Форум психолого-педагогической экспериментальной лаборатории им. Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стресс - враг или друг?

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

Стрессовое состояние можно использовать себе во благо, если рассматривать его как вызов. Когда руководство ставит тебе новые задачи, смотри на них как на прекрасную возможность научиться новому и продемонстрировать свои способности. Если ты будешь прикладывать усилия, то результат не заставит себя ждать, а наградой тебе будет чувство удовлетворения от проделанной работы.

В стрессовых обстоятельствах полезно посмотреть на себя со стороны. Когда ты нервничаешь из-за срыва сроков сдачи отчета, понаблюдай, как ведут себя твои коллеги. Наверняка среди них есть те, кто воспринимает ситуацию исключительно как рабочую и продолжает трудиться в привычном режиме. Это значит, что подобное положение дел является стрессом только для тебя, потому что это ты так оцениваешь происходящее.

Даже из самой неприятной ситуации можно извлечь урок. Потерпев неудачу на деловой встрече, проанализируй свою тактику поведения и разберись, что следовало бы сделать по‑другому. Проработав таким образом негативный опыт, ты будешь иметь план действий на будущее и, пройдя через это «испытание» несколько раз, уже не будешь смотреть на него как на стресс.

0

12

С одной стороны  —  стресс это враг. Он отнимает энергию и жизненные силы. От стресса опускаются руки. На почве стресса падает иммунитет, и можно заболеть простудой. От переживаний начинаются различные психосоматические проблемы со здоровьем, депрессии. Энергия стресса может оказывать действительно разрушительное влияние.
С другой стороны  —  стресс это  двигатель и стимулятор к развитию.  Если бы в жизни всё было предсказуемо и комфортно, люди бы так и сидели на диване с пультом от телевизора, и не было бы смысла что-то придумывать, улучшать в своей жизни, развиваться.

0

13

Я считаю, что стресса в детском возрасте не должно быть: стрессы (особенно в детском возрасте) сильно влияют на человека, какое поведение человек обретёт после пережитого стресса - конструктивное или деструктивное - индивидуально. Иногда из этого можно извлечь выгоду (например, творческие, чувствительные натуры могут вдохновляться стрессовыми состояниями), наверное, в основном всё-таки для общества, а не для самого человека, который пережил стрессовую ситуацию, и (в некоторых случаях), получил психотравму.

0

14

Сложно ответить на данный вопрос. Во время стресса я стараюсь самосовершенствоваться(походы в спорт зал, чтение) так же, меня тянет к творчеству. В редких случаях мне даже нравится находится в данном состоянии. Но есть и негативные стороны, пропадает сон, желание есть и т.д. Скорее всего стресс это враг.

0

15

Стресс не враг, и не друг. Негативное влияние стресса скажется на человеке не слишком положительным образом, но в последствии стресса у человека может поменяться образ жизни, мышление и тд, так же и в положительную сторону.

0

16

Стресс-враг,от стресса появляются всякие проблемы со здоровьем, от него может даже появиться рак. Но после какого-либо перенесенного стресса,человек может поменяться и стать замкнутым или же наоборот открыться чему-то новому.Так что,стресс люди переносят по-разному.

0

17

Стресс − это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. В современном обществе бегство от стресса — занятие сложное, но не безнадёжное. Стресс можно преодолеть. Помочь в этом могут занятия релаксацией, йогой и регулярный отдых, желательно на природе. Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует «выходу из строя» наиболее ослабленных систем организма.
Поэтому, я считаю, что стресс наш враг!!!

0

18

Каждый день мы сталкиваемся со стрессом, но правильно ли мы понимаем, что это такое на самом деле? Вы могли ошибочно полагать, что стресс - это ситуация: крик начальника, шум мегаполиса, толпы людей в метро или поджимающие сроки. На самом же деле стресс - это реакция нашего организма на ситуацию, что, конечно, не одно и то же.

Замечаете ли вы, как ведет себя ваше тело в условиях стресса?

Ваши мышцы в тонусе, сердцебиение учащается, дыхание становится поверхностным - словом, вы на взводе. Весь ваш организм будто готовится к борьбе с опасностью или к побегу от нее. Все силы и вся энергия направлена на спасение вашей собственной жизни.

Механизм стресса - это крайне важная структура в организме любого живого существа. Еще с тех времен, когда люди жили в пещерах, стресс помогал им выживать: бороться с дикими животными или убегать от них и реагировать на подозрительные шорохи, чтобы не оказаться съеденным. Тогда угроза жизни была более чем реальна, поэтому напряженные мышцы, повышенная острота зрения и слуха были очень даже кстати.

Если вы сейчас читаете эту статью, значит, с большой долей вероятности вашей жизни не угрожает дикая природа, голодная смерть или война с соседним племенем.

Сейчас стрессогенными факторами для нас являются не саблезубые тигры, а ситуации, которые мы отметили ярлычком опасности: конфликты, большие скопления людей, авралы и пр.

В моменты эмоционального напряжения наш организм похож на государство, в котором введен режим военного положения: все силы направлены на охрану границ, отдых и сон являются роскошью, выделительная, пищеварительная и половая системы угнетены - посудите сами, в режиме чрезвычайной ситуации нет времени на еду и продолжение рода.

Из-за неправильной работы наших органов и повышенного содержания гормонов стресса в крови мы сталкиваемся с различными болезнями. Потому и говорят, что все болезни от нервов- ваш организм просто направляет свои силы туда, где, по его мнению, они больше всего нужны. Зачем вам здоровый желудок, например, если вы в любую следующую секунду можете умереть?

Конечно, вы не умрете. Но наш мозг эволюционно научился реагировать на мнимую опасность так же, как на реальную. И стресс в этом случае не враг вам, а лучший друг - он заботится о вашей безопасности. В умеренном количестве стресс полезен для здоровья нашей психики.

Однако избыток стресса и неумение работать с ним наносит вред, поэтому важно владеть техниками, которые помогут вам справляться с избытком стресса самостоятельно, даже без помощи лекарств.

0

19

Я думаю что враг,.Так как он подовляет желание двигаться вперед к своим целям с уверенностью в себе.Он делает человека более уязвима и злым как правила, стресующий  человек взамкнут  в себе и агрессивен.

0

20

Конечно же враг. Стресс плохо влияет на психику и на здоровье человека. Так что в любой стресовой ситуации надо найди покой

0