ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стресс - враг или друг?

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Недавно посмотрела один из выпусков TED, в нем женщина психолог говорила о том, что стрессовые ситуации не всегда вредят человеку, что в некоторых жизненных ситуациях они наоборот выступают в качестве "друга". А как вы думаете, возможно ли "подружиться" со своим стрессом и научиться извлекать из него пользу? http://s6.uploads.ru/DHzPi.jpg

0

2

Да, и правда, интересное видео. Вот, что пишут о спикере Келли Макгонигал на сайтах издательств и онлайн-ритейлеров:

http://shortbook.com.ua/files/shortbook/image/foto_avtorov/kelli-makgonigal.png
Доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда. Обладательница высшей награды Стэнфордского университета для преподавателей. Келли специализируется на изучении зависимости психического и физического состояния человека. Она изучает науку стресса, проблемные аспекты стресса и то, как научиться достигать своих целей, преодолевая внутренний конфликт. Семь лет Келли была главным редактором журнала о йоге. Она пропагандирует пользу йоги и медитации для достижения душевного равновесия и спокойствия. Ее знаменитый бестселлер «Сила воли» возник из такого 10-недельного курса о силе воле, который она преподает в Стэнфорде. Келли пришла к выводу, что сила воли — это своего рода мышца, которую можно натренировать. «Самоконтроль, как мышца, при использовании он тоже устает», — считает Келли. Книга получила 285 высших оценок на Amazon.

Келли Макгонигал - Как превратить стресс в друга?

Вот, главные идеи, которые она утверждает:
1. Люди, которые проявляют заботу о других избегают смертельных последствий стресса. Забота вырабатывает стрессоустойчивость.
2. Если воспринимать реакцию на стресс своего организма положительно, запускается механизм храбрости.
3. Если в трудных ситуациях контактировать с окружающими формируется стрессоустойчивость.

0

3

Какие мысли у Вас возникают, когда Вы слышите слово «стресс»? У меня, например, сразу перед глазами появляется искаженное ужасом лицо человека, которого уже все «достало»…
Что такое стресс? Это состояние, характеризующееся повышением или понижением уровня энергии человека. Это зависит от Вашего индивидуального отношения к стрессу и умению им управлять.
Стресс, как это ни странно, помогает нам достигать поставленных целей, он нас зажигает, вдохновляет. Вспомните себя, если Вы делаете одну и ту же работу каждый день, то надоедает ли Вам это? Становится ли Вам скучно? А если Вам предложат задачку, над решением которой Вам придется немного попотеть? Будет ли Вам в том случае интересней?
Хотя Вы и будете находиться в состоянии легкого стресса от того, что вы раньше не решали таких задач, именно он будет вас вдохновлять. Он будет вас мотивировать к действию, к достижению поставленной цели.
Все стрессы можно разделить на 4 категории. К первой приводят события, которые почти не вызывают у нас стресса. Обычные, привычные нам повседневные дела.
Ко второй категории ведут события и цели, которые бросают нам вызов, от которых мы приходим в легкое возбуждение. В таком состоянии мы готовы «горы свернуть» и мы знаем, что это нам под силу.
Третий тип стресса – это переутомление, депрессия. Когда на Вас наваливается большая куча неотложных дел, и Вы не успеваете все сделать к намеченному сроку. Появляются мысли о том, что Вас никто не понимает, Вы не знаете с чего начать и т.д. Вам все надоедает…
Четвертая категория – это категория «убийственная», самая жесткая из всех. Вы начинаете «разрываться» между делами. Одолевают мысли о том, что Ваша жизнь сплошной кошмар. Что у Вас нет выхода. За все, что Вы беретесь – все рушится и нет спасения ни в чем.
Как Вы уже наверно и догадались, самая результативная с точки зрения успеха и мотивации является вторая категория стресса. Именно находясь в ней, мы можем достигать неимоверных результатов в своих делах. Добиваться самых заоблачных целей.
Я желаю Вам всегда находиться в таком состоянии духа и разума, при котором Вы достигаете максимальной эффективности и добиваетесь своих целей!

0

4

Почему я задалась этим вопросом? Посмотрев видео, я поняла, что во многих случаях стресс действительно становится для меня "другом". Как и у многих других моих знакомых, прокрастинация  является одним из моих излюбленных "занятий". Но, когда, например, до сдачи какого-либо важного задания остается совсем мало времени, у меня начинается паника "я ничего не успею, у меня ничего не получится!" И, так сказать, благодаря этой панике у меня повышается работоспособность. Но вот еще один вопрос - а нормально ли это? :|

0

5

А я, в вышеупомянутом видео, выделил для себя мысль о том, что организм в ответ на стресс выделяет гормон окситоцин. А кроме того, то, что все адаптивные к перегрузкам нервной системы реакции организма, на самом деле, имеют положительное значение и осознавая это мы можем становиться более заботливыми и внимательными к окружающим нас людям.
Теперь, когда я испытываю стресс (меня что-то цепляет и раздражает, я начинаю испытывать беспокойство и т.п.), я стараюсь осознать факт учащенного сокращения сердечной мышцы, повышение кровяного давления и выброс в кровь окситоцина, успокаиваюсь, обретая смелость и решительность, а затем оглядываюсь и стараюсь проявить заботу и внимание к окружающим меня близким и вовсе незнакомым людям! И, кстати:

Окситоцин — гормон гипоталамуса или «обнимашек». Что происходит при его выделении в кровь? Чувство «хочу на ручки» испытывают как люди, так и домашние животные. Котята и щенки заползают под тепленький бок мамы и от удовольствия мурчат. Это происходит потому, что в подобные моменты в дело вступает гормон окситоцин, который отвечает за доверие, нежность и огромную привязанность. Как же это работает? Окситоцин появляется в организме матери сразу же после рождения ребенка, а к нему поступает через молоко. Так природа заботится о том, чтобы детки чувствовали себя в безопасности. Окситоцин также вырабатывается при телесном контакте — когда мы обнимаемся с людьми, которые нам приятны. Подробнее и о других гормонах►►

0

6

Отвечая на ваш вопрос, хочу процитировать слова известного комика Билла Мара, где он разъясняет свою точку зрения про стресс.

"Сейчас много рекламируют таблетки от стресса. Думаю, это чистое надувательство. Стресс, это жизнь, простите за разрыв шаблона, но бывают у меня хорошие дни и плохие. Но у меня не бывает дней без стресса. А у вас? Это самая естественная вещь в мире. Это сама природа. Посмотрите на природу. Видели когда-нибудь мелкого лесного зверька? Это же - комок нервов!"

Научпок - Может ли стресс убить человека?

Отредактировано ГажаратИн21 (26.11.2015 20:40:20)

0

7

Почему то забывают физиологическое влияние стресса на организм.В одних и тех же условиях у разных людей стрессы могут протекать по-разному; основной "удар" может падать на разные системы организма человека: сердечно-сосудистую, пищеварительную или иммунную, что зависит, очевидно, от ряда конституциональных особенностей организма, определяемых, в частности, наследственностью. Возможно, по-видимому, и влияние особенностей самой стрессорной ситуации. Наиболее общими для любого стресса являются три его стадии, описанные Селье.
1-я из них получила название стадии беспокойства, боевой тревоги и представляет собой как бы "встряску организма", призыв "к оружию, к мобилизации нейро-эндокринных механизмов, обеспечивающих значительное преобладание реакций, дающих энергию для борьбы  или бегства. В этой стадии повышаются восходящие влияния ратикулярной формации мозга, активность лимбической системы больших полушарий и новой коры. Обычно это приводит к возбуждению симпато-адреналовой системы, которая, в свою очередь, может способствовать мобилизации другой: "гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников", в результате повышается секреция гормонов - АКТГ, адреналина, глюкокортикоидов.
         Еще Селье описал характерную для гиперпродукции глюкокортикоидов триаду:
1)  увеличение коры надпочечников и исчезновение секреторных гранул из ее клеток.
2)  острую инволяцию (обратное развитие) тимуса и др. лимфоидных органов.
3)  развитие кровоточащих язв в желудке.
2-я стадия стресса - стадия резистентности или адаптации - характеризуется восстановлением равновесия между ката - и анаболическими реакциями, т.е. распадом и синтезом. Это обеспечивается повышением секреции таких анаболических гормонов, как соматотропный гормон (гормон роста), инсулин. Устойчивость организма к действию стрессора при этом увеличивается, возрастает резистентность и к другим неблагоприятным воздействиям, улучшается общее самочувствие, растет уровень здоровья. Такое явление Селье назвал "эустрессом", т.е. "хорошим стрессом".
3-я стадия - называется стадией истощения, или "дистресса": она развивается при исчерпании адаптивных резервов. Исходом этой стадии может быть срыв адаптивных механизмов, развитие болезни или смерть.
         1-я ст. стадия стресса обычно сопровождается повышенной психической активностью, характерной для воодушевления, радости, восторга, наслаждения, счастья, экстаза, волнения, страха, негодования, возмущения, гнева, ярости, агрессии, ужаса, паники. Одним из интимных и постоянных признаков психоэмоционального стресса является - тревога. Тревога сопоставима с болью, но, в отличие от боли, тревога представляет собой сигнал об опасности, которая еще не реализована.
         При стрессе обычно повышается и мышечная активность. Напрягаются мышцы шеи, спины, лба. Интенсивное мышечное сокращение может быть причиной накопления продуктов обмена веществ и болей в области головы, шеи, спины, поясницы.
         Внешние признаки стресса могут  выражаться по типу не только психомоторного возбуждения, но и запредельного торможения, выражающегося в растерянности, бездеятельности или внезапном сне. Наиболее общей для первой фазы всех видов стресса реакцией внутренних органов является активация сердечно-сосудистой системы. Повышаются частота и интенсивность сердечных сокращений, артериальное давление, повышается кровоток в миокарде, мозге, скелетных мышцах. Повышаются глубина, частота дыхания, расширяются бронхи, зрачки.
Женщины, обычно, легче мужчин переживают острые стрессы; они адаптируются к стрессорным факторам более экономно физиологически, но при этом испытывают больший психический дискомфорт, чем мужчины. Женщины чаще мужчин страдают неврозами. Имеют значение и некоторые приобретаемые свойства личности. Личностный "тип А" , характеризующийся в 3-7 раз большей склонностью к стрессам и развитию в связи с этим ИБС по сравнению с параметрами "типа Б". Людей типа А характеризуют высокий жизненный темп, соревновательность, настойчивое желание признания у окружающих, агрессивность, лидерские качества.
         Люди делятся на экстерналов и интерналов.
         Экстерналы характеризуются уходом от трудных ситуаций, обвинением в своих трудностях других людей или "рока", низкой мотивацией достижений, стремлением подчиняться другим людям.
         Интерналы же предпочитают конструктивные стратегии совладения с трудностями, стараясь видеть их источник в себе. (Китайская пословица гласит: мудрый ищет погрешности в себе, немудрый - в других). Интерналы уверены в своих силах, отличаются высокой ответственностью и стрессоустойчивостью. Любое событие они рассматривают как стимул для развития собственных возможностей. Такой тип формируется еще в детстве при двух условиях:
а) наличии объекта подражания;
б) предоставлении родителями самостоятельности в решениях жизненных проблем.
Так что,хочу превнести в общий диалог ту мысль что не стоит обобщать все стрессы.Все же по большинству своему они несут плохой характер,особенно если влияют на физическое состояние человека.http://s7.uploads.ru/uY5gD.jpg

0

8

Нервный стресс - враг красоты и молодости
Нервный стресс — худший враг девушки и женщины, которая следит за своей внешностью, пытаясь «законсервировать» свое очарование и свежесть. Увы, но именно стрессы и сильные эмоциональные потрясения добавляют нам возраст, как ничто другое...

0

9

Я согласна с Келли МакГонигал,что стресс можно и нужно превратить в друга. Для большинства из нас вера в то, что стресс это явление в корне негативное, усиливает стресс. Неправильное реагирование и позволение эмоциям захватить себя усиливают стресс в сотни раз. И в дополнение хотела бы добавить следующее

1. Правильное реагирование на стрессовую ситуацию поможет снизить количество негатива в нашей жизни. Стресс не убивает, мы сами себя убиваем неправильной реакцией на него. Именно мы усиливаем те негативные эмоции, которые в действительности не так уж и велики. Именно наше восприятие заставляет быть стресс положительным или отрицательным. В то время как к нам приходит определенная ситуация, наше сознание воспринимает его именно через призму наших эмоций и оценок. Если эмоции положительные, то чаша весов перевешивает в сторону положительного восприятия, если же нет, то ситуация усиливается прямо пропорционально количеству навалившегося негатива. Таким образом мы в разы его увеличиваем в своем восприятии.   

Стресс – это позитивная или негативная наша реакция между требованиями, накладываемыми на нас извне, и нашими способностями с ними справиться.

2. Концентрация на поиске решения проблемы, а не на своих эмоциях гораздо больше помогут, нежели концентрация на негативе по поводу того что происходит с вами.

3. Вы можете снизить количество негативных эмоций, с которыми приходится встречаться:

Нет ничего изначально негативного или положительного. Это наше восприятие определяет, что эта ситуация для нас. Опыт формирует восприятие.
Никто не может контролировать вас, если Вы им этого не позволите. Мы принимаем решения либо разрешить это, либо нет. Выбор за нами.
Никто и ничто не может заставить вас чувствовать то, чего Вы не хотите, если Вы им этого не позволите. Вы несете личную ответственность за свою жизнь.
То как Вы реагируете на ситуацию зависит только от Вас. Выбор за вами.
Вы сами решаете как ситуации и обстоятельства влияют на вас.
4. Делаем стресс позитивным. Наше восприятие, определяет наши эмоции. Именно мы определяем наши эмоции.

• «2\3 того что мы видим мы видим, за нашими глазами» - китайская мудрость. Додумывание и встраивание в контекст реальности несуществующего, любимое наше занятие! Помните это, лишь увеличивает напряжение. То что есть, и то, что мы в этом видим - две большие разницы. Но поверив, это, становится нашей реальностью.

• Все завышенные ожидания приводят к стрессу. Ожидайте реалистичного.

• Измените свой круг общения. Возможно, в вашей жизни есть люди, с которыми не стоит общаться так часто, возможно это места, которые вызывают у вас негативные эмоции. Общайтесь с успешными и чаще бывайте в приятных местах.

• Измените свой негативный язык. Своими словами вы определяете реальность. Проанализируйте те слова, которые вы употребляете, в них может быть много негатива…Слова, которые вы используете, определяют мир вокруг вас.

• Измените свою реакцию. На что именно вы реагируете неправильно? Концентрируйтесь на том, чтобы контролировать себя, а не других. Контроль и манипуляции не помогут в эмоциональных проблемах.

5. Позвольте себе право на ошибку. В стрессе человек волнуется и делает ошибки, как раз потому, что не хочет их делать. Такой вот парадокс, особенности нашей психики. Классический пример с бревном: если его положить на землю и попросить человека пройти по нему – пройдет спокойно. Если же поставить то же самое бревно на высоту двух метров и попросить того же человека пройти – пройдет медленно, с опаской, и может упасть, а если на высоту 30 метров – откажется по нему идти – почему? Потому что не хочет падать, очень не хочет. Потому, что  перенапрягается и как раз близок к падению. Также и в жизни, высоко поднимая значимость цели, мы поднимают свое испытание, на высоту двух метров, 30-ти, 50-ти…. и т.д. Поэтому не нужно чрезмерно хотеть чего то, переоценивая значимость события в десятки раз.  Чем спокойнее человек, чем меньше он суетится – тем более гладко все идет. Судорожные рывки не приближают к финишу – иногда, они запутывают все дело. Чтобы относиться ко всему спокойно, как бы чуточку равнодушно, нужно обладать высокой самооценкой, уважать себя, зная, что если не в этот раз, то в следующий обязательно получится. Это поможет чувствовать себя более свободно, без лишней тревоги.

0

10

По своему собственному опыту я все таки сделала вывод, что стресс - это как двигатель прогресса, в спокойном состояние никто не заставит себя ничего сделать. Если итак все прекрасно, зачем все менять? Именно стрессовая ситуация заставляет людей думать и изобретать, чтобы поскорей избавиться от нее. Но, как известно, стресс пагубно влияет на здоровье. Долго находиться в стрессовом состоянии не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с организмом.

0