У меня тест выдал верный ответ, т.е. мой биологический (паспортный или хронологический) соответствует психологическому, чему я оч. рад! Но заметив Ваш отзыв, Зальфия, я вдруг задумался: психологический возраст опережает паспортный на 37 лет, что прибавляет к последнему еще 2 раза по 18 лет.
Что это может значить?
У человека есть три возраста — паспортный, биологический и психологический. Первый — это чистая условность, по нему, как по шкале, можно оценивать два остальных возраста. Биологический зависит от здоровья органов и систем организма, а психологический — от степени реализованности человека в жизни общества. Причем два последних возраста взаимно влияют друг на друга. Установить психологический возраст можно, зная, как человек оценивает сделанное и прожитое. Он тем выше, чем меньше человек ожидает прожить, и чем больше он успел сделать.
Может быть, Зальфия, Вы ощущаете, что уже очень многое сделали и получили от жизни? А как Вы смотрите в будущее, ведь впереди еще целая жизнь?!
Психологический возраст можно назвать нравственным, личностным или социальным. Он практически никогда не совпадает c биологическим. Если о биологическом можно судить по появлению и смене зубов, к примеру, выделяя беззубое, молочнозубое, и, наконец, постояннозубое детство, то возраст психологический подобными вехами обозначить не удается. Почему?
Попробуем разобраться в этом при помощи простого психологического приема.
Возьмите чистый лист бумаги и обозначьте на нем схематически, в виде вертикальной прямой, весь свой жизненный путь от рождения до сегодняшнего дня, а затем и до неизбежной в отдаленном будущем смерти. Теперь разбейте этот путь на произвольное число отрезков так, чтобы они соответствовали основным, по вашему мнению, возрастным этапам. Напишите, как бы вам хотелось назвать каждый из периодов. Может быть традиционно: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Может, как-то иначе: родители, школа, товарищи, любовь, семья, дети, внуки. Посмотрите, в каком месте вертикальной прямой вам хочется обозначить свой нынешний возраст, сколько ступеней уже позади, а сколько в будущем. Если большая часть графика относится к прошлому, а вы еще не достигли среднестатистической зрелости (35-37 лет), значит ваш психологический возраст по каким-то причинам опережает паспортный. Если многое еще впереди, в то время как по паспорту половина жизни в прошлом,- вы моложе своих реальных лет.
Таким образом, «психологическое старение» совсем не обязательно совпадает с появлением морщин и седин. Речь идет скорее о мировосприятии, ощущении себя творцом собственной жизни, ее активным созидателем.
Вернемся ненадолго к нашему графику, обозначающему жизненный путь. Представим себе каждый из обозначенных нами возрастных периодов — и прожитый, и еще не наступивший — и попытаемся написать три-пять приятных слов, которые у нас с этим этапом ассоциируются. Затем надо будет написать столько же слов неприятных. Теперь ясно видно, как непохожи возрастные ступеньки друг на друга. По-новому представляешь свою жизнь, понимаешь, почему ты именно такой сегодня, чувствуешь, чего недостает, с чем приходится в себе мириться, а что необходимо все-таки переделывать, изменять.
Нетрудно сделать вывод, что определять психологический возраст по какому-то универсальному, применимому для всех, одинаковому признаку,— нереально!
Существует также субъективный, и объективный психологический возраст... И «вехи», разграничивающие возраст, могут быть расставлены не в любых точках жизненного пути ребенка, а исключительно и единственно в тех, в которых объективно заканчивается один и берет начало другой возраст». Существуют объективные показатели смены возрастных этапов, на каждом из которых создаются благоприятные условия для вполне определенных проявлений индивидуальности. Чем гармоничнее происходит развитие ребенка, тем более комфортно он себя чувствует, тем реже высказывает желание быть старше или моложе своих лет. Кстати, далеко не все дети жаждут поскорее вырасти, как это нередко кажется. Примерно каждый третий ребенок, если верить специалистам-психоневрологам, желает оставаться таким, как есть.
А вот еще метода:
ТЕСТ: УЗНАЙТЕ СВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
Шаг 1. Для начала определите «показатель реализованности» (ПР) жизни. Для этого примите все содержание вашей жизни — событий прошлого, настоящего и будущего — за 100 процентов и дайте ответ на вопрос: какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню? Это и будет ваш «показатель реализованности».
Шаг 2. Теперь умножьте ваш ПР на то число лет, которое вы надеетесь прожить, и разделите на 100%. Полученная цифра и будет вашим психологическим возрастом. Например, кто-то считает, что его жизнь реализовалась на 50%, и при этом предполагает прожить 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (50% х 80 / 100%), независимо от того, 30 или 60 лет ему в действительности.
КЛЮЧ
Если психологический возраст отстает от паспортного больше, чем на 5 лет
Вы надеетесь, что все еще впереди. В вашем случае это слишком оптимистично — на самом деле, вы просто плывете по течению и вряд ли настроены прилагать серьезные усилия для перемен в лучшую сторону. Вам тяжело принять то, что по законам общества, каждый человек должен социально самореализоваться — иметь хорошую работу, достаток, дом, семью и т.д. В вашем случае о жизненных целях лучше узнать на приеме у психолога. Зато биологически вы, скорее всего, моложе своих лет и, если для вас важнее всего оставаться молодым, то может ничего менять и не надо.
Если психологический возраст опережает паспортный больше, чем на 5 лет
Это бывает в двух случаях. Первый: вы выступаете в роли «учителя» и поучаете всех, как жить. С точки зрения психологии, это опасно, потому что вызывает ускоренное биологическое старение (скорее всего, вы как раз выглядите старше своих лет). Не укорачивайте себе жизнь — обязательно осваивайте что-то новое — познание молодит психику. Это может быть все что угодно — танцы, изучение языка, игра на гитаре, курсы вождения автомобиля. Второй вариант — вы никого не учите, а просто наблюдаете и констатируете события. В этом случае вы действительно мудры, и ничего менять в жизни не надо. Кстати, к этой категории относятся распространенные ныне среди молодого поколения дети-«индиго». Им можно смело осваивать самые сложные технологии будущего (компьютерные и т.д.) — и они могут добиться в этом успеха.
Если психологический возраст соответствует паспортному +/- 5 лет Вы — редкий представитель гармонично развитого и социально реализованного человека. Так держать!
Источники: http://www.segodnya.ua/
http://article-factory.ru/
Отредактировано Лунтик (31.03.2013 18:25:40)