universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМООРГАНИЗАЦИЯ" » Лень и как с ней бороться!?!


Лень и как с ней бороться!?!

Сообщений 31 страница 40 из 44

31

https://s3.amazonaws.com/suite101.com.prod/article_images/large/1926815_com_energy2.jpg
Лень наравне с похотью, гневом, завистью, чревоугодием, гордыней и жадностью считается тяжким грехом, который непременно ведет к смерти души. В «Божественной комедии» Данте Алигьери лентяи находятся на пятом круге ада. Потому что лентяю легче украсть, чем самому заработать себе на жизнь. Лень развращает и ослабляет человека. Она разрешает ему совершать не совсем хорошие поступки и побуждает к оправданию слабостей, разрушающих наше человеческое лицо.

Как бороться с ленью? Говорят, что бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком. И еще — бороться с ленью всегда лень. А если бороться, то объявлять настоящую войну, в которой необходимы военные хитрости, четкая стратегия, настрой на победу и прочие элементы полководческого искусства.
Чтобы бороться с ленью отношение к этой борьбе должно быть более чем серьезным. Ведь последствия лени порой бывают для нас настолько фатальны, что мы даже не подозреваем, какой опасный враг таится в ней. Именно она разрушает наши семьи, ломает наши судьбы, уродует наши тела и души, в ней причина нашей бедности и наших пороков, наших личных неудач и несбывшихся желаний.

В славянской мифологии Лень это дух, развращающий человека и мешающий ему нормально жить и трудиться. Лень — первая степень падения. Вторая степень (второй дух) — Отеть: человек становится толстым и неповоротливым, в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких. Дальнейшие степени разложения ведут к невозможности двигаться и к смерти через обжорство.


Причины возникновения лени и методы борьбы с ней
Лень может быть следствием усталости. Усталость – это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. Отдохните — все пройдет. В некоторых случаях причина лени это отсутствие энергии для совершения действия, количество которой определяется общим состоянием здоровья и особенностями нервной системы человека. Не путайте с обыкновенной усталостью. Есть люди, у которых в руках «все горит», они могут делать 7 дел одновременно, а есть такие, для которых сделать что-то одно — уже подвиг. В этом случае не стоит грызть себя за бездеятельность — на это тоже расходуется энергия. Подумайте, что можно сделать, чтобы энергии стало больше. Иногда бывает достаточно встать, походить по комнате, сделать небольшую зарядку или полчаса погулять на улице, чтобы включиться в работу. А лучшая борьба с ленью в данном случае это консультация со специалистом по поводу корректировки состояния здоровья.

Низкий уровень мотивации. Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая уровень самомотивации. Мотивированные собственной мечтой или благими целями мы идем по жизни, решая любые задачи. Если делаете что-то не для себя, убедитесь, что человек Вам дорог или что будет от него какая-то польза. При этом, как правило, работа будет сделана не только в срок, но еще и более качественно. А если вам кажется, что вы и так достаточно замотивированы, но все равно ленитесь, — значит, мотивация либо недостаточна, либо лично для вас неактуальна.

Нехватка силы воли — наиболее распространенная причина лени. Для таких людей завтра — это самый загруженный день недели, ведь они постоянно откладывают многие дела на завтра. Как бороться с такой ленью — начать, например, с чего-то попроще. Убедите себя взяться за дело и поработать всего десять минут, не больше. Это не так трудно, как начинать работу, понимая, что на выполнение задачи уйдет день-два. Потом даете себе установку потрудиться еще 10-20 минут, и в результате оказываешься втянутым в рабочий процесс настолько, что порой трудно остановиться.
Часто приступ лени возникает тогда, когда человек начинает делать то, что ему не нравится. Нелюбимая работа, неинтересные вам люди, мероприятия, в которых вам не хочется принимать участие, – все это усугубляет вашу лень. С такой ленью бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это «не ваше». Заняться тем, что по душе и избежать прежние ошибки при выборе профессии вам поможет правильное определение жизненных целей.
Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Как бороться с такой ленью? Придется учиться брать ответственность на себя. Всегда помните — за все то, что случается с вами в жизни, в ответе только вы сами.

Если организовать себя никак не удается, привлеките близких, проконтролировать процесс выполнения дела, может, поругать вас иногда за лень. Уж они-то не дадут вам расслабиться и будут постоянно лишать отдыха и вдохновлять на дело. Информация для родственников: если вы решитесь помогать своему «ленивцу», будьте готовы к проявлению с его стороны агрессии и обиды.
Когда мне лень что-то делать, люблю смотреть видео или читать статьи о людях и компаниях, которые уже чего-то достигли. Истории успеха, например таких людей как Стив Джобс, Билл Гейтс, Дональд Трамп, Уоррен Баффет, сильно вдохновляют.

В заключении хотелось бы развенчать миф о том, что лень является чертой русского («русским» будем называть всякого, для кого русский язык является родным) характера.
Русским приписывают беспробудную лень, утверждая, что это подтверждается даже на уровне народного творчества. Намекая на Емелю из сказки «По щучьему веленью», говорят, что даже в русских народных сказках герои, ничего не делая, получают все мыслимые блага. При этом всем известна сказка французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах», где кот всё делает за своего хозяина, а тот лишь пользуется полученным. Можно вспомнить и другую сказку — «Волшебная лампа Алладина», где все желания героя выполняет Джин. Всем людям свойственно мечтать об исполнении желаний с помощью волшебства, но лень и желание всё получить за чужой счёт совершенно несправедливо приписывают только нам.
Многие твердят о лени русского народа, но никто не вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды, продолжается с утра и до вечера.

Мало кто вспоминает о том, что, например, в Испании люди работают только до 13 часов дня, после чего все закрывается, и жители уходят на «сиесту», дневной отдых, который продолжается до 4 часов вечера, ну а там и до конца рабочего дня не далеко…
Недавно итальянский министр благосостояния Маурицио Саккони заявил: «Мы заболеваем от лени. Слишком мало движения и занятий спортом в свободное время. Мы страна лентяев и людей, ведущих сидячий образ жизни. Такой неправильный образ жизни становится причиной смерти 28 тысяч итальянцев в год.»
К приступам лени склонен абсолютно каждый человек независимо от национальности, однако есть люди, которым удалось победить лень в своей жизни. Верю, что эта статья поможет вам присоединиться к числу тех, кто справился с этой слабостью.

Источник: http://rutube.ru/video/02a451befc897d7c … mstart=108

Отредактировано Ефимов Игорь (10.12.2013 22:01:42)

0

32

http://free-psycho.ru/uploads/project.png10 способов побороть лень

1. Зарядка по утрам, и контрастный душ. Никакие способы не могут работать нормально, если не сделаны основные, фундаментальные вещи – это зарядка и контрастный душ после сна. Те, кто делает зарядку каждый день, знают, что в следующие несколько часов они заряжены на 100%, и все дела делаются без проблем. Есть еще один не маловажный плюс зарядки – она сокращает сон человека в среднем на 2 часа. Потратив на зарядку 30 минут – ты добавишь к своей жизни 1 час 30 минут ЕЖЕДНЕВНО. А за это время можно неплохо отдохнуть, или заработать дополнительные деньги. Душ принимать тоже обязательно. Во-первых, это гигиена, ну а во-вторых, свежесть мысли никому не мешала до сих пор.

2. С однотонной работы на любую другую. Многие знают определение слова “желание”, но не многие знают, как вызвать у себя желание делать какое-то действие. Бывают случаи, что необходимо произвести очень большую монотонную работу (к примеру, чистка ссылочной базы). Многие ленятся и откладывают это дело до последнего момента, кто-то, скрипя зубами, принимается за дело, а работа не идет! Однако лучший способ делать перерыв в 20 минут во время монотонной работы и отключаться на другое дело (ответить на важные ссылки, позвонить клиенту и т.п.). После опять включится в работу. Способ эффективный, самое главное начать эту монотонную работу.

3. Перерыв каждые 20 минут. Я не знаю как многие, но сидеть 1 час в кресле – можно и геморрой получить. Встаньте, пройдитесь по офису, квартире, если есть возможность – выйдите на улицу и просто постойте, подумайте над какими-то делами, а после возвращайтесь к работе. Сомневаюсь что многие будут делать какие-либо упражнения.

4. Если не хочешь работать – прибери рабочее место. Если не можешь начать работать, то хотя бы прибери рабочее место, а после этого появится желание взяться за что-нибудь другое.

5. Соблюдение принципов тайм-менеджмента. Об этом написано достаточно много, если кто не знает что это такое, прочтите книгу Глеба Архангельского “Тайм-драйв” (книга стоящая). Я лично практически принцип тайм-менеджмента в последнее время не соблюдаю, ибо в последнее время не могу предсказать, что может случиться в ближайший час.

6. Забудь обо всем, и просто полежи. Наш организм не может жить спокойной жизнью, ну никак. Если не можешь заставить себя работать, ляг на диван и ни о чем не думай. Работать захочется, проверенно на себе!

7. Сделал трудное дело – награди себя. После больших и трудоемких работ можно себя вознаградить (купить себе шоколадку, гаджет или новый автомобиль). Величина подарка зависит от того труда, который ты вложил в выполнение дела.

8. Слишком большое дело? Разбей на части. За примером далеко ходить не надо. Я сейчас пишу дипломный проект, с начала учебного года прошло полмесяца, а я уже написал около 5-10% дипломной работы. Просто я делаю все по очередности, сегодня написать об этом, завтра об этом, переработать тот текст в следующий вторник и т.п.

9. Убрать всякий мусор из своей жизни. Большинство из нас вместо того, чтоб работать, получит и прочитает почту, пройдется по Хабру или блогам, потом заварит себе чай, еще раз получит почту и наконец-то доберется до блога Давыдова… а между тем прошел уже час времени. Если не можешь не читать блоги, то сделай это подарком для себя.

10. Поставить себе цель. Способов борьбы с ленью очень много, вот только не многие из нас понимают определение слова лени. Человек не может без работы, а вместо нормальной работы мы предлагаем своему организму какой-то шлак – походить по сайтам, почитать книгу, проиграться в игрушку.

Источник: http://aneto.ru/

Отредактировано АЙДАР (12.12.2013 21:19:06)

0

33

http://sportivpozitiv.ru/wp-content/uploads/2013/07/stupeni-rosta.png

0

34

Психология лени: почему лень считается защитной реакцией организма?

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Причинами лени могут быть:
1. Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2. Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
3. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Часто лень может быть признаком депрессии. В психологии лень — это отсутствие мотивации.
http://www.wallpaperbe.com/wallpapers/2013/05/Lonely-Girl-Sitting-On-The-Stairs-544x960.jpg

0

35

С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере - большинство из нас, и - в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется (во, сам придумал!). А вообще, в словаре Даля сказано так: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен... Но, оказывается, как выяснила наука (ох уж, эта наука - всюду сует свой длинный нос), лень - это неотъемлемая часть нашей жизни. Скорее уж человек, не подверженный лени - это отклонение от нормы. Ну, вот и легче стало, верно?Лень - это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил. Однако возникает серьезная проблема - как перейти от приятного такого ничегонеделания к работе. Есть мнение, подтвержденное все той же наукой (будь она неладна), что с ленью не надо бороться - ее надо предотвращать! Вопреки общепринятому мнению, лень - это вовсе не порок, а скорее - добродетель. Чаще всего она просто является следствием перегрузки, то есть, сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. И если Вы ощущаете хроническую усталость - обращайтесь к врачу!Внезапная лень - это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с Вами происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия. Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени. Таким образом, чем сопротивляться лени (а это нелегко), лучше ее предотвратить. Как это ни странно, но чаще всего обвиняют сами себя в лени трудоголики! Проработав до полуночи, они вдруг обнаруживают, что не сделали и половины намеченного, и во всем винят свою лень. Поэтому, коллеги-трудоголики, планируйте свою работу реально, отталкиваясь не от желаемого, а от реально выполнимого. Лучше реально оценить предстоящую работу, чем потом мучиться от сознания своей мнимой лени.

0

36

http://www.meridian-tur.ru/uploads/bs/ce04da6a11776807918e420d17db7f33.gif Лень делает всякое дело трудным (© Бенджамин Франклин)
Для ответственных людей, которые привыкли жить по четко спланированному графику, действительным может оказаться такой метод: когда наступает хандра и все вываливается с рук, необходимо прилепить к экрану монитора (кинескопу телевизора, дверям холодильника) стикер с указанием того, что надо сделать в ближайшее время. Поначалу это ничего не изменит, но в течение дня бумажка настолько будет «мозолить» глаза, что захочется ее сорвать. А чтобы избавиться от навязчивого клочка бумаги – придется заставить себя потрудиться. Если необходим более точный распорядок, то избавиться от лени помогут:
1. Утренняя зарядка, пробежка и контрастный душ.
2. Переключение с одного занятия на другое.
3. Перерыв в работе после каждого часа.
4. Уборка рабочего места (квартиры).
5. Награда за выполненную работу.

Отредактировано Ефимов Игорь (31.12.2013 16:54:44)

0

37

Как только настигла лень, представь перед собой своего давнего врага, который идёт впереди тебя и ты сразу начнёшь делать всё, что бы обогнать его.

0

38

http://sc.uploads.ru/t/wPLbJ.jpgКак перебороть лень?

В первую очередь, необходимо узнать своё рабочее пространство. Оно всегда должно быть прибрано, для того чтобы ненужные вещи вас не отвлекали. Затем, мы присаживаемся за рабочее место и берёмся за мысль, что если сейчас, в этот момент, оказаться более активным, то можно заполучить премию, повышение и т.п. Другими словами, вы должны устанавливать перед собой какие-либо цели. В каждом вашем действии должен иметься смысл, в этом случае вы можете вызвать у себя желание.
Рассмотрим, тот вариант, когда желание не появляется даже после этих действий и лень души не отпускает вас. Это, безусловно, не конец света, однако в этом случае, нужно много поработать, чтобы перебороть лень.
Сделайте это своим правилом, за день делать хотя бы что-нибудь. Затем это "что-нибудь", поднимите до 2-х, 3-х, и больше дел. Лень души незаметно удастся перебороть.
Легче всего, попросту планировать день, впоследствии проявив силу воли. Скажите себе: "Ты обязан это совершить! Пока не сделаешь всё это, из комнаты ни шагу!".
Это неприятно, но если вам удастся это сделать - ваша самооценка поднимется, дела будут выполнены и приятное расположение духа будет гарантировано. Вы сможете перебороть лень души.
Не забывайте, что главным ньюансом будет конкретно то, что вы незамедлительно делаете свои дела. А ещё, пробуждение твёрдой воли, вам не навредит.
Не забывайте: "Обстоятельства трудны, потому что мы их бесконечно отсрочиваем". Переборите свою лень души и выполняйте свои дела с трехкратным усилием. Удачи вам!

Источник: http://chitaybest.ru/article/psyhology/ … t-len.html

0

39

http://2-mood.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C-150x150.jpg2 пути и 1 маленький секрет борьбы с ленью

Путь №1: «Любите свою работу». Банально, но это работает сильнее, чем вы можете думать. Если вам не хочется заниматься своим делом (работой, учебой), значит, вы выбрали не свою нишу.

Путь №2: «Чек поинты». Эта техника заключается в том, что на протяжении дня вы ставите себя небольшие задачи. Для начала это могут быть задачи, например: связаться с партнером, прочитать о какой-то проблеме, сходить в тренажерный зал и т.д. Начиная с маленьких задач, вам намного проще будет переключаться затем на более сложные задачи, чтобы дойти до цели.

Техника «15 минут». Техника заключается в том, что вам надо оторваться от компьютера, телефона или телевизора не менее, чем на 15 минут. Вы просто встаете и стоите 15 минут, абсолютно ничего (!) не делая. Скорее всего, уже через 5-7 минут такого стояния вам странным образом захочется сделать что-нибудь срочное.

Источник: http://goo.gl/VXI6IN

0

40

А почему с ней надо бороться? По мне так лень уйдет тогда, когда появится истинная потребность в чем то! Бороться с ней бессмысленно! Она должна сама уйти

0


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМООРГАНИЗАЦИЯ" » Лень и как с ней бороться!?!