ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как эффективно подготовиться к сессии?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Экзамен - это уникальная возможность для студента два раза в год узнать что-то полезное хотя бы на несколько дней.
© французский бизнесмен и творческая личность Джордж Элгози

Эх, мне б такой счастливый билетик...

http://24.media.tumblr.com/145f09a82694ea37639734aa09ec2bcf/tumblr_mleos0iZ341qa64l8o1_500.jpg

http://belhist.ru/wp-content/uploads/images_4/spf9pjf1f259gqs5hdd61qdh0796xt-pre.jpg

Отредактировано АЙДАР (19.12.2013 01:27:19)

0

2

Для начала нужно определить пик своей биологической активности. От того, «жаворонок» или «сова» человек, зависит, когда его зубрежка будет наиболее продуктивной. После этого следует составить четкий план действий. Обычно на подготовку к одному экзамену требуется 3-5 дней. Именно таким образом составляется расписание. Нужно определить порядок подготовки к предметам. Потом узнать количество вопросов по каждому из них и рассчитать, сколько придется учить в течение одного дня.
А вот цитата из отчетной статьи А.Р. Лурии и А.Н. Леонтьева под названием «Экзамен и психика» (1929):
"Экзамен не только не способствует выявлению знаний у студентов, но, наоборот, препятствует такому выявлению, препятствует потому, что нарушает поведение экзаменующегося, тормозит его и дискоординирует. И всё это, как показало наше исследование, совершенно вне зависимости от того, в какой степени подготовлен экзаменующийся к экзаменационным требованиям. Мы можем только отметить, что, чем серьёзнее значение экзамена, т.е. чем, с другой стороны, он более необходим, тем больше он обессмысливается, ибо тем больше его объективное значение. Развивая это положение, можно было бы с полной серьёзностью сказать, что если бы существовал экзамен, дающий или отнимающий право на жизнь, никто бы из нас не мог проявить себя на нём сколько-нибудь удовлетворительно..." (Подробнее►►)
http://huckchat.ru/wp-content/uploads/2013/11/session.jpg

0

3

http://www.topzine.cz/wp-content/uploads/2011/09/studium.jpgСЕССИЯ...Итак...

1. Самое главное - успокойтесь. Постарайтесь побороть свое волнение. Настройте себя на успешную сдачу экзамена. Говорите себе: "Я все знаю. Я все расскажу". Постарайтесь думать о том, что экзаменатор будет доброжелателен, а билет достанется тот, который вы лучше всего знаете.

2. Распределите заранее (примерно за 4-5 дней до экзамена), в какое время вы будете искать материал для подготовки, над сколькими вопросами сразу будете работать. План поможет организовать вашу подготовку.

3. Составьте расширенные планы для ответа. После того, как вы прочитали ответ на какой-либо вопрос, рекомендуется для лучшего его запоминания в отдельной тетради написать расширенный план. Не поленитесь это сделать, так как при этом начинает работать двигательная память, зрительная, а это делает подготовку более продуктивной. Подготовку следует начинать с тех вопросов, которые кажутся вам сложнее всего. Это повысит вероятность того, что вы поработаете над каждым из билетов. Также это улучшит ваше психическое состояние после окончания подготовки к экзамену, так как сложные вопросы останутся позади. При подготовке используйте не только записи с лекций и информацию из интернета, но и поработайте в библиотеке. Первоисточник всегда ценнее. Там вы можете найти какие-либо цитаты, редкие материалы, документы, дополнительные сведения, что сыграет в вашу пользу на экзамене.
Всегда есть такие вопросы, ответы на которые, как мы считаем, знаем лучше всего. Но часто на экзамене оказывается, что мы знаем данный вопрос поверхностно, а на какие-то достаточно важные детали не обратили внимания.

Не пренебрегайте возможностью ещё раз обратиться к этим вопросам и составить подробный план ответа.
После того, как составлены планы ко всем вопросам, отдохните. А примерно за два дня до экзамена просмотрите свои записи. У вас еще есть время на корректировку, если нужно что-то дополнить или уточнить.

И ВЫ УСПЕШНО СДАДИТЕ ЭКЗАМЕНЫ!

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-11223-kak-p … a-k-sessii

Отредактировано Rima (21.12.2013 23:08:37)

0

4

http://pictures.seemedia.pro/362864d68d01ee08d2bd7af8c9a0a884-3tpbpUl4.jpg
Методы запоминания

Объяснить, как работает тот или иной метод довольно трудно без примеров. Чтобы читателю было понятнее и, главное, полезнее, в статье будут приведены примеры самых распространенных приемов запоминания.
На основе этих примеров вы можете самостоятельно придумать свои варианты запоминания текстов, иностранных слов, правил, формул, стихов и прочего.
1. Логическая цепочка. Если вы относитесь к числу людей, которым легче работать с логикой, чем с воображением, то запоминать, например, цифры, можете так.

Дата рождения Цицерона: 3 января 106 г. до н.э. Чтобы это запомнить, можно использовать такую логическую цепочку 3+1 (январь – первый месяц)+ 6 (последняя цифра даты)=10 (средние цифры).

На основе такого примера можно строить любые удобные вам логические цепочки.

2. Последовательные ассоциации. Этот способ удобен для запоминания, например, ряда слов. К каждому слову необходимо привязать следующее за ним в один рассказ.

Например, ряд слов, которые передают правило употребления «ы» после «ц»: концы, сестрицын, цыган, цыпочки, цыпленок, цыц. «Цыган на цыпочках стоит и «цыц» цыпленку говорит и наблюдает, как сестрицыны косицы летают на ветру, как птицы».

3. Фонетические ассоциации. Как подготовиться к экзаменам Это отличный метод для запоминания иностранных слов и цифр. Он основывается на подборе созвучных слов для запоминания.

Английское слово magazine в переводе на русский – «журнал». Нарисуйте себе образ магазина, который архитекторы сделали в виде раскрытого журнала, каждый отдел его выглядит, как страница. То же и с цифрами. Любую дату можно описать словами, которые начинаются на ту же букву, что и цифра. 2012 – девушка, необычное, обаяние, душа.

Стоит сделать небольшое отступление: в эйдетике можно и нужно фантазировать о нереальном. Сюда часто подключаются детские мечты, сказочные и нелогические возможности и явления. Словом, никаких ограничений. Это только ваша память и только вы знаете, какой ей преподнести образ, чтобы она его надолго оставила в активе. Кроме того, наверняка читатели  уже поняли, что для запоминания чего-то одного можно использовать несколько методов. Так часто бывает легче, а на временных затратах это никак не отражается.

4. Автобиографические ассоциации. Тут вы можете использовать все то, что с вами уже случалось раньше. Накладывайте яркие случаи вашей жизни на предмет запоминания.

Например, touch (англ. касаться) наложите на свое воспоминание детского желания притронуться к туче (звучит похоже).

Чем ярче представите, тем сильнее запомнится. Согласитесь, это интересно.

5. Оживление. Этот метод продолжает тему яркости и образности. Скучные формулы, заковыристые фразы можно представлять яркими примерами из той же темы, раздела, которые включают в себя то, что нужно запомнить.

Например, годы правления Сталина 1924 – 1953 можно запомнить, оживив их такими данными. Сталин был довольно жестоким правителем, он «хлестал» многих и разве что не четвертовал (хлыст похож на двойку в дате, четвертовал – на слово четыре). Оживляем образ жесткого правителя с хлыстом и желанием всех несогласных четвертовать. Теперь добавляем историю о том, что спокойствие воцарилось опять (цифра 5), после столь тревожных (три – тревожные) лет.

6. Правильное чтение. Для того чтобы прочесть параграф и эффективно запомнить его, существует метод ОЧОГ – ориентировка, чтение, обзор, главное.
На практике это выглядит так. Сначала необходимо «пробежаться» глазами по параграфу, пункту, то есть провести ориентацию. Это занимает пару минут. После этого – чтение, более глубокое, с анализом его содержания (обзор). И последний пункт – выделить главную мысль прочитанного.

7. Соощущения. Когда вам необходимо запомнить какой-то материал (формулу, дату), можно использовать не только память, но и органы чувств. Для начала необходимо попробовать это делать реально, а потом – только в своем воображении.

Дату, слово, формулу можно выцарапать на дощечке, стекле, выложить цветными карандашами, вылепить из пластилина и проч. Прочувствовав материал, вдохнув его запах (все материалы ведь пахнут), вы запомните все гораздо тверже.

Репост, где еще много советов на заданную тему здесь: http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/us … exams.html

0

5

http://cs416522.vk.me/v416522206/9dcc/e4bODXt2j0c.jpg
Уважаемые форумчане! От души поздравляю вас с этим веселым,беззаботным праздником! Желаю:
Много есть, побольше спать,
Утром вовремя вставать,
К паре чтоб не опоздать.
Быть румяным и здоровым,
К обучению готовым,
Педагогов – добрых, честных,
Лекций – кратких, интересных,
Вечеринок у друзей,
Светлых творческих идей.
В общем, чтоб нескучно было
И учёба заводила!

0

6

Вы волнуетесь перед экзаменом? Значит вы нормальный человек. Однако бывает, что сильное волнение начинает мешать подготовке к экзамену. Ведь подавленный, встревоженный человек гораздо хуже соображает. Вот, несколько эффективных способа, помогающих снизить тревогу и создать позитивный настрой, активизировать ваш интеллектуальный потенциал.
http://econet.ru/media/1077/kindeditor/image/201405/20140520112455.jpg
1. Доведите страх до абсурда. Раздуйте свой страх до предела, и он лопнет. Представьте, что вы провалили экзамен, все ваши друзья и одноклассники успешно сдали его, а вы - нет. Все разочарованы в вас. Вас презирают учителя и знакомые, от вас отвернулись друзья,  родители с вами не разговаривают и не хотят с вами иметь дела, вам приходится уйти из дома и жить на улице, ночевать в подвале с бомжами и крысами. И в конце концов, вы погибаете от голода и холода, и все это от несданного экзамена... Доведите ситуацию до полного абсурда, пока вам не станет смешно, и тогда тревога уменьшится.

2. Помните, что экзамен — это возможность. Относитесь к нему как к игре. В конце концов, вы никому не обязаны его сдавать, ничего катастрофического не случится, если вы его не сдадите. В крайнем случае, это можно сделать позже. Зато, если сдадите, у вас появятся новые возможности, которых сейчас нет. Так что в результате экзамена вы можете только что-то приобрести, и ничего действительно важного не можете потерять.

3. Имейте запасной план. Что вы будете делать, если не сдадите экзамен, или сдадите его на меньшее количество баллов? Ведь жизнь на этом не закончится, и вам нужно быть готовым к другим возможностям. Продумайте, что именно вы будете делать, какие конкретные шаги вы предпримите в случае неудачи, и ваше беспокойство уменьшится.

4. Общайтесь с позитивно настроенными людьми. Общение с нытиками и пессимистами может подрывать и вашу уверенность. Общайтесь с людьми, которые в вас верят. С людьми, которые ставят себе значительные цели. Такие люди вдохновляют и внушают веру в себя. Минимизируйте обсуждение своих планов с теми, кто в вас не верит. Старайтесь не обсуждать свои планы и с теми, кто слишком тревожится о вас. Поблагодарите такого человека за заботу и пообещайте ему постараться сделать все, что от вас зависит.

5. Настраивайте себя на успех. Посмотрите вокруг, практически все люди когда-либо сдавали экзамены. И все прошло благополучно. Если не с первого раза, так со следующего. Пообщайтесь с людьми, которые уже успешно сдали аналогичный экзамен. Они волновались не меньше вашего. И вы тоже благополучно пройдете через это.

Источник: http://kubkub.ru/books/5-sposobov-pobed … menom.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»