ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Метод TRE от Дэвида Берсели

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/218033.jpg

«Упражнения, освобождающие травму» (Trauma Releasing Exercises)

Дэвид Берсели – международный эксперт по мирному урегулированию конфликтов. Более 15 лет он провел в составе миротворческих миссий в странах Ближнего Востока и Африки, где работал с большим количеством мирных жителей, пострадавших от вооруженных конфликтов. Ежедневно он сталкивался с людьми, которые пережили серьезные психоэмоциональные потрясения – ужасы войны, стресс вынужденного переселения, неопределенность будущего. Иногда ему приходилось работать одновременно с сотнями людей, с целыми деревнями, со школами, с теми, кто принадлежал к разным культурам и говорил на разных языках. В таких условиях он был просто вынужден разработать метод, который являлся универсальным, простым и понятным всем людям, независимо от их языка, культуры или уровня образования. Таким методом оказался предложенный им комплекс физических упражнений. Работа с телом оказалась тем общим знаменателем, который был одинаково понятен людям всех культур и народов, независимо от их обычаев, политических взглядов или расовой принадлежности. Тело есть у каждого из нас, и оно одинаково реагирует на угрозу – в момент опасности напрягается и сжимается, а затем, когда опасность миновала, оно должно снова расслабиться.

Есть одна группа мышц, которая играет особенно важную роль в процессе реагирования тела на опасность. Речь идет о глубоких мышцах, помогающих человеку сгруппироваться и свернуться клубком – это поза, которую тело рефлекторно принимает в случае физической опасности. Данная группа мышц окружает и защищает наиболее уязвимую часть нашего тела – низ живота и область таза, где расположено очень много жизненно важных органов. Самой важной мышцей в этой системе является большая поясничная мышца. С одной стороны она крепится к позвоночнику, а с другой – к тазу и бедренным костям, таким образом, напрягаясь в момент опасности, эта мышца заставляет тело свернуться в клубок и прижать колени к груди.

Очень часто у людей, которые пережили сильное потрясение и страдают от проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), большая поясничная мышца оказывается хронически напряженной. Она как бы «застревает» в моменте опасности и отказывается поверить в то, что угроза уже миновала.

Как вы, наверное, знаете, голова и тело постоянно обмениваются информацией, и эта связь – двусторонняя. Не только голова сообщает телу, что ему делать, но и наоборот – голова прислушивается к информации, поступающей от тела, чтобы точнее оценить обстановку. Когда большая поясничная мышца является хронически напряженной, она тем самым постоянно посылает в голову человека сообщение: «Нам грозит опасность, нам постоянно что-то угрожает». Голова пытается определить источник этой опасности, но не может его обнаружить. Она отправляет сигнал о том, что обстановка спокойная, и мышца может расслабиться. Но энергия, «застрявшая» в мышце в момент потрясения, слишком велика, она не способна просто уйти и позволить мышце расслабиться. Мышцу как бы «заклинивает» в напряженном положении, и она продолжает посылать сигналы в голову: «Мы в опасности, нужно быть начеку». Голова вынуждена вновь и вновь прислушиваться к этому сообщению и постоянно проверять ситуацию на наличие опасности. Таким образом у человека развивается беспричинная тревога, ему кажется, будто ему что-то угрожает, хотя он не может распознать источник угрозы.

Тогда человек начинает думать, что, возможно, он чего-то не замечает или эта угроза – скрытая. Рациональная часть сознания выдумывает правдоподобные (рациональные) объяснения такого беспокойства, это помогает человеку сохранить чувство собственной адекватности. Он начинает объяснять себе причину своего страха, находит ему логическое обоснование. Например, такой человек может услышать: с кем-то случился сердечный приступ, и тогда он начинает бояться, что сердечный приступ может произойти и с ним. Или человек видит видеосюжет о разбившемся самолете, и начинает бояться летать.Оба эти страха кажутся вполне рациональными и оправданными. Но дело в том, что их придумал сам человек, чтобы объяснить себе свое иррациональное состояние постоянной тревоги. А правда заключается лишь в том, что ощущение тревоги создается мышечным напряжением, которое возникло в момент какого-то сильного потрясения.

Иногда бывает так, что человек даже не в состоянии вспомнить сам момент первичного потрясения. Может быть, это произошло в очень раннем детстве. Например, один мой клиент знал, что когда ему было меньше двух лет, он упал в темный погреб с двухметровой высоты и просидел там какое-то время, прежде чем его обнаружили. У него не сохранилось никаких сознательных воспоминаний, но это событие продолжало давать о себе знать в жизни клиента в виде его склонности к тревоге. Позже я еще расскажу об этой истории подробнее.

Заслуга Дэвида Берсели заключается в том, что он придумал комплекс физических упражнений, которые помогают расслабить хронически напряженную большую поясничную мышцу и тем самым выключить сигнал постоянной тревоги в теле. Он назвал свой комплекс «Упражнения, освобождающие травму» (Trauma Releasing Exercises).

0

2

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/957838.jpg
Чего ждать от упражнений Дэвида Берсели

Изначальная логика всего комплекса упражнений очень проста – если не получается мышцу расслабить, ее нужно перенапрячь, и тогда она расслабится. Расслабление большой поясничной мышцы, следовательно, достигается через ее перенапряжение. Но на практике все оказывается немного сложнее. Дело в том, что расслабление хронически напряженной мышцы происходит не в один момент, а через хаотическую последовательность нерегулируемых сокращений и расслаблений (нейрогенное дрожание). Внешне это выглядит как сильная дрожь или внезапные непроизвольные сокращения мышц, наподобие тиков.

Интересно, что многие люди, страдающие тревожностью, жалуются на периодически возникающую неконтролируемую дрожь в теле. Ошибочно они принимают ее за негативный симптом и пытаются подавить или контролировать. На самом деле дрожь – это попытка организма сбросить избыточное мышечное напряжение. И если не препятствовать ей, а позволить телу делать то, что ему нужно, запустится естественный процесс освобождения от напряжения, в результате которого ваше состояние заметно улучшится.Если вы испытываете дрожь в теле, не пытайтесь ее подавлять. Напротив – поддайтесь этому процессу и позвольте ему происходить естественно. Вы увидите, что вскоре он приведет к значительному снижению напряжения в теле и уменьшению уровня тревожности.

Весь комплекс упражнений Дэвида Берсели можно разделить на две части: практики первой направлены на то, чтобы дать сильную нагрузку мышцам ног и поясницы. Ослабленные в результате этих упражнений мышцы не смогут больше удерживать сильное напряжение, и в них возникнет дрожь. Практики второй части комплекса способствуют тому, чтобы эту дрожь удержать и усилить. Именно через нее происходит процесс высвобождения избыточного напряжения в мышцах.

Внешние проявления этого процесса очень разнообразны: начиная от мелкого подергивания бедер или ритмичного раскачивания таза, заканчивая сильной тряской, в которую вовлекается все тело. Не стоит пугаться такого драматичного проявления процесса или пытаться его контролировать. Нужно довериться телу и позволить ему делать то, что ему необходимо. Продолжается это недолго, как правило, весь процесс занимает около 5 минут.

С другой стороны, некоторые люди расстраиваются, потому что, напротив, проявления процесса, по их мнению, недостаточно сильные. Они чувствуют лишь небольшую дрожь в ногах и не испытывают значительного расслабления по ее завершению. Повторю еще раз: у тела есть своя логика, и оно направляет происходящее так, как считает нужным. Не стоит спорить с телом и форсировать процесс. Возможно, вам потребуется больше времени для того, чтобы почувствовать значительные изменения в своем состоянии, но рано или поздно они произойдут. Доверяйте телу, и пусть все происходит в том темпе и ритме, который оно само выбирает. Чем меньше голова вмешивается в данный процесс, тем легче и эффективнее он протекает.

Как часто и как долго необходимо выполнять этот комплекс упражнений?

В первое время его стоит практиковать каждый день. Эффект от комплекса кумулятивный. Старайтесь не пропускать ни дня до тех пор, пока не почувствуете значительных изменений в своем состоянии. У некоторых на это уходит всего 3–5 дней, а у кого-то 2–3 недели, но, как я уже говорил, рано или поздно изменения наступают. После того как вы почувствуете, что вам удалось сбросить значительную часть напряжения, и ваше тело стало спокойнее, а приступы тревоги – более редкими и менее интенсивными, вы сможете продолжать использовать комплекс упражнений, но делать это реже и только по мере необходимости. Большинство моих клиентов практикуют его хотя бы раз в неделю даже после того, как все симптомы тревоги полностью исчезли. По их словам, он помогает расслабиться, скинуть напряжение повседневной жизни, быть в большем контакте со своим телом.

Сначала после выполнения этого комплекса вы можете почувствовать себя уставшими и разбитыми. Но постепенно вы будете замечать, что ощущаете себя все лучше после завершения упражнений. С определенного момента данный комплекс начнет заряжать вас бодростью и энергией. Это будет еще один признак того, что вся необходимая работа с телом проведена.

TRE в реабилитации двигательных нарушений>>

0

3

Комплекс упражнений Дэвида Берсели

Меры предосторожности. Трезво оцените свои физические возможности, прежде чем приступить к выполнению этого комплекса. Категорически запрещается выполнять его, если упражнения вызывают у вас боль или сильный физический дискомфорт. Упражнения данного комплекса создают большое напряжение в ногах и пояснице. Если вы испытываете боль в коленных суставах, пояснице или в мышцах ног вам стоит отказаться от этого комплекса.

Упражнение 1.

Стоя прямо, поставьте стопы на ребро, повернув их в одном направлении. Таким образом получится, что вы стоите на внутреннем ребре одной стопы и на внешнем – другой, как показано на рис. 2. Удерживайте это положение 30–40 секунд, а затем плавно перекатитесь на другую сторону. Проделайте упражнение 5 раз.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t903707.png

Упражнение 2.

Упражнение выполняется босиком. Стоя прямо, согните одну ногу в колене и удерживайте ее рукой, как показано на рис. 3. Удерживая вес тела на одной ноге, поднимитесь на носок, потом опуститесь на пятку – проделайте 15–20 таких покачиваний и затем задержитесь в положении стоя на носке на 30–60 секунд, отслеживая напряжение икроножной мышцы. Если трудно сохранять баланс, ногу, которая не задействована в упражнении, можно опустить на стул. Повторите упражнение с другой ногой. После упражнения потрясите ногами, чтобы стряхнуть с них напряжение.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t842583.png

Упражнение 3.

Стоя прямо, согните одну ногу в колене и удерживайте ее рукой, как показано на рис. 3. Вторая нога стоит полной стопой на полу. Наклоните тело вперед и коснитесь свободной рукой пола, затем поднимитесь. Повторите это движение 10–15 раз, потом поменяйте ногу и проделайте упражнение с другой ногой. Если трудно удерживать равновесие, вы можете использовать обе руки для опоры на пол, как показано на рис. 4.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t443418.png

Упражнение 4.

Исходное положение – ноги на ширине плеч или шире, колени слегка согнуты (рис. 5). Наклонитесь вперед и коснитесь руками пола (рис. 6). Медленно перебирая руками по полу, переместитесь к правой ноге, задержитесь в этом положении на 3 глубоких вдоха-выдоха. Затем так же медленно переместитесь к левой ноге и тоже задержитесь на 3 вдоха-выдоха (рис. 7). Потом так же медленно переместитесь в центр и постарайтесь продвинуться, как можно дальше, назад (рис. 8). Колени на протяжении всего упражнения должны быть полусогнуты, постепенно в них будет накапливаться напряжение, что может вызывать подрагивание мышц.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t98383.png
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t276750.png

Упражнение 5.

Присядьте, опираясь спиной о стену (рис. 9). Как будто бы под вами есть невидимый стул. Оставайтесь в этой позе, сколько можете, пока напряжение в ногах не начнет доставлять сильный дискомфорт. Затем поднимите спину на несколько сантиметров вверх по стене, это позволит уменьшить напряжение в ногах, и вы сможете продолжать упражнение еще некоторое время. Ноги во время упражнения могут начать дрожать. Следует найти такое положение, в котором чувствуется минимальный дискомфорт от напряжения, однако дрожание ног максимально. Позвольте ногам испытывать дрожь в течение 5 минут, или меньше, если не можете терпеть. Затем нагнитесь вперед и поставьте руки на пол, ноги остаются полусогнутыми. Дрожь в ногах, вероятнее всего, усилится (рис. 10). Оставайтесь в этом положении примерно 3 минуты.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t837064.png

Упражнение 6.

Выполняется лежа на спине. Согните ноги в коленях и соедините стопы. Опираясь на стопы и плечи, поднимите таз вверх и удерживайте его в таком положении (рис. 11). Оставайтесь в напряжении примерно 2 минуты. Через 2 минуты придвиньте колени ближе друг к другу, продолжая при этом удерживать таз навесу. В результате в ногах, скорее всего, снова возникнет дрожь от напряжения. Оставайтесь в таком положении примерно 2 минуты, затем сдвиньте колени еще ближе друг к другу. Каждый раз позволяйте ногам дрожать в течение примерно двух минут, а затем снова сводите колени еще ближе. Когда ноги устанут, и вы больше не сможете удерживать таз в поднятом состоянии, опустите таз на пол, а ногами сделайте «бабочку» (рис. 12). Стопы прижаты друг к другу, колени максимально разведены в стороны. Продолжайте оставаться в таком положении, пока мышечная дрожь полностью не прекратится.
http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/t432356.png

0