universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Есть ли у вас зависимость от сериалов?


Есть ли у вас зависимость от сериалов?

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Вы смотрите сериалы? Следите за новинками киноиндустрии? Качаете видео с торентов? На сколько это важно для Вас? Давайте поговорим о том, что мы смотрим с экранов TV, компьютера, смартфона. Является ли это информационной аддикцией (зависимостью, пагубной привычкой) или это что-то другое?
http://s3.amazonaws.com/rapgenius/iStock_000013807068Small.jpg
Предлагаю сразу определить, что мы будем считать признаком сериалозависимости, а что – нет. Не зависимость: смотреть только то, что вам действительно нравится; смотреть 1-5 сезонов в год; смотреть интересные с профессиональной точки зрения сериалы. Зависимость:
► смотреть сериалы каждый день;
► ждать нового эпизода, испытывая ломку;
► испытывать эйфорию перед просмотром нового эпизода; грусть и фрустрацию по его окончании;
► испытывать негодование и резкий спад настроения, если посмотреть сериал не получилось;
► отдавать предпочтение просмотру сериалов, когда есть альтернативы – встретиться с друзьями, провести время с семьей, заняться чем-то интересным;
► испытывать сильные эмоции только при просмотре сериалов, в остальное время быть безэмоциональным, находиться в режиме ожидания новой «дозы»;
► смотреть все сезоны сериала за раз, выпадая из жизни (в ущерб работе, учебе, сну, общению, спорту и т.п.);
► подбираясь ко второй половине последнего сезона, испытывать страх и заранее продумывать, какой сериал вы будете смотреть дальше;
► не найдя хорошего сериала, смотреть плохой, который вам не нравится – лишь бы что-то смотреть.

Сами по себе сериалы нельзя назвать злом, наркотиком – в предмет зависимости их превращает наше восприятие. Один человек будет смотреть сезон полгода и наслаждаться им, другой «проглотит» за два дня, и, не утолив голод, набросится на следующий. Понятно, что ТВ-сериал создается с целью зацепить зрителя, вызвать в нем привязанность к героям и желание следить за их судьбой – в этом плане на сериалы «подсесть» гораздо проще, чем на кино. Но, все же, производители сериалов всего лишь предлагают свой продукт, а ответственность за его потребление лежит на зрителе – он выбирает, что и в каких количествах ему смотреть.

Мы определили, что такое зависимость от сериалов, давайте поговорим о причинах. Первая, основная и самая «жирная» причина, почему люди смотрят сериалы – желание испытать эмоции. Любой успешный сериал строится на эмоциональной привязке зрителя. 20-40 минут – стандартная продолжительность эпизода – напичкана таким количеством эмоциональных переживаний, которых у нормального человека не случается за несколько месяцев. Отсутствие конструктивной личной жизни подталкивает следить за трагедиями и головокружительными любовями героев драматических сериалов. Если у вас есть отношения, эмоциональная сторона которых в порядке – вы испытываете и выражаете свои чувства, партнер делает то же самое – у вас нет шансов подсесть на сериалы. Если вы – идеалист, романтик, максималист и понятие об отношениях осталось у вас с подросткового возраста (постоянные драмы, всплески чувств, сильные эмоции каждый день, роковая любовь), вы – идеальный кандидат на попадание в зависимость от тв-продукции. Ведь за 20-40 минут герои сериалов испытывают больше эмоций, чем реальный человек в своей реальной жизни – за несколько месяцев.

Один из негативных эффектов «передозировки сериалами» — формирование искаженного представления об отношениях между людьми. Насмотревшись красивых, ярких и бурных мелодраматичных историй, девушки (нас это касается в первую очередь), ждут от отношений чего-то подобного. Конструктивные партнерские отношения не похожи на сериальные, потому что на них было бы скучно смотреть по телевизору, сериал – это концентрат чувств, которые человек испытывает на протяжении долгого периода, преувеличенный в несколько раз для зрелищности.

Источник: http://improve-me.ru/11848

0

2

У меня лично нету такой зависимости от сериалов.)))

0

3

http://s3.uploads.ru/OkqCM.jpg
В нашем, современном, развитом мире, где царит суета, волнение, есть мир, в который можно окунуться и забыть про всё на свете. Это мир сериалов. И на самом деле, смотря сериал, как бы попадаешь в другую реальность, в другую жизнь и, конечно же, она отличается от наших обычных будней.
Зависимостью можно назвать желание смотреть сериалы каждый день, ожидание с нетерпением новой серии. Если при невозможности просмотра вы испытываете раздражение, а после окончания сериала, чувство грусти, как будто чего-то не хватает — то у вас зависимость от сериалов. Также сюда можно отнести дополнительные признаки, такие как: просмотр всех сезонов за несколько дней, обдумывание нового сериала для просмотра, просмотр любых сериалов, ради того, чтобы просто смотреть что-нибудь.
Зависимость от сериалов - почему она возникает вред или польза.Причина, по которой люди смотрят сериалы в том, что в основном обычный человек на протяжении своего рабочего дня или недели испытывает не так много эмоций, а в сериалах события развиваются стремительно и бурно, что за полчаса можно если не всю жизнь прожить, то хотя бы половину. Таким образом, если у человека личная жизнь спокойна или даже скучна, отсутствует романтика, нет любимых увлечений, то он явно попадёт в зависимость от сериалов.
По сути, сериалы — вещь безвредная. Только неумение контролировать себя делает человека зависимым. Сериал можно рассматривать как способ ухода от реальной жизни. Конечно, ведь вместо того, чтобы улучшить жизнь, гораздо проще посмотреть сериал.
Когда пора бить тревогу:

1. Вы отказываетесь встретиться с друзьями, чтобы досмотреть очередную серию.

2. Просмотр сериалов стал влиять на распорядок дня – вы не засыпаете, когда хочется, так как не можете прервать просмотр.

3. Ходить на работу/учебу хочется все меньше. Вы придумываете различные отговорки: плохое самочувствие, срочные дела и тому подобное, чтобы остаться дома и посмотреть телевизор.

4. Придя на работу/учебу, вы не можете сосредоточиться на необходимых действиях, вы рассеянны и мысленно возвращаетесь к обдумыванию поведения героев и событий сериала.

Это наиболее опасные симптомы, стоит всерьез задуматься о своем поведении, если вы выбираете просмотр сериала вместо удовлетворения своих естественных потребностей, таких как еда и сон, а также если это хобби негативно влияет на ваше социальное положение и рушит построенные ранее планы.

Кроме того, существуют и другие симптомы, указывающие на то, что ваша жизнь подчинена поворотам сюжета. Мы не всегда замыкаемся в себе и запираемся дома, чтобы уединиться с любимым ТВ-шоу, однако это не значит, что просмотр сериалов никак на нас не влияет. Иногда, досмотрев очередную серию, мы зацикливаемся на ней и не можем целиком переключиться на что-то другое. Тогда мы начинаем искать сообщества посвященные сериалу в Интернете, активно обсуждаем героев на форуме и продолжаем рассказывать о том, как поступил тот или иной персонаж своим друзьям и коллегам. Такое поведение менее опасно, однако тоже не является стандартным, так как человека в первую очередь должны волновать те события, которые происходят в его собственной жизни.
Стоит отметить, что иногда люди замыкаются на сериалах из-за того, что в их жизни происходят по-настоящему серьезные проблемы. Тогда человек может попытаться отвлечься, не думать о своих неприятностях и в этом ему помогают сериалы. Но это не является решением проблем. В таком случае можно посоветовать лишь попытаться встретиться с неприятностями "лицом к лицу" или обратиться к психологу. Кроме того, в некоторых случаях, можно посвятить себя работе и спорту, ведь это поможет не только сделать свое тело более привлекательным и обрести материальное благополучие, но и стать более популярным у окружающих, а значит обрести успех и завести приятные знакомства.
Так что,необходимо уменьшить количество времени на просмотры. Сразу отказаться от просмотра не удастся. Поэтому лучше начать с уменьшения количества просматриваемых сериалов;

Если есть время на просмотр сериала, значит оно свободное и, следовательно, надо постепенно заполнить это время более полезными вещами, например: чтением книг, занятиями спортом, встречами с друзьями;
Найдите любимое занятие — хобби. Благодаря нему, можно получать радость, от полученного результата. Это реальная жизнь.

0

4

Нет, но если сериал действительно "зацепил", то безусловно жду новой серии и изредка обновляю группу в ВК или сайт, но увы или к счастью таких сериалов сейчас крайне мало. ;)

0

5

Лично у меня нет зависимости, но есть сериалы, которых хочется смотреть, потому что они интересные, еще лучше если смотреть с подругой.

Отредактировано Ralina In21 (15.12.2015 18:26:36)

0

6

Телевизор или передачи смотрю очень редко, однако у меня есть любимый сериал, сезон которого я каждый раз жду с нетерпением. Думаю, что в некотором роде у меня была зависимость от него в первые несколько недель. Я не могла остановиться, смотрела его каждый день, при каждой возможности, потому что сюжет был действительно захватывающим. Однако, я сочетала здесь полезное с приятным- некоторые серии смотрела на английском языке, с субтитрами. Кстати, очень эффективная вещь.
Но при просмотре сериалов самое главное совсем "не уйти" в него, т.е. не жить только сериалом, не смотреть его целыми днями, не писать актерам в соц сети по 1000 раз на дню и самое главное не путать "сериальную" жизнь с настоящей, не становиться полюбившимся персонажем из сериала в жизни, не потерять себя. Некоторые люди действительно начинают сходить с ума по сериалам, одеваться как персонажи, говорить их словами, обвешивать комнату огромным количеством постеров, с трудом дожидаться нового сезона и смотреть серии всю ночь. Будьте внимательны и не доводите себя до такого состояния.

0

7

Сериалы и фильмы - отличный повод развлечь себя. Особенно хорошо, если сериал познавательный и занимательный.
Как правило, сериалы любят как дети, так и взрослые, в частности пенсионеры, которые в силу разных обстоятельств интенсивно не взаимодействуют с социумом. Благодаря сериалам, у них появляется возможность пережить те чувства и события, которые не доступны им в реальной жизни.
При этом активно работающие люди совершенно не нуждаются в изменении реальности. Они и так переживают настоящие эмоции и чувства, ежедневно принимают важные решения, делают выбор, выстраивают отношения с партнером, начальством, подчиненными.
Завораживая и успокаивая, многосерийные картины развивают в человеке сильную внушаемость. Обычно сериалы предлагают уже готовые жизненные ситуации, которые человеку не приходится переживать самостоятельно, он за всем наблюдает со стороны.
Естественно, подобная зависимость не поспособствует приобретению личного жизненного опыта.
Что касается меня, иногда я могу позволить себе посмотреть пару тройку серий любимого сериала, но назвать это зависимостью я не смею, потому что считаю, что остановиться смогу в любой момент.
Но есть ли реальные способы "излечиться" от зависимости?
В данном случае не предполагается, что нужно вовсе перестать смотреть сериалы. Здесь важно установить грань между тем, что происходит на экране и в настоящей жизни, и никогда не нарушать ее. Необходимо запомнить раз и навсегда: телевизор не в состоянии заменить подлинные переживания. Если приходится с героиней сериала переживать ее любовь, то это совсем не означает, что в реальности не посчастливится испытать высокие чувства. Никогда нельзя терять границы между сегодняшним днем и событиями, происходящими в кино.
В принципе, сериалы не способствуют человеческому развитию, не являются гарантом жизненных перемен. Просматривая сериальные сюжеты, человек, к сожалению, только деградирует, но не совершенствуется. Многим только кажется, что они соучаствуют в жизни сериального персонажа. В реальности же такие отношения происходят за счет собственной жизни человека.
Нельзя быть одержимым сериальными историями, не стоит исключать из жизни собственные радости, достижения, невзгоды. Важно совершать прогулки, общаться с друзьями, ходить на работу. Разве могут заменить просмотры монотонных картин все человеческие радости.

0

8

Целью любого сериала является привлечь к экранам на длительный период зрителя и удерживать его интерес к продукту эпизод за эпизодом. Во многих последовательных сериалах используется классический элемент мыльных опер — рекап в начале и клиффхэнгер в финале эпизода. Считается, что такая формула наиболее востребована зрителем и позволяет без каких-либо неудобств следить за сюжетом неделю за неделей. Последовательные сериалы, как правило, резко контрастируют с Процедурными драмами, которые состоят из автономных и сюжетно несвязанных между собой эпизодов. Часто их называют термином «Случай недели» (англ. case-of-the-week). Процедурные драмы в последние годы часто превосходят по рейтингам последовательные сериалы, так как в них нет длительных сюжетных арок, и зритель может начать смотреть такую программу с любого эпизода.
Режиссёр Р. В. Фассбиндер, размышляя об увлечении людей развлекательными телепередачами и, в частности, телесериалами из семейной жизни, писал:

«И вот действующая в таком сериале семья начинает регулярно появляться у них дома, так что вскоре они уже хорошо разбираются в перипетиях её жизни. С этого момента можно политизировать содержание телесериала и продолжать это занятие до тех пор, пока уже зрители сами не станут прибегать в своем восприятии жизни к примитивным, узколобым суждениям персонажей»
Исследование 2008 г. показало, что популярность мыльных опер снижает рождаемость и увеличивает число разводов. Так, за последние 50 лет рождаемость в Бразилии снизилась с 6,25 до 1,81 (исследовались те регионы, где появлялся главный «сериальный» телеканал TV Globo). Ученые пришли к выводу, что телевидение изменяет некоторые культурные нормы, которые, в свою очередь, приводят женщин к тому, чтобы заводить меньше детей

Отредактировано Lusi (24.12.2015 18:02:51)

0

9

Зависимости нет, но любовь к сериалам имеется. Смотрю сериалы, когда есть свободное время и нет никаких дел, или наоборот посреди загруженной недели посмотреть пару серий, чтобы расслабиться.Если сериал очень интересный могу и целый день его смотреть без перерыва, но не думаю что это можно назвать зависимостью. Без них спокойно можно обойтись. Никогда не понимала сумасшедших фанатов, считающих секунды до выхода новой серии.

0

10

люблю смотреть интересные сериальчики типо как : Сверхъестественное, Доктор кто, Мерлин, Скорпион, Библиотекари,
Мамочки, Шерлок и т.д. Если зацепит то не могу оторваться. Но если сериал закончиться то долго хожу в депрессии и не могу отойти.

Отредактировано РомаДет (14.05.2017 22:19:36)

0


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Есть ли у вас зависимость от сериалов?