ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💯 Контроль (control) » Практика внимательности и осознанности или о медитации


Практика внимательности и осознанности или о медитации

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://forumupload.ru/uploads/0010/6a/f9/2/322568.gif

Этой темой предлагаю начать разговор и сбор информации о различных способах, приемах, техниках и традициях развития сознательного существования, умения управлять мыслью и медитировать. Давайте делиться информацией, опытом и начинать действовать в этом направлении. И репост для закваски:

Три практики работы с вниманиемФокус внимания современного человека становится все более нестабильным. Особенно от этого страдают дети. Эти три простых техники тренировки внимания не требуют каких-то особых условий для выполнения, но помогут вам стать более внимательными. Каждое из этих упражнений нужно делать всего по 5 минут. Правда, возможно, поначалу, эти 5 минут покажутся вам вечностью.

1. Фокусировка на том, что перед вами. Сядьте расслабленно с прямой спиной: руки лежат на коленях, плечи опущены, взгляд словно подвешен на ниточке к потолку. И поместите перед собой любой предмет как объект вашего фокуса внимания. Вы просто смотрите на него, не отвлекаясь. Очень скоро вы заметите, что ваши мысли — в том числе и об этом объекте — увлекли вас прочь от наблюдения, и тогда вы опять возвращаетесь вниманием к объекту, не оценивая его, не анализируя, даже никак специально не разглядывая. Вы просто фокусируете на нем свое внимание. А теперь слегка расширьте фокус вашего внимания. Позвольте попасть в него не только объекту, но и тому, что его окружает. А теперь опять сфокусируйте внимание только на объекте. Это упражнение тренирует наш ум сразу нескольким вещам:
а) оставаться сфокусированным;
б) замечать, когда внимание рассеялось и возвращать его обратно;
в) по собственной воле менять степень фокусировки вашего внимания.

2. Периферическое зрение. Эту технику используют при подготовке сотрудников спецназа, пожарных, служащих экстренных служб спасения. Ее главная задача — научить человека бороться с туннельным зрением (состояние, когда человек теряет способность к периферическому обзору и видит лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки. В результате возникают трудности с ориентацией в пространстве. Может случиться при стрессе, перегрузке, например у летчиков).
Выберите спокойное тихое место, где вас не побеспокоят. Сидя или стоя, не поворачивая головы обратите внимание на то, что находится на периферии вашего зрения — по бокам, внизу, вверху. Вскоре вы заметите, что ваше внимание автоматически вернулось в центр, и тогда вам нужно опять мягко вернуть его к периферии. Повторите это несколько раз в течение 5 минут.

3. Созерцание. Фокус нашего внимания не ограничивается только визуальным восприятием. Мы также непрерывно направляем наше внимание на наши мысли и эмоции, но, как правило, делаем это неосознанно. Решите, что вы хотите сделать объектом своего созерцания в данный момент. Например, вы выбрали ваши эмоции. Сядьте спокойно, с прямой спиной. И понаблюдайте в течение минуты за вашим дыханием — вы можете направить внимание на кончик вашего носа и наблюдать, как воздух при выдохе выходит через ноздри, а при вдохе — входит. Вы можете направить внимание на низ живота и наблюдать, как движется стенка живота вместе с вдохом и выдохом. Это поможет вам немного успокоить ум и обрести некую дистанцию по отношению к эмоциям. Затем мягко перенесите ваше внимание на то, что вы сейчас чувствуете. И наблюдайте, не оценивая, эту эмоцию. Например, вы можете почувствовать, что вам уже скучно так сидеть — и тогда вы наблюдаете эту скуку. Где и как она проявляется в вашем теле? Как долго она длится? Какой вклад делают в эту скуку ваши мысли? Если вы почувствуете, что эмоция слишком вас захватила, верните внимание к дыханию на несколько вдохов и выдохов, а затем вновь продолжайте наблюдать за эмоцией. Осталась ли она с вами во время дыхания или уже сменилась другой? Точно также вы можете наблюдать ваши мысли.
С практикой вы заметите, что вам уже не будет требоваться уединение — вы сможете наблюдать свои эмоции и мысли в любой обстановке и тогда не они будут управлять вашим вниманием, а вы ими.

© Анастасия Гостева, источник: http://vnimatelnost.com/2014/02/26/три-практики-работы-с-вниманием/

0

2

http://api.ning.com/files/MsWKcReVa53ebAXaHjAeDoZ*MI*qPiCH*a1zRWSFLuuzayO7Uz84ro7yE29HCBwTfrt-wh5yvvSxBriJpNNg-ozzj1gCx5h5/youngmonk.jpgПрактика внимательности в повседневной жизни

...Прежде всего давайте проясним сам термин внимательность, поскольку он используется в духовной литературе в разных смыслах:
1. В одном из употреблений термин "внимательность" (mindfulness) означает ясное, осознанное (lucid) качество сознавания (awareness) повседневного опыта жизни. Значительная часть обыденной жизни проводится в абстракциях и фантазиях о том, что могло бы произойти или уже произошло. Мы редко живем в настоящем, в единственно полном реальном моменте. Если вы едите мороженое и более живо, внимательно сознаете, каково мороженое на вкус именно сейчас, вместо того чтобы потеряться в мыслях о прошлых и будущих стаканчиках мороженого, ведущих далее к мыслям, далеко уходящим от мороженого, вы более внимательны.
2. В другом смысле внимательность – это качество сознавания, относимое к более глубоким и тонким процессам ума. Например, стараясь яснее и непосредственнее сознавать текущие телесные ощущения во время практики випассаны, я могу внезапно заметить, что существует скрытое предположение, действующее на краю моего сознания, но осуществляющее определенный контроль над ним. Может быть, это предположение, что определенные телесные ощущения "лучше" или "медитативнее", чем другие. Это может привести к пониманию того, что такого рода скрытые предпосылки вообще действуют во всех моих жизненных переживаниях. При этом я внимателен во втором смысле слова, различая более тонкий уровень ментального функционирования.
3. В третьем смысле термин "внимательность" относится к тому, что можно было назвать сознаванием сознавания, к полному сознанию себя (self-consciousness). Я имею в виду не обычное значение этого слова в английском языке, то есть неловкость, связанную с внутренними обязательствами или с процессами "супер-эго", а сознание себя в смысле отсутствия полной погруженности или полного отождествления с содержанием текущего опыта: некая часть ума, "нейтральный наблюдатель", или "честный свидетель", продолжает более или менее объективно сознавать природу текущего переживания в связи с непосредственным существованием здесь и теперь. Например, печатая на компьютере, я могу быть полностью поглощенным тем, что я пишу, так что только сильные сенсорные стимулы могут привлечь мое внимание, или я могу (пользуясь гурджиевским термином) помнить себя: некая особая часть меня сознает, что значительная часть меня вовлечена в процессе писания, но одновременно с этим я знаю, что сижу в трясущемся вагоне на пути в университет, держа портативный компьютер на коленях, слыша на периферии сознания разговоры соседей, чувствуя свое тело и т.д. Я внимателен в том смысле, что ясно сознаю, что происходит, в то же время сознавая, что я сознаю это. Я помню себя.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ И САМОВОСПОМИНАНИЕСамонаблюдение необходимо потому, что мы живем в сансаре, в состоянии постоянной иллюзии и самообмана. Поскольку это активное, динамическое состояние, а не просто свод дурных привычек, его, с точки зрения Гурджиева, часто невозможно изменить с помощью одного лишь намерения. Его нужно тщательно рассмотреть, прежде чем предпринимать какие-либо значительные изменения, иначе такие попытки могут привести к неприятным последствиям. Это соответствует представлениям современной психологии, согласно которым многие наши проблемы являются выражением серьезных конфликтов, так что, если вы просто проработаете какой-либо частный способ выражения, конфликт может выразить себя иначе.

Самонаблюдение – это практика нейтрального наблюдения проявлений своей психики, превращения в честного свидетеля, или объективного наблюдателя, себя. Это, разумеется, трудно, потому что мы, как правило, отождествляемся со своими мыслями, чувствами и действиями и скорее оправдываем их, чем наблюдаем и объективно изучаем. Однако при соответствующей затрате усилий можно получить значительные знания о функционировании нашего обычного ума – того, что Гурджиев называл ложной личностью, поскольку многое в ней обусловлено обществом и другими людьми, а не выбрано нами самими. Тогда могут наступить изменения, способные привести к увеличению количества доступной энергии, поскольку эта энергия не будет автоматически расходоваться на работу ложной личности – обычного, общепринятого сознания.

Самовоспоминание – это нечто подобное самонаблюдению и способствующее ему. Оно состоит в том, чтобы намеренно отделить часть сознания для просматривания всех прочих действий психики, создавая таким образом внимательность. Самовоспоминание в пределе подразумевает сознавание себя вне зависимости от того, что происходит внутри и вовне, но практически для начинающего можно ясно сосредоточиться на внешних событиях, одновременно сознавая до некоторой степени свое тело. Сознавание тела функционирует как якорь, закрепляющий человека в настоящем. Поскольку ощущение тела существует только здесь и теперь, оно препятствует потере себя в мыслях или фантазиях или полному поглощению внешней ситуацией при потере контакта с самим собой. Оно подобно постоянному возвращению к слежению за дыханием в випассане, когда вы обнаруживаете, что ускользнули в свои мысли.

© Тарт Ч. Практика внимательности в повседневной жизни. - М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1996. - 240 с.

0

3

http://images.kakprosto.ru/circle/medium-thumb/articles/201106/article_479_33d38b46a3aaf4bc09841d649c776f301308079963.jpg
Медитируем каждый день: практика двухминутной медитации

Мы уже не один раз писали о тех преимуществах, которые дает медитация. Она учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память и тренирует внимательность, улучшает самоконтроль, снижает давление, нормализирует обмен веществ, снижает частоту пульса и многое другое. Думаю, даже этого списка вполне достаточно для того, чтобы хотя бы попробовать. Я уже не говорю о том, что, возможно, это будет чуть ли не ваша единственная возможность побыть наедине с самим собой при соблюдении обычного бешеного ритма жизни.

Выделите для себя хотя бы 2 минуты в день. Этого будет вполне достаточно. Глупо было бы утверждать, что у вас нет времени на медитацию. Две минуты — это очень-очень мало! Так что никаких отмазок.

Создайте ритуал. Привяжите медитацию ко времени суток или к какому-нибудь действию. Например, рано утром, когда все еще спят, или во время первой чашки кофе, или во время обеда — выберите самое удобное для себя.

Найдите тихое место. Это может быть ваша квартира ранним утром или поздним вечером, когда вы можете быть точно уверены, что вас никто не побеспокоит. Или это может быть парк с лавочкой в каком-нибудь укромном уголке. Или любое другое тайное место, где не так людно и вы можете спокойно посидеть хотя бы несколько минут. Медитация на берегу моря или возле любого другого водоема оставляет самые приятные впечатления.

Сядьте поудобнее. Вы не должны сосредотачиваться на своей позе и постоянно думать о том, как же вам, все-таки, удобнее. Сядьте так, как вам удобно. Конечно, желательно при этом держать спину прямо, так что если совсем сложно, можно облокотиться на стену или сесть на стул с удобной спинкой.

Начинайте с малого. Начните хотя бы с двух минут. Когда почувствуете, что можете делать это дольше, постепенно увеличивайте время. Через неделю перейти к 5 минутам, через две — к 10, а через 21 день — к 15 или 20 минутам.

Сфокусируйтесь на дыхании. Вдох-выдох, медленно, сфокусировано. Вы должны полностью сосредоточиться на дыхании и провожать каждый вдох и выдох, чувствуя, как воздух входит в вас, наполняя легкие, и как медленно выходит. Считайте. На раз — вдох, на два — выдох. На три — вдох, на четыре — выдох. И так до десяти. Затем начните сначала. Глаза открыты, смотрите вниз, фокус рассеян. Если с открытыми глазами вы чувствуете дискомфорт, можете закрыть их. Не переживайте, если вы отвлеклись от дыхания на свои мысли — в первые дни это случается очень часто. Если мысль в голове все-таки появилась, обратите на нее внимание, а потом снова вернитесь к дыханию. Со временем вы научитесь не отвлекаться на более продолжительное время.

Расширение границ вашей практики. Медитировать можно не только сидя сосредоточившись на дыхании. Вы можете тренировать свое сознания во время повседневной жизни. Например, во время поедания обеда, прогулки по парку или даже мытья посуды. Не просто проглатывайте свой обед, а смакуйте его небольшими кусочками, медленно пережевывая и полностью ощущая его вкус, раскладывая на ингредиенты. Не просто гуляйте по парку, а созерцайте происходящее. Обратите внимание на яркие краски, на звуки и запахи. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Попробуйте поэкспериментировать с чайным ритуалом, придавая значение каждому движению. И даже во время мытья посуды вы можете не просто мыть ее, а сосредоточиться на каждом движении. Как вы это делаете, как появляется пена, как вода стекает по тарелке. Получается что-то вроде осознанной (вдумчивой) медитации.

Источник: http://lifehacker.ru/2012/04/14/kak-pri … meditacii/

0

4

http://heatherdane.com/wp-content/uploads/meditation1.png
12 простых правил осознанной жизни, которые изменят все

“Ваше видение становится ясным только тогда, когда вы смотрите в свое сердце. Кто смотрит на внешний мир - тот просто дремлет. Кто смотрит внутрь, тот пробуждается”.
Карл Юнг

Как насчет того, чтобы сделать практику внимательности своим ежедневным ритуалом и главной ежедневной задачей? Если вы хотите жить на полной мощности, вам придется немножко изменить образ жизни, и самым радикальным образом - свое отношение к тому, что происходит вокруг. По сути, вся идея осознанности сводится к трем тезисам:
► Осознавать, что происходит в настоящий момент, не позволять вниманию расфокусировываться.
► Наслаждаться каждым приятным опытом, который вы получаете от жизни, не думая о проблемах или своей “жизни в целом”.
► Всегда проходить тот путь, который нам подсказывает сердце, не опасаясь и не избегая неприятного опыта.
Знание этих пунктов - это важно. Внимательность действительно может изменить весь ваш опыт и ощущения от жизни. Вот 12 основных законов осознанности, о которых должны помнить все, кто хочет сделать свою жизнь более полной, увлекательной и легкой.

1. Ваша единственная реальность - этот момент, прямо здесь и прямо сейчас. Секрет здоровья тела, ума и души - в том, чтобы не оплакивать прошлое, не беспокоиться о будущем, но жить настоящим моментом. Осознанно и целенаправленно. Главная правда и главное богатство состоит в том, чтобы полностью испытывать и переживать настоящий момент. Ни одно другое время и место не является для вас реальностью. Пожизненный мир в душе и изобилие скрываются в простой привычке жить осознанно.

2. Негативная мысль безвредна, пока вы в нее не поверили. Это не ваши мысли, а ваша привязанность к этим мыслям, вызывает страдания. Постоянно повторять себе одну и ту же мысль - значит, верить, будто это правда, не имея при этом никаких доказательств. Вера - это мысль, которую вы разделяете на протяжении долгих лет.

3. Вы не будете наказаны за свой гнев; Вы будете наказаны им. Говорите и действуйте в состоянии ярости - и придет время, когда вы обязательно об этом пожалеете. Быть злым и недовольным чем-то легко. А вот делать что-то важное, вопреки всем жестокостям и несправедливостям, - это круто. Жизнь слишком драгоценна и коротка, чтобы тратить ее на умственное расстройство. Бросьте. Будьте позитивны. Будьте лучше.

4. Ваш внутренний мозг уже знает, как вам относиться к себе. Ему не нужна внешняя оценка. Для того, чтобы понять мир, вам придется сначала познать себя. Иногда вы оправдываетесь перед другими, чтобы они оправдали вас. В эти моменты вы перестаете быть самим собой. Не ищите одобрение со стороны. Не ищите кого-то, кто даст вам разрешение быть самим собой. Вы не нуждаетесь в проверке со стороны, чтобы быть счастливым или просто жить хорошей жизнью.

5. Все создается дважды: сначала в уме, а затем и в жизни. Следите за своими мыслями. Помните, что для того, чтобы что-то получить, сначала нужно вложиться. Держите моральный кодекс ближе к сердцу и позволяйте ему иногда руководить умом.

6. Одиночества не бывает. Вы всегда есть сами у себя. Другие люди могут ходить рядом с вами, но они никогда не смогут примерить вашу обувь. Дайте себе возможность узнать, кто вы на самом деле. Выясните, почему вы та (тот), кто вы есть, и почему все сложилось именно так. И тогда вам не нужно будет находиться всегда в кругу других людей, чтобы чувствовать себя комфортно.

7. Верить во что-то, и не жить в соответствии с этой верой, - это нечестно. Не изменяйте себе. Не ломайте себя. Не пытайтесь все в жизни подчинить логике. Не меняйте свои вкусы в соответствии с модными тенденциями. Следуйте своей страсти. И чуть более внимательно к ней относитесь, чем обычно. Охарактеризуйте себя сами. Дайте себе честную оценку. И никогда не обманывайте себя с помощью чужих слов.

8. Правильный и легкий пути редко бывают одним и тем же путем. Не бойтесь борьбы и усилий. Особенно если чувствуете, что дело того стоит. Каждый следующий шаг вперед может быть все труднее, но и результат зачастую оказывается круче самых смелых ожиданий. Если хорошенько постараться, то можно добиться даже большего, чем то, на что вы рассчитывали.
Никогда не прекращайте следовать за своими мечтами и страстями. Как только люди перестают это делать, они стареют. Старость наступает из-за того, что люди прекращают погоню за своими мечтами.

9. Если вы хотите что-то получить от жизни, то должны учитывать и расходы. Вместо того, чтобы постоянно думать о том, чего вы хотите, задумайтесь сначала над тем, чем вы готовы пожертвовать взамен. Вы не можете оказаться в пункте назначения, не проделав для этого путешествие. Если вы хотите кубики на животе, придется попотеть и потерпеть боль в мышцах. Придется просыпаться рано утром и есть здоровую пищу. Спросите себя: в чем причина вашего страдания? Если проходят месяц за месяцем, год за годом, но ничего не происходит и вы не приближаетесь к своим мечтам, то, возможно, все дело в том, что вы на самом деле этого не хотите. Вы не готовы страдать ради этой цели. Которую, кстати, вероятно, вам навязали другие. Чтобы достичь своего, нужно предпринять соответствующие усилия. Но стоит ли оно того? Часто ответ: нет.

10. Перегруженность делами и мыслями - сама противоположность понятию “жизнь”. Помните о жизни. Есть разница между тем, чтобы “планировать” делать правильные вещи, и тем, чтобы делать их. Это заманчивая идея: заполнить делами каждую минуту бодрствования. Составить огромный список задач и регулярно отвлекаться от его выполнения. А потом разочарованным уходить домой. Не делайте так. Оставьте для себя пространство и время. Самые важные дела все-таки планируйте. Но это не значит, что нужно жить в 100-процентном соответствии с графиком или календарем. Просто создайте основу для того, чтобы одновременно и от ошибок себя защитить, и не думать о делах постоянно, зная, что они записаны.

11. Чем больше вы пытаетесь все контролировать, тем скромнее ваши результаты. Не забивайте всю жизнь битком конкретными планами. Заботьтесь о структуре рабочего дня, но оставайтесь гибкими. Лучшие моменты жизни часто бывают не запланированными. И чаще всего мы себя жалеем, когда все дела выполнены, но счастья все равно нет. Иногда нужно просто отпустить ситуацию, расслабиться, сделать глубокий вдох и полюбить то, что есть прямо здесь и сейчас.

12. Если вы устали, значит, пора учиться довольствоваться промежуточными результатами. Вы должны пополнять свой резервуар энергии на регулярной основе. Ловите дыхание, проводите часть своего дня в тишине и одиночестве, обращайте внимание внутрь себя - и сможете восстановиться после дня хаоса или рутины. Это совершенно нормально: сделать паузу и пропустить весь мир через все свои органы чувств. Выйдите на улицу, почувствуйте спиной дуновение ветра. Попытайтесь понять и структурировать уличные запахи. Если вы этого не делаете, значит, попросту сжигаете себя.

Запоздалые мысли. Я забыл вам напомнить, что самый большой враг позитивного мышления и осознанности - занятость. Она не является добродетелью, ее не нужно уважать. У всех нас бывают периоды диких графиков, но очень немногие понимают, что это ни в коем случае не должно быть самоцелью. Если человек постоянно занят, значит, он хочет жить не по средствам или не умеет расставлять приоритеты. Хотя занятость может заставлять вас чувствовать себя живым, фокус на одном мгновении, на ощущениях более устойчив и дает больше энергии в долгосрочной перспективе. Мы неизбежно когда-нибудь окажемся на смертном одре, и вряд ли кто-то из нас будет жалеть о том, что мало работал или сделал мало дел. Но зато люди часто жалеют, что жили не осознанно, и им нечего вспомнить о своей жизни.
Ваш ход… Вы уже пробовали жить осознанно? Медитировали или хотя бы пробовали? Пытались остановить хаотичный поток мыслей в своей голове? Как это повлияло на вас?

Источник: http://happyphilosophy.ru/post/13747148 … menyat-vse

0

5

http://s6.uploads.ru/7hxI4.png
Осознанность: все не так сложно, как кажется

...Многие путают осознанность с напряженным умственным трудом и сильным стрессом. Мы думаем с усилием только тогда, когда боимся не достичь правильного ответа; стресс возникает не в результате каких-либо событий, а в результате нашего отношения к этим событиям. Когда мы неосознанно полагаем, что может произойти что-то очень плохое, мы испытываем стресс. Если же мы осознанно ставим перед собой вопрос, почему событие может в принципе не произойти и, даже если оно произойдет, к каким положительным изменениями это может привести, стресс улетучивается сам собой.

Многие люди также легко путают осознанность и медитацию. Медитация — это средство достижения осознанности, но она требует серьезных тренировок, которые многие люди считают для себя слишком трудными. Моя точка зрения и точка зрения моих коллег предполагает, что осознанность не зависит от медитативных практик. Это простой процесс фиксации новых событий и явлений, который обеспечивает нашу связь с окружающей действительностью в настоящем и позволяет нам более точно реагировать на те или иные процессы, с учетом контекста и их возможных последствий. В этом и состоит суть вашей вовлеченности.
Процесс фиксации реальности происходит естественным образом, когда мы расположены к чему-то новому, заряжающему нас свежими силами, нежели энергозатратному. Подумайте о том, что вы впервые приехали в Париж. Все будет казаться вам абсолютно новым и поразительным, и вы будем активно фиксировать все то новое, что вам встречается в этом городе. Стоит относиться к любым поездкам как к отдыху, а не как к чему-то требующему от вас чрезмерных усилий (а это то, чего непременно следует избегать).

Проблема может возникнуть, когда мы сталкиваемся с чем-то, как нам кажется, уже хорошо знакомым. Мы неосознанно предполагаем, что этому не стоит уделять много внимания. Например, зная, что 1+1=2, большинство из нас сразу же откажется от обсуждения подобной темы. Однако, как только мы осознаем, что изменения происходят постоянно и что все может выглядеть совершенно иначе, если на ту или иную ситуацию посмотреть под другим углом, мы продолжим разговор и поймем, что если одну горсть снега соединить с другой горстью снега, равенство будет выглядеть так: 1+1=1.

В одном из исследований, которое мы проводили много лет назад, мы просили людей выполнять задания, которые они до этого описывали как тошнотворные. Тех, кто ненавидит классику или рэп, мы заставляли слушать именно такую музыку, тех, кто впадал в уныние от футбола, смотрели матчи, а те, кто не любил искусство, — были вынуждены любоваться картинами. В каждом случае они делали все это осознанно или неосознанно. Другим мы советовали попытаться найти что-то интересное, вычленить для себя одну, две, три или шесть новых особенностей, которые им удалось обнаружить в процессе наших занятий. Результаты эксперимента были однозначными: чем больше они замечали нового, тем больше им нравилось то, что они делали.

Согласно данным другого проведенного нами исследования, чем осознаннее мы думаем и действуем, тем продуктивнее наш труд, тем более новаторскими становятся наши выводы. Более того, окружающие находят нас более привлекательными, и сами мы как никогда довольны собой и своей работой. Мысля осознанно, мы видим возможности, которые иначе бы просто не заметили, и не тратим эмоции на предотвращение тех угроз, что еще даже не возникли в реальности. Добавьте к этому позитивное воздействие на здоровье и долголетие, и вам станет совершенно очевидно, что найти разумное обоснование неосознанной жизни слишком трудно.

Когда мы думаем и действуем осознанно, нас считают более искренними, нам больше доверяют, что оказывает благотворное воздействие на наши отношениям с коллегами и членами семьи. Понимая, что все в мире подвержено изменениям, мы вряд ли будем оценивать других и в определенных случаях себя в негативном ключе, каждый раз принимая во внимание контекст конкретной ситуации. Так, вы строите более полноценные и честные отношения, в которых нет места стереотипам в духе: «Он всегда так делает, и это меня ужасно бесит». Анализируя поведение с позиции осознанности, мы замечаем, что каждая негативная характеристика имеет свою скрытую положительную сторону. Упрямство или последовательность, непоследовательность или гибкость мышления, импульсивность или спонтанность, легкость на подъем, доверчивость или вера в людей: что лучше?

Концентрируясь на позитивной стороне того или иного явления, мы меньше судим других и, соответственно, больше им нравимся. Стоит только понять, что осознанность не подразумевает постоянного напряжения и стресса, что существует множество разных способов прийти к ней и что, сделав ее основным принципом своего поведения, вы обеспечите себе более здоровое, счастливое существование, так что все остальные дополнительные стимулы окажутся попросту лишними.

© Эллен Лангер, Профессор психологии Гарвардского университета, Источник: http://hbr-russia.ru/liderstvo/emotsion … z3zTosb1E1

0

6

Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

...За прошедшие годы нейробиологи со всего мира изучали способы достижения максимальной активности головного мозга. Ключевым из них была медитация. В этом году команда ученых из Университета Британской Колумбии и Хемницкого технического университета консолидировали данные более чем 20 исследований, чтобы точно определить, какие зоны головного мозга наиболее задействованы в процессе. В исследовании говорится, что повышенная активность отмечена в 8 разных областях головного мозга. В этой статье мы сконцентрируемся на двух из них, представляющих наибольший интерес для деловых людей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/Anterior_cingulate_gyrus_animation.gif/200px-Anterior_cingulate_gyrus_animation.gifПередняя поясная кора (ППК) — область, глубоко посаженная в лобной доле. ППК ассоциируется с самоорганизацией человека, возможностью целенаправленно концентрировать свое внимание и поведение, подавлять неподходящие произвольные реакции и действовать сообразно возникшей ситуации. Люди с повреждениями ППК проявляют чрезмерную импульсивность и неконтролируемую агрессию, а те, у кого повреждена связь этой зоны мозга с другими, демонстрируют слабые результаты в тестах на осознанное восприятие: такие люди часто продолжают эксплуатировать неэффективные методы решения задачи, вместо того чтобы адаптировать свое поведение. С другой стороны, участники исследования, способные к созерцанию (медитации), показали лучшие результаты в тестах на саморегуляцию, проявив свою способность не отвлекаться и давать правильные ответы, в сравнении с испытуемыми, не практикующими медитацию. Также была отмечена повышенная активность зоны ППК у тех людей, кто предается частым и глубоким раздумьям. В дополнение к сказанному выше важно отметить, что зона ППК отвечает за способность обращаться к ранее приобретенному опыту и извлекать из него пользу, что отражается на процессе принятия решений. Ученые отмечают важность правильной работы зоны ППК у человека в период тревожных событий, происходящих с ним, или быстро меняющихся условий окружающего мира.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Hippocampus.gif/250px-Hippocampus.gif
Гиппокамп - область, где было отмечено увеличение количества серого вещества у 2011 участников нашей программы по исследованию осознанного восприятия. Этот участок, по форме напоминающий морского конька, располагается глубоко внутри головного мозга в каждом полушарии и является частью лимбической системы, совокупности внутренних структур организма, отвечающих за эмоции и память. Он покрыт рецепторами, реагирующими на гормон стресса кортизол. Как демонстрируют исследования, хронический стресс негативно влияет на развитие этого участка головного мозга, по спирали распространяя вред, наносимый всему телу человека. Действительно, у людей с расстройствами, вызванными стрессом — депрессией и ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), — гиппокамп зачастую меньших размеров. Все это указывает на исключительную важность этого органа для психологической устойчивости — другого ключевого навыка выживания в современном мире бизнеса с его высокими требованиями.

Все эти исследования — это лишь начало большой научной истории. Нейробиологи считают, что практика стимулирования осознанности воздействует на участки мозга, отвечающие за восприятие, самоощущение (в том числе ощущение собственного тела), устойчивость к боли, регулирование эмоций, самоанализ, комплексное мышление и чувство собственного «я». Чтобы зафиксировать эти изменения с течением времени и понять механизмы, которые ими управляют, требуются все новые и новые исследования, но даже имеющиеся данные уже позволяют сделать весьма интересные и убедительные выводы.

Пора перестать считать осознанность чертой характера, которую «неплохо было бы иметь» лицам, занимающим руководящие посты. Они непременно должны ей обладать, и это не обсуждается: так укрепляется здоровье нашего мозга, поддерживается саморегуляция и способность к эффективному принятию решений, а также способности к защите нашего организма от влияния стрессовых ситуаций. Человек может развивать данное качество, сделав его частью ритуалов, принятых в исповедуемой им религии, то есть по сути — частью духовной жизни. Осознанность можно практиковать в качестве отдельного тренинга по развитию умственных способностей. Принимая твердое решение в пользу осознанности своих действий и мыслей, мы обретаем возможность измениться — и измениться к лучшему.

Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivn … z3zTtpEUCg

0

7

https://i.ytimg.com/vi/LJkiWXKNfcQ/maxresdefault.jpg
Медитация улучшит вашу стратегию

...Осознанность — практика контроля дыхания и наблюдения за мыслями и ощущениями — по сути и есть способ «выгородить» себе такое пространство. В ходе этого упражнения человек осознает, каким образом различные внешние и внутренние стимулы провоцируют автоматические, немедленные, непродуманные ответы, реакции и даже действия. Тимоти Уилсон из Виргинского университета доказывает, что мозг человека не в состоянии справиться с ежесекундно поступающими в него 11 миллионами битов информации. Эффективности ради мы принимаем новые решения, опираясь на «старые добрые» схемы, на наши воспоминания и ассоциации. Практика осознанности помогает человеку понять, как разум реагирует на мысли, чувства и информацию, разглядеть то, что стоит за привычными сюжетами и паттернами, которыми неосознанно управляется его поведение. Так появится пространство, в котором человек сам выбирает свои слова и поступки.

Это пространство нужно не только отдельному человеку, но и организации в целом. Ричард Румельт, специалист по стратегическому планированию, в книге «Хорошая стратегия, плохая стратегия» пишет: «Один из ключевых элементов хорошей стратегии — способность выйти из внутреннего нарратива, сменить точку зрения. Вдохновенно переформатировав трудную ситуацию, мы создаем совершенно новые схемы завоевания конкурентного преимущества и решения сложных проблем. Из таких меняющих ход игры прозрений и рождается самая мощная стратегия».

Чтобы выработать стратегию на основе того, что Ричард Чейт из Гарварда и другие ученые стали называть «генеративное мышление», необходимо не только выявить логически увязанный набор приемов и действий для решения конкретной проблемы или завоевания определенной возможности — нужно еще и определить весь спектр ценностей, предпосылок, внешних факторов, которые влияют на принятие тех или иных решений. Нужно сделать шаг назад и спросить не только, удалось ли команде найти правильные ответы и варианты решения проблемы, но в первую очередь — верно ли она определила сами вопросы и проблемы...

...Стив Джобс медитировал регулярно и применял осознанность, чтобы более творчески организовывать процесс планирования. Рей Далио, миллиардер и основатель Bridgewater Capital, также применял практики осознанности не только для повышения личной продуктивности, но и для принятия стратегических решений, вникая в каждую ситуацию. Но можно и напрямую встроить принцип осознанного восприятия в процесс стратегического планирования.
Один из соавторов этой статьи имел возможность опробовать практику осознанного принятия стратегических решений с группой руководителей среднего звена и топ-менеджеров, работающих в калифорнийских юридических, рекламных, финансовых компаниях и некоммерческих организациях. Этот опыт помог яснее представить себе, что и как функционирует при попытке интегрировать практики осознанности при принятии стратегических решений.

Отведите время для медитации. Самый простой способ: непосредственно внедряйте практики осознанности в собрания. Отведите время между очередными обсуждениями стратегии на то, чтобы все собравшиеся смогли, например, проделать дыхательные упражнения и выявить отвлекающие факторы. Таким образом, к разуму присоединится еще и интуиция. Расмус Хогард и Жаклин Картер писали в своем блоге: «Простые упражнения на концентрацию и осознанность можно включить и в распорядок рабочего дня». Так, Google уже давно реализует подобный подход.

Исследуйте альтернативные сценарии. Осознанность можно «включить» и без медитации. Например, упражнение на составление возможного сценария действий открывает перед теми, кому предстоит принимать решение, множество вероятностных «историй будущего». Некоторые компании — например, Shell — и даже правительства (тот же Сингапур) вполне успешно применяют такие практики уже десятки лет, главным образом ради их эвристических возможностей. Подобно практикам осознанности, упражнение по разбору вероятностных сценариев будущего — вполне разумный способ разобраться с давно нуждающимися в проверке схемами и освободить место для новых идей.

Представьте идеальную картину будущего. Дэниел Гоулман считает позитивный настрой неотъемлемым элементом концентрации. «Пессимизм сужает наше зрение, — пишет он, — а позитивные эмоции, напротив, расширяют фокус и обостряют восприимчивость к чему-нибудь новому и неожиданному». Руководители компаний могут многого добиться, предлагая на стратегических заседаниях упражнение: вообразить, что будет с вашей организацией через тот или иной промежуток времени. «Если все получится в лучшем виде, чем мы будем заниматься через десять лет?» — пишет Гоулман и предлагает управленцам все обдумать.

Практики осознанности помогут и управленцам, и компаниям найти идеи и выработать цели, отбросив те, что препятствуют росту организации. Эти практики полезны не только для саморазвития, но и для того, чтобы поспеть за быстро меняющимся миром.

Источник: http://hbr-russia.ru/liderstvo/psikholo … z4GIUWLxFy

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » 💯 Контроль (control) » Практика внимательности и осознанности или о медитации