Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конкурс на лучшее эссе на тему...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Объявляется конкурс на тему: "Идея бескорыстного добра как основа творчества и продуктивного мышления"! Первоначально в конкурсе принимают участие студенты ИФ-Ист12, которые по результатам просмотра фильма "Заплати другому" передают свои впечатления и переживания, отвечая при этом на ряд конкретных (по изучаемым темам) вопросов.
Все форумчане могут принять участие в конкурсе, на основе смежных по тематике сюжетов из художественных и научно-популярных произведений и личного опыта или просто предложить в комментариях свои идеи и предложения на этот счет.

0

2

Привожу немного сокращенный вариант эссе победительницы конкурса Кораблёвой Марии, студентки ИФ-Ист-12:

Мы живем в XXI веке.
В этом жизненном бушующем ритме мы иногда забываем о доброте и любви к природе, животным и всему окружающему нас живому миру.
Идешь, вот, по городу и обязательно встретишь на своем пути бродячих котиков и собачек. У них были хозяева…, да вот беда, что не нужны животные им стали. Наверное, надоело ухаживать за своими приболевшими питомцами, вот и решили оставить на улице, лишили себя хлопот и вздохнули…
Но как?
Неужели легче выбросить животное на улицу, чем показать его ветврачу, пролечить? Удивительно, что и совесть и душа у таких нерадивых хозяев абсолютно спокойны.
Поверьте, нет преданнее живого существа, чем домашние питомцы. Они всегда рядом с их добротой, лаской и мурлыканьем…
Мы - люди так и не научились жить в гармонии с природой, и не только с природой, а элементарно, быть вежливыми, приветливыми, добрыми с окружающими людьми. А ведь делать добро - это так прекрасно! Еще Аристотель говорил: «делать добро другим - не обязанность. Это радость, которая улучшает здоровье и приносит счастье»…
Фильм «Заплати вперед»  произвел на меня огромное впечатление. Сам сюжет фильма очень интересный и в какой-то мере даже познавательный, так как после просмотра фильма сразу возникло много мыслей и задумок, которые в итоге сводились к тому чтобы притворить в реальной жизни идею классного руководителя мальчика Тревора, ведь в сегодняшнее время это так необходимо…
Мне кажется, каждый человек, посмотрев этот фильм, хотел бы оказаться на месте главного героя и попытаться изменить мир в лучшую сторону, реализуя «идею добра». Действия мальчика, может быть, многим покажутся глупыми, необдуманными, ведь он всего лишь подросток, с доброй и открытой душой, который многое ещё не понимает и не осознает. Но мне кажется люди, которые так думают, не правы.
Подростковый возраст часто называют отроческим, переходным, периодом «бури и натиска», «гормонального взрыва» и пубертата (полового созревания), короче говоря, сложным периодом, связанным с кризисом в развитии. В это время происходит переход от ребенка к взрослому во всех сферах: физической и физиологической, личностной и нравственной, умственной и социальной…
Выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский, выделяя основные психические новообразования (изменения) подростков, сделал акцент на отношениях взрослых и подростков, занимающих в мире взрослых определенное место. На это его положение следует обратить особое внимание, потому что путь к взрослому состоянию лежит через обретение определенных прав и выполнение конкретных взрослых обязанностей.
Так, взаимоотношения мальчика Тревора с близкими взрослыми было изначально не очень хорошее, так как он жил в неполноценной семье (без отца)…
…Когда у Тревора появился новый классный руководитель, который и предложил ребятам изменить сегодняшний мир к лучшему через реальные (взрослые) действия, мальчик с ним подружился, и как мне показалось, увидел в нем своего настоящего папу, который заботится и любит его также как мать…
Конец фильма очень трагичный. Главный герой - Тревор умирает, на пути реализации своей идеи… Когда мать мальчика вместе с учителем вышли на улицу, то увидели, сколько людей пришло проститься с Тревором. Очень и очень много! Это говорит нам о том что, Тревор действительно заслуживает! Он молодец!!! Он сделал то, что было в его силах!
Дальше, мы должны сами все понять, осмыслить, очень хорошо подумать и, я считаю, продолжить воплощать идею мальчика в жизнь. Ведь «идея добра», бескорыстного добра, искреннего и немного по-детски наивного – это, тем не менее замечательная, увлекательная мысль и чувство, которая может действительно принести пользу и радость людям. Только вдохновленный этой идеей человек может творить по-настоящему продуктивные мысли и решения, которые сделают мир лучше!
Но это лишь моя точка зрения.

0

3

Нашел в сети. Кажется, этот рассказ тоже по теме.

Это история, рассказанная одним нью-йоркским таксистом.

Я приехал по адресу  и посигналил. Подождав некоторое время, опять посигналил. Был последний заказ моей смены, и думал только о том, как бы поскорее закончить работу. Очень хотелось послать всё и уехать, но вместо этого я припарковал автомобиль, вышел и постучал в дверь. «Минутку», ответил хрупкий, пожилой голос. До меня донеслись звуки, очень похожие на то, что кто-то тащит что-то по полу. После долгой паузы дверь, наконец, открылась. Передо мной стояла небольшая женщина лет девяноста. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью и выглядела пришельцем из 40-х годов. Возле женщины стоял небольшой чемодан. Квартира же выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет, а мебель была покрыта листвой. Не было ни часов на стене, ни безделушек, а в углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
«Вы не были бы так добры отнести мою сумку в автомобиль?» - сказала она. Я отнес чемодан, и вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы не торопясь пошли вдоль обочины к машине. Старушка всё не прекращала благодарить меня за мою доброту. «Это ничего», ответил я ей...«Я всегда отношусь к своим пассажирам так, как хотел бы, чтобы они относились к моей матери». «Ах, ты такой хороший мальчик» - сказала она. Когда мы сели в машину, она протянула мне бумажку с адресом, и спросила: «Не могли бы мы поехать через центр?». «Это не самый короткий путь», ответил я быстро. «О, я не возражаю», ответила она, «я не спешу на своем пути к хоспису». Я посмотрел в зеркало заднего вида. Её глаза блестели. «У меня не осталось никого из родных», продолжала она тихим голосом...«Врач говорит, что мне осталось совсем немного». Я спокойно протянул руку и выключил счётчик. «Какой маршрут вы хотели бы выбрать?» - спросил я.
В течение следующих двух часов мы проехали через весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехали и через тот район, где она жила с мужем много лет назад, когда они были молодожёнами, и неподалеку от здания, где она занималась балетом, будучи совсем маленькой девочкой. Время от времени она просила меня замедлиться и рассматривала здания и знакомые места молча, ничего не говоря.
Как только солнце начало садиться, она вдруг сказала «Я устала. Пожалуйста, давайте поедем туда». Мы молча ехали по адресу, который она дала мне. Хоспис представлял из себя низкое здание, похожее на маленький санаторий. Два санитара подошли к автомобилю, как только мы подъехали. Они были бережные и осторожные, и, по видимому, давно ждали её. Я открыл багажник и достал небольшой чемодан. Женщина уже сидела в инвалидной коляске. «Сколько я вам должна?», спросила старушка, открывая сумочку. «Ничего» - ответил я. «Вы должны как-то зарабатывать на жизнь», ответила она. «Есть другие пассажиры» - сказал я и взял старушку за руку. «Вы подарили старухе много радости. Благодарю вас!», сказала она. Я сжал её руку, затем отпустил, отошёл и сел в автомобиль. Я слышал, как захлопывается дверь. Это был звук окончания жизни…
У меня не было в мыслях ехать домой, напротив, я поехал куда глядят глаза и едва мог говорить. Мысли переполняли меня. Что было бы, если бы эта женщина получила рассерженного водителя, или того, кому не терпелось бы закончить смену. Что было бы, если бы я сам уехал, не поднявшись наверх, а лишь посигналив? Право, я не считаю, что когда-либо сделал что-то более важное во всей моей жизни. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается вокруг больших событий, но большие события ловят нас врасплох, завёрнутые в обёртку, через которую слишком часто кажутся маленькими и незначительными.

Отредактировано Лунтик (18.10.2012 21:06:26)

0