ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Стадное чувство в социуме и его эффекты


Стадное чувство в социуме и его эффекты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Все мы живем в обществе и каждому знакомо "стадное чувство". Должен ли человек быть индивидуумом-одиночкой или, все таки, лучше приспособиться к коллективу и делать все то, что делают окружающие; думать так, как думает коллектив, жертвуя своими убеждениями?

Стадное чувство – своеобразное психическое состояние индивидов, находящихся в толпе, характеризующееся возбужденностью, моноидеизмом (доминированием в сознании мыслей определённого содержания), нетерпимостью, часто – жестокостью и другими отрицательными эмоциями [Филиппов А.В. и др. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г.: подробнее►►].

Группово́е подкрепле́ние, коммуна́льное подкрепле́ние (англ. communal reinforcement) — социальный феномен, процесс, благодаря которому прочное убеждение внутри какой-либо социальной группы (англ. commune) формируется посредством повторения некоторого утверждения (некоторой идеи, концепции) членами этой группы. Процесс происходит вне зависимости от того, были ли проведены соответствующие исследования или подтверждено ли достаточными эмпирическими данными создаваемое убеждение настолько, чтобы быть принятым рациональными людьми. Процесс также независим от истинности или ложности повторяемого утверждения (идеи, концепции). Следовательно, распространённость в группе того или иного убеждения не является свидетельством его истинности или ложности. Часто средства массовой информации содействуют этому процессу, некритично поддерживая различные непроверенные и неподкреплённые фактами концепции или идеи, не освещая скептически даже самые нелепые из них. Фраза «миллионы людей не могут ошибаться» обычно указывает на общую тенденцию без сомнения принимать информацию, подкрепляемую группой, что зачастую приводит к широкому распространению городских легенд, мифов и слухов. [Вики►►]

http://b-ro.nl/images/crowd.png

Отредактировано Зальфия (10.01.2014 23:18:00)

0

2

Посмотрите, интересное видео, как раз по теме:

0

3

http://s.pikabu.ru/images/previews_comm/2013-06_6/13722734002705.jpg"Стадное чувство" или "закон 5-ти процентов"

Есть такое понятие как автосинхронизация (от др.-греч. αὐτο — сам и συνχρόνος — одновременный) — явление в суперсистемах, состоящее в том, что если некое меньшинство элементов суперсистемы начинает совершать некое действие синхронно, то в него вовлекаются и другие элементы (подробнее►►) Суть феномена такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ (Достаточно общая теория управления).

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга. Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.

Источник: http://www.lookatme.ru/flow/posts/scien … protsentov

0

4

В экстренных ситуациях мы берем пример с других, что часто приводит к фатальному бездействию
Студентов пригласили в комнату и попросили заполнить опросник. Кто-то оказался в комнате один, кто-то – с двумя другими студентами или с двумя людьми, которых исследователи проинструктировали ни на что не реагировать. Внезапно в комнату начал поступать дым. Большинство из тех, кто находились в комнате одни, сообщили о чрезвычайной ситуации. Из тех, кто находились в комнате с другими студентами, только треть решили поднять тревогу. Те же, кто сидели с двумя подставными людьми, волновались, но игнорировали дым.

Это исследование, проведенное в 1968 году Бибом Латане (Bibb Latané) и Джоном Дарли (John M. Darley), более чем наглядно доказывает, что, как только мы сталкиваемся с непонятной и неожиданной ситуацией, мы смотрим на то, как поведут себя другие. В первые минуты пожара, взрыва, вооруженного нападения если остальные ничего не предпринимают, то и мы бездействуем. А ведь многие происшествия удалось бы предотвратить, если бы мы знали, что ответственность за себя и за жизнь окружающих лежит и на нас тоже

0

5

Есть такое понятие, как стадное чувство, а есть требования к поведению в обществе, ведь мы живём в социуме. Стадное чувство - это травить "белую ворону" Подростки этим очень страдают. Почему? Чтобы не стать той самой "белой вороной" Откуда берутся "белые вороны"? Это категория детей или взрослых не похожих на других. Он выпадают из общей массы манерой поведения или внешностью. Это совершенно не означает, что они хуже. Они просто другие. В подростковом коллективе стать на сторону изгоя - это пойти против толпы, бороться со стадным чувством. Это простейший пример. Вы прекрасно знаете, что подростковый возраст - это возраст становления личности и если в этом возрасте человек привыкнет подчиняться мнению толпы и скрывать собственное мнение, то так по жизни и пойдёт со "стадом" Иное дело подчиняться требованиям общества. Тут нет возражений, ибо правила поведения в общественных местах никто ещё не отменял.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ПСИХОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИИ, ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ И УСПЕХЕ » Дискуссионная » Стадное чувство в социуме и его эффекты