universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Актуально ли саморазвитие? ·


Актуально ли саморазвитие? ·

Сообщений 21 страница 30 из 59

21

Shadeous написал(а):

Денис93 мудрец сказал: "У меня есть мысль. И у тебя есть мысль. У нас с тобой по одной мысли. Я тебе сказал мысль и ты мне сказал мысль -и теперь у нас с тобой по две мысли!" Вот как-то так

Но я представляю собой совсем другую личность,так же как и Вы по отношению ко мне.У нас разные вкусы,идеалы,представление о жизни и человеке,о бытие в целом,и если Ваша мысль будет мне не полезна,даже правильнее сказать,на мой взгляд не полезна,то я ее просто пропущу.Ведь может же быть такое,что само понятие "Саморазвитие" разноплановое? То есть,есть разные пути,разные ступени и т.д и т.п. Распишу подробнее. Возьму за пример школу.Я-первоклассник.В классе таких 25.Вроде бы ничего не перечит понятию "коллективное саморазвитие":есть коллектив,есть развивающаяся личность.Но кто-то хочет  быть слесарем,кто-то монтажником и т.д.,то есть разные пути,цели. Что насчет роли "Учителя".В моем понятии саморазвитие не имеет совершенного вида,то есть конечной точки.Выходит,"Учителя" можно сравнить со старшеклассником в той же школе.Вопрос напрашивается:чем мне,первашу,поможет старшеклассник,если скажет,что sin90'=1? Ничем,потому что это не мой уровень знания,я еще не дошел до этого.
Следовательно,каждый человек может развиваться только сам,так естественнее,только по своему пути,так как одинаковых людей нет,даже если и встретятся такие,то такое взаимное развитие будет длится ничтожно малое время.
P.S.:на мой взгляд понятие Мудрец ставит рамки,судя по которым мы признаем человека мудрецом или нет,это типа навязанного представления об ученике,будто он не может сказать умную вещь.Но и ошибаться могут все,даже мудрецы.Выходит,понятия имеют очень тонкую грань между собой.

0

22

Саморазвитие человеку необходимо в меру, как все приятные на вкус и глаз соблазны этого мира.

0

23

Саморазвитие будет актуально всегда.Так же,как и самореализация.Разница лишь в том,что при самореализации мы применяем на себя,каждый день,различные социальные роли.В плане саморазвития дело обстоит куда важнее-тут роль духовная.Достигнуть ее неимоверно трудно,и как бы парадоксально это не звучало,гораздо интереснее.Важны так же различные факторы влияющие "из вне",т.е. с общества,которое нас окружает.Я не думаю,что человек,который каждый день будет посвящать чтению научной литературы и цитируя, скажем Конфуция,придет к тому,что станет высокодуховной личностью.Важно,вместе с постоянным духовным ростом "идти в ногу" с обществом,со временем,и применением на себя всех социальных ролей.Думаю,не стоит об этом забывать.

0

24

да, актуально

0

25

http://sa.uploads.ru/1OJxv.jpg

0

26

Безусловно, проблема саморазвития актуальна. Думаю, нельзя говорить о «саморазвитии», как о феномене настоящего времени. Исторические факты служат тому подтверждением. Но, наверное, нельзя не согласиться, что данный процесс является важной составляющей современности. Практически каждый стремится стать лучше. Вырасти морально, духовно, «найти себя» в жизни. И, как мне кажется, саморазвитие невозможно в случае отсутствия мечты. Если у человека нет цели в жизни, нет мечты, либо идеала, к которому нужно стремиться, то он врядли сможет многого добиться в жизни. Вспомнилась цитата «Мечта – то, ради чего ты просыпаешься по утрам», автора не помню, но сказано верно. При отсутствии мечты теряется в жизни смысл, дни текут уныло, каждый последующий похож на предыдущий, скучно, безынтересно, все вокруг воспринимается с равнодушием (люди, дома, автомобили), нет тяги к знаниям, в отдельных случаях человек впадает в состояние депрессии. Что уж тут говорить о саморазвитии? Какие книги, какие театры? Ведь есть интернет, сериалы и первый канал.
Другое дело – человек, у которого есть мечта. В этом случае можно говорить о стремлении к саморазвитию. У него есть стимул, есть цель, есть к чему идти. Такой человек не может просто СУЩЕСТВОВАТЬ в пределах этого мира, ему будет недостаточно одной прочитанной книги в месяц (за исключением «тяжелых» произведений, под впечатлением от которых, читатель, возможно, пробудет в состоянии аффекта несколько недель), ни одна секунда не будет упущена. Такой человек имеет четкую установку, предельно ясно знает к чему он идет и как достичь желаемого. Чтение книг, походы в театр, развивающие игры, посещение выставок, картинных галерей, филармонии и т.д., и т.д. Он постоянно находится в поиске чего-то нового. Он не пытается найти для себя рамки, ограничить свои возможности, найти какую-то лазейку, чтобы быстрее достичь финиша, а наоборот стремится открыть для себя больше и больше, изведать, прочувствовать и насладиться каждой секундой жизни. Только максимально развитые индивиды способны адекватно оценивать то, что происходит на планете, и истинно ценить жизнь. Культурный человек наиболее востребован современным обществом. К счастью, перестало быть модным распитие спиртных напитков и табачная зависимость, и мы постепенно возвращаемся к интересу и пользе чтения, посещения театров, к просмотру документальных и познавательных фильмов и передач. Сейчас обществом очень востребована литература. К счастью, есть возможность не просто почитать, а также и послушать аудио версию книги. А если нет возможности посетить спектакль, то можно скачать видеоверсию, ведь мы располагаем таким огромным количеством возможностей, но почему-то все реже и реже пользуемся ими.
Вопросы между добром и злом, книгой и телевизором, «SnickersОм» и «Аленкой» злободневны. Каждый день нас ставят перед выбором и..нам приходится выбирать. И часть современного общества встает на темную сторону, потому что у них есть печеньки, ага. Но на самом деле потому, что проще посмотреть «Пусть говорят», чем прочесть «Преступление и наказание», ведь tv не требует действия серых клеточек, а чтение книги – есть процесс умственный.
Если мы хотим достойно жить в современном мире, нам просто необходимо заниматься саморазвитием.  _________________________________________________________________________________
Стоит ли думать, что угрожает нашей жизни и нашему кошельку? Будем думать о том, что угрожает нашей душе. В. Гюго «Отверженные», том 1.  :glasses:

0

27

Несомненно, актуально...

0

28

Саморазвитие очень актуально, в первую очередь для самого человека, можно так сказать для выживание человечества, каждая личность по своему индивидуальна и очень своеобразна, мы впитываем все что проходит мимо и плохое и хорошее; если же впитываем хорошее то человек развивается правильным путем на благо себе и на благо обществу что способствует прогрессу; ежели мы впитываем плохое, человек дик и неумен, "потерян в обществе" а таких может и быть все общество что способствует регрессу.
В наше время все чаще встречаешь людей которые "потеряны в обществе" они не занимаются не каким саморазвитием, что то в какой то период не так может быть преподали может что то сломалось внутри индивида.
Для саморазвития нужен стойкий дух, мотив чтоб было к чему стремиться с чем сравнивать.
Саморазвивайтесь, интересуйтесь всем и везде, ведь жизнь одна и не стоит ее губить, просто сидеть на месте, ведь в этой жизни есть много светлых и ярких моментов.

0

29

В наше время невозможно достичь чего либо без постоянной работой над собой.

Образовательные учреждения не справляются со своими задачами, поэтому саморазвитие личности - один из ключевых навыков на пути к личной эффективности.

0

30

Что почитать для саморазвития?

5 отличных книг по интеллектуальному развитию

5. «Научи себя думать: самоучитель по развитию мышления» — Эдвард де Бонго.
Благодаря этой книге вы сможете улучшить свое мышление. Абсолютно простая методика, которая включает в себя пять этапов.

4. «Разблокируй свой ум: стань гением!» — Станислав Мюллер.
Особая технология, которая помогает повысить мозговую активность и процент активного мышления. Изучив данную книгу, вы сможете стать особо обучаемым человеком, причем не зависимо от вашего возраста.

3. «Карты памяти. Готовимся к экзаменам» — Тони Бьюзен.
Карты памяти - это уникальный и очень простой метод запоминания информации. Научившись ими пользоваться, ты перестанешь бояться экзаменов, у тебя появится больше свободного времени, а твои оценки станут гораздо выше.

2. «Научитесь учиться или жонглировать» — Тони Бьюзен, Майкл Дж. Гелб.
Уникальная методика развития и овладения потенциалами и ресурсами головного мозга, базирующаяся на результатах многих сотен специальных семинаров, проведённых авторами в различных компаниях, учебных заведениях, а также в подразделениях армии и национальной гвардии США.

1. «Техника развития памяти. Самоучитель» — О. А. Андреев.
В книге представлены занятия по тренировке памяти, которые позволят вам в совершенстве развить те механизмы вашего мозга, которые отвечают за запоминание и хранение информации. Описание рекомендуемых для тренировки упражнений и порядок работы над ними.

0


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Актуально ли саморазвитие? ·


бесплатные форумы