ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💯 Контроль (control) » Эффективный тайм-менеджмент (управление временем)


Эффективный тайм-менеджмент (управление временем)

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

http://lafloraliere.com/images/planning2.png

Закон принудительной эффективности

Основной секрет управления временем заключается в сосредоточенности и целенаправленности. Начните с решения первоочередных задач и делайте все последовательно, то есть что-то одно в определенный период времени. Бросая дело и возвращаясь к нему снова и снова, Вы снижаете свою эффективность в 5 раз.

Моцарт мог работать над тремя композициями сразу и создавать настоящие шедевры. Но это скорее исключение, чем правило. Бах, Гайдн или Верди могли работать только над одним произведением в какой-то период времени. Они не начинали работать над следующим произведением, не закончив предыдущее.
Используйте закон принудительной эффективности, который говорит о том, что на все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного. Поэтому важно собраться и заставить себя сделать в первую очередь то, что принесет наибольшую выгоду и результат.

Все дела можно разделить на 4 группы:
Срочные и важные;
Важные, но не срочные;
Срочные, но не важные;
Не срочные и не важные.

Такая классификация носит имя американского президента и называется методом (окном, принципом) Эйзенхауэра.
Первостепенные задачи — это дела срочные и важные. Попытка отложить такие дела на потом создаст Вам ненужные проблемы — за них нужно приниматься самому и немедленно.
Далее идут дела важные, но не срочные. Такие задачи можно отложить, однако они могут оказать сильное влияние в долгосрочной перспективе. Несрочные и важные дела имеют привычку становиться срочными и важными, если их постоянно откладывать. Для того, чтобы такого не произошло, заранее предусмотрите для них временной резерв.
Срочные, но не важные задачи мало сказываются на Вашем успехе. Занятие срочными, но не важными делами не дает результата и может сильно отразиться на Вашей эффективности. Такие дела отнимают большую часть Вашего временного резерва. Это как раз те задачи, которые по возможности нужно перепоручать или уменьшать их количество.
Логично предположить, что несрочные и неважные дела не имеют никакого значения в принципе и не несут никаких последствий при их невыполнении. Такие дела можно смело вычеркивать из Вашего списка.

Принцип равновесия

Самый простой способ избежать паники при виде все увеличивающегося объема работы — это сделать глубокий вдох и сказать: «Я могу только то, что могу», и начать спокойно составлять список. Анализируя стоящие перед Вами задачи, Вы всегда увидите, что Вам хватает времени, чтобы решать жизненно важные вопросы.

Внимательно следите за тем, чтобы в Вашей жизни сохранялось равновесие. Работая до изнеможения, Вы не сможете обмануть организм, он все равно возьмет свое, и если Вы не остановитесь, он сделает это принудительно. А это явно не входит в Ваши планы.

Но для того, чтобы быть эффективным, просто тайм-менеджмента мало. Важно следить за своим здоровьем и поддерживать себя в хорошей физической форме. Ваша жизнь должна быть насыщенной, в ней всегда должно находиться время для Вашей семьи и отдыха.

Основной принцип равновесия: важно количество времени дома и качество времени на работе.

На первом месте всегда должны быть Вы и главные люди Вашей жизни, — ради этого и стоит работать над собственной эффективностью.

Слово «нет» экономит неожиданно много времени

Самое главное слово для организации собственного времени — это вежливое «нет». Учитесь отказывать и говорить «нет» задачам, не входящим в число избранных Вами приоритетов. Будьте тактичны и отказывайте так, чтобы человек понял, что Вы отвергаете не его лично, а задачу.

Следите за тем, на что Вы тратите свое рабочее и свободное время. Отмечайте занятия, которые являются пожирателями Вашего времени (например, обсуждение новостей с коллегами, бесцельное переключение каналов телевизора или чтение рекламных листовок и газет).

Составьте рейтинг таких никчемных занятий, назвав его «Я больше никогда не буду этого делать», и заносите туда те дела, которые не приносят Вам никакой пользы и не приближают Вас к цели.

Источник: http://psyfactor.org/lib/time-management-2.htm

0

12

http://onderwijs-professionals.nl/wp-content/uploads/2010/12/omironia-sxc.jpg
4 ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ...

С годами жизнь увеличивает ход, события идут одно за другим, порой вовлекают нас в водоворот, а порой, просто проносятся мимо. Иногда чувствуешь себя пассажиром поезда, лишь в окно наблюдая проносящуюся мимо жизнь. А конечная станция не за горами). На оставшемся жизненном отрезке у нас есть два пути:  мы либо реагируем на входящие события, позволяя жизни управлять нами, то есть живем в реактивном режиме, либо сами управляем жизнью, задавая ритм и выбирая задачи, которые важны именно вам...
“Синдром галочкового мышления” — так называют современную “болезнь” делать бесконечные списки дел и радостно вычеркивать решенные задачи. Но парадокс в том, что списки растут и множатся, мы бесконечно устаем, а важные для нас вопросы так и не решаются. Все потому, что мы живем, реагируя на задачи, прилетающие извне. И таким образом, погрязаем в бесконечной беспросветной рутине.

***Чтобы реально продвигаться к желаемому образу жизни, и прожить оставшуюся часть жизни, так как вы действительно хотите, надо перейти в проактивный режим и самим стать инициатором событий. А для этого нужно очень четко понимать, что вы хотите реализовать в долгосрочной перспективе и планировать ваше время исходя из этих целей, а не просто реагируя на внешние возбудители. То есть планировать сверху вниз, от долгосрочных целей к краткосрочным, сегодняшним.
Таким образом, чтобы выйти из реактивного режима вы должны знать свои долгосрочные цели. Видя желанную мечту, образ результата перед собой, вам легко будет составить ежедневный план всего лишь, задавая себе каждый день вопрос: “Какие три самые важные задачи я должен сделать сегодня, чтобы приблизиться к желаемой жизни”?

Итак, первое, каждый день задаете себе вопрос: «Какие три приоритета я ставлю себе на этот день?». И кровь из носа делаете эти задачи. Проверка правильности постановки приоритетов: вы должны видеть очевидную связь между решаемой задачей и вашей желанной целью в будущем. Только тогда ваш план будет работать.

Второе, вы сами знаете свои грешки: кто-то сидит в соц сетях, бессмысленно ставя лайки во фендленте, кто-то «зависает» в разговорах или перед телевизором, кто-то не умеет сказать нет и реагирует на все внешние раздражители, выполняя чужие желания, а не свои. Поэтому, в ваш план лучше включить одну задачу по работе с таким поглотителем. Просто ставим в план пункт: ИЗБЕГАТЬ ПОГЛОТИТЕЛЯ: например,  соц. сети. Обращая внимание на важный для вас показатель, вы уже включите внутренний будильник и начнете более осознанно использовать время.

Третье, у каждого из вас есть свой ритм. Кто-то жаворонк, а кто-то сова,  кто-то марафонец, и в силах делать длинные забеги, а кто-то спринтер,? т.е. высоко продуктивен, но в короткое время. Исходя из понимания себя, вы планируете свои дела. Жаворонкам лучше ставить самые сложные приоритетные задачи утром, совам во второй половине дня. Марафонцы прекрасно работают 3-4 часа подряд,  спринтеры дают резкий старт и могут дать максимальную продуктивность в течение часа, полутора, а потом быстро выдыхаются, поэтому им лучше планировать работу блоками. Таким образом, зная ваш ритм, поставьте в план самую трудную задачу, с самым высоким приоритетом в то время, когда вы наиболее продуктивны. А простые рутинные задачи, не требующие приложения больших усилий, смело ставьте в «непродуктивные» часы. Итак, добавляем в план сложную задачу с высоким приоритетом в высоко-продуктивное время. И задачи с низким приоритетом объединяем в блоки и делаем в низко-продуктивное время.

Четвертое, ваш отдых. Я настаиваю планировать отдых и то, как вы будете пополнять ресурсы энергии. Помните, что энергию можно брать из 4 источников: эмоционального, умственного, физического, духовного. Какие перерывы и когда вы сделаете в течение дня? Как вы будете восстанавливать энергию между забегами? Запланировали, записали в план. Как проверить, что вы правильно регулируете ваше восстановление? Вечером, по окончании рабочего дня у вас остается энергия, вы бодры и свежи – значит вы отлично справились! Да, да, это возможно).

Итак, четыре пункта. Вот как выглядит ваш ежедневный план:http://easy-steps.ru/wp-content/uploads/2014/06/plan_day.png
Много? Нет. Долго? Тоже нет. Продуктивно? Если вы правильно определили приоритеты и выполнили их в течение дня, вы поразитесь, какое чувство удовлетворения принесет каждый день и как неумолимо вы начинаете приближаться к целям! Проверено!)

© Елена Клишина, источник: http://easy-steps.ru/vyxodim-iz-reaktiv … irovaniya/

0

13

http://iizcat.com/uploads/2014/05/uxchb-portrait3.jpgСделал-вычеркнул-забыл или как победить прокрастинацию

Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам [Вики►►]

Как перестать откладывать дела на завтра? Есть действенные методы по выведению себя из ступора" ничегонеделания". Можно, например, составлять систему списков дел, которые необходимо выполнить. Частью этой системы является список "Сделать сегодня", который составляется так:

Инструкция к списку сделать сегодня:

1. возьмите бумагу и запишите задачи, которые надо решить за текущий день;
2. обозначьте их как можно понятнее и приятнее для исполнения;
3. разделите большие задачи на несколько мелких, а мелкие объедините;
4. расставьте приоритеты при помощи цвета;
5. соедините задачи в виде пути, то есть в той очередности, в какой хотите их решать;
6. обозначьте время начала работы над каждой из задач и время окончаний;
7. если делаете что-то, сосредоточьтесь только на этом;
8. когда задача будет решена, зачеркните ее;
9. между решением задач отдохните и восстановите когнитивный ресурс;
10. выработайте привычку ежедневно составлять список сделать сегодня.

дополнительно:

♦ с утра возьмитесь за самую неприятную задачу;
♦ метод сделать сегодня можно использовать в комплексе с системой сделать всё;
♦ если один путь «зависнет», можно пойти по другому.
..для большей убедительности включите использование списка сделать сегодня в список-муштру.

Источник: https://www.facebook.com/alpinabook/pho … mp;theater

0

14

https://img-fotki.yandex.ru/get/9316/20573769.59/0_94846_d633b499_L.jpg
МЕТОД ПОМИДОРА

Метод «Помидора» — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами. Базовые принципы:
1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять
2. Поставьте помидор (таймер) на 25 минут
3. Работайте ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит
4. Сделайте короткий перерыв (3-5 минут)
5. После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–30 минут)[Вики]

Что дает «помидорная техника»?
1. Грамотное планирование – вы выбираете самые приоритетные задачи, вы сможете прогнозировать, сколько времени займут задачи.
2. Вы держите под контролем текущее состояние дел. Вы отслеживаете, сколько времени тратится на ваши задачи
3. Повышается внимание, меньше отвлекаетесь
4. Технику можно использовать как своеобразный хронометраж – в конце дня у вас есть информация для анализа. Это полноценная обратная связь
5. К концу дня у вас есть визуализированная информация, которая поможет уточнить пути усовершенствования на следующий день

Что понадобится?
1. Кухонный таймер (можно конечно его заменить каким-либо другим, но автор настаивает именно на тикающем таймере с громким звонком) или компьютерная программа (например, «Focus Booster», которая поможет визуально вести учет времени текущего «помидора» и считать выполненные «помидоры». Есть версии для Windows и Mac или какая-нибудь другая►►
2. Ручка или карандаш
3. Список задач на сегодня (приоритезированный список, в котором должно быть предусмотрено место для неожиданных задач)
4. Общий список дел
5. Архивный список (предназначается для анализа того, сколько времени у вас ушло на какую задачу).

Как это работает?
1. Выбираете из общего списка дел задачи на сегодня
2. Берете самые приоритетные задачи
3. Ставите таймер на 25 минут (Эти 25минутные отрезки называются «Помидорами» (в итальянском «Pomodoro»))
4. Начинаете работать, и работаете, пока не прозвонит таймер
5. Ставите «Х» напротив той задачи, над которой вы работали
6. Отдохните 3-5 минут и начните снова
7. Когда задача завершена – вычеркните ее из списка.
8. Каждые 4 «помидора» делайте более длительные перерывы15-30 минут.

Основные правила:
1. «Помидоры» нельзя делить!
2. Если задача отнимает больше 5-7 «помидоров», ее нужно разделить на несколько задач.
3. Задачи, которые длятся меньше 1 «помидора» группируйте по несколько.
4. Не прерывайте «помидор»!
5. Если же нужно обязательно прерваться, то прервитесь, и начните «помидор» заново. Прерванный «помидор» не учитывается.
6. Если вас ненадолго отвлекают- это можно отмечать апострофом в своем списке.
7. Не используйте «помидорную технику» в нерабочее время. Наслаждайтесь свободным временем!

Источник: http://tim.com.ua/2009/10/pomodoro-technique/

0

15

http://cs14115.vk.me/c622229/v622229449/84e1/8f4rLObspk4.jpg
Эффективный отдых во время рабочего дня

Отдыхать в течение дня нужно ритмично, пять минут в час. Но как именно вы отдыхаете в течение рабочего дня, чем наполняете эти пятиминутки, какие сценарии отдыха используете? У каждого из нас обычно есть несколько таких типовых сценариев. Например:
● Позвоню знакомому
● Выйду покурю
● Посмотрю что-нибудь интересное в интернете
● Полью цветы
● Выпью чашку чая.

Давайте попробуем оценить степень «переключения», которые дают разные сценарии, по пятибалльной шкале. Например:
На 1 балл. Оставаясь на том же рабочем месте, в той же позе (сидя), глядя в тот же компьютер, напрягая тот же интеллект – почитать что-то «не по работе» в интернете.
На 2 балла. Оставаясь на том же рабочем месте, отвернувшись от компьютера поговорить с коллегой на нерабочие темы.
На 3 балла. Дойти до «курилки» и обсудить там рабочие и нерабочие вопросы; выпить чаю с коллегами. Мы сменили местоположение, возможно – сменили темы, которыми «озадачен» наш мозг.
На 4 балла. Выйти из офиса на улицу, полюбоваться на синее небо и зеленые деревья, полностью отключиться от «офисной» среды.
На 5 баллов. Выйти на улицу, сделать несколько простых упражнений, позволяющих «размять» суставы, дать отдых уставшим от монитора глазам, полностью забыть о всех рабочих проблемах.

Чем сильнее будет переключение во время пятиминутки отдыха, тем лучше вы отдохнете и восстановите силы.Обязательно покиньте рабочее место, сделайте физкультурную паузу». Если нет возможности выйти на улицу – пройдитесь по коридору. Если работали с людьми – побудьте в одиночестве; если анализировали цифры – позвоните хорошему знакомому и обсудите что-нибудь эмоционально-приятное. Рекомендую также сделать несколько простых физических упражнений: наклонов, приседаний, и т.п. Это прекрасно восстановит ваши силы и энергию для работы!

Источник: http://www.improvement.ru/tmbook/time-drive/

0

16

Самым большим препятствием на пути к успеху может стать сомнение в своих силах, убежденность, что ты никогда не можешь преуспеть. Ограничения эти человек ставит перед собой сам. Для их преодоления в первую очередь разобраться в самом себе. И еще я хочу сказать о времени, что успешный человек всегда эффективно использует свое время. Время самый драгоценный дар, данный Богом для каждого человека в равных количествах. Если вы возьмете в привычку эффективно использовать своего времени, то вы уже успешный человек. Если вы тратите свое время на бесполезную, непродуктивную и нездоровую деятельность, то время не будет работать на вас, и вы никогда не сможете стать успешным человеком. Побед вам в ваших начинаниях!!!

0

17

Просмотрел курс "тайм-менеджмент" на Универсариуме, URL: http://universarium.org/course/452.  Мне понравился. Все четко и по делу:

http://s2.uploads.ru/KUlBD.png

1. Мое время и мои цели!

2. Жизнь в цейтноте...

3. Реактивный и проактивный подходы к решению проблем.

4. Колесо жизненного баланса!

5. Цели!!!

0

18

Dragon написал(а):

МЕТОД ПОМИДОРА

Что дает «помидорная техника»?
1. Грамотное планирование – вы выбираете самые приоритетные задачи, вы сможете прогнозировать, сколько времени займут задачи.
2. Вы держите под контролем текущее состояние дел. Вы отслеживаете, сколько времени тратится на ваши задачи
3. Повышается внимание, меньше отвлекаетесь
4. Технику можно использовать как своеобразный хронометраж – в конце дня у вас есть информация для анализа. Это полноценная обратная связь
5. К концу дня у вас есть визуализированная информация, которая поможет уточнить пути усовершенствования на следующий день...

В продолжение поста, предлагаю ознакомиться с книгой Штаффана Нетеберга "Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут". Скачать можно здесь►► + все о технике помидора в двухминутном ролике:

0

19

http://s7.uploads.ru/vOHPx.jpg
Принцип Парето: важное умение в жизниУмение расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу – одно из важнейших качеств.

В 1897 году итальянский экономист по фамилии Парето подсчитал, что 20% английских семей владеют 80% всех денег. Он же проверил это правило на зеленом горошке в своем саду: 20% стручков дают 80% всего урожая. Эта закономерность работает при любых обстоятельствах и во всех случаях.
Принцип Парето можно сформулировать так: в любой ситуации всегда есть меньшинство, которое оказывается более важным и полезным, чем все остальные.
На практике: — Для бизнесменов: 20% клиентов приносят вам 80% дохода. Именно они требуют вашего особого внимания. — Для студентов: 20% страниц учебника содержат 80% всей необходимой информации. Сконцентрируйтесь на этих 20% – и беритесь за новую книгу. — Для всех: не все из наших ежедневных задач одинаково важны. Из десяти дел, которые вы запланировали на сегодня, есть два более важных, чем остальные восемь. Нужно научиться определять эти 20% и начинать с них. Если вы не сосредоточитесь на 20%, вы потратите впустую 80% времени. Мы никогда не переделаем все дела, но вполне справимся с 20%. И не убивайтесь из-за остальных 80%.
Умение расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу – одно из важнейших качеств. Вначале приоритеты могут быть не совсем точно расставлены, но при регулярной тренировке этого волевого качества акценты будут смещаться в сторону главного результата, а не распыляться по пустякам.
Выделить главное и направить основные усилия туда — вот в чем задача! Другими словами, не упускайте из виду основную цель и ориентируйтесь на основной результат, ведь главное не в том, чтобы приложить максимум усилий, а в том, чтобы направить их точно в цель.

Источник: http://misstits.ru/printsip-pareto-vazh … -v-zhizni/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💯 Контроль (control) » Эффективный тайм-менеджмент (управление временем)