Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драйзер (ISFJ)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/t/F3tQL.png

Оф. сайт Драйзеров

Обсуждение типа на одном из близких по тематике форумов

ДРАЙЗЕР/ISFJ (Этико-сенсорный интроверт - "Хранитель")
Это серьезный, спокойный, но внутренне настороженный по отношению к возможным проявлениям негативных эмоций со стороны окружающих человек. Этические нормы для него — прокрустово ложе, посредством которого оцениваются поступки людей. Критически настроен к людям, нарушающим общепринятые нормы поведения. Негативное отношение к человеку внешне не проявляет до тех пор, пока тот явно не продемонстрирует враждебность. В таких случаях оказывает действенное сопротивление, непоколебимо отстаивая свои жизненные позиции и убеждения. Эта способность «охранять» свое внутреннее пространство от вторжения внешних сил определяет стиль поведения руководителя типа «хранитель».

Ключевые характеристики
• Склонен решать тактические задачи.
• Обладает задатками иерархического лидера.
• Способ установления делового контакта ориентирован на личностный фактор. Демонстрация объективности носит формальный характер.
• Способен проявить вариативные формы деловой активности - от предусмотрительности до волевых, бескомпромиссных действий.
• Система взаимодействия с подчиненными и коллегами основана на разделении общих ценностных установок.
• Характеризуется бескомпромиссным стилем поведения.
• Достигает высоких результатов за счет сплочения коллектива, поддержания условий стабильности.
• Отношение к этическим нормам: управление осуществляет в соответствии со своим пониманием этических и профессиональных норм поведения.
• Мотивы и цель: стремится совместить добродетельные мотивы с собственными интересами. Их реализацию ставит выше престижа.
• Отношение к закону: деловая активность в рамках закона.
• Стратегия: ориентация на твердые этические нормы. Бескомпромиссная защита своих интересов и интересов коллектива.

Сильные стороны
Хорошо разбирается в отношениях между людьми. Добросовестен, обязателен, пунктуален. Ко всему готовится заблаговременно. Выполняет начатую работу тщательно и последовательно. Человек долга. Не жалеет сил и времени для создания порядка. Заставляет себя делать даже неинтересную, но необходимую работу. Хороший экономист, умеет рационально обращаться с финансами, не любит долгов. Имеет сильную выдержку и самообладание. Принципиален, если надо, твердо и напористо защищает себя и своих близких. Постоянен в своих привычках и привязанностях. Нетерпим к неопрятности и халтуре, требует соблюдения оправдавших себя методов работы. Охотно приходит на помощь людям в трудные для них минуты, оказывает различные услуги. Хранит верность в семье. На мероприятия не опаздывает. Стремится равномерно распределять дела по времени, постоянно загружен какой-либо работой. Трудолюбив в быту.

Слабые стороны
Болезненно переносит несправедливость и неэтичность. Раним и впечатлителен, на добро и зло отвечает тем же. Хорошо видит чужие недостатки, отличается резкостью оценок, но чаще свое отношение выражает не столько словами, сколько тоном и взглядом. Склонен делить людей на «своих» и «чужих». Не прощает предательства. Мнителен, плохо переносит ситуации неопределенности, не любит частых перемен. Ему трудно определить индивидуальные способности людей, ко всем склонен предъявлять одинаково высокие моральные требования. Не любит, когда кто-то подвергает оценке его качества, так как внутренне не всегда в них уверен. При попытках подавить его может проявлять агрессивность.

Оптимальные условия работы/учебы
Стимулом, который движет хранителем, является достижение высокого уровня благосостояния для себя и своих близких. Это добросовестный и надежный человек, он может работать столько, сколько нужно, чтобы обеспечить приличный доход своей семье. Ему можно поручать любую работу, требующую хорошей исполнительности, если вы сумеете достойно ее оплатить. В противном случае, не получая по заслугам. Хранитель начнет под разными предлогами отказываться от ваших заданий: как человек добросовестный он лучше не будет вообще браться за работу, нежели делать ее «спустя рукава». У сотрудника — хранителя периодически может возникать негативное, морализаторское состояние, когда он недоволен всей своей жизнью, особенно людьми, которые его окружают. Разубеждать его в этом случае бесполезно. Лучше всего ему может помочь интенсивная работа, которая его отвлечет. Несмотря на то, что хранитель — один из лучших исполнителей рутинной работы, он, однако, не всегда достаточно хорошо представляет себе технологию необходимых действий. Необходимость самого действия в данный момент может вызывать у него большие сомнения. Поэтому если вы бодрым голосом объясните ему всю последовательность предстоящих шагов, а потом будете постоянно торопить в процессе работы («если не успеем сейчас — потом это уже не удастся, так как...»), это поможет ему включиться в работу и преодолеть внутренние колебания. Можно также нарисовать ему картины успеха, который сулит дело в случае скорейшего его завершения.

Рекомендуемый род деятельности
Социальная сфера. Те области, где требуется взаимодействие с людьми. При этом работа может быть кропотливой, требующей сосредоточенности и концентрации внимания, как-то: медицина и здравоохранение (особенно прикладные области — стоматология, массаж, работа медицинской сестры, санитарки (непосредственное проведение процедур), иглоукалывание, физиотерапия, рентгеноскопия, биохимическая диагностика); товароведение; сфера обслуживания (хранение денег и материальных ценностей); бухгалтерская работа обслуживающего характера, работа кассира.

Чего нельзя требовать и ожидать
• всегда позитивного отношения к жизни
• равнодушного отношения к аморальным поступкам
• быстрой перемены в убеждениях и оценках
• восприимчивости к неординарным решениям проблем.

«Хранитель» — руководитель-морализатор
Морализаторство такого руководителя — результат критического отношения к поступкам людей, которые, по его мнению, должны соответствовать твердо установленным нормам. Ему, как правило, удается давать справедливую оценку поведения человека, войти в доверие к нему, вникнуть в проблему и дать полезный совет этического характера. Однако при одном условии — человек должен соответствовать его представлениям о нравственных устоях и чувстве долга.

Руководитель-морализатор критически настроен не только по отношению к другим, но и к самому себе. Значительное внимание уделяет анализу своих способностей, часто их недооценивает. Поэтому избегает брать на себя всю полноту ответственность, предпочитает разделять ее с кем-нибудь другим. Более приспособлен решать задачи тактического характера. Опасается рискованных мероприятий, способных привести к кризисным явлениям, стремится предотвратить резкую смену обстоятельств. Если такая ситуация назрела, может длительное время колебаться в выборе альтернативных путей решения вопроса.

Руководитель такого типа имеет задатки иерархического лидера, способного устанавливать строго определенную систему ценностей и соответствующую структуру отношений. В этой системе он стремится обеспечить стабильность установившихся эмоциональных связей. Достаточно легко определяет неформального лидера в коллективе, умеет на него опереться для поддержания стабильности. Стимулирует деятельность коллектива путем апелляции к чувству долга, призывая соблюдать трудовую дисциплину, не подрывать авторитет коллектива, проявлять патриотизм и т.д. Форма деловой активности вариативна. Стремится прогнозировать результат своей деятельности, предпринимая меры предосторожности для исключения кризисных ситуаций. Своевременность действий — для него важный фактор спокойствия и уверенности в себе. Если непредвиденный исход становится свершившимся фактом, проявляет способность к решительным мерам, требующим мобилизации волевой активности и собранности. Проявляет упорство и непоколебимость в тех вопросах, в которых уверен. Не склонен сдавать позиции, бескомпромиссно отстаивает свои интересы и интересы коллектива.

Сексуальные отношения
«Хранитель» — мужчина «агрессор»
Имеет склонность к насильственному овладению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе грубость, иногда причиняет женщинам боль как физическую, так и моральную. Ожидает от женщины подчинения силе.
«Хранитель» — женщина «агрессор»
Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным полом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время любовной игры ожидает от мужчины заискиваний, показной слабости, эмоциональной нестойкости.

Рекомендации по адаптации (самосовершенствованию)
Ваша сильная сторона — умение давать справедливую моральную оценку поступкам человека. Вы нетерпимы к проявлениям зла и несправедливости в отношениях между людьми. Вы умеете ценить чувство долга и нравственные устои. Вы требовательны к себе и другим в вопросах совести и морали. Вы умеете войти в доверие к человеку, вникая в его проблемы, находя интересную для него тему разговора. Вы стараетесь понять человека, выслушать его, помочь советом. Вы редко ошибаетесь в оценке отношений к себе других людей.
Вы — человек собранный, волевой и решительный, при необходимости можете постоять за себя и своих близких. Вы — самоотверженный труженик, не жалеющий своих сил для поддержания чистоты и порядка в доме и на работе.
К поставленной цели вы продвигаетесь настойчиво и последовательно. Вы прямы и бескомпромиссны в отстаивании своих взглядов и критике недостатков. За принципиальность, твердость и серьезность вас уважают и ценят люди.
В жизни вам приходится сталкиваться с необходимостью избегать неопределенных, непонятных ситуаций. В таких ситуациях вам бывает трудно проявить выдержку и терпение. Вы не любите долго ждать решения важного для вас вопроса — для вас очень важно обеспечить благоприятный исход вашего дела в краткий срок.
Идите навстречу интересам людей, чтобы у них появилось желание помочь вам в реализации ваших планов, но не требуйте от них проявления тех черт, которые им не свойственны от природы. Более терпимо относитесь к достоинствам и недостаткам окружающих вас людей. Вам также трудно дается понимание скрытых причин явлений. Чтобы избежать поспешных выводов и решений, не пренебрегайте советами опытных, проницательных людей. Стремитесь к раскрепощению своего сознания, избавляйтесь от стереотипов мышления, поощряйте в себе творческую фантазию. Больше читайте разнообразной литературы по различным отраслям знаний. Это поможет вам развить в себе навыки целостного представления о мире. Не замыкайтесь в своих рамках, контактируйте с большим количеством людей. Это вселит в вас большую уверенность в ваших способностях.
Другой вашей проблемой является неумение создавать непринужденную атмосферу в общении с людьми. В работе, в коллективе вы предпочитаете индивидуальный труд. Присутствие большого количества людей утомляет вас. Не ставьте во главу угла общение только с нужными людьми, чтобы не вызывать ложного впечатления о себе как о расчетливом человеке. Будьте естественны в проявлении своих эмоций, преодолевайте свою внутреннюю скованность. Избегайте двух крайностей: излишней официальности, с одной стороны, и развязности и распущенности — с другой. Старайтесь не смотреть на собеседника в упор, так как это многих смущает.
Чаще улыбайтесь людям, показывайте свое расположение к ним. Помните, что улыбкой и добрым словом вы можете снять напряжение, установить нужную вам дистанцию в общении; тем самым вы расположите людей к ответной любезности.

0

2

" Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: "Что скажут люди." "Люди" не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?"
"Самое безнадежное дело на свете -пытаться точно определить характер человека. Каждая личность - это клубок противоречий, а тем более личность одаренная". - Т. Драйзер
http://s6.uploads.ru/t/Qvtjk.jpg

0