universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Актуально ли саморазвитие? ·


Актуально ли саморазвитие? ·

Сообщений 11 страница 20 из 59

11

Sayrus написал(а):

Если отвечать на поставленный вопрос прямо, саморазвитие не актуально для людей с низким уровнем культуры, которые курят, выпивают причем часто, почти каждый день и из-за этого спят по 4 часа ибо им завтра на работу. Короче люди которые живут лишь ради того чтобы удовлетворить свои телесные потребности. У людей же которые стремятся к саморазвитию возникают новые потребности, это духовные потребности в умственной деятельности, в физических и духовных тренировках. Лично мой интерес в саморазвитие как мне кажется обусловлен тем что я был большим фантазером, мне всегда хотелось большего, но в тоже время я никогда не достигал больших высот в материальных знаниях вроде математики, физики и прочих предмет которым насильно учили. Правда я рад что учился в школе. В общем, если говорить саморазвитие сейчас становится актуальным среди людей около 17-25 лет, в 16-18 лет это самый подходящий возраст для занятий спортом, некоторые люди которые до этого ничем не занимались берутся за музыку, я например в 16 лет начал писать стихи, именно в такие годы человек становится фанатом.

гхм.ну вот он,Я.я курю,выпиваю-я чел-к с низким уровнем культуры? я в течении 3х минут могу привести в пример минимум двух "аморальных" спортсменов.
и к слову,именно в таких кругах "людей с низким уровнем культуры" я знакомился с Фрейдом,Кастанедой,Марксом,Ницше...

0

12

Мда, интересный поворот в нашей дискуссии! Спасибо, Денис93 за интригу.
С одной стороны, следуя логике культурного релятивизма, каждый человек культурен, если он не убивает и не употребляет в пищу себе подобных (хотя и это не показатель).
Следовательно, ваша "низкокультурная" компания, как Вы считаете, все же культурна, тем более, что в ней цитируют Фрейда, Ницше и др.
С другой стороны, связь между уровнем культуры (культурностью) и стремлением улучшить себя (развить, сделать сильнее, усовершенствовать и т.п.) очевидно прослеживается в большинстве авторитетных источников, это становится понятным даже из самого корня слова (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание).

Понятие "культурный человек" в самом общем виде включает: культуру внешнюю (ЭТИКЕТ) и культуру внутреннюю (ЭТИКУ).

Так вот, я думаю, что если в компании считается нормальным пить и курить, то это лишь показывает деформированность (несовершенство, неидеальность) культуры которая в ней почитается. Такая "деформированная культура влияет (через программирование) на каждого своего носителя (т.е. члена этой группы, компании, тусовки). Именно в этом причина запрограммированности (зацикленности на стереотипах) многих людей на вредные привычки. Так, по крайней мере утверждают специалисты по борьбе с зависимостями (Аллен Карр, Г.А. Шичко и др.)

Таким образом, резюмирую:
1. Человек, стремящийся к саморазвитию безусловно культурен и стремится эту культуру повысить.
2. Если человек курит и пьет спиртное, значит его "культурность" нуждается в коррекции. Чаще всего это проблема этикета, т.е. не следования его положениям.
3. Решить эту проблему, полагаю, можно если следовать некому "Кодексу человека саморазвивающегося", ведь такой человек подобен "мирному войну".

Предлагаю нам заняться коллективным созданием такого КОДЕКСА!

В заключении, несколько цитат из бусидо, а точнее от Масутацу Ояма:

1.Воинский Путь начинается с этикета и заканчивается им. Поэтому ведите себя всегда искренне учтиво.

2. Следование Воинскому Пути подобно подъёму на вершину крутого утёса - оно продолжается вверх без отдыха. Это требует абсолютного и решительного посвящению себя избранной цели.

3. На Воинском Пути старайтесь проявлять инициативу во всех вещах, но старайтесь никогда не совершать действий, проистекающих из эгоизма, враждебности или неосмотрительности.

4. На Воинском Пути самоанализ порождает мудрость. Всегда анализируйте свои действия с целью самоулучшения.

5. Природа и цель Воинского Пути универсальна. Все эгоистичные желания должны быть сожжены в огне тяжёлых тренировок.

6. Истинная сущность Воинского Пути может быть осознана только через опыт. Зная это, учитесь не бояться препятствий на этом пути.

7. Всегда помните: «На Воинском Пути награда уверенному и благодарному сердцу поистине огромна».

0

13

Но  если саморазвитие индивидуально,то разве не может оно проходить по своему пути? Ведь и цель этого развития у каждого должна быть своя,не навязанная,иначе это и не саморазвитие вообще.Отсюда у меня навязывается вопрос:Стоит ли вообще рассматривать этику либо этикет в разговоре о саморазвитии? Ведь эти правила уже в корне будут мешеть понять свое эго Я.
P.S.:Про этикет.Сугубо мое личнре отношение к этикету-крайне негативное.При знакомстве с людьми все стараются показать себя с наилучшей стороны,следуя правилам поведения.Это только затрудняет знакомство и растягивает процесс на неопр.время.Ведь проще видеть человека так,каков он есть без всяких этих рамок и сразу оценивать его...

0

14

Денис93 написал(а):

Но  если саморазвитие индивидуально,то разве не может оно проходить по своему пути? Ведь и цель этого развития у каждого должна быть своя,не навязанная,иначе это и не саморазвитие вообще.Стоит ли вообще рассматривать этику либо этикет в разговоре о саморазвитии? Ведь эти правила уже в корне будут мешеть понять свое эго Я.


Стоит заметить, что этикет - холст, а этика - кисть, которым этикет рисуется.
Мне кажется, мы не говорим о просто вышколенном этикете, который вы тут, похоже, имеете ввиду, а мы говорим об этикете как о проявлении этики. Что такое этика? Это нравственные нормы. Нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести. Совесть - способность человека к осуществлению морального контроля и нравственной самооценки. Границы совести зависят от разума человека. Разум определяется образованием, и опять же, под образованием мы не имеем в виду диплом и пр. внешние проявления, а имеем в виду уровень ума и разума в голове у человека. Следовательно, развитый (образованный) человек - человек с высоким уровнем этики. Высокий уровень этики предполагает высокое проявление этикета. Получается такая вот цепочка, которая даст течь, если устранить одно из звеньев.
Дальше: конкретно наша цель - КОЛЛЕКТИВНОЕ КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и взаимное развитие саморазвивающихся людей, а так же привлечение на путь саморазвития большее число людей. Т.е. не эгоцентристское.
Конечно, можно сидеть одному и саморазвиваться, и даже сидеть часами перед телевизором - это тоже будет косвенное саморазвитие.
Но мы тем и отличаемся, что НАПРАВЛЕННО саморазвиваемся, взаимодействуя. Улучшая себя мы косвенно улучшаем общество которое вокруг нас.

При знакомстве с людьми все стараются показать себя с наилучшей стороны,следуя правилам поведения.Это только затрудняет знакомство и растягивает процесс на неопр.время.

Хотелось бы узнать, какой процесс?  :D

0

15

"..взаимное развитие саморазвивающихся людей.." ни-че-го не понял. как возможно саморазвиваться в группе? у каждого своя,специфичная картина окружающего.

0

16

Да, основания для сомнений действительно есть...
Когда речь заходит о саморазвитии, то при чем здесь другие, это ведь Я развиваюсь. Мое мировоззрение, мои проблемы и комплексы, моя, в конечном счете - цель, а не чья-то там еще. И плевать я хотел на чужие комплексы и ограниченность кругозора! Я Сам ищу/иду этим путем, а все другие - своими. Я уже как-то пытался об этом говорить...

Servantes написал(а):

...с одной стороны, все маршруты саморазвития уникальны в своей индивидуальности, но в каждом из них есть общие для всех элементы (паттерны - они же, стереотипы; векторы - они же указатели направления; "проклятые вопросы", главный из которых- "Кто Я?" и др.)...


Полагаю, и, надеюсь, Shadeous меня поддержит, что коллективное участие - это важный энерго-информационный ресурс! Мы, в лице администратора, модераторов и др. участников проекта, обогащаем, взаимно мотивируем, совершенствуем процесс комплексного развития личности...
Известно, что стать Мастером саморазвития можно только рядом с МАСТЕРОМ САМОРАЗВИТИЯ! А покуда среди нас таких нет, вот мы и собираем "с мира по нитке" в надежде, что смастерим таки, совместными усилиями, "универсальную нить Ариадны". И все, кто принял участие в ее создании будет использовать ее как - путеводную, но каждый по-своему!
Есть и другой путь - самому пройти весь "лабиринт" или встретить Гуру и он проведет..., но где эти Гуру ходят?

+1

17

Денис93 мудрец сказал: "У меня есть мысль. И у тебя есть мысль. У нас с тобой по одной мысли. Я тебе сказал мысль и ты мне сказал мысль -и теперь у нас с тобой по две мысли!" Вот как-то так  :)

0

18

Я считаю, что саморазвитие всё таки  актуально=) ^^так как саморазвитие – необходимый элемент успеха. ;) человек развивается ежедневно,.

0

19

Можно выделить пассивное и активное саморазвитие  :idea:

0

20

я полностью разделяю вашу точку зрения по поводу саморазвития,и слагается к такому же мнению,что он актуально и без нашего собственного саморазвития  мы не сдвинемся с места,действительно наш мир рухнет,если во время не остановить эту лень,это неспособность нашего общества развиваться в нужном направлении.Если же взглянуть в прошлое,то можно заметить ,что раньше люди ставили на первое место познание,нежели сейчас.Возможно для саморазвития нам не хватает времени,например я не могу в полноц мере развиваться как бы мне не хотелось,я студентка и у меня почти не остается времени для саморазвития,например,чтобы научиться чему-нибудь новому,хотя мне очень хочется,в нашем мире не все население готово выйти на такой путь развития как саморазвитие,многим нравится жить такЮ,как они живут и ничем себе не осложнять жизнь,зачем чему-то учиться,лишние проблемы себя??многие именно так и живут,к сожалению.Вообщем,я считаю,что саморазвитие оно актуально и необходимо.

0


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Актуально ли саморазвитие? ·


бесплатные форумы