ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основа любого бизнеса - продажи?!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://consalt-bv.ru/wp-content/uploads/2013/04/zrclip_001nad60cac-300x300.png
Хочу посвятить эту тему обсуждению вопросов этики и использования психологических приемов и техник в практике ведения бизнеса. Как известно, любой бизнес так или иначе связан с продажами продуктов или услуг. Как отмечает известный писатель и бизнес тренер Брайан Трейси: "продажа — это процесс, во время которого вы должны убедить вашего собеседника в том, что ваш товар имеет для него большую ценность, чем та цена, которую он должен за него заплатить".
Следовательно, полагаю что навыки успешных продаж - это достаточно универсальная и ценная компетенция, которая поможет любому человеку преуспеть в сфере бизнеса, да и, вообще, пригодится в какой-угодно сфере работы с людьми, т.к. формирует устойчивые представления о границах дозволенного и возможностях, открывающихся в общении не только с клиентами, но и с вышестоящими лицами, бюрократией, подчиненными, коллегами и др.

0

2

Темной стороной маркетинга является то что покупателям (нам) пудрят мозги. Предлагаю рассмотреть основные уловки:
http://lifestyle.etnet.com.hk/column/images/stories/140/2012/10/iStock000016957875Small.jpg
1. Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой. Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок??» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.

2. Мы боимся крайностей. Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно.
Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида пива. «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем поставили ещё один вид пива с ценником:«Супер-выгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво. На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Супер-премиум» за $3,4. Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

3. Мы любим истории. Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что, пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

4. Мы делаем то, что нам говорят. В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты были выставлены на подсвеченную стойку, как конфеты или другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Он действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены каким-либо образом или снабжены большой и яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание. Так что, видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим блюдом вас хочет в первую очередь накормить ресторан.

5. Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, усталости и других факторов. Когда человек выпивает, устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре. Вы видите незнакомца (незнакомку), но не думаете: «Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?», вы скорее подумаете что-то вроде: «Уммм, он ничего так». Именно поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из огромного супермаркета. Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь о том, что это стоит неоправданно дорого. Так что вот вам совет: хотите заключить сделку, которая подразумевает некоторый риск со стороны вашего партнера, — на деловом ужине должен быть алкоголь. Ну или поймайте партнера после очень напряженного дня.

6. Магия цифры 9. Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень-то и нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой. Будьте неподкупны! Не говорите самому себе — это вещь стоит чуть дороже доллара! Помните, она стоит все два!

7. Мы подвержены острому чувству справедливости. Мы не любим, когда нас обманывают, мы считаем, что к нам должны относиться справедливо. Но мы не знаем цену вещам и услугам. И мы ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продаёт. Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики, провел простой, но очень показательный эксперимент. Он объявил, что проведет вечер поэзии для студентов. Одной группе студентов он сказал, что вечер платный, а другой — что им заплатят за то, что они придут послушать. Перед началом концерта было объявлено, что он бесплатный, т.е. и первой группе не нужно ничего платить, и второй ничего не заплатят. Студенты из первой группы с удовольствием остались: они получали что-то стоящее и при том бесплатно. Студенты второй группы практически все ушли, так как им казалось, что их насильно сюда притащили.
Какова нормальная цена для поэтического концерта, который даёт профессор психологии? Студенты этого не знали. И никто не знает. Сколько должна стоить мужская рубашка? Сколько должен стоить кофе? А страховка на машину? Да кто его знает! Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения… Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чём.

Источник: http://kanst.ru/articles/tainie-priyomi … ut-schitat

0

3

http://www.hoyonline.tv/blog/wp-content/uploads/2014/04/neuromarketing.png7 уловок, заставляющих покупатьИзвестный маркетолог Мартин Линдстром, работающий в области нейромаркетинга, выделил семь факторов, особенно мощно влияющих на подсознание покупателей

1. Зеркальные нейроны. Специфика действия зеркальных нейронов объясняет, почему мы часто невольно имитируем поведение других людей. Механизм работы зеркальных нейронов объясняет, почему мы улыбаемся при виде радостного лица или морщимся, когда видим, как кто-то испытывает физическую боль. Даже когда мы просто наблюдаем за действиями других людей или читаем о них, мы всё равно мысленно совершаем их. Зеркальные нейроны посылают особые сигналы лимбической системе — той области головного мозга, где образуются эмоции, которые позволяют нам почувствовать себя на месте другого человека. Благодаря действию зеркальных нейронов мы имитируем покупательский выбор других людей. Поэтому, когда мы видим необычные наушники на других людях, зеркальные нейроны заставляют нас самих хотеть точно такие же аксессуары. Так вы считали, что кроксы просто ужасны, пока не увидели, что в них ходит каждый третий.

2. Дофамин. Правда ли, что шопинг делает людей счастливее? С научной точки зрения так и есть, хотя бы на короткий период. Этой дозой счастья мы обязаны дофамину, вызывающему чувство заслуженного вознаграждения, удовольствия и благополучия. Когда мы принимаем решение о первой покупке, клетки головного мозга начинают вырабатывать дофамин, наше настроение улучшается. Хотите верьте, хотите — нет, но этот феномен объясняется инстинктом самосохранения. Мы всегда обдумываем, как очередная покупка отразится на нашем социальном статусе, который, в свою очередь, связан с репродуктивной функцией. Учёным удалось обнаружить, что лобная часть коры головного мозга, или десятое поле Бродмана (ПБ10), связана с восприятием себя как части общества; она активизируется при созерцании высококлассных товаров, а вот при виде старенького Ford Fairlane или нового набора гаечных ключей — нет. Другими словами, ценность разных дорогостоящих вещей оправдана лишь тем, насколько они повышают социальный статус. Вероятно, эти вещи нужны нам лишь для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола и впоследствии продлить с этим человеком свой род.

3. Ассоциативные ряды. Логотипы сегодня практически мертвы, а если и не мертвы, то их жизнь поддерживается искусственно. Многие компании, подобные Abercrombie & Fitch, Ralph Lauren или Philip Morris, начали активно использовать рекламу без логотипов и преуспели в этом. К примеру, компания Philip Morris предлагает владельцам баров финансовую поддержку за то, чтобы в своих интерьерах они использовали особую цветовую схему, специально разработанную мебель, пепельницы, плитку, по форме напоминающую части логотипа Marlboro. Реклама, воздействующая на подсознание, весьма эффективна. Поскольку воспринимаемые им изображения не содержат логотипов, покупатели не понимают, что на самом деле посмотрели скрытую рекламу. Когда логотип исчезает с пространства рекламного объявления, сознание человека теряет свою бдительность, в то время как его подсознание всё равно воспринимает скрытую информацию послания.

4. Соматические маркеры. «Вода Dasani? Нет, её производит Coсa-Cola… Я слышал, что это простая вода из-под крана с громким именем… Я не хочу пить коммерческую питьевую воду, мне нужна особенная вода… А вот какая-то вода Iskidle. Производитель — Дания… Понятия не имею, что означает Iskidle, но зато я знаю, что Дания — это страна фьордов, снега и здоровых людей, катающихся на лыжах в горах… И сама бутылка такая прозрачная и похожа на сосульку, словно вода из чистейших горных источников… Iskidle: звучит как „холодно“. Кстати, она дорогая, но, видимо, стоит того…» Этот внутренний монолог покупателя состоит из цепи соматических маркеров. Наш выбор товаров основывается на приобретённых в течение жизни ассоциациях, как позитивных, так и негативных. В момент выбора наш мозг воссоздаёт все воспоминания, эмоции и факты из прошлого и моментально выдаёт «горячие клавиши». Воспользовавшись ими, мы получаем информацию, которая в итоге диктует нам класть в покупательскую корзину тот или иной товар. Мы бессознательно руководствуемся лишь «закладками», существующими в нашем мозгу: форма упаковки товара, детские воспоминания, цена. Соматические маркеры — не просто приобретённые в детстве и юношестве рефлексы. Каждый день у нас появляются новые маркеры, которые сразу же пополняют нашу довольно-таки значительную коллекцию. По сути, без соматических маркеров мы вообще не сможем принимать решения.

5. Запахи. Специалисты по рекламе долгое время привлекали внимание покупателей только с помощью визуальных образов. Однако эффективность и запоминаемость изображения усиливаются в несколько раз, если воздействовать и на другие органы чувств потребителей. Такая стратегия называется сенсорным брендингом. Продвинутые маркетологи позаботились о том, чтобы у каждого товара было ароматное сопровождение. Британский модельер Томас Пинк приобрёл известность, наполнив свои магазины одежды запахом свежевыстиранного хлопкового белья. Авиакомпания British Airways распыляет в салонах бизнес-класса аромат луговых трав, чтобы пассажиры могли почувствовать себя как на прогулке, а не в душном самолёте. Баночки кофе Nescafe и арахисового масла специально разработаны таким образом, чтобы, открывая их, люди сразу могли почувствовать аромат продукта. В ресторанах фастфуда соблазнительный запах доносится вовсе не из горячего гриля, а из аэрозольного баллончика с кодовым названием RTX9338PJS, что означает «аромат свежеприготовленного чизбургера с беконом», который распыляется в ресторане через специальные трубы. В большинстве супермаркетов отдел с выпечкой расположен у самого входа в магазин. Менеджеры магазинов хорошо знают, что запах булочек провоцирует внезапное чувство голода у покупателей, и они, забыв о списке покупок, начинают накладывать себе в корзину продукты, приобретать которые вовсе не планировали. Следовательно, запах свежего хлеба приносит прибыль, увеличивая продажи не только хлебобулочных изделий.

6. Звуки. Потребители лучше запоминают ту рекламу, в которой есть и визуальный, и звуковой ряд, по сравнению с той, в которой используется либо звук, либо изображение. Другими словами, подкрепите фирменной мелодией логотип бренда, и он сразу станет нам симпатичен, мы будем дольше его помнить. Идея аудиобрендинга появилась ещё в 1950-х годах. Так, например, компания General Electric ещё несколько десятилетий назад придумала свою фирменную мелодию, состоящую из трёх нот и ставшую своеобразным звуковым логотипом компании. Компания Kellogg’s многие годы искала свой фирменный звук и даже обращалась к датским учёным за помощью в разработке фирменного хруста, чтобы каждый ребёнок мог услышать разницу между хлопьями для завтрака Kellogg’s и хлопьями других производителей. Знаете ли вы, что звук открывающейся баночки с растворимым кофе и упаковки чипсов Pringles вовсе не случайный, он чем-то напоминает причмокивание губами? А что скажете насчёт фирменного звука «тик-тик-тик», возникающего при прокручивании колёсика в вашем iPod, или о характерном звуке, напоминающем колокольчик, при включении или выключении? Среди звуков McDonald’s многие вспоминают характерный скрипящий звук просовывающейся в пластиковую крышечку стаканчика соломинки.

7. Сила ритуалов. Товары и торговые марки, которые ассоциируются у нас с традициями или приметами, просто «приклеиваются» к покупателям. В нашем хаотичном мире мы все хотим стабильности, поэтому привычки, связанные с определёнными товарами, дают нам ощущение комфорта. Мы хотим, чтобы всё в нашей жизни складывалось предсказуемо и хорошо, и надеемся, что торговые марки помогут нам в этом. И даже если мы осознаём, что покупать 547-й магнит для холодильника Hello Kitty просто нелепо, мы всё равно делаем это, потому что благодаря коллекционированию обретаем чувство контроля над своей жизнью. Учёные считают, что возникновение суеверий и ритуалов связано с потребностью человека контролировать хоть что-то в этом неспокойном мире. Так в начале 2007 года компании Brussels Airlines в ответ на многочисленные жалобы клиентов пришлось заменить 13 точек на своём логотипе на 14. Если вы летите самолётами авиакомпаний Air France, KLM, Iberia или Continental и хотите забронировать место в 13-м ряду, считайте, что вам не повезло: такого ряда там просто нет. В странах Азии число 4 считается несчастливым, поэтому ни в одной гостинице Китая вы не найдёте 4-го или 44-го этажа. В Японии, по общему мнению, вафельный батончик Kit Kat приносит удачу. Слова «Kit Kat» напоминают сочетание «Kitto-Katsu», что переводится как «одержать победу без препятствий». Среди студентов распространилось поверие: если перед экзаменом съесть Kit Kat, получишь хорошую оценку. Именно поэтому у торговой марки Kit Kat такие высокие продажи на перенасыщенном подобной продукцией рынке Японии.

Источник: https://www.facebook.com/Biznesclub/pos … 54542552:0

0

4

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a65/CJswRWFqrGc.jpg

Красный

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a57/sMaXZgG_T0w.jpg

Фиолетовый

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a5e/fJst-p4FC58.jpg

Желтый

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a6c/mvQtQP0F1tI.jpg

Зеленый

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a73/EuzxPnKZITI.jpg

Оранжевый

https://pp.vk.me/c540104/v540104522/31a7a/l3KtegDzt68.jpg

0

5

http://evolauto.ru/wp-content/uploads/2014/03/ff9a6a_663cf2e2313f9be0f692a75ce98c5612.png
7 самых мощных инструментов продаж

1. Терпение. Если вы терпеливы, вы позволяете клиентам принимать решение в собственном ритме. Вы понимаете, что никто не заставит растение расти быстрее, поглядывая на листья рассады. Если у вас не хватает терпения, вы будете испытывать досаду и раздражение, когда вещи занимают больше времени, чем хотелось бы. Клиенты будут чувствовать ваше внутреннее состояние, и станут колебаться в принятии решения.

2. Обязательность. Если вы действительно нацелены на успешность своих клиентов и свой собственный успех, вы будете делать все возможное (в пределах правовых и этических границ), чтобы выполнить свою работу. Вы изгоняете все пораженческие мысли и никогда не сдаетесь. Если у вас нет обязательств, или вы постоянно их не выполняете, вас будут покидать в самый неподходящий момент.

3. Энтузиазм. Энтузиазм заразен: Если вы в восторге от себя, своей фирмы и своей продукции, то ваши клиенты будут «подхватывать» ваш энтузиазм и начинать верить в свою способность улучшить свою жизнь. Однако, если вам не хватает энтузиазма, то вы всегда будете окружены скептиками и, вы обречены выслушивать бесконечные возражения.

4. Любознательность. Любознательность (в хорошем смысле этого слова) имеет важное значение для роста, и если вы хотите расти как личность и как профессионал, то вы будете каждый день уделять время тому, чтобы узнать что-то новое, что поможет вам лучше взаимодействовать со своими клиентами. Вы будете читать книги, слушать аудио материалы, запишетесь на курсы, и будете общаться с коллегами. Если вы не растете, то ваши идеи устаревают, ваша карьера будет тормозиться, а способность конкурировать будет медленно исчезать.

5. Мужество. Если у вас есть мужество, то вы способны принять необходимые риски и расширять свой бизнес в новых областях, даже, когда вы столкнетесь со многими противоречиями. Вы станете рассматривать неудачи, как возможность получения полезных уроков, а не как провалы. Но если вам не хватает мужества, вы будете останавливаться, когда происходит что-то незапланированное, превращая небольшие сбои в серьезные провалы.

6. Целостность. Если вы обладаете целостностью, то у вас нет разрыва между заявленной целью и вашими реальными мотивами. Если нет никаких скрытых побуждений, то клиенты почувствуют честность в отношениях, и им будет приятно работать с вами. Однако, если вам не хватает целостности¸ то клиенты станут испытывать мучительное чувство, что «что-то не так» и, как правило, будут отказываться от совершения сделки.

7. Гибкость. Жизнь наполнена всевозможными изменениями, и ничто не остается неизменным, также и в бизнесе. Если у вас есть гибкость, то вы сможете наблюдать, что работает, а что нет, и изменять свой подход, чтобы соответствовать изменяющимся обстоятельствам. Если вам не хватает гибкости, то вы будете еще долго продолжать продвигать стратегию и тактику, которая уже давно перестала работать.

Источник: https://www.facebook.com/saleslabru/pos … 7945473661

0