Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС » 😀 Дискуссионная » Сквернословие - проблема каждого человека и культуры в целом!


Сквернословие - проблема каждого человека и культуры в целом!

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Не знаю, можно ли назвать слова "чувак", "чикса", "поцан" нецензурными, но судя по видео, они имеют нелицеприятное буквальное значение:

0

22

Лунтик, видео интереснейшее, вызвало неоднозначный отклик в душе. Нахожусь в замешательстве. Тебе не кажется, что это утрировано??

0

23

это выброс негативных эмоций, плохой энергетики....

0

24

Мат сначала, безусловно, это выброс негативной энергии. Но потом это уже привычка, не обязательно сопровождающаяся выбросом негативной энергии.

0

25

Соглашусь с теми, кто говорил, что в некоторых ситуациях мат - это единственное, что мы можем сказать, с теми, кто писал про то, что таким образом мы выплескиваем негативную энергию. Это все можно понять. Но больше всего не устраивает, что у некоторых людей это действительно входит в привычку, они вставляют мат буквально через каждое слово, при этом не придавая им никакого значения. Лично я не могу спокойно разговаривать с такими людьми, потому что мне элементарно неприятно и у меня "уши в трубочку сворачиваются" в такие моменты. Я считаю, что такие люди нарушают права других граждан, потому что они в некотором смысле нарушают их внутреннее состояние.  В России есть законы, согласно которым нельзя использовать ненормативную лексику в кино, театре, радиоэфирах и т.д, а также в общественных местах, но, к сожалению, я не думаю, что последний закон допропорядочно соблюдается.
  Также очень огорчает тот факт, что материться люди начинают с ранних школьных лет. Порой идешь по улице, а тебе навстречу  идет компания милых мальчиков лет 10, а как ближе подойдешь, то услышишь такое, что даже тебе произносить стыдно. В такие моменты всегда думаю  о том, что в их возрасте я даже так думать боялась, не то что говорить. 
Поэтому я полностью согласна, сквернословие - это проблема каждого человека и культуры в целом!!

0

26

Говоря о мате, стоит сказать , что речь идет не о тех милых созданиях, что раз в полгода  изливают  душу эффектной порцией мата, а о тех, кто подавно использует его вместо пунктуационных знаков.
Что тако мат? Мат - это запретная область языка, но в то же его неотъемлемая часть. 
Многие люди  говорят, что мат в природе человека усиливается из-за неосведомленности человека  в языке, в осознании его никчемности, бескультурья. По их мнению, если человек не может ясно выразить свою мысль и из-за этого  прибегает к мату, то он тупой, прямым текстом -  недостаточно читал книг, не развивался в литературном смысле.  Но я полагаю, что интеллектуальность и скернословие не сильно граничат между собой. Если у человека нет правильного хода мыслей, он может использовать что-то другое помимо мата - к примеру, пустые паузы или излюбленные всеми междометия "аамм..ну..как бы". И мат тут, выходит, ни при чем.
В современном мире мат приобрёл оттенок крутости. Считая крутым материться , к этому явлению особенно лихо подтянулись представители женского пола. Если спросить себя "что может быть хуже курящей девушки", на ум встает один единственный ответ: только девушка,безразборно погрязшая в болото сквернословия.
Попытка показаться крутым , я считаю,  связана с неуверенностью в себе, со страхом. Чем больше и выраженнее человек матерится, тем в меньшей гармонии он с самим собой. Чем больше он чувствует опасность и шанс уступить в борьбе, тем больше матерных слов будут всплывать в его речи.
Но тем не менее, в противовес всему,о чем было сказано выше,  умело и грамотно материться - это искусство. Не каждому человеку это дано. Если ты владеешь феерическим лексиконом мата и умеешь правильно находить моменты, в которых он уместен, то ты очень крут.

0

27

"Каждый день, где бы современный человек не находился, будь то общественный транспорт, дружеская компания, а иногда и семейный ужин - всюду он слышит нецензурные выражения. Если раньше так называемое «крепкое» словцо употреблялось несколько реже, некоторые использовали его чтобы приукрасить речь или же выразить эмоции (в основном негативные), то сейчас матерные слова стали нормой, с их помощью современное общество, к большому сожалению, уже «разговаривает».
Дети сызмальства пополняют свой словарный запас матерными словами, а затем, подрастая, оперируя ими в школьные годы, студенческую пору. Молодые люди употребляют нецензурные выражения чаще всего для того, чтобы показать свою «крутость» и «взрослость». Конечно, вырастая, человек сам выбирает себе дорогу, линию поведения, а значит и решает для себя, употреблять в речи грубые выражения или же стараться изъясняться нормально, на русском языке. На сегодняшний день, к сожалению, очень малая доля людей воздерживается от нецензурных выражений. Кто-то не обладает достаточным словарным запасом, чтобы выразить свои разнообразные эмоции другими словами, поэтому использует мат, а кто-то попросту, глядя на то, что «все матерятся» следует примеру матершинников и «козыряет» крепкими выражениями направо и налево. Однако каждому человеку с детства объясняют, что материться в первую очередь некультурно и некрасиво. Кстати, в годы существования СССР яро боролись с матершинниками, самых отъявленных даже забирали в КПЗ на 15 суток и отправляли на исправительные работы. В наше время такого нет, за мат никто не наказывает, ну разве что родители и учителя в школе. Но, к сожалению, мало кто слушает советы старших о вреде матов. А ведь существует общеизвестный факт, что при употреблении нецензурных выражений человек наносит ущерб своему здоровью и здоровью окружающих. Заведующий кафедрой иностранных языков Волгоградской сельскохозяйственной академии, профессор, доктор филологических наук А.Олялин, провел целое научное исследование, посвященное ненормативной лексике. Исследователь пришел к выводу, что матерные слова произошли от древних заклинаний. Профессор считает, что в древности слова, которые сегодня считаются непристойными, служили проклятьями и заговорами. Матерная речь берет свои корни в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер.

0

28

Классный пост,интересный,а главное познавательный!)

0


Вы здесь » Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС » 😀 Дискуссионная » Сквернословие - проблема каждого человека и культуры в целом!