Россия начиналась не с мечаРоссия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить - вот это уже дудки!Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой - озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой - города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!© Э.А. Асадов
С чего начинается Родина?!!
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться2126.02.2015 09:17:41
Поделиться2218.04.2015 09:28:43
Тимати патриотично жжет:
Поделиться2326.04.2015 14:24:13
Я думаю, что Родина начинается в душе человека, который исполнен гражданским долгом и готов отвечать как за себя лично так и за Отечество перед лицом всего человечества и Богом. Именно по этому, наша секция по психологии в рамках научно-практической конференции "Молодежь. Прогресс. Наука" называлась в этом году "Актуальные психолого-педагогические проблемы формирования гражданской позиции личности молодежи в России". Первого места была удостоена работа Вязовцевой Натальи за доклад на тему "Чувства и эмоции советского гражданина в годы ВОВ".
© Наталья Вязовцева, Иф-Ист 12, 2015
Чувства и эмоции советского гражданина в годы ВОВТема Великой Отечественной войны для нашего народа особая, и как бы дальше не уходили от нас те годы, они от этого не стали менее значимыми. Среди многочисленных свидетельств о войне важное место занимают письма и воспоминания фронтовиков, которые позволяют взглянуть на войну глазами ее непосредственных участников. Содержащаяся в них информация существенно дополняет картину тех драматических лет, позволяет яснее представить повседневный круг забот, быт и мироощущение человека в условиях войны. В своей статье я постараюсь разобраться, что чувствовали советские граждане на фронте, а также рассмотреть особенности психического состояния человека на войне.
Несмотря на то, что уже минуло семь десятилетий с начала одной из самых кровопролитных войн человечества, эта тема по-прежнему привлекает внимание исследователей, которые с помощью вновь открывающихся источников находят в ней новые грани. К этой теме обращались многие учёные, писатели. Е.С. Синявская в своём историко-психологическом очерке «Человек на войне» рассматривает роль психологического фактора в военных конфликтах. На основе редких архивных документов и материалов “устной истории” автор рассматривает самоощущение человека на войне; факторы, влияющие на его поведение в экстремальных ситуациях; особенности фронтового быта.
На войне человек неизбежно сталкивается с рядом факторов, оказывающих на него мощное психологическое воздействие, способное изменить сложившиеся в мирное время стереотипы поведения. В ходе боев могут проявиться прямо противоположные качества их участников – трусость и героизм, шкурничество и самопожертвование. Это зависит от индивидуальных особенностей личности, сформировавшихся в предшествующий период. Анализируя воспоминания, я заметила, что на первый план выходят чувства, которые в мирное время не играют важной роли, когда на войне они способствовали победе.Любовь к Родине, к родным присуща почти каждому воспоминанию. Так и в статье о Нетесине Иване Михайловиче это чувство прослеживается довольно отчётливо. Иван Михайлович делится тем, что находясь не далеко от родных мест, мечтал оказаться вновь в любимом колхозе, в кругу близких. Он делится, как с нетерпение ждал разрешения командира. И когда мечта сбылась, Иван Михайлович с гордостью сказал односельчанам «Трудитесь спокойно. Мы защитим вас!». Сколько чувств в этих словах! Бой вблизи дома они выиграли, тем самым Нетесин сдержал слово.
Ещё одно из главных чувств, которое помогало на войне, да и способствовало самой победе - это вера. В воспоминаниях Анвар Насибуллович Тухватуллин рассказывает о том, что в его семье до сих пор считают, что от пуль на войне его спасал листочек бумаги с молитвой, вшитый матерью в уголок одежды сына. Мать была религиозным человеком, знала Коран. Провожая сына на фронт, она хотела найти для него хотя бы вот такую защиту. Строчки, написанные материнской рукой, были для бойца своеобразным талисманом, оберегом. И, меняя одежду на фронте, он уже сам в нее перекладывал заветный листочек. Анвар Насибулович вспоминает много моментов, когда чудом оставался жив. Так мы видим, как вера спасала человека от смерти, вела к победе.Война длилась более четырех лет и оставила неизгладимый след в истории многих государств и в судьбах миллионов людей. Однако повседневная жизнь солдат и офицеров не состояла только из боев, походов, ранений. Она была много богаче и разнообразней, а ребят, чья юность пришлась на военные годы, волновало не только то, что происходило на фронте. Очень трогательно письмо бывшего рабочего одного из казанских заводов Владимира Исаева, адресованное девушкам этого завода: «Эх, девушки, девушки, вы даже не знаете, как читаются ваши письма на фронте! Тут пьют каждую букву, а не то что слово, пьют, как человек, которого измучила жажда, и он припал ртом к источнику. С каждой каплей вливаются могучие силы жизни. Когда отогревается сердце, то и шинель, примерзшая к земле, кажется теплой. Когда освежаются чувства, то и палящая жара переносится легче, а усталость смывает, как вешним ливнем. А если нет долго письма или оно неласково, небрежно, с холодком, который сквозит между строк, тогда за пазуху шинели заползает злая обида и точит сердце, как червь яблоко. И какие только мысли тогда не придут в голову! Нет, дорогие, это не сантименты и не слабость! Это жизнь, девушки. Крепок в борьбе, как гранит, наш советский воин. Крепок, как гранит, но это не значит, что он – камень. Он – живой человеке… И это прекрасно, и так что я к вам, девушки, с большой просьбой, чтобы вы письма писали как можно чаще своим родным, близким и влюбленным приятелям, которые воюют на полях сражения и стоят за нашу родную родину». Нам не известно, ответил ли кто-нибудь Владимиру, дождался ли он теплых слов в свой адрес. Через полгода после написания этого письма Владимир погиб.
Так же в воспоминаниях Ольги Левадняя, мы видим о ребячестве девчат и понимании командования: «Как-то на отдыхе я дежурила, а девчата убежали в самоволку - в полевой клуб на танцы. Пришел поздно вечером начальник медсанбата Рыбалко, чтобы проверить, все ли на месте. И, увидев на походных раскладушках под одеялами вместо бойцов мешки с соломой, пришел в ярость. Утром всех самовольщиц посадил под арест, на хлеб и воду. Об этом происшествии узнал командир корпуса генерал-лейтенант Жданов, добрейшей - души человек. Отменил он решение своего подчиненного: выпустил бедолаг из подвала, приговаривая: «Потерпите, милые девочки. Будут вам после войны и танцы, и веселье. А сейчас спасайте жизни бойцов - братьев и женихов своих!». Домой с войны вернулись, конечно, не все».
Проанализировав несколько статей, я поняла, что война многому учит человека, заставляет его многое пережить и перечувствовать. Она вызывает в массах бурные чувства - от горячей любви к Родине, жгучей ненависти к врагу, твердой уверенности в победе до полной растерянности, отчаяния и панических настроений.Использованная литература:
1. Е.С. Синявская «Человек на войне», Москва 1997 г.
2. Газета «Стерлитамак рабочий» №184 1983г., 2003г.,2004г.
3. Письма фронтовиков из семейных архивов.
Мне лично, работа Натальи очень напомнила клип П. Гагариной "Кукушка". Знаменитая песня в новой аранжировке стала главной музыкальной темой фильма "Битва за Севастополь". Лента рассказывает историю легендарного снайпера, героя Советского Союза Людмилы Павличенко, на счету которой 309 уничтоженных фашистов.
Поделиться2405.05.2015 18:11:56
С чего же начинается Родина? Наверное, для каждого Родина начинается с чего-то своего. У каждого своя Родина. Это может быть место, где прошло твое детство. Это семья, родные и близкие люди. Это мама, которая является самым дорогим человеком на свете. Это материнские руки – воплощение нежности. Это наши игрушки, сказки, улица, лес, облака в небе и многое-многое другое, из чего складывается наше первое представление о Родине, о мире, в котором мы живем. С годами наши взгляды меняются. Но чтобы с нами ни случилось, два слова остаются главными: мама и Родина.
Поделиться2520.05.2015 16:20:21
Родина — все, что мы видим, чувствуем; все, что нас окружает. Это — огромный мир, разнообразный звуками и красками, впечатлениями и открытиями. Для меня Родина началась с первых шагов, первых книжек. Из многообразия ослепительно красивых стран Отечество — это единственное место, где тепло и уютно, место, к которому привязан корнями родства, воспитания и образования. Для меня Родина – это в первую очередь уютный дом, где я родилась и живу сейчас, моя семья, где меня любят, обо мне заботятся, в меня верят. Во-вторых, - родное село , где мне дорого каждое дерево, каждый цветочек, каждая травинка. В-третьих, - верные друзья, которых у меня много. А в широком смысле слова своей Родиной считаю всю нашу огромную страну Россию и народ, её населяющий. Родина у человека одна. Каждому из нас дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком. Каждый, из нас помнит о своей малой родине. Наверное, именно с нее начинается Родина. С нее начинается любовь к большой Родине, которую мы называем патриотизмом.
Поделиться2607.10.2015 21:35:03
С Днем Рождения, Владимир Владимирович, родной Вы наш!!!
Сегодня президенту России Владимиру Путину (личный сайт: http://putin.kremlin.ru/ ) исполняется 63 года и, как обычно, глава государства проведет свой день рождения в рабочей обстановке, не отклоняясь от служебного графика. Вот и теперь он находится с рабочим визитом в Сочи. Однако одно сегодняшнее мероприятие в ежедневнике президента станет особенным. Как сообщил накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путин собирается отпраздновать день рождения на льду: он сыграет со своими старыми знакомыми, знаменитыми игроками Ночной хоккейной лиги.
Поделиться2921.05.2017 19:46:11
Когда челловек думает о Родине, он вспоминает чаще о своем доме, о месте, где родился. Для меня Родина – это прежде всего мама и город, в котором я живу. А если человек находится далеко, то вспоминает и о своей стране. Это тоже Родина. Россия, Родина, Отчизна.
У каждого из нас есть малая родина – место, где мы родились, где прошло наше детство. Но есть и Родина большая – страна, в которой мы живем. Понятия большой и малой Родины неотделимы друг от друга, ведь, как считал Л. Леонов, «большой патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где ты живешь». Человек не может жить без Родины. Не зря же говорят: есть разные страны на свете, а Родина только одна.
С чего же начинается Родина? Наверное, для каждого Родина начинается с чего то своего. У каждого своя Родина. Это может быть место, где прошло твое детство. Это семья, родные и близкие люди. Это мама, которая является самым дорогим человеком на свете. Это материнские руки – воплощение нежности. Это наши игрушки, сказки, улица, лес, облака в небе и многое многое другое, из чего складывается наше первое представление о Родине, о мире, в котором мы живем. С годами наши взгляды меняются. Но чтобы с нами ни случилось, два слова остаются главными: мама и Родина.
С чего начинается Родина? Не сразу человек ответит на этот вопрос. Один может вспомнить небо в родном поселке, улицу, уходящую вдаль; серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелек подснежника, землю, заросшую мягкой травой или покрытую пушистым снегом. Другой может представить южное небо, изящные кипарисы, благородные пальмы. Третий назовет, к примеру, Архангельский край, где родился. Это тот край, откуда пешком в столицу ушел Михаил Ломоносов, чтобы потом прославить Россию. Для Льва Толстого Родина начиналась с Ясной Поляны, без которой он не мог представить себе Россию.
Навсегда нам будет дорого то место, где мы провели детство. Именно в детстве рождается у человека чувство любви к Родине. О чем думают люди, говоря «моя Родина»? Наверное, не только о местах и впечатлениях, связанных с детством. Родина – это необъятные просторы нашей страны: леса, поля, реки, моря, полезные ископаемые. Это и люди, которые живут в нашей стране, и язык, который с детства звучит вокруг. Это и культура народа, его обычаи, традиции, которые нужно чтить. Все то, что когда то происходило на нашей земле, горести, беды, победы, достижения – все это тоже наша Родина. Думать о Родине – это размышлять о ее прошлом, о наших сегодняшних делах, мечтать о будущем.
Родина у человека одна. Каждому из нас дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком. Каждый, из нас помнит о своей малой родине. Наверное, именно с нее начинается Родина. С нее начинается любовь к большой Родине, которую мы называем патриотизмом.
Поделиться3021.05.2017 20:07:37
С чего начинается РОДИНА?
«С чего начинается Родина?»
С твоих самых первых шагов,
С примеров достойных родителей,
С рассказов седых стариков.
Конечно, она начинается
С тех мест, где родимый был кров,
С тайги и полей окружающих,
И речки крутых берегов.
«С чего начинается Родина?»
С надёжных друзей и подруг.
Что детством, душою заложено,
Тем, что окружало вокруг.
Конечно, она начинается
С понятий о чести и лжи,
Уменья отсечь от дел правильных
Неправедных дел миражи.
«С чего начинается Родина?»
С тебя и твоих земляков !!!
Вошла и осела в нас накрепко
Суровая Правда веков.