Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самосознание ·

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Я» - это очень интересная «штука». Глядя на «я», понимаешь, что именно это я и хотел увидеть, за этим я бегал, к этому стремился, искал это в людях, книгах, в новостях, в кино, в центре событий. Во всем, что меня интересовало всю сознательную жизнь я искал самого себя. Об этом вспоминаешь каждый раз, когда находишь «я», и каждый раз это самосознание происходит словно впервые. Находя свое «я», видишь истинную причину всех своих внутренних движений, поисков, выборов и устремлений. Выходя из этого созерцания сердцевины своей сути, отвлекаясь от самосознания на частности привычной жизни, приходит какое-то почти магическое забытье. Каким-то образом я снова теряю эту связь с собою, я снова начинаю думать, что хочу каких-то частностей. Это похоже на игру, в которой ты сам выбираешь забыть себя, заснуть в мирской суете, чтобы затем снова пробудиться и снова ощутить насколько это удивительно – видеть причину всего и вся, происходящего в твоей жизни.

0

2

Мда... Sattarka очень сложно сформулировала свою мысль. Но я все же хочу разобраться.
"С какого бока" подходить к этой извечной загадке, тайне человеческого "Я"?
Как грамотно заниматься самоосознанием?
С чего начать?

Мне кажется, что прежде нужно как-то обозначить границы поиска, а в этом как нельзя лучше поможет взгляд в прошлое (мы ведь не первые из людей задались этими вопросами)... Заглядывая в историю древних учений о человеке можно найти, в частности, следующее: "согласно воззрениям индийцев, египтян и других древних народов, человек, пребывая на земле, состоит из семи тел, имеет семь средств выражения."
Вот, я и думаю, а может быть "Я", "Самость" и др. синонимы обозначающие целостность человека не имеет какую-то одну форму, а пребывает в разных формах, срезах, уровнях и т.п.
Понимаю... мысль не нова, но КТО ЗНАЕТ ОТВЕТ?

Предлагаю в этой теме обсуждать то, с чего начинается самопознание. С каких-таких представлений о реальности и месте "Я" в этой реальности. Что вы думаете, если начальной точкой отсчета станет представление о 7 телах?

0

3

0