universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМООРГАНИЗАЦИЯ" » Как мало спать и при этом высыпаться???


Как мало спать и при этом высыпаться???

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

а если не уснуть к 11??
на утро приходит на помощь крепкий кофе,но ведь он тоже вредный.не так ли?

0

12

К примеру мой сон.Если я ложусь пораньше,а для меня это 22:00-23:00,то на утро мне сложно вставать,ну а если я лягу в часик ночи,то утро кажется добрым)))

0

13

В канун сессии, думаю, пост будет актуален:

http://ill.ru/artpic7/art1753_1.gif

Что делать, если у вас завал/аврал на работе/учебе-сессии и времени на сон не остаётся? Есть 15 научно проверенных способов обмануть организм и не заснуть в процессе подготовки важного проекта/зачета-экзамена:

1. Пранаяма Попробуйте дыхательное упражнение из практики йогов. Называется оно капалабхати и заключается в том, что вы делаете нормальный вдох и резкий, акцентированный выдох. Повторите это примерно 10 раз. Эта техника согревает, бодрит и воздействует на шишковидную железу, которая влияет на так называемые циркадные ритмы (сон — бодрствование). 

2. Жевательная резинка Жуйте жвачку с ментолом. Главное в ней — даже не освежающий ментол, а жевательные движения. Так вы обманываете мозг, который активизируется, предполагая, что сейчас нужно будет переваривать пищу. Для этого он выделяет инсулин, который и вызывает чувство бодрости.

3. Прохлада Откройте окна, впустите свежий воздух, включите кондиционер или вентилятор. Тёплые и душные пространства вызывают ощущение усталости. Холод держит мозг в напряжении и заставляет организм активизироваться для поддержания постоянной температуры, необходимой для правильной работы органов. Экстремалы могут попробовать пожевать лёд — мало что на свете бодрит так сильно.

4. Физкультура Попрыгайте, поприседайте, отожмитесь пару раз от пола. Любые физические упражнения с интервалом в 20-30 минут помогут разогнать кровь и улучшить приток кислорода к клеткам, а следовательно, дадут дополнительную энергию телу. Лучший вариант — короткая прогулка. Исследования доказывают, что 15 минут ходьбы дают новых сил на два часа работы.

5. Умывание Сполосните запястья холодной водой. Этот приём позволяет быстро охладить организм. Он также полезен летом, когда очень жарко, или когда надо избавиться от головной боли, вызванной высокой температурой.

6. Голод Пропустите приём пищи. Организм тратит очень много сил на её переваривание, поэтому после тяжёлого обеда возникает ощущение вялости и сонливости. Лёгкий голод бодрит.

7. Музыка Послушайте быструю, раздражающую музыку на небольшой громкости. Музыка вызывает сильный эмоциональный отклик, что задействует многие участки мозга. Если возможно, подпевайте или хотя бы трясите головой в такт. Мелодичная и знакомая музыка не подойдёт. Нужно что-то ритмичное, но неприятное на слух — это вызывает больше эмоций. Звук должен быть такой, чтобы было сложно разобрать слова песни. Это заставит мозг работать, так как он будет «прислушиваться» и включать внимание.       

8. Освещение Включите яркий свет. Самое лучшее, конечно, выйти на улицу, но если солнце уже зашло, то внутренние часы всё равно можно обмануть, включив все лампы в доме. Дело в том, что циркадные ритмы тела среди всего прочего реагируют на освещённость: когда света становится мало, организму кажется, что пора спать.

9. Массаж Помассируйте макушку, заднюю часть шеи, мочки уха, точку между большим и указательным пальцем и область под коленями. Эти точки помогают снять усталость и улучшить циркуляцию крови.

10. Ароматерапия Задействуйте обонятельные рецепторы. Сильный запах — приятный или отвратительный — быстро приводит в состояние боевой готовности. В ароматерапии обычно предлагают такие масла для стимуляции нервной системы: розмарин, эвкалипт, мята. Если масла не оказалось поблизости, можно просто несколько раз вдохнуть аромат кофейных зёрен.

11. Дискомфорт Сидите на жёстком стуле. Любое лёгкое ощущение дискомфорта хорошо, когда ваша задача — не заснуть. Если вы будете работать в кресле или в кровати, вас будет клонить в сон, потому что в них удобно и уютно.

12. Кофе и сон Выпейте кофе и засните на 15 минут. Это две эффективные техники, объединённые в одну. Действие кофеина обычно начинается через 20 минут после того, как вы выпили кофе, чай или съели шоколадку. До этого времени можно успеть зарядиться силами во сне благодаря микросну (его ещё называют power nap). Главное — поставить будильник и не заснуть на 30 минут, потому что через полчаса вы будете находиться в стадии глубокого сна, и прервав её, почувствуете себя разбитым.

13. Белковая диета Если всё-таки есть, то богатую протеином пищу (орехи, яйцо), а также овощи-фрукты. Важно есть небольшими порциями и с периодичностью раз в два-три часа. Избегайте сахара, потому что он даёт обратный эффект, отнимая силы. Пейте много воды. Когда организм обезвожен, человек чувствует себя усталым и слабым.

14. Щекотка Пощекочите языком верхнее нёбо. Это ещё один забавный и действенный способ резко взбодриться.

15. Троллинг Посмотрите смешное видео или поспорьте с кем-нибудь о политике. Любая социальная активность (даже участие в интернет-дискуссиях) вызывает возбуждение в мозгу.

Источник: http://www.hopesandfears.com/

0

14

http://kalles-welt.de/caliente_htm_files/26.png

Как выспаться за 4-5 часов

По свидетельствам ученых, организму обычного человека вполне достаточно спать пять часов в сутки, чтобы получить полноценный сон, который и взбодрит, и освежит, и придаст новые силы. Но, для того чтобы выспаться за 4-5 часов, необходимо следовать ряду принципов и правил сна. Так, можно придерживаться следующей методики быстрого сна:

Расслабляться перед тем, как уснуть (не нужно уходить в сон вместе со всеми своими переживаниями и проблемами – для этого выделите минут 10-15 на размышление о чем-то прекрасном или на прослушивание успокаивающей музыки).
Не нагружать желудок перед сном и не переедать на ночь (в противном случае организм будет затрачивать всю свою энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи).
Использовать для сна особые аксессуары – расслабляющую подушку с ароматными травами (особенно для этого подойдут шишки хмеля), повязки на глаза и беруши, если таковые будут необходимы.
Принимать теплый душ перед сном (это не только средство гигиены, но и отличное «смывание» накопленной за день информации, впечатлений и эмоций – вода лучше всего «уносит» их с собой, расслабляя тело).
Спать под теплым одеялом (в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле).
Выработать стойкое привыкание организма к 5-часовому сну (обычно адаптация к подобному ритму происходит в среднем за 1 месяц).
Выделять для себя один день в неделю (желательно не будний), когда можно спокойно поспать «впрок», то есть чуть дольше обычного (часов 8).
Ложиться спать до 24:00 – в этот период организм человека быстрее и лучше всего высыпается (два часа сна после полуночи равны одному до полуночи – на этом акцентировал внимание еще Поль Брэгг).

Все перечисленные правила учитывают, прежде всего, три базовых компонента качественного и здорового сна: организацию спального места, условия сна и настрой на него.

Источник: http://vk.com/discovery__world

Отредактировано Лунтик (26.04.2013 23:05:07)

0

15

http://www.karapuziki.kz/disneevskie_kolybelnye/kolybelnye_10.gif

Интересные факты о сне

- Сны видит каждый человек, кроме очень небольшого количества людей, которые страдают редкими психическими заболеваниями.

- Человек, который потерял зрение, видит такие же сны, как все остальные. Человек, незрячий от рождения, тоже видит сны, но они не похожи на наши: это скорее визуальное представление запахов, звуков и тактильных ощущений.

- Мужчины и женщины видят разные сны и чувствуют их по-разному. Мужчинам больше снятся сны про других мужчин, а женщинам — приблизительно равное время про мужчин и женщин.

- Все, что мы видим во сне, мы когда-то видели в реальности и забыли про это. Даже чудовища из наших кошмаров не придуманы мозгом, а составлены из фрагментов наших воспоминаний.

- 12% людей видят только черно-белые сны. Остальные 88% — цветные.

- Выпадение зуба – один из самых распространенных кошмаров в Европе. Также в списке преследование кем-то или чем-то страшным, провал экзамена и опоздание на важное мероприятие.

- Во сне мы пребываем в парализованном состоянии — железы вырабатывают вещества, стимулирующие сон, а в спинной мозг посылаются сигналы на расслабление мышц с последующим их отключением.

- Однако, во сне мы можем испытывать совершенно реальные ощущения. Например, голод или жажду. Практически все способны испытать в любом сне, кроме кошмара, сексуальное возбуждение.

- Бывшие курильщики видят более красочные сны, чем те, кто все еще курит или никогда в жизни не курил. Самый яркий и ужасный сон тех, кто бросил курить – это когда они во сне видят, что закурили сигарету, и проходят от этого в отчаянье.

- Через 5 минут после пробуждения мы забываем половину увиденных снов. А для того, чтобы полностью забыть содержание сна, нам надо от 10 до 13 минут.

Источник: http://facte.ru/interesnye-fakty-o-sne. … z2RyIrNhaK

0

16

http://infografics.ru/?go=@scale-image:dream.jpg

0

17

Сегодня Зальфия создала новую тему на близкую по тематике к уже существующей. Вынужден был сделать скан и затащить сюда. Будьте внимательны при создании новой темы. Сначала вбейте ключевые слова в заголовок и нажмите кнопку "поиск схожих тем". Считаю, что плодить много тем на форуме не рационально, лучше пишите в уже существующие.
Да, и ещё - кто хотел бы быть модератором на форуме, пишите в личку, но учтите, придется пройти конкурс!
http://gyazo.com/244a3c0e92ef3531b9f36c66de0776db.png
PS: не волнуйтесь, Зальфия, зачтется...

0

18

с универом и 2 сменой весь режим поменялся=(
Ложусь в 3-4 часа ночи,встаю в 10,ничего не успеваю,никогда не высыпаюсь.

0

19

лечь спать в 18:30 и проснуться в 21:30, после лечь спать в 1:00 ночи и через 5 часов спокойно проснетесь, так как фаза быстрого сна наступает быстрее, проверено на личном опыте

0

20

https://lh6.googleusercontent.com/-PDxpk5JQmDg/TXT-QMZ5ogI/AAAAAAAAA34/fKIlCVapn10/s1600/cif8.gifМногим известно правило трех восьмерок: 8 часов – для работы, 8 – для отдыха и 8 – для сна. Действительно, организм большинства людей настроен именно на 8-ми часовой сон. Это, конечно, зависит от индивидуальности человека, я вот, например, люблю поспать около 9 часов. Это с учетом того времени, когда я просто лежу и думаю о своем.
Однако бывают и исключения. Известны примеры знаменитых людей, которые спали значительно меньше или, наоборот, больше. Так, Наполеон, считавший, что тратить треть жизни на сон – непозволительная роскошь, спал 5 часов в сутки. А гениальному мозгу Эйнштейна, видимо, нужна была хорошая «подзарядка» - и он спал по 12 часов. Поражает опыт выдающегося ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи – по легенде, он спал каждые 4 часа по 15 минут, всего полтора часа в сутки (многофазный сон).
Быстро засыпать можно слушая тихую классическую музыку. Не малую роль играет наличие свежего воздуха в комнате. Физические нагрузки за пол часа до сна так-же способствуют быстрому засыпанию :)

0


Вы здесь » universe of self-creation » Маршрут "САМООРГАНИЗАЦИЯ" » Как мало спать и при этом высыпаться???