ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Рынок труда и профессиональная карьера (лекционные материалы)


Рынок труда и профессиональная карьера (лекционные материалы)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В данном разделе будут представлены материалы по дисциплине "Рынок труда и профессиональная карьера" как теоретической, так и практической направленности.

https://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/351677.png
Тема 1. Профессиональная деятельность в системе жизненных ценностей личности

Трудовые ценности и ценности профессиональной деятельности у россиян отличается от других народов и культур, в частности западных, обществ. "Специфической чертой русской культуры, – отмечает Б. А. Успенский, – является ее принципиальная полярность... Основные культурные ценности... располагаются в двухполюсном ценностном поле, разделенном резкой чертой и лишенном нейтральной аксиологической зоны".

В основе российской ментальности лежит ценность радикальных способов решения проблем и нелюбовь к компромиссам, что выражается в своеобразном социально-политическом кредо: "кто не с нами, тот против нас", в делении мира на "мы" (народ) и "они" (власть, государство), на "своих" и "чужих". Нелюбовь к государству и его институтам удивительным образом сочетается с требованиями социальной защищенности и патерналистскими надеждами на государство.

В иерархии социальных ценностей россиян на высших позициях находятся ценности социальной защищенности (подразумевается – гарантированной государством), на средних – ценности гражданского общества (свобода, демократия, равенство), на низших – все, относящееся к вертикали подчинения и властным амбициям. Если российский человек связывает свои надежды с государством, его защитой и поддержкой, не особо полагаясь при этом на себя, собственную профессиональную деятельность, то понятно и его отношение к такой базовой ценности, как работа: она не занимает приоритетных позиций.

Идентификация отечественного работника со своим предприятием, учреждением, со своей профессией (специальностью) крайне низка. Вместе с тем без повышения степени интегрированности трудового сообщества, без изменения отношения к труду, в котором человек видел бы не только средство к существованию, но и поле реализации своей индивидуальности, своих внутренних потенций, трудно сегодня рассчитывать на серьезные экономические успехи.

Особенностью системы ценностей россиян является то, что выше ценится, чего не хватает (социальный порядок, богатство, обеспеченность), ниже – все, связанное с активностью человека как личности (индивидуальность, ответственность, терпимость, любознательность, творчество, открытость мышления).

Опрос группы студентов – будущих специалистов-менеджеров, обучающихся в Государственном университете управления (проводился в 2004 г.) – выявил достаточно любопытную картину распределения ценностей: студенты как завтрашние профессионалы на полярные места – первое и последнее – поставили соответственно ценности здоровья и коллективизма. Если в отношении здоровья особых вопросов нет, то вынесение коллективистских ценностей за скобки важнейших жизненных ценностей достаточно симптоматично. В какой-то мере – это реакция на их искусственное насаждение в массовое сознание в течение многих десятилетий. Для сегодняшней учащейся молодежи куда более значимыми становятся индивидуалистские ценности.

► Среди них первое место занимают ценности самоутверждения (самоуважение, обеспеченность, свобода) и ценности, как бы "инструментально" обеспечивающие самоутверждение (справедливость, честность, индивидуальность, независимость).

► Второе место отдано группе статусных ценностей (статус, богатство, власть), которые связаны с занятием определенной, по возможности высокой позиции в обществе.

► На третьем месте находится группа ценностей, которые можно назвать гражданскими (социальный порядок, социальная ответственность, социальная терпимость), их большинство респондентов считают важными, но не "своими".

► Четвертое место (что удивительно, применительно к студентам!) занимает группа креативных ценностей (творчество, любознательность, открытость мышления). Даже в сравнении с общественным мнением населения России эти ценности заметно "проседают". Данный факт требует вдумчивого анализа и дополнительных эмпирический подтверждений, но ясно одно: студенческую молодежь больше всего заботит сегодня личностное самоутверждение и статусная позиция, нежели возможности реализовать свои творческие потенции в профессиональной деятельности.

Проблема материального достатка остается первой, центральной и больше других беспокоит россиян. Причем актуальность ее выросла за последние десятилетия. Снижаются жалобы на недостаток культуры, воспитанности, а также на отсутствие политических прав. В первом случае, скорее всего, отражается то, что "мода" на самобичевание ушла в прошлое, во втором – массовое разочарование в новых политических институтах: права как будто имеются, а реального улучшения положения и реального участия рядового гражданина в государственном управлении нет.

На формирование трудовых ценностей оказывает существенное влияние уверенность в себе. Она то возрастает, то снижается, но выходит на вторую позицию среди того, чего человеку не хватает. За этим стоит, по-видимому, ощущение ненадежности тех опор (в виде знаний, профессиональных умений, квалификации и т.д.), на которых основывается позитивное восприятие самого себя.

Высокий уровень неуверенности в себе деформирует систему ценностей личности, в ней начинают укрепляться традиционалистские, консервативные ценности, что препятствует принятию нововведений. Сейчас мы наблюдаем это очень наглядно в виде негативного массового отношения к различным реформам, проводимым правительством.

Что касается столь существенной переоценки "трудолюбия" и "хозяйственности", то произошло это не в результате реальных изменений (люди не стали трудолюбивее и хозяйственнее), а скорее всего, вследствие "когнитивной работы", т.е. переосмысления самих ценностей. Возможно также, что желаемое выдается за действительное, так легче примириться с реальностью ("трудолюбия-то хватает, достатка и порядка только нет").

Устойчивое и растущее большинство россиян выражает предпочтение "советскому" образцу скромных и гарантированных доходов. Понятно, что ожидание маленьких гарантированных зарплат не предполагает серьезных трудовых усилий, особого трудолюбия.

Установка на то, чтобы "много работать и хорошо получать", остается характерной. Все менее популярным становится вариант "малого заработка при большом свободном времени" (по составу предпочитающих – это преимущественно женский выбор).

"Собственное дело" – вполне суровая реальность для немногих. Собственное дело хотят начать всего 6% россиян.

Для формирования трудовой и профессиональной мотивации наибольшую значимость имеет характер усвоенных индивидом трудовых норм и ценностей, придающих смысл всей дальнейшей трудовой деятельности, определяющих образ жизни.

Ценности профессиональной деятельности выявляются посредством определения значимости различных сторон трудовой жизни:

• условий, организации и содержания труда;
• заработной платы;
• социального и профессионального статуса (квалификации, должности);
• возможностей профессионального роста;
• межличностных отношений;
• общественной полезности и престижа профессиональной деятельности.

0

2

Тема 2. Профессиональное и личное самоопределение

Центральной линией психического развития в подростковом возрасте является самоопределение.

Личностное самоопределение — определение человеком своего места в обществе и жизни, выбор ценностных ориентиров, обретение им внутренней целостности и адекватной позиции в обществе.

Самоопределение — это определение своего отношения к своей жизни, определение самим субъектом своего "способа жизни". В процессе самоопределения человек решает две задачи: задачу построения индивидуальных жизненных смыслов и задачу построения жизненных планов во временной перспективе (жизненного проектирования).

Психологическим содержанием личностного самоопределения является содержательное конструирование человеком своего жизненного ноля и жизненной перспективы, включающей систему целей и стратегию и тактику их достижения. Самоопределение является основой и необходимым источником самореализации личности. Самореализация - осуществление возможностей развития "Я" посредством собственных усилий, а также со-творчества и со-деятельности с другими людьми, обществом и миром в целом.

Самоопределение становится важнейшим новообразованием подросткового возраста, являясь выбором будущего пути, определением цели и смысла будущей жизни, и осуществляется в целостной смысловой системе "Я и общество", предполагает выбор профессии, но к нему не сводится.

Смысл всего онтогенетического развития в том, что ребенок постепенно становится личностью. "Из существа, усваивающего накопленный человечеством опыт, ребенок превращается в творца этого опыта, создающего материальные и духовные ценности, которые кристаллизуют в себе и новые богатства человеческой психики".

Личностный уровень развития характеризуется способностью к активному, а не реактивному поведению, т.е. к управлению своим поведением и деятельностью, а в известном смысле и управлению своим психическим развитием (Л. И. Божович).

Личностный уровень развития — уровень внутренней свободы человека, действующего в соответствии со своими целями, убеждениями и идеалами (Н. Н. Толстых), предполагающий личностную организацию — структуру личности. Существенной характеристикой структуры личности является ее направленность — иерархическая система мотивов, складывающаяся в процессе жизни и воспитания, обеспечивающая стабильность и устойчивость личности.

Следует различать выражения "гармоническая личность" и "всесторонне развитая личность" по критерию направленности, соотношению иерархий осознаваемых и неосознаваемых мотивов. Дисгармоничная личность — личность с двойной направленностью, находящаяся в конфликте с самой собой, у которой сознание и неосознаваемые аффекты находятся в конфликте друг с другом, в противоречии, "расколотая" внутри себя. Характер направленности личности определяет адекватность самоопределения. Соответственно направленности выделяют уровни развития личности:

1) ситуативно обусловленный характер отношений — влечений;

2) отношения конкретно-личного характера (симпатия, антипатия, утилитарный интерес, расчет);

3) преобладание интересов социальных, долга, общественно-коллективистических мотивов (В. М. Мясищев).

Центральный момент развития личности — формирование самосознания на основе познания и осознания субъектом самого себя как единого целого, обладающего стремлением и способностью активного самовыражения (Л. И. Божович).

Развитие самосознания — способности направлять свое сознание на свои собственные психические процессы — создает возможности возникновения жизненного плана. Ключевым личностным новообразованием подросткового возраста является самоопределение (16- 17 лет).

О самоопределении вообще>>

Самоопределение есть аффективный центр жизненной ситуации старших школьников. Потребность в самоопределении возникает на рубеже старшего подросткового и юношеского возрастов, однако в основе ее генезиса лежат самопознание и развитие Я-концепции ребенка в младшем школьном и младшем подростковом возрастах.

Потребность в самоопределении выступает как потребность в формировании определенной смысловой системы, предполагающей единство представлений о самом себе и о мире. Самоопределение, по сути, есть решение личностью задачи на поиск, порождение и обретение смысла жизни. Н. А. Бердяев на пороге отрочества и юности был потрясен мыслью о том, что "пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни и я посвящу этому исканию смысла жизнь".

Смысл самоопределения — в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность. Определение смысла своего существования подразумевает выработку активной позиции в отношении социокультурных ценностей, что в качестве условия осуществления самоопределения предполагают формирование ценностного сознания личности и развитие нормативной саморегуляции па основе присвоения и субъекивации системы моральных, конвенциональных и личных норм.

Активная ориентация подростка в ценностном поле определяет нравственное развитие личности и в условиях "разорванности" ценностного сознания общества, характерного для современной России, требует соответствующего психолого-педагогического сопровождения. Потребность подростков и юношей в Наставнике как "проводнике во взрослую жизнь" (Д. Левинсон) и эталоне для идентификации подтверждается тем, что значимость проблемы смысла жизни, субъективно переживаемая высокая осмысленность собственной жизни и творческий характер самореализации являются устойчивыми характеристиками старшего подросткового и юношеского возрастов.

Личностное самоопределение осуществляется подростком в отношении психологического настоящего и психологического будущего, каждое из которых обладает как ценностно-смысловым, так и пространственно- временным аспектом. Последний представляет собой временную последовательность жизненных целей и план их достижения.

Ценностно-смысловой и пространственно-временной аспекты личностного самоопределения развиты у старших подростков и юношей/девушек неравномерно: ценностно-смысловой аспект преобладает над пространственно-временным. В отношении психологического настоящего это означает недостаточную реализацию основных жизненных ценностей и смыслов в практической деятельности, применительно к психологическому будущему — его недостаточное планирование.

Ориентация на будущее в подростковом и юношеском возрасте имеет неоднородный характер. Достаточно развитое ценностно-смысловое проецирование себя в будущем сочетается с "размытым" и неопределенным временным будущим, т.е. собственно планированием своего будущего. Соответственно, важным условием психологической готовности личности к самоопределению становится развитие такого аспекта саморегуляции, как целеполагание, построение жизненных планов во временной перспективе и формирование воли как способности к их реализации в условиях объективных и субъективных трудностей.

Формирование воли как характеристики целостной личности в подростковом возрасте выступает как "постпроизвольность" — зачастую без борьбы мотивов в силу гармоничности личности и устойчивости доминирующих мотивов. Условиями успешного личностного самоопределения подростка выступают самопознание, результатом которого является формирование Я-концепции как системы представлений личности о себе и самоотношения; саморегуляция, включая целеполагание и планирование предметно- содержательной деятельности; нормативная саморегуляция, основанная на учете социальных норм и ценностей; волевая и эмоциональная саморегуляция, обеспечивающая эффективность деятельности в трудных условиях.

Итак, личностное самоопределение имеет ценностно-смысловую природу и предполагает активное определение подростком своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей и смысла своего существования. Важными новообразованиями ранней юности являются ценностные ориентации в сфере идеологии и мировоззрения, построение жизненных планов во временной перспективе. Воля обеспечивает выбор жизненных целей в условиях конкуренции мотивов, осуществление нравственного выбора в ситуации моральных дилемм, способность прилагать усилия в достижении целей.

Одной из важнейших областей самоопределения подростка является сфера профессионального самоопределения. Старший подростковый возраст характеризуется особой социальной ситуацией развития: подросток стоит на пороге взрослой жизни, и общество ставит перед ним задачу выбора профессии и пути профессионального образования.

Ведущей деятельностью становится учебно-профессиональная деятельность, содержанием которой является усвоение системы научных понятий в контексте предварительного профессионального самоопределения. Актуальность вопросов предварительного профессионального самоопределения также связана с социальной организацией общества: по окончании школы как обретения некоторой социальной зрелости ставится вопрос о дальнейшем профессиональном пути. Это могут быть поступление в вуз для продолжения обучения, выбор рабочей специальности с непродолжительной подготовкой, рабочая деятельность, не требующая специальной квалификации. Также возможен мораторий как отсроченный выбор на год или два в сфере профессионального самоопределения. В любом случае окончание школьного обучения ставит молодежь перед выбором, как будет строиться профессиональная деятельность в дальнейшем.

Ряд американских исследователей называют выбор профессии наиболее важным решением, которое нужно принять в подростковом возрасте. Адекватное решение задачи выбора дальнейшего профессионального пути требует предварительного профессионального самоопределения в старшем подростковом возрасте.

Выбор профессии предполагает формирование профессиональных намерений через фазы предварительного выбора профессии и практического принятия решения с определением профессии, уровня квалификации в ней и формы профессиональной подготовки. Основную цель профессионального самоопределения в старшем подростковом и юношеском возрасте можно определить как формирование внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего профессионального, жизненного, личного развития, готовности к рассмотрению себя во временной перспективе.

Профессиональное самоопределение "можно определить как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также нахождение смысла в самом процессе самоопределения".

Таким образом, можно выделить две стороны профессионального самоопределения:

► самоопределение, которое имеет результат в виде формирующихся представлений о своем профессиональном будущем, и...

процесс самоопределения как развитие способности думать, чувствовать и выбирать. Важным является поиск своего индивидуального смысла конкретным самоопределяющимся человеком. Подросток должен стать субъектом профессионального самоопределения, самостоятельно осуществляющим свой выбор.

Соответственно, основной целью консультирования по вопросам выбора профессии является формирование у подростка внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего профессионального развития. Профессиональное самоопределение требует определенного самоограничения и критичного соотнесения собственных возможностей, интересов, способностей, с одной стороны, и возможностей и ограничений профессии — с другой.

В психологии труда разработаны различные подходы к становлению человека как субъекта груда. Кратко опишем три наиболее перспективных подхода применительно к подростковому и юношескому возрастам:
► развитие человека как субъекта труда (Е. Л. Климов),
► теория выбора профессии (Э. Гинзбург),
► концепция профессионального развития (Д. Сьюпер).

Отметим, что во всех трех подходах процесс профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрасте связывается с процессами определения своих интересов и способностей, их сопоставлением с требованиями профессии и выбором профессионального будущего.

Стадии развития человека как субъекта труда включают в себя весь жизненный цикл — начиная от момента первых форм соприкосновения с миром профессий и заканчивая уровнем максимальной профессионализации, когда человек может выполнять роль наставника для молодых специалистов.

Подростковый и юношеский возрасты соответствуют двум стадиям развития человека как субъекта труда — стадии: оптации и стадии адепта.

Стадия оптации охватывает возрастные рамки от 11 — 12 до 14—18 лет. Оптация (от лат. орtatiо — желание, выбор) представляет собой период сознательного и ответственного планирования и выбора профессионального пути.

Стадия адепта  (лат. adeptus «достигший, помогающий») — это стадия профессиональной подготовки, осуществляемая после выбора профессионального пути. Стадия адепта в подростковом возрасте встречается в случае, когда по окончании 9 класса подросток выбирает дальнейшее обучение в профессионально-техническом училище или среднем специальном учебном заведении.

Близкие идеи выражены в концепции профессионального развития Д. Сьюпера. Автор называет период до 14 лет стадией пробуждения, когда начинают формироваться устойчивые интересы, возникает представление о своих возможностях за счет опробования себя в разных сферах деятельности. На стадии исследования (после 14 лет) осуществляется профессиональный выбор за счет анализа и сопоставления своих возможностей и требований профессии.

Теория Э. Гинзбурга

Теория Э. Гинзбурга получила название "теория компромисса с реальностью" и направлена на определение стадий выбора профессии. Автор подчеркивает, что выбор профессии — это долговременный процесс, который через ряд промежуточных решений приводит молодого человека к окончательному выбору (Ф. Райс). Идея "компромисса с реальностью" подразумевает сравнение идеала с реальностью и постепенную адаптацию своих интересов и возможностей к реальности.

Теория Э. Гинзбурга включает в себя три стадии: стадию фантазии, гипотетическую стадию и реалистическую стадию. Каждая из стадий привязана к определенному возрастному периоду.

Стадия фантазии характерна для детей до 11 лет и характеризуется отрывом фантазий и желаний детей от реальности при определении, кем они хотят быть.

Гипотетическая стадия начинается в 11 лет и продолжается до 17 лет. Она включает в себя четыре периода: период интереса (11 — 12 лет), когда выбор определяется в первую очередь своими склонностями и интересами; период способностей (13—14 лет), когда появляется информация о требованиях конкретной профессии к человеку, ее материальных благах и начинается сопоставление своих возможностей с требованиями профессии; период оценки (15 — 16 лет), для которого характерна "примерка" требований профессии к системе своих ценностей и реальным возможностям; переходный период (17 лет), когда под давлением социума (родители, сверстники, учителя, окончание школы) происходит переход от гипотетического к реалистическому выбору профессии.

Реалистическая стадия связана со стремлением осуществить окончательный выбор профессии. Реалистическая стадия включает в себя три периода: период исследования (17—18 лет), характеризующийся активной деятельностью по приобретению более глубоких знаний и понимания мира профессий; период кристаллизации (19—21 год), в течение которого происходит сужение диапазона выбора в сторону выделения направления будущей профессиональной деятельности, и период специализации (после 21 года), предполагающий сужение сферы выбранной профессиональной деятельности до узкой специализации. Ряд исследователей отмечает, что общая последовательность прохождения стадий и периодов отражает динамику становления профессионального выбора, однако привязка периодов к конкретным возрастам не столь однозначна — существуют серьезные различия.

К сожалению, анализ мотивов — причин поступления в вузы показывает, что в процессе профессионального самоопределения зачастую значительную роль играют мотивы, не связанные с содержанием самой профессии. В исследовании Ю. В. Вишневского и Л. Я. Рибуны анализ мотивов поступления студентов технических вузов показал, что наиболее частыми мотивами являются стремление:
- избежать службы в армии (33%),
- престижность вуза (32%),
- интерес к профессии (31%).

Студенты гуманитарных вузов чаще называют интерес к профессии как мотив выбора и поступления в вуз. Полученные результаты свидетельствуют о трудностях в процессе профессионального самоопределения, с которыми сталкивают студенты еще в подростковом возрасте.

Интересны результаты исследования мотивов поступления в профессионально-технические училища, выполненного под руководством В. С. Собкина. Наиболее значимыми мотивами подростков оказались:
- желание хорошего заработка в будущем — 34%,
- стремление быстрее стать самостоятельным и независимым — 30%,
- привлекательность будущей профессии — 29%,
- стремление получить хорошую профессиональную подготовку — 25%.

Что же влияет на процесс профессионального самоопределения подростков? Можно выделить ряд факторов, сказывающихся на профессиональном самоопределении: социальное окружение, социокультурные условия, личностные и индивидуально-психологическое особенности самого оптанта. К первой группе факторов относят влияние социального окружения: родителей, сверстников, учителей и администрации школы.

Родители оказывают сильное влияние на выбор профессии подростками, что подтверждается результатами многочисленных исследований. Назовем некоторые варианты такого влияния:

► прямое наследование профессии, когда подросток является продолжателем семейного бизнеса и "семейной" профессии. Например, по данным исследования, в США 44% сыновей врачей выбирают медицинскую специальность, 28% сыновей адвокатов выбирают юриспруденцию:

► влияние родителей на интересы и занятия детей с раннего возраста, определяющее как минимум общее направление интересов к той или иной группе профессий: человек — природа, человек — техника, человек — знаковые системы, человек — человек, человек — художественный образ;

► презентация родителями ролевых моделей профессий, которым следуют подростки. Обнаружено, что значимым механизмом, стимулирующим подражание профессиональному выбору родителей, является уровень идентификации подростка с отцом;

► прямое воздействие и ориентация подростка в выборе наиболее подходящей, по мнению родителей, профессии на всех ступенях образования. Родители направляют, предопределяют и ограничивают выбор, прежде всего, при предпочтении учебного заведения на разных уровнях — общеобразовательной школы, вуза, посещаемых кружков и секций;

► оценка родителями различных видов профессиональной деятельности, а также стремление, чтобы статус приобретаемой детьми профессии был, по крайней мере, не ниже, чем у родителей;

► согласованность позиций родителей относительно будущей профессии ребенка чаще принимается во внимание подростком;

► такие параметры функционирования семейной системы, как сплоченность, экспрессия, степень конфликтности, организация, место в обществе, демократичность семейных правил, сила взаимных обязательств, с большей степенью вероятности предсказывают направления будущей карьеры, чем пол, социально-экономический статус и успехи в учебе.

Влияние сверстников на процесс профессионального самоопределения считается общепризнанным. Есть данные о том, что подростки согласуют свои образовательные планы со сверстниками. Существует феномен, когда в группе сверстников выделяются непрестижные и даже постыдные профессии, которые сразу отсекаются из пространства выбора. Это часто резко и совершенно необоснованно сужает возможности выбора, так как критерии престижности профессии могут носить исключительно внешний характер.

Можно говорить о влиянии школьного персонала и школьной атмосферы на выбор будущей профессии. В частности, роль учителей в старшей школе может оказаться достаточно значительной при выборе дальнейшего профессионального пути.

Ко второй группе факторов, влияющих на профессиональное самоопределение, можно отнести внешние факторы:

► нормативные, изменяющиеся от возраста, влияния могут требовать определенного уровня физического развития. Например, успешным профессиональным спортсменом крайне трудно стать, начав заниматься спортом лишь в подростковом возрасте;

► нормативные, исторически обусловленные влияния — например, неблагоприятная социально-экономическая ситуация, ограничения рынка труда и другие факторы;

► ненормативные влияния, связанные с событиями личной жизни: например, переезд в новое место, болезнь или физические ограничения, необходимость рано становится кормильцем семьи и т.д.

Безусловно, большое значение при анализе факторов, влияющих па профессиональное самоопределение, имеют и психологические особенности самого человека — уровень интеллектуального развития, развитость способностей, необходимых для профессии, система ценностей, наличие и степень выраженности устойчивых интересов.

Дж. Холланд в своей теории профессионального окружения утверждал, что человек выбирает профессиональную деятельность, обеспечивающую окружающую обстановку, комфортную для его типа личности.

Широкую известность получила модель основных факторов выбора профессии Е. А. Климова, определяющих как саму ситуацию профессионального самоопределения, так и качество профессиональных планов. Выделяются восемь факторов, которые необходимо учитывать подросткам при выборе профессии:

► склонности как устойчивые интересы;
► внутренние и внешние способности самого человека;
► престижность выбираемой профессии;
► степень информированности о содержании выбираемой профессии; позиция родителей в отношении выбора профессии подростком,
► позиция одноклассников, друзей и сверстников; потребности рынка в специалистах данной профессии;
► наличие программы действий по выбору и достижению профессиональных целей (личная профессиональная перспектива).

Построению личной профессиональной перспективе уделяется особое внимание при анализе процесса профессионального самоопределения. Реализация личной профессиональной перспективы должна учитывать влияние всех перечисленных факторов. Личная профессиональная перспектива ориентирована на отдаленное будущее и обеспечивает формирование профессиональных планов по достижению поставленных целей. Профессиональный план предполагает наличие последовательности действий по достижению конкретных целей: например, формы сбора информации, варианты "как попробовать себя в профессии". Личная профессиональная перспектива может включать в себя различные варианты профессиональных планов.

Оценка сформированности личной профессиональной перспективы (далее — ЛПП) лежит в основе построения методов активизации профессионального самоопределения, например в работах Н. С. Пряжникова [9]. Можно выделить разные уровни и типы сформированности ЛПП. Типы сформированности ЛПП выделяют по двум критериям: учет основных факторов выбора и степень их обобщенности в отношении конкретного выбора. Н. С. Пряжников выделяет четыре типа сформированности ЛПП:

1) отсутствие сознательно планируемого выбора, когда выбор осуществляется социальным окружением подростка (родители, учителя, психологи, друзья и пр.);
2) выбор конкретной профессии с учетом только части факторов профессионального выбора;
3) выбор конкретной профессии с учетом всей системы факторов профессионального выбора в существующей социально-экономической ситуации;
4) овладение методом профессионального выбора как способность осуществлять и трансформировать выбор в изменившихся, усложненных условиях, например в условиях переезда или болезни кого-то из родственников. Появляется гибкость осуществления выбора с учетом меняющихся внешних и внутренних условий.

Выделяют три уровня сформированности ЛПП по критерию выраженности пассивности-активности подростка:
► пассивное принятие существующего выбора;
► готовность осуществления выбора только на словах (диалоги и споры о профессии);
► готовность к деятельности по поиску и реализации профессионального выбора (посещение секций, лекций, пробование и г.д.).

Можно выделить типичные ошибки при выборе подростками профессии в процессе самоопределения подростков:

► выбор профессии как выбор "один раз и навсегда", переживание "фатальности" выбора как единственного и на всю жизнь;
► переживание ряда профессий как непрестижных и даже постыдных, что приводит к резкому сужению пространства выбора;
► выбор профессии под прямым или косвенным влиянием сверстников как выбор "за компанию с другими";
► перенос межличностных отношений с человеком — представителем профессии на саму профессию, когда происходит отождествление самой профессии с личностными особенностями человека, его привлекательностью;
► фокусирование на внешней или частной стороне профессии, которая не составляет ее основное содержание;
► отождествление профессии со школьным предметом и перенос на нее своих симпатий и антипатий, связанных с интересом к предмету;
► устаревшие представления о характере труда в области материального производства;
► трудности в определении собственных интересов, способностей и уровня подготовленности подростком;
► недооценка своих физических особенностей и недостатков, которые могут быть значимы в профессии;
► импульсивность и хаотичность при решении задач профессионального самоопределения, невыполнение ряда необходимых действий и операций по осуществлению выбора и принятию решений;
► излишнее доверие к авторитетным фигурам, помогающим в процессе профессионального самоопределения (например, отношение к психологам-профконсультантам как к людям, которые должны дать точный ответ и решить "мою судьбу" за меня самого);
► отсутствие попыток прогнозировать тенденции развития профессиональной деятельности в обществе.

Современная система образования, реализующая принцип вариативности и предпрофильного и профильного образования, ориентирована на учащихся средней школы, готовых к личностным жизненным выборам, конструированию себя и своего будущего. Однако, как мы видим, многие подростки и юноши не готовы сделать полноценный выбор и принять на себя ответственность за него. Недостаточная сформированность способности подростков и юношей к целеполаганию и планированию жизненной перспективы в сочетании с требованиями общества придают актуальность задаче психологического сопровождения процессов личностного и профессионального самоопределения. Неразрешенность задач самоопределения приводит к "уходу" молодого человека из сферы основной культуры в сферу субкультуры как среды возможной самореализации, что создаст риски для успешности процесса социализации.

0

3

Тема 3. Планирование профессиональной карьеры

Существуют периодизации профессионального и карьерного развития личности, выделяющие этапы, характеристики и временные рамки этого развития. Некоторые авторы из этих периодизаций приравнивают продолжительность карьеры к продолжительности периода профессиональной трудовой деятельности, некоторые отмечают, что начало карьеры закладывается с детского возраста, а окончание активной трудовой деятельности не означает окончания карьеры.

Периодизация профессионального и карьерного развития личности Д. Сьюпера.

Одна из признанных периодизаций принадлежит американскому психологу Д. Сьюперу. Стадии жизни, по Д. Сьюперу, включают определенный уровень профессионализации плюс социализацию в других сферах. Они охватывают все аспекты жизни, так как профессия — не только средство заработка, но и образ жизни, социальная роль. Эти стадии следующие.

1. Стадия роста (приблизительно до 14 лет).
2. Стадия исследования (15—25 лет, включает развитие и понимание себя, образовательного и профессионального окружения, примерку роли начинающего взрослого, поиск друзей, профессии, своего места в жизни).
3. Стадия установления (25—45 лет, включает создание семьи, дома, роли в обществе, а также установление места для собственного Я в профессиональной практике).
4. Стадия поддержания (45—65 лет, включает сохранение стабильного семейного, общественного и профессионального положения).
5. Спад (после 65 лет, включает уход на пенсию и снижение социальной активности).
В карьере взрослых преобладает цикличность на протяжении стадий, по сравнению с линейной моделью взросления в подростковом возрасте. Каждый цикл имеет те же измерения, как и карьерное взросление: запланированность, исследование, информацию, принятие решений и ориентацию в реальности.

Теория развития Д. Сьюпера дала предпосылки для концепции карьерной, или профессиональной, зрелости. Термин «карьерная зрелость» может быть определен как степень, в которой индивид выполнил подходящие возрасту профессиональные задачи, соответствующие его стадии развития. Так, например, подростки являются профессионально зрелыми, если они вырабатывают пробные карьерные решения и изучают альтернативы образования и занятости. На исследовательской стадии студенты выполняют задачи по определению своей Я-концепции и отношению Я-концепции к миру работы. Молодые люди улучшают свои умения принимать решения, способность осознавать, что они могут и чего не могут, и знание мира работы.

Периодизация профессионального развития Хейвигхерста.

Периодизация профессионального развития Хейвигхерста основывается на критерии приобретения трудовых установок и трудовых навыков, которые позволяют людям стать полноценными работниками.

1. Идентификация с работником (от 5 до 10 лет). Дети идентифицируются со своими работающими отцами и матерями, и намерение работать в будущем становится частью их Я-концепции.

2. Приобретение основных трудовых навыков и формирование трудолюбия (от 10 до 15 лет). Школьники научаются организовывать свое время и усилия для выполнения различных задач, например домашних заданий или работы по дому. Кроме того, в определенных обстоятельствах они начинают следовать принципу: вначале работа, а потом — игра.

3. Приобретение конкретной профессиональной идентичности (от 15 до 25 лет). Человек выбирает профессию и начинает себя к ней подготавливать. Он приобретает определенный трудовой опыт, который помогает ему сделать выбор и начать карьеру.

4. Становление профессионала (от 25 до 40 лет). Взрослые совершенствуют свои профессиональные способности и мастерство в рамках возможностей, предоставляемых работой, и начинают продвигаться вверх по служебной лестнице.

5. Работа на благо общества (от 40 до 70 лет). Работники достигают пика своей профессиональной карьеры. Они начинают задумываться о своей гражданской и социальной ответственности, с которой сопряжен их труд, и стремятся накопить время для выполнения своих обязательств перед обществом.

6. Размышления о продуктивном периоде профессиональной деятельности (после 70 лет). Выйдя в отставку или на пенсию, люди окидывают взглядом пройденный путь и с удовлетворением вспоминают о своих профессиональных достижениях.

Проблема профессионального становления личности в периодизациях отечественных ученых.

Т. В. Кудрявцев один из первых в отечественной психологии исследовал проблему профессионального становления личности. Он выделил четыре стадии профессионального становления на основании отношения личности к профессии и уровня выполнения деятельности:

1) возникновение и формирование профессиональных намерений;
2) профессиональное обучение и подготовка к профессиональной деятельности;
3) вхождение в профессию, активное ее освоение и нахождение себя в производственном коллективе;
4) полная реализация личности в профессиональном труде.

В отечественной психологии наиболее известная периодизация профессионального развития создана Е. А. Климовым. Согласно ей профессиональное развитие начинается задолго до самостоятельной профессиональной деятельности, еще в детском возрасте. Стадии профессионального развития, описанные Е. А. Климовым, изложены ниже. На каждой из них доминируют определенные жизненные или профессиональные задачи, решаемые человеком.

1. Стадия предыгры (от рождения до 3 лет).
2. Стадия игры (от 3 до 6—8 лет).
3. Стадия овладения учебной деятельностью (от 6—8 до 11—12 лет).
4. Стадия оптации (от лат. optatio — желание, выбор) (от 11—12 до 14—18 лет), оптация — это указание не столько на возраст, сколько на ситуацию выбора профессии.
5. Стадия адепта — этап профессиональной подготовки.
6. Стадия адаптанта — вхождение в профессию после завершения профессионального обучения, продолжающаяся от нескольких месяцев до 2—3 лет.
7. Стадия интернала — вхождение в профессию в качестве полноценного коллеги, способного стабильно работать на нормальном уровне. Работника коллеги воспринимают как «своего среди своих», т.е. работник уже вошел в профессиональное сообщество как полноценный член.
8. Стадия мастера, когда о работнике можно сказать: «лучший» среди «нормальных», среди «хороших», т.е. работник заметно выделяется на общем фоне.
9. Стадия авторитета означает, что работник стал «лучшим среди мастеров».
10. Стадия наставника — передача профессионалом своего опыта, высший уровень работы любого специалиста. Таким образом, высший уровень развития любого специалиста — это педагогический уровень.

А. К. Маркова рассматривает уровни профессионализма личности как ступени и варианты профессионального развития:

— допрофессионализм (человек уже работает, но не обладает полным набором качеств настоящего профессионала);
— профессионализм (человек — профессионал, т.е. стабильно работает и выполняет все, что от него требуется);
— суперпрофессионализм (творчество, личностное развитие, то, что называется «акме» — вершина профессиональных достижений);
— непрофессионализм, псевдопрофессионализм (внешне достаточно активная деятельность, но при этом либо он делает много «брака» в работе, либо сам деградирует как личность);
— послепрофессионализм (человек может оказаться «профессионалом в прошлом», «экс-профессионалом», а может оказаться советчиком, учителем, наставником для других специалистов).

А. К. Марковой также выделены этапы освоения профессии:

1) адаптация человека к профессии;
2) самоактуализация человека в профессии (приспособление человека к профессии — «выработка индивидуальной профессиональной нормы», «планки» самореализации, которую в дальнейшем работник пытается приподнять);
3) гармонизация человека с профессией (близко к уровню «мастерства» — по Е. А. Климову). Человек работает как бы «играючи», легко выполняя задания по освоенным технологиям;
4) преобразование, обогащение человеком своей профессии. Это уровень творчества, когда, например, некоторые мастера начинают даже переживать и волноваться из-за того, что, освоив какие-то действия, могут успокоиться и остановиться в своем развитии. Настоящее творчество предполагает поиск новых, более совершенных способов достижения желаемого результата, но при этом творчество — настоящий риск (риск неудачи), поэтому не все хорошие работники готовы к этому;
5) этап свободного владения несколькими профессиями;
6) этап творческого самоопределения себя как личности. Профессионал стремится реализовать в работе свою главную жизненную идею и находит для этого возможности и силы.

Согласно А. К. Марковой, 4, 5 и 6-й этапы — это этапы «суперпрофессионализма».

Я. А. Чернышев придерживается позиции, что период профессиональной карьеры длиннее, чем стаж трудовой жизнедеятельности человека. Он различает подготовительный, формализованный и неформализованный этапы карьеры. На каждом из этих этапов имеют место особенное отношение между индивидом и профессией, своя структура ведущих личностных смыслов.

1. Подготовительный (дотрудовой) этап карьеры является неотъемлемой периферийной частью карьеры. Профессиональная карьера начинается с детского возраста (с момента осознания ребенком своих интересов и их воплощения во «взрослых» ролевых играх), продолжается в период образования и профессиональной ориентации. Данному этапу свойственны осознание своего предназначения и области его осуществления, усвоение общекультурных и профессиональных ценностей, норм, правил и одновременно определение своей позиции по отношению к ним как основного ориентира в дальнейшем, более самостоятельном формировании и развитии жизненной стратегии.

2. Формализованный этап. Основной, продолжительность его фиксируется как «трудовой стаж». Профессионал вступает в «диалог» с профессиональной культурой, происходит их взаимное обогащение.

3. Неформализованный (пенсионный) этап. Его суть заключается в возможности свободы проявления себя человеком как профессионала в ситуации, этого не требующей. Уровень решения профессиональных задач не ограничен рамками должностных обязанностей, он более высокий, общепрофессиональный, более благоприятный для творчества, наставничества. В арсенал благоприятных для самоосуществления возможностей включаются профессиональный опыт, связи, репутация, резерв свободного времени. Данный этап можно определить как «завершение диалога» человека и профессии как равноправных партнеров.

И. П. Лотова, анализируя карьеры государственных служащих, считает, что идеальная форма карьерного процесса — развитие по восходящей линии (непрерывно-прогрессивный тип), когда каждая последующая стадия отличается от предыдущей более высоким уровнем применения способностей и расширением масштабов деятельности. Если продвижение вверх по иерархической лестнице происходит в форме периодических подъемов и спадов, правомерно говорить о прогрессивно-прерывистом (циклическом) типе карьерного процесса. Если же в течение длительного времени (пяти-восьми лет) не происходит существенных изменений, налицо застой. В этом случае необходимы анализ его причин и активные действия со стороны кадровых служб или самого работника. При оценке ситуации важно учитывать, на каком этапе профессиональной карьеры находится тот или иной служащий.

Обобщение результатов исследований позволило И. П. Лотовой выделить четыре этапа карьеры.

Первый этап сопряжен с поиском своего места в жизни, профессиональным самоопределением и получением соответствующего образования.

Второй этап — вхождение в должность и профессиональная адаптация — характеризуется формированием реального отношения человека к избранной сфере деятельности. Ведущим психологическим механизмом становится механизм идентификации. Зарождаются потребность в принятии на себя новой роли и восприятие ее как желаемого результата, т.е. осуществление намерений или притязаний. К концу второго этапа на первый план выходят механизмы самооценки и осознание ответственности.

Третий этап — становление в должности — характеризуется «овладением ролью», т.е. формированием соответствующих умений, приобретением навыков прогнозирования и конкретизации социальных ожиданий, связанных с данной профессиональной деятельностью. Расширяется круг интересов и изменяется система потребностей, актуализируются мотивы деятельности, возрастает потребность в самореализации и саморазвитии, повышается активность личности. Чиновник как бы находит себя в предмете, которым для него становится собственно профессиональная деятельность и карьера. Накапливается опыт, повышается квалификация и компетентность, развиваются умения и навыки, а также личностно-деловые, профессионально важные качества, осваиваются новые алгоритмы решения профессиональных задач. Повышается психологическая готовность к деятельности в различных, в том числе нестандартных, ситуациях.

Четвертый этап наступает тогда, когда государственный служащий оценивает свою профессиональную карьеру как личностно-значимый факт, детерминированный собственной активностью — проявлением себя как субъекта состоявшегося действия, и удовлетворен результатами собственной активности.

9 этапов карьерного развития в организаци.

В. А. Чикер (1998) описывает девять этапов карьерного развития в организации, опираясь на внутреннее содержание:

1) обдумывание будущего рода занятий;
2) образование и тренировка;
3) вхождение личности в мир профессии;
4) профессиональное научение и дальнейшая специализация индивида в рамках конкретной организации;
5) достижение членства в организации;
6) принятие решения о своем членстве в организации в случае неудовлетворенности ею или больших возможностей роста в другой организации (обычно это происходит в первые 5—10 лет карьеры);
7) переоценка себя;
8) снижение вовлеченности в профессию и приготовление к уходу на пенсию;
9) уход на пенсию.

Карьерное развитие (продвижение) профессионала внутри организации и при ее содействии исследуется и осуществляется в рамках кадрового менеджмента и кадровой логистики. В некоторых организациях руководство осознает важность карьеры сотрудника, его самореализации в профессии и удовлетворенности от деятельности для более результативной работы организации в целом.

Среди мероприятий, осуществляемых организациями для решения своих кадровых вопросов и для управления карьерой сотрудников, называют рекрутинг, отбор, наем, расстановку (распределение), оценку, обучение, продвижение персонала.

Рекрутинг — это процесс привлечения потенциальных работников.

Отбор персонала — выявление людей, чьи склонности и способности удовлетворяют требованиям конкретной должности и функциональным обязанностям. Организации могут выбирать только из тех кандидатов, которые претендуют на трудоустройство в них. Из потенциально заинтересованных претендентов лишь часть окажется заинтересованной настолько, чтобы согласиться прийти на отборочное интервью. Из этих людей лишь часть будет соответствовать требованиям должности. И вероятно, что только некоторые из соответствующих требованиям после ближайшего знакомства с организацией во время интервью согласятся принять предложение. Только тогда состоится наем нового работника.

Расстановка кадров — процедура, связанная с принятием решения о том, какую работу поручить нанятым работникам. При расстановке для организации важны два вопроса:
1) о тех видах работ, на которые надо найти исполнителей (требования и характеристики трудового поста);
2) о ценностях (соотношение ценностей работника и организации). Вопрос о ценностях встает потому, что то, что хорошо с точки зрения удовлетворенности и продуктивности отдельного человека, может не подходить для компании и наоборот.

O кадровой логистике.

Часто понимаемое под карьерой продвижение по ступеням должностной лестницы представляет собой наиболее заметные для внешней оценки карьерные достижения. Не все компании дают работнику возможности для статусной (связанной с движением по иерархической лестнице) карьеры. Так, на небольших предприятиях иерархическая лестница невысока — всего две-три ступеньки, и, как правило, все они бывают заняты.

Большая организация или корпорация предоставляет гораздо более широкие возможности для статусной карьеры.

Кадровая логистика — термин, предлагаемый для обозначения набора приемов и процедур для перемещения сотрудников внутри корпорации. В корпоративных перемещениях кадровая логистика призвана найти ответы на следующие вопросы:

- Какова потребность корпорации в кадрах и в каких именно?
- Есть ли в корпорации такие сотрудники, возможности которых переросли требования их должностей?
- В каких частях корпорации они работают, является ли для них перемещение карьерой, будет ли для них перемещение мотивирующим фактором?
- С кем (с каким руководством) нужно договориться о переводе этих сотрудников?
- Каких сотрудников необходимо побудить освободить места «идущим в гору» и куда, в свою очередь, переместить их?
- Что делать с образовавшимися вакансиями: повторить действия со второго шага этого алгоритма или искать специалистов на рынке труда?

При карьерных перемещениях даже одного человека внутри корпорации необходимо выстроить логистическую цепочку, которая связывает взаимными договоренностями и согласованными действиями несколько руководителей разных подразделений или предприятий. Понятно, что эта цепочка реализуема при наличии тесных горизонтальных связей кадровика с руководителями всех уровней и всех предприятий. В таких условиях руководителям и кадровикам легче обратиться к рынку труда и найти там нужных специалистов без всяких хлопот.

Однако В. П. Чемеков считает, что, несмотря на свою сложность, кадровая логистика, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с политикой набора новых работников «со стороны»:

— показывает сотрудникам, что карьерный рост в корпорации возможен;
— побуждает к профессиональному и карьерному росту;
— содействует закреплению сотрудников в корпорации;
— укрепляет горизонтальные неформальные связи между сотрудниками;
— создает возможности для обогащения профессионального опыта узких специалистов;
— создает возможности для здоровой ротации, давая шанс перспективным специалистам;
— дает преимущество более короткого адаптационного периода работника корпорации по сравнению с «внешним» работником.
Работа по организации кадровой логистики требует системного взгляда на кадровый ресурс корпорации, аналитического подхода при подготовке перемещений: выявлять те звенья структуры, где требования должности и компетенции человека начинают расходиться, оценивать персонал, планировать и готовить кадровые перемещения.

Что такое иерархология?

Оригинальный взгляд на продвижение по должностной иерархии в организации представлен Лоуренсом Дж. Питером еще в середине XX в. Свой подход автор назвал «иерархология», а основное его положение — «принцип Питера» — формулируется так: «В иерархии каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности».

Карьера человека, работающего в любой иерархической системе, определяется принципом Питера. Работник повышается в должности, поднимаясь с одного уровня компетентности на другой, более высокий. Но компетентность на новом месте автоматически делает его кандидатом для дальнейшего повышения до тех пор, пока он не займет место, на котором окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, т.е. окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (т.е. не уволится, не умрет или не выйдет на пенсию).

Следствия из этого принципа таковы. Согласно общей тенденции со временем каждая должность будет замещена работником, недостаточно компетентным для выполнения своих обязанностей. Естественно, на практике редко встречаются системы, в которых каждый служащий достиг своего уровня некомпетентности. Так вот, работу выполняют те служащие, которые еще не достигли своего уровня некомпетентности.

Некомпетентные не понижаются. На практике обычно невозможно возвращать сотрудников, не справляющихся с должностью, на предыдущее место. Отказ от повышения маловероятен. Человек, даже прекрасно осознавая, что не справится с предлагаемой должностью, обычно не может от нее отказаться: при попытке отказа он подвергнется жесткому давлению всего своего окружения, включая семью, знакомых, сослуживцев и руководство.

Разумеется, существуют методы удаления некомпетентного сотрудника с должности. Тех, кто проявил абсолютную некомпетентность (т.е. чья деятельность приносит слишком много очевидного вреда), устраняют путем перевода на другую должность того же уровня («пас в сторону»). Сотрудник может быть повышен в должности даже тогда, когда уже на своем нынешнем месте он проявляет некомпетентность, благодаря личным связям с руководителями, принимающими решение, или для освобождения занятого места для какого-нибудь другого сотрудника, которого требуется повысить. Питер предложил для такого возвышения термин «ударная возгонка». С помощью ударной возгонки можно избавить тружеников от трутней, надежно отделив одних от других.

Компетентность служащего определяется не посторонними лицами, а теми, кто стоит выше его на иерархической лестнице. Если начальник все еще находится на уровне компетентности, он способен оценить деятельность своих подчиненных по полезности выполняемой ими работы, т.е. по результатам их труда. Если же начальник достиг своего уровня некомпетентности, он обычно судит о подчиненных по тому, насколько точно они соблюдают формальный комплекс своих обязанностей.

Вследствие действия принципа Питера крупные иерархические системы имеют склонность к деградации. Чем большее количество сотрудников проявляют некомпетентность, тем более понижаются общие стандарты компетентности в системе и тем менее успешной становится работа системы в целом. Особенно плохо отражается на иерархии массовая «ударная возгонка» сотрудников, так как она приводит к ускорению продвижения сотрудников к состоянию некомпетентности.

Работа на уровне компетентности не только продуктивна по своим объективным результатам, но и приносит сотруднику личное удовлетворение от работы. Поэтому некоторые компетентные и ориентированные на содержание своей деятельности служащие пытаются избежать продвижения, не отказываясь от него напрямую. Осознанно или нет, но они ставят себя так, что им вообще не предлагают повышения. По мнению Питера, таков верный способ предотвращения повышения, в нем залог здоровья и счастья на работе и дома. Называется он симулируемая некомпетентность. Суть этого метода сводится к следующему: создать впечатление, что вы уже достигли своего уровня некомпетентности. Симулируемая некомпетентность даст оптимальные результаты, если избрать тот вид некомпетентности, который никак не препятствует выполнению основных обязанностей.

Питер утверждает, что для сотрудника, достигшего уровня некомпетентности, характерен специфический набор особенностей поведения, названный «синдромом конечной остановки». Причиной появления этого синдрома является то, что сотрудник обычно осознает или хотя бы подсознательно чувствует свою некомпетентность. Для поддержания позитивной самооценки он пытается создать, причем даже не столько для окружающих, сколько для себя самого, хотя бы видимость компетентности, подменяя результативную работу какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Одним из признаков синдрома конечной остановки является склонность к формализации работы, постоянное изобретение бюрократических правил, требование от подчиненных точнейшего их соблюдения, даже вопреки объективной целесообразности. Синдром является причиной ухудшения здоровья, возникновения и обострения хронических заболеваний, развивающихся на нервной почве. Единственное действенное средство борьбы с синдромом конечной остановки — изменение жизненных приоритетов и перенос притязаний в ту область деятельности, где уровень некомпетентности еще не достигнут (радикальная смена работы, «уход с головой» в хобби).

Схожие деструктивные варианты профессионального развития описаны в отечественной и зарубежной психологии:

— непрофессионализм и псевдопрофессионализм (А. К. Маркова);
— профессиональные деформации и деструкции (С. П. Безносов, Е. И. Рогов и др.);
— эмоциональное выгорание в профессии (X. Дж. Фрейденбергер, К. Маслач и др.);
— адаптивное поведение в профессии, противоположное развитию (Л. М. Митина, А. Р. Фонарев);
— невозможность проявления индивидуальности, защитное и невротическое поведение (К. Хорни);
— реализация в карьере бессознательного мотива эгоцентрического самоутверждения (Н. М. Верток);
— «новаторская истерия» как стремление во что бы то ни стало внести в свою работу новшества (Б. И X. Швальбе);
— карьерное «плато», выражающееся в достижении определенного уровня, на котором дальнейшее продвижение кажется маловероятным. Этот феномен тем более выражен, чем меньше удовлетворенность от работы, возможность планирования карьеры и идентификация профессионала с его предприятием (Е. Кук);
— «двойственность поведения» — установление двух различных идентичностей человека — относящейся к карьере и не относящейся (Ф. Дорн). Такое разделение собственной жизни возникает, когда при выборе карьеры предпочтение отдается материальному вознаграждению и профессиональной безопасности, а важность соответствия профессионального окружения интересам личности и степень удовлетворенности работой недооцениваются.

Итак, карьера — явление динамичное, процессуальное, предполагающее движение, развитие, изменения. Карьерные изменения могут быть обусловлены закономерностями взаимосвязи социального, возрастного развития и профессионального становления личности, личными усилиями субъекта профессиональной деятельности, специальной деятельностью организаций по управлению карьерой сотрудников.

0

4

Тема 4. Рынок труда: спрос и предложение

Рынок труда - специфический рынок, так как на нем продаются не просто товары и услуги, а способность людей их создавать. Этот рынок не может существовать на принципе полного саморегулирования. Государство издревле регулирует трудовые отношения в экономике. Важнейшей категорией рынка труда является заработная плата - сумма денег, которую получает работник за труд. Однако заработная плата - это не только форма дохода для продавца, но и цена труда - для покупателя, уплаченная им за право использования в течение определенного времени.

Спрос на рынке труда

Спрос на рынке труда – это количество открытых вакансий в данный период времени на предприятиях различных форм собственности, которые работодатели желают закрыть за счет найма на работу недостающих специалистов.

Рыночный спрос на труд в соответствии с законом спроса находится в обратной зависимости от величины зарплаты. Эта зависимость находит графическое выражение в кривой спроса на труд (рис. 26.1).
Кривая спроса на труд специфична, так как имеет ограничения сверху и снизу. Спрос на труд диктуется необходимостью для предпринимателя получить прибыль - иначе бессмысленно вести бизнес. Именно эту ситуацию и иллюстрирует верхнее ограничение кривой ¿0.

https://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t851037.png

Нижнее ограничение также имеет экономический смысл и вызывается тем, что работнику необходимо восстановить свою трудовую активность, содержать семью, учиться, лечиться, повышать квалификацию и т.д. Кроме того, человеку необходимы различные социальные, духовные и материальные блага (религия, досуг, культура, спорт и т.д.).

Все перечисленное требует средств и должно быть объективно учтено в цене труда. На основе нижней границы цены труда формируется минимальная заработная плата работника.

Предложение на рынке труда

Предложение на рынке труда – это выраженное работниками желание и возможность работать на условиях, которые действуют на рынке труда в данный период времени.
Предложение труда на рынке также зависит от размера заработной платы, но эта зависимость противоположна спросу: с ростом зарплаты увеличивается предложение. На стороне предложения труда проявляются два эффекта - замещения и дохода. Совместное действие этих эффектов приводит к тому, что кривая предложения модифицируется и принимает необычную форму.

Современный рынок труда разделил всех наемных работников на несколько условных категорий:

1). Массовый персонал, без квалификации, специального образования, знаний, навыков, умений. Таких работников можно быстро найти, они нужны для исполнения несложной низкооплачиваемой работы, поэтому разрыв трудовых отношений с такими сотрудниками происходит без ущерба для компании и застоя в производственном процессе.
К категории массового персонала можно отнести курьеров, продавцов в супермаркетах, уборщиц, водителей, грузчиков, агентов по продажам, официантов и всех других работников, которых «ввести в курс дела» на новом месте работы можно за несколько рабочих дней.

2). Среднестатистический персонал. К категории этих работников можно отнести людей с определенными знаниями, умениями, высшим или профильным образованием, опытом работы. Они могли бы относиться к категории ценных работников, но в силу разных причин остаются на уровне «недооцененных» работников (по их мнению).
К данной категории можно причислить секретарей, менеджеров, бухгалтеров, учителей, юристов, администраторов и всех, кто работают в «высококонкурентных» специализациях.

3). Высококвалифицированный персонал. К этой категории работников можно причислить только тогда, когда спрос на сотрудников определенной специализации намного превышает предложение с их стороны, то есть тогда, когда открытых вакансий на конкретную должность больше, чем аналогичных резюме. К высококвалифицированному персоналу на сегодняшний день можно отнести докторов, инженеров, архитекторов, строителей, сантехников, слесарей, ІТ-специалистов и пр.

Спрос и предложение на рынке труда – баланс и пропорциональность. В 2011 году потребности работодателей в персонале распределились следующим образом:
1) работники торговой сферы – продаж, закупок и снабжения 23,1% вакансий.
2) работники сферы промышленности, производства и сельского хозяйства – 8,9% предложений труда. 
3) транспортная и строительная сферы (7,9% и 7,8% соответственно). 
4) сырьевая индустрия (5,8%). 

Предпочтения соискателей в желаемой работе выглядят примерно так: 
- специалисты сферы продаж – самая большая доля резюме (15,5%). То есть, это единственная сфера, где спрос выше предложений. 

Далее между спросом и предложением наблюдаются существенные расхождения:
– сфера бухгалтерии и финансов (10,8% резюме против 3 % вакансий). 
– работа в административных должностях и на руководящих позициях высшего звена – по 10,3% от всех резюме против 0, 5 % предложений.
- сфера транспорта, логистики и ВЭД, 7,5% резюме. То есть, в транспортной сфере спрос и предложения идентичны, в то время как потребность в логистах и экономистах несущественна. 

Среди самых высококонкурентных сфер, которые лидируют уже несколько лет подряд можно отметить: 
- государственная служба (31,2 резюме на вакансию);
- сфера юриспруденции (16,2 предложений на 1 вакансию);   
- на одну вакансию в сфере СМИ претендуют порядка 14 кандидатов;
- примерно по 10 резюме приходится на каждую из вакансий в сфере бухгалтерии и финансов, администрирования, дизайна, управления персоналом, высшего менеджмента. 

Как утверждают ведущие рекрутинговые агентства, в ближайшие несколько лет разница между существующим спросом и предложением почти не изменится.

Номинальная и реальная заработная плата. Доходы работников имеют денежное выражение, а деньги в условиях экономической нестабильности и роста цен обесцениваются. Следовательно, зарплата работников находится в зависимости от величины инфляции. Для того чтобы эту зависимость отследить, различают номинальную и реальную зарплату.

Под номинальной заработной платой понимается та сумма денег, которую работник получает за свой труд.

Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые могут быть куплены на номинальную заработную плату.

Между инфляцией, номинальной и реальной заработной платой существует тесная связь: по мере роста инфляции номинальная заработная плата растет, а реальная - сокращается. При отсутствии инфляции реальная и номинальная зарплата совпадают.

Формы заработной платы и системы оплаты труда. Цена труда может быть выражена в категориях времени и продукта. Соответственно зарплата бывает повременной и поштучной (сдельной). Повременная зарплата выступает в виде часовой, дневной, недельной, месячной и годовой. Повременная зарплата используется там, где имеется принудительный машинный ритм или невозможно точно учесть результаты труда работника.

Поштучная (сдельная) зарплата реализуется в количестве произведенных за определенный период времени продуктов, поэтому является вторичной, производной от повременной формы зарплаты. Эта форма заработной платы применяется там, где можно полностью учесть результаты труда работников. Она стимулирует роль производительности и интенсивности труда, создает мотивацию к соревновательности, где победитель получает более высокую зарплату.

На основе названных форм зарплаты формируются различные системы оплаты труда:
- повременно-премиальная;
- сдельно-премиальная;
- повременная с нормируемым заданием;
- аккордная и др.

0

5

Тема 5. Трудоустройство: правовые нормы

Правовая база занятости и трудоустройства в настоящее время представляет собой целостную систему нормативных правовых актов, в которую входят, с одной стороны, нормативные правовые акты, непосредственно регулирующие вопросы занятости и трудоустройства, с другой – акты, содержащие отдельные нормы, затрагивающие отношения занятости.

Видится целесообразным расположить указанные нормативные правовые акты по юридической силе их действия:

1) нормы международного права;

2) Конституция РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на защиту от безработицы (ст. 37);

3) кодифицированные нормативные акты. ТК, ст. 272 которого содержит особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет; КоАП, ст. 18.13 которого предусматривает административную ответственность за незаконную деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей;

4) федеральные законы и законы РФ: Закон о занятости определяет понятие занятости и категории занятого населения, закрепляет права граждан и гарантии государства в области занятости, основы организации и регулирования занятости, участие в этом процессе работодателей и иных субъектов, а также устанавливает ряд иных положений в сфере обеспечения занятости населения в нашей стране. Среди других законов следует, в частности, указать: Закон о защите инвалидов, ст. 20 которого содержит нормы по обеспечению занятости инвалидов, и др.;

5) указы Президента РФ

6) постановления Правительства РФ, принимаемые, как правило, для реализации законов, в частности, постановление от 09.10.2012 № 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год" и др.;

7) нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Среди них акты, принятые Минтрудом России, Рострудом, иными министерствам, агентствами и службами;

8) нормативные правовые акты субъектов РФ. Эти акты регулируют вопросы занятости и трудоустройства на территории отдельного субъекта РФ и могут иметь форму законов, постановлений и др. (например, постановление Главы Администрации Волгоградской области от 09.04.2004 № 320 "О дополнительных мерах по поддержанию занятости граждан Волгоградской области, проживающих в сельской местности" и др.);

9) нормативные акты органов местного самоуправления. Они могут устанавливать транспортную доступность рабочего места, регулировать вопросы занятости отдельных категорий граждан, исходя из местных условий.

В соответствии со ст. 1 Закона о занятости занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности.

Помимо определения самого понятия занятости, в Законе о занятости (ст. 2) приводится перечень занятых граждан, являющийся исчерпывающим:

1) работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, для которых общественные работы являются подходящей работой);

2) занимающиеся предпринимательской деятельностью;

3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

5) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

6) проходящие военную и иную правоохранительную службу;

7) проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению Роструда;

8) временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

9) являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций;

10) являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Органы, обеспечивающие решение проблемы занятости, бывают двух видов: общей и специальной компетенции.

К числу органов общей компетенции относятся федеральные органы государственной власти и управления, органы государственной власти и управления субъектов РФ и органы местного самоуправления, работодатели, коллективы работников и профсоюзы.

Органами специальной компетенции, занимающимися вопросами трудоустройства и занятости населения, является Роструд, координационные комитеты содействия занятости населения, негосударственные организации, оказывающие услуги по трудоустройству.

Правовой статус органов по вопросам занятости закреплен в ст. 15 Закона о занятости и в постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 № 324 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости".

0

6

Тема 6. Особенности оформления документов для трудоустройства

Когда работодатель принял решение о найме соискателя на вакантную должность, необходимо грамотно и в соответствии с трудовым законодательством оформить с ним трудовые отношения. Процедура приема на работу, в отличие от процедуры подбора персонала, полностью и исчерпывающе урегулирована TK РФ, и работодатель обязан следовать всем нормативным предписаниям, которые определяют последовательность действий на данном этапе взаимодействия сторон трудовых отношений.

Процедура оформления трудовых отношений имеет определенную заданную законом последовательность >>

Выполнение всех этапов этой процедуры обязательно в связи с нормативными предписаниями ТК РФ. Итак, процедура оформления трудовых отношений с работников включает в себя следующие этапы:
• предоставление работником документов, необходимых для приема на работу (ст. 65 ТК РФ);
• направление на обязательный первичный медицинский осмотр и представление медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний;
• ознакомление с ПВТР, коллективным договором, должностной инструкцией и другими локальными актами организации под подпись;
• подписание трудового договора;
• процедура допуска к самостоятельной работе (прохождение инструктажей, обучение в области охраны труда, стажировка на рабочем месте, проверка знаний по охране труда);
• издание приказа о приеме на работу и ознакомление с ним работника;
• внесение записи в трудовую книжку работника и ознакомление работника с этой записью.
Предоставление работником документов, необходимых для приема на работу. Перечень документов, которые работник обязан предъявить при заключении трудового договора, установлен ст. 65 ТК РФ.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
• документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву па военную службу;
• документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
• справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При приеме на работу несовершеннолетнего необходимо, помимо перечисленных документов, также получить:

• согласие одного из родителей (попечителя) и согласие органа опеки и попечительства — при заключении трудового договора с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения;
• согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа, — при заключении трудового договора лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках.

О трудовом договоре >>

В российском трудовом законодательстве в настоящее время отсутствует унифицированная форма трудового договора. Для отдельных категорий работников уполномоченными федеральными органами исполнительной власти принимаются рекомендации по заключению трудового договора, содержащие его примерные формы. Так, соответствующие формы закреплены, например, в Приказе Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 № 424н «Об утверждении Рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме», Постановлении Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям» .

Поэтому работодатель вправе оформить трудовой договор с работником в произвольной форме. Законодатель отказался от разработки общеобязательного макета трудового договора, поскольку основополагающим требованием при заключении трудового договора является свобода труда, свобода сторон при определении его условий. Однако, так как стороны трудовых отношений равны лишь формально, а фактически работодатель — гораздо более сильная сторона, законодательством РФ установлены некоторые требования к содержанию трудовых договоров. Они выражаются в том, что, во-первых, ст. 57 ТК РФ определяет перечень обязательных условий, которые должны быть включены в трудовой договор.

Работодатель несет ответственность за невыполнение этих требований закона. Во-вторых, в трудовой договор могут включаться и иные, кроме предусмотренных ст. 57 как обязательные, условия. Однако, согласно ст. 9 ТК РФ, такие условия не могут ограничивать права или снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, го они не подлежат применению.

В-третьих, трудовой договор должен содержать некоторые предусмотренные законом реквизиты (сведения).

Таким образом, согласно ст. 57 ТК РФ, трудовой договор включает сведения о сторонах трудовых отношений, обязательные и дополнительные условия.

В трудовом договоре указываются следующие сведения:
• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
• сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
• идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
• сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
• место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
• место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК или иным федеральным законом;
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
• режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
• гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условия труда на рабочем месте;
• условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК и иными федеральными законами;
• другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
• об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
• об испытании;
• о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
• об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
• о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
• об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
• об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
• о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. При этом закон допускает аннулирование трудового договора независимо от причин, побудивших работника не приступать к работе. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Если в последующем работодатель и работник примут решение о заключении нового трудового договора, аннулирование предыдущего трудового договора не будет этому препятствовать (ст. 61 ТК РФ).

После подписания трудового договора оформляется приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу (обязательно в такой последовательности, поскольку, согласно ч. 2 ст. 68 ТК РФ, приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Унифицированная форма приказа (распоряжения) о приеме работника на работу (№ Т-1) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

На основании изданного приказа о приеме на работу работодатель делает запись в трудовую книжку работника. Если работник принят на работу но совместительству, то сведения о работе но совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника. Согласно ст. 312.5 ТК, по соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Последним этапом оформления приема на работу является оформление личной карточки по унифицированной форме Т-2. После заключения трудового договора для работника начинается период адаптации в организации. Трудовая адаптация персонала — это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно-административных, экономических, санитарно-гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха .

Процесс адаптации включает несколько этапов:

1. Ознакомительный — в его рамках новый сотрудник знакомится с организацией, своими обязанностями, технологиями работы. Этот период, как правило, совпадает с испытательным сроком (если испытательный срок является дополнительным условием трудового договора с конкретным работником).

2. Этап вхождения (продолжительностью до полутора лет), когда работник овладевает системой навыков и знаний, необходимых для выполнения профессиональных требований, освоение в новом коллективе.

3. Интеграционный, в течение которого постепенно происходит совершенствование необходимых знаний и навыков. Работник приобретает квалификацию соответствующего уровня, превращается в специалиста.

Первый, ознакомительный этап адаптации, как правило, совпадает по времени с испытательным сроком. Испытательный срок, в отличие от адаптации, — правовое понятие. Особенности установления испытательного срока регулируются трудовым законодательством.

Согласно ст. 70 ТК РФ, условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе может быть предусмотрено по соглашению сторон в трудовом договоре при его заключении. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается:

• для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
• беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
• лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
• лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
• лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
• лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
• иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания нс засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

0

7

Тема 7. Коммуникация с потенциальным работодателем

Составление резюме. Персональное резюме -это краткая информация о себе как о специалисте: образо­вании, специальности (квалификации), профессиональных достоинствах, трудовой био­графии, а также своих целях в поиске работы.

Главная цель резюме - привлечь к себе внимание работодателя, создать у него бла­гоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу с ним или его представителем. Если вы обращаетесь по поводу конкретной должности (например, по объ­явлению), необходимо убедить работодателя в том, что именно вы подходите для данной работы. При встрече ваше резюме поможет ему быстро сориентироваться, с каким специа­листом он беседует.

Существуют различные способы составления резюме. Но в любом случае должны быть соблюдены три правила:
ッ краткость (не более 2-х страниц машинописного текста),
ッ аккуратность (отпечатано без ошибок и исправлений, четко, на хорошей бумаге),
ッ правдивость (не включайте в резюме ложную информацию, но правильно расставляйте акценты).

Как правило, резюме содержит следующую информацию:

1. Заголовок: фамилия, имя, отчество.

2. Цель в поиске работы: какую работу вы можете и хотите делать.

3. Контактная информация (телефон, почтовый адрес с индексом, адрес электронной почты).

4.Личные данные (необязательный раздел): возраст, семейное положение (указывать в соответствии с документами), информация об иждивенцах, здоровье, гражданстве.

5. Подобную информацию следует включить лишь в том случае, если вы считаете, что она произведет благоприятное впечатление.

6. Опыт работы. Наличие предыдущего опыта работы в избранной области часто оказывается решаю­щим фактором вашего трудоустройства. Здесь вы должны в хронологическом порядке (как правило, обратном, начиная с последнего места работы) перечислить предыдущие места работы с указанием дат и занимаемых должностей, основных функций и достижений. Если вам приходилось часто менять работу, то укажите лишь несколько последних мест или те из них, которые соответствуют избранной специальности. Укажите свои дополнительные обя­занности, с какой техникой вам приходилось работать, перечислите награды, отличия, реко­мендации.

6.Образование. В первую очередь внесите в список свое последнее образование. Укажите название учебных заведений, их местонахождение, время учебы, полученную квалификацию. Пере­числите все особые награды, стипендии, достижения (диплом с отличием) и т.п., но будьте избирательны и не растягивайте свой список. Если помимо основного образования вы про­шли еще курсы, имеющие отношение к искомой работе, также упомяните о них.

7. Дополнительная информация. Этот раздел, не являясь обязательным, может содержать сведения, подчеркивающие ваши сильные стороны: иностранные языки, которыми вы владеете, и степень их знания; конкретные навыки, имеющие отношение к вашей работе. Сюда может включаться все, что повышает вашу ценность в глазах работодателя (наличие водительских прав, ваши личные качества и др.).

Телефонные звонки потенциальным работодателям. В поиске вакансий вам может оказать неоценимую услугу телефонный справочник. Помните, многие вакансии никогда не рекламируются. Однако если наниматель имеет нуж­ду в работнике, то ваш звонок будет воспринят благосклонно и вероятность вашего трудо­устройства будет велика. Часто в телефонных справочниках имеются не только телефоны многих фирм, но и много рекламы. По этим рекламным объявлениям можно оценить про­филь работы многих организаций. Вообще наличие рекламы может косвенно указывать на хорошее финансовое состояние фирмы, на то, что она стабильно работает на рынке.

Практика показывает, что поиск работы с помощью телефона является одним из са­мых эффективных способов получить приглашение на собеседование и, следовательно, в дальнейшем получить работу. Однако это наименее распространенный способ интенсивного поиска работы. Объясняется это отсутствием навыков телефонных разговоров, конкретных целей и неуверенностью. Психологически оказывается более простым искать работу при по­мощи третьих лиц или с помощью писем, потому что в этом случае отказ не носит «личного» характера и психологически более «безопасен». Стоит задуматься и о том, что нанимателю также психологически сложнее отказать вам по телефону, чем просто выбросить ваше пись­мо в корзину или сказать «нет» третьему лицу. Поэтому хорошо проведенный телефонный разговор с потенциальным нанимателем часто завершается приглашением на личное собе­седование или нахождением еще одной возможности трудоустройства.

«Поисковый» телефонный звонок. Общая цель «поискового» звонка состоит в том, чтобы пробудить интерес потенци­ального работодателя, вызвать у него желание встретиться с вами и больше о вас узнать. Этой цели и должны быть подчинены все ваши действия.

Прежде всего вы должны знать, чего вы хотите. Подумайте, какого рода работа может вам подойти, с чем она связана, какие навыки нужны. Другой очень важной стороной явля­ется то, что вы должны подумать, чем вы можете заинтересовать работодателя. На чем вы должны акцентировать внимание, что особо подчеркнуть? Сделайте необходимые заметки и держите их перед глазами, когда будете звонить. Вы должны понимать, что ваш звонок яв­ляется для работодателя неожиданностью. Вначале он даже не знает, кто звонит и почему именно ему. И значит, вы можете овладеть инициативой, вести и контролировать разговор.

Рассмотрим конкретные шаги реализации «поискового» звонка.

Первый шаг- узнайте имя. Всегда старайтесь выяснить имя того, кто конкретно отве­чает за набор новых работников. Знание имени даст вам несколько конкретных преиму- ' ществ: вы не будете тратить время и усилия на разговор с тем, кто не может решить ваш во­прос, и сможете просить соединить вас с конкретным человеком, имя которого вам извест­но. Обращаясь по имени к потенциальному работодателю, вы сразу создаете благопри­ятную и доверительную атмосферу общения и сокращаете психологическую дистанцию, соз­даете благоприятное впечатление о себе и серьезности своих намерений.

Второй шаг - преодолейте «заслон».Важно не только знать, к кому обратиться, не­обходимо добиться возможности поговорить с человеком. Помните, ваш звонок - неожи­данность, поэтому если вы преждевременно раскроете цель обращения первому, кто снял трубку, то ответ почти всегда будет отрицательным, а разговор законченным. Однако, доби­ваясь разговора с нужным человеком, не стоит говорить, что это личный звонок. Это вызыва­ет опасение. Разумнее сказать, что это звонок по вопросу, связанному с приемом на работу, или просто сказать, что свой вопрос вы можете обсудить только с адресатом звонка. Если вам говорят, что адресат звонка занят или отсутствует, не соглашайтесь на разговор с другим абонентом. Правильнее будет выяснить, когда нужный вам собеседник вернется, и перезво­нить в указанное время.

Третий шаг - позитивно «подайте» себя. Начиная разговор, следует обратиться к ра­ботодателю по имени, представиться и представить свою «домашнюю заготовку». Она за­ключается в кратком сообщении о ваших рабочих и личных качествах, об опыте, квалифика­ции, интересах, навыках и способностях. Постарайтесь, чтобы рассказ был не очень длин­ным, но интересным и привлекающим внимание. Вы должны обязательно объяснить собе­седнику причину звонка, однако признаваться в том, что вы звоните «наудачу», а телефон нашли в справочнике, не следует. Кроме того, не следует занижать своих способностей - это неподходящий момент для скромности и самокритики.

Четвертый шаг - продолжайте разговор. Ваша речь должна быть построена так, что­бы у работодателя не было возможности «свернуть» разговор. Если вы скажете, что звоните с тем, чтобы узнать, нет ли какой-нибудь работы, вам могут легко сказать «нет» и повесить трубку. Если ту же самую мысль вы сформулируете в форме «Я звоню, чтобы попросить о встрече и обсудить, нет ли каких-либо вакансий сейчас или в будущем», то в этом случае сказать короткое «нет» значительнее сложнее. Необходимость продолжать разговор возни­кает потому, что работодателю нужно какое-то время, чтобы подумать. Поэтому не давите, но и не давайте возможности прервать разговор. Обязательно добейтесь согласия работода­теля отправить ему экземпляр вашего резюме. Формулировка может быть такой: «Вы не бу­дете против того, чтобы у вас было мое резюме на случай, если появится подходящая для меня вакансия?». Договоритесь, что вы позвоните в фирму после получения там вашего ре­зюме, а также спросите, знает ли работодатель о возможных вакансиях в других фирмах.

Пятый шаг - позитивно окончите разговор. Очень важно вежливо и позитивно закон­чить разговор. Вы должны поблагодарить своего собеседника за потраченное время и за помощь. Если работодатель соглашается взглянуть на ваши документы, представьте их как можно быстрее. Можно написать сопроводительное письмо, в котором сослаться на теле­фонный разговор. Даже если согласие не получено, попросите разрешения позвонить еще раз через некоторое время - месяц или два. Найдется немного людей, которые откажут вам в этом, а вы получите возможность повторного звонка, где вы упомянете, что уже разговари­вали с нанимателем.

В поиске вакансий вам может оказать неоценимую услугу телефонный справочник. Помните, многие вакансии никогда не рекламируются. Однако если наниматель имеет нуж­ду в работнике, то ваш звонок будет воспринят благосклонно и вероятность вашего трудо­устройства будет велика. Часто в телефонных справочниках имеются не только телефоны многих фирм, но и много рекламы. По этим рекламным объявлениям можно оценить про­филь работы многих организаций. Вообще наличие рекламы может косвенно указывать на хорошее финансовое состояние фирмы, на то, что она стабильно работает на рынке.

Практика показывает, что поиск работы с помощью телефона является одним из са­мых эффективных способов получить приглашение на собеседование и, следовательно, в дальнейшем получить работу. Однако это наименее распространенный способ интенсивного поиска работы. Объясняется это отсутствием навыков телефонных разговоров, конкретных целей и неуверенностью. Психологически оказывается более простым искать работу при по­мощи третьих лиц или с помощью писем, потому что в этом случае отказ не носит «личного» характера и психологически более «безопасен». Стоит задуматься и о том, что нанимателю также психологически сложнее отказать вам по телефону, чем просто выбросить ваше пись­мо в корзину или сказать «нет» третьему лицу. Поэтому хорошо проведенный телефонный разговор с потенциальным нанимателем часто завершается приглашением на личное собе­седование или нахождением еще одной возможности трудоустройства.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💖 ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ » Рынок труда и профессиональная карьера (лекционные материалы)