Приглашаю к сотрудничеству всех, кто совершенствует свои smart-навыки! В качестве одного из таких, считаю профессиональную работу в Интернет. В этой теме предлагаю поговорить о современных средствах интернет-поиска, связанного с учебными и научно-исследовательскими проектами.
Важным направлением развития современного интернет-поиска стало появление большого количества специализированных поисковиков, предназначенных для углубленного поиска определенного тематического контента. Такие интернет-машины часто называют «вертикальными». Среди таких проектов можно найти немало полезных ресурсов. В связи с этим, предлагаю систематизировать информацию о: 1) вертикальных специализированных (отраслевых и многоотраслевых) учебных и научных поисковиках, особенно актуальных для читателей, получающих образование или повышающих квалификацию; 2) системах поиска в сетевых электронных библиотеках; 3) специализированных поисковиках компьютерных программ и т.п. А начну, с краткого обзора двух, наиболее популярных многоотраслевых интернет-поисковиков, специализирующихся на свободно доступном научном и учебном контенте.
Академия Google (http://scholar.google.ru/). Когда может потребоваться обращение к такому специализированному научному поиску? Типичные ситуации – подготовка рефератов, курсовых и других учебных работ. Представим себе студента, которому нужно подготовить такую письменную работу. Скачивать готовую курсовую – низкий класс, тем более что по узким темам готовых рефератов немного, соответственно, они хорошо известны всем, в том числе и преподавателям. Да и пользы от таких рефератов для самого студента – ноль, разве что время экономится. Итак, наш герой принимает правильное и максимально полезное для качества своего образования решение: работать самостоятельно. Первый этап подготовки любой учебной работы – поиск источников по теме. Вполне логично использовать для этих целей не только традиционные, но и интернет-источники. Однако при обращении к сетевым источникам возникает несколько проблем, главная из которых – проблема оценки качества найденных публикаций. Если искать обычными универсальными поисковиками, то отличить первоисточник от «перепева» или банального плагиата очень сложно. Кроме того, никто не дает гарантии, что приводимая информация не была искажена. Специализированный поисковик ограничит поиск только заранее отобранными ресурсами, содержащими качественную информацию.
Академия Google индексирует ресурсы открытого доступа, интернет-сайты, а также издательские сервисы, предоставляющие доступ к публикациям на коммерческих условиях. Кроме того, научный поисковик Google развивает программу интеграции с электронными каталогами классических (офлайновых) научных библиотек. Данная программа предназначена для библиотек, располагающих онлайновыми электронными каталогами, поддерживающими формат OpenURL. Подключение библиотек к научному проекту Google свободное и бесплатное. В зависимости от настройки сервера библиотеки просмотр каталога может предоставляться как всем желающим, так и только зарегистрированным пользователям библиотеки. Русскоязычная версия Академии Google по умолчанию поддерживает поиск по электронному каталогу Государственной публичной научно-технический библиотеки (ГПНТБ). При настройке механизма поиска пользователь может добавить до трех собственных ссылок на онлайновые каталоги библиотек, поддерживающих названные технологии.
Интерфейс поисковика выдержан в строгом стиле и предлагает не так много дополнительных инструментов. К средствам быстрой фильтрации результатов отнесем, разве что, хронологическое меню, позволяющее переходить к просмотру публикаций определенного года выхода. Если публикация была найдена на нескольких ресурсах, то в результатах поиска появится ссылка для просмотра полного списка копий такого материала. При оценке релевантности той или иной ссылки, влияющей на ее позицию в списке выдачи поисковика, учитывается индекс цитирования публикации и ее автора, а также известность интернет-источника или издания, опубликовавшего статью.Режим расширенного поиска. Академии Google, кроме стандартного набора инструментов формирования запроса (поиск по фразе, на включение и исключение указанных слов), предлагает поиск по именам авторов и по публикациям определенных журналов, а также позволяет указать диапазон дат публикации нужных материалов.
Каждая ссылка на странице выдачи снабжается кратким библиографическим описанием источника, счетчиком индекса цитирования данной публикации, а также ссылкой для поиска похожих материалов. При настройке системы доступен инструмент. Библиографический менеджер, позволяющий получить корректное библиографическое описание источника, которое можно использовать в списке литературы к своим работам. К сожалению, предусмотрены только зарубежные стандарты описания ресурсов, форматы наших библиографических. ГОСТов здесь не поддерживаются, что определенно смазывает впечатление от этой полезной функции.
К достоинствам. Академии Google отнесем простоту освоения, высокую скорость работы, а также функцию поиска в каталогах крупных «офлайновых» научных библиотек.
Недостатками проекта является небольшой выбор дополнительных инструментов управления поиском, а также информационный шум в результатах для пользователя, ориентирующегося на источники свободного доступа. В списке выдачи этого поисковика много ссылок на коммерческие ресурсы, что означает прямую доступность только аннотаций или кратких выдержек из текста публикаций.
Система Scholar.ru (http://www.scholar.ru/) специализируется на русскоязычном учебном и научном контенте. Поисковик индексирует различные виды документов: статьи, монографии, а также авторефераты диссертаций, представленные в широко распространенных форматах электронных книг: HTML, PDF и DjVu.
Пополнение индекса ведется в комбинированном режиме. Основным источником данных служат результаты автоматической индексации нескольких крупных онлайновых проектов, в том числе сети SciPeople, собирающих электронные версии научных публикаций и предлагающих их в общем доступе. Кроме того, материал может быть добавлен в поиск самим автором. Соответствующая форма предлагается на страницах проекта. Следствием такого подхода стало, с одной стороны, практически полное отсутствие информационного шума в результатах, а с другой – сравнительно небольшой объем базы проекта. На данный момент в ней порядка 80 тысяч публикаций.Работать с сервисом Scholar.ru можно в режимах простого и расширенного поиска. Последний дает возможность использовать в запросе ряд фильтров. С их помощью можно точно указать тематический раздел базы Scholar ru для поиска, дату публикации, название журнала или адрес сайта, на котором был опубликован материал. Кроме того, можно искать работы конкретного автора или же работы, выполненные в определенном учреждении.
Страница выдачи результатов поиска содержит простой текстовый список ссылок на найденные публикации. Каждый пункт этого списка включает полный заголовок статьи, имя автора, сведения об издании, в котором была опубликована статья, а также первые фразы ее аннотации. Приведенные данные сопровождаются значками доступных для скачивания версий статьи в различных форматах и списком тематических тегов. Некоторые результаты снабжаются также примером библиографического описания найденного материала, который можно использовать в списках литературы. Кроме ссылки на саму статью предлагается и ссылка на страницу ее обсуждения на проекте SciPeople.
Данный сервис представляет собой гибрид поисковика и веб-каталога. Получить доступ к каталогу можно на вкладке-разделе Каталог научных публикаций. Предлагаемый каталог состоит из двадцати пяти основных разделов, отражающих широкий спектр наук как естественного, так и гуманитарного профиля. К сожалению, количество пустых разделов здесь достаточно велико, что не способствует эффективной работе. Разработчики предупреждают, что в каталог попадают не все статьи проекта, поэтому если важен максимальный охват доступного материала, лучше использовать не каталог, а систему поиска.
Вкладка Авторефераты и диссертации предлагает доступ к каталогу соответствующих видов документов, проиндексированных Scholar ru. Каких-либо специфических инструментов поиска или сортировки в нем не предусмотрено.
Раздел Научные области предлагает облако тегов, с помощью которого можно найти нужный материал. Любопытно, что страница выдачи при поиске в этом разделе сопровождается вспомогательной боковой панелью с перечнем тематически близких научных тематик.
Раздел Аспирантура носит справочный характер, напрямую к поиску не относится и содержит паспорта научных специальностей.
Источник: Кутовенко А. Профессиональный поиск в Интернете [цифровая книга, fb2]. - СПб.: Питер, 2011. - 256 с. - ISBN 978-5-459-00334-5