Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всегда ли женщины болтливее мужчин?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://sd.uploads.ru/t/GAvZw.jpgЖенщины болтливее мужчин – это один из самых известных стереотипов относительно мужской и женской психологии. Вряд ли кому-то придёт в голову в нём усомниться, а если такой человек найдётся, ему просто посоветуют понаблюдать немного за теми и другими – и всё станет ясно. Мужчины суровы и немногословны, женщины открыты и всегда готовы поделиться всем, что на душе. Однако, когда подобные стереотипы начали исследовать психологи, оказалось, что не всё так уж и ясно. Когда болтливость (или, если угодно, разговорчивость) попытались связать с полом, однозначных результатов получить не удалось: то мужчины оказывались более разговорчивыми, то женщины, то вообще никакой разницы не было видно. Очередную попытку оценить социопсихологические отличия между М и Ж предприняли психологи из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. На сей раз исследователи решили больше внимания уделить контексту общения. Действительно, есть ведь разница между тем, как мы разговариваем ни о чём с коллегами во время перерыва, и тем, как мы разговариваем с теми же коллегами, но уже по работе.

Дэвид Лейзер (David Lazer) и его коллеги снабдили несколько десятков добровольцев, мужчин и женщин, специальными социометрическими устройствами, которые отслеживали длительность общения и расстояние между собеседниками. (Сами устройства были размером со смартфон и никакого неудобства человеку не причиняли.) В первом варианте опыта добровольцы должны были переработать большое количество информации и превратить её в нечто вроде аналитической записки, причём результат должен был быть индивидуальным, но по ходу дела человек мог обсуждать свои мысли с другими. Во втором эксперименте участвовали сотрудники колл-центра – здесь социометрические устройства фиксировали общительность добровольцев во время перерывов в работе.

В статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы работы пишут, что поведение женщин и мужчин в первом случае довольно сильно отличалось. Когда у группы людей была какая-то тема для обсуждения, когда нужно было сравнить результаты анализа, то женщины разговаривали больше, чем мужчины. Если мужчины предпочитали выполнять работу в одиночку, то женщины активно шли на контакт (преимущественно с женщинами же) и много времени проводили в разговорах. Однако эта разница была видна только в небольших группах. Если число участников увеличивалось, стремление к общению у мужчин и женщин выравнивалось, и даже, более того, мужчины женщин слегка обгоняли.

Совсем другая картина была во время рабочих перерывов, когда никакой задачи перед участниками эксперимента не ставили. Женщины немного чаще обращались к кому-то, однако в длительности диалогов (то бишь собственно в болтливости) никакой разницы между сильным и слабым полом не было. То есть болтливость женщин по сравнению с мужчинами, скажем так, несколько преувеличена; можно сказать, что в повседневном общении и за вычетом рабочих моментов разницы и вовсе нет. Впрочем, сами авторы работы подчёркивают, что их эксперименты выполнены на небольшой выборке, и что однозначные выводы можно будет сделать после исследований, опирающихся на большую статистику. Гораздо важнее здесь то, что удалось в явном виде показать роль социального контекста, причём не в глобальном смысле, когда мы говорим об уровне образования или дохода, а на уровне мимолётной ситуации. Меняя тему разговора, переходя из одной рабочей комнаты в другую, мы меняем и своё поведение, и потому вряд ли хоть какой-то стереотип может адекватно описать поведение человека, будь то мужчины или женщины.

Источник: http://www.nkj.ru/news/24725/

Отредактировано Grand_Persona (28.09.2014 16:33:03)

0

2

Американские ученые нашли доказательства и даже физическое объяснение такого поведения. В день женщины произносят на 13000 слов больше, чем мужчины. Эта разница была подтверждена исследователями из Университета штата Мэриленд.
В чем причина? В белке FOXP2, присутствующем в коре левого полушария женщин. Названный исследователями «языковой белок» играет важную роль в речевой деятельности. У женщин он имеется в более высоких концентрациях, чем у мужчин. Следовательно, тот факт, что женщины более разговорчивы имеет биологическое объяснение.
Женщины говорят в среднем в три раза больше, чем мужчины, (20000 «женских» слов против 7000 «мужских»). Они даже делают это быстрее. Многочисленные исследования показали, что девочки учатся языку быстрее мальчиков. Ведь у них на 30% больше этого белка в коре левого полушария, чем у молодых людей.http://best-permanent.ru/wp-content/uploads/2014/08/WOMEN-TALK-3.jpg

По мотивам ladepeche.fr

0

3

Констанс Факих, автор исследования, утверждает, что в словарном запасе среднестатистической женщины около 23 000 слов (так что Эллочка-людоедочка с ее словарным запасом - это не женщина! Это ошибка генетики). Мужчины считают достаточной половину такого словарного запаса.
По мнению психологов, мужчины не особенно разговорчивы не только потому, что не считают нужным выражать свои мысли словами, но и потому, что слов не хватает. Возможно, мужчины настолько скептически относятся к женским разговорам из-за того, что не понимают, о чем разговор)
Другой немецкий ученый, уверен, что за способность мужчин говорить отвечает участок мозга, который к вечеру перестает функционировать. После тяжелого рабочего дня левое полушарие мозга мужчины, которое отвечает за речевые функции человека, отключается и 'отправляется на покой'. Поэтому, придя вечером с работы, мужчина становится способным исключительно на рефлекторные действия, как то: подкормиться, включить телевизор, почистить зубы, и отойти в объятья Морфея. А поддерживать диалог со своей прекрасной половиной у него просто не получается - маленький словарный запас вкупе с блокировкой 'зоны диалога' дают в суммарном результате односложные ответы и невнятное мычание. Именно так с научной точки зрения можно объяснить неспособность мужчин внятно выражать свои мысли и выслушивать женские проблемы в вечернее время.

0

4

Ученые подтвердили то, что одна половина человечества долго подозревала, а другая упорно отказывалась признавать: женщины действительно говорят больше, чем мужчины. Исследователи подсчитали, что женщина произносит почти в три раза больше слов, чем мужчина, – примерно 20 тыс. слов в день, в то время как мужчина не более 7 тыс. слов. Кроме того, женщина говорит быстрее и при этом получает от своего голоса удовольствие, близкое к сексуальному.

Такие выводы публикует в своей книге «Женский ум» психиатр Луан Бризендайн. Луан возглавляет клинику для женщин в Сан-Франциско, пишет газета Daily Mail. По мнению доктора Бризендайн, то, что женщины на самом деле более болтливы, чем мужчины, это факт – и объясняется это тем, что головной мозг сильного и слабого полов просто различается по строению.

Кроме того, утверждает исследовательница, у женщин больше количество тех нервных клеток, которые отвечают за речевые функции. Сам процесс разговора сопровождается у женщин выбросом гормонов, которые приносят возбуждение, а также удовольствие, сравнимое с наркотическим, и стимулируют дальнейшую разговорчивость дамы.

Доктор Бризендайн говорит, что корни этих различий можно заметить еще в утробе матери, где свое влияние на формирование мозга оказывает мужской гормон тестостерон. Области мозга, отвечающие за коммуникацию, в том числе речевую, а также эмоции и память, у мальчиков, как правило, меньшего размера, чем у девочек. Именно поэтому, отмечает исследовательница, женщинам намного проще выразить свои эмоции, чем мужчинам. В качестве иллюстрации Бризендайн сравнила способность женщины много говорить с восьмиполосным шоссе, по которому свободно двигаются ее эмоции, тогда как у мужчины для эмоций есть только небольшое пространство.

Кроме того, тестостерон уменьшает не только количество тех клеток в мужском мозге, которые отвечают за склонность к разговору, но также негативно влияет на способность мужчин внимательно слушать. Именно поэтому, полагает Луан Бризендайн, мужчины часто не слышат в буквальном смысле логические доводы своих жен и подруг. Между тем, по мнению российского специалиста, кандидата психологических наук Алексея Бахмина, обилие слов вовсе не свидетельствует о том, что женщины передают с их помощью больше информации.

«Доказано: как раз примерно две трети женской речи уходит на выражение эмоций. Лишь остальное – на попытки сформулировать мысли», – приводит слова психолога «Комсомольская правда». Кстати, газета также подсчитала, что женщина в среднем проводит с телефонной трубкой 4 года 9 месяцев, в то время как мужчина 3 года 3 месяца. Впрочем, другие исследователи достаточно скептически отнеслись к теории Луан Бризендайн о влиянии тестостерона на мозг и заявили, что множество различий между мужчинами и женщинами могут объясняться социальными условиями, в которых жил и воспитывался ребенок и которые оказывают серьезное влияние на формирование характера.

Источник: http://sashusha.ucoz.ru/publ/1-1-0-34

0

5

В 2001 году был открыт ген FOXP2, который условно назвали «геном речи». Выяснилось, что его человеческая версия отличается от версии шимпанзе двумя аминокислотными заменами и что человеческая версия FOXP2 начала пользоваться благосклонностью естественного отбора примерно 5-7 млн лет назад, то есть как раз тогда, когда эволюционные пути человека и обезьян разошлись. Кроме того, выяснилось, что FOXP2 нужен для развития голоса у мышей, певчих птиц и рукокрылых.
Одновременно накапливались сведения о том, что развитие речевых способностей у разных полов происходит неодинаково. Так, например, девочки раньше начинают говорить и быстрее накапливают словарь, чем мальчики, хотя потом эта разница сходит на нет. Но сказать, в чём тут причина, в чистой ли биологии или же в особенностях воспитания, было нельзя.
Чтобы точно выяснить, влияет ли ген FOXP2 на половые различия в развитии речи, исследователи из Медицинской школы Мэрилендского университета (США) записали ультразвуковые сигналы 4-дневных крысят и сравнили их с активностью гена FOXP2. И маленькие самцы, и маленькие самки издавали сотни писков, но самцы пищали в два раза чаще. Когда детёнышей возвращали в клетку, их мать в первую очередь устремлялась к «мальчикам», а уже потом к «девочкам».
Исследователи проанализировали содержание белка FOXP2 в мозгу у крысят и обнаружили, что у самцов его в два раза больше. Причём больше именно в тех зонах, которые отвечают за вокализацию и когнитивные функции: повышенное содержание FOXP2 было в миндалевидном теле, мозжечке, коре. При этом в областях, не связанных с голосом (таких как гипоталамус), различий в уровне белка между полами не было. Если у маленьких самцов-крысят подавляли активность FOXP2, то они пищали меньше, становясь в этом смысле похожими на самок.
Иными словами, различия в «болтливости» между мужским и женским полом действительно обусловлены генетически — по крайней мере на ранних этапах развития.
КСТАТИ
Доказано, что болтливость – это "легкий природный наркотик"
Мужчины часто обвиняют женщин в болтливости и не без оснований. Среднестатистическая женщина говорит в три раза больше среднестатистического мужчины – 20 000 слов в день.
Валерий Васин, психолог: "Это научно доказанный факт. Но женская болтливость говорит не о женской глупости, а наоборот".
По словам ученых, речевая функция у женщин развита лучше, так как у них в процессе разговора задействовано больше нервных клеток. Но психологи считают иначе. Все дело в воспитании: мальчиков с детства учат сдержанности.
Женщины получают удовольствие от разговора. Доказано, что болтливость – это "легкий природный наркотик", которым женский пол владеет виртуозно. "Звук собственного голоса вызывает в мозгу женщины химические реакции, которые дают ощущение подъема и легкой эйфории", - утверждает психолог Валерий Васин.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26036/2951406/

0

6

0

7

Женщины все таки болтливее, чем мужчины. Женщинам это свойственно, у женщины в обоих полушариях мозга существуют особые области, отвечающие за речь – у мужчины таких областей нет! Всем известно, что девочки начинают говорить раньше и лучше, чем мальчики; у них четче почерк, грамотнее и богаче речь. У мальчиков фразы короче, они ведут одну сюжетную линию в разговоре (в отличие от женщин, которые могут говорить о трех предметах сразу) и слова их ориентированы на решение. Если мужчина не доведет свою мысль до конца, разговор теряет для него смысл – вот почему мужчины так не любят, когда их перебивают.
  Для женщины разговор играет роль релаксатора – она «выговаривает» свои проблемы и таким образом снимает стресс. Женщина воспринимает речь, как средство для налаживания отношений, проявление дружбы и любви.Мужчина относится к речи совсем по-другому: во-первых, он не умеет думать вслух (что свойственно практически каждой женщине), во-вторых, он обладает свойством «отложить в уме» полученную информацию и забыть про нее (а не «повторять по 10 раз одно и то же», как это делает женщина). И, наконец, когда жена озвучивает свои проблемы, муж (выполняя свою функцию защитника) полагает, что от него ожидается немедленное решение этих проблем. Это его нервирует и сбивает с толку.
Поэтому, во избежание конфликтов, женщина должна объяснить, что, выговариваясь, она не ждет от мужчины немедленного решения проблемы. Мужчина, в свою очередь, должен дать понять женщине, что его молчание не означает недовольства, ведь он привык думать про себя и оперативно действовать - словами сыт не будешь

0

8

Женщина использует приблизительно 20 тысяч слов в день, в то время как мужчина — примерно 7 тысяч.
Тем самым общественности было предъявлено очередное доказательство того, что женщины болтливее мужчин, да к тому же — почти в три раза. Эта точка зрения, рассматриваемая как научный факт, прочно обосновалась в западной (и не только) прессе за последние 15 лет. Соответственно и в мозгах людей тоже.
http://s6.uploads.ru/t/mXvEc.jpg

0

9

Моё мнение всё же женщины болтливее. Ведь они могут разговаривать чаще всего на работе ... не о работе, а о семейных проблемах и т.д. А мужчины чаще всего все-таки о работе, но иногда об охоте и рыбалке или хоккее и футболе. Но о семейных проблемах никогда не слышала. Например идешь по учреждению и на каждом шагу парочки женщин ведут беседу о семье, о детях, о деньгах. А мужчины они быстренько перекинулись словами и дальше за работу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»