Предлагаю поговорить о неприятном, но сопровождающим каждую творческую личность психическом расстройстве - депрессии и её спутниках (симптомах): пессимизме, чувстве вины и бесполезности, тревоге и/или страхе, заниженной самооценке, неспособности концентрироваться и принимать решения, мыслях о смерти и/или самоубийстве, нестабильном аппетите, нарушенном сне (бессоннице или пересыпании) и др. Давайте собирать и делиться дельными советами о том, как преодолевать это состояние, как можно быстрее и с меньшими потерями вернуться к нормальному психофизическому и социальному функционированию. Ниже привожу рерайт одного поста на эту тему.
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью...
Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и бо́льшая частота суицидов.
[Вики]Неврастени́я — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.
[Вики]
Как побороть бессилие и продолжить жить? Памятка себе....Запомни, пожалуйста, эти дважды по десять тезисов, а лучше носи их в кармане, потому что на голову твою надеяться нечего.
1. Любое состояние временно, а особенно твои состояния.
2. Говорить мерзости про себя — это неблагородно по отношению к мирозданию. Оно, кстати, неплохо с тобой обошлось.
3. Если ты не выспался — иди спать.
4. Не ной, а делай. Попробуй включиться в то, что делаешь. Прямо сейчас иди и делай.
5. Выпей воды, съешь яблоко, а не суй в рот все, что под руку попадает. И вообще не ешь, пока не голоден.
6. Выйди из интернета. Лучше уж иди в бар. И главное: не смотри фотографии про чужую красивую жизнь.
7. Бессилие и неверие в себя — не повод начать курить, чтоб еще больше не верить в себя.
8. Если на улице приятно, а не как сейчас, надевай кеды и иди бегать.
9. У тебя нет сил даже читать это. Сползи со стула окончательно. Только, пожалуйста, не со смартфоном, читая российские новости.
10. Жить все равно придется.
11. Послушай себя и пойми хотя бы, где бы тебе сейчас хотелось оказаться, или кого видеть, или еще что-нибудь — что угодно ясное и четкое.
12. Фактически все в порядке. Так? Важно это помнить.
13. Иди поработай лошадкой с трехлетним племянником.
14. Помоги кому-нибудь и будь довольным собой.
15. Если знаешь, кто может помочь тебе, проси о помощи.
16. Вспомни, что тебя вдохновляет. Купи модный журнал и накручивай на себя простыни, вроде платьев. Начни шить плюшевого слона или поменяй местами фотографии на холодильнике. Вдруг оживешь?
17. Хоть по квартире ходи пританцовывая. Можно одновременно бормотать под нос: «Ну и дурочка!»
18. Умойся ледяной водой. Сходи в баню, на массаж или ныряй в прорубь.
19. Почитай стихи. Попиши, если захочется.
20. Не суетись, не закапывайся, не впадай в апатичную панику. Жди. Спасение идет.
Источник: http://bg.ru/blogs/posts/9881/