Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Он меня раздражает: о типичных недостатках людей

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этой теме будем говорить о различных недостатках (врожденных и приобретенных) людей, которые становятся психологическими барьерами для плодотворного общения и совместной деятельности. А вот и репост:
http://f.mypage.ru/ad0907c61439f306281846f07338d635_2dc122d2e826338c7e3b236705021ca4.jpg7 типов личностей, которых следует избегать

1. Манипуляторы. Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Манипуляторы хорошо определяют слабые места человека и знают за какой рычаг необходимо дернуть, чтобы заставить остальных делать то, что выгодно им.
Чем опасны: Общение с этими людьми отрицательно влияет на вашу систему убеждений и чувство собственного достоинства. Они находят способы заставлять вас делать то, что вы делать не хотите, а это разрушает вас, как личность. Вы начинаете жить приоритетами и убеждениями этих людей, а не своими.

2. Нарциссы. Это люди с обостренным чувством собственной важности, которые привыкли считать, что мир вращается вокруг них. Они не так хитры, как манипуляторы, но также пытаются подстроить окружающих людей под себя. Обычно таким людям хочется сказать: “Ты не центр вселенной!”.
Чем опасны: Они зациклены на себе и сосредоточены исключительно на своих потребностях. Ваши интересы им совершенно безразличны. Она используют вас, находясь в полной уверенности, что это в порядке вещей, потому что все вокруг обязаны жертвовать собой ради них.

3. Пессимисты. Эти люди не ценят то хорошее, что есть в их жизни. Если вы скажете им: “Сегодня отличный солнечный день!”, они ответят, что на завтра обещают дождь и похолодание. Если вы поделитесь радостью от того, что ваша любимая футбольная команда вышла в финал, вы тут же услышите в ответ: “Но в финале-то они точно проиграют.”
Чем опасны: Эти люди крадут у окружающих радость. Они смотрят на мир с негативом, которым заражают всех вокруг. Общаясь с такими людьми, вы сами начинаете видеть все в сером цвете.

4. Критики. Когда вы видите что-то милым и причудливым, они видят это странным и непривлекательным. Если вы считаете кого-то талантливым и перспективным, они считают его глупым и бездарным. Им постоянно надо с кем-то спорить, они считают, что их мнение – единственное правильное, а тех, кто с ним не согласен, считают дураками.
Чем опасны: Они пытаются переделать весь мир под себя и начинают с окружающих. Эти люди не понимают, что мир от того и интересен, что все люди разные и каждый имеет свое мнение. Они питаются негативными эмоциями, которые получают в бесконечных спорах.

5. Убийцы мечты. Каждый раз, когда у вас появляются идеи, эти люди говорят вам, что их осуществление невозможно. Когда вы пытаетесь чего-то добиться, они тянут вас вниз. Когда вы о чем-то мечтаете, они первые сообщают вам, что ваши мечты неосуществимы.
Чем опасны: Они зациклились на том, что есть сейчас, полностью отрицая то, что могло бы быть. Они легко могут разрушить ваше самоуважение и веру в себя. Прогресс и саморазвитие возможны лишь тогда, когда человек готов к чему-то новому.

6. Лицемеры. Это люди, от которых постоянно веет неискренностью. Когда вы рассказываете смешную историю, в ответ вы слышите от них вежливый смех, хотя видите, что на самом деле им не смешно. В глаза они говорят, что любят вас, а за глаза рассказывают общим знакомым, какой вы глупый и неприятный человек.
Чем опасны: Отношения с такими людьми неискренни и поверхностны. Когда вы почувствуете нужду в их поддержке, их не окажется рядом. Их теплое к вам отношение – лишь видимость.

7. Невежи. Это люди, которые имеют привычку делать все в самый неподходящий момент и самым неподходящим образом. Они не гнушаются ничем. Часто за таких людей бывает стыдно.
Чем опасны: Эти люди не знают никаких рамок и границ. Они не уважают чувства других людей и легко могут оскорбить вас в любой момент.

Если у вас есть возможность избежать общения с ними, воспользуйтесь ей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить на них ваши силы и время!

Источник: http://selfhacker.ru/2010/05/7-tipov-li … t-izbegat/

0

2

не считаю,что следует избегать эти типы людей,по крайней мере ,первые четыре.К ним вполне можно найти подход,т.к. ,на мой взгляд,в каждом человеке есть что-то хорошее,другое дело ,если у человека мягкий и слабый характер-в этом случае общение с такими людьми действительно может оказать негативное влияние.А вот насчёт лицемеров -их слишком много в современном мире,так что избежать общения со всеми ними просто не получится.)

0

3

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/243/94243862_4930175_enneagram.jpg

А вот какие "странности" Эннеатипов могут вызывать раздражение у людей

Эннеаграмма личности, или просто Эннеаграмма (с греч. ennea — девять и grammos — фигура) — модель, описывающая устройство человеческой личности, непризнаваемая в академических психологических кругах. Модель Эннеаграммы описывает девять глубинных подсознательных драйвов и их влияние на мировоззрение, мыслительные, эмоциональные и поведенческие стратегии девяти типов людей (Эннеатипов). Психологическая модель Эннеаграммы базируется на работах Оскара Ичазо, Клаудио Наранхо, Георгия Гурджиева.
Эннеаграмма описывает девять типов личности, расположенных на окружности на равном расстоянии друг от друга. Такое изображение символизирует равноценный вклад каждого типа личности в создание целостного мира. Типы соединены между собой не только окружностью, но также так называемыми «стрелками» — сложной внутренней фигурой, вписанной в окружность. Стрелки символизируют изменения в поведении людей в ситуации стресса и в ситуации психологического комфорта [Вики].

Тип 1:Реформатор. Принципиальный, целеустремленный и организованный тип. В жизни эти люди обычно играют роль наставника. Люди этого типа очень добросовестны, у них очень сильное чувство правильного и неправильного... Однако, будучи хорошо организованными и «правильными», они могут стать чрезмерно критичными к себе и к окружающим. Они не любят пустую трату времени и бессмысленную работу, но могут также начать постоянно критиковать всех вокруг, «цепляться» за мельчайшие ошибки. Несмотря на то, что они видят себя как справедливых и разумных, люди могут воспринимать их как жестких, догматичных и очень критичных людей.

Тип 2: Помощник. Главная черта этого типа – забота о людях и отношения с людьми. Они в жизни хотят быть «особым другом» тем людям, которые для них важны. Они искренни и имеют доброе сердце... Вместе с тем, сказать «нет» часто является для них большой проблемой, в связи с чем они чрезмерно изматывают себя, слишком много помогая другим. Они видят себя как вдумчивых, исполненных благих намерений и щедрых, в то время как другие могут воспринимать их как очень навязчивых.

Тип 3: Достигатель (личность, стремящаяся к успеху). Основной талант людей этого типа – почувствовать любую ситуацию и любого человека и понять, как себя вести, чтобы произвести наилучшее впечатление. Социальная роль, которую эти люди играют в жизни, называется «лучший!». Люди этого типа уверены в себе, привлекательны и обаятельны, являются «образцом» выдающегося человека... Они чрезвычайно много работают и стараются быть лучше всех, но для того, чтобы оставаться лучшим, могут и обмануть. Они видят себя как компетентных и достойных людей, хотя для других они могут казаться жаждущими внимания и высокомерными.

Тип 4: Индивидуалист. Очень романтический тип. Им повезло – они могут не притворяться, что ничего в жизни их не трогает. Они понимают себя, чувствительны и сдержанны. Знают, как найти красоту в тех местах, в каких мы обычно не ожидаем ее найти. Социальную роль, которую они играют в жизни можно условно назвать «Загадочный» или «Особый случай»... Они видят себя как чувственных и интуитивных, в то время как другие могут расценивать их как обидчивых и одержимых своими чувствами.

Тип 5: Мыслитель. Глубокий, интеллектуальный тип. Люди этого типа считают, что единственное, что они могут дать миру – это свои знания. Их социальная роль «эксперт». Люди этого типа обычно внимательны, проницательны и любопытны. Они желают досконально разобраться в том, что их интересует, поэтому в состоянии концентрироваться и развивать сложные идеи и навыки... Они считают себя интеллигентными и основательными людьми, в то время как окружающие могут расценивать их как чрезвычайно напряженных, странных и отстраненных.

Тип 6: Скептик. Преданный, ориентированный на безопасность тип. Обычно на людей этого типа можно положиться, они обязательны, много работают, имеют развитое чувство ответственности и им можно доверять. В жизни они играют роль Последователя. Они поразительным образом имеют «нюх» на проблемы, и могут их предугадывать, они очень хорошо работают в команде... Они видят себя ответственными и надежными, но окружающие могут расценивать их как защищающихся и неуверенных.

Тип 7: Энтузиаст. Великим желанием людей этого типа является быть постоянно счастливыми. Для них жизнь – постоянный банкет! Их достаточно легко узнать. Они играют роль вечного весельчака и активизатора. Люди этого типа являются в основном экстравертами, оптимистами, многогранными и спонтанными личностями. Для людей этого типа важно постоянное изменение, возбуждение и новизна... Они видят себя практичными людьми, любящими веселье, однако окружающие могут рассматривать их как поверхностных и инфантильных.

Тип 8: Конфронтатор. Властный, решительный тип. Социальная роль, которую эти люди играют в жизни – «скала», они должны быть сильными и способными защитить себя и близких им людей. Люди этого типа уверены в себе, сильны и напористы. У них есть очень четкое представление о том, чего они хотят достичь, и воля для того, чтобы этого добиться... Они видят себя как сильных и независимых, в то время, как окружающие могут расценивать их как излишне агрессивных.

Тип 9: Миротворец. Скромный тип с легким характером. Социальная роль, которую они играют – «ничего особенного». Внутренне люди этого типа считают, что ничего в жизни им не изменить, стараются жить так, чтобы жизнь не задевала. Они принимают ситуацию, как есть, доверяют людям и стабильны. У них есть дар видеть вещи с разных сторон, понимать различные точки зрения... Они видят себя нетребовательными, простыми людьми, хотя окружающие могут считать их услужливыми и нерадивыми.

Перевод материалов с сайта Института Эннеаграммы enneagraminstitute.com

0

4

http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13095637-13-personality-types1.jpg

Источник: http://lifehacker.ru/2013/11/14/infogra … dom-ofise/

0