы видите себя медлительной, и такая особенность может означать, что вы склонны откладывать свои дела в долгий ящик, или с трудом приступаете к новому делу, подумайте о том, что та же самая черта оберегает вас от импульсивного поведения и дает вам возможность все тщательно взвесить, прежде чем предпринимать какие-нибудь действия. Руководствуйтесь принципом «Мои неудачи на самом деле — успехи, просто я смотрела на них не с той стороны».
Представьте завершенный и цельный образ самой себя, такой, какой вы выглядите в момент достижения желанной цели.
3. Снимите кино. Теперь пусть этот я-образ станет большим, ярким, близким, притягательным объемным цветным фильмом о вас. Прокрутите его!
4. Сравните ощущения. Спросите себя - какие изменения вы ощущаете при сравнении вновь созданного я-образа с тем образом, который вам представлялся в самом начале? Как правило, самооценка серьезным образом зависит от формы и содержания я-образа. Когда я-образ приобретает позитивное содержание и облекается в достаточно интенсивную форму, самооценка повышается.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/personality/article/50771/

Отредактировано АНЯ (31.10.2015 18:25:22)

0

8

Любить себя.
Но что это значит? С чего начинается любовь к себе? И когда следует начинать?
А начинать нужно с простой фразы: «Все, хватит! Я запрещаю плохо к себе относиться кому бы то ни было! Слышите? Запрещаю!»
И начинать прямо сейчас и немедленно! Душистая ванна с пеной, свечи, бока вина, тонкий аромат любимых духов в спальне, букетик живых цветов на туалетном столике и никаких ночных ситцевых сорочек в горошек!
Женщина, которая любит себя, создает вокруг себя ореол притягательности. Обожая себя, она привлекает тех, кто рядом. Женщина, которая дурно относится к себе, не может рассчитывать на чью-то любовь.
Любить себя — это не вздорная прихоть или каприз, это необходимость!
И главное помнить: самый лучший человек, с которым свела нас судьба, — это мы сами!

0

9

0

10

http://s9.uploads.ru/N4C0q.jpg
Ошо о любви к себе! Стань сначала светом для самого себя, а потом уже для других

Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда ты абсолютно счастлив в своём одиночестве – когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью – тогда ты способен к любви. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить.

Я учу вас сначала любить самих себя. Это не имеет ничего общего с эго. Фактически, любовь – это такой свет, что темнота эго вообще не может в нём существовать.

Если ты любишь других, если твоя любовь сфокусирована на других, ты будешь оставаться в темноте. Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе. Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, внутреннюю слабость. Пусть любовь сделает тебя огромной энергией, духовной силой.

Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное.

Любовь расплавляет замороженное эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь – утреннему солнцу. Теплота любви... и эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.

Люби себя,говорит Будда. И это может трансформировать мир. Это может разрушить всё уродливое прошлое. Это может провозгласить новую эру, это может стать началом нового человечества.

Окружи себя → энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под "любовью" подразумевается: прими его как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого.

Когда → у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться? Прежде чем чем-то делиться, нужно это иметь. Не заботящийся о себе человек всегда серьёзен, глубоко внутри болен, тревожен. Он упустил собственную жизнь. И помни, каждый раз, когда ты упускаешь собственную жизнь, это делает тебя более убийственным, суицидальным. Каждый раз, когда человек живёт в страдании, ему хочется разрушать.

Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных – он такой злой, насильственный, он остаётся в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя... как он может надеяться, что его будут любить другие?

Ты не уважаешь себя, не любишь себя. Вся твоя жизнь тратится впустую на осуждение других. Именно поэтому люди так хорошо умеют находить недостатки. Они находят недостатки в себе – как они могут избежать того, чтобы не находить те же недостатки в других? Фактически, они их находят и преувеличивают, делают их как можно больше. Это кажется единственным выходом; тебе приходится это делать, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Именно поэтому в мире столько критики и так мало любви.

Любовь – это → духовный опыт, не имеющий ничего общего с полами и телами, но связанный с глубочайшим внутренним существом. Но ты не вошёл ещё даже в свой собственный храм. Ты совсем не знаешь, кто ты такой, а пытаешься узнать, как лучше любить. Сначала будь собой; прежде всего узнай себя, и любовь придёт как награда. Это награда из запредельного. Она изливается на тебя, словно цветы... наполняет твоё существо. И она продолжает на тебя изливаться, и вместе с ней приходит великая жажда ею поделиться.

Те, кто нашёл источник любви внутри себя, больше не нуждаются в том, чтобы быть любимыми – и их будут любить.

И в этом есть таинство → жизни: когда человек получает награду только любя людей, многие будут любить его, потому что, входя с ним в контакт, они постепенно начнут находить источник внутри себя. Теперь они знают, по крайней мере, одного человека, который излучает любовь, и чья любовь не из какой-то нужды. И чем больше он изливает и разделяет свою любовь, тем больше она растёт.

→ Любовь – душа гения

Источник: http://www.cecsi.ru/coach/love_yourself_osho.html

Отредактировано Magelina (02.11.2018 10:53:21)

+1


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМОРЕАЛИЗАЦИЯ" » Полюбить себя...