universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМОПОЗНАНИЕ" » Тест: "Ваш психологический возраст"


Тест: "Ваш психологический возраст"

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://www.chelemendik.sk/pictures/2607b.jpg

С рождения каждому из нас дается запас здоровья, намечаются наши жизненные пути. Но, каждый по-разному распоряжается этим. А связано это с тем, на сколько лет мы чувствуем свой возраст, свои жизненные потенциалы и к чему мы готовимся.

Психологический возраст (psychological age) - это  способность человека справляться с требованиями среды и социума и адаптироваться к ним. В отличие от возраста хронологического (паспортного) это понятие означает своеобразную ступень развития, обусловливаемую закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеющую конкретно-историческое происхождение.

Первая попытка анализа этого понятия  принадлежит Л.С. Выготскому. Ключевыми характеристиками он считал: "социальную ситуацию развития", отражающую место ребенка в системе общественных отношений; деятельность ребенка; новообразования в сфере сознания и личности. Процесс перехода от одной возрастной ступени к другой предполагает глубокое преобразование всех названных компонент возраста и может сопровождаться более или менее выраженными конфликтами и противоречиями (возрастной кризис). Неравномерность темпа развития приводит к нередким расхождениям в степени физической, психологической или социальной зрелости индивида, обусловливая явления акселерации, психофизического и личностного инфантилизма, задержки психического развития и пр. Хронологические границы возрастов психологических заметно варьируют в зависимости от социокультурных, экономических и других факторов.

Желаете узнать, насколько Вы психологически моложе или старше, чем по паспорту, узнать Ваш психологический возраст?
Пройти тест on-line можно здесь: http://tests.pp.ru/popular/vl_06.phtml

0

2

Клевый тест=)Результат тестирования

Вы идете не туда, куда Вам надо. Развернитесь на 180 градусов. Вы не несете 100-процентную ответственность за все Ваши поступки. Ваш психологический возраст - старше 55 лет.
А мне только 18=)))

0

3

У меня тест выдал верный ответ, т.е. мой биологический (паспортный или хронологический) соответствует психологическому, чему я оч. рад! Но заметив Ваш отзыв, Зальфия, я вдруг задумался: психологический возраст опережает паспортный на 37 лет, что прибавляет к последнему еще 2 раза по 18 лет.

Что это может значить? 

У человека есть три возраста — паспортный, биологический и психологический. Первый — это чистая условность, по нему, как по шкале, можно оценивать два остальных возраста. Биологический зависит от здоровья органов и систем организма, а психологический — от степени реализованности человека в жизни общества. Причем два последних возраста взаимно влияют друг на друга. Установить психологический возраст можно, зная, как человек оценивает сделанное и прожитое. Он тем выше, чем меньше человек ожидает прожить, и чем больше он успел сделать.

Может быть, Зальфия, Вы ощущаете, что уже очень многое сделали и получили от жизни? А как Вы смотрите в будущее, ведь впереди еще целая жизнь?!

Психологический возраст можно назвать нравственным, личностным или социальным. Он практически никогда не совпадает c биологическим. Если о биологическом можно судить по появлению и смене зубов, к примеру, выделяя беззубое, молочнозубое, и, наконец, постояннозубое детство, то возраст психологический подобными вехами обозначить не удается. Почему?

Попробуем разобраться в этом при помощи простого психологического приема.
Возьмите чистый лист бумаги и обозначьте на нем схематически, в виде вертикальной прямой, весь свой жизненный путь от рождения до сегодняшнего дня, а затем и до неизбежной в отдаленном будущем смерти. Теперь разбейте этот путь на произвольное число отрезков так, чтобы они соответствовали основным, по вашему мнению, возрастным этапам. Напишите, как бы вам хотелось назвать каждый из периодов. Может быть традиционно: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Может, как-то иначе: родители, школа, товарищи, любовь, семья, дети, внуки. Посмотрите, в каком месте вертикальной прямой вам хочется обозначить свой нынешний возраст, сколько ступеней уже позади, а сколько в будущем. Если большая часть графика относится к прошлому, а вы еще не достигли среднестатистической зрелости (35-37 лет), значит ваш психологический возраст по каким-то причинам опережает паспортный. Если многое еще впереди, в то время как по паспорту половина жизни в прошлом,- вы моложе своих реальных лет.

Таким образом, «психологическое старение» совсем не обязательно совпадает с появлением морщин и седин. Речь идет  скорее о мировосприятии, ощущении себя творцом собственной жизни, ее активным созидателем.

Вернемся ненадолго к нашему графику, обозначающему жизненный путь. Представим себе каждый из обозначенных нами возрастных периодов — и прожитый, и еще не наступивший — и попытаемся написать три-пять приятных слов, которые у нас с этим этапом ассоциируются. Затем надо будет написать столько же слов неприятных. Теперь ясно видно, как непохожи возрастные ступеньки друг на друга. По-новому представляешь свою жизнь, понимаешь, почему ты именно такой сегодня, чувствуешь, чего недостает, с чем приходится в себе мириться, а что необходимо все-таки переделывать, изменять.

Нетрудно сделать вывод, что определять психологический возраст по какому-то универсальному, применимому для всех, одинаковому признаку,— нереально!

Существует также субъективный, и объективный психологический возраст... И «вехи», разграничивающие возраст, могут быть расставлены не в любых точках жизненного пути ребенка, а исключительно и единственно в тех, в которых объективно заканчивается один и берет начало другой возраст». Существуют объективные показатели смены возрастных этапов, на каждом из которых создаются благоприятные условия для вполне определенных проявлений индивидуальности. Чем гармоничнее происходит развитие ребенка, тем более комфортно он себя чувствует, тем реже высказывает желание быть старше или моложе своих лет. Кстати, далеко не все дети жаждут поскорее вырасти, как это нередко кажется. Примерно каждый третий ребенок, если верить специалистам-психоневрологам, желает оставаться таким, как есть.

А вот еще метода:

ТЕСТ: УЗНАЙТЕ СВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Шаг 1. Для начала определите «показатель реализованности» (ПР) жизни. Для этого примите все содержание вашей жизни — событий прошлого, настоящего и будущего — за 100 процентов и дайте ответ на вопрос: какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню? Это и будет ваш «показатель реализованности».

Шаг 2. Теперь умножьте ваш ПР на то число лет, которое вы надеетесь прожить, и разделите на 100%. Полученная цифра и будет вашим психологическим возрастом. Например, кто-то считает, что его жизнь реализовалась на 50%, и при этом предполагает прожить 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (50% х 80 / 100%), независимо от того, 30 или 60 лет ему в действительности.

КЛЮЧ
Если психологический возраст отстает от паспортного больше, чем на 5 лет
Вы надеетесь, что все еще впереди. В вашем случае это слишком оптимистично — на самом деле, вы просто плывете по течению и вряд ли настроены прилагать серьезные усилия для перемен в лучшую сторону. Вам тяжело принять то, что по законам общества, каждый человек должен социально самореализоваться — иметь хорошую работу, достаток, дом, семью и т.д. В вашем случае о жизненных целях лучше узнать на приеме у психолога. Зато биологически вы, скорее всего, моложе своих лет и, если для вас важнее всего оставаться молодым, то может ничего менять и не надо.

Если психологический возраст опережает паспортный больше, чем на 5 лет
Это бывает в двух случаях. Первый: вы выступаете в роли «учителя» и поучаете всех, как жить. С точки зрения психологии, это опасно, потому что вызывает ускоренное биологическое старение (скорее всего, вы как раз выглядите старше своих лет). Не укорачивайте себе жизнь — обязательно осваивайте что-то новое — познание молодит психику. Это может быть все что угодно — танцы, изучение языка, игра на гитаре, курсы вождения автомобиля. Второй вариант — вы никого не учите, а просто наблюдаете и констатируете события. В этом случае вы действительно мудры, и ничего менять в жизни не надо. Кстати, к этой категории относятся распространенные ныне среди молодого поколения дети-«индиго». Им можно смело осваивать самые сложные технологии будущего (компьютерные и т.д.) — и они могут добиться в этом успеха.

Если психологический возраст соответствует паспортному +/- 5 лет Вы — редкий представитель гармонично развитого и социально реализованного человека. Так держать!


Источники: http://www.segodnya.ua/
                  http://article-factory.ru/

Отредактировано Лунтик (31.03.2013 18:25:40)

0

4

http://www.zdorovuchka.ru/images/stories/poz-m.jpg

Дэ уж.Я оптимистично смотрю на свое будущее.У меня все по плану=)

0

5

А вот еще тестик по теме:

http://deto4ka.com/uploads/posts/2010-09/1284575432_vrednyj.png

В детстве я был болезненным ребенком, и отец как-то произнес, что я, наверное, умру молодым.
В известном смысле он ошибся – ведь мне уже 75. Но в другом смысле готов признать его правоту:
я чувствую себя молодым и надеюсь никогда не стать стариком.
Карл Роджерс
УЗНАЙТЕ СВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Поставьте себе:
4 балла – если вы полностью согласны с утверждением;
3 балла – если частично согласны;
2 балла – если скорее не согласны;
1 балл – если категорически не согласны.

Итак:

1. По-моему, у меня превосходное чувство юмора.
2. У меня неплохая интуиция, и я всегда понимаю, что имеют в виду другие люди.
3. Надеюсь, в будущем меня ожидает много приятного.
4. По-моему, людям нравится общаться со мной.
5. Человек может быть мне симпатичен, даже если он не похож на меня и не во всем разделяет мои взгляды.
6. Я люблю детей.
7. Мне нравится решать разнообразные задачи.
8. Принимаясь за какое-то дело, стараюсь найти способ сделать его лучше.
9. Меня интересуют причины разных событий.
10. Помимо работы у меня много других увлечений.
11. Любые перемены стараюсь воспринимать как перемены к лучшему.
12. Моя работа приносит пользу людям.
13. Я люблю иногда помечтать.
14. Любимая музыка поднимает мне настроение.
15. Я с интересом встречаю новые идеи.
16. Как правило, я не сдаюсь, когда сталкиваюсь с трудностями и препятствиями.
17. Я готов искренне посмеяться удачной шутке.
18. У меня есть хотя бы один близкий человек, с которым могу поделиться своими сокровенными мыслями.
19. Я получаю удовольствие от физической активности.
20. Мне нравится встречаться с новыми людьми.
21. Мне хотелось бы научиться еще чему-нибудь, чего пока не умею.
22. Я стремлюсь выглядеть привлекательно, и, похоже, это у меня получается.
23. Я не позволяю мелким неприятностям нагонять на меня тоску.
24. Мне нравится время, в котором я живу.
25. Думаю, мне еще представится случай проявить способности.

А теперь посчитайте баллы и смотрите результат:

Если вы набрали свыше 75 баллов
Независимо от года рождения, вы преисполнены жизненных сил и веры в себя. Вы общительны, оптимистичны, доброжелательны. Будьте уверены, стариком/старушкой станете еще не скоро.

50-75 баллов
На пути к зрелости вам пришлось принести в жертву некоторые достоинства юности. Заботы и стрессы ослабили вашу способность радоваться, зато научили серьезности и ответственности. Вы «средний» взрослый, не слишком отягощенный проблемами. Но чуть больше бодрости и оптимизма вам не помешает.

Менее 50 баллов
О людях вроде вас говорят, что они много повидали на свете, и всему знают цену. Но не рановато ли наступила эта пора? Ведь так много можно еще увидеть, узнать и пережить!

Источник: http://vk.com/topic-33080201_27812925

0

6

Очень интересный тест! Спасибо )))) http://s5.uploads.ru/EnA3V.jpg

0

7

Хороший тест,  который может помочь разобраться в себе. 👍👍👍

0

8

Тест замечательный. Показывает психологический возраст, а так же возможные насущие проблемы. Ставлю 5 современных психологов из 5🔥

0

9

Я не считаю,что подобные тесты могут объективно оценить мой психологический возраст, потому что  мои ответы могут быть различны,в зависимости от настроения,состояния здоровья и.т.д. Но тем не менее, для интереса можно попробовать пройти тест.

Отредактировано Alsu111 (23.04.2019 13:38:10)

0

10

Вопросов было мало и то что они точно установили возраст психологический не точно,я так думаю. Ну а так можно посмеяться узнав свой возраст 😁

0


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМОПОЗНАНИЕ" » Тест: "Ваш психологический возраст"