Безусловно, проблема саморазвития актуальна. Думаю, нельзя говорить о «саморазвитии», как о феномене настоящего времени. Исторические факты служат тому подтверждением. Но, наверное, нельзя не согласиться, что данный процесс является важной составляющей современности. Практически каждый стремится стать лучше. Вырасти морально, духовно, «найти себя» в жизни. И, как мне кажется, саморазвитие невозможно в случае отсутствия мечты. Если у человека нет цели в жизни, нет мечты, либо идеала, к которому нужно стремиться, то он врядли сможет многого добиться в жизни. Вспомнилась цитата «Мечта – то, ради чего ты просыпаешься по утрам», автора не помню, но сказано верно. При отсутствии мечты теряется в жизни смысл, дни текут уныло, каждый последующий похож на предыдущий, скучно, безынтересно, все вокруг воспринимается с равнодушием (люди, дома, автомобили), нет тяги к знаниям, в отдельных случаях человек впадает в состояние депрессии. Что уж тут говорить о саморазвитии? Какие книги, какие театры? Ведь есть интернет, сериалы и первый канал.
Другое дело – человек, у которого есть мечта. В этом случае можно говорить о стремлении к саморазвитию. У него есть стимул, есть цель, есть к чему идти. Такой человек не может просто СУЩЕСТВОВАТЬ в пределах этого мира, ему будет недостаточно одной прочитанной книги в месяц (за исключением «тяжелых» произведений, под впечатлением от которых, читатель, возможно, пробудет в состоянии аффекта несколько недель), ни одна секунда не будет упущена. Такой человек имеет четкую установку, предельно ясно знает к чему он идет и как достичь желаемого. Чтение книг, походы в театр, развивающие игры, посещение выставок, картинных галерей, филармонии и т.д., и т.д. Он постоянно находится в поиске чего-то нового. Он не пытается найти для себя рамки, ограничить свои возможности, найти какую-то лазейку, чтобы быстрее достичь финиша, а наоборот стремится открыть для себя больше и больше, изведать, прочувствовать и насладиться каждой секундой жизни. Только максимально развитые индивиды способны адекватно оценивать то, что происходит на планете, и истинно ценить жизнь. Культурный человек наиболее востребован современным обществом. К счастью, перестало быть модным распитие спиртных напитков и табачная зависимость, и мы постепенно возвращаемся к интересу и пользе чтения, посещения театров, к просмотру документальных и познавательных фильмов и передач. Сейчас обществом очень востребована литература. К счастью, есть возможность не просто почитать, а также и послушать аудио версию книги. А если нет возможности посетить спектакль, то можно скачать видеоверсию, ведь мы располагаем таким огромным количеством возможностей, но почему-то все реже и реже пользуемся ими.
Вопросы между добром и злом, книгой и телевизором, «SnickersОм» и «Аленкой» злободневны. Каждый день нас ставят перед выбором и..нам приходится выбирать. И часть современного общества встает на темную сторону, потому что у них есть печеньки, ага. Но на самом деле потому, что проще посмотреть «Пусть говорят», чем прочесть «Преступление и наказание», ведь tv не требует действия серых клеточек, а чтение книги – есть процесс умственный.
Если мы хотим достойно жить в современном мире, нам просто необходимо заниматься саморазвитием. _________________________________________________________________________________
Стоит ли думать, что угрожает нашей жизни и нашему кошельку? Будем думать о том, что угрожает нашей душе. В. Гюго «Отверженные», том 1.