Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клинико-психологический тест Л. Сонди

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.psy.msu.ru/images/logo1.gif

Всем доброго времени суток! Рада приветствовать Вас! Я хочу поделиться с Вами, дорогие созидатели, еще одним интересным тестом (предыдущий был "Ваш психологический возраст"), результат которого меня очень впечатлил. Тест можно пройти здесь: http://naked-science.ru/article/psy/07-09-2013-461#_= или здесь: http://mirtestoff.ru/test/sondy.php (более внятная интерпретация).

Об авторе

http://psyberia.ru/face/szondi.jpg
Леопо́льд Со́нди или Зо́нди (венг. Léopold Szondi, 11.03.1893 — 24.01.1986) — венгерский психолог, психиатр и психоаналитик. Автор так называемой концепции «Судьбоанализа» и созданного на основе этой концепции теста Сонди.
В идеях Сонди заметно сильное влияние фрейдовского психоанализа и аналитической психологии Юнга. Развивая идеи судьбоанализа, Л. Сонди вводит понятие родового (семейного) бессознательного, которое находится между личным бессознательным и коллективным бессознательным. Л. Сонди считал, что родовое бессознательное оказывает влияние на судьбу человека. Сонди был одним из первых психологов, кто направил внимание на наследственный характер закрепленных форм поведения, полагая, что в закодированном виде, переданном по генотипу, психика младенца уже имеет набор приспособительных реакций, которые в свое время обеспечивали существование его предков. В родовом бессознательном наследственность проявляется прежде всего в формировании так называемого архетипа, под которым Сонди понимал образ предка, в соответствии с которым, и никак иначе, необходимо действовать.

Влияние родового бессознательного в жизнедеятельности человека оказывает влияние на все аспекты жизни: определяет безотчетный (подсознательный) выбор человеком профессии и хобби, друзей, супруга и даже формы смерти. Но родовое бессознательное, содержащее в себе определенное влияние предков, генетической детерминации в развитии психики каждого человека, не означает его изначальной предопределенности. Л. Сонди считал, что каждое побуждение изначально амбивалентно, следовательно имеет минимум две возможности своей реализации.
Суть так называемой судьботерапии состоит в освобождении человека от навязанной ему формы судьбы и предоставлении свободы выбрать свою судьбу, как минимум, из двух возможностей.

Клинико-психологический тест, целью которого является выявление некоторых проявлений психического расстройства и нарушений поведения впервые был опубликован в 1939 году, но широко внедряться в практику начал лишь в конце сороковых годов. В основу методики легли эмпирические исследования на большой группе лиц, имеющих психические отклонения и точно установленные психиатрические диагнозы. Кроме того, Л. Сонди анализировал их истории болезни и истории болезней их ближайших родственников.
Л. Сонди считал, что тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза. В качестве стимульного материала Л. Сонди были отобраны 48 фотопортретов психически больных людей 8 категорий (эпилепсия, истерия, садизм, гомосексуализм, кататония, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Испытуемому шестикратно предъявляются наборы из 8 фотографий, по одной из каждой категории, и в каждом предлагается указать два наиболее и два наименее понравившихся лица. По мнению Л. Сонди, если четыре и более портретов одной категории получили положительную или отрицательную оценку, то данную диагностическую область следует признать значимой для обследуемого.

Источник: Вики

Результаты отписываем в комментариях :)

0

2

Как у Вас с чувством юмора?
Результат теста:  Обладаете здоровым, реальным чувством юмора, в шутках не перебарщиваете. Ваше остроумие не задевает и не утомляет окружающих.

Умеете расслабляться?
Результат теста:  Золотая вы наша середина! Выпил, протрезвел, на работу, выпил, протрезвел, на работу! Ваш отдых упорядоченно перемежается трудовыми буднями, что гарантирует отсутствие возможности плюнуть на действительность и окунуться в расслабуху с головой. Шагайте той же дорогой, и она непременно приведет вас к острову для всех утомленных – пенсии.

Хороший ли Вы друг ?
Результат теста:  Вы действительно хороший друг. Ваши друзья верят Вам и восхищаются вами. С полным правом можете надеяться, что при необходимости они придут Вам на помощь, разумеется, если и Вы будете поступать так же. :)

0

3

Необычный,но весьма интересный тест)

0