ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ и ВНД (лекционные материалы)


ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ и ВНД (лекционные материалы)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t356863.png
Тема 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ

1. Определение психофизиологии.

Психофизиология (психологическая физиология) научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом её изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека.

Термин «психофизиология» был предложен в начале XIX века французским философом Николя Массиасом и первоначально использовался для обозначения широкого круга исследований психики, опиравшихся на точные объективные физиологические методы (определение сенсорных порогов, времени реакции и т.д.). Психофизиология - естественно-научная ветвь психологического знания, поэтому необходимо определить её положение по отношению к другим дисциплинам той же ориентации:
• физиологической психологии;
• физиологии высшей нервной деятельности;
• нейропсихологии.

Наиболее близка к психофизиологии физиологическая психология - наука, возникшая в конце XIX века как раздел экспериментальной психологии. Термин «физиологическая психология» был введён В. Вундтом для обозначения психологических исследований, заимствующих методы и результаты исследований у физиологии человека. В настоящее время физиологическая психология понимается как отрасль психологической науки, изучающая физиологические механизмы психической деятельности от низших до высших уровней её организации.

Таким образом, задачи психофизиологии и физиологической психологии практически совпадают, и в настоящее время различия между ними носят в основном терминологический характер. Однако был период в истории отечественной психофизиологии, когда терминологические различия были использованы для того, чтобы обозначить продуктивность складывающегося в физиологии функционально-системного подхода к изучению психики и поведения человека. Выделение психофизиологии как самостоятельной дисциплины по отношению к физиологической психологии было проведено А.Р. Лурией. Согласно его представлениям, физиологическая психология изучает основы сложных психических процессов - мотивов и потребностей, ощущений и восприятия, внимания и памяти, сложнейших форм речевых и интеллектуальных актов, т.е. отдельных психических процессов и функций. Она образовалась в результате накопления большого объёма эмпирического материала о функционировании различных физиологических систем организма в разнообразных психических состояниях.

В отличие от физиологической психологии, где предметом является изучение отдельных физиологических функций, предметом психофизиологии служит поведение человека или животного. При этом поведение оказывается независимой переменной, тогда как за-висимой переменной являются физиологические процессы. По Лурии, психофизиология - это физиология целостных форм психической деятельности, она возникла в результате необходимости объяснить психические явления с помощью физиологических процессов, и поэтому в ней сопоставляются сложные формы поведенческих характеристик человека с физиологическими процессами разной степени сложности.

Истоки этих представлений можно найти в трудах Л.С. Выготского, который первым сформулировал необходимость исследовать проблему соотношения психологических и физиологических систем. Теоретико-экспериментальные основы этого направления составляет теория функциональных систем П.К. Анохина (1968), базирующаяся на понимании психических и физиологических процессов как сложнейших функциональных систем, в которых отдельные механизмы объединены общей задачей в целые, совместно действующие комплексы, направленные на достижение полезного приспособительного результата.

Наконец, следует указать на соотношение физиологии ВНД и психофизиологии. Высшая нервная деятельность (ВНД) - понятие, введенное Н.П. Павловым, - в течение многих лет отождествлялось с понятием «психическая деятельность». Таким образом, физиология высшей нервной деятельности представляла собой физиологию психической деятельности, или психофизиологию.

2. Проблемы соотношения мозга и психики.

Представим себе мозг живого человека: он выглядит как небольшое овальное тело с неровной поверхностью, состоящее из податливого желеподобного вещества. Каким образом это тело (средний вес которого составляет 1500 г) продуцирует мысли и чувства, управляет тонкими движениями руки художника? Каким образом возникающие в нём процессы связываются с мировой культурой: философией и религией, поэзией и прозой, добротой и ненавистью?

В этих вопросах в предельно заострённой метафорической форме можно выразить суть основной проблемы психофизиологии - проблемы соотношения мозга и психики, психического и физиологического.
История проблемы и варианты решения. Проблема соотношения психики и мозга, души и тела, разведение их по разным уровням бытия имеет глубокие исторические традиции, прежде всего, традиции европейского мышления, существенно отличающегося от многих восточных систем миросозерцания.

В европейской традиции термины «душа» и «тело» впервые стал рассматривать с научных позиций выдающийся философ и врач Рене Декарт, живший в XVII в. По Декарту, тело - это автомат, действующий по законам механики и только при наличии внешних стимулов. Именно Декарт выдвинул идею рефлекса как машинообразного ответного поведенческого акта (хотя сам термин «рефлекс» был предложен спустя столетие ). Душа, напротив, особая сущность (субстанция), состоящая из непротяжённых явлений сознания - «мыслей». Именно мысль представляет наиболее доступный объект самонаблюдения. Отсюда знаменитое утверждение: «Я мыслю, следовательно, я существую».

Итак, Декарт рассматривал душу и тело как две самостоятельные, независимые субстанции. Однако как душа может влиять на деятельность тела, так и тело, в свою очередь, способно сообщать душе сведения о внешнем мире. Для объяснения этого взаимодействия Декарт предположил, что в мозгу человека имеется специальный орган — шишковидная железа (эпифи`з)— посредник между душой и телом. Воздействие внешнего мира вначале передается нервной системой, а потом тем или иным способом «некто» (гомункулус) расшифровывает содержащуюся в нервной деятельности информацию.

Таким образом, Декарт, чётко разделив тело и душу человека, впервые поставил проблему их соотношения и дал первый вариант её решения, получивший название психофизического и/или психофизиологического параллелизма. Учение Декарта, исходящее в объяснении сущего из наличия двух противоположных начал — материального и духовного, получило название дуализма Декарта.

Сходных взглядов придерживались многие современники и последователи Декарта, например, выдающийся философ и математик Г. Лейбниц. Согласно его представлениям, душа и тело действуют независимо и автоматически в силу своего внутреннего устройства, но действуют удивительно согласованно и гармонично, подобно паре точных часов, всегда показывающих одно и то же время.

Психофизическая проблема. Как подчёркивает известный отечественный историк психологии М.Г. Ярошевский (1996), Декарт, Лейбниц и другие философы анализировали в основном психофизическую проблему. При её решении речь шла о включении души (сознания, мышления) в общую механику мироздания, о её связи с Богом. Иными словами, для философов, решающих эту проблему, важно было собственно место психического (сознания, мышления) в целостной картине мира.

Психофизиологическая проблема заключается в решении вопроса о соотношении между психическими и нервными процессами в конкретном организме (теле). В такой формулировке она составляет основное содержание предмета психофизиологии. Первое решение этой проблемы можно обозначить как психофизиологический параллелизм. Суть его заключается в противопоставлении независимо существующих психики и мозга (души и тела). В соответствии с этим подходом психика и мозг признаются независимыми явлениями, не связанными между собой причинно-следственными отношениями.

В то же время наряду с параллелизмом сформировались ещё два подхода к решению психофизиологической проблемы:
- психофизиологическая идентичность, которая представляет собой вариант крайнего физиологического редукционизма, при котором психическое, утрачивая свою сущность, полностью отождествляется с физиологическим. Примером такого подхода служит известная метафора: «Мозг вырабатывает мысль, как печень - желчь».
- психофизиологическое взаимодействие, представляющее собой вариант паллиативного, т.е. частичного, решения проблемы. Предполагая, что психическое и фи-зиологическое имеют разные сущности, этот подход допускает определённую степень взаимодействия и взаимовлияния.

3. Современные представления о соотношении психического и физиологического.

Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошёл в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи XX в. Шерингтон, Эдриан, Пенфилд, Экклс придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого, в крайнем случае, параллельна разным формам психической деятельности. Целью психофизиологического исследования, согласно их мнению, должно являться выявление за-кономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов.

Взаимосвязь психики и мозга. Многочисленные клинические и экспериментальные данные, накопленные в науке в последние десятилетия, свидетельствуют, однако, что между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух (самосознание) человека, стереть личность, превратив человека в зомби. Сделать это можно следующими способами:
- химически, используя психоделические вещества (в том числе наркотики);
- «электрически» (с помощью вживлённых электродов);
- анатомически, прооперировав мозг.

В настоящее время с помощью электрических или химических манипуляций с определёнными участками головного мозга человека изменяют состояния сознания, вызывая различные ощущения, галлюцинации и эмоции.

Всё вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчинение психики внешним физико-химическим воздействиям. Более того, в последнее время всё больше и больше накапливается данных о том, что психологические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием того или иного химического вещества в мозге.

С другой стороны, всё, что глубоко затрагивает психику, отражается также и на мозге, и на всём организме. Известно, что горе или сильная депрессия могут привести к телесным (психосоматическим) заболеваниям. Гипноз может вызвать различные соматические расстройства или, наоборот, способствовать излечению. Широко известны поразительные эксперименты, которые осуществляют йоги со своим организмом. Более того, такие психокультурные явления, как нарушение «табу» или колдовство, у примитивных народов могут вызвать смерть даже здорового человека. Есть свидетельства, что религиозные чудеса (явления Богоматери, Святых икон и т. п.) способствовали исцелению больных с различной симптоматикой. Интересно в этой связи, что эффект плацебо, т. е. эффект нейтрального вещества, которое применяется вместо «ультрасовременного» лекарства, действенен для одной трети больных, независимо от их социального статуса, культурного уровня, вероисповедания или национальности.

В целом приведённые выше факты однозначно свидетельствуют о том, что столь тесную взаимосвязь между мозгом и психикой нельзя объяснить с позиций физиологическо-го параллелизма. Важно, однако, подчеркнуть и другое. Отношение психики к мозгу нельзя понимать как отношение продукта к производителю, следствия к причине, поскольку продукт (психика) может и часто очень эффективно воздействует на своего производителя - на мозг. Таким образом, между психикой и мозгом, психическим и физиологическим, по-видимому, существует диалектическая, причинно-следственная связь, ещё не получившая полного объяснения.

Современные варианты решения психофизиологической проблемы можно систематизировать следующим образом:
1. Психическое тождественно физиологическому, представляя собой не что иное, как физиологическую деятельность мозга. В настоящее время эта точка зрения формулируется как тождественность психического не любой физиологической деятельности, но только процессам высшей нервной деятельности. В этой логике психическое выступает как особая сторона, свойство физиологических процессов мозга или процессов высшей нервной деятельности.

2. Психическое — это особый (высший) класс или вид нервных процессов, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в нервной системе, в том числе процессам ВНД. Психическое - это такие особые (психонервные) процессы, которые связаны с отражением объективной реальности и отличаются субъективным компонентом (наличием внутренних образов и их переживанием).

3. Психическое, хотя и обусловлено физиологической (высшей нервной) деятельностью мозга, тем не менее НЕ ТОЖДЕСТВЕННО ей. Психическое несводимо к физиологическому, как идеальное к материальному или как социальное к биологическому.

Ни одно из приведённых решений не получило общего признания, и работа в этом направлении продолжается. Наиболее существенные изменения в логике анализа проблемы «мозг - психика» повлекло за собой внедрение в психофизиологию системного подхода.

0

2

Тема 2. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1. Строение нейрона.

Головной мозг человека состоит из огромного количества разнообразных клеток. Клетка - основная единица биологического организма. Головной мозг человека состоит из сотен миллиардов клеток, причём нервные клетки (нейроны) не составляют большинство. Большая часть объёма нервной ткани (до 9/10 в некоторых областях мозга) занята клетками глии (от греч. склеивать).

Они были открыты в XIX в. немецким цитологом Рудольфом Вирховым, который определил их как клетки, соединяющие нейроны (греч. glia - клей), заполняющие пространства между ними. В дальнейшем было выявлено, что нейроглиоциты - очень обширная группа клеточных элементов, отличающихся своими строением, происхождением и выполняемыми функциями. Стало понятно, что нейроглия функционирует в мозге не только как трофическая (питающая) или опорная ткань. Глиальные клетки принимают также участие и в специфических нервных процессах, активно влияя на деятельность нейронов.

В головном мозге выделяются три типа клеток глии (нейроглии): микроглию, олигодендроглию и астроглию, каждая из которых обеспечивает только ей предназначенную функцию. Клетки микроглии участвуют в образовании мозговых оболочек, олигодендроглии - в образовании оболочек (миелиновых чехлов) вокруг отдельных отростков нервных клеток.
Миелиновые оболочки вокруг периферических нервных волокон образуются специальными глиальными клетками - шванновскими клетками (описаны немецким физиологом Теодором Шванном в 1838 году и названы в его честь).
Астроциты находятся вокруг нейронов, обеспечивая их механическую защиту, а кроме того, доставляют в нейрон питательные вещества и убирают шлаки.

Клетки глии обеспечивают также электрическую изоляцию отдельных нейронов от воздействия других нейронов. Важной особенностью клеток глии является то, что в отличие от нейронов они сохраняют способность делиться на протяжении всей своей жизни. Нервная клетка настолько специализирована, что утеряла способность к делению. Таким образом, нейроны нашего мозга, однажды образовавшись из клеток-предшественников (нейробластов), живут с нами всю нашу жизнь. На этом длительном пути мы только теряем нейроны нашего мозга.

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/153744.png

Нейрон является главной клеткой центральной нервной системы. Нейрон - это главная структурно-функциональная единица нервной ткани. Его функции связаны с восприятием, обработкой, передачей и хранением информации. Реализация этих функций обеспечивается способностью нейрона генерировать (производить) короткие электрические импульсы (потенциалы действия) и проводить их по своей мембране. Для передачи информации к другой клетке нейрон синтезирует и выбрасывает в окружающую среду особые биологически активные вещества — нейромедиаторы (нейротрансмиттеры). Запоминание (хранение) информации также часто связано с синтезом либо изменением функционирования белков, входящих в состав нервной клетки.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/250396.png

Формы нейронов чрезвычайно многообразны, но основные части неизменны у всех типов нейронов. Нейрон состоит из следующих частей: сомы (тела) и многочисленных разветвлённых отростков. У каждого нейрона есть два типа отростков: аксон, по которому возбуждение передается от нейрона к другому нейрону, и многочисленные дендриты (от греч. дерево), на которых заканчиваются синапсами (от греч. контакт) аксоны от других нейронов. Нейрон проводит возбуждение только от дендрита к аксону.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/165298.png

Основным свойством нейрона является способность возбуждаться (генерировать электрический импульс) и передавать (проводить) это возбуждение к другим нейронам, мышечным, железистым и другим клеткам. Нейроны разных отделов мозга выполняют очень разнообразную работу, и в соответствии с этим форма нейронов из разных частей головного мозга также многообразна.

2. Возбуждение нейрона.

Все функции, свойственные нервной системе, связаны с наличием у нервных клеток структурных и функциональных особенностей, которые обеспечивают возможность генерации под влиянием внешнего воздействия особого сигнального процесса — нервного импульса. Основными свойствами импульса являются незатухающее распространение вдоль клетки, возможность передачи сигнала в необходимом направлении и воздействие с его помощью на другие клетки.

Как возбуждается нейрон? Основная роль в этом процессе принадлежит мембране, которая отделяет цитоплазму клетки от окружающей среды. Мембрана нейрона, как и любой другой клетки, устроена очень сложно: слой молекул белка, затем слой молекул липидов и ещё один слой молекул белка. Вся эта конструкция напоминает два бутерброда, сложенных маслом друг к другу. Толщина такой мембраны составляет 7-11 нм. Чтобы представить эти размеры, вообразите, что толщина вашего волоса уменьшилась в 10 тыс. раз. В такую мембрану встроены разнообразные частицы. Одни из них являются частицами белка и пронизывают мембрану насквозь (интегральные белки), они образуют места прохождения для ряда ионов: натрия, калия, кальция, хлора. Это так называемые ионные каналы. Другие частицы прикреплены на внешней поверхности мембраны и состоят не только из молекул белка, но и из полисахаридов. Это рецепторы для молекул биологически активных веществ, например медиаторов, гормонов и др. Часто в состав рецептора, кроме места для связывания специфической молекулы, входит и ионный канал.

Главную роль в возбуждении нейрона играют ионные каналы мембраны. Свойство мембраны постоянно поддерживать разность ионных концентраций между цитоплазмой и окружающей средой характерно не только для нервной, но и для любой клетки организма. В результате между цитоплазмой и внешней средой на мембране клетки возникает потенциал: цитоплазма клетки заряжается отрицательно на величину около 70 мВ относительно внешней среды клетки. Другими словами, в создании этого потенциала участвуют только ионы калия, в связи с чем этот потенциал получил название «калиевый потенциал покоя», или просто «потенциал покоя». Таким образом, это потенциал любой покоящейся клетки нашего организма, в том числе и нейрона.

Таким образом «мембранный потенциал» (потенциал покоя) - разность потенциалов, существующая между цитоплазмой и окружающим клетку наружным раствором. Когда клетка (волокно) находится в состоянии физиологического покоя, ее внутренний потенциал отрицателен по отношению к наружному, условно принимаемому за нуль.

Применение микроэлектродной техники позволило выполнить тонкие измерения, характеризующие основные электрофизиологические характеристики нервных клеток. Измерения показали, что каждая нервная клетка имеет отрицательный заряд, величина которого равна 40-70 мВ. Главное отличие нервной клетки от любой другой заключается в том, что она способна быстро изменять величину заряда вплоть до противоположного. Критический уровень деполяризации нейрона, при достижении которого возникает быстрый разряд, называется порогом генерации потенциала действия (ПД).

В нервных волокнах сигналы передаются с помощью потенциалов действия, которые представляют собой быстрые изменения мембранного потенциала, быстро распространяющиеся вдоль мембраны нервного волокна. Каждый потенциал действия начинается со стремительного сдвига потенциала покоя от нормального отрицательного значения до положительной величины, затем он почти так же быстро возвращается к отрицательному потенциалу. При проведении нервного сигнала потенциал действия движется вдоль
нервного волокна вплоть до его окончания.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/100308.png

Как ясно из этого описания, возбуждение (потенциал действия) нейрона сменяется так называемым «покоем». Однако никакого покоя в этот период нет. Как уже указывалось выше, в мембране есть ещё и насосные каналы, количество которых примерно в 10 раз больше ионных, и они постоянно работают, откачивая из цитоплазмы излишек ионов натрия и закачивая туда недостающие ионы калия. Благодаря неустанной работе этих каналов нейрон всегда готов к возбуждению.

3. Проведение возбуждения.

Возбуждение в виде потенциала действия покидает тело нейрона по его отростку, который называется аксоном. Аксоны отдельных нейронов обычно объединяются в пучки - нервы, а сами аксоны в этих пучках называются нервными волокнами. Природа позаботилась, чтобы волокна максимально хорошо справлялись с функцией проведения возбуждения в виде потенциалов действия. Для этой цели отдельные нервные волокна (аксоны отдельных нейронов) имеют специальные чехлы, выполненные из хорошего электрического изолятора. Чехол прерывается примерно через каждые 0,5-1,5 мм. Чехол образован из вещества миелина, примерно на 2/3 состоящего из жира и являющегося хорошим электрическим изолятором.

Как происходит распространение возбуждения по нервному волокну? Вначале разберём случай немиелинизированного нервного волокна. Возбуждённый участок аксона характеризуется тем, что мембрана, обращённая к аксоплазме (цитоплазма внутри аксона нейрона), заряжается положительно относительно экстраклеточной среды. Невозбуждённые (покоящиеся) участки мембраны волокна отрицательны внутри. Между возбуждённым и невозбуждённым участками мембраны возникает разность потенциалов и начинает протекать ток.

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/973840.png

Возбуждение движется по волокну только в одном направлении и не может пойти в другую сторону, так как после возбуждения участка волокна в нём наступает рефрактерность - зона невозбудимости. Нам уже известно, что деполяризация приводит к открыванию потенциал-зависимых натриевых каналов и в соседнем участке мембраны развивается потенциал действия. Затем натриевый канал инактивируется и закрывается, что и приводит к зоне невозбудимости волокна. Эта последовательность событий повторяется для каждого соседнего участка волокна. На каждое такое возбуждение тратится определённое время. Специальные исследования показали, что скорость проведения возбуждения немиелинизированных волокон пропорциональна их диаметру: чем больше диаметр, тем выше скорость движения импульсов. Например, немиелинизированные волокна, проводящие возбуждение со скоростью 100-120 м/с, должны иметь диаметр около 1000 мкм (1 мм).

Вдоль волокна, покрытого миелином, потенциал действия возникает только в перехватах Ранвье. Оказывается, миелин, являясь хорошим электрическим изолятором, не пропускает выхода линий тока от предшествующего возбуждённого участка. Выход тока в этом случае возможен только через те участки мембраны, которые находятся на стыке между двумя участками миелина. Напомним, что каждый участок образован только одной клеткой, поэтому это стыки между двумя клетками, образующими соседние участки миелиновой оболочки. Мембрана аксона между двумя соседними миелиновыми чехлами оказывается не покрытой миелином (так называемый перехват Ранвье). Благодаря такому устройству мембрана волокна возбуждается только в местах перехватов Ранвье. Вследствие этого потенциал действия (возбуждение) как бы перескакивает через участки изолированной мембраны. Другими словами, возбуждение движется скачками от перехвата к перехвату.

Законы проведения возбуждения в нервах

1. Анатомическая и физиологическая непрерывность волокна. Проведение импульсов возможно лишь при условии анатомической целостности волокна, поэтому как перерезка нервных волокон, так и любая травма поверхностной мембраны нарушают проводимость.

2. Двустороннее проведение. При раздражении нервного волокна возбуждение распространяется по нему и в центробежном, и в центростремительном направлениях.

3. Изолированное проведение. В периферическом нерве импульсы распространяются по каждому волокну изолированно, т. е. не переходя с одного волокна на другое и оказывая действие только на те клетки, с которыми контактируют окончания данного нервного волокна.

4. Синапс.

Как передается возбуждение - от нейрона на мышечное волокно? Дело в том, что одними из основных мест воздействия этих веществ на организм человека являются места передачи возбуждения с одного нейрона на другой (или на другую клетку, например, клетку сердечной мышцы, стенки сосудов и пр.). Отросток нейрона аксон направляется к другому нейрону и образует на нём контакт, который называют синапсом (от греч. контакт). Именно синапс хранит многие тайны мозга. Нарушение этого контакта, например, веществами, блокирующими его работу, приводит к тяжелейшим последствиям для человека. Это место приложения действия наркотиков.

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/703804.png

Один нейрон получает такие контакты, как правило, от нескольких тысяч (3-10 тыс.) других нейронов. Каждый синапс надёжно закрыт специальными клетками глии, поэтому исследовать его очень непросто. Несмотря на свою миниатюрность, он устроен весьма сложно. Одним из его основных компонентов являются пузырьки, которые находятся внутри синапса. Эти пузырьки содержат биологически очень активное вещество, которое называется нейротрансмиттером, или медиатором (передатчиком).

Вспомним, что нервный импульс (возбуждение) с огромной скоростью продвигается по волокну и подходит к синапсу. Этот потенциал действия вызывает деполяризацию мембраны синапса, однако это не приводит к генерации нового возбуждения (потенциала действия), а вызывает открывание специальных ионных каналов. Эти каналы пропускают ионы кальция внутрь синапса.

Попадая в цитоплазму синаптического окончания, кальций входит в связь с белками, образующими оболочку пузырьков, в которых хранится медиатор. В конечном итоге мембраны синаптических пузырьков сжимаются, выталкивая своё содержимое в синаптическую щель, которая отделяет мембрану одного нейрона от мембраны другого. Из описания должно быть ясно, что возбуждение (электрический потенциал действия) нейрона в синапсе превращается из электрического импульса в импульс химический. Другими словами, каждое возбуждение нейрона сопровождается выбросом в окончании его аксона порции биологически активного вещества - медиатора. Далее молекулы медиатора связываются со специальными белковыми молекулами, которые находятся на мембране другого нейрона. Эти молекулы называются рецепторами. Рецепторы устроены уникально и связывают только один тип молекул. В некоторых описаниях указывается, что они подходят, как «ключ к замку» (ключ подходит только к своему замку).

Рецептор состоит из двух частей. Одну можно назвать «узнающим центром», другую - «ионным каналом». Если молекулы медиатора заняли определённые места (узнающий центр) на молекуле рецептора, то ионный канал открывается и ионы начинают входить в клетку (ионы натрия) или выходить (ионы калия) из клетки. Другими словами, через мембрану протекает ионный ток, который вызывает изменение потенциала на мембране. Этот потенциал получил название постсинаптического потенциала.

Очень важным свойством описанных ионных каналов является то, что количество открытых каналов определяется количеством связанных молекул медиатора, а не потенциалом на мембране, как в случае с электровозбудимой мембраной нервного волокна. Таким образом, постсинаптические потенциалы имеют свойство градуальности: амплитуда потенциала определяется количеством молекул медиатора, связанного рецепторами. Благодаря этой зависимости амплитуда потенциала на мембране нейрона развивается пропорционально количеству открытых каналов.

На мембране одного нейрона могут одновременно находиться два вида синапсов: тормозные и возбудительные. Всё определяется устройством ионного канала мембраны. Мембрана возбудительных синапсов пропускает как ионы натрия, так и ионы калия. В этом случае мембрана нейрона деполяризуется. Мембрана тормозных синапсов пропускает только ионы хлора и гиперполяризуется. Очевидно, что, если нейрон заторможен, потенциал мембраны увеличивается (гиперполяризация). Таким образом, нейрон, благодаря воздействию через соответствующие синапсы, может возбудиться или прекратить возбуждение, затормозиться. Все эти события происходят на соме и многочисленных отростках дендрита нейрона, на последних находится до нескольких тысяч тормозных и возбудительных синапсов.

0

3

Тема 3. СИСТЕМНЫЕ ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ

1. Функциональная система как физиологическая основа поведения.

В русле системного подхода поведение рассматривается как целостный, определенным образом организованный процесс, направленный, во-первых, на адаптацию организма к среде и на активное ее преобразование, во-вторых, как приспособительный поведенческий акт, связанный с изменениями внутренних процессов, всегда носит целенаправленный характер, обеспечивающий организму нормальную жизнедеятельность.

В настоящее время в качестве методологической основы психофизиологического описания поведения используется теория функциональной системы П.К.Анохина. Эта теория была разработана при изучении механизмов компенсации нарушенных функций организма. Как было показано П.К. Анохиным, компенсация мобилизует значительное число различных физиологических компонентов центральных и периферических образований, функционально объединенных между собой для получения полезного приспособительного эффекта, необходимого живому организму в данный конкретный момент времени. Такое широкое функциональное объединение различно локализованных структур и процессов для получения конечного приспособительного результата было названо «функциональной системой».

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/219019.png
Принципиальная схема центральной архитектуры функциональной системы П.К. Анохина

2. Определение, типы и уровни сложности функциональных систем.

Функциональная система (ФС) — это организация активности элементов различной анатомической принадлежности, имеющая характер ВЗАИМОСОДЕЙСТВИЯ, которое направлено на достижение полезного приспособительного результата. ФС рассматривается как единица интегративной деятельности организма.

Результат деятельности и его оценка занимают центральное место в ФС. Достичь результата — значит изменить соотношение между организмом и средой в полезном для организма направлении. Достижение приспособительного результата в ФС осуществляется с помощью специфических механизмов, из которых наиболее важными являются:

► афферентный синтез всей поступающей в нервную систему информации;
► принятие решения с одновременным формированием аппарата прогнозирования результата в виде афферентной модели — акцептора результатов действия;
► собственно действие;
► сличение на основе обратной связи афферентной модели акцептора результатов действия и параметров выполненного действия;
► коррекция поведения в случае рассогласования реальных и идеальных (смоделированных нервной системой) параметров действия.

Состав функциональной системы не определяется пространственной близостью структур или их анатомической принадлежностью. В ФС могут включаться как близко, так и отдаленно расположенные системы организма. Она может вовлекать отдельные части любых цельных в анатомическом отношении систем и даже детали отдельных целых органов. При этом отдельная нервная клетка, мышца, часть какого-либо органа, весь орган в целом могут участвовать своей активностью в достижении полезного приспособительного результата, только будучи включены в соответствующую функциональную систему. Фактором, определяющим избирательность этих соединений, является биологическая и физиологическая архитектура самой ФС, а критерием эффективности этих объединений является конечный приспособительный результат.           

Поскольку для любого живого организма количество возможных поведенческих ситуаций в принципе неограниченно, то, следовательно, одна и та же нервная клетка, мышца, часть какого-либо органа или сам орган могут входить в состав нескольких функциональных систем, в которых они будут выполнять разные функции. Таким образом, при изучении взаимодействия организма со средой единицей анализа выступает целостная, динамически организованная функциональная система.

Типы и уровни сложности ФС. Функциональные системы имеют разную специализацию. Одни осуществляют дыхание, другие отвечают за движение, третьи за питание и т.п. ФС могут принадлежать к различным иерархическим уровням и быть разной степени сложности: одни из них свойственны всем особям данного вида (и даже других видов), например функциональная система сосания. Другие индивидуальны, т.е. формируются прижизненно в процессе овладения опытом и составляют основу обучения.           Функциональные системы различаются по степени пластичности, т.е. по способности менять составляющие ее компоненты. Например, ФС дыхания состоит преимущественно из стабильных (врожденных) структур и поэтому обладает малой пластичностью: в акте дыхания, как правило, участвуют одни и те же центральные и периферические компоненты. В то же время ФС, обеспечивающая движение тела, пластична и может достаточно легко перестраивать компонентные взаимосвязи (до чего-то можно дойти, добежать, допрыгать, доползти).

Афферентный синтез. Начальную стадию поведенческого акта любой степени сложности, а следовательно, и начало работы ФС, составляет афферентный синтез. Важность афферентного синтеза состоит в том, что эта стадия определяет все последующее поведение организма. Задача этой стадии собрать необходимую информацию о различных параметрах внешней среды. Благодаря афферентному синтезу из множества внешних и внутренних раздражителей организм отбирает главные и создает цель поведения. Поскольку на выбор такой информации оказывает влияние как цель поведения, так и предыдущий опыт жизнедеятельности, то афферентный синтез всегда индивидуален.

На этой стадии происходит взаимодействие трех компонентов: мотивационного возбуждения, обстановочной афферентации (т.е. информации о внешней среде) и извлекаемых из памяти следов прошлого опыта. В результате обработки и синтеза этих компонентов принимается решение о том, "что делать" и происходит переход к формированию программы действий, которая обеспечивает выбор и последующую реализацию одного действия из множества потенциально возможных. Команда, представленная комплексом эфферентных возбуждений, направляется к периферическим исполнительным органам и воплощается в соответствующее действие. Важной чертой ФС являются ее индивидуальные и меняющиеся требования к афферентации. Именно количество и качество афферентных импульсаций характеризует степень сложности, произвольности или автоматизированности функциональной системы.

Акцептор результатов действия. Необходимой частью ФС является акцептор результатов действия — центральный аппарат оценки результатов и параметров еще не совершившегося действия. Таким образом, еще до осуществления какого-либо поведенческого акта у живого организма уже имеется представление о нем, своеобразная модель или образ ожидаемого результата. В процессе реального действия от "акцептора" идут эфферентные сигналы к нервным и моторным структурам, обеспечивающим достижение необходимой цели. Об успешности или неуспешности поведенческого акта сигнализирует поступающая в мозг эфферентная импульсация от всех рецепторов, которые регистрируют последовательные этапы выполнения конкретного действия (обратная афферентация). Оценка поведенческого акта как в целом, так и в деталях невозможна без такой точной информации о результатах каждого из действий. Этот механизм является абсолютно необходимым для успешности реализации каждого поведенческого акта. Более того, любой организм немедленно погиб, если бы подобного механизма не существовало. Каждая ФС обладает способностью к саморегуляции, которая присуща ей как целому. При возможном дефекте ФС происходит быстрая перестройка составляющих ее компонентов, так, чтобы необходимый результат, пусть даже менее эффективно (как по времени, так и по энергетическим затратам), но все же был бы достигнут.

3. Основные признаки ФС и их значение для психологии.

Основные признаки ФС. В заключение приведем следующие признаки функциональной системы, как они были сформулированы П.К. Анохиным:
► ФС, как правило, является центрально-периферическим образованием, становясь, таким образом, конкретным аппаратом саморегуляции. Она поддерживает свое единство на основе циркуляции информации от периферии к центрам и от центров к периферии.

► Существование любой ФС непременно связано с существованием какого-либо четко очерченного приспособительного эффекта. Именно этот конечный эффект определяет то или иное распределение возбуждения и активности по функциональной системе в целом.

► Еще одним абсолютным признаком ФС является наличие рецептурных аппаратов, оценивающих результаты ее действия. В ряде случаев они могут быть врожденными, а в других — выработанными в процессе жизни.

► Каждый приспособительный эффект ФС, т.е. результат какого-либо действия, совершаемого организмом, формирует поток обратных афферентаций, достаточно подробно представляющий все наглядные признаки (параметры) полученных результатов. В том случае, когда при подборе наиболее эффективного результата эта обратная афферентация закрепляет наиболее успешное действие, она становится "санкционирующей" (определяющей) афферентацией.

► Функциональные системы, на основе которых строится приспособительная деятельность новорожденных животных к характерным для них экологическим факторам, обладают всеми указанными выше чертами и архитектурно оказываются созревшими к моменту рождения. Из этого следует, что объединение частей ФС (принцип консолидации) должно стать функционально полноценным на каком-то сроке развития плода еще до момента рождения.

Значение теории ФС для психологии. Начиная с первых своих шагов, теория функциональных систем получила признание со стороны естественно-научно ориентированной психологии. В наиболее выпуклой форме значение нового этапа в развитии отечественной физиологии было сформулировано А.Р. Лурией (1978).

Он считал, что внедрение теории функциональных систем позволяет по-новому подойти к решению многих проблем в организации физиологических основ поведения и психики. Благодаря теории ФС:
► произошла замена упрощенного понимания стимула как единственного возбудителя поведения более сложными представлениями о факторах, определяющих поведение, с включением в их число моделей потребного будущего или образа ожидаемого результата;

► было сформулировано представление о роли "обратной афферентации" и ее значении для дальнейшей судьбы выполняемого действия, последнее радикально меняет картину, показывая, что все дальнейшее поведение зависит от успехов выполненного действия;

► было введено представление о новом функциональном аппарате, осуществляющим сличение исходного образа ожидаемого результата с эффектом реального действия — "акцепторе" результатов действия.

Тем самым П.К. Анохин вплотную подошел к анализу физиологических механизмов принятия решения, ставшему одним из важнейших понятий современной психологии. Теория ФС представляет образец отказа от тенденции сводить сложнейшие формы психической деятельности к изолированным элементарным физиологическим процессам и попытку создания нового учения о физиологических основах активных форм психической деятельности.           

Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на непреходящее значение теории ФС, существует немало дискуссионных вопросов, касающихся сферы ее применения. Так, неоднократно отмечалось, что универсальная теория функциональных систем нуждается в конкретизации применительно к психологии и требует более содержательной разработки при изучении психики и поведения человека. Весьма основательные шаги в этом направлении были предприняты В.Б. Швырковым (1978, 1989), В.Д. Шадриковым (1994, 1997), В.М. Русаловым (1989).

Тем не менее было бы преждевременно утверждать, что теория ФС стала главной исследовательской парадигмой в психофизиологии. Более того, существуют устойчивые психологические конструкты и явления, которые не получают необходимого обоснования в контексте теории функциональных систем. Речь, в первую очередь, идет о проблеме сознания, психофизиологические аспекты которой разрабатываются в настоящее время весьма продуктивно.

0

4

Тема 4. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ

1. Определение восприятия.

Человек воспринимает окружающий мир при помощи специализированных сенсорных систем — анализаторов. Восприятие — это процесс и результат формирования субъективного образа предмета или явления, действующего на анализатор. Классификация анализаторов осуществляется на основе местоположения рецепторов.

Рецепторы — это специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающем их в нервные сигналы. По локализации рецепторов анализаторы делятся на экстероцептивные и интероцептивные. В первом случае источники стимуляции находятся вне организма, во втором — информация поступает от внутренних систем и органов. Извне на организм действуют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные стимулы, а также сила тяготения.

Симультанное (одновременное, в одно и то же время; синхронное) и сукцессивное восприятие (последовательное восприятие информации, шаг за шагом, сначала первое, потом второе и только потом — третье. Такое восприятие растянуто во времени). Все виды восприятия несут информацию о времени, т.е. о том моменте, когда появился стимул и как долго он действовал. Другими словами, восприятие — это процесс, началом которого служит момент действия стимула на рецептор. Завершением восприятия является образ стимула — объекта и его опознание (идентификация).

Длительность одного акта восприятия может быть очень короткой, почти мгновенной, особенно, когда объект восприятия хорошо знаком. В таком случае говорят об одномоментном (симультанном) восприятии. Если человек сталкивается с неизвестным стимулом, длительность восприятия может существенно увеличиваться. Требуется время, чтобы провести детальный сенсорный анализ, выдвинуть и проверить несколько гипотез по поводу действующего стимула, и лишь после этого принять решение о том, что же представляет собой воспринимаемый стимул. В этом случае говорят о последовательной обработке информации и сукцессивном восприятии.

2. Кодирование информации в нервной системе.

Интенсивное изучение нейрофизиологических механизмов восприятия стало возможным в связи с возникновением методов регистрации микро- и макропотенциалов мозга, т.е. активности отдельных нейронов и суммарной биоэлектрической активности мозга. Возможно поэтому исследования механизмов восприятия многочисленны и включают несколько уровней анализа: от единичного нейрона до целого мозга, причем каждому уровню соответствует свой вариант анализа перцептивного процесса.

Однако, независимо от того, на каком уровне изучаются процессы восприятия, одно из главных мест занимает проблема кодирования. При этом основной вопрос заключается в том, каким образом происходит прием и преобразование сенсорных стимулов и в каком виде отражается воспринятый и преобразованный стимул в ЦНС человека. Наиболее простой ответ предполагает, что мозг узнает о типе воздействующего стимула на основании того, в какой конечный пункт назначения в коре больших полушарий приходит нервная импульсация.

Так, потенциалы действия, поступающие в зрительные области коры, несут информацию о зрительных стимулах, а сходные импульсы, поступающие в слуховые зоны, — о звуках и т.д. В наиболее полном виде эти представления воплотились в принципе «меченой линии», в соответствии с которым допускается прямая морфологическая связь и соответственно передача информации от рецептора к определенному центральному нейрону, который отвечает за определение качества стимула.

Однако каким образом мозг различает разные качества каждого из стимулов в пределах одной модальности, т.е. как мозг дифференцирует разные зрительные или разные звуковые раздражители? Такие тонкие различения осуществляются на основе особых форм организации импульсной активности нейронов, которые получили название кодов.
Коды как средства передачи информации. Кодирование информации в нервной системе — это преобразование специфической энергии стимулов (света, звука, давления и др.) универсальные коды нейтронной активности, на основе которых мозг осуществляет весь процесс обработки информации. Таким образом, коды — это особые формы организации импульсной активности нейронов, которые несут информацию о качественных и количественных характеристиках действующего на организм стимула.

Проблема образования кодов и их функционирования в ЦНС и составляет в настоящее время центральное ядро проблемы представления и преобразования информации в организме человека и животных. При решении вопроса о природе того или иного кода выделяются четыре главных вопроса:
- Какую конкретную информацию представляет данный код?
- По какому закону преобразуется данная информация?
Каким образом передается преобразованная информация?
Каким образом осуществляется?

С точки зрения одного из известных специалистов в области сенсорного кодирования Дж. Сомьена (1975), наиболее распространена в сенсорных системах передача информации с помощью частоты разрядов нейронов. Возможны и другие варианты нейронных кодов: плотность импульсного потока, интервалы между импульсами, особенности организации импульсов в «пачке» (группе импульсов) — периодичность пачек, длительность, число импульсов в пачке и т.д. Существует немало данных, подтверждающих, что перечисленные характеристики нейронной активности меняются закономерным образом при изменении параметров стимула. Однако проблема кодирования не сводится только к анализу разных вариантов импульсной активности нейронов. Она намного шире и требует более углубленного анализа.

3. Нейронные модели восприятия.

В настоящее время существуют вполне определенные представления о конкретных нейронных механизмах, осуществляющих сенсорный анализ и построение сенсорной модели внешней среды. Они связаны с так называемой концепцией детекторного кодирования.

Детекторная концепция. Главным понятием в детекторной концепции кодирования служит представление о нейроне-детекторе. Нейрон-детектор — высокоспециализированная нервная клетка, способная избирательно реагировать на тот или иной признак сенсорного сигнала. Такие клетки выделяют в сложном раздражителе его отдельные признаки. Разделение сложного сенсорного сигнала на признаки для их раздельного анализа является необходимым этапом операции опознания образов в сенсорных системах. Информация об отдельных параметрах стимула кодируется нейроном-детектором в виде частоты потенциалов действия, при этом нейроны-детекторы обладают избирательной чувствительностью по отношению к отдельным сенсорным параметрам.

Виды нейронов-детекторов. Наиболее детально нейроны-детекторы исследованы в зрительной системе. Речь идет, в первую очередь, об ориентационно- и дирекционально- чувствительных клетках. Явление ориентационной избирательности заключается в том, что клетка дает максимальный по частоте и числу импульсов разряд при определенном угле поворота световой или темновой полоски или решетки. В то же время при других ориентациях стимулов те же клетки отвечают плохо или не отвечают совсем. Эта особенность дает основание говорить об остроте настройки нейрона-детектора и предпочитаемом диапазоне реагирования. Дирекционально-избирательные нейроны реагируют на движение стимула, демонстрируя предпочтение в выборе направления и скорости движения.

По своим способностям реагировать на описанные характеристики зрительных стимулов (ориентацию, скорость и направление движения) нейроны-детекторы делятся на три типа: простые, сложные и сверхсложные. Нейроны разного типа расположены в разных слоях коры и различаются по степени сложности и месту в цепи последовательной обработки сигнала.

Помимо этого, описаны нейроны-детекторы, которые реагируют в основном на стимулы, похожие на те, что встречаются в жизни, например, движущуюся тень от руки, циклические движения, напоминающие взмахи крыльев и т.д.

Сюда же относятся нейроны, которые реагируют лишь на приближение и удаление объектов. Выделены также нейроны-детекторы цвета. Наиболее часто встречаются нейроны, чувствительные к синему цвету (с длиной волны 480 нм), зеленому цвету (с длиной волны 500 нм) и красному (с длиной волны 620 нм).

В высших центрах мозга обнаружены также зрительные нейроны, особо чувствительные к стимулам, сходным с человеческим лицом или какими-то его частями. Ответы этих нейронов регистрируются при любом расположении, размере, цвете «лицевого раздражителя». Важно отметить, что эти нейроны находятся не только в неокортексе, но и в более глубоких структурах мозга — в базальных ганглиях, таламусе и др. Иными словами, среди внешних стимулов есть наиболее «предпочтительные», такие, которые оказываются наиболее «удобными» для обработки нейронными механизмами восприятия.

Предполагается также, что существуют нейроны с возрастающей способностью к обобщению отдельных признаков объектов и полимодальные, т.е. обладающие способностью реагировать на стимулы разных сенсорных модальностей (зрительно-слуховые, зрительно-сомато-сенсорные и т.д.).

Описаны нейроны-детекторы и в других сенсорных системах: слуховой и соматосенсорной. В первом случае речь идет о детектировании положения источника звука в пространстве и направления его движения. Во втором — активность нейронов детекторов связана с определением движения тактильного стимула по коже или величиной суставного угла при изменении положения конечности.

Несмотря на то, что имеющихся данных о механизмах детектирования и в зрительной, и особенно в других модальностях (слуховой, соматосенсорной, обонятельной) явно недостаточно, тем не менее, многие исследователи в настоящее время рассматривают принцип нейронного детектирования как универсальный принцип строения и функционирования всех сенсорных систем.

Обобщенная модель сенсорной системы. Детекторный принцип кодирования положен в основу «обобщенной модели сенсорной системы, выполняющей активный синтез при внутреннем отображении внешнего стимула». Модель воспроизводит все этапы процесса переработки информации от возникновения возбуждения на выходах рецепторов до формирования целостного образа.

Преобразование информационного потока в ней осуществляется с помощью нескольких типов формальных нейронов (детекторов, гностических нейронов, нейронов- модуляторов, командных, мнемических и семантических нейронов), связанных между собой стабильными и пластическими связями двух типов: информационными и модулирующими.

Предполагается, что внешний раздражитель через органы чувств создает распределенное возбуждение на выходе рецептора. В результате первичного анализа из этого потока возбуждения выделяются отдельные признаки стимула. На следующем этапе происходит организация целостного образа, в ходе этой стадии в зрительной системе человека по отдельным фрагментам возникает гипотеза о том, что это может быть. Гипотетические представления об объекте (ожидаемый образ) извлекается из памяти и сопоставляется с той информацией, которая поступает из сенсорной системы. Далее принимается решение о соответствии или несоответствии гипотезы объекту, проверяются уточняющие гипотезу признаки.

Нейронный ансамбль как основа перцепции. В качестве возможного решения предлагается следующий механизм. Воспринимаемый объект активирует определенную группу клеток — «нейронный ансамбль», каждый член которого может принадлежать также к другим ансамблям. Поскольку известно, что разрушение небольшого участка мозга обычно не ведет к исчезновению определенных воспоминаний, приходится предполагать, что клетки одного ансамбля не сосредоточены в одной корковой зоне, а разбросаны по многим зонам. Таким образом, «бабушке, занимающейся шитьем», должен соответствовать более крупный ансамбль, включающий бабушку по определению, бабушкино лицо и процесс шитья. Предлагаемая схема, однако, носит скорее гипотетический характер.

Наряду с этим, экспериментально доказано существование специализированных нейронов в мозге человека. Многочисленные данные такого рода были получены в клинических исследованиях Н.П. Бехтеревой с сотрудниками (1985, 1988). Более того, ими был сформулирован общий психофизиологический принцип, в соответствии с которым кодирование содержания психической деятельности осуществляется комбинациями частот импульсной активности в паттернах разрядов нейронов мозга и в характеристиках их взаимодействия. В частности, например, было показано, что паттерны текущей частоты разрядов нейронов некоторых структур мозга при восприятии вербальных стимулов способны отражать акустические и общие смысловые характеристики слов.

Тем не менее, в исследованиях восприятия, выполняемых с помощью регистрации активности нейронов, проблема формирования и опознания образа остается мало изученной.

4. Топографические аспекты восприятия.

В основе этого подхода лежит представление о системном характере взаимодействия структур мозга в обеспечении психических функций. Одной из первых топографических концепций можно считать концепцию А.Р. Лурии о трех функциональных блоках головного мозга человека:
• первый блок (ствол мозга) обеспечивает регуляцию тонуса и бодрствования;
• второй (задние отделы коры) — получение, переработку хранение информации, поступающей из внешнего мира;
• третий (передние отделы коры) — программирование, регуляцию и контроль психической деятельности.

Функциональное обеспечение восприятия связано с деятельностью второго блока. Морфологически он представлен задними отделами коры больших полушарий и включает «аппараты» зрительной (затылочной), слуховой (височной), общечувствительной (теменной), а также соматосенсорной (постцентральной) зон коры. Все перечисленные «аппараты» построены по общему принципу: они включают первичные проекционные зоны («корковые концы анализаторов») и ассоциативные вторичные и третичные зоны.

Общей особенностью первичных зон является топическая организация, т.е. каждому участку такой зоны соответствует определенный участок периферической рецепторной поверхности. Принципиально меняется характер обработки информации при переходе к вторичным ассоциативным зонам коры. Являясь модально специфическими, эти зоны превращают топическую проекцию раздражения в функциональную организацию. Это значит, что обработка информации в ассоциативных зонах происходит на другой основе.

Можно предположить, что при переходе информации от первичной проекционной зоны к ассоциативным изменяется природа кодов, в которых обрабатывается информация. Однако недостаточно экспериментальных данных для описания нейронных процессов, сопровождающих обработку информации во вторичных зонах коры. Тем не менее, деятельность этих зон связывается с интеграцией разобщенных возбуждений первичной проекционной коры и формированием целостных образов восприятия. Функции третичных зон связаны с процессами межмодального обобщения и построения картины мира.

5. Морфофункциональные уровни и этапы обработки информации.

Процесс обработки информации имеет много этапов и начинается на уровне рецепторов: чувствительных элементов кожи, сетчатки, кортиева органа в улитке и т.д. Кроме того, каждый анализатор включает целый ряд подкорковых переключений — звеньев (в частности, например, на уровне таламуса), где проводится начальная обработка информации. Только после этих стадий (т.е. осуществляемых на подкорковом уровне) уже частично обработанная информация поступает по проводящим путям в проекционные зоны коры и из них уже во вторичные и третичные.

Такая общая последовательность стадий имеет свою специфику для каждого вида чувствительности. Так, в зрительном анализаторе выделяются две системы обработки информации о внешнем мире. Первая из них ответственна за опознание объекта, вторая определяет локализацию объекта во внешнем зрительном поле. Выполняя разные функции зрительного восприятия, эти системы отличаются по своему морфологическому строению. Хотя обе системы начинаются в сетчатке, далее эти системы имеют свое представительство в разных подкорковых центрах: первая система продолжает обработку информации о форме объекта в латеральных коленчатых телах таламуса, откуда информация поступает в зрительные центры коры: первичную проекционную зону, вторичные ассоциативные поля, и оттуда в нижневисочную зону коры. Вторая система имеет иную мозговую топографию. От сетчатки волокна этой системы направляются в собственные подкорковые центры — верхние двухолмия. В этой структуре осуществляется не только зрительное восприятие пространственных характеристик объекта, в ней же находятся центры, управляющие движением глаз. Каждый анализатор имеет вертикально организованные звенья (расположенные на пути от рецептора к первичной проекционной зоне), горизонтально организованные звенья (первичные, вторичные и третичные зоны коры) и латерально организованные звенья (симметричные подкорковые образования и зоны коры в левом и правом полушарии).

Однако в подавляющем большинстве случаев предлагаемые модели ограничиваются одной или двумя из перечисленных составляющих. Перцептивная специализация полушарий. Особенности функциональной специализации левого и правого полушарий мозга широко исследуются. В самом общем виде межполушарные различия укладываются в ряд дихотомий:
• абстрактный (вербальнологический) и конкретный (наглядно-образный) способы переработки информации;
• произвольная и непроизвольная регуляция высшей психической деятельности;
• осознанность-неосознанность психических функций и состояний;
• сукцессивная и симультанная организация высших психических функций.

Нервная система человека устроена таким образом, что каждое полушарие мозга получает информацию главным образом от противоположной стороны тела. Этот принцип контралатеральной проекции относится как к общей телесной, тактильной чувствительности, так и к зрению и слуху, хотя применительно к последним картина не столь однозначна.

Наиболее изучены межполушарные отношения при зрительном и слуховом восприятии. Как показывают клинические исследования, разрушение центральных зрительных зон в одном из полушарий ведет к утрате противоположной половины поля зрения (правой при левостороннем повреждении и левой — при правостороннем). Зная место повреждения зрительной коры, можно предсказать, какова будет потеря зрения. Однако предсказать реакции человека на такое повреждение сложно, поскольку нервная система человека обладает компенсаторными возможностями.

Среди гипотез относительно природы межполушарных различий при зрительном восприятии распространены две: одна связывает эти различия с вербализацией воспринимаемых стимулов, по другой — различия коренятся в особенностях стиля работы каждого полушария — аналитического для левого и целостного глобального для правого. В целом доминирует точка зрения, что превосходство того или иного полушария при восприятии зрительных стимулов определяется соотношением двух этапов переработки: зрительно-пространственного, в котором преобладает правое полушарие, процессов вербализации, реализуемых левым.
В наиболее общем виде специализация полушарий в обеспечении зрительного восприятия приведена в таблице.

Различия между полушариями при зрительном восприятии
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/52583.png

0

5

Тема 5. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВНИМАНИЯ

1. Ориентировочная реакция.

В психологии внимание определяется как процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач.
Направленность и сосредоточенность психической деятельности при внимании обеспечивает более эффективное восприятие информации. В общем плане выделяют два основных вида внимания: непроизвольное и произвольное (избирательное, селективное). Оба вида внимания имеют разные функции, по-разному формируются в онтогенезе, и в их основе лежат различные физиологические механизмы.

Принято считать, что физиологическую основу, на которой развивается и функционирует непроизвольное внимание, составляет ориентировочная реакция. Ориентировочная реакция (ОР) впервые была описана И.П. Павловым как двигательная реакция животного на новый, внезапно появляющийся раздражитель. Она включала поворот головы и глаз в сторону раздражителя и обязательно сопровождалась торможением текущей условно-рефлекторной деятельности. Другая особенность ОР заключалась в угашении всех ее поведенческих проявлений при повторении стимула. Угасшая ОР легко восстанавливалась при малейшем изменении обстановки.

Физиологические показатели ОР. Использование полиграфической регистрации показало, что ОР вызывает не только поведенческие проявления, но и целый спектр вегетативных изменений. Отражением этих генерализованных изменений являются различные компоненты ОР: двигательный (мышечный), сердечный, дыхательный, кожно- гальванический, сосудистый, зрачковый, сенсорный и
электроэнцефалографический. Как правило, при предъявлении нового стимула повышается мышечный тонус, изменяется частота дыхания, пульса, возрастает электрическая активность кожи, расширяются зрачки, снижаются сенсорные пороги. В электроэнцефалограмме в начале ориентировочной реакции возникает генерализованная активация, которая проявляется в блокаде (подавлении) альфа-ритма и смене его высокочастотной активностью. Одновременно с этим возникает возможность объединения и синхронной работы нервных клеток не по принципу их пространственной близости, а по функциональному принципу. Благодаря всем этим изменениям возникает особое состояние мобилизационной готовности организма.

Нервная модель стимула. Механизм возникновения и угасания ОР получил толкование в концепции нервной модели стимула, предложенной Е.Н. Соколовым. Согласно этой концепции, в результате повторения стимула в нервной системе формируется «модель», определенная конфигурация следа, в которой фиксируются все параметры стимула. Ориентировочная реакция возникает в тех случаях, когда обнаруживается рассогласование между действующим стимулом и сформированным следом, т.е. «нервной моделью».

Если действующий стимул и нервный след, оставленный предшествующим раздражителем, идентичны, то ОР не возникает. Если же они не совпадают, то ориентировочная реакция возникает и оказывается до известной степени тем сильнее, чем больше различаются предшествующий и новый раздражители. Поскольку ОР возникает в результате рассогласования афферентного раздражения с «нервной моделью» ожидаемого стимула, очевидно, что ОР будет длиться до тех пор, пока существует эта разница. В соответствии с этой концепцией ОР должна фиксироваться при любом сколько-нибудь ощутимом расхождении между двумя последовательно предъявляемыми стимулами. Имеются, однако, многочисленные факты, которые свидетельствуют о том, что ОР далеко не всегда обязательно возникает при изменении параметров стимула.

Значимость стимула. Ориентировочный рефлекс связан с адаптацией организма к меняющимся условиям среды, поэтому для него справедлив «закон силы». Иначе говоря, чем больше изменяется стимул (например, его интенсивность или степень новизны), тем значительнее ответная реакция. Однако не меньшую, а нередко и большую реакцию могут вызвать ничтожные изменения ситуации, если они прямо адресованы к основным потребностям человека. Кажется, что более значимый и, следовательно, в чем-то уже знакомый человеку стимул должен при прочих равных условиях вызывать меньшую ОР, чем абсолютно новый.

Факты, однако, говорят о другом. Значимость стимула нередко имеет решающее значение для возникновения ОР. Высоко значимый стимул может вызвать мощную ориентировочную реакцию, имея небольшую физическую интенсивность. По некоторым представлениям, факторы, провоцирующие ОР, можно упорядочить, выделив 4 уровня, или регистра:
• стимульный регистр;
• регистр новизны;
• регистр интенсивности;
• регистр значимости.

Первый уровень оценки проходят практически все стимулы, второй и третий регистры работают параллельно. Пройдя любой из этих двух регистров, стимул поступает в последний и там оценивается его значимость. Только после этого завершающего акта оценивания развивается весь комплекс ориентировочной реакции.

Таким образом, ОР возникает не на любой новый стимул, а только на такой, который предварительно оценивается как биологически значимый. Иначе мы переживали бы ОР ежесекундно, так как новые раздражители действуют на нас постоянно. Оценивая ОР, следовательно, надо учитывать не формальное количество информации, содержащейся в стимуле, а количество семантической, значимой информации. Существенно и другое: восприятие значимого стимула нередко сопровождается формированием ответной адекватной реакции. Присутствие моторных компонентов свидетельствует о том, что ОР предоставляет собой единство воспринимающих и исполнительных механизмов. Таким образом, ОР, традиционно рассматриваемая как реакция на новый раздражитель, представляет частный случай ориентировочной деятельности, которая понимается как организация новых видов деятельности, формирование активности в изменившихся условиях среды.

2. Нейрофизиологические механизмы внимания.

Одним из наиболее выдающихся достижений нейрофизиологии в XX в. явилось открытие и систематическое изучение функций неспецифической системы мозга, которое началось с появления в 1949 г. книги Г. Моруцци и Г. Мэгуна «Ретикулярная формация мозгового ствола и реакция активации в ЭЭГ».

Ретикулярная формация наряду с лимбической системой образуют блок модулирующих систем мозга, основной функцией которых является регуляция функциональных состояний организма. Первоначально к неспецифической системе мозга относили в основном лишь сетевидные образования ствола мозга и их главной задачей считали диффузную генерализованную активацию коры больших полушарий. По современным представлениям, восходящая неспецифическая активирующая система простирается от продолговатого мозга до зрительного бугра (таламуса).

Функции таламуса. Таламус, входящий в состав промежуточного мозга, имеет ядерную структуру. Он состоит из специфических и неспецифических ядер. Специфические ядра обрабатывают всю поступающую в организм сенсорную информацию, поэтому таламус образно называют коллектором сенсорной информации. Специфические ядра таламуса связаны, главным образом, с первичными проекционными зонами анализаторов. Неспецифические ядра направляют свои восходящие пути в ассоциативные зоны коры больших полушарий.

В 1955 г. Г. Джаспером было сформулировано представление о диффузно-проекционной таламической системе. Опираясь на целый ряд фактов, он утверждал, что диффузная проекционная таламическая система (неспецифический таламус) в определенных пределах может управлять состоянием коры, оказывая на нее как возбуждающее, так и тормозное влияние.

В экспериментах на животных было показано, что при раздражении неспецифического таламуса в коре головного мозга возникает реакция активации. Эту реакцию легко наблюдать при регистрации энцефалограммы, однако активация коры при раздражении неспецифического таламуса имеет рад отличий от активации, возникающей при раздражении ретикулярной формации ствола мозга.
По современным представлениям, переключение активирующих влияний с уровня ретикулярной формации ствола мозга на уровень таламической системы означает переход от генерализованной активации коры к локальной: первая отвечает за глобальные сдвиги общего уровня бодрствования; вторая отвечает за избирательное сосредоточение внимания.

Функции фронтальных зон. Ретикулярная формация ствола мозга и неспецифический таламус тесно связаны с корой больших полушарий. Особое место в системе этих связей занимают фронтальные зоны коры. Предполагается, что возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса по прямым восходящим путям распространяется на передние отделы коры. При достижении определенного уровня возбуждения фронтальных зон по нисходящим путям, идущим в ретикулярную формацию и таламус, осуществляется тормозное влияние. Фактически здесь имеет место контур саморегуляции: ретикулярная формация изначально активизирует фронтальную кору, а та, в свою очередь, тормозит (снижает) активность ретикулярной формации. Поскольку все эти влияния носят градуальный характер, т.е. изменяются постепенно, то с помощью двухсторонних связей фронтальные зоны коры могут обеспечивать именно тот уровень возбуждения, который требуется в каждом конкретном случае. Таким образом, фронтальная кора — важнейший регулятор состояния бодрствования в целом и внимания как избирательного процесса. Она модулирует в нужном направлении активность стволовой и таламической систем. Благодаря этому можно говорить о таком явлении, как управляемая корковая активация.

4. Система внимания в мозге человека.

Изложенная выше схема не исчерпывает всех представлений о мозговом обеспечении внимания. Она характеризует общие принципы нейрофизиологической организации внимания и адресуется, главным образом, к так называемому модально-неспецифическому вниманию. Более детальное изучение позволяет специализировать внимание, выделив его модально¬специфические виды.

Как относительно самостоятельные можно описать следующие виды внимания: сенсорное (зрительное, слуховое, тактильное), двигательное, эмоциональное и интеллектуальное. Клиника очаговых поражений показывает, что эти виды внимания могут страдать независимо друг от друга и в их обеспечении принимают участие разные отделы мозга. В поддержании модально-специфических видов внимания принимают активное участие зоны коры, непосредственно связанные с обеспечением соответствующих психических функций.

Известный исследователь внимания М. Познер утверждает, что в мозге человека существует самостоятельная система внимания, которая анатомически изолирована от систем обработки поступающей информации. Внимание поддерживается за счет работы разных анатомических зон, образующих сетевую структуру, и эти зоны выполняют разные функции, которые можно описать в когнитивных терминах.

Причем выделяется ряд функциональных подсистем внимания. Они обеспечивают три главные функции: ориентацию на сенсорные события, обнаружение сигнала для фокальной (сознательной обработки) и поддержание бдительности, или бодрствующего состояния. В обеспечении первой функции существенную роль играет задняя теменная область и некоторые ядра таламуса, второй — латеральные и медиальные отделы фронтальной коры. Поддержание бдительности обеспечивается за счет деятельности правого полушария.

Действительно, немало экспериментальных данных свидетельствует о разном вкладе полушарий в обеспечение не только восприятия, но и избирательного внимания. По этим данным, правое полушарие в основном обеспечивает общую мобилизационную готовность человека, поддерживает необходимый уровень бодрствования и сравнительно мало связано с особенностями конкретной деятельности. Левое в большей степени отвечает за специализированную организацию внимания в соответствии с особенностями задачи.

5. Методы изучения и диагностики внимания.

Экспериментальное изучение физиологических коррелятов и механизмов внимания осуществляется на разных уровнях, начиная от нервной клетки и кончая биоэлектрической активностью мозга в целом. Каждый из этих уровней исследования формирует свои представления о физиологических основах внимания.

Нейроны новизны. Наиболее интересные факты, иллюстрирующие функции нейронов в механизмах внимания, связаны с обеспечением ориентировочной реакции. Еще в 60-е гг. Г. Джаспер во время нейрохирургических операций выделил в таламусе человека особые нейроны — "детекторы" новизны, или внимания, которые реагировали на первые предъявления стимулов. Позднее в нейронных сетях были выделены нервные клетки, получившие название нейронов новизны и тождества (Е.Н. Соколов, 1995).

Нейроны новизны позволяют выделять новые сигналы. Они отличаются от других характерной особенностью: их фоновая импульсация возрастает при действии новых стимулов разной модальности. С помощью множественных связей эти нейроны соединены с детекторами отдельных зон коры головного мозга, которые образуют на нейронах новизны пластичные возбуждающие синапсы. Таким образом, при действии новых стимулов импульсная активность нейронов новизны возрастает. По мере повторения стимула и в зависимости от силы возбуждения ответ нейрона новизны избирательно подавляется, так, что дополнительная активация в нем исчезает и сохраняется лишь фоновая активность.

Нейрон тождества также обладает фоновой активностью. К этим нейронам через пластичные синапсы поступают импульсы от детекторов разных модальностей. Но в отличие от нейронов новизны, в нейронах тождества связь с детекторами осуществляется через тормозные синапсы. При действии нового раздражителя фоновая активность в нейронах тождества подавляется, а при действии привычных раздражителей, напротив, активизируется.

Итак, новый стимул возбуждает нейроны новизны и тормозит нейроны тождества, таким образом новый раздражитель стимулирует активирующую систему мозга и подавляет синхронизирующую (тормозную) систему. Привычный стимул действует прямо противоположным образом — усиливая работу тормозной системы, не влияет на активирующую.

Особенности импульсной активности нейронов человека при выполнении психологических проб, требующих мобилизации произвольного внимания, описаны в работах Н.П. Бехтеревой и ее сотрудников. При этом в передних отделах таламуса и ряде других структур ближайшей подкорки были зафиксированы стремительные возникающие вспышки импульсной активности, по частоте в 2-3 раза превышающие уровень фона. Характерно, что описанные изменения в импульсной активности нейронов сохранялись на протяжении выполнения всего теста, и только по его завершении уровень активности этих нейронов возвращался к исходному. В целом в этих исследованиях установлено, что различные формы познавательной деятельности человека, сопровождающиеся напряжением произвольного внимания, характеризуются определенным типом нейрональной активности, четко сопоставимым с динамикой произвольного внимания.

Электроэнцефалографические корреляты внимания. Хорошо известно, что при предъявлении стимула в энцефалограмме наблюдается подавление (блокада) альфа-ритма, и на смену ему приходит реакция активации. Однако этим не исчерпываются изменения электрической активности мозга в ситуации внимания.

Исследование суммарной электрической активности при мобилизации интеллектуального внимания выявило закономерные изменения в характере совместной деятельности разных зон коры. При оценке степени дистантной синхронизации биопотенциалов было установлено, что в передних зонах левого полушария существенно по сравнению с фоном увеличивается уровень пространственной синхронизации.

Сходные результаты дает использование и другого показателя, извлекаемого из энцефалограммы, — когерентности  (от лат. cohaerens — «находящийся в связи»). В ситуации ожидания стимула независимо от его модальности наблюдается рост когерентности в полосе альфа-ритма, причем преимущественно в передних (премоторных) зонах коры. Высокие показатели дистантной синхронизации и когерентности говорят о том, насколько тесно взаимодействуют зоны коры, в первую очередь передних отделов левого полушария, в обеспечении произвольного внимания.

Изучение внимания с помощью ВП. Первые исследования внимания методом ВП использовали простые поведенческие модели, например, счет стимулов. При этом было установлено, что привлечение внимания испытуемых к стимулу сопровождается увеличением амплитуды компонентов ВП и сокращением их латентности. Напротив, отвлечение внимания от стимула сопровождается снижением амплитуды ВП и увеличением латентности. Однако оставалось неясным, чем обусловлены эти изменения параметров ВП: изменением общего уровня активации, поддержанием бдительности или механизмами избирательного внимания. Для разведения указанных процессов необходимо было построить эксперимент таким образом, чтобы его организация позволяла вычленить эффект мобилизации селективного внимания "в чистом" виде.

В качестве такой модели можно привести эксперименты С. Хильярда, которые получили в 70-е гг. широкую известность. Подробнее>>

При предъявлении звуковых стимулов через наушники в левое и правое ухо испытуемому предлагается мысленно реагировать (считать) редко встречающиеся ("целевые") стимулы, поступающие по одному из каналов (только в правое или левое ухо). В результате получают вызванные потенциалы в ответ на 4 варианта стимулов: часто встречающиеся в релевантном (контролируемом) и иррелевантном (игнорируемом) каналах и редко встречающиеся (целевые) в том и другом каналах.

В этом случае появляется возможность сравнивать эффекты канала и стимула, которые являются объектом внимания. В экспериментах такого типа, как правило, применяются очень короткие интервалы между стимулами (немногим более или менее одной секунды), в результате усиливается напряженность и устойчивость избирательного внимания испытуемого к быстро чередующимся стимулам разной информационной значимости.

Высоко- и низкочастотные тоны предъявлялись в случайном порядке (приблизительно три раза в сек.). Испытуемые каждый раз обращали внимание только на один канал, пытаясь выделить сигнальные стимулы, имевшие большую длительность ВП в канале, к которому было привлечено внимание, имели выраженную негативную волну. Эта волна отчетливо выступает при вычитании ответа на сигнальный стимул из ответа на несигнальный.

Было установлено, что привлечение внимания к одному из каналов ведет к увеличению амплитуды первой отрицательной волны с латентным периодом около 150 мс, обозначаемой как компонент N1. Целевые стимулы сопровождались появлением в составе ВП позднего положительного колебания Р3 с латентным периодом около 300 мс. Высказывалось предположение, что негативная волна N1 отражает "установку" на стимул, определяющую направленность произвольного внимания, а компонент Р3 — "установку на ответ", связанную с выбором варианта ответа. В дальнейшем компонент Р3 (чаще определяемый как Р300) явился предметом множества исследований (см. тему 10).

В более поздних исследованиях с помощью специального приема вычитания потенциалов, регистрируемых в ответ на сигнальные и стандартные стимулы, обнаружилось, что первая отрицательная волна N1 представляет собой неоднородный корковый феномен сложной структуры, в котором можно выделить особое отрицательное колебание, так называемую — "негативность, отражающую обработку информации". Это колебание с латентным периодом около 150 мс и длительностью не менее 500 мс регистрируется при несовпадении редко предъявляемого целевого стимула со "следом внимания", образуемым в ассоциативной слуховой зоне и лобной области при частом повторении и воспроизведении стандартного стимула. При этом, чем меньше разница между этими стимулами, тем больше латентный период и тем длительнее отрицательное колебание, развивающееся в ответ на целевой, нестандартный стимул.

Кроме этого, описано еще одно отрицательное колебание, в ряде случаев сопровождающее ситуацию сравнения стимулов. Этот компонент, обозначаемый как негативность рассогласования, возникает в слуховой коре с латентным периодом 70-100 мс и отражает автоматический процесс сравнения физических признаков звукового стимула со следом стандартного стимула, хранящемся в течение 5-10 сек в сенсорной памяти. При отклонении физических свойств стимула от следа многократно предъявляемого стандартного стимула развивается "негативность рассогласования".

Предполагается, что в образовании волны N1 могут участвовать оба компонента ("негативность, связанная с обработкой информации" и "негативность рассогласования"). Причем первый из этих компонентов связан с предсознательной, непроизвольной оценкой признаков необычного звукового стимула, осуществляемой путем сравнения их с нервной моделью часто повторяющегося стимула, а второй компонент отражает процессы обработки сенсорной информации на сознательном уровне, а именно: произвольного внимания, фокусирования субъектом сознания на определенных критических признаках стимула и сравнения его со "следом внимания", хранящемся в рабочей памяти.

Таким образом, с помощью метода ВП было показано, что на целевые звуковые стимулы (в ситуации выбора стимула и канала) возникает два типа компонентов, один из которых отражает процессы сенсорной памяти, другой — селективного внимания.

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/823274.png
Источник: https://www.krotofilin.ru/proza/potter/ … 0066.shtml

Временные характеристики внимания. С помощью метода ВП можно оценить динамику развития процессов внимания в реальном времени. Вопрос заключается в следующем, на каком этапе обработки информации включаются процессы внимания? Поскольку начало первой негативной волны, возникающей в ответ на сигнальные стимулы, в основном приурочено к 50 мс от момента предъявления стимула, пятидесятимиллисекундная граница довольно долго рассматривалась как временной рубеж, после которого развертываются процессы селективного внимания.

Более детальные исследования, однако, показали, что в слуховой и, по-видимому, соматосенсорной системах произвольная регуляция процессов обработки поступающей информации включается не позже, чем через 20-30 сек. после предъявления стимула. Эффекты внимания в зрительной системе обнаруживают себя позднее, начиная с 60 мс. Не исключено, что и эти временные границы по мере совершенствования методов изучения будут изменены. Суть, однако, в том, что хронометрия переработки информации и включения внимания как одного из главных регуляторов этого процесса с такой точностью может быть изучена только в психофизиологических экспериментах.

0

6

Тема 6. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПАМЯТИ

1. Классификация видов памяти.

Память - способность организма приобретать, сохранять воспроизводить в сознании информацию и опыт. Помимо психической памяти, для организма характерна также память иммунная (сохранение генетической индивидуальности, борьба с генетической агрессией) и генетическая (передача наследственно обусловленных свойств организма от поколения к поколению).

По определению, память — это особая форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении информации в живой системе. По современным представлениям, в памяти закрепляются не отдельные информационные элементы, а целостные системы знаний, позволяющие всему живому приобретать, хранить и использовать обширный запас сведений в целях эффективного приспособления к окружающему миру.

Память как результат обучения связана с такими изменениями в нервной системе, которые сохраняются в течение некоторого времени и существенным образом влияют на дальнейшее поведение живого организма. Комплекс таких структурно-функциональных изменений связан с процессом образования энграмм — т.е. следов памяти (термин, предложенный зоологом Дж. Янгом в 50-х гг.).

Значение памяти как важнейшего свойства организма состоит в адаптации вида и индивида к изменяющимся условиям существования. Память как психическая функция позволяет также делать прогнозы на будущий ход развития событий.

Основные процессы памяти:
- Запечатление.
- Хранение.
- Воспроизведение.
Забывание к процессам памяти не относится, т.к. представляет собой торможение воспроизведения.

Существует несколько классификаций видов памяти:
1. Произвольная и непроизвольная память. Непроизвольная память не требует целенаправленных осознанных усилий, является врожденным свойством, запоминание не требует осознания. Произвольная память - продукт социального развития, выражается в целенаправленной мобилизации психической активности человека. В онтогенезе появляется позже. Необходима для процесса обучения в школе.

2. Связанная с запечатлением разных сторон индивидуального опыта:
а) Модально-специфические виды. Мнестические процессы могут быть связаны с деятельностью разных анализаторов, поэтому существуют специфические виды памяти соответственно органам чувств: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, двигательная. Следует упомянуть, что уровень развития этих видов памяти у разных людей различен. Не исключено, что последнее связано с индивидуальными особенностями анализаторных систем. Например, встречаются индивиды с необыкновенно развитой зрительной памятью. Это явление — эйдетизм — выражается в том, что человек в нужный момент способен воспроизвести во всех деталях ранее виденный предмет, картину, страницу книги и т.д.

б) Образная память. Запечатление и воспроизведение картин окружающего мира связаны с синтезом модально-специфических впечатлений. В этом случае фиксируются сложные образы, объединяющие зрительные, слуховые и другие модально-специфические сигналы. Такую память называют образной. Образная память гибка, спонтанна и обеспечивает длительное хранение следа.

в) Эмоциональная память. Эмоциональная память связана запоминанием и воспроизведением эмоциональных переживаний. Эмоционально окрашенные воспоминания могут возникать как при повторном воздействии раздражителей, обусловивших это состояние, так и в отсутствие последних. Эмоционально окрашенное впечатление фиксируется практически мгновенно и непроизвольно, обеспечивая пополнение подсознательной сферы человеческой психики. Также непроизвольно информация воспроизводится из эмоциональной памяти. Этот вид памяти во многом сходен с образной, но иногда эмоциональная память оказывается даже более устойчивой, чем образная.

г) Словесно-логическая память. Словесно-логическая (или семантическая) — это память на словесные сигналы и символы, обозначающие как внешние объекты, так и внутренние действия и переживания.

3. По происхождению - филогенетическая (характерная для вида, связана с безусловными рефлексами и инстинктами) онтогенетическая (характерная для индивида, обеспечивает обработку и хранение информации, приобретаемой в ходе онтогенеза на основе различных механизмов научения) память.

4. По длительности хранения информации - мгновенная, кратковременная и долговременная память. Эти виды памяти необходимо рассматривать как последовательные фазы (этапы) формирования следа памяти (энграммы). Рассмотрение этих этапов дает представление о механизмах формирования энграммы.
а) Мгновенная память. В зависимости от отпущений, ее называют иконической - зрительной, эхоической - слуховой и т.д. Информация хранится на этом этапе 0,1-0,5 сек. Хранение сопровождается ощущениями. Основа - последействие как общее свойство всех анализаторных систем. Оно состоит в том, что после окончания действия раздражителя след возбуждения в коре остается и ощущение воздействия сохраняется. Кроме того, мгновенная память считается обусловленной переключениями в синаптических контактах на пути распространения периферического возбуждения от рецепторов в кору головного мозга. Главные характеристики: неограниченная емкость, стирание следов в течение примерно 150 мсек, не зависит от воли человека, связана с ощущениями.

б) Кратковременная память. Функция - удержание и воспроизведение оперативной информации. Объем 7±2 единицы из 10. Длительность этапа - секунды, минуты, у крыс до 10 мин. Затем происходит либо переход на этап долговременной памяти, или утрата информации при травмах мозга, наркозе, электрошоке и т.д. Для кратковременной памяти не характерны ощущения. В основе механизма - импульсная активность нейронов, которая может быть связана с реверберацией (гипотеза), т.е. циркуляцией нервного импульса по замкнутым цепям нейронов. В процесс могут втягиваться все новые и новые нейроны благодаря многочисленным отросткам и синаптическим контактам. Предполагается, что кратковременная память возможна и без реверберации. Но механизм, так же как и на этапе мгновенной памяти, - электрофизиологический.

в) Долговременная память. На этом этапе происходят структурные и биохимические изменения в нейронах. Информация хранится в этом виде пожизненно, но не вся легко воспроизводится. Воспроизводиться она может в течение часов, дней, недель и всей жизни, в зависимости от актуальности, профессиональной деятельности, эмоционального
сопровождения и т.д. Иногда воспроизведение информации начинается неожиданно, например при измененных состояниях сознания, вызванных гипнозом, высокой температурой и т.д., человек и не подозревает, что он это помнит.

Переход от кратковременной к долговременной памяти называется консолидацией, или упрочением следов памяти. При этом растет эффективность синаптической передачи, происходит облегчение передачи информации от клетки к клетке, увеличивается число задействованных нейронов, вовлекаются в процесс специфические области мозга. Такое облегчение сохраняется в течение 10-40 минут. А на нейронах гиппокампа - в течение часов и дней. Критическая стадия консолидации - время обучения или время сразу же после обучения. Вот почему так важно повторять материал, закреплять его прямо на уроке. Молекулярные изменения становятся основой энграммы, т.е. долговременная память связана уже не с электрофизиологическими, а биохимическими изменениями. К молекулярной гипотезе склонялся П.К.Анохин. При формировании памяти происходят биохимические процессы в протоплазме клетки, которые приводят к изменению генома, перестройке кода РНК и синтезу белка памяти, как называл его X. Хиден. Белок памяти - молекула, чувствительная к специфическому узору импульсного афферентного потока. При угнетении синтеза белка ранее заученный материал не страдает, само выполнение задания возможно, но новые условные рефлексы сохраняются только несколько минут или десятков минут, т.е. надолго не остаются в памяти. Было обнаружено два специфических белка, содержание которых в коре больших полушарий и в гиппокампе увеличивается при обучении, т.е. при формировании энграмм.

2. Нейроанатомия памяти.

Следы памяти не накапливаются в определенной области мозга, т.к. это свойство целого мозга. Считается, что большинство, если не все структуры коры и подкорки могут участвовать в процессе запоминания. Даже самые обширные поражения мозга не являются препятствием к научению и запоминанию. Однако есть структуры, без которых память невозможна.

Этапы формирования энграмм. По современным представлениям, фиксация следа в памяти осуществляется в три этапа. В начале, в иконической памяти на основе деятельности анализаторов возникают сенсорный след (зрительный, слуховой, тактильный и т.п.). Эти следы составляют содержание сенсорной памяти.

На втором этапе сенсорная информация направляется в высшие отделы головного мозга. В корковых зонах, а также в гиппокампе и лимбической системе происходит анализ, сортировка и переработка сигналов, с целью выделения из них новой для организма информации. Есть данные, что гиппокамп в совокупности с медиальной частью височной доли играет особую роль в процессе закрепления (консолидации) следов памяти. Речь идет о тех изменениях, которые происходят в нервной ткани при образовании энграмм.

Гиппокамп, по- видимому, выполняет роль селективного входного фильтра. Он классифицирует все сигналы и отбрасывает случайные, способствуя оптимальной организации сенсорных следов в долговременной памяти. Он также участвует в извлечении следов из долговременной памяти под влиянием мотивационного возбуждения.

Роль височной области предположительно состоит в том, что она устанавливает связь с местами хранения следов памяти в других отделах мозга, в первую очередь, в коре больших полушарий. Другими словами, она отвечает за реорганизацию нервных сетей в процессе усвоения новых знаний; когда реорганизация закончена, височная область в дальнейшем процессе хранения участия не принимает.

На третьем этапе следовые процессы переходят в устойчивые структуры долговременной памяти. Перевод информации из кратковременной памяти в долговременную по некоторым предположениям может происходить как во время бодрствования, так и во сне.

3. Системы регуляции памяти.

Важным параметром классификации памяти является уровень управления или регуляции, мнестических процессов. По этому признаку выделяют непроизвольную и произвольную память. В первом случае запоминание и воспроизведение происходит без усилий, во втором — в результате осознанной мнестической деятельности. Очевидно, что эти процессы имеют разное мозговое обеспечение.

В целом система управления и регуляции памяти в головном мозге включает неспецифические и специфические компоненты. При этом выделяются два уровня регуляции:
1) неспецифический (общемозговой) — сюда относят ретикулярную формацию, гипоталамус, неспецифический таламус, гиппокамп и лобную кору;
2) модально-специфический (локальный), связанный с деятельностью анализаторных систем.

По современным представлениям, неспецифический уровень регуляции участвует в обеспечении практически всех видов памяти. Из клиники очаговых поражений мозга известно, что существуют так называемые модально-неспецифические расстройства памяти, когда ослабление или утрата функций памяти не зависит от характера стимула. Они возникают при поражении глубоких структур мозга: ретикулярной формации ствола, диэнцефальной области, лимбической системы, гиппокампа. В случае поражения гиппокампа возникает известное заболевание — корсаковский синдром, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события.

Установлено также, что при активации ретикулярной формации формирование энграмм происходит эффективнее, а при снижении уровня активации, напротив, ухудшается как непроизвольное, так и произвольное запоминание любого нового материала, независимо от его сложности и эмоциональной значимости. Наряду с этим, улучшение кратковременной памяти (увеличение объема при предъявлении информации в быстром темпе) может наблюдаться при электрической стимуляции таламокортикальной системы. В то же время при разрушении ряда областей таламуса возникают затруднения в усвоении новой информации или сохранении заученной ранее.

В обеспечении произвольного запоминания, или мнестической деятельности, ведущую роль играют лобные доли коры, особенно левой лобной доли.

Модально-специфический или локальный уровень, регуляции памяти обеспечивается деятельностью анализаторных систем, главным образом на уровне первичных ассоциативных зон коры. При их нарушении возникают специфические формы нарушения мнестических процессов, имеющие избирательный характер.

4. Нейрохимия памяти.

Серотонин - медиатор, ускоряет запоминание при положительных эмоциях.
Норадреналин - медиатор, ускоряет запоминание при отрицательных эмоциях.

Помимо медиаторов, нервные клетки выделяют целый ряд нейропептидов. Их называют сопутствующими медиаторами. Чем чаще нейрон вовлекается в активность, тем больше нейропептидов при этом выделяется. Они увеличивают реакцию мембран нейронов на медиаторы, увеличивают возбудимость нейронов, синхронизируют их работу, тем самым способствуя формированию следов памяти.

Пептиды считаются молекулами, которые могут участвовать в переносе следов памяти другим животным (инъекции в мозг, скармливание экстрактов мозга обученных животных не обученным). При введении извне таких нейропептидов, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), МСГ (меланоцит стимулирующий гормон) ВП (вазопрессин), эндорфинов, улучшается запоминание и обучение. Одним из основных свойств нервной системы является способность к длительному хранению информации о внешних событиях.

0

7

Тема 7. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ РЕЧЕВЫХ ПРОЦЕССОВ

1. Неречевые формы коммуникации.

Нет более совершенного психофизиологического инструмента, чем речь, которую люди используют для обмена мыслями, сообщениями, приказами, переживаниями и т.п.
По определению, речь — это исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. У каждого участника речевого общения механизм речи обязательно включает три основных звена:
- восприятие речи;
- продуцирование речи;
- «внутренняя речь».

Таким образом, речь является разноэлементным и многозвенным психофизиологическим процессом. Этот процесс основан на работе различных анализаторов (слухового, зрительного, тактильного и двигательного), с помощью которых происходит опознание и порождение речевых сигналов.

Способность человека к анализу и синтезу звуков речи тесно связана с развитием фонематического слуха, т.е. слуха, обеспечивающего восприятие и понимание фонем(звуков) данного языка. В свою очередь, речевое общение опирается на законы конкретного языка, которые диктуют систему фонетических, лексических, грамматических и стилистических правил. Важно подчеркнуть, что речевая деятельность — это не только восприятие речевых сигналов и произнесение слов.

Полноценное речевое общение предполагает также и понимание речи для установления смысла сообщения. Невербальная коммуникация. С другой стороны, общение посредством знаков присуще не только животным, но и человеку. Известно, что люди интенсивно используют мимику жесты. По некоторым данным, в процессе общения информация, передаваемая словом, занимает лишь 7% от общего объема, 38% приходится на долю интонационных компонентов и 55% занимают невербальные коммуникативные сигналы.

Согласно другим подсчетам, в среднем человек говорит лишь 10-11 минут в день. Среднее предложение звучит около 2,5 секунд. При этом вербальный компонент разговора занимает около 35%, а невербальный — 65%. Считают, что с помощью слов передается в основном информация, а с помощью жестов — различное отношение к этой информации, при этом иногда жесты могут заменять слова.

2. Речь как система сигналов.

И.П. Павлов предложил выделить совокупность словесных раздражителей в особую систему, отличающую человека от животных.
Вторая сигнальная система. Согласно И.П. Павлову, у людей существует две системы сигнальных раздражителей: первая сигнальная система — это непосредственные воздействия внутренней и внешней среды на различные рецепторы (эта система есть и у животных) и вторая сигнальная система, состоящая только из слов. Причем лишь незначительная часть этих слов обозначает различные сенсорные воздействия на человека.

Таким образом, с помощью понятия второй сигнальной системы И.П. Павлов обозначил специальные особенности ВНД человека, существенно отличающие его от животных.
Этим понятием охватывается совокупность условно рефлекторных процессов, связанных со словом. Слово при этом понимается как «сигнал сигналов» и является такими же реальным условным раздражителем, как и все другие. Работа второй сигнальной системы заключается, прежде всего, анализе и синтезе обобщенных речевых сигналов.

Три уровня внутренней речи. Первый уровень связан с механизмами действия и владения отдельными словами, обозначающими события и явления внешнего мира. Этот уровень реализует так называемую номинативную функцию языка и речи и служит в онтогенезе основой для дальнейшего развития механизмов внутренней речи.

Второй уровень соотносится с образованием множественных связей между базовыми элементами и материализованной лексикой языка, так называемой «вербальной сетью». В многочисленных электроэнцефалографических экспериментах было показано, что объективной и языковой связанности слов соответствует связанность их следов в нервной системе. Эти связи и есть «вербальные сети», или «семантические поля». Показано, что при активации узла «вербальной сети» затухающее возбуждение распространяется на близлежащие узлы этой сети. Подобные связи «вербальной сети» оказываются стабильными и сохраняются на протяжении всей жизни.

Третий уровень. Поскольку речь человека всегда динамична и индивидуальна, то «вербальная сеть» в силу своих особенностей, таких как статичность и стандартность, может составлять лишь предпосылку и возможность речевого процесса. Поэтому, согласно Т.Н. Ушаковой, в механизме внутренней речи существует третий динамический уровень, соответствующий по своим временным и содержательным характеристикам продуцируемой внешней речи. Этот уровень состоит из быстро сменяющихся активаций отдельных узлов «вербальной сети», так, что каждому произносимому человеком слову предшествует активация соответствующей структуры внутренней речи, переходящая путем перекодирования в команды артикуляционным органам.

Вербальные сети фактически представляют собой морфофункциональный субстрат второй сигнальной системы.

Периферические системы обеспечения речи. К периферическим органам речи относятся:
• энергетическая система дыхательных органов, необходимая для возникновения звука (легкие и главная дыхательная мышца — диафрагма);
• генераторная система — звуковые вибраторы, при колебании которых образуются звуковые волны (голосовые связки гортани — тоновый вибратор; щели и затворы, получающиеся во рту при артикуляции);
• резонаторная система (носоглотка, череп, гортань и грудная клетка).

Речь образуется в результате изменения формы и объема надставной трубки, состоящей из полости рта, носа и глотки. В резонаторной системе, отвечающей за тембр голоса, образуются определенные форманты, специфические для данного языка. Резонанс возникает в результате изменения формы и объема надставной трубки.

Артикуляция - это совместная работа органов речи, необходимая для произнесения звуков речи. Артикуляция регулируется речевыми зонами коры и подкорковыми образованиями. Для правильной артикуляции необходима определенная система движений органов речи, формирующаяся под влиянием слухового и кинестизического анализаторов.

Процесс речи можно рассматривать как результат работы периферических органов, основанный на генерации дифференцированных акустических последовательностей (звуков) и являющийся высоко-координированной произвольной моторной активностью фонационного и артикуляционного аппаратов.

Все характеристики речи, такие как скорость, сила звука, тембр, окончательно складываются у мужчины после так называемой «ломки голоса», а у женщины по достижении старшего подросткового возраста и представляют собой устойчивую функциональную систему, которая остается практически неизменной вплоть до глубокой старости. Именно поэтому мы легко узнаем знакомого по голосу и по особенностям речи.

3. Периферические системы обеспечения речи.

Клинические данные, полученные при изучении локальных поражений мозга, а также результаты электростимуляции структур мозга, позволили четко выделить те специализированные структуры коры и подкорковых образований, которые ответственны за способность произносить и понимать речь.

Так установлено, что локальные поражения левого полушария различной природы у правшей приводят, как правило, к нарушению функции речи в целом, а не к выпадению какой-либо одной речевой функции.

Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно связана с развитием фонематического слуха, т.е. слуха, обеспечивающего восприятие и понимание фонем данного языка. Главная роль в адекватном функционировании фонематического слуха принадлежит такому центральному органу речи как слухоречевая зона коры больших полушарий — задняя треть верхней височной извилины левого полушария, т.н. центр Вернике.

К другому центральному органу речи принадлежит т.н. зона Брока, которая у лиц с доминированием речи по левому полушарию, находится в нижних отделах третьей лобной извилины левого полушария. Зона Брока обеспечивает моторную организацию речи.

Синтагматические и парадигматические аспекты речи. В нейропсихологии при изучении локальных поражений мозга установлено существование нарушений речевых функций (афазий) двух категорий: синтагматические и парадигматические. Первые связаны с трудностями динамической организации речевого высказывания и наблюдаются при поражении передних отделов левого полушария. Вторые возникают при поражении задних отделов левого полушария и связаны с нарушением кодов речи (фонематического, артикуляционного, семантического и т.д.).

Синтагматические афазии возникают при нарушениях в работе передних отделов головного мозга, в частности центра Брока. Его поражение вызывает эфферентную моторную афазию, при которой собственная речь нарушается, а понимание чужой речи сохраняется почти полностью.

При эфферентной моторной афазии нарушается кинетическая мелодия слов по причине невозможности плавного переключения с одного элемента высказывания на другой. Больные с афазией Брока осознают большую часть своих речевых ошибок, но могут общаться с большим трудом и лишь незначительное количество высказывание, переводить свои (нарушение программирующей функции речи).

Поражение другого отдела передних речевых зон (в нижних отделах премоторной зоны коры) сопровождается так называемой динамической афазией, когда больной теряет
способность формулировать мысли в развернутую речь.

При поражении центра Вернике возникают нарушения фонематического слуха, появляются затруднения в понимании устной речи, в письме под диктовку (сенсорная афазия). Речь такого больного достаточно беглая, но обычно бессмысленная, т.к. больной не замечает своих дефектов. С поражением задних отделов речевых зон коры связывают также акустическо- мнестическую, оптико-мнестическую афазии, в основе которых лежит нарушение памяти, и семантическую афазию — нарушение понимания логико-грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения предметов.

Механизмы восприятия речи. Одно из фундаментальных положений науки о речи состоит в том, что переход к осмыслению сообщения возможен лишь после того, как речевой сигнал преобразован в последовательность дискретных элементов. Далее предполагается, что эта последовательность может быть представлена цепочкой символов-фонем, причем число фонем в каждом языке очень мало (например, в русском языке их 39).

Таким образом, механизм восприятия речи обязательно включает блок фонетической интерпретации, который обеспечивает переход от речевого сигнала к последовательности элементов. Конкретные психофизиологические механизмы, обеспечивающие этот процесс, еще далеко не ясны. Тем не менее, по-видимому, и здесь действует принцип детекторного кодирования.

На всех уровнях слуховой системы обнаружена достаточно строгая тонотопическая организация, т.е. нейроны, чувствительные к разным звуковым частотам, расположены в определенном порядке и в подкорковых слуховых центрах, и первичной слуховой коре. Это означает, что нейроны обладают хорошо выраженной частотной избирательностью и реагируют на определенную полосу частот, которая существенно уже полного слухового диапазона.

Предполагается также, что в слуховой системе существуют и более сложные типы детекторов, в частности, например, избирательно реагирующих на признаки согласных. При этом остается неясным, за счет каких механизмов происходит формирование фонетического образа слова и его опознание.

Всвязи с этим, особый интерес представляет собой модель опознания букв и слов при чтении, разработанная Д. Мейером Р. Шваневельдтом. По их мнению, процесс опознания начинается в тот момент, когда ряд букв поступает на «анализатор деталей». Получающиеся при этом коды, содержащие информацию о форме букв (прямые линии, кривые, углы), передаются на детекторы слов. При обнаружении этими детекторами достаточных признаков генерируется сигнал, подтверждающий, что обнаружено некоторое слово. Обнаружение определенного слова также активизирует расположенные рядом слова. Например, при обнаружении слова «компьютер» активизируются также слова, расположенные в сети памяти человека близко от него, — такие как «программное обеспечение», «винчестер», «Интернет» и т.д. Возбуждение семантически связанных слов облегчает их последующее обнаружение. Эта модель подтверждается тем, что испытуемые опознают связанные слова быстрее, чем несвязанные. Эта модель привлекательна также и тем, что открывает путь к пониманию структуры семантической памяти.

Организация речевого ответа. Предполагается, что у взрослого человека, владеющего языком, восприятие и
произношение слов опосредуются внутренними кодами, обеспечивающими фонологический, артикуляторный, зрительный и семантический анализ слова. Причем все перечисленные коды и операции, осуществляемые на их основе,
имеют свою мозговую локализацию.
Клинические данные позволяют выстроить следующую последовательность событий. Заключенная в слове акустическая информация обрабатывается в «классической» слуховой системе и в других «неслуховых» образованиях мозга (подкорковых областях). Поступая в первичную слуховую кору (зону Вернике), обеспечивающую понимание смысла слова, информация преобразовывается там для формирования программы речевого ответа. Для произношения слова необходимо, чтобы «образ», или семантический код, этого слова поступил в зону Брока. Обе зоны — Брока и Вернике связаны между собой дугообразным пучком нервных волокон.
В зоне Брока возникает детальная программа артикуляции, которая реализуется благодаря активации лицевой зоны области моторной коры, управляющей лицевой мускулатурой.
Однако, если слово поступает через зрительную систему, то вначале включается первичная зрительная кора. После этого информация о прочитанном слове направляется в угловую извилину, которая связывает зрительную форму данного слова с его акустическим сигналом в зоне Вернике. Дальнейший путь, приводящий к возникновению речевой реакции, такой же, как и при чисто акустическом восприятии.

Данные, полученные с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) показывают, что у праворуких здоровых грамотных взрослых отдельные операции при восприятии слов действительно обеспечиваются за счет включения разных зон, главным образом, левого полушария. При звуковом восприятии слов активируются две зоны: первичная слуховая зона и височно-теменная. По-видимому, левая височно-теменная зона непосредственно связана с операцией фонологического кодирования, т.е. воссоздания звукового образа слова. При чтении (восприятии письменных знаков) эта зона, как правило, не активируется. Однако усложнение словесных заданий, предъявляемых в письменном виде, может повлечь за собой и фонологические операции, которые связаны с возбуждением височно-теменной зоны.
Основные очаги возбуждения при восприятии написанных слов находятся в затылке: первичной проекционной и вторичных ассоциативных зонах, при этом охватывая как левое, так и правое полушарие. Судя по этим данным, зрительный «образ» слова формируется в затылочных областях. Семантический анализ слова и принятие решения в случае смысловой неоднозначности осуществляется главным образом при активном включении передних отделов левого полушария, в первую очередь, фронтальной зоны. Предполагается, что именно эта зона связана с нервными сетями, обеспечивающими словесные ассоциации, на основе которых программируется ответное поведение.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: даже относительно простая лексическая задача, связанная с восприятием и анализом слов, требует участия целого ряда зон левого и частично правого полушария.

Речь и межполушарная асимметрия настоящее время представляется очевидным, что между двумя полушариями мозга существуют четкие различия в обеспечении речевой деятельности. Немало данных свидетельствует о морфологических различиях в строении симметричных зон коры, имеющих отношение к обеспечению речи. Так, установлено, что длина и ориентация сильвиевой борозды в правом и левом полушариях разная, а ее задняя часть, образующая зону Вернике, у взрослого праворукого человека в левом полушарии в семь раз больше, чем в правом.
Речевые функции левого полушария. Речевые функции у правшей локализованы преимущественно в левом полушарии и лишь у 5% правшей речевые центры находятся в правом. Большая часть леворуких — около 70% также имеют речевые зоны в левом полушарии. Примерно у 15% речь контролируется правым полушарием, а у оставшихся (около 15%) — полушария не имеют четкой функциональной специализации по речи.
Установлено, что левое полушарие обладает способностью к речевому общению и оперированию другими формализованными символами (знаками), хорошо «понимает» обращенную к нему речь, как устную, так и письменную и обеспечивает грамматически правильные ответы. Оно доминирует в формальных лингвистических операциях, свободно оперирует символами и грамматическими конструкциями в пределах формальной логики и ранее усвоенных правил, осуществляет синтаксический анализ и фонетическое представление. Оно способно к регуляции сложных двигательных речевых функций, и обрабатывает входные сигналы, по-видимому, последовательным образом. К уникальным особенностям левого полушария относится управление тонким артикуляционным аппаратом, а также

высокочувствительными программами различения временных последовательностей фонетических элементов. При этом предполагается существование генетически
запрограммированных морфофункциональных комплексов, локализованных в левом полушарии и обеспечивающих переработку быстрой последовательности дискретных единиц информации, из которых складывается речь.
Однако, в отличие от правого полушария, левое не различает интонации речи и модуляции голоса, нечувствительно к музыке как к источнику эстетических переживаний (хотя и способно выделить в звуках определенный устойчивых ритм) и плохо справляется с распознаванием сложных образов, не поддающихся разложению на составные элементы. Так, оно не способно к идентификации изображений обычных человеческих лиц и неформальному, эстетическому восприятию произведений искусства. Со всеми этими видами деятельности успешно справляется правое полушарие.

0

8

Тема 8. ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Физиологии высшей нервной деятельности, история возникновения, предмет, методы исследования.

Термин высшая нервная деятельность (ВНД) был введен в науку Иваном Петровичем Павловым (1849—1936), считавшим его равнозначным  понятию «психическая деятельность». По И.П.Павлову, все формы поведения и психической активности, в том числе мышление и сознание человека являются элементами ВНД. В основе высшей нервной деятельности человека и животных лежит работа больших полушарий мозга, обеспечивающая сложные взаимоотношения организма с окружающей средой.

В отличие от этого низшая нервная деятельность в основном строится на механизмах стволового и спинного отделов мозга, осуществляющих интеграцию частей организма и рефлекторную регуляцию внутренних органов. Согласно представлениям И.П.Павлова, физиология ВНД изучает процессы жизнедеятельности организма человека и животных, в основе которых лежит рефлекторная деятельность, позволяющая организму приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, адаптироваться к ним.

История становления понятия о ВНД

Идеи о том, что психическая деятельность осуществляется при участии нервной системы, существовали еще в древности. Сочинения врачей и мыслителей Китая, Индии, Рима, Греции свидетельствуют о том, что в глубокой древности были собраны сведения о строении тела человека и о происходящих в организме процессах. Определенным этапом в развитии представлений о роли нервной системы были труды римского врача и естествоиспытателя Клавдия Галена (II век н. э.). Он обнаружил, что головной и спинной мозг связаны со всеми органами нервами, разрыв нерва, соединяющего мозг и мышцу, приводит к параличу, а при перерезке чувствительных нервов организм перестает воспринимать раздражители.

Существенное влияние на развитие физиологии нервной системы оказали работы французского математика, физика, физиолога и философа Рене Декарта (XVII в.). Р.Декарт сформулировал понятие рефлекса и выдвинул представление о рефлекторном принципе работы организма. Декарт рассматривал организм как машину, действующую по принципу несложных механизмов того времени. Он считал, что внешнее воздействие приводит к натягиванию «нитей», идущих в нервах от органов чувств к мозгу. Например, зрительный сигнал, действуя на глаз, приводит в движение зрительный нерв, который открывает в головном мозге особый клапан. При открывании клапана «животные духи» начинают по двигательному нерву поступать в мышцу, раздувая ее, что приводит к сокращению мышцы (движению). Несмотря на упрощенность, концепция Р.Декарта учитывала целый ряд важных особенностей работы мозга, а именно: органом, управляющим поведением, является головной мозг; мышечная реакция порождается изменениями в подходящем к мышце нерве; процессы, происходящие в сенсорных нервах, отражаются на двигательных реакциях. Важным в учении Р.Декарта является описание рефлекса, как осуществляемой при участии нервной системы ответной реакции организма на некоторый стимул.

Позже представление о рефлексе, рефлекторной дуге, значении нервной системы как посредника между внешней средой и организмом получило развитие трудах чешского физиолога и анатома Йиржи Прохазки (XVIII в.). Работы Р.Декарта послужили основой для последующих физиологических исследований, в том числе для работ И. М. Сеченова.

В 1863 году И. М. Сеченов опубликовал книгу «Рефлексы головного мозга», в которой выдвинул идеи о рефлекторной природе психической деятельности. Ученый доказал, что рефлекс - это универсальная форма взаимодействия организма со средой, т. е. рефлекторный характер имеют не только непроизвольные, но и произвольные, сознательные движения. Они начинаются с раздражения органов чувств и продолжаются в мозгу в виде определенных нервных явлений, приводящих к запуску поведенческих реакций. И.М.Сеченовым был сделан вывод, что мозг - это область непрерывной смены двух основных процессов - возбуждения и торможения. Взаимодействие этих процессов приводит к усилению или ослаблению рефлексов. Он также обратил внимание на существование врожденных и приобретенных рефлексов. Последние, являясь результатом обучения, способны меняться в целях приспособления организма к условиям окружающей среды.

Работы И.М.Сеченова нанесли удар по идеалистическим представлениям о работе мозга. Большинство идей И.М.Сеченова получило подтверждение после создания И.П.Павловым объективного лабораторного метода исследования поведения. И.П.Павлов, изучая взаимодействие организма с внешней средой, пришел к выводу о необходимости исследовать функции коры больших полушарий головного мозга. Открытие им условного рефлекса позволило приступить к изучению физиологических процессов, лежащих в основе поведения животных и человека.

Результаты многолетних исследований И.П.Павлова послужили основанием для формирования физиологии высшей нервной деятельности. Первая половины научной деятельности И.П.Павлова связана с исследованием физиологии пищеварения. Для изучения секреторной деятельности пищеварительной системы — желудка и слюнных желез им были разработаны специальные методы (выведение протоков желез, наложение фистул), позволяющие определить интенсивность секреции слюны и желудочного сока. За эти работы в 1904 г. И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. Исследуя работу пищеварительной системы, И.П.Павлов анализировал различные врожденные рефлексы, возникающие при поступлении пищи в ротовую полость и желудок. В ходе таких исследований он заметил, что слюна выделяется не только при соприкосновении пищи со слизистой рта, но и когда животное видит пищу, чувствует ее запах, слышит звон посуды и шаги служителя, который его кормит. Это явление, названное «психическим слюноотделением», было уже известно, но считалось, что подобные процессы невозможно изучать экспериментальными методами.

Первоначально И.П.Павлов рассматривал «психическое слюноотделение» как фактор, нарушающий чистоту опытов, и стремился избавиться от его влияния. Эксперименты с животными в его лаборатории стали проводить в звукоизолированных камерах, ограничивая внешние сенсорные воздействия. Однако в дальнейшем исследователи осознали, что выделение слюны, например, на звук шагов служителя, обычно кормящего собаку, является результатом обучения, и в этом случае они имеют дело с приобретенным рефлексом.

И.П.Павлов поставил вопрос: любой ли исходно незначимый (индифферентный) для животного стимул можно сделать запускающим для врожденного рефлекса слюноотделения? Результатом его решения стала разработка метода обучения животных (метод выработки условных рефлексов). Процедура опыта была организована следующим образом. Собака помещалась в экспериментальную камеру, где ее подвижность ограничивали специальными ремнями, затем экспериментатор включал стимул, исходно не связанный с пищей, (например свет лампочки или звонок). После определенного периода (несколько секунд), в течение которого стимул действовал на животное, в кормушку подавалась пища, которую собака съедала. В момент окончания еды стимул выключали. Далее делалась пауза в несколько минут, и процедуру повторяли. При этом регистрировалось количество капель слюны, выделившейся у животного. Первые сочетания не вызывали изменения реакции слюноотделения. В дальнейшем мозг устанавливает связь между фактом включения лампочки и подачей пищи, и интенсивность слюноотделения нарастает. К 8-10 сочетанию она выходит на относительно стабильный уровень, и это свидетельствует о том, что формирование нового приобретенного рефлекса фактически завершено. Таким образом, исходно индифферентный сигнал стал запускающим для врожденного рефлекса слюноотделения, «надстроился» над ним.

В первых опытах в качестве измеряемого параметра служило количество выделяемой слюны. В последующих исследованиях было доказано, что приобретенные рефлексы можно образовать на базе любого врожденного рефлекса (например, оборонительного, возникающего в ответ на повреждающее болевое воздействие). Стимулами могут быть любые сигналы, воспринимаемые органами чувств (зрительные, слуховые, тактильные и др.). Объяснение этого процесса формирования условного рефлекса заключалось в следующем: в результате обучения происходит установление новых нервных связей между сенсорными центрами, возбуждаемыми исходно индифферентными сигналами, и центрами, связанными с текущими врожденными рефлексами (представительства безусловных рефлексов).

Принципиально важно, что это должны быть корковые центры, поскольку именно нейроны коры больших полушарий обладают максимально выраженной способностью к установлению новых контактов. В результате на базе врожденных рефлексов возникают разнообразные приобретенные рефлексы. Поскольку И.П.Павлову удалось доказать, что приобретенные рефлексы возникают при определенных условиях, он назвал этот тип реакций условными рефлексами. В основе таких рефлексов лежит условная или временная связь. Второй термин подчеркивает относительную нестойкость приобретенных рефлексов, их способность при выполнении определенных условий не только укрепляться, но и ослабевать.

Реализация врожденных рефлексов относительно мало зависит от условий окружающей среды, поэтому И.П.Павлов назвал этот тип рефлексов безусловными. Запуск условного рефлекса может осуществляться любым исходно индифферентным стимулом, если в ходе обучения произошло установление временной связи между соответствующим сенсорным центром и корковым представительством безусловного рефлекса. При этом исходно индифферентный сигнал приобретает для организма значимость и превращается в условный стимул (условный раздражитель).

Все условные рефлексы обладают следующими общими признаками:
1.Носят приспособительный характер, что делает поведение наиболее пластичным.
2.Требуют для своего участия высших отделов головного мозга.
3.Приобретаются и отменяются в индивидуальной жизни конкретной особи.
4.Имеют сигнальный характер, т. е. предшествуют, предупреждают последующее возникновение безусловного рефлекса, подготавливая к нему организм.

Безусловные рефлексы – это врожденные, генетически запрограммированные формы поведения, они наследуются и не изменяются в ходе индивидуального развития организма.

Условный рефлекс – это вновь возникающая стабильная связь несущественных для организма раздражителей с биологически значимыми реакциями, осуществляемыми высшими отделами центральной нервной системы. Условные рефлексы являются приобретенными, т. е. индивидуальны.

В центральной нервной системе каждой конкретной особи формируется уникальный набор условных рефлексов. И.П.Павлов считал условный рефлекс основой индивидуально приобретаемого опыта. В этом своем качестве условно-рефлекторная теория есть теория научения, рассматривающая закономерности и механизмы накопления знаний об окружающем мире в его сложных взаимоотношениях с живым организмом.

Функциональное значение условных рефлексов заключается в расширении возможности реагирования организма. Очевидно, что даже самый полный набор безусловных рефлексов не способен вместить все разнообразие стимулов, с которыми особь может столкнуться в реальной жизни. Обладание способностью к формированию условных рефлексов дает организму преимущества в борьбе за существование, позволяет ему с большей вероятностью выживать и оставлять потомство. Появление условных рефлексов в ходе эволюции поведения означает переход центральной нервной системы (ЦНС) к реакциям вероятностного прогнозирования изменений во внешней среде.

Условные стимулы выделяются мозгом из сенсорного потока как факторы, сигнализирующие о скором появлении подкрепления. Реагирование на них позволяет запустить ту или иную поведенческую программу заранее, подготовиться к наступающим событиям. Чем крупнее относительно размеров тела мозг, тем большее место в поведении особи имеют приобретенные реакции, сложность которых увеличивается в филогенезе.

Таким образом, физиология ВНД как самостоятельное научное направление было сформировано работами И.П.Павлова. К высшей нервной деятельности человека и животных И.П.Павлов относил работу высших отделов мозга, прежде всего больших полушарий, направленную на обеспечение сложных взаимоотношений организма с окружающей средой.

В основе высшей нервной деятельности лежат два основных класса реакций - условные и безусловные рефлексы. Существует также понятие низшей нервной деятельности как совокупности относительно простых врожденных двигательных и вегетативных реакций. Основным методом, разработанным и используемым в исследованиях И.П.Павлова и его учеников, является экспериментальный метод формирования условных рефлексов.

В настоящее время, наряду с этим методом применяются различные нейрофизиологические, нейрохимические, молекулярно-биологических методы. К нейрофизиологическим методам, широко используемым в исследованиях механизмов высшей нервной деятельности, относятся, прежде всего, электрофизиологические методы, позволяющие регистрировать электрическую активность отдельных нейронов или целых групп нейронов в разных областях мозга. Основными из этих методов являются следующие:

Микроэлектродный метод – регистрация активности отдельных нейронов посредством подведения к ним микроэлектродов.

Электроэнцефалографический метод (ЭЭГ) - регистрация суммарной электрической активности многих нейронов.

Метод вызванных потенциалов (ВП) – регистрация колебаний электрической активности определенных областей мозга, возникающих при однократном раздражении периферических рецепторов (зрительных, слуховых, тактильных и др.).

Наряду с электрофизиологическим методами, в физиологии ВНД могут использоваться и другие методики, позволяющие регистрировать мозговой кровоток, а также определять местоположение и размер отдельных мозговых структур. К таким методам относятся:

Реоэнцефалография – определение общего кровенаполнения мозга, тонуса, эластичности его сосудов, состоянии венозного оттока.

Компьютерная томогра́фия (позитронно-эмиссионная, магнитнорезонансная) - метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры мозга, посредством его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.

Методы разрушения или функционального выключение отдельных участков мозга.

Физиология ВНД тесно связна с другими областями знаний. К их числу, прежде всего, относится психология. Работы И.П.Павлова оказали существенное влияние на развитие такого самостоятельного психологического научного направления, как бихевиоризм.

Бихевиоризм (от англ. behavior - поведение) является направлением американской экспериментальной психологии. Согласно его радикальной концепции все поведение животного (и человека) сводится к комплексу секреторных и мышечных реакций организма на внешние стимулы (концепция «стимулреакция»). Создатели этого направления Дж. Уотсон и Э. Торндайк считали рефлекторный принцип основой в организации поведения человека и животных и анализировали поведение по принципу «стимул — реакция ». Бихевиоризм не занимается анализом происходящих в мозге процессов, а делает акцент на возможно более точной регистрации поведения и его количественном анализе.

Современная физиология ВНД учитывает сведения, накопленные в области этологии - науки о поведении особи в естественной для данного вида среде обитания. Этология сформировалась в 30-е годы XX века на базе зоологии и эволюционной теории. Ее основатели - австрийский исследователь Конрад Лоренц и голландец, работавший в Великобритании, Николас Тинберген. Этология развивалась в тесном контакте с физиологией, популяционной генетикой, генетикой поведения и др. Возникнув как описательное направление, связанное преимущественно с изучением «врожденных» действий, этология превратилась в целостную концепцию, включающую анализ поведения в онто- и филогенезе, изучение его механизмов и приспособительного значения.

Большое значение для физиологии ВНД имеют данные нейропсихологии, развивавшейся на стыке психологии и неврологии и изучающей мозговую организацию высших психических функций человека, в основном на примере локальных мозговых повреждений. За прошедшие десятилетия физиология ВНД обогатилась новыми экспериментальными данными, что привело к расширению круга рассматриваемых ею научных концепций и проблем.

В настоящее время в рамках физиологии ВНД исследуются механизмы таких психических проявлений деятельности мозга как память, речь, эмоции и мотивации, функциональные состояния (сон-бодрствование). Современная физиология ВНД базируется на сведениях, накопленных в других областях биологии, прежде всего в нейрофизиологии, нейробиохимии, молекулярной биологии, генетике. Дальнейшее развитие получили заложенные И.П.Павловым основы патологии ВНД, в частности, учение о неврозах.

Труды физиологов и психологов часто тесно переплетаются. Это послужило основой формирования на стыке физиологии и психологии самостоятельной области знаний – психофизиологии. Психофизиология - пограничная область психологии, примыкающая к физиологии высшей нервной деятельности. Она ориентирована на установление корреляций между психическими процессами, состояниями, о которых узнают по словесному отчету либо другой произвольной реакции субъекта, и физиологическими процессами (вегетативными, двигательными реакциями), регистрируемыми объективными методами. Психофизиология исследует преимущественно человека, поскольку только он может дать отчет о своих субъективных переживаниях и психическом состоянии. Цели, методы исследования и понятийный аппарат психофизиологии в целом те же, что и в физиологии высшей нервной деятельности. Вопрос о соотношении физиологии высшей нервной деятельности и психофизиологии является дискуссионным.

Физиология ВНД в течение многих лет отождествлялась с понятием психической деятельности. Предметом изучения психофизиологии в отечественной науке также считаются физиологические основы психической деятельности и поведения человека. Сходство в формулировании задач физиологии высшей нервной деятельности и психофизиологии позволяет многим ученым рассматривать психофизиологию как современный этап развития представлений о физиологических механизмах психической деятельности, в основе которых лежат идеи и достижения классической физиологии ВНД. Однако ряд исследователей не согласен с таким представлением. Они отмечают что, что термин психофизиология имеет более узкое значение, и не следует употреблять его вместо понятия «высшая нервная деятельность».

2. Врожденное поведение. Безусловные рефлексы. Инстинкты.

Исследование врожденной деятельности занимает важное место в физиологии ВНД. Физиология ВНД обычно изучает поведение животных в строго контролируемых лабораторных условиях. Конечно, такое поведение несколько более простое, менее разнообразное, чем в реальной природной среде. Но именно такое упрощение позволяет анализировать механизмы деятельности мозга, которые в противном случае могут быть замаскированы различными случайными реакциями. Согласно представлениям И.П.Павлова, в основе врожденного поведения лежат разнообразные безусловные рефлексы, которые являются генетически запрограммированными формами поведения, и не претерпевают существенных изменений в ходе индивидуального развития организма.

Безусловные рефлексы стереотипно проявляются в ответ на адекватное раздражение и служат основой для формирования многочисленных условных рефлексов. Разнообразие безусловных рефлексов предполагает и различие способов их подразделения на отдельные типы. Классификации безусловных рефлексов строятся по разным основаниям: отделам ЦНС, участвующим в их регуляции, биологической роли реакций, характеру вызывающих их раздражителей и др.

По уровню регуляции И. П. Павлов разделил безусловные рефлексы на три класса: простые (спинно-мозговые), усложненные (продолговатого мозга), сложные (среднего мозга), сложнейшие (ближайшей подкорки и коры больших полушарий).

По биологической значимости для организма И. П. Павлов выделял безусловные рефлексы, направленные на сохранение организма, основными из которых являются пищевые, защитные (оборонительные), ориентировочно-исследовательские, половые, родительские.

Польский нейрофизиолог Ю. М. Конорски разделил безусловные рефлексы в соответствии с их биологической ролью на сохранительные и защитные. В особую группу рефлексов он выделил ориентировочный рефлекс, рефлекс на новизну, реакцию нацеливания на стимул и ориентировочно-исследовательское поведение.

П. В. Симонов классифицировал сложнейшие безусловные рефлексы базируясь на идеях В. И. Вернадского и А. А. Ухтомского об освоении живыми существами разных уровней организации в гео-, биосферах, а для человека также в социо- и ноосфере (интеллектуальное освоение мира). Освоению каждой среды соответствуют три разных класса безусловных рефлексов:

1.Витальные - обеспечивают индивидуальное и видовое сохранение организма. К ним относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный и ориентировочный рефлекс, рефлекс экономии сил и т.п. Критерии рефлексов витальной группы: неудовлетворение соответствующей потребности приводит к физической гибели особи, реализация безусловного рефлекса не требует участия другой особи того же вида.

2.Ролевые (зоосоциальные) - могут быть реализованы только путем взаимодействия с особями того же вида. Регулируют, например, половое, родительское и территориальное поведение.

3.Рефлексы саморазвития ориентированы на освоение новых, пространственно-временных сред. Это исследовательское поведение, рефлекс сопротивления (свободы), имитационный и игровой.

Особое место среди безусловных реакций занимает ориентировочный рефлекс, названный И. П. Павловым рефлекс «что такое?» Ориентировочный рефлекс – это многокомпонентная безусловно-рефлекторная специфическая реакция на «новизну», направленная на повышение способности анализаторов дифференцировать новое явление. Он характеризуется основными признаками: эффектом угасания и неспецифичностью, т.е. независимостью от модальности и направления изменения стимула.

Выделяют три группы явлений, связанных с ориентировочным рефлексом. Первая группа включает следующие реакции: расширение зрачка, снижение порогов чувствительности к сенсорным стимулам, поворот головы и туловища в сторону источника раздражения, изменение электрической активности головного мозга (блокада альфа-ритма и возникновение бета-ритма), появление кожно-гальванической реакции, углубление дыхания, расширение кровеносных сосудов головы и сужение сосудов конечностей, начальное замедление и последующее учащение сердцебиений и ряд других изменений в вегетативной сфере организма.

Вторая группа реакций, связанная с ориентировочным рефлексом, включает специализированные поисковые движения. Она зависит как от внешних раздражителей, так и от мотивационно-потребностных характеристик индивида.

Третья форма проявления ориентировочного рефлекса представляет исследовательские реакции, не обязательно связанные с удовлетворением текущих потребностей организма, т. е. основанные на «любопытстве».

Ориентировочный рефлекс рассматривают как физиологическую основу таких психических процессов как внимание, реакция удивления, настораживания, бдительности. С точки зрения физиолога, ориентировочный рефлекс - это многокомпонентная неспецифическая реакция организма на «новизну», направленная на повышение способности дифференцировать новое явление.

Ориентировочно-исследовательский рефлекс является составной частью ориентировочно-исследовательского поведения, которое, будучи врожденным, часто включает элементы условно-рефлекторной деятельности. Многочисленные двигательные, биоэлектрические, вегетативные и сенсорные компоненты ориентировочного рефлекса объединены в единую функциональную систему, имеющую важнейшее значение в приспособительной деятельности организма.

Принято считать, что морфофизиологической основой безусловно-рефлекторных форм поведения являются подкорковые ядра и нижележащие отделы центральной нервной системы. В последние десятилетия с использованием современных методов исследования (стереотаксической техники, компьютерной томографии др.) удалось определить участие в безусловно-рефлекторной деятельности многих отделов мозга (гипоталамуса, миндалевидного тела, гиппокампа, стриопаллидарной системы и др.).

Полученные данные расширили представления о нейрофизиологической организации различных врожденных форм поведения. Показано, что механизмы регуляции разных уровней нервной системы тесно переплетаются и взаимодействуют. Сложность организации врожденных реакций прослеживается на примере слюноотделительного безусловного рефлекса, который считается относительно простым. Этот рефлекс может запускаться с различных рецепторов (вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых) через волокна черепных нервов (тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего). Он реализуется при участии нескольких отделов ЦНС: продолговатого мозга, гипоталамуса, миндалевидного тела, коры больших полушарий. Слюноотделение связано не только с пищеварительной, но и с сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, терморегуляторной функциями.

По ходу жизни на врожденные, формы деятельности накладываются дополнительно образовавшиеся условные рефлексы, и поскольку у разных особей они отличаются, то и конечные проявления врожденных поведенческих реакций могут отличаться у отдельных представителей одного вида. У взрослой особи врожденная деятельность обычно не проявляется в чистом виде, она видоизменена формирующимися в процессе онтогенеза условными рефлексами. Некоторые врожденные комплексы движений чрезвычайно устойчивы и не могут быть изменены воздействиями среды, другие отличаются большей пластичностью. Созревание центральной нервной системы в процессе онтогенеза, и сопутствующие изменения в балансе биологически активных веществ во внутренней среде организма чрезвычайно важны для проявления различных врожденных форм поведения.

В основе каждого конкретного безусловного рефлекса лежит цепь нервных клеток (рефлекторная дуга), которая имеет определенную, генетически заданную локализацию в центральной нервной системе. В случае позвоночных животных рефлекторные дуги наиболее простых безусловных рефлексов расположены в спинном мозге. Чем сложнее врожденная реакция, тем ближе к переднему мозгу локализованы обеспечивающие ее нейроны. Центры наиболее сложных безусловных рефлексов обнаруживаются в гипоталамусе, являясь, по сути, центрами биологически значимых потребностей. Сложные формы поведения могут наблюдаться сразу же после перехода к постнатальной жизни, что позволяет отнести их к врожденным реакциям. Процесс их дозревания часто не может быть прослежен «в чистом виде», так как они модифицируются благодаря внешним воздействиям.

Окончательно не решен вопрос о соотношении рефлекторных реакций и инстинктов. Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор. Большинство исследователей определяет инстинкт как совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. В узком смысле инстинкт - это совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях.

У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. И.П.Павлов считал, что инстинктивные действия животных – это совокупность врожденных безусловных рефлексов. Эти сложные безусловные рефлексы отличаются от простых безусловных рефлексов тем, что могут возникать как под влиянием внешних раздражителей, так и под влиянием внутренних импульсов (например, голода, полового раздражения и др.) и состоят из целой цепи последовательных действий.

Однако другие исследователи несколько иначе определяют инстинкты. Так, например, известный русский зоопсихолог В.А. Вагнер утверждал, что инстинкты — «не модифицированные рефлексы, а новообразования, возникшие на базе рефлексов, что вовсе не одно и тоже».

В.М. Бехтерев предлагал выделить инстинкты из безусловных рефлексов в особый класс, называя их сложными органическими рефлексами. Он подчеркивал, что появление этих рефлексов может зависеть от изменений в составе крови (обеднение определенными составными частями или поступление гормонов). Такие изменения приводят в возбуждение мозговые центры, по преимуществу центры подкорковые. Однако, по утверждению В.М.Бехтерева, и в этих реакциях «участие коры, как направляющего центра, несомненно».

По мнению А.Д. Слонима, безусловные рефлексы (в классическом смысле слова) представляются более простыми и в большей степени зависящими от непосредственных влияний из внешней и внутренней среды, нежели генетически запрограммированные инстинкты. Несмотря на различные подходы к пониманию инстинктов, исследователи сходятся в утверждении, что у низших животных чисто инстинктивное поведение достаточно совершенно. У высших животных, особенно у человека, инстинкты никогда не являются в чистом виде. Вопросы применимости термина инстинкт по отношению к человеку носят дискуссионный характер.

3. Закономерности условно-рефлекторной деятельности. Приобретенные формы поведения.

Жизнедеятельность организма в постоянно меняющейся внешней среде включает в качестве важнейшего фактора широкий спектр индивидуальных поведенческих адаптаций. Генетически детерминированные формы поведения недостаточны, чтобы обеспечить активное существование особи в вероятностно изменчивой среде. Чем больше изменчивость окружающей действительности, тем в большей мере возрастает необходимость в приобретении собственного, индивидуального опыта. Индивидуальный опыт приобретается различными путями, в основе которых лежит общая способность живых организмов к обучению.

Согласно классическим представлениям физиологии ВНД, в основе приобретенных форм поведения лежит формирование разнообразных условных рефлексов. Условные рефлексы - это индивидуально приобретенные системные приспособительные реакции животных и человека, возникающие на основе образования в центральной нервной системе временных связей между условным (сигнальным) раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Они проявляются лишь при определенных условиях и угасают при изменении этих условий.

Особенностью условных рефлексов является то, что они образуются в течение индивидуальной жизни организма и не являются постоянными. Они могут исчезать и вновь появляться в зависимости от условий среды и состояния организма. Анализ экспериментальных данных позволил И.П.Павлову сформулировать условия, необходимые для формирования условных рефлексы:

1. неоднократное сочетание исходно незначимого стимула и врожденного безусловного рефлекса (в некоторых ситуациях условный рефлекс может выработаться после одного сочетания, например, при оборонительных реакциях);

2. условный стимул должен опережать начало врожденного рефлекса, в противном случае приобретенный рефлекс не образуется или образуется с большим трудом.

3. центральная нервная система должна находиться в нормальном, работоспособном состоянии, при болезненном, утомленном, сонном состоянии, или при перевозбуждении выработка условных рефлексов затрудняется.

4. необходима изоляция животного от посторонних раздражителей, способных вызвать так называемое внешнее торможение.

Если все эти условия выполняются, то условный рефлекс будет выработан, и в коре больших полушарий возникает новая нервная связь. Перечисленные условия применимы для формирования временных связей как у животных, так и у для человека. Отметим, что в случае человека обязательность происходящего обучения означает, что новые нервные связи формируются вне зависимости от сознательного желания. Многообразие условных рефлексов обусловливает наличие различных классификаций, построенных по разным основаниям.

Все условные рефлексы разделены на классические и инструментальные. Эти два типа реакций называют также соответственно: условно-рефлекторное и оперантное поведение; классическое и инструментальное обуславливание; условные рефлексы I-го и II-го порядка.

Формирование классического условного рефлекса осуществляется следующим образом: через определенные интервалы после включения условного раздражителя предъявляется подкрепляющий (безусловный) стимул. Подкрепление следует за условным стимулом независимо от того, будет ли реакция животного или нет. После нескольких сочетаний условного и безусловного раздражителей изолированное предъявление условного вызывает реакцию, как на безусловный раздражитель. Если условный раздражитель повторно применять без подкрепления, то условно-рефлекторный ответ постепенно уменьшается, и в конечном итоге прекращается. После перерыва он легко восстанавливается, но без подкрепления быстро угасает. В инструментальных условных рефлексах значительную роль играет внутренняя активность животного.

Инструментальные условные рефлексы - это рефлексы, в которых в ответ на данный раздражитель производится движение, выполняя которое животное либо обеспечивает себя привлекающим безусловным раздражением, либо избегает отвергаемого раздражения. Это рефлексы, в которых непременным условием является осуществление тех или иных двигательных реакций, где движения всегда имеют сигнальное значение. Инструментальный рефлекс состоит не в воспроизведении безусловной реакции, а в реализации того активного действия, которое позволит достичь или избежать последующего безусловного подкрепления.

При классификации по афферентному (от лат. afferens — приносящий) звену рефлекторной дуги выделяют условные рефлексы:

Экстероцептивные: зрительные, слуховые, обонятельные, слуховые, температурные и др. (в соответствии с модальностью условного раздражителя). Рефлексы могут быть выработаны на вид предметов, высоту звука, и т.п. При подкреплении, совпадающем с актуализированной потребностью, такие условные рефлексы быстро формируются. Например, для собаки необходимо 5-20 сочетаний для выработки таких рефлексов.

Интероцептивные - образуются при сочетании раздражения рецепторов внутренних органов с безусловным рефлексом. Соответственно наличию разных типов интерорецепторов вырабатываются условные рефлексы при механическом раздражении внутренних органов, увеличении в них давления, изменения химизма крови и т.п. Для формирования таких рефлексов требуется 50-150 сочетаний. Интероцептивные условные рефлексы вырабатываются и дифференцируются значительно медленнее, чем экстероцептивные. Они отличаются большой инертностью, не угасают при неподкреплении в течение длительного времени. Афферентная импульсация от интерорецепторов может многократно совпадать по времени с осуществлением соматических и вегетативных реакций, возникающих при воздействии на организм определенных сигналов внешней среды. При этом интероцептивные раздражители приобретают для соответствующих реакций сигнальное значение.

Интеро- и экстероцептивные рефлексы находятся в тесной взаимосвязи, могут усиливать и ослаблять друг друга в зависимости от условий окружающей среды и внутренних потребностей организма.

По эфферентному (от лат. efferens — выносящий) звену рефлекторной дуги разделяют рефлексы двигательные и вегетативные.

Двигательные - формируются на базе безусловно-рефлекторных двигательных реакций, сначала в виде общедвигательной реакции, затем специализируются.

Вегетативные условные рефлексы (сосудистый, дыхательный, зрачковый и т.п.) могут иметь разную скорость формирования. Некоторые вырабатываются легко (например, сочетание звука метронома, углекислого газа и гипервентиляции), другие - очень медленно (например, сердечно-сосудистые условные рефлексы). К вегетативным условным рефлексам относится классический слюноотделительный условный рефлекс.

Исследования К.М. Быкова показали, что условно-рефлекторному контролю могут подчиняться почти все внутренние органы.

По природе условного сигнала различают натуральные (естественные) и искусственные условные рефлексы.

К натуральным условным рефлексам относят такие, которые образуются на естественные признаки безусловного раздражителя (например, вид или запах пищи). Иллюстрацией образования натуральных условных рефлексов являются следующие опыты. Щенки одного и того же помета содержались на различном пищевом рационе: одних кормили только мясом, других — только молоком. У животных, которых кормили мясом, его вид и запах вызывали условную реакцию с выраженными моторным и секреторным компонентами. Щенки, получавшие лишь молоко, первый раз реагировали на мясо только ориентировочной реакцией - обнюхивали его и отворачивались. Однократное сочетание вида и запаха мяса с едой полностью устраняло это «безразличие». У щенков выработался натуральный пищевой условный рефлекс. Натуральные условные рефлексы характеризуются быстрой формирования и большой устойчивостью. Они могут удерживаться всю жизнь при отсутствии последующих подкреплений. Это объясняется тем, что натуральные условные рефлексы имеют большое биологическое значение, особенно на ранних этапах приспособления организма к окружающей среде.

Условные рефлексы можно выработать также на различные индифферентные сигналы (свет, звук, запах, изменения температуры и др.), не обладающие в естественных условиях свойствами раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Такие реакции называются искусственными условными рефлексами. Например, запах мяты не присущ мясу. Однако если этот запах несколько раз сочетать с кормлением мясом, то образуется условный рефлекс: запах мяты становится условным сигналом еды. Примерами выработки условных рефлексов на искусственные раздражители может быть образование у человека секреторных и двигательных условных рефлексов на сигналы в виде звучания звонка, ударов метронома, усиления или ослабления освещения прикосновения к коже и т. д. Искусственные условные рефлексы медленнее вырабатываются и быстрее угасают при неподкреплении.

Важным признаком классификации является соотношение во времени действия условного и безусловного раздражителей. По этому показателю различают:

Наличные - в случае совпадения по времени условного сигнала и подкрепления.

Совпадающие - подкрепление сразу следует за условным сигналом, не позднее 1-3 секунд.

Отставленные - период между началом действием условного раздражителя и подкрепления составляет до 30 секунд.

Запаздывающие - подкрепление дается через некоторое время после включения стимула (через 1-3 минуты).

Следовые ― подкрепление предъявляется после окончания действия раздражителя.

Следовые условные рефлексы с большим «отставлением» являются сложными формами проявления высшей нервной деятельности. Выработка подобных рефлексов у собак связана с большими трудностями. У человека следовые условные рефлексы образуются легко. Разновидность следового условного рефлекса – это условные рефлексы на время. Они образуются при регулярном повторении безусловного раздражителя, например, кормление через каждые 30 минут. Такие рефлексы могут быть выработаны на различные интервалы времени (от секунд до суток). Ориентиром в отсчете времени, вероятно, служат различные периодические процессы организма (генераторы ритмов в мозговых структурах, ритм сердечных сокращений, дыхательный ритм, двигательная и секреторная периодика пищеварительной системы и т.п.).

В зависимости от структуры условного сигнала условные рефлексы бывают простые (одиночные раздражители) и сложные (комплексные раздражители). Последние могут быть сформированы на одновременный или последовательный комплексы раздражителей.

Рефлекс на одновременный комплекс раздражителей формируется в том случае, если сигналом становится комбинация из одновременно применяемых раздражителей (например, свет и звук).

Рефлекс на последовательный комплекс формируется на комбинацию раздражителей, последовательно действующих друг за другом.

Если в комплексе раздражителей между окончанием действия предыдущего сигнала и началом действия последующего имеется интервал времени, а подкрепление совпадает с действием только последнего компонента, то образуется условный рефлекс на цепь раздражителей. Иногда в качестве условных сигналов используют не абсолютные, а относительные признаки раздражителей. Например, из двух одновременно предъявляемых однородных раздражителей - плоских кружков - условный рефлекс вырабатывается на один из них - больший по размеру. Затем животному предъявляют геометрические фигуры (например, треугольники), также отличающиеся по размеру. Если и в этом случае животное осуществит условно-рефлекторную реакцию на сигнал более крупного размера, судят о выработке у него условного рефлекса на отношение.

Условные рефлексы классифицируют по названию безусловных рефлексов, на основе которых они выработаны, например, выделяют рефлексы пищевые, оборонительные, и т.п.

По характеру подкрепления различаются условные рефлексы первого и второго порядка. Если в качестве подкрепления используется безусловный рефлекс, то вырабатываются условные рефлексы первого порядка. Если же подкреплением служит ранее выработанный прочный условный рефлекс, то образующуюся связь именуют условным рефлексом второго порядка. Соответственно возможны условные рефлексы более высоких порядков. Например, если у собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок, то при сочетании звонка с другим индифферентным раздражителем можно получить условный рефлекс второго порядка. Установлено, что у собак можно выработать рефлексы до четвертого порядка на основе пищевой и оборонительной реакции. У человека при развитии функции речи порядковый диапазон этих реакций значительно расширяется. Так, подавляющее большинство двигательных условных рефлексов у человека образуется путем подкрепления не безусловными раздражителями, а различными условными сигналами в виде словесных инструкций, объяснений и др.

Биологическое значение условных рефлексов высших порядков состоит в том, что они обеспечивают сигнализацию о предстоящей деятельности при подкреплении не только безусловными, но и условными раздражителями. В связи с этим более быстро и полно происходит развертывание адаптационных реакций организма.

Выделяют положительные и отрицательные условные рефлексы. Положительными называют условные рефлексы, в динамике которых проявляется активность организма в виде двигательных или секреторных реакций. Условные реакции, не сопровождающиеся внешними двигательными и секреторными эффектами, относят к отрицательным (тормозным) рефлексам. В процессе приспособления организма к изменяющимся условиям среды оба вида рефлексов имеют большое значение. Они тесно взаимосвязаны, так как проявление одного вида деятельности сочетается с угнетением других видов. Например, при условном раздражителе в виде команды «Смирно!» вызывается деятельность мышц, обусловливающих стояние в определенном положении и торможение других условных двигательных реакций, которые осуществлялись до этой команды (например, ходьба, бег). Считается, что такое качество, как дисциплинированность, связано с одновременным сочетанием положительных и отрицательных условных рефлексов.

Сложную цепь временных связей называют динамическим стереотипом. В этом случае процесс может протекать при отсутствии непосредственной связи с безусловной реакцией. И.П.Павлов считал, что процесс синтеза разнообразных рефлексов составляет основу многих человеческих навыков. В основе формирования слов, понятий, т.е. речевых временных связей, также лежит механизм формирования сложной цепи условных рефлексов.

Особую роль в поведении играют имитационные (подражательные) условные рефлексы, подкреплением в которых служит лишь наблюдение за поведением другой особи. Такие рефлексы, возникают у животного в результате наблюдения им за процедурой выработки условного рефлекса другого животного. Особенно легко они вырабатываются у животных, ведущих групповой образ жизни. Например, если у одной обезьяны из стада выработать условный рефлекс (например, пищевой) на виду у всего стада, то и у других членов также образуется этот условный рефлекс. Подражательные рефлексы как один из видов приспособительных реакций животных широко распространены в природе. В наиболее простой форме этот рефлекс обнаруживается в виде рефлекса следования. Например, стайные рыбы следуют за своими сородичами или даже за силуэтами рыб.

Другой пример приводил Ч. Дарвин. Он отметил, что вороны не подпускают близко человека с ружьем или любым длинным предметом в руках. По словам Ч. Дарвина, этот «спасительный страх» развился, главным образом, не в результате личного опыта общения с человеком, а благодаря подражанию поведения особей того же вида или других видов. Огромное значение имеет подражание в поведении приматов, включая человека. В.М.Бехтерев - рекомендовал использовать подражательные реакции для воспитания ребенка уже с конца второго месяца. И.П.Павлов, считал, что при помощи подражательного рефлекса у животных складываются сложные индивидуальные и социальные формы поведения. По своему физиологическому механизму подражательные условные рефлексы сходны, очевидно, с условными рефлексами n-го порядка.

Самостоятельной формой сложноинтегрированных условных рефлексов является экстраполяционный рефлекс, исследованный Л.В. Крушинским в 1960 году. Стимулом такого рефлекса служит движущаяся приманка, скрывающаяся за преградой; ответным действием является движение животного к другой стороне преграды. Термин «экстраполяционный рефлекс» указывает на способность животного прогнозировать события на основе улавливания особенностей хода текущих событий. По Л.В.Крушинскому, способность к экстраполяции является одним из критериев наличия у животных элементарной рассудочной деятельности.

Закономерности условнорефлекторной деятельности человека и животных имеют много общего. У человека можно выработать различные условные рефлексы, используя в качестве подкрепляющего раздражителя соответствующие безусловные реакции (слюноотделительные, дыхательные, мигательные, двигательные, оборонительные и др.). Условные рефлексы человека имеют те же свойства, что и у животных – способность к угашению, диффренцированию, действию внешнего тормозного раздражителя и т.д. В то же время высшая нервная деятельность человека характеризуется рядом отличий, основными из которых являются:

1.Высокая скорость всех видов научения.
2.Возможность выработки условных рефлексов высоких порядков.
3.Способность к тонким дифференцировкам.
4.Развитая способность к прогнозированию и планированию.
5.Преобладание социальных мотиваций над биологическими.

Важнейшим качественным отличием ВНД человека от животных является способность к хранению и передаче информации с использованием символических знаковых систем (языков). Наиболее существенным в деятельности человека является словесная знаковая система, т.е. устная и письменная речь. Используются и другие знаки: цифры, ноты, рисунки и др. Человек обладает способностью давать определенным понятиям условные обозначения и в дальнейшем оперировать этими обозначениями. Это создает предпосылки для развития абстрактного мышления, а также для передачи знаний и опыта из поколения в поколение.

Указанная особенность высшей нервной деятельности человека отражена в представлениях И.П.Павлова о первой и второй сигнальных системах, связанных соответственно с конкретными и абстрактными сигналами. Безусловные раздражители не имеют сигнального значения и в понятие сигнальных систем не включаются.

Первая сигнальная система – это система временных связей (ассоциаций) между сигналами, имеющими конкретное содержание, отражающее определенные события окружающего мира. Примером таких сигналов для собаки является произнесение ее клички, для человека – телефонный звонок.

Вторая сигнальная система представляет собой систему ассоциаций между сигналами абстрактного характера – словами и другими символами, кодирующими отвлеченные понятия. Примером таких сигналов может служить любое слово и знак препинания, математические символы и т.д. По И.П.Павлову высшая нервная деятельность человека представлена тремя уровнями:

1.Безусловные рефлексы.
2.Условные рефлексы первой сигнальной системы.
3.Условные рефлексы второй сигнальной системы.

Первые два уровня являются общими для человека и животных, третий - свойственен только человеку. Работы этологов показали, что животные широко используют сигнальные системы (определенные жесты, звуки) при ритуальном поведении (например, в брачный период), для передачи информации (например, о приближающейся опасности). Но «язык» животных, являясь совокупностью конкретных сигналов, отражающих только ближайшие события, относится к первой сигнальной системе. Некоторое исключение составляют человекообразные обезьяны. Описаны случаи, когда шимпанзе удалось обучить языку жестов для глухонемых в объеме около 90 знаков, обозначающих предметы, действия и качества. С помощью этих знаков обезьяны общались с человеком и даже между собой. Однако сложность задач решаемых животными с помощью знаковых систем не превышала уровень, доступный двухлетнему ребенку.

И.П.Павлов считал условный рефлекс основным механизмом индивидуально приобретаемого опыта, т.е. основой научения. В настоящее время, ряд исследователей считают, что условные рефлексы следует рассматривать как одну из форм индивидуального обучения. Например, З.А. Зорина и И.П. Полетаева, предлагают следующую классификацию форм индивидуально-приспособительной деятельности животных.

1.Неассоциативное обучение: сенсибилизация, привыкание.
2.Ассоциативное обучение: классические и инструментальные условные рефлексы.
3.Когнитивные процессы: выбор по образцу; обучение, основанное на представлениях о пространстве, порядке стимулов, времени, числе. Когнитивное обучение в большой степени относятся к области рассудочной деятельности.
В особую группу выделяют так называемое запечатление – импринтинг, впервые изученный К. Лоренцом. Импринтинг заключается в очень быстром обучении определенным жизненно важным действиям и может происходить в строго фиксированные критические периоды онтогенеза. Обычно он осуществляется в раннем детстве и только в течение специального чувствительного периода, в более поздние сроки импринтинг уже не осуществится. Классический пример импринтинга – формирование реакции следования за матерью у птенцов выводковых птиц. Поведенческие акты, осуществляемые животными на основе информации, усвоенной путем запечатления, обычно являются фрагментами инстинктивных реакций, необходимость их образования генетически запрограммирована. Они видоспецифичны.

К.Лоренц отмечал, что по своим свойствам импринтинг значительно отличается от ассоциативного обучения, во-первых тем, что он происходит в определенный, довольно узко ограниченный период онтогенеза, а во-вторых, тем, что эффект запечатления необратим и не угашается. К запечатлению близки натуральные условные рефлексы, которые также формируются очень быстро на определенной стадии онтогенетического развития и чрезвычайно медленно угасают.

Наличие такой формы накопления индивидуального опыта у человека носит дискуссионный характер. Предполагается, что впечатление или образ, воспринятые человеком в определенный критический период развития, может прочно запечатлеваться в мозге по механизму импринтинга, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. Такое запечатление возможно в ситуациях, характеризующихся особенно сильным эмоциональным напряжением.

0

9

Тема 9. ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

1. Безусловное и условное торможение. Механизмы формирования условных рефлексов.

В функционировании нервной системы можно наблюдать два базовых процесса - возбуждение и торможение. На уровне нервной клетки возбуждению соответствует уменьшение мембранной разности потенциалов (деполяризация), а торможению - ее увеличение (гиперполяризация).

Торможение, как и возбуждение, является активным процессом, который связан с выбросом тормозных медиаторов. На уровне поведения торможение проявляется в виде ослабления либо полного прекращения двигательных и вегетативных реакций.

Возбуждение и торможение, непрерывно взаимодействуя, обусловливают возможность осуществления одних реакций и задержки других (нарушающих координацию ответной реакции или не являющихся необходимыми). Развивая идеи И.М. Сеченова о центральном торможении, И.П. Павлов выделил два типа торможения — внешнее (безусловное) и внутреннее (условное). Он считал, что баланс между возбуждением и торможением определяет проявление поведения животных и человека.

Под внешним торможением понимают срочное подавление текущей условно-рефлекторной деятельности при действии посторонних для нее раздражений, вызывающих ориентировочный или какой-либо другой безусловный рефлекс.

По механизму своего возникновения этот тип торможения является врожденным, осуществляется благодаря явлениям отрицательной индукции. А.А. Ухтомский называл его сопряженным торможением и видел в нем физиологическую основу для реализации доминирующей деятельности организма.

Наиболее часто встречающийся фактор безусловного торможения – это ориентировочный рефлекс. В обычной жизни можно часто наблюдать, как человек прекращает текущую деятельность в результате переключения внимания на новый внезапно появившийся раздражитель. В момент возникновения этого рефлекса проявляется сопряженное торможение конкурирующих рефлексов. Оно может быть более или менее глубоким, кратковременным или длительным, что зависит от физиологической силы ориентировочного и тормозного рефлексов.

При повторном раздражении в силу привыкания ориентировочный рефлекс пропадает, одновременно снижается и эффект внешнего торможения. Такой вид торможения был назван гаснущим тормозом. Другой вид безусловного торможения отличается постоянством своего воздействия на тот или иной рефлекс и называется постоянным тормозом. Стабильность внешнего торможения определяется физиологической силой тормозящего рефлекторного акта.

К жизненно важным для организма рефлексам относят оборонительные безусловные рефлексы на разные вредящие раздражения, включая болевые. Длительность постоянного тормоза оборонительного рефлекса определяется его силой и характером тормозимого рефлекса и, в частности, степенью его упроченности. «Молодые» условные рефлексы тормозятся легче и на более длительный срок, чем более «старые», при одних и тех же условиях. Нетвердо заученные поведенческие навыки или знания легче исчезают при сильном неприятном постороннем воздействии, чем более твердо усвоенные жизненные стереотипы.

Болевые воздействия от внутренних органов обладают более длительным тормозным влиянием на условнорефлекторную деятельность. Иногда их сила настолько велика, что извращается нормальное протекание даже безусловных рефлексов. Известно, что при увеличении интенсивности какого-либо раздражения вызываемый им эффект возрастает (закон силы). Однако дальнейшее усиление раздражения приведет к падению или полному исчезновению эффекта. При действии сверхсильных или обычных, но длительно продолжающихся раздражении, развивается запредельное торможение, которое И. П. Павлов назвал охранительным, так как оно ограждает клетки мозга от избыточного расходования энергетических ресурсов.

Этот вид торможения существенно зависит от функционального состояния нервной системы, возраста, типологических особенностей, состояния гормональной сферы и пр. Предел выносливости клетки в отношении раздражителей разной интенсивности называется пределом ее работоспособности, и чем выше этот предел, тем легче клетка переносит действие сверхсильных раздражителей.

При этом речь идет не только о физической, но и об информационной силе (значимости) сигналов. Крайним случаем запредельного торможения является оцепенение (состояние ступора, полной неподвижности), возникающее у животных и человека под влиянием сверхсильного раздражения. Такие состояния могут возникать не только в результате действия физически сильного раздражителя (например, взрыва бомбы), но и вследствие тяжелых моральных потрясений (например, при неожиданном сообщении о тяжелой болезни или смерти близкого человека).

Согласно представлениям И.П.Павлова, внешнее торможение выступает в качестве механизма, выделяющего наиболее биологически значимую форму поведения, подчинив ей все остальные виды деятельности. Конкретные физиологические причины внешнего торможения могут быть разными: включение особых тормозных механизмов, ограничивающих возбуждение в нейросетях, недостаток питания (глюкозы) и кислорода, накопление отходов обмена веществ, истощение запасов медиаторов в синапсах, нарушение ионного баланса в нервной ткани. При этом утомление тормозных нейронов часто наступает раньше, чем активационных.

В результате первая стадия запредельного торможения может иметь парадоксальный характер: наблюдается всплеск плохо контролируемой активности, эмоций (например, капризы маленького ребенка перед засыпанием), после чего происходит общее торможение деятельности мозга.

К внутреннему (условному) торможению относят те случаи, когда условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным рефлексом. Такое торможение возникает не сразу, а развивается медленно по общим законам условного рефлекса и является динамичным. И. П. Павлов назвал его условным торможением. Он считал, что такое торможение возникает внутри центральных нервных структур самих условных рефлексов, а отсюда и его название - внутреннее. Основные черты условного торможения следующие:

1. Развивается при неподкреплении раздражителей, которые постепенно приобретают свойства условного тормозного или отрицательного сигнала.

2. Проявление условного торможения зависит от индивидуальных свойств нервной системы: у возбудимых индивидуумов оно вырабатывается труднее и медленнее.

3. Зависит от прочности ранее выработанного условного рефлекса.

И. П. Павлов подразделил условное торможение на четыре вида: угасательное, дифференцировочное, условный тормоз, торможение запаздывания.

Угасательное торможение развивается при отсутствии подкрепления условного сигнала безусловным. Условные рефлексы обладают временным характером именно потому, что при отмене безусловного подкрепления соответствующая связь тормозится иногда надолго, а иногда и вовсе перестает существовать. Величина и скорость выработки угасательного торможения зависят от прочности условного рефлекса (стабильные рефлексы угашаются медленнее), от физиологической силы и вида безусловного рефлекса (угашение у голодной собаки осуществляется труднее, чем у сытой; пищевые условные рефлексы угашаются быстрее, чем оборонительные), от частоты неподкрепления (регулярное неподкрепление способствует быстрому развитию торможения).

Дифференцировочное торможение развивается при неподкреплении раздражителей, близких по свойствам к подкрепляемому сигналу. Этот вид торможения лежит в основе различения раздражителей. С помощью дифференцировочного торможения из числа сходных раздражителей выделяется тот, который является подкрепляемым, т. е. биологически важный, а на другие сходные раздражители условная реакция будет выражена слабее или отсутствовать полностью. Скорость выработки дифференцировочного торможения зависит от многих факторов. В частности от степени близости положительного и отрицательного раздражителей по физическим параметрам, чем меньше сходство между раздражителями, тем быстрее вырабатывается дифференцировочное торможение. Благодаря дифференцировочному торможению возможно обучение тонкому различению близких сигналов. Однако возможности дифференцировочного торможения имеют предел. Слишком тонкая дифференцировка может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу).

В самостоятельный вид условного торможения - условный тормоз, который образуется при неподкреплении комбинации из положительного условного сигнала и индифферентного раздражителя. Например, у собаки образован пищевой условный рефлекс на звук. Если к этому сигналу присоединить свет лампочки и их совместное действие не подкреплять пищей, то после нескольких применений эта комбинация перестанет вызывать пищевую реакцию, хотя изолированное применение звонка попрежнему будет вызывать слюноотделение. По существу, это вариант дифференцировочного торможения. Прибавочный раздражитель в первый момент своего применения в комбинации с положительным сигналом вызывает ориентировочный рефлекс и торможение условной реакции (внешнее торможение), затем превращается в индифферентный раздражитель (гаснущий тормоз), и, наконец, на месте безусловного торможения развивается условный тормоз. Если дополнительный раздражитель приобрел эти свойства, то его присоединение к любому другому положительному сигналу затормозит соответствующий этому сигналу условный рефлекс.

Запаздывательное торможение проявляется при формировании следовых и отставленных условных рефлексов. В экспериментах с пищевыми условными рефлексами отставление подкрепления от начала условного сигнала может достигать 2-3 мин, а при электрооборонительных - 30-60 с. Адаптивное значение торможения запаздывания состоит в тонком анализе времени отставления раздражителя, положительная фаза рефлекса приурочивается ко времени запуска безусловного рефлекса. Например, кошка, поджидающая жертву у мышиной норки, не обнаруживает слюноотделения до тех пор, пока мышь не окажется у нее в зубах. Вопрос о механизмах и локализации внутреннего торможения остается без окончательного ответа. Можно предположить, что внутреннее торможение является таким же активным, системным процессом, как и условное возбуждение.

Развитие торможения в нервной системе невозможно без его противоположности – возбуждения. В результате взаимодействия этих процессов осуществляются отдельные условные и безусловные рефлексы и вся высшая нервная деятельность. И.П.Павлов высказал предположение, что при выработке условного рефлекса происходит формирование временной нервной связи между двумя группами клеток коры - корковыми представительствами условного и безусловного рефлексов. Изучение механизмов замыкания временной связи ведется в нескольких аспектах, которые могут быть объединены вокруг следующих вопросов.

1.Локализация структур, участвующих в процессе замыкания временной связи.

2.Особенности протекания нервных процессов, определяющих формирование временной связи.

3.Механизмы, обеспечивающие длительное хранение временной связи.

Имеется множество работ, посвященных выяснению роли различных мозговых структур в условно-рефлекторной деятельности. В исследованиях школы И.П.Павлова показана ведущая роль неокортекса в выработке и сохранении условных рефлексов. В настоящее время хорошо известно, что процесс замыкания временной связи не ограничивается корой. Показана возможность выработки простых условных рефлексов у животных с разрушенной корой и при разобщении связей между корковыми представительствами условных и безусловных рефлексов. Такие факты позволяют считать, что в формировании временных связей участвуют подкорковые структуры.

Это положение подтверждается электрофизиологическими исследованиями с регистрацией импульсной активности отдельных нейронов и суммарной биоэлектрической активности нейронных групп во время выработки условного рефлекса. Установлено, что формирование условного рефлекса сопровождается изменением показателей электрической активности на всех уровнях головного мозга. При этом перестраиваются взаимодействия как между корой и нижележащими отделами, так и между нейронами в пределах одного уровня ЦНС.

Наиболее значимые для обучения отделы мозга это - фронтальная и сенсорная кора, ретикулярная формация, гиппокамп, гипоталамус, таламус. Эти данные позволяют говорить о принципе многоуровневости в организации условного рефлекса. Анализируя протекание нервных процессов при формировании условного рефлекса, И.П.Павлов отмечал, что возбуждение от центра условного рефлекса может передаваться к центру безусловного рефлекса. Иными словами, при замыкании временной связи происходит проторение пути от коркового центра условного сигнала к корковому центру безусловного. Очаг безусловного возбуждения, будучи биологически более значимым, как бы притягивает к себе возбуждение, возникшее в зоне коркового представительства условного сигнала. Механизм распространения возбуждения в этом случае может быть объяснен с позиций учения о доминанте А.А.Ухтомского. Очаг возбуждения с безусловного раздражителя всегда сильнее, чем от условного, так как безусловный раздражитель биологически более значим для животного. Этот очаг возбуждения является доминантным и притягивает к себе возбуждение от очага условного раздражения.

Если возбуждение прошло по каким-либо нервным цепям, то в следующий раз оно по этим путям пройдет значительно легче (явление «проторения пути»). Этим обеспечивается избирательное проведение возбуждения от корковых зон условного сигнала к корковым зонам безусловного. Большое распространение получило и представление о том, что образование временных связей обеспечивается не проторением пути, а возникновением простраственно-временной реорганизации в деятельности структур мозга и изменением характера их взаимодействия.

При формировании конкретного условного рефлекса образуется определенный рисунок сложной совместной деятельности многих нейронов мозга, своеобразный нейрогештальт. Образование условного рефлекса любой сложности - это всегда определенная перестройка существующих и формирование новых межцентральных отношений. Оно требует участие ряда механизмов мозга и многих его структур. При этом происходят сложные функциональные изменения в центрах представительства как условного, так и безусловного раздражителя. Одна из важнейших особенностей условнорефлекторной связи заключается в ее более или менее длительной фиксации, сохранении. Для объяснения этого явления высказывается ряд гипотез. Одна из них рассматривает образование временных связей как результат облегчения синаптической передачи возбуждения. Облечение синаптической передачи может быть результатом посттетанической потенциации – явления, проявляющегося в облечении проведения возбуждения через синапс после предварительной активации синапсов.

Механизмы, обеспечивающие длительное хранение временной связи, по сути, видимо, совпадают с механизмами памяти. При изучении таких механизмов, наряду со структурно-функциональной, необходимо учитывать и нейрохимическую организацию мозга. Временную связь можно рассматривать как совокупность нейрофизиологических, биохимических и ультраструктурных изменений, происходящих в мозга при обучении.

2. Индивидуальные различия высшей нервной деятельности.

Поиски естественнонаучных основ индивидуальных особенностей психики и поведения продолжаются многие столетия. Важным этапом в развитии этой проблемы явилось учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности животных и человека. Поскольку высшая нервная деятельность, определяющая поведение, есть функция головного мозга, то именно в деталях деятельности мозга следует, по мнению И.П.Павлова, искать причину индивидуальных различий поведения.

Взгляды И. П. Павлова на типы ВНД формировались постепенно в течение нескольких лет. В первой из предложенных классификаций он выделил три группы собак:
- с преобладанием возбудительного процесса над тормозным;
- с преобладанием тормозного процесса над возбудительным;
- уравновешенные, с развитыми процессами возбуждения и торможения.

В дальнейшем И.П.Павлов сформулировал представление о трех свойствах нервной системы: силе, уравновешенности, подвижности возбуждения и торможения в ЦНС. На основе этих свойств он выделили четыре типа высшей нервной деятельности.

Под силой нервных процессов подразумевалась способность корковых клеток адекватно отвечать на сильные и чрезвычайно сильные раздражители. Животными с сильными нервными процессами считаются те, которые легко образуют условные рефлексы на интенсивно действующие раздражители. У животных со слабыми нервными процессами на интенсивные раздражители развивается запредельное торможение. Главное назначение этого свойства - дать меру работоспособности нервной системы, способности достаточно долго противостоять утомлению.

Равенство силы возбуждения и торможения называется уравновешенностью нервных процессов. Здесь возможны два основных варианта: возбуждение и торможение уравновешивают друг друга (уравновешенный тип), процессы возбуждения преобладают над процессами торможения (неуравновешенный тип).

Способность корковых нейронов переходить от состояния возбуждения к торможению и обратно называется подвижностью нервных процессов.

Различные варианты сочетаний этих свойств могут давать большое количество типов ВНД. И.П.Павлов, проводя классификацию, придерживался классических темпераментов, предложенных Гиппократом (сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики), и выделил соответственно четыре типа высшей нервной деятельности. По свойству силы выделяются животные сильные и слабые.

Слабый тип И.П.Павлов соотнес с меланхолическим темпераментом, по Гиппократу. Сильные раздражители приводят таких животных в состояние запредельного торможения. Этому типу свойственная слабость процессов возбуждения торможения. В их поведении наблюдается склонность к пассивно-оборонительным реакциям.

Сильный тип разделялся на сильных уравновешенных и сильных неуравновешенных. Характерным признаком второго из них будет трудность выработки условного торможения. Выработанные тормозные реакции у сильных неуравновешенных животных легко растормаживаются. Их поведение характеризуется повышенной возбудимостью и агрессивностью. Сильный неуравновешенный тип по И.П.Павлову соотносится с холерическим темпераментом, по Гиппократу.

Сильный уравновешенный тип по свойству подвижности разделялся на подвижных и инертных. У представителей этого типа хорошо формируются как условные рефлексы, так и условное торможение. Однако при быстрой смене характера деятельности (чередование условного рефлекса и условного торможения, переделка сигнального значения раздражителя) некоторые из них не успевают переключаться, могут отказаться работать. Такие животные относятся к сильному уравновешенному инертному типу (флегматики). Их поведение ровное, спокойное, характеризуется постоянством ответных реакций.

Животные сильного уравновешенного подвижного типа (сангвиники) способны легко формировать положительные и отрицательные условные рефлексы. Переделка значений условных сигналов из положительных в отрицательные и наоборот происходит у них легко. В своем повседневном поведении они активны, подвижны, любопытны, но в отсутствии новой информации легко впадает в сонное состояние.

Основывая свою классификацию на свойствах возбуждения и торможения, И.П.Павлов не ограничивался этим уровнем. Он также отмечал характерные черты эмоциональности, присущие каждому из основных типов. Например, он отмечал, что животные возбудимого типа часто агрессивные, а выраженный тормозной тип – «это то, что называется трусливое животное». Он считал крайние типы (сильный неуравновешенный и слабый) «поставщиками» нервно-психических заболеваний, прежде всего неврозов. Подчеркивал, что для истерии весьма характерна высокая эмоциональность, преобладание функций подкорковых центров при ослаблении контроля коры.

Дальнейшие усилия И.П.Павлова и его сотрудников были направлены на поиск способов тестирования свойств нервной системы. Например, для определения силы возбуждения было предложено использовать очень громкую трещотку как условный раздражитель в пищевом рефлексе. У сильного типа трещотка становилась условным сигналом, реакция на нее (как на интенсивный раздражитель) была даже больше, чем на другие условные стимулы. У слабого типа трещотка либо тормозила все имеющиеся условные рефлексы, развивалось запредельное торможение, либо вызывала серьезное расстройство поведения после 1-2 применений. Силу торможения определяли путем удлинения дифференцировочного торможения, т. е. стимул, который животное отличало от условного (метроном с более низкой частотой ударов), включали не на 15 с (как в обычном эксперименте), а на 5- 10 мин. У собак со слабым процессом торможения уже через 1-2 мин нарушалась система условных рефлексов. Подвижность нервных процессов определялась посредством оценки способности животных к переделке условных реакций. Также было установлено, что с возрастом подвижность нервных процессов уменьшается...

В отечественной науке созданное И.П.Павловым учение стало основой объективного изучения типических особенностей человека определяемых физиологической основой. Большой вклад в понимание закономерностей влияния центральных нервных процессов на психическую организацию человека внесли работы психологов и психофизиологов Б.М.Теплова, В.Д. Небылицына, Б.Г.Ананьева, Е.П.Ильина.

В.Д. Небылицын выделил общие и частные свойства нервной системы человека. Общие свойства - это особенности целостной общемозговой интеграции нервных процессов, а частные - особенности локальной интеграции (например, свойства отдельных анализаторов). К числу общих свойств он отнес два основных параметра: активность и эмоциональность. Он полагал, что в основе активности лежат индивидуальные особенности взаимодействия активирующей ретикулярной формации ствола и передних отделов неокортекса. Эмоциональность определяется особенностями взаимодействия передних отделов новой коры с образованиями лимбической системы.

В работах Б.М.Теплова, В.Д. Небылицына сложилась определенная методология изучения свойств нервной системы человека. Одним из фундаментальных положений этой методологии является требование изучения отдельных свойств нервной системы конкретного индивида, а не отнесение его к тому или иному типу. Б.М.Теплов считал, что больший научный смысл имеет выявление типологических особенностей проявления свойств нервной системы, чем определение типов.

В дифференциальной психологии и психофизиологии разработаны разнообразные методы (аппаратурные и тестовые), позволяющие определять выраженность отдельных свойств нервной системы у конкретного индивида. Такие данные используются для решения различных вопросов психологической практики. Самостоятельный интерес представляет вопрос о качественной оценке типов нервной системы с точки зрения их «жизненной», биологической ценности.

Существует мнение, что слабость, неуравновешенность и инертность нервных процессов является «отрицательной» чертой типа, а сила, уравновешенность и подвижность – «положительной» чертой. Исследования свидетельствуют об одинаковой жизнестойкости животных с разными типами нервной системы, отличающихся, однако, различными формами приспособления к воздействующим на них факторам. Механизм приспособления к внешней среде у особей, принадлежащих к разным типам, различны. Однако в определенных условиях может выявляться преимущество того или иного типа.

Согласно Б.М.Теплову, характеристика свойств нервной системы человека не является по своему содержанию понятием «положительным» или «отрицательным». Он считает, что свойства нервных процессов следует рассматривать как параметры, характеризующие качественно различные стороны способа уравновешивания организма со средой. Исследования показали, что каждый тип имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения успешности разных видов деятельности – учебной, профессиональной, спортивной.

Например, «слабый тип» обладает большей чувствительностью, восприимчивостью, более устойчив к монотонной, однообразной деятельности. Однако он менее работоспособен и быстрее устает, чем «сильный тип». Представители «слабого типа» могут достигать довольно больших успехов при соответствующей организации деятельности, в условиях отсутствия сильных внешних раздражителей, при тщательном проведении подготовительного периода.

Люди с «сильным типом» ВНД способны успешно работать в сложных условиях, длительно сохранять работоспособность в ходе интенсивной работы, но их активность снижается при однообразной деятельности. Вопрос об устойчивости проявления свойств нервной системы человека еще окончательно не решен. Считается, что свойства нервной системы являются врожденными и довольно устойчивыми, однако воспитание и жизненные обстоятельства весьма существенно влияют на их проявление. Необходимо отметить также, что в «чистом» виде типы ВНД у конкретных индивидуумов встречаются крайне редко.

Более обычны разнообразные сочетания свойств нервной системы. К настоящему времени накоплено большое число экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что индивидуальные свойства нервной системы определяют многообразие форм взаимодействия животного и человека с окружающей средой. Многочисленные исследования были направлены на изучение связи между свойствами нервной системы и психологическими характеристиками человека, индивидуальными особенностями поведенческих реакций. Предпринимались также попытки изучить соотношение между свойствами нервной системы и характером функционирования внутренних органов, обменных, иммунных реакций. Например, имеются экспериментальные данные о том, что у животных с сильной, уравновешенной и подвижной нервной системой происходит быстрое приспособление вегетативных процессов к окружающей среде и быстрое восстановление после устранения фактора, вызвавшего их нарушение. У инертных животных отмечается более медленное течение этих реакций, по сравнению с подвижными животными. Для неуравновешенных животных типично длительное и неровное восстановление функций после их резкого изменения. У животных слабого типа обнаруживается вялое течение процессов и часто неполное восстановление после их отклонения от нормы. Такие результаты представляют интерес для понимания особенностей протекания физиологических процессов у людей с разными свойствами нервной системы. Однако экстраполяция данных, полученных в исследованиях животных, на человека, как правило, требует дополнительных исследований.

Вопрос о соотношении свойств нервной системы и характера протекания различных физиологических реакций у человека практически не изучен. Несмотря на большое число исследований типологических свойств нервной системы, конкретные нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе таких свойств не ясны. В качестве возможных механизмов, обусловливающих выраженность отдельных свойств, рассматриваются разные процессы: особенности взаимодействий структурно-функциональных отделов мозга; активность различных нейромедиаторных и гормональных систем; специфика индивидуального опыта особи.

Например, В.А. Дубинин связывает выраженность отдельных свойств нервной системы с функционированием основных нейромедиаторных и гормональных систем. Автор считает, что слабость нервных процессов может быть обусловлена снижением активности моноаминергических систем мозга (норадреналина, дофамина, серотонина). Клиническими симптомами такого снижения являются различные проявления депрессии - состояния, при котором снижается общая активность и нарушается стремление к получению положительного подкрепления. Слабость нервных процессов, по мнению данного исследователя, может быть также обусловлена недостаточным уровнем активности ГАМК-ергической системы. В таком случае наблюдается слабость торможения, преобладание возбуждающих процессов, которые быстро истощаются. На поведенческом уровне это проявляется в ситуации, когда вслед за истерической атакой - нападением следует паническое отступление.

Признаки меланхолического темперамента могут быть вызваны недостатком в крови гормонов щитовидной железы, половых гормонов - соединений, от которых зависит общий уровень обмена веществ в нервной ткани. Однако избыток тех же гормонов способен хронически перевозбуждать нервную систему, приводя ее в состояние, близкое к запредельному торможению и также провоцируя слабость нервных процессов. В качестве возможных нейрохимических причин свойства неуравновешенности предлагается рассматривать избыточную активность катехоламинергических систем, недостаточную активность системы ГАМК, нарушения в работе глутаматергической системы. Весьма вероятна также роль нейропептидов в регуляции индивидуальных проявлениях свойств нервной системы. Известно, что различные фрагменты нейропептида холецистокинина влияют на эмоциональное состояние человека: более длинные из них обладают нейролептическими свойствами, более короткие индуцируют тревожность и страх.

Возможно, существуют и еще более тонкие молекулярные механизмы, определяющие тип нервной системы и связанные с врожденно заданной активностью генов различных рецепторов, ферментов, транспортных белков. Следует отметить, что приведенное объяснение типологических особенностей ВНД не имеет достаточных экспериментальных доказательств и носит характер физиологически обоснованной гипотезы. Изучение и анализ этих механизмов еще предстоит провести. Возможно, что в основе проявления одного и того же свойства лежат различные нейрофизиологические, нейробиохимические и генетические механизмы.

Анализируя высшую нервную деятельность человека И.П.Павлов, расширил классификацию типов, дополнив ее в соответствии с представлениями о первой и второй сигнальной системах еще тремя типами, которые он называл - «специально человеческие типы». Он выделил следующие типы, присущие только человеку:

1.Художественный – характеризуется усиленной работой первой сигнальной системы, способностью в процессе мышления широко пользоваться образами окружающей среды, наклонностью к образному мышлению.

2.Мыслительный – характеризуется усиленной работой второй сигнальной системы, выраженной способностью к абстрагированнию, наклонностью к отвлеченному словесному мышлению.

3.Промежуточный тип – характеризуется уравновешенностью двух сигнальных систем. Изложенная классификация частных типов ВНД сложилась у И.П.Павлова под влиянием наблюдений за поведением людей и не имела экспериментального подтверждения. В основе этой классификации И.П.Павлов предполагал особенности функционирования мозговых макроструктур. По его мнению, у «художников» деятельность больших полушарий затрагивает в меньшей степени лобные доли и сосредотачивается в остальных отделах, а у «мыслителей» наоборот преобладает активность лобных долей.

В настоящее время частные типы соотносят с функциональной межполушарной асимметрией мозга человека. Предполагается, что художественный тип связан с доминированием правого, а мыслительный – левого полушария мозга. В заключении отметим, что проблема свойств нервной системы, является сложной и многогранной, требует дальнейшего изучения во всём разнообразии структур, функций и проявлений. Решение этой задачи поможет понять причины индивидуальных различий и в конечном итоге, возможно, разработать схему многомерной классификации индивидуально-типологических особенностей человека.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ и ВНД (лекционные материалы)