Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эксперимент 2: Волна (фильм, 2008)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Предлагаю здесь обсудить фильм "Эксперимент: Волна" и рассмотреть его с точки зрения возможностей его влияния на личностное развитие, развитие человека как социально ответственного гражданина, информационно и медиа грамотного специалиста и пр.
Жду ваших впечатлений и отзывов на счет этого фильма (желательно не "скатывая" с Интернета), кстати рейтинг фильма на КиноПоиске:

http://i.gyazo.com/9409f306a2642b0b14e9d5a3ab1b5490.png

Фильм снят по книге Тодда Страссера «Волна». Книга была написана в 1981 году по мотивам вышедшего в том же году одноимённого фильма. В основе всех этих произведений — реальный эксперимент «Третья волна», произведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии.

http://cs618323.vk.me/v618323068/1f3a3/ntjuhK4hhCI.jpg

Описание реальной истории здесь►►

+1

2

Респект, Аtanov-102 за эту тему! Я посмотрел этот фильм году так в 2008, т.е. в год выпуска, но прежде я уже читал историю Рона Джонса "Третья волна", а потому был очень приятно удивлен, когда увидел где-то рекламу фильма и бросился тут же искать его в сети.
Кино, как мне показалось, действительно здорово передает тот "эмоциональный градус", которым и цепляет вся эта история. Я настолько проникся символизмом этого кино и, в частности, образом учителя Венгера, что установил тогда на свою нокию в качестве рингтона песню (она звучит в начале фильма) "Rock & Roll High School" легендарной панк-рок группы "The Ramones", она - старушка и сейчас со мной и рингтон тот же:)))
А вот и сама песня, сори за неполиткорректный клип, ведь один из смыслов фильма - это бросить вызов системе:

0

3

Да, фильм затягивает и изумляет. Для меня лично было очень интересно наблюдать за тем, как сам учитель втягивается в эксперимент, сам становится частью волны, теряет грань между игрой, которую он сам же затеял, и реальностью.
Так же очень интересным показалось то, что в фильме затрагиваются проблемы, характерные для запада, и для германии в том числе. В частности концовка, где Тим устраивает расстрел в школе.
Говорят, что фильм 1981 года более ярко и точно передает эксперимент "Третья волна" в связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: кто-нибудь смотрел и так ли это?
В 2011 году в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с реальными участниками эксперимента, но, к великому сожалению, обнаружить ни субтитры, ни дублированную версию фильма не удалось...а как хотелось узнать подробности со слов участников.

0

4

Проект должен показать преимущество демократии, а как сделать «коктейль Молотова» объясняют на уроках химии.
Социальные эксперименты, как в кино, так и в жизни — явление не новое. Однозначно, интересное и поучительное. Однако, занимаясь подобными экспериментами, уровень подготовки организаторов должен быть высочайшим, чтоб избежать любых непоправимых вариантов. И это-то и является самым сложным, ибо в таких экспериментах участвуют люди. А от человека можно ожидать чего угодно.
В фильме показано на простом примере, как в принципе работает технология управления массами. Представлены эффективные методы убеждения, способные взбудоражить неокрепшее сознание молодого поколения. Группа одноклассников — модель общества, где есть несогласные, приверженцы, фанатики, сочувствующие
По сути можно найти негативную основу в любом объединении, будь то Гринпис, партия или фан-клуб Микки Мауса. В любом объединении люди изначально чувствуют себя не такими как все, чем-то обделенными или наоборот одаренными. Тем самым они выбиваются из общей массы. И, чтобы эта масса не затоптала им и приходится объединяться. Да, люди теряют индивидуальность в таких объединениях. Но ведь и те, кто пытается остаться в стороне от подобных движений тоже объединяются по различным причинам. Даже анархисты, действующие против существующей системы, имеют свое собственное объединение со своими правилами, униформой и пр. Как ни крути, а найти или хотя бы представить себе человека абсолютно индивидуального во всем, по-моему, нереально.
Поэтому, анархисты, «зеленые», «красные», «голубые» и пр, - не такие и индивидуальности. Таких как вы тысячи.
Ищите что-то новое. Становитесь хоть в чем-то особенными. И как только появятся подражатели или последователи – бросайте это дело. Ищите себя заново. Только так мы можем давать толчки для развития серой массе.

0



бесплатные форумы