Этой темой я хочу обратить Ваше внимание на проблему "локального" (местного) ПАТРИОТИЗМА в нашей стране на фоне многочисленных негативных "Страна дураков", "Тут жить нельзя", "Пора валить" и всё такое, а еще: "Оооо, Москва, там бабло!" или "Оооо, Питер, там красяво!" и т.п.
Мне кажется, Родина начинается там, где ты родился и рос, там где обретал первый жизненный опыт... это твоя Малая Родина, затем ты стал взрослее и твои представления о Родине стали конкретнее и шире (как об Отечестве), ну а после ты осознал, что Родину не выбирают, она дана тебе Богом и судьбою и это часть тебя самого и тогда ты уже называешь себя патриотом!
Согласно Вики:
Ро́дина (происходит от слав. роди́на — «семья», «родина, место рождения», «обилие плодов») — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место , откуда произошли предки, корни человека.Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) есть нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству (стране предков-отцов) и чувство долга перед ним... Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное...
Слово чувство заимствовано из старославянского... и встречается во многих славянских языках (например древнерусский, украинский, белорусский, польский, болгарский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать... Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то... Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания.
Чувство патриотизма напрямую связано со знанием конкретных фактов, пониманием и осознанием их роли в истории и культуре своей малой Родины. Это означает то, что стать подлинным патриотом можно только тогда, когда ты много знаешь о своей Родине, а эти знания в свою очередь укрепляют чувство патриотизма! Предлагаю поговорить в позитивных тонах (ведь этого так не хватает) о том, что мы с Вами знаем о малой Родине разбудив в себе это "сонливое" (на фоне нынешних настроений у большинства сограждан) ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА!