ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Сила страстей и пороков... как с этим бороться


Сила страстей и пороков... как с этим бороться

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Предлагаю поговорить о том, как не стать рабом своих темных желаний, порочных влечений, опасных связей и другой садо-мазо жести, которой время от времени хочется...
http://50shadesofgray.ru/wp-content/uploads/2013/04/50-shades-of-greay.jpgПорочное чтиво. Как «Пятьдесят оттенков серого» портят женщин

«Пятьдесят оттенков серого» (англ. «Fifty Shades of Grey») — эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил; в книге содержатся сцены откровенного сексуального характера... После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. Книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки». В июне 2012 года роман «Пятьдесят оттенков серого» стал первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle. Книга стала первой частью трилогии, позже были опубликованы продолжения — «На пятьдесят оттенков темнее» (англ. «Fifty Shades Darker») и «Пятьдесят оттенков свободы» (англ. «Fifty Shades Freed»). 23 августа 2012 года книга поступила в продажу в России [Вики]

http://50shadesofgray.ru/

Популярная литература часто становится объектом внимания со стороны тех, кто занимается социопсихологическими исследованиями. Вот и «Пятьдесят оттенков серого» попали в поле зрения психологов, которые захотели выяснить, как эта сверхпопулярная книга влияет на образ жизни читателей. Точнее, читательниц, ведь, по статистике, основная аудитория трилогии – взрослые замужние женщины и девочки-подростки студенческого возраста. И вот для студенток книга оказалась не вполне безвредной.

В статье, опубликованной в Journal of Women's Health, исследователи из Университета штата Мичиган описывают своеобразные особенности в поведении, которые удалось обнаружить у девушек 18-24 лет, читавших «Пятьдесят оттенков серого»: их больше привлекали партнёры, которые кричали на них, понукали ими и старались контролировать их поведение. То есть читавшие с большей охотой, чем не читавшие, демонстрировали в романтических отношениях отсутствие воли и готовность к подчинению. Более того, у них появлялись расстройства пищевого поведения: после книги девушки с большей (на 75%) охотой начинали заниматься жёсткими диетами – они были готовы, например, вообще ничего не есть более суток.
Если же барышня прочла все три книги, а не только первую часть, то у неё появлялась тяга к алкоголю – она с большей (на 65%) вероятностью могла напиться на вечеринке, и таких вечеринок у неё опять-таки становилось больше. Речь идёт не о постоянном запое, но об избыточном выпивании «по случаю». Кроме того, после прочтения трилогии молодые женщины начинали чаще менять сексуальных партнёров. Добавив сюда тягу к алкоголю можно сказать, что «серая» эпопея делала девушек более порочными – в общепринятом смысле этого слова.

...Следует также заметить, что не всё ясно и с причинно-следственной связью: то ли книга так действует на неокрепшую девичью психику, то ли просто эту книгу берут в руки те, у кого все вышеописанные особенности психики уже присутствуют. Однако, если барышня уже была, так сказать, предрасположена к пороку (или же думала заняться изнуряющими диетами), книга могла сыграть роль спускового крючка и всё-таки послужить причиной того, что определенные особенности психологии усиливались.
То, что именно молодые женщины так сильно отзываются на книгу, понятно – на подростка обрушивается вал романтических и сексуальных переживаний, с которыми она или он до сих пор не сталкивались, и книга может стать чем-то вроде руководства по осмыслению таких переживаний. С одной стороны, тут можно просто запретить читать «некоторые» книги, с другой – можно помочь человеку укрепить собственную психику (для этого, кстати, было бы полезно почитать и что-то кроме «Пятидесяти оттенков серого»). Ну а с третьей стороны, кто-то вообще может сказать, что тут не о чем беспокоиться: и безвольное подчинение партнёру, и алкогольно-легкомысленное поведение для многих могут быть вовсе не отклонением от нормы, а желанным идеалом.

Источник: http://www.nkj.ru/news/24845/

0

2

На мой взгляд религиозность играет в этом большую роль.Если у человека нет собственных внутренних барьеров против пороков,то религия как раз и будет этим барьером.

0

3

На мой взгляд если уж и есть желание поддаться темной стороне,может стоит не препятствовать этому? Ведь все эти отношения какими бы они не были аморальными или противоестественными с одной точки зрения,также и форма удовлетворения или своеобразного общения представителей одной субкультуры с другой. Но не стоит сюда относить конечно противозаконные отношения.

0

4

С чего начинать борьбу с пороками?
1. С понимания последствий пороков! Начните с того, что постарайтесь чётко и максимально подробно представить (на примере других людей), к чему вас приведёт этот порок. Какое вас ждёт будущее, если вы не освободитесь от этого порока?

2. Каждый конкретный порок, недостаток, вредную привычку нужно искоренять своими методами и техниками работы над собой. Будут вопросы — пишите. если на сайте не найдёте.

3. Работа с Духовным Целителем — всегда очень эффективно, подробнее читайте здесь.

4. Определите на что должен быть заменён данный порок и начинайте работать над собой.

0

5

В христианстве выделяют несколько основных пороков (грехов), которые дают толчок к развитию и проявлению многих других пороков. Таковыми являются: гордость, алчность, похоть, гнев, чревоугодие (обжорство), зависть, лень и уныние. Стоит остановиться вкратце на каждом из них.

Гордость заставляет человека считать себя исключительным, не позволяя просить совета и поддержки у ближнего или воспользоваться искренне предлагаемой помощью. Несомненно, каждый должен рассчитывать на свои силы, преодолевая обстоятельства, но иногда чья-то помощь просто необходима, и отказ от нее может быть воспринят другим человеком как пренебрежение к его добрым намерениям. Гордецы не видят собственных недостатков, ошибок, дурных черт характера – всего того, что может «уравнять» их с другими.

Алчность отвратительна. Те, кто имеют этот порок, стремятся к наживе любыми способами, не считаясь с законными интересами других, не стыдясь обмануть старика или ребенка, не думая о семьях тех, кого они разоряют. От них нельзя ожидать проявления доброты, щедрости, бескорыстия, бесполезно также взывать к совести или жалости. Богатство не приносит им счастья, ведь его накопление не меняет жизнь к лучшему: все время чего-то не хватает, хочется сорвать новый куш, и этой цели подчинены все помыслы. Но кому помогли большие деньги, на какие добрые дела они пошли? Ответа не последует.

Блудливый человек не способен на верность. Ему не важны семейные ценности и чувства партнера, которому он изменяет. Идя на поводу у порока, человек прилагает немалые усилия для удовлетворения своих потребностей, проявляя чудеса изворотливости. Именно порок руководит многими его поступками, он живет по-настоящему (в его понимании) лишь в процессе завоевания или подчинения нового объекта похоти. Но проходит время, и опять требуются новые впечатления. Применительно к супружеским отношениям такие понятия, как любовь, уважение, честность, не являются основополагающими для похотливого человека, однако он не видит ничего плохого в изменах, в хитрости и бессовестной лжи.

Гнев застилает разум. Поддаваясь гневу, люди утрачивают контроль над собой и способность логически мыслить. Этот порок разрушает отношения с другими людьми, ведь его проявления унижают и отталкивают окружающих. Искаженные черты лица, повышенный тон разговора, переходящий в «разнос» или скандал, беспочвенные обвинения, стремление к разрушению окружающих предметов, неудержимое желание сделать что-либо в отместку обидчику – это лишь немногие внешние признаки гнева. Решения, принимаемые в таком состоянии, не всегда адекватны ситуации и способны больше навредить, чем помочь решить проблему.

О чревоугодии могут рассказать те, кому знакомы неумеренность в еде и чувство пресыщения. Часто люди говорят себе, что надо правильно питаться, быть в форме и заниматься активной деятельностью, но недели сменяют друг друга, а в жизни ничего не меняется. Накапливаются лишние килограммы, ухудшаются внешность и самочувствие, от чего появляются отрицательные эмоции, а затем приходит апатия из-за нехватки жизненной силы. Да и откуда ей взяться, если организм целыми сутками занят перевариванием обильной пищи, и многие мысли связаны лишь с темой питания. В таком состоянии человек вряд ли загорится желанием помочь ближнему или будет стремиться к цели, достижение которой требует личных усилий, например, построение достойной карьеры или самосовершенствование.
Зависть не позволяет радоваться жизни. Завистливый человек прилагает массу стараний для того, чтобы иметь больше, чем у него уже есть, но лишь затем, чтобы превзойти соседа или коллегу. Этот порок толкает людей на подлость: насплетничать, оклеветать, подставить, разрушить брак – такими средствами ведется «борьба» с объектами зависти. Те, кто не имеют возможности осуществить эти меры, изводят завистью самих себя, отравляя души бессильной злобой, вместо того, чтобы строить свое собственное счастье.

Лень вовсе не безобидна. Тот, кто ленив, найдет множество причин, которые мешают ему сделать то или иное, но большинство из них являются отговорками. Занятость, усталость, противодействие других людей, поломка транспорта, отсутствие информации, форс-мажор – каких только оправданий бездействия нет у ленивого человека, которому не хочется работать или выполнять чью-то просьбу. При этом, нередко, он и сам считает, что во всем виноваты обстоятельства, не желая задуматься о наличии порока, мешающего трудиться, заботиться о ком-то, к чему-то стремиться и чего-то добиваться.

Уныние опасно тем, что человек перестает видеть вокруг хорошее и верить в себя, что лишает его радости жизни и надежды на лучшее. Унылые мысли не оставляют места для оптимизма и тормозят движение вперед. Уныние на лице и в глазах вызывает у собеседников жалость или, наоборот, раздражение и нежелание общаться, ведь от человека с таким настроением трудно ожидать чего-нибудь, кроме жалоб. Тому, кто не борется с унынием и позволяет ему стать привычным состоянием души, недалеко до депрессии, с которой еще труднее справиться собственными силами.

Стоит ли бороться с пороками?
Ошибочно думать, что пороки являются чертами характера, и ничего с этим не поделаешь. Важно помнить, что основным порокам сопутствуют и другие пороки – насилие, жестокость, жадность, расточительность, безответственность, пьянство, ложь, равнодушие, подлость и т.д. Мало что сдерживает порочных людей в стремлении добиваться своих целей любыми, даже преступными, способами.

Поняв, что он обладает отрицательными моральными качествами, и приложив усилия для искоренения или умаления их проявлений, человек может стать гораздо счастливее и многого добиться в жизни, не шагая при этом, как говорится, по головам других людей.

Трудно самостоятельно разобраться в глубинных причинах своей жизненной позиции, надо тщательно искать источники дополнительных знаний, которыми могут стать, например, духовная и классическая литература, книги профессиональных психологов, рассчитанные на широкую аудиторию читателей, консультации специалистов. Узнавая новое о человеческой природе, надо стараться быть объективным к себе, чтобы разобраться в эмоциях и в их причинах, здраво оценить свои способности и возможности. Постоянная работа, имеющая целью развитие и совершенствование самого себя, приносит, со временем, прекрасные результаты, и не позволяет топтаться на месте в поисках виноватых в собственных неудачах.
Источник:http://колдунроссии.рф/stati/chelovecheskie-poroki-i-borba-s-nimi/

Отредактировано Катерина (04.12.2015 21:54:25)

0

6

Тяга к порокам - всего лишь иллюзорное явление юности, которая сама по себе иллюзорна. Можно чем-нибудь полезным себя занять, и все пороки куда-то исчезнут. Книжечку там почитать, сериальчик посмотреть, поиграть на музыкальных инструментах, наконец. Можно помочь кому-то, кто реально в этом нуждается, вместо того, чтобы мечтать обо всякой ереси.
И потом, что плохого, например, в садо-мазо (в самой теме вроде оно и упоминается)? Ну нравится людям друг друга плёткой побивать, и ради Бога. Понятие о "разврате" - всего лишь общественная норма, которые из себя представляют величайшие заблуждения с самого начала времён. Если кому-то не нравится развращённость современного общества, что поделать - такие времена. Рано или поздно всё проходит.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Сила страстей и пороков... как с этим бороться