ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лень и как с ней бороться!?!

Сообщений 21 страница 30 из 44

21

http://2.bp.blogspot.com/-8nV2Cl6_gcc/Tm3yLLmqoZI/AAAAAAAABw0/v8JvCt7h_mk/s1600/mono06.gif

Приветствую уважаемых форумчан! Мне кажется, что важно различать лень и усталость. Если человек поработал и устал от работы, то нужно отдыхать. Но, почувствовав в себе силы, заставить себя вновь заняться делом! На самом деле, когда есть какое то невыполненное дело, оно гложет человека, не дает ему нормально жить. И это не преувеличение (вспомните написание курсовых работ - это жутко, а если учесть постоянные напоминания - возникает двойной дискомфорт). Зато когда все сделаешь - необыкновенное чувство свободы и гордости за себя и выполненную работу. Здесь важны две вещи - мотивация внутренняя и внешний стимул (например четко установленные сроки выполнения). Важно побороть в себе "ленивую обезьяну", которая тянет человека назад, не дает ему возможности развития.

0

22

Зальфия написал(а):

7 СПОСОБОВ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ...

Лень разъедает быстрее, чем труд изнашивает...Бенджамин Франклин
Нашел похожий пост, только вместо 4-го способа, вот такой совет: Перерыв через каждые 20-40 минут. Ученые уже давно доказали, что работоспособность начинает снижаться после 20 минут. Поставь таймер или будильник.
Эта идея, как видите, перекликается с предложением Шлахтера использовать формулы самовнушения! Так, действительно, можно победить лень!!!

http://netleni.com/wp-content/uploads/2013/03/len_urna4.jpg

0

23

На мой взгляд лень - это внутри личностная борьба неофоба и неофила, овцы и собаки, деструктивного и позитивного начала. Если учесть, что каждое наше действие дает нам навык, пусть даже если это дело будет мытьем посуды.

0

24

http://dprocakan.files.wordpress.com/2011/07/7c18042fc7c8.jpg

Кажется, Shadeous не закончил свою мысль...
Да, я согласен, когда я ленюсь, то часто становлюсь заложником некого внутреннего диалога или внутриличностного конфликта двух сил: слабости и силы воли, инь и ян, правого и левого полушарий... Вся эта рефлексия часто становится началом большой лени! А ведь известно: "Не нужно думать, нужно делать!" Это означает, что нужно иметь навык действовать, когда захочется полениться!
Навык - это деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма. Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознательное, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого компонента деятельности. Различаются навыки перцептивные, интеллектуальные и двигательные. [Вики].
Ну так вот, наткнулся я, давиче на статейку о лени, делаю репост и вдруг понял, что результатом вышеупомянутого внутреннего диалога и рефлексии, иже с ним, являются некие суждения, которыми мы оправдываем свою лень. Предлагаю эти суждения и комментарии к ним, но сформировать навык по их искоренению потребует кропотливой работы субъекта над собой!!!

1. Я НЕ МОГУ. Единственный человек, который может сказать тебе: «Ты не можешь», — это ты сам. Если ты слышишь эти слова доносящимися откуда-то из глубины твоего мозга, отключай звук. Твоя вера может сдвинуть горы, а твои сомнения могут их воздвигнуть... В конце концов, у твоих сомнений и твоей веры есть что-то общее: они требуют, чтобы ты поверил во что-то, чего не можешь видеть. Тебе остается только сделать выбор, во что.

2. НУЖНА ЛИШЬ СТОЯЩАЯ ИДЕЯ. Идея ничего не сделает для тебя — тебе надо как-то претворять ее в жизнь. По факту, хорошая идея может засесть у тебя в голове и принести тебе больше вреда, чем пользы. Твое подсознание понимает, что ты откладываешь воплощение этой прекрасной идеи , а это приносит стресс, тревогу, страх и еще большее откладывание (прокрастинацию) — порочный круг, который со временем становится только хуже. Прервать его можно только действием. Прогресс измеряется исключительно действиями. Если нет действия, нет и прогресса.

3. Я СДЕЛАЮ ЭТО ЗАВТРА. Самый большой враг продуктивности — это никчемная вера, что завтра почему-то лучше подходит, чтобы что-то сделать, чем сегодня. Это большая и жирная ложь. Завтра ты будешь чувствовать себя точно так же, а благоприятный день так никогда и не наступит. Твоя настоящая проблема не в том, что сегодня ты не можешь, а в твоем настрое. Осознай наконец, что завтра как такового вообще не существует и никогда не будет существовать. Единственная возможность, которая у тебя есть, это та, которая у тебя есть сейчас. Этот момент. Нет никакого дня, кроме сегодняшнего.

4. Я НЕ ГОТОВ. Если что-то заставляет тебя нервничать и ощущать неудобство, это значит, что ты всё делаешь правильно, ты растешь. Любой продуктивный рост связан с выходом из зоны комфорта. Твои чувства — это лишь тревога и страх, обычные для попыток найти свой путь. Тревога — не что иное, как внутренний страх, который раз за разом заставляет тебя переживать неудачи еще до того, как они с тобой случаются. Это иллюзия. Смирись с тем фактом, что твои страхи не могут предотвратить ничего плохого, зато они могут остановить твою жизнь.

5. МОЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА ВСЁ ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША. Часто между плодом нашего труда и нашими ожиданиями есть очень большие различия. Ты говоришь себе, что твоя работа всё еще недостаточно хороша: ты пытаешься, но всё никак не можешь достичь желаемого результата. Это бесит, это сводит с ума, и ты уже готов всё бросить. Но это желание совершенства, которое ты ставишь во главу угла, и сподвигло тебя заняться этой работой. И этот факт бесценен. Это страсть, это драйв. Не позволяй своему желанию быть лучше поставить крест на том, чего ты уже достиг, бросить совершенствоваться и учиться… Лишь делая больше работы, ты усовершенствуешь свои навыки и сократишь пропасть между ожидаемым результатом и плодом своих трудов.

6. ЛУЧШЕ БРОСИТЬ СЕЙЧАС И НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ.  Как однажды сказал Уинстон Черчилль: «Успех никогда не бывает конечным, а неудача — смертельной. Значение имеет лишь желание продолжать дело». Упорство — мать продуктивности. Неудачи, большие и маленькие, случаются каждый день даже с лучшими из нас. Самые сильные и наиболее продуктивные люди — это не те, которые всегда добиваются успеха, а те, кто не сдается, когда проигрывает. Всегда продолжай идти!

7. ЛЮБАЯ БОЛЬ — ЭТО ПЛОХО. Как бы сильно ты ни старался, тебе не удастся полностью избежать боли: ты не можешь избежать одной из важнейших составляющих роста. У тебя всё еще есть выбор: ты можешь сдаться боли и бросить или работать, несмотря ни на что, упорно продолжать дело и постепенно достигнуть одной из самых желанных целей. Боль — это часть пути; ее развитие и что ты будешь делать с ней — твой выбор. В любой болезненной проблеме скрыта возможность — такая, которая буквально сводит на нет эту проблему.

8. СТРУКТУРА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Твоя способность ставить перед собой ясные и реалистичные цели и дисциплинированно работать каждый день для их достижения гарантирует успех. Это гораздо важнее, чем любой другой метод продуктивной работы. Если ты делаешь всё последовательно, фокусируешься на прилагаемых усилиях, ты неминуемо с нуля достигнешь тех же результатов, что и люди, ушедшие далеко вперед.

9. СЛИШКОМ ПОЗДНО. Неправда. Никогда не бывает поздно сделать другой выбор и сделать так, чтобы в твоей жизни произошло что-то новое. Это очевидно для многих, но иногда надо буквально вдалбливать себе в голову, что твое будущее зависит от того, что ты делаешь сейчас. Любой момент может стать для тебя новым началом. Жаловаться на потерянное время и утраченные возможности бессмысленно. Ты ничего не можешь с этим поделать. Будущее начинается сейчас. Вот прямо сейчас. Хватай его обеими руками и тяни к себе изо всех сил. Если на твоем пути возникнет преграда и перед тобой встанет выбор, сидеть сложа руки или делать что-то ради дальнейшего прогресса, выбирай второй вариант. Думай, работай, карабкайся, если нужно — неси свой зад в счастливое будущее.

Источник: http://brodude.ru/

0

25

http://s6.uploads.ru/t/o2kPi.jpg

Главной ошибкой является то, что люди начинают уже лениться с детского возраста. Разве в детстве большая нагрузка? Разве детей заставляют каждый день с утра идти работать на какого-то ДЯДЮ? Конечно есть такие, у кого тяжелое детство, но большинство то... Зачем начинать лентяйничать с детского возраста? Необходимо наоборот готовить себя к взрослой жизни, пытаться делать то, что под силу только сильному человеку. Сходить в магазин. Разве это такой сильный труд? Что нужно начинать придумывать какие-то «сказки» про боли в животе, голове и т.д. Главное, чтобы не пойти в магазин. Хочу сказать, отсюда собственно и начинается лень! Один раз стоит отмазаться от какой-то работы, пусть даже мелкой, как человеку это начинает нравиться, и он начинает ЛЕНТЯЙНИЧАТЬ!
Также причиной лени могу назвать — несобранность. Это когда Вы начинаете что-то делать, но ничего не получается, Вы начинаете психовать, и забрасываете это дело вовсе. После чего вернетесь к нему через несколько дней, а может и вовсе, мягко говоря «забьете». Раз так сделал, два так сделал, и понеслось...
Еще есть одна катастрофическая проблема 21 века, - это компьютер. Представьте следующую картину: Пятница. Вечер. Мы садимся за компьютер, и просиживаем за ним допоздна, завтра все равно суббота — не на работу ведь. Ладно еще, если делом занимаемся за компьютером, а если игры? или социальные сети? Сидим значит, что-то глаза заболели, переводим взгляд на часы — 04.30 — мысль: пора спать. Ложимся спать, правда засыпаем не сразу. В мозге до сей пор летает то, что мы смотрели на мониторе. Ну ладно уснули. Проснулись уже ближе к обеду, делать ничего не хочется, настроения нет, так бы валяться и валяться... А нужно что-то делать, например написать какой-либо отчет, реферат или еще что-то. Но, увы, лень нас застала. Мы скажем коронную фразу «потом», потом скажем вновь «потом» и т.д.

Причин возникновения лени может быть просто уйма. Симптом один — не хочется ничего делать, и в голове лишь одна мысль — потом сделаю. Знакомо, не так ли? Только вот было бы так, что сделаете потом, а то наступает этот «потом», и Вы вновь произносите, что сделаете потом... Я знаю это не понаслышке.
Нужно бороться с этим! Чем быстрее, тем лучше. Ведь время — это самое важное! Нам жизнь дана одна, и нужно прожить её достойно. А времени, к сожалению, дается не так много, тем более его не хватает на всякую там ЛЕНЬ.

Теперь давайте разберем несколько советов по борьбе с ленью:1. Соперничество. Устраивайте пари с друзьями или родными. Например Вам нужно сдать экзамен на отлично, но лень «не дает» готовиться. И из-за нее Ваша оценка равняется к твердой троечке. Поспорьте с другом на что-либо, что Вы сдадите экзамен на отлично, это дает мотивацию к подготовке. Вы ведь не хотите остаться в проигравших? Думаю, что нет. Поэтому соперничайте, это поможет побороть лень.

2. Вознаграждение. Вспомните детство, когда мама просила сходить в магазин, а за это давала Вам конфетку или шоколадку. Это мотивировало нас. Иначе бы мы отнекивались, не хотели никуда идти, а за шоколадку — пожалуйста. Перед тем, как начать что либо делать, скажите себе: «Выполнишь работу, получишь награду», и все, это помогает, проверено психологами. Еще после того, как выполнили какую-то работу (не важно какую), поблагодарите и похвалите самого себя. А еще лучше, если похвалит кто-то другой. Это так приятно...

3. Планируйте. Обязательно планируйте свое время. Во-первых Вы будете успевать выполнять нужную работу, во-вторых существенно сэкономите время. Планировать можно на компьютере в любом текстовом редакторе, например Evernote, или же, привычным способом — на листочке бумаги. Ладно, Вы спланировали, вроде все хорошо. Весь день заполнен, и Вы должны все успеть, теперь главное воспользоваться Вашим планом.

4. Приберите рабочее место. Действительно, неубранное помещение, в котором мы работаем, очень негативно влияет на духовное состояние. Сразу начинаются психи, какие-то головные боли, ничего не хочется делать и т.д. И все это из-за неубранного рабочего места. А в чем, собственно, проблема? Ведь так сложно потратить один час, чтобы убраться в помещение. Зато теперь можно спокойно с улыбкой на лице приступать к работе. Сразу другое ощущение...

5. Делайте сначала сложную работу, потом легкую. Психологами доказано, что лучше всего сначала выполнить всю трудную работу, потом уже легкую. Нежели наоборот. Ведь не зря мы всегда оставляем самое легкое и просто на потом. Только не нужно, чтобы это на «потом» продлилось несколько дней или недель.

6. Радуйтесь жизни. Именно, улыбка на лице, это еще один способ избавиться от лени. Создайте себе веселую обстановку, включите бодрую музыку, украсьте рабочее место (пункт №4), вспомните какие-нибудь веселые моменты из жизни, и приступайте к работе. Теперь на Вашем лице сияет улыбка, а это значит, что не помешает никакая лень.

Источник: http://seokos.ru/samorazvitie/kak-borot … vetov.html

Отредактировано Карина (16.11.2013 19:42:54)

0

26

http://cdn.smosh.com/sites/default/files/ftpuploads/bloguploads/1113/epic-lazy-sunday.gif
Лень – это временный отказ от деятельности. Если вы ленитесь иногда, то это нормально. Организм периодически хочет ничего не делать. Но если лень мешает работе, учебе, семье, саморазвитию и самосовершенствованию, то надо что-то менять.

Как побороть лень?Надо понять, почему она возникает:
1. Неуверенность в себе. Если у вас однажды что-то не получилось, то вы решили не повторять. Это вошло в привычку, вы решили не выделяться. Из-за заниженной самооценки и неуверенности в себе вы стремитесь быть как все. Вы ленитесь искать себя, свое место, реализовывать свои мечты.
2. Страх. Страх новой неудачи. Вы считаете, что лучше вообще ничего не делать, чем потерпеть неудачу. Это связано с перфекционизмом, в детстве родители внушили вам, что нужно все делать на отлично.
3. Отсутствие стимулов. Самая распространенная причина лени. Это происходит, если вам не нравится работа, вы разочаровались в выбранной профессии или однажды не достигли поставленной цели.
4. Спасительная лень. Бывает и такая. Вы постоянно работаете, учитесь, самосовершенствуетесь, боитесь что-то не успеть. Однажды организм попросит о пощаде.

Способы побороть лень: 1. Начните действовать. Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Так и любое дело начинается с первого действия. Решили учить иностранный язык? В первой день выучите 5 слов, во второй – 6 и т. д. Постепенно втянитесь и изучение иностранного языка войдет в привычку.

2. Не откладывайте на завтра. Ленивый человек постоянно все откладывает на завтра. Поймите, что выполнить задание все равно придется. Зачем тянуть до последнего? Сделайте дело с запасом, и у вас останется много времени на приятные мелочи.

3. Верьте в свои силы. Приступая к новому делу, думайте только о положительном результате. Не убеждайте себя и окружающих, что вам все равно. Честно скажите, что у вас все получится, вы достигните желаемого результата.

4. Ставьте цели. Составьте план достижения цели и следуйте ему. Часто мы ленимся, потому что работаем бесцельно. Ищите стимулы и перспективы в любом деле. Подумайте, что оно может дать именно вам.

5. Отдыхайте. Высыпайтесь, правильно питайтесь и не забывайте про отдых. Работайте тогда, когда вам удобно. Если вы любите подольше поспать, то вряд ли вы сможете работать продуктивно утром.

Источник: http://starkov.su/kak-poborot-len/

Отредактировано йцукен (19.11.2013 20:09:03)

0

27

Советую сходить к психотерапевту...
http://ic.pics.livejournal.com/psiho_analiz/51806785/2977/original.jpg

0

28

Лень не зря называют болезнью. У неё есть все симптомы.
В самом начале чувствуется недомогание, и никто не может понять, от чего оно: от усталости, а может вообще от тоски. Все может быть так: мы ленимся, если мы постоянно заняты, это как бы ответная реакция организма, будто он просит отдыха, самого простого. Или, например, необходимо взяться за работу, а мы не знаем, как к ней подобраться, с чего именно начать.
Второй этап болезни под названием "лень" протекает следующим образом. Мы прилипаем к дивану, держа в руках пульт от телевизора, и беспрестанно им щелкая, либо листаем какой-нибудь бесполезный журнал с картинками.
Потом начинается раздражение, с поводом или без него, уже не имеет значения, мы чего-то хотим, а чего хотим, сами не знаем. Иначе такое состояние называют хандрой. Вот она - лень.
Мой совет: ничего не откладывай на завтра, делай все вовремя, или даже заранее)) как говорится в народе: "Делу время,а потехе час". Со временем ты так привыкаешь этому распорядку,что и лень как рукой сняло!
http://anemiaofchronicdisease.com/wp-content/uploads/2012/08/anemia-of-chronic-disease-symptoms.jpg

0

29

http://www.thranguhk.org/project/main-top.gifIII ВИДА ЛЕНИ
Будда описывал три вида лени. Первый – та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой. Вторая - это лень неправильного ощущения самого себя – лень мышления. «Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп. Или наоброт: «Я – очень сердитый человек», «Я – никогда ничего не сделаю в жизни», «У меня ничего не получается, не стоит и пробовать». Это – лень.
Третий вид лени – постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость. Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой. Когда я вышла из пещеры, некоторые люди спрашивали меня: "А не было ли это избеганием?». Я отвечала:»Избеганием чего?» Там, где я была, не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Не с кем было поговорить. Если бы что-то случилось, у меня не было даже телефона друга. Я осталась лицом к лицу с той, которой я была и с той, которой не была никогда. Бежать было не куда. От себя не убежишь.

Наша жизнь обычно настолько наполнена, а мы настолько заняты, что с трудом можем в ней найти хотя бы минутку для того, чтобы побыть теми, кто мы есть. Вот это и есть – избегание. У одной из моих теток постоянно включено радио или телевизор. Она не может находиться в тишине. Тишина ее тревожит. Фоновый шум сопровождает нас всю жизнь. Многие из нас точно такие. Мы боимся тишины – внешней тишины, внутренней тишины. Когда ничего не приходит в нас извне, мы начинаем создавать свой собственный внутренний шум – мнения и суждения, перепросмотр того, что произошло вчера или в детстве. Фантазируем, мечтаем, строим планы, грустим или боимся. Тишины нет. Наш шумный внешний мир является простым отражением шума внутреннего: нашей постоянной занятости, деланием чего-либо.
Недавно я беседовала с очень прекрасным австралийским монахом, который был настолько озабочен своей дхарма-деятельностью, что буквально превратился в работоголика. Он вставал около трех часов ночи. В конце концов просто свалился. Развалилась вся его система деятельности, он больше ничего не мог.
Его личность была связана только с деятельностью. С одной деятельностью. Его труд на благо Дхармы выглядел очень добродетельным. Все выглядело так, что он делал действительно хорошие вещи. Пользовался уважением многих людей, следовал наставлениям своего учителя, но теперь, когда он не был в состоянии что-либо сделать – кто он? Ибо ему пришлось пройти через жесточайший кризис – поскольку он отождествлял себя с тем, что может сделать и что может достичь. Сейчас он не в состоянии что-либо делать и полностью зависит от других людей. Поэтому я сказала ему:»Какая прекрасная и удивительная возможность! Сейчас, когда не надо что-то делать, можно просто быть.» Он ответил, что пытался придти к этому, но ничего не делать его просто пугало, пугала сама возможность быть тем, кто есть, а не тем, что делает.
И в этом ключевой момент. Мы сами наполняем свою жизнь деятельностью. И она действительно прекрасна, но следует быть очень осторожным, чтобы она не превратилась в избегание. Я не говорю о том, что не следует совершать хорошие и полезные вещи, а всего лишь о том, что там где есть вдох, должен быть и выдох. Нам необходима как деятельность, так и созерцание. Нам необходимо время чтобы побыть самими собой, когда наш ум спокоен.

Тензин Палмо " В Сердце Жизни"

0

30

http://s7.uploads.ru/t/OwiX2.jpg
   
Лень - это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил. Однако возникает серьезная проблема - как перейти от приятного такого ничегонеделания к работе. Есть мнение, подтвержденное все той же наукой (будь она неладна), что с ленью не надо бороться - ее надо предотвращать! Вопреки общепринятому мнению, лень - это вовсе не порок, а скорее - добродетель. Чаще всего она просто является следствием перегрузки, то есть, сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. И если Вы ощущаете хроническую усталость - обращайтесь к врачу!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»