В этой теме мы будем обсуждать вопросы визуализации и наглядной презентации информации для лучшего восприятия и понимания...

http://sd.uploads.ru/iCyab.jpg
Эффект превосходства картинки
Излюбленный приём ораторов: чтобы слушатель лучше воспринял и запомнил необходимую ритору информацию, её нужно визуализировать. Возможно, Вы и сами применяете данный метод в личных целях. Ведь информация, которую Вы желаете сохранить в памяти, становится ярче и понятнее в форме изображения. В когнитивной психологии это объясняется эффектом превосходства картинки (англ. Picture superiority effect).
Во времена, когда влияние изображения заприметили, впервые стала появляться реклама, позже для оформления исследовательских работ и сложного для прочтения текста в прессе появились инфографики. Возможностями влияния на окружающих изображённым всегда пользовались художники и изобретатели — так они наглядно поясняли идею клиентам и коллегам.
Но до тех пор, пока эксперименты, демонстрирующие эффект, не были проведены, учёные и любители много спорили. Причина возникновения эффекта и то, каким образом картинка воздействует на человека, сосредоточила критику и ненаучные легенды. Если Вы наслышаны легенд и доверились псевдонаучным объяснениям эффекта, мы в своей статье попробуем развеять всё с точки зрения когнитивной психологии.
Эффект превосходства картинки (также «эффект превосходства изображения». ЭПИ, если сокращённо) — когнитивное искажение, связанное с запоминанием информации. Исследователи эффекта подтвердили, что при относительно равных условиях картинки запоминаются лучше, чем слова. Это превосходство способно обнаруживаться в тесте узнавания и не всегда, в специальных условиях, — в тесте воспроизведения.

История Основой ЭПИ стала «теория двойного кодирования» Аллана Паивио, получившего популярность плодовитой работой в области психологии памяти.
Паивио утверждал, что обработка визуальной и вербальной информации требует задействование разных отделов мозга. По его словам, эти отделы создают самостоятельные репрезентации (вербальные и визуальные коды). В части поддержки «теории двойного кодирования» Паивио ссылался на полученные другими исследователями данные о дифференциации вербальных и невербальных (в том числе визуальных) процессов: психометрических шкал интеллекта, функциональной асимметрии полушарий головного мозга, данным картирования головного мозга.

Доказательства В ходе экспериментов с ассоциативной памятью, участники изучили случайные пары связанных между собой слов и такие же пары линий. Следующей задачей было опознать различия между парами и перестроить их. Наблюдая за выполнением задачи, исследователи установили, что первоначально увиденное изображение оставалось в памяти испытуемых. Слова запомнились участникам эксперимента хуже, что доказало существование эффекта превосходства картинки. Эти испытания подтверждали и дальнейшие теории.
Слова работают хуже изображений, потому что мозг видит текст как несколько маленьких картинок. Как говорил исследователь в области биологии Джон Медина: «Мой текст переполняет Ваш мозг — не потому, что мой текст не похож на картинки, а потому, что мой текст слишком похож на картинки. В коре головного мозга, к сожалению, нет таких вещей, как слова».
Учёные, которые разрабатывают теорию эффекта, уверены, что он — мощное средство для образования. «С точки зрения удержания информации текстовые и устные выступления не просто менее эффективны по сравнению с теми, которые содержат графические изображения. Они во много раз менее эффективны. Если информация передается устно, люди через трое суток помнят примерно 10 процентов. Если добавить изображение, эта цифра вырастает до 65 процентов», — пояснил Джон Медина.

Три факта:1. Твиты (сообщения в соцсети Twitter) с прикреплённой картинкой получают вдвое больше внимания, ретвитов и цитирований, нежели те, который содержат только текст;
2. Презентации, в слайдах которых используются фотографии и инфографики, на 43% убедительнее;
3. Исследование Стэнфордского университета показало: дизайн сайта имеет большое значение. 46% респондентов признались, что по тому, как выглядит интернет-страничка фирмы или компании, определяют, заслуживают ли её сотрудники доверия.
В другом эксперименте, который однажды провели исследователи, качество вспоминания измерялось сразу же после презентации серии картинок и слов. В обеих случаях воспоминания воспроизводились участниками эксперимента одинаково. Эффект превосходства изображений проявился только когда людей попросили вспомнить показанные картинки и слова спустя 30 секунд и больше с момента показа информации.

ДействиеЭффект становится сильнее, когда на картинке представлены конкретные, а не абстрактные объекты. Это — причина, по которой предложение «дом в огне» легче для понимания, нежели «доверие бесконечно». Первое предложение создаёт мысленный образ, в то время как второе остаётся абстрактным. Также эффект усиливается, когда объекты на картинке сильно различаются между собой.
На проявление эффекта благотворно влияет условие, что люди случайно встречают информацию, время показа которой ограничено. Например, реклама часовой мастерской, на которой нарисованы часы, запомнится лучше, чем та же реклама без картинки. Люди, не интересующиеся ремонтом часов, увидев рекламу с таким изображением, в будущем лучше вспомнят этот бренд, если им придётся отдавать часы в починку. Уменьшается сила эффекта по мере усложнения информации. Например, способность людей вспомнить события истории, представленной в виде немого фильма, аналогична их способности вспоминать исторические события, представленной в виде текста.

Применение (помимо инфографики) Когнитивным искажением будет полезно воспользоваться при изучении иностранных языков. Так как мозг воспринимает слова как сложные изображения со множеством мелких деталей, подберите простой визуальный образ. Свяжите слово с созданным образом. Используйте картинку для каждого слова, которое сложно запомнить. Чем ярче и нетипично будет изображение, тем прочнее будут ассоциации.

Отдельного внимание заслуживает реклама. Изобразив предмет или услугу привлекательно для покупателя, необходимый товар приобретает популярность. В телевизионной и наружной рекламе изображения несут на себе основную нагрузку. В печатных СМИ рекламная иллюстрация (рисованная и фотографическая) привлекает внимание, заставляет обратить внимание и воспринять рекламное обращение.
Следующий эксперимент подтвердил это. Группе из 25 человек предложили рекламную полосу, состоящую из 18 обращений. Из них четыре были с фотографиями, три — с рисованными картинками, остальные содержали только текст. Респондентам задали вопрос: «На какие из представленных здесь обращений вы сначала обратите внимание?» В своих ответах рекламу с иллюстрациями отметили 22 человека. Иллюстрация, таким образом, становится своего рода позицией «STOP», цепляет взгляд и задерживает внимание.
Кроме привлечения внимания, иллюстрация несёт на себе и смысловую нагрузку. С помощью иллюстрации рекламщики представляют товар, показывают его «лицом».
«Одна картинка скажет больше, чем тысяча слов», — верно подмечено в китайской пословице. Поэтому фирмы, рекламирующие, к примеру, бытовую технику, используют иллюстрации для представления товара потребителю. Вот — пылесос, вот — кофеварка. Рядом с такими картинками достаточно написать цену товара и адрес, где его можно приобрести.


http://sh.uploads.ru/kC97F.jpg
http://s7.uploads.ru/LT93e.jpg
http://s5.uploads.ru/MGF8s.jpg
http://s9.uploads.ru/f7vuo.jpg
http://s4.uploads.ru/9R8SK.jpg
http://s9.uploads.ru/09QPs.jpg
http://sg.uploads.ru/g1dt7.jpg

Источник: https://vk.com/id14717248?w=wall-24986735_106491