ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Штампованные индивидуальности

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://blog.sowhy.de/wp-content/uploads/2015/08/crowd-295069_640.png

Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!
Оскар Уайльд

Когда-нибудь ты поймешь, что многие формулы и афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире - пустые, пусть и красивые, наборы слов - не более того. Важны лишь те истины, до которых ты сам дошел.
Боб Марли

Личность-это часть триады, выражающая себя через сознание. Сознание это свойство нашего биологического компьютера — мозга принимать и обрабатывать информацию об окружающем мире и взаимодействовать с ним.
Под оболочкой личности находится индивидуальность — неповторимое естество каждого человека, подчеркивающее его уникальность и задача личности — стать инструментом выражения этой индивидуальности. Если личность не выполняет эту функцию, то она становится не живым лицом, а маской, скрывающей под собой индивидуальность. Таких масок нам приходилось видеть не мало, они были эталонами социально приемлемых личностей в каждой эпохе. Каждый день такие маски штампует конвейер общественной системы, их примеряют ребенку с детства родители, дет сад, в школе, вузе, на работе. Эта маска содержит черты одобряемых обществом личностных черт, социальных и социально управляемых, зависимых от основных внешних регуляторов, каких как критика и похвала (кнут и пряник). Маленький ребенок, будучи ориентирован на родителей, зависим от их мнения. Он принимает на себя программы, содержащие «я — образ» того, каким ему диктуют быть в качестве «хорошего», он боится осуждения и наказания и жаждет одобрения, похвал и поощрений, и тем самым становится легкой марионеткой в руках общественного эгрегора. Принимая на свое лицо чужие лекала, ребенок начинает их воспринимать как свои и реализует их жизненные программы. Чем слабее индивидуальность, тем лучше приживается программа. Многие, проживая жизнь, не могут ответить себе на вопрос: «Кто же я есть?», так сильно масочные программы затирают их настоящее лицо, заставляя их бессознательно оправдывать чужие ожидания и проживать чужую, а не свою жизнь.

Что вы сейчас знаете о себе? Кроме того, кем вас хотели видеть близкие.

Что вы знаете о своем предназначении, смысле вашей индивидуальной жизни?

Кто вы?
Если вы дали ответы на эти вопросы, не взывая к своим социальным ролям, значит вы носитель индивидуальности, а не маски.

Источник: http://meditation-portal.com/lichnost-i-individualnost/

Отредактировано Гавхар (06.05.2015 21:02:07)

0

2

Все думают что они не как все. Поэтому все как все. Штампованные индивидуальности. Татуировки, кеды, мотоциклы, путешествия, серфинг, рваные джинсы, актуальное искусство, велосипеды, креативные принты, роликовые доски, косухи, спортивные авто, альтернативная музыка, все это производится огромными тиражами, для того чтобы все не как все. Ничего личного. Чистый маркетинг.
Сергей Шнуров

Согласны ли вы с ли вы с рок-музыкантом? Отчасти, я не могу с ним не согласиться.Все это нам навязывают, все это далеко не наш собственный выбор.Мода состоит не только в том, что на обложках журналов , на различных выставках и тд. "раскручивают" бренды ( одежду, технику и т.п. ) , а также , например, в противопоставлении ей.  " В этом сезоне будут модными красные и синие цвета" , а другие говорят тебе " не следи за модой, будь не как все , носи черный и зеленый. Или, например, сейчас стало модным читать . Да, модным. Многие не читают ради удовольствия, для себя проще говоря, а выделиться,"ты не такой как все".  Все это нам просто напросто навязывают, рекламируют через ТВ, интернет, где многие сидят целыми днями.
Но,отчасти, я и не согласна с автором.
Если бы мы все были одинаковыми, к примеру, все бы были гуманитариями и любили Достоевского и ничего больше им не было бы интересно. Мир бы вряд ли задумался о том, что такое техника, математика и т.д. Или все бы любили спорт. У всех кумиром бы был их любимый спортсмен и каждый родитель отдавал своего ребенка в спортивную школу. И да, детям бы это нравилось. Потому что все одинаковые.

В таком случае у нас могут быть одинаковые… инстинкты (я не знаю как их назвать), на которые давит маркетинг. И это далеко не индивидуальность, что нам говорят. Индивидуальность заключается в другом. Но просто слово красивое и со смыслом. И когда тебя называют таким красивым, глубоким словом, то, конечно, нам будет приятно. Маркетинг просто знает на что давить, вот и все.

Но люди, которые действительно считают себя индивидуальным, репостнув себе картинку с надписью «Я тот человек, который никогда не смотрел Игру Престолов. Да, да, я существую», немного идиоты. Под этой картинкой тысяча с чем-то лайков и чуть меньше репостов. Конечно, ты не такой как все. И тысяча с лишнем людей не такие как все.  Вы ведь не смотрели этот сериал. И еще считаете, что ваши друзья, посмотрев эту картинку у вас на стене, скажут «О БОЖЕ МОЙ, ТЫ НЕ СМОТРЕЛ ИГРУ ПРЕСТОЛОВ. ПАМЯТНИК ЕМУ НЕМЕДЛЕННО», нет, они скажут «Ого, мой друг не смотрел этот сериал. Круто». Все. Дальше он забудет это, и памятник вам не воздвигнут. Я говорю не о всех, а о тех, кто действительно хвастается чем-то, что по сути нельзя считать индивидуальностью.
Индивидуальность►►

http://cs543106.vk.me/v543106294/3d79/qrA8URqjkMU.jpg

0

3

0

4

Быть действительно индивидуальностью не значит искать то, что является противоположным модному, актуальному. Это значит, что у тебя своя комбинация вкусов, предпочтений, черт характера. И за счет того, что элементов бесконечно много, твоя комбинация отлиается от комбинаций других людей.  Тебе неважно, является то, что нравится тебе, мейнстримом или нет. Ты индивидуальность, и тебе незачем это доказывать другим.
Как бы ты ни копировал других (иногда, может быть, и не замечая этого), ты все-равно индивидуальность, потому что полностью "свое" ты не заглушишь "другим", у тебя просто получится новая комбинация. Сотая доля чего-то у тебя от кого-то, еще одна сотая доля от кого-то совсем другого.  «В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него никто» (А. Моруа).

http://s2.uploads.ru/t/YGiob.jpg

Отредактировано milana (05.11.2015 16:35:33)

0

5

Сейчас саморазвитие, неСАМОразвитие. Каждый хочет или  уже "саморазвивается" смотря на другого.Я лично считаю,что каждый человек,кто хочет или уже саморазвивается, должен исходить из себя, из своих желаний, из своих каких-либо личных потребностей...

0

6

Изучив 18 ярких индивидуальностей — 9 своих современников и 9 исторических лиц, — А. Маслоу выявил следующие отличительные черты ­самоактуализирующихся личностей:

ориентация на реальность;

принятие себя, других, окружающего мира такими, какие они есть;

естественность и спонтанность;

сосредоточенность на проблеме, а не на себе;

некоторая отстраненность и потребность в уединении;

автономность и независимость;

зрелое, свободное от стереотипов восприятие;

опыт трансперсональных переживаний;— мистических, духовных (не обязательно ­религиозных);

чувство общности с другими;

способность к глубоким отношениям;

демократичность в ценностях и отношениях;

умение не смешивать средства и цели;

юмор — доброжелательный, а не агрессивный;

креативность, творческие ресурсы;

умение сопротивляться влиянию массовой культуры.

Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivn … z3tkKOq2zh

0