Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое проект: как организовать и управлять?!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эта тема очень важна для нас поскольку отличительной чертой XXI в. является его «всепронизываюшая проектность». Проектная культура является обшей формой реализации искусства планирования, прогнозирования, созидания, исполнения и оформления. Проективность - образовательная тенденция будущего. Следовательно, для нас, созидающих себя и свое окружение, участие в проектной деятельности и получение в ней достойных результатов является одной из первоочередных задач. Приглашаю к дискуссии всех кто заинтересован в продвижении своих (или, как вариант, чужих) оригинально-уникальных проектов...
http://thinkandstart.com/assets/plan.png

Проект (от лат. projectus — брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд) — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации. Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги). Выполнение проекта составляет проектную деятельность... [Вики]

Проект - это ограниченное во времени предприятие (мероприятие), направленное на создание уникальных продуктов и услуг или получение принципиально новых результатов. Проект - это проблема, решаемая по расписанию (Дж. М. Джуран).

Проект - это прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, а проектирование превращается в процесс создания проекта. В последнее время это слово прочно вошло в нашу жизнь и ассоциируется чаще всего со смелыми и оригинальными начинаниями в области интеллектуальной или практической деятельности человека, символизируя новизну и нестандартность подхода к решению задач. Исследователи по разному объясняют значение словосочетания «метод проектов». Так, Дж. Дьюн трактует метод проектов «как способ обучения через делание»... (Организация проектной деятельности / сост. С.Г. Щербакова. - Волгоград: "Корифей" - 96 с., стр. 7)

Удачный, но драматичный пример ПРОЕКТА:

Заплати другому (фильм)
http://i013.radikal.ru/0909/05/cc11d2412f92.jpg

0

2

Решил напугать вас очень умным постом, чтобы тема, которую мы здесь поднимаем не казалась чем-то абстрактным. Все дело в том, что в организации и управлении проектами огромное значение занимает контроль качества их исполнения. На этот счет у экспертов давно уже существуют мощные инструменты, позволяющие с высокой долей вероятности успеха прогнозировать результаты работы по тому или иному проекту. Одним из таких и наиболее известным, является так называемая "Спираль качества" Джозефа М. Джурана.[/align]

Управление качеством (англ. quality control) — деятельность оперативного характера, осуществляемая руководителями и персоналом предприятия, воздействующими на процесс создания продукции с целью обеспечения её качества путём выполнения функций планирования и контроля качества, коммуникации (информации), разработки и внедрения мероприятий и принятия решений по качеству. Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством (TQM)...[Вики]

TQM подробнее:

http://lh5.ggpht.com/_iFIztPmvqg8/TDXr-3tMbsI/AAAAAAAAC_s/r2MRETKVa8s/Total-Quality-Management-TQM.jpgВсеобщее управление качеством (англ. Total Quality Management, TQM) — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов.
Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы в компании, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование 3-х составляющих:
- качества продукции
- качества организации процессов
- уровня квалификации персонала

Качество определяется следующими категориями:
- степень реализации требований клиентов
- значения финансовых показателей компании
- уровень удовлетворенности служащих компании своей работой

Принцип действия TQM можно сравнить с удержанием мяча на наклонной плоскости. Для того чтобы мяч не скатывался, его нужно либо подпирать снизу, либо тянуть сверху. TQM включает 2 механизма:
Quality Assurance (QA) — контроль качества — поддерживает необходимый уровень качества и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в качестве данного товара или услуги.
Quality Improvements (QI) — повышение качества — предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий.
Два механизма: контроль качества и повышение качества — позволяют «удерживать мяч в игре», то есть постоянно совершенствовать, развивать бизнес [Вики]

http://ekspresmaster.ru/wp-content/uploads/2014/04/garantia_bolsh1-150x150-r2.pngСпираль качества Джурана

Архитектор качества Джозеф Джуран

http://director.at.ua/_ph/1/2/106003649.jpg
Вклад в науку и практику управления качеством доктора Джозефа Джурана столь велик, что это признается наиболее уважаемыми в этой области специалистами во всем мире, а также высшими менеджерами многочисленных компаний самых разных стран. Кроме того, безусловный интерес вызывает сама личность Дж. Джурана. К счастью, к своему столетнему юбилею Джуран выпустил автобиографическую книгу: "Архитектор качества", в которой весьма подробно изложил все факты своей трудной и необычайно интересной жизни. В предисловии к ней он сам объясняет ее название: "Меня повсеместно считают одним из главных архитекторов всемирной революции в области управления ради достижения качества". Биография подробнее►►

Дж. Джуран первым обосновал переход от контроля качества к управлению качеством. Им разработана знаменитая «спираль качества» - вневременная пространственная модель, определившая основные стадии непрерывно развивающихся работ по управлению качеством (рис.) и послужившая прообразом многих появившихся позже моделей. Таким образом, можно дать следующее определение спирали качества: Спираль качества – это пространственная модель, представляющая процесс управления качеством как повторяющиеся циклы петли качества с повышением качества продукции после каждого успешного цикла управления. Причиной же превращения петли качества в спираль служит положительное воздействие материальной базы и человеческого фактора, которое условно можно представить в виде вектора качества. К сожалению, более подробной информации по каждому из этих этапов я не нашел, но кому интересно, дерзайте.
http://www.six-sigma.ru/images/spiral.gif
Сокращения:

ТУ - технические условия — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования [Вики].

НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР; англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии [Вики].

Источник: http://www.six-sigma.ru/index.php?id=142

0

3

http://www.rexcelaccounting.com/wp-content/themes/theme1263/images/slider_img/slider-3.jpg
Итак, далее поговорим о том, как организовать и управлять своим проектом (или, как мы договорились, - ИТП [инициативным творческим проектом]). Для начала, назовем этапы проектной работы:
1. Инициация. Результат: паспорт идеи проекта.
2. Планирование. Результат: план проекта (календарный план–график, бюджет, исполнители).
3. Исполнение. Результат: продукт проекта (услуга, результат).
4. Мониторинг и контроль. Результат: отклонения от плана, контроль качества, корректирующие и предупреждающие действия.
5. Завершение. Результат: продукт проекта передан заказчику/услуга оказана/результат достигнут; полученный опыт документирован.

В этом посте поговорим о первом этапе проекта - ИНИЦИАЦИИ...

Действия на этапе инициации проекта. Инициация проекта начинается с определения проектной идеи — основного его замысла. С учетом намеченной идеи в укрупненном виде разрабатывается примерный план ее реализации. С его помощью производится предварительная оценка необходимых ресурсов. Завершением этого этапа становится оценка жизнеспособности проекта и принятие решения о том, стоит ли работать над ним дальше.

Контур формулировки проектной идеи (от проблемы к идее, а затем снова от идеи к проблеме) — важная и неизбежная часть инициации проекта. Инициатор проекта должен понимать, что формулировка проектной идеи — это итерационный ( от лат. iteratio — повторяю; повторение какого-либо действия) процесс между двумя точками: проблемой (неудовлетворенная потребность частного лица, группы лиц, государства и т.д.) и идеей. В этом итерационном процессе происходит одновременное развитие самой идеи (от общего видения — к параметрическому описанию целей проекта, т.е. его ожидаемым результатам) и понимание проблемы (от констатации до ясного качественного и количественного ее описания, включающего представление о возможном потребителе проекта, его запросах и интересах, причине неудовлетворенности существующими способами решения проблемы).

Техника формулировки проектной идеи: мозговой штурм

Мозговой штурм для выдвижения идей. Для составления перечня проблем, генерации идей по их разрешению широко используются различные варианты мозгового штурма. Общим для всех вариантов этого метода является разделение фазы генерации идей и фазы их анализа. В процессе генерации разрешается и активно поощряется выдвижение самых фантастических формулировок. Все без исключения идеи фиксируются. Эта фаза длится столько, сколько участники мозгового штурма будут в состоянии формулировать новые идеи. Далее производится сортировка полученных формулировок и оценка их ценности.
Правила проведения мозгового штурма:
► Не проводить мозговой штурм на рабочем месте.
► Участники должны прогуляться на свежем воздухе перед штурмом.
► Пригласить 1–2 внешних участников, например экспертов.
► Не приглашать пессимистов. 
► Обеспечить стулья, а столы убрать.
► Поставить задачу конкретно.
► Раздать информационные листы со списком уже существующих идей.
► Огласить правило №1 «Не критиковать!».
► Огласить правило №2 «Не начинать со слов: «Да, но конечно...».
► Через 40 мин. сделать перерыв.
► Поручить 1 человеку записывать идеи (лучше на доске). 
► Проанализировать полученные идеи, выбрать из них три наилучших.

Оценка проекта. Любой инвестор задумывается о том, какой проект выбрать. Проектных идей выдвигают много, но ресурсов хватает лишь на некоторые из них. Мудрый инвестор внимательно следит за своими инвестициями, чтобы знать, что они приносят удовлетворительный доход при приемлемом риске.

Критерии оценки проекта

Каков бы ни был проект, существует четыре основных критерия, по которым он оценивается:
1. Содержание (качество). Это оценка способности продукта (услуги/результата), получаемой на выходе проекта, удовлетворять актуальную потребность клиента (отдельных людей или групп людей, общества, государства и т.д.). Чем она выше, тем более вероятным является принятие решения об инвестиции в данный проект.
2. Стоимость (издержки, затраты). В наиболее простом виде издержки — это количество потраченных на его реализацию ресурсов.
3. Сроки (время). Это временной интервал, необходимый для реализации проекта с момента его старта. Чем больше сроки, тем меньше шансов на поддержку проекта, поскольку этот фактор фиксирует разрыв между началом издержек по проекту и временем получения выгод от него. Всякий инвестор, вложив ресурсы, хочет получить отдачу как можно быстрее. Кроме того, увеличение сроков проекта, как правило, связано с одновременным увеличением его рисков.
4. Риски. Это неопределенные события или условия, которые в случае реализации имеют позитивное или негативное влияние, по меньшей мере, на одну из основных областей проекта, например содержание (качество), сроки или стоимость. Поскольку выгоды от проекта всегда в будущем, а будущее неопределенно, риски реализации проекта существуют всегда. Инвестор обычно принимает их, но лишь в определенной мере. Государство, как правило, наименее рисковый инвестор, а венчурная компания — наиболее рисковый. Но любой инвестор стремится минимизировать риски, оказывающие негативное влияние.

Метод Дельфи

http://i.gyazo.com/e86a1c69d8cd08ce40d782c295fa2043.png

SMART-тест

http://i.gyazo.com/ecc63d3bacfa49d2b7a76254eebbc89b.png

SWOT-анализ

http://i.gyazo.com/0dc5846c19896c6925c285f826c82420.png

Матрица компромиссов

http://i.gyazo.com/a3a148454ac305115f04285fe0ddb695.png

Разработка укрупненного плана

http://i.gyazo.com/d58306911fefae7236d8bc52bbc4819e.png

Разработка паспорта проектной идеи. Здесь можно указать следующие разделы:
1. Название проекта.
2. Менеджер проекта.
3. Проблема, которую нужно решить/потребность, которую нужно удовлетворить.
4. Краткое описание ситуации проекта (см. результат SWOT–анализа).
5. Потребитель (потребители) проекта, выигрывающий (выигрывающие) от реализации проекта.
6. Ориентировочный бюджет проекта (на этом этапе допустимы отклонения от бюджета ± 50%).
7. Способ или технология, при помощи которых будет реализован проект.
8. Преимущества данной проектной идеи или способа ее реализации по сравнению с имеющимися аналогами.

Полезные советы

http://i.gyazo.com/4508e13f860c171794d883faf1970bcf.png

Источник: Дизайн проектов "Селигер 2009" / рабочая тетрадь и учебное пособие...[цифровая книга, pdf]

0

4

http://www.fcdigitalworkshop.com/wp-content/uploads/sites/2/2011/11/Project_2010_logo-150x150.png
Microsoft Project (или MSP) — программа управления проектами, разработанная и продаваемая корпорацией Microsoft. Microsoft Project создан, чтобы помочь менеджеру проекта в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объёмов работ... [Вики]

Плейлист YouTube на 60 учебных роликов по программе Microsoft Project 2010 от пользователя TeachProTube:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL … fuViid_ASJ

0

5

http://www.lhrklaw.com/images/Practice-Area-Business-Law.jpgПланирование

Действия на этапе планирования проекта. Планирование проекта нацелено на разработку плана проекта, в котором определены и документированы все действия, необходимые для достижения целей проекта. План проекта нужен для координации деятельности всех участников проекта. Целостный план задает порядок выполнения всех работ. Он описывает, что, кто, как и когда будет делать. Началом этого этапа становится определение системы логически взаимосвязанных результатов и назначение ответственных за эти результаты. Далее определяются перечни и взаимосвязи необходимых операций. Для каждой операции определяются необходимые ресурсы (люди, оборудование, материалы). Из–за многомерности исходной информации, ее фрагментарности в ходе планирования не один раз приходится возвращаться к тому, что уже было разработано. Иногда возникает необходимость повторно пересматривать и содержание, и порядок уже намеченных работ. В конце успешно пройденного этапа планирования проектная документация объединяется в единый документ — план проекта. Утверждение плана означает возможность перехода к этапу исполнения.

Иерархическая структура работ (ИСР)

http://i.gyazo.com/2b711b73acc049bffd88cc9b8ef9210b.png

Матрица ответственности проекта

http://i.gyazo.com/e92c931090d47fae2ef480d9c6ec1236.png

Шаги по разработке календарного плана–графика проекта. Календарный план–график проекта — это документ, в котором определены плановые даты начала и завершения всего проекта, фаз, пакетов работ и операций проекта. Календарный план–график используется для того, чтобы по нему оценивать прогресс исполнения проекта. Наиболее распространенными формами представления информации о календарных сроках проекта являются сетевой план–график и диаграмма Ганта. Сетевой график удобен для анализа взаимосвязей проекта. Диаграмма Ганта удобна для отчетности перед участниками проекта и наглядного представления информации о плановых датах проекта. Для разработки календарного плана–графика проекта необходимо выполнить следующие шаги:
1 шаг: Определение логических взаимосвязей между операциями и вехами проекта (сетевой план–график проекта).
2 шаг: Оценка ресурсов операций (определение, кто нужен, какой квалификации, сколько человек).
3 шаг: Оценка длительности операций (определение, какова будет продолжительность операций проекта с учетом различных поправок: количество исполнителей, квалификация, погода, др. условия). Если исполнителям требуется обучение, то следует учесть это обстоятельство при определении длительности операций. Важно согласовать оценки длительности работ с будущими исполнителями!
4 шаг: Оптимизация расписания проекта: назначение на операции проекта исполнителей, расчет критического пути проекта, сокращение длительности проекта путем сжатия расписания (диаграмма  Ганта). Если не удается уложиться в требуемые сроки, необходимо провести сжатие проекта, воспользовавшись одним из двух методов: интенсификация (назначение дополнительных исполнителей, сверхурочная работа) и распараллеливание (параллельное выполнение работ, ранее запланированных последовательно). Календарные сроки проекта должны быть разработаны с учетом ограничений. Необходимо стремиться к соблюдению дат достижения вех проекта, документированных в паспорте проекта.
5 шаг: Утверждение календарного плана–графика проекта. Плановые сроки должны быть утверждены спонсором проекта/заказчиком. Предельно допустимые отклонения по срокам должны быть обговорены заранее и также утверждены.

Сетевой план-график проекта

http://i.gyazo.com/3c2c2be080466024fca1dc652bdad6db.png

Диаграмма Ганта

http://i.gyazo.com/19c26bd132aade793243b23de5bdfaff.png

Разработка плана проекта. План проекта— это утвержденный документ, используемый для организации и координации работ, обеспечивающих достижение целей проекта. При разработке плана для реального проекта рекомендуется удалить инструкции, выделенные курсивом, из шаблона или воспользоваться пустым шаблоном в конце курса.

Примерную структуру плана проекта можно представить в следующем виде:

http://i.gyazo.com/9bfa072deb2150c221840593fab49db5.png
http://i.gyazo.com/6c1db1628900aa057eab819aaafbc97e.png
http://i.gyazo.com/79fb7eda228d41c0fa11c7e39c7d2bcf.png
http://i.gyazo.com/ca440532582b0fec6f53b56488ad9905.png

Полезные советы:

http://i.gyazo.com/6ddcd319d914952bda730309863c057e.png

Источник: Дизайн проектов "Селигер 2009" / рабочая тетрадь и учебное пособие...[цифровая книга, pdf]

0