Каждый день мы сталкиваемся со стрессом, но правильно ли мы понимаем, что это такое на самом деле? Вы могли ошибочно полагать, что стресс - это ситуация: крик начальника, шум мегаполиса, толпы людей в метро или поджимающие сроки. На самом же деле стресс - это реакция нашего организма на ситуацию, что, конечно, не одно и то же.
Замечаете ли вы, как ведет себя ваше тело в условиях стресса?
Ваши мышцы в тонусе, сердцебиение учащается, дыхание становится поверхностным - словом, вы на взводе. Весь ваш организм будто готовится к борьбе с опасностью или к побегу от нее. Все силы и вся энергия направлена на спасение вашей собственной жизни.
Механизм стресса - это крайне важная структура в организме любого живого существа. Еще с тех времен, когда люди жили в пещерах, стресс помогал им выживать: бороться с дикими животными или убегать от них и реагировать на подозрительные шорохи, чтобы не оказаться съеденным. Тогда угроза жизни была более чем реальна, поэтому напряженные мышцы, повышенная острота зрения и слуха были очень даже кстати.
Если вы сейчас читаете эту статью, значит, с большой долей вероятности вашей жизни не угрожает дикая природа, голодная смерть или война с соседним племенем.
Сейчас стрессогенными факторами для нас являются не саблезубые тигры, а ситуации, которые мы отметили ярлычком опасности: конфликты, большие скопления людей, авралы и пр.
В моменты эмоционального напряжения наш организм похож на государство, в котором введен режим военного положения: все силы направлены на охрану границ, отдых и сон являются роскошью, выделительная, пищеварительная и половая системы угнетены - посудите сами, в режиме чрезвычайной ситуации нет времени на еду и продолжение рода.
Из-за неправильной работы наших органов и повышенного содержания гормонов стресса в крови мы сталкиваемся с различными болезнями. Потому и говорят, что все болезни от нервов- ваш организм просто направляет свои силы туда, где, по его мнению, они больше всего нужны. Зачем вам здоровый желудок, например, если вы в любую следующую секунду можете умереть?
Конечно, вы не умрете. Но наш мозг эволюционно научился реагировать на мнимую опасность так же, как на реальную. И стресс в этом случае не враг вам, а лучший друг - он заботится о вашей безопасности. В умеренном количестве стресс полезен для здоровья нашей психики.
Однако избыток стресса и неумение работать с ним наносит вред, поэтому важно владеть техниками, которые помогут вам справляться с избытком стресса самостоятельно, даже без помощи лекарств.