ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Психология и биология поведения человека


Психология и биология поведения человека

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Человек относится к биологическому виду, поэтому он подчиняется тем же закономерностям, что и другие представители животного царства. Это справедливо в отношении не только процессов, происходящих в наших клетках, тканях и органах, но и нашего поведения – как индивидуального, так и социального. В этой теме мы поговорим о том, что движет поведением и поступками людей как в психологическом так и в эволюционном аспекте.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//51/252/51252545_man_and_animal.jpg20 интересных фактов о поведении человека

1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других.

2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.

3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки.

4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.

6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.

8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность.

9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.

10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.

11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев.

12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.

13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.

16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.

17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.

19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.

Источник: http://pikabu.ru/story/20_interesnyikh_ … ka_1185342

0

2

http://m.nasha.lv/newsimages/image-17-fdf39f920b10be85aaa47030e208c860.jpg
15 вещей, которых не делают уверенные в себе люди

1. Не оправдываются. Уверенные в себе люди не пытаются избежать ответственности за свои слова и поступки. Они не используют отговорки типа «у меня просто не было времени». Они признают свои ошибки и стараются их исправить.

2. Не отказываются делать то, что их пугает. Уверенные в себе люди не позволяют страху поработить себя. Они знают, что часто поступки, совершить которые им страшно, есть необходимые шаги на пути к осуществлению цели.

3. Не засиживаются в зоне комфорта. Они знают, что пребывание в зоне комфорта не плодотворно. В зоне комфорта нет места прогрессу.

4. Не откладывают дела на следующую неделю. Уверенные в себе люди понимают, что неплохой план, выполненный сегодня, лучше, чем великолепный план, выполненный «когда-нибудь».

5. Не зацикливаются на мнениях других. Они не дают себе увязнуть в отрицательных отзывах со стороны окружающих. Конечно, они заботятся о благополучии других людей, но в то же время не позволяют их мнению негативно влиять на собственную продуктивность.

6. Не судят людей. Уверенные в себе люди не чувствуют необходимость обсуждать других за их спинами или нападать на тех, чье мнение не совпадает с их собственным.

7. Не позволяют нехватке ресурсов остановить их на пути к реализации своих целей. Уверенные в себе люди используют те возможности, пусть даже самые крошечные, которые есть у них сейчас, и не тратят время и силы на сетование по поводу того, что у них нет всех необходимых условий для самореализации. Они сосредоточивают свои силы на поиске решения проблемы.

8. Не сравнивают себя с другими. Они не конкурируют ни с кем, кроме того человека, каким они были вчера.

9. Не пытаются нравиться всем и каждому. Уверенные в себе люди знают, что не все люди ладят между собой. Поэтому они сосредоточиваются на качестве отношений, а не на их количестве.

10. Не нуждаются в постоянном тотальном контроле над тем, что происходит в их жизни. Они знают, что есть вещи, которые происходят без их участия. И если повлиять на происходящее невозможно, они не тратят время и силы на то, чтобы пытаться взять это под контроль. Они принимают вещи такими, какие они есть.

11. Не убегают от решения проблем. Уверенные в себе люди понимают, что, во-первых, проблемы не решаются сами собой. Во-вторых, если не решить проблему сейчас, с течением времени она, скорее всего, только разрастется.

12. Их не останавливают неудачи. Они знают, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает, и что прогресса нет без неудач. Они не позволяют себе опускать руки.

13. Не ждут разрешения, чтобы начать действовать. Они не ждут советов или знака свыше. Они сами в состоянии определить, когда нужно начинать.

14. Не ограничивают себя рамками плана. В любом намеченном плане действий уверенные в себе люди всегда оставляют простор для импровизации.

15. Не воспринимают статьи, прочитанные в интернете, как истину в последней инстанции. И не будут слепо следовать им только потому, что автор статьи считает, что «так нужно». Уверенные в себе люди всегда сохраняют критический взгляд на любую полученную ими информацию.

Источник: http://brodude.ru/15-veshhej-kotorye-ne … ebe-lyudi/

0

3

http://s10.postimg.org/ovz6vjg21/10525661_755389824520171_4209176129550690606_n.png
Топ-15 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать:

1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).
2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.
3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.
4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.
5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.
6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.
7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.
8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).
9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.
10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.
11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает — он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.
12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.
13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.
14. Очень полезная привычка — замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.
15. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/ … mu-792260/

0

4

Из лекции А. Капранова "Мужчина и женщина"- http://life-lovers.ru/pages/kapranov2_banderol.php

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Психология и биология поведения человека