Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС » 😀 Дискуссионная » Психологическое воздействие рекламы на психику человека


Психологическое воздействие рекламы на психику человека

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2013/09/reklama_08-990x742.jpg

Ученые психологи уже давно подтвердили мощное влияние рекламы на психику человека. В эффективности рекламы можно не сомневаться, иначе рекламодатели не тратили бы столько средств и денег на рекламу своего товара или услуги.

Йозеф Геббельс, рейхсминистр народного просвещения Германии, великий оратор и пропагандист фашизма, выявил три самые главные составляющие эффективного воздействия на подсознание человека:

1. Об этом должно узнать как можно больше людей.

2. Рассказ должен быть максимально эмоциональным.       

3. Он должен быть повторен большое количество раз.

И как тогда нам относиться к навязчиво-вездесущей рекламе? А она не забава бизнеса. Благодаря ей большинство покупателей берут тот, а не иной товар. Её мутный девятый вал уже перехлестывает через край. От неё никуда не спрятаться. Сперва поделим рекламу на громкую и тихую.
С тихой рекламой (уличный щит, фото в журнале, баннер на экране ПК и т.д.) бороться несложно, игнорируя её.  Хуже с громкой. Находясь везде, она капает на нашу психику, заставляя нас верить в то, что именно этот товар, именно этой фирмы лучше всех других. Может быть, бежать, но куда? Реклама повсюду, равнодушная к нашим эмоциям, хочет навязать нам свой товар или бренд фирмы. Реклама навязчива и опасна. Она воздействует на детей, подростков, взрослых, пожилых, деформируя их сознание. Тяжелее рекламе добиться желаемого эффекта, когда личность очень критична, это в основном, взрослые. Очень трудно оградить людей от рекламы. Опасность рекламы, как автомобильный выхлоп и загрязнённая атмосфера, вездесуща.

Способы борьбы с рекламой

Во-первых, нужно относиться как можно более критично к рекламе, обдумывая каждое слово, иногда встречается такой бред!

Во-вторых, поменьше смотреть телевизор или вообще его не включать, ведь телевизор является одним из самых распространённых и эффективных способов для подачи рекламы.

В-третьих, относиться к рекламе иронично и с юмором, не воспринимая её всерьёз.

И ещё, если вы захотели что-то купить, постарайтесь понять, как возникло ваше желание. Может вы увидели что-то на рекламном щите или по телевизору и вам немедленно захотелось это приобрести.

Да, от рекламы не убежишь, но можно уменьшить её эффект на нас, соблюдая ряд простых правил. Ни в коем случае нельзя считать что реклама – это детский лепет, она значительно влияет на психику человека и имеет огромное воздействие людей.

Источник: http://chitaybest.ru/article/psyhology/ … oveka.html

0

2

Реклама играет все более заметную роль в жизни общества. В первую очередь можно выделить экономический аспект, оказывающий влияние на уровень жизни, благосостояние. Вторая позиция касается социальной сферы: реклама формирует представления о ценностях, стиле жизни. И, наконец, еще одна составляющая проблемы «реклама и общество» включает в себя этические нормы и вопросы регулирования рекламной деятельности.
Реклама имеет одностороннюю направленность -- от продавца к покупателю. Она носит неличностный характер, так как адресована массе потребителей. Результат рекламного обращения во многом нельзя предугадать, так как нет обратной связи с потребителями. Реклама носит общественный характер, она регулируется законами общества.
Экономическое влияние рекламы может проявляться в том, что ее воздействие, меняя (увеличивая или уменьшая) покупательский спрос, меняет ситуацию на рынке данного товара или услуги, меняет конкурентную ситуацию, продвигает на рынок новые товары. Это может влиять на размер и распределение средств, вкладываемых фирмами в рекламу и массмедиа.
Реклама -- это платное, однонаправленное и неличное обращение, проводимое различными средствами распространения, которые агитируют в пользу товара, услуги, марки, фирмы, идеи, личности, вероятных инноваций и проблемных аспектов бытия.
Рекламисты становятся посредниками между всеми участниками рекламных технологий в процессе превращения рекламной идеи в готовое изделие -- рекламное обращение.

http://reels.svetoforfilm.com/wp-content/uploads/2013/06/bonaqua.jpg

0

3

http://2.bp.blogspot.com/-XaZldVq8R-8/VFXOFucs3OI/AAAAAAAAAWM/D_DxPTzy1qg/s1600/2.png

Важнейшее значение для эффективной рекламы имеет свет и цвет. Психологи считают, что свет бросает вызов человеку, призывает его к действию. Оттенки освещения вызывают у него различные настроения. Сочетание различных осветительных элементов должно обеспечить такую игру света и тени, чтобы способствовать показу товара в более выгодном свете, и наоборот, ослабить восприятие наименее эффективных его атрибутов.

Семантика цвета

Красный — настраивает на решительность, способен вызвать у человека сильное желание совершить тот или иной поступок и, применительно к теме нашего разговора, сделать энергичное усилие и купить, к примеру, рекламируемый товар. Данный цвет, как никакой другой, способен быстро привлечь к себе внимание, зафиксировать взгляд на предмете рекламы. Семантика этого цвета — «внимание, не проходите мимо, действуйте ради действия: дерзко, необдуманно, поддайтесь первым чувствам» . Красный цвет также обладает и определенным сексуальным зарядом. Это особенно необходимо учесть тем, кто рекламирует продукцию, адресованную мужчинам, для которых красный цвет всегда был знаковым.
Однако не стоит излишне переоценивать этот цвет: он хорош в меру. Так, небольшая деталь объявления или каталога, выделенная красным, будет уместна и сразу привлечет к себе внимание, в то время как чрезмерное его использование способно вызвать у потребителя агрессивность и даже раздражение предметом рекламы.

Оранжевый — помогает вызвать прилив жизненных сил, дает оптимистический тонус. Древние считали его цветом здоровья и творчества. Данный цвет лучше всего использовать в рекламе медикаментов, детских товаров, а также услуг в области здравоохранения и образования. Оранжевый цвет прибавляет активности, но при этом дает ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии.

Желтый — настраивает на коммуникабельность. Это цвет открытости и общительности. А еще он помогает придать уравновешенность разгулявшимся эмоциям, обрести внутреннее спокойствие, утихомирить душевное волнение. Кроме того, желтый способен «наделить» предмет интеллектом, поэтому, например, рекламу товаров типа «хайтек» лучше всего сделать в желтом цвете. Этот цвет будет удачен в рекламе детских товаров, услуг туристических фирм, а также рекламных и PR-агентств.

Зеленый — все смягчает, снимает остроту переживаний. Этот цвет оказывает целительное, расслабляющее действие. И будет уместен и эффективен в рекламе медикаментов, водоочистительных систем, стоматологических клиник и аптек, ветеринарных лечебниц, центров здоровья и охраны окружающей среды.

Розовый — прекрасный помощник в сфере личных отношений: он усиливает чувства, делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими. Диапазон использования этого цвета может быть самым широким: от рекламы парфюмерной продукции, товаров для женщин и детей до услуг брачных агентств и семейных центров.

Голубой — тоже настраивает на область чувств, но более возвышенных, скорее платонических, нежели приземленных. Это цвет дружеской привязанности, родства душ. Голубой — цвет мира и всеобщей гармонии. Он дает возможность почувствовать незримую СВЯЗЬ со Вселенной и способен придать предмету целостный вид, а вопросу или делу — глобальность и благоприятный исход.

Синий — помогает сконцентрироваться на самом необходимом: не расплыться по мелочам, не разбрасываться. Синяя деталь в каталоге или рекламном проспекте сразу привлечет к себе внимание и, в отличие от красной, никогда не вызовет отрицательных эмоций.

Фиолетовый — цвет внутренней сосредоточенности. Этот цвет способствует внутреннему углублению: он поможет абстрагироваться от всего ненужного в данный момент и сконцентрироваться на главной проблеме. Еще одна интересная деталь - фиолетовый хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. Не случайно фиолетовый так любим людьми творческими. Поэтому, если вы рекламируете товар, с помощью которого хотите подчеркнуть креативность товара или ориентированы на предоставление услуг творческой элите, деталь в фиолетовом будет просто необходима!

Черный — цвет самопогружения: он помогает от всего отгородиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. В то же время данный цвет способен настроить на меланхолию и уныние. В черном приходит ощущение одиночества и изоляции от окружающего мира. Именно поэтому данный цвет в печатной рекламе лучше не использовать. Эта рекомендация, разумеется, не распространяется на шрифт и таблицы. Как раз в отношении их-то, за редким исключением, лучше не экспериментировать.

Белый — цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. А еще этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений. Стоит лишь заметить, что моноиспользование данного цвета в печатной рекламе способно создать нейтральный эффект, когда потребителю рекламы просто сообщается информация о товаре, без установления каких-либо акцентов и приоритетов.

Источник: http://psyfactor.org/lib/color9.htm

0

4

http://www.kulturologia.ru/files/u9749/Wet-Wipes-ad-04.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u9749/Wet-Wipes-ad-02.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u9749/Wet-Wipes-ad-03.jpg

Помимо экономической роли, направленной, в основном, на формирование спроса и стимулирование сбыта, реклама играет и ряд других общественно значимых ролей. Ежедневное воздействие рекламы на сознание людей, способствует формированию потребительских предпочтений, участвует в формировании определенных типов мышления, стереотипов поведения выполняя, тем самым социальную роль.

Образовательная роль рекламы заключается в осведомлении покупателей о современных достижениях науки и техники и их применении в реальной жизни. Рассказывая о способах применения товара, объясняя принцип его функционирования, тем самым, выступает как реальное средство обучения.

Реклама принимает активное участие в формировании самооценки личности, адекватном восприятии окружающей действительности, активно влияет на формирование жизненных установок людей, выполняя психологическую роль в жизни общества.

Красивая реклама всегда привлекает внимание потребителей. Просматривая рекламный ролик шоколада «Вдохновение» с участием Николая Цескоридзе или рекламу стиральных машин «Ariston» с «плавающим» бельем, получаешь поистине эстетическое удовольствие. Реклама участвует в формировании эстетического вкуса людей, знакомит с новыми тенденциями в моде, наружная реклама становится органической частью эстетической среды современного города, внося красочность и многообразие в городской пейзаж. Жаль, что далеко не всякая реклама выполняет в полной мере свою эстетическую роль.

В современных условиях возрастает роль политической рекламы как средства борьбы за голоса избирателей. Грамотно спланированная и проведенная предвыборная кампания позволяет достичь победы на выборах. В этом аспекте реализуется политическая роль рекламы в современном обществе...

Источник: http://studopedia.ru/3_193129_tema--rol … klami.html

0

5

Сильно не углубляясь в профессиональную тематику, стоит помнить, что существует три основных мотива, заложенных в рекламное обращение. Рациональный мотив — нацеленный на предложение адресату определенных выгод, связанных с прибылью  и удобствами, например, мотив здоровья, надежности и гарантии, мотив экономии, сбережений. Вторая группа мотивов — эмоциональная, которая включает мотивы, направленные на такие эмоциональные составляющие, как страх, свобода, значимость, самореализацию. И, наконец, третья группа — социальные мотивы: мотив защиты окружающей среды, справедливости, сострадания.
Уловки рекламодателей давным-давно стали известны обществу, однако реклама продолжает оказывать постоянное влияние на человека. Не стоит этого бояться, не нужно её избегать. Просто четко определяйте свои потребности, отделяйте нужные вещи от ненужных, реже поддавайтесь на провокацию, и тогда реклама будет оказывать на Вас только положительное влияние.

Источник: http://expirience.ru/vliyanie-reklamy-na-cheloveka/

0

6

http://s3.uploads.ru/BHtnC.jpg
Всем известно, что главной целью любой рекламы является продажа. И одним из средств достижения этой цели является эмоциональное воздействие. Именно оно является «убойной силой» любого предложения. Замечали ли вы, что иногда ваше желание приобрести тот или иной продукт возникает почти спонтанно? В этой статье мы рассмотрим, как реклама влияет на психику людей и достигает нужного эффекта – заставляет совершить покупку.

Приёмы рекламного воздействияСуть манипулирования заключается в том, что информация подаётся таким образом, чтобы на её основе потребитель принял решение сам. Это не говорит о том, что сведения неправдивы. Просто на их основе человек сам приходит к определённому выводу. А поскольку это его собственное заключение – мозг автоматически относится к этим сведениям менее критично и даже с доверием, как к жизненному наблюдению.

Важнейшие типы воздействия, применяемые в рекламе:1. Эмоции. Это важнейший инструмент влияния на выбор, поскольку эмоциональная память, пожалуй, является одной из наиболее устойчивых. Кроме того, эмоциональная окраска рекламы автоматически переходит на сам товар. Моделировать это воздействие, как ни странно, довольно легко: оно не требует логики.
2. Социальные установки. Они важны для любого человека. Поэтому, если обратить его внимание на позицию в отношении «я и социум», можно сыграть на его желании обрести нужный статус, «вес».
3. Картина мира. Выстраивая образ идеальной действительности, реклама моделирует обстановку, в которой хотел бы оказаться сам человек, вызывая его желание совершить определённое действие.

"Механизм" рекламыПо сути, реклама строится на том, что продвигает товар или услугу в качестве решения определённой проблемы или как нечто, призванное улучшить нашу жизнь.
Схему воздействия рекламы на психику можно разделить на три этапа: восприятие – запоминание – вовлечение.
На первых этапах срабатывает внешний стимул – яркость образа и точность выражений. Если речь идёт о телерекламе, здесь огромную роль играют её герои, а также постановка кадров. Актёры должны казаться почти «родными», или быть такими необычными и оригинальными, чтобы запомниться надолго. Это настоящая виртуальная реальность, участником которой является целевая аудитория.
И, конечно, в рекламном тексте широко применяется языковое манипулирование и психолингвистика. В ход идёт всё богатство языка – крылатые выражения, метафоры, гиперболы, аллегории, олицетворения.

Рекламный текст должен быть написан максимально простым языком, кратко, логично, убедительно. Используемые словосочетания должны быть выразительными, оригинальными, запоминающимися. Только такой текст будет восприниматься и запоминаться легко.
Самой важной стадией воздействия можно считать, разумеется, вовлечение. Это тот самый «ключик», который открывает дверь в сердца потребителей, заставляя нас, порой, подчиняться даже самой раздражающей рекламе.

Источник: http://psiholog-galina.ru/poleznie-stat … u-liudey-2

Отредактировано jfar (25.11.2015 15:59:33)

0

7

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС » 😀 Дискуссионная » Психологическое воздействие рекламы на психику человека


бесплатные форумы