ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезные материалы ПСПД

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этой теме, предлагаю выкладывать материалы, которые отражают психологию социально-правовой деятельности. Упражнения и уроки, которые помогут сформировать навыки эффективной деятельности в этой отрасли.

http://s7.uploads.ru/nOY3b.png

0

2

Ребятушки... А посмотрите ка вы для начала этот видос:

0

3

Предметом психологии социально-правовой деятельности выступает психологическая реаль­ность (психологические феномены, психологические законо­мерности и психологические механизмы) в деятельности юри­дических органов, государственных, хозяйственных и обще­ственных организаций, их влияний на правовую систему и зависимостей от нее, а также юридически значимых сторон образа жизни, поведения и правоотношений гра­ждан и их групп.

Конечная цель психологии социально-правовой деятельности общая с юриспруденцией — построение правового государст­ва и общества, а специфика — способствование достиже­нию ее на основе раскрытия зависимостей и влияний юридико-психологической реальности, а также разра­ботки путей их оптимизации.

Основные задачи психологии социально-правовой деятельности:

► вооружение всех работников и граждан, вклю­ченных в создание и совершенствование правовой сис­темы, достоверными юридико-психологическими знаниями, позволяющими лучше понимать юридико-психологические зависимости, а также пути влияния на них;

► способствование цивилизованному профессиональ­но-психологическому развитию личности работников юридических органов и их профессионализма;

► разработка психологически обоснованных путей повышения эффективности решения профессиональ­ных задач, стоящих перед законотворческими, право-исполнительными и правоприменительными органами и их специалистами, а также деятельности по укрепле­нию правопорядка другими органами, организациями и лицами;

► исследование психологических аспектов противо­правного (преступного) поведения людей, разработка психологического воздействия на таких лиц в целях предупреждения преступности, разоблачения тех, кто причастен к совершенным преступлениям;

► изучение психологических особенностей, моти­вов совершения наиболее опасных видов преступлений против жизни и здоровья граждан, имущественных преступлений, а также преступлений техногенного характе­ра, повлекших массовую гибель людей, нанесших значи­тельный ущерб окружающей среде, производственной деятельности и т. д.

Стоит отметить, что предмет психология многоуровневый и для эффективного и глубокого понимания темы необходимо, в первую очередь, разобраться с тем, что лежит в основе, то есть является фундаментом. Рассмотрим для начала основное понятие «ПСИХОЛОГИЯ».

Психология – это наука, которая изучает закономерности возникновения, развития, а также функционирования психики человека и группы людей (или общества). После того, как мы выяснили, что изучает наука психология, мы можем перейти к рассмотрению данного вопроса более конкретно.

Чем же принято называть «социально-правовой деятельностью»?

Социально-правовой деятельностью принято называть выполнение государственными институтами и должностными лицами конкретных функций, которые осуществляют правоприменительные практики в социальной среде, для благополучия всех участников.

Стоит дополнить, что данная деятельность реализуется в рамках государственного устройства и с участием государственных лиц. Она осуществляется представителями государственной правовой власти:полиция, суд, прокуратура. А также представителями социальных служб, такими как социальная защита, пенсионный фонд. Психология социально правовой деятельности относится к разновидности социальной психологии. Объектом данной психологии является исследование психологической характеристики правоприменительной деятельности в социальной среде. К правоприменительной деятельности относят судебную, правоохранительную и исполнительную практики.

А какие принципы играют важную роль в правовой деятельности? Сюда входят, в первую очередь, нравственные права и обязанности, связанные с особенностями социально-правовой деятельности психолога. Данные принципы служат психологу направляющим фактором для определения методов работы с клиентом, а также при возникновении конфликтов.

0