Предлагаю обсудить феномен "аутотелической личности" и вместе собрать информацию о том, как научиться испытывать "состояние потока", мыслить правильно (выборочно изучать свой опыт), контролировать свое внимание и т.д., то есть все то, что Михай Чиксентмихайи описал в своей знаменитой книге "Поток. Психология оптимального переживания".
«Аутотелическая личность» - человек, способный превратить реальные или потенциальные угрозы в приносящие радость задачи. Это человек, который никогда не скучает, редко тревожится, обращает внимание на то, что происходит вокруг него, а взявшись за какое-либо дело, легко увлекается им, входя при этом в состояние «потока». Сам термин означает «личность, цели которой находятся в ней самой». Он отражает самодостаточность, автономность личности, ее способность самостоятельно ставить цели. Для большинства людей цели, как правило, задаются биологическими инстинктами или формируются обществом, то есть «извне». У аутотелической личности большая часть целей вытекает из сознательной оценки своих переживаний и отражает ее истинные потребности. Такой человек способен трансформировать хаос внешней среды в опыт «потока».
Сущность ментальных технологий заключается в получении человеком контроля над содержанием своего мышления за счет осознанности своих ментальных установок. Таким образом, в ментальном подходе аутотелическая личность является ценным свойством человека.
Источник: http://mental-tech.livejournal.com/961.html
Поток, потоковое состояние (англ. flow, лат. influunt), — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности. Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определенной сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек. Это состояние часто описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, наблюдается легкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью. Окружающими человек вне потокового состояния и в потоке часто воспринимается как два разных человека.
Источник: Википедия