Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КроссФит - спорт будущего!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://cs304609.vk.me/u136062166/-14/x_6f7f1aba.jpg
КроссФит - спорт будущего

                                                         К методологии кроссфита: http://onfit.ru/school/greg_glassman
                                                         Сайт о кроссфите: http://www.crosslife.ru/
                                                         Кроссфит ВК: https://vk.com/search?c[q]=кроссфит&c[section]=auto
                                                         О кроссфите на сайте Fit live: http://www.fit-live.com.ua/taxonomy/term/38

КроссФит (CrossFit) это вид фитнесса, созданный Грегом Глассманом. Это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из так называемых «Тренировок дня» (Workout of the Day), далее — WOD.

КроссФит можно описать как программу силовых упражнений состоящую из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности», с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Упражнения обычно длятся не более 30 минут, отличаются повышенной интенсивностью.

В двух словах, КФ можно определить как систему общей физической подготовки (офп), развивающую три функциональные характеристики организма – выносливость, взрывную силу и координацию. Базовый вариант этой системы специализированным не назовешь, здесь нет определенной направленности на развитие конкретных профессиональных навыков, такой вариант подойдет любителям фитнеса, желающим сбросить лишний вес и укрепить мышечный каркас. Но в тоже время, комплексы специально подобранных упражнений из КФ, успешно используются в тренировках, профессионалами из разных видов спорта. Так, например, Чак Лиддел – известный боец ММА, использующий в своих тренировках вариации на тему КФ, уверен, что именно выносливость – причина его многочисленных побед.
-«Мне приходилось встречаться с бойцами, которые были сильнее меня, но я сокрушил их, потому что им не хватило дыхания», – признался спортсмен.
-«На ринге мне никто не позволит отдохнуть между приемами по 90-120 секунд в духе бодибилдинга. Поэтому моя силовая тренировка должна напоминать реальный бой».

В программе комбинируются такие действия как: бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.

Типичный тренировочный день в сертифицированном зале («Боксе») включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD повышенной интенсивности, работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как КФ пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты WOD записываются для общего ознакомления, чтобы создать «соревновательный дух» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов.

По программе КроссФит работает свыше 4500 (данные за 2012 год) сертифицированных залов по всему миру. Так же многие пожарные департаменты, силовые структуры, органы правопорядка включают кроссфит в программу подготовки личного состава (актуально для США и Канады). КроссФит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании.

Основная причина, по которой система Глассмана подвергается бессчетным нападкам спортивных критиков – недомогание новичков, вызванное не стандартными схемами физических нагрузок. Почти ежедневные, изнуряющие тренировки, огромное количество повторений в сетах, при этом, тяжелые веса и высокий темп выполнения упражнений, приводят к истощению энергетических запасов не подготовленного организма. Как следствие, тошнота и рабдомиолиз – разрывы мышечных волокон, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на почки, ухудшая состояние организма в целом. Благодаря этим симптомам появились две эмблемы КФ – клоун Пьюки и дядя Рабдо:
http://s5.uploads.ru/Nl0fC.jpg
Матерые кроссфитовцы уверяют, что такими симптомами страдают самые слабые и никчемные представители КФ движения, которым не место среди основных групп тренирующихся. Несмотря на это, многие с гордостью носят футболки с изображением блюющего клоуна Пьюки и сравнивают такие случаи, в своей жизни, с экзаменом или переходом во «взрослую» спортивную жизнь. Есть и такие, кто называет клоуна Пьюки и дядю Рабдо рекламным трюком. По словам критиков, это всего лишь утка, поднимающая рейтинг и вызывающая уважение новичков к ветеранам КФ.

Что бы поглубже вникнуть в процесс, разберем основные принципы и схемы тренировок по КФ. Тренировки длятся не больше 30 минут и состоят из разминки, основной части и заминки. Нагрузки делятся на три вида, гимнастические упражнения с весом собственного тела (отжимания на брусьях, подтягивания и т.д.), кардио нагрузки (бег, велосипед и т.д.) и упражнения с отягощениями (становая тяга, жим штанги лежа и т.д.). На первой тренировке применяется один тип нагрузки, на второй тренировке два и на третьей три. Четвертый день – день отдыха. Все упражнения выполняются на время, с высокой интенсивностью и часто до отказа. Перерыва между упражнениями не предусмотрено, по окончанию одного, следует немедленно перейти к следующему – такая тренировка называется круговой. Возможен индивидуальный подбор упражнений, единственное условие – соблюдение вышеперечисленных особенностей.

Важный момент, о котором следует рассказать – это работа через боль. Считается, что прогресс целиком и полностью зависит от этого ощущения. Естественно речь идет о мышечной натруженности и гипоксии (нехватки дыхания), а не о мозолях, растяжениях и вывихах. Только постоянное и подконтрольное наращивание разносторонних нагрузок даст хороший результат. Если вы не стремитесь быть лучше и быстрее всех, превозмогая «правильную» боль, прогресса вам не видать.

И так, подведем итоги. Если вы любите экстремальные виды спорта, если вы боец или бодибилдер, решивший на месяц другой сменить вид нагрузки – КФ для вас. Если вы домохозяйка, пожарный или человек в возрасте – нет проблем, программа останется той же самой, изменяться лишь интенсивность и уровень физической нагрузки. Если вы хотите испытать на крепость свое тело и дух, и жажда приключений кипит в ваших жилах, КроссФит – именно то,
что вам нужно.
Источники: Вика; http://athleticpharma.com/blog/tag/грег-глассман/ Отличный пример кроссфита от Виктора Симкина на Yougifted:

0

2

http://gotcore.com/wp-content/uploads/2013/02/crossfit-black-white.pngКроссшифр: как расшифровать аббревиатуры в кроссфите?

Лозунг кроссфита звучит так: "Теперь фитнес - это спорт". Создатели кроссфита позиционируют его как научнообоснованную программу общей физической подготовки, которая призвана развить у человека силу, выносливость, сноровку, т.е. подготовить тело к любым жизненным ситуациям. Кроссфит распространился по всему миру, в том числе и в России. Но, поскольку большинство кроссфит-программ пришли к нам из США, в русской спортивной среде часто возникают проблемы с переводом англоязычных источников. Портал Fixbody приводит расшифровку аббревиатур, которые используют американские кроссфитеры, и их перевод.

Аббревиатуры кроссфит на английском языке:AMRAP: As Many Reps (sometimes Rounds) as Possible (Закончить Как Можно Больше Раундов/Повторений)
ATG: Ass to Grass (присесть максимально низко к земле)
BP: Bench press - (Жим лежа)
BS: Back squat - (Приседания со штангой на плечах)
BW (or BWT): Body weight - (ВТ - Вес Тела)
CFT: CrossFit Total - consisting of max squat, press, and deadlift (Тест состоящий из приседания, жима и становой тяги)
CFWU: CrossFit Warm-up (Кроссфит разминка)
CLN: Clean (Взятие штанги на грудь в сед)
C&J: Clean and jerk (Толчок штанги в сед)
C2: Concept II rowing machine (Концепт 2, тренажер "гребля")
DL: Deadlift (Мертвая тяга)
FS: Front squat (Приседания со штангой на груди)
GHR(D) Situp: Situp done on the GHR(D) bench (упражнения на пресс со скамейки)
GPP: General physical preparedness, aka "fitness." (ОФП - Общая физическая подготовка)
GTG: Grease the Groove (используется, когда надо сделать максимальный набор упражнений в день)
HSPU: Hand stand push up. Отжимания в стойке на руках (вниз головой)
HSQ: Hang squat (clean or snatch). Start with bar "at the hang," about knee height. Initiate pull. As the bar rises drop into a full squat and catch the bar in the racked position. From there, rise to a standing position
KB: Kettlebell (Гиря)
KTE (равно по значению с TTBs): Knees to elbows (Колени к Локтям).
MetCon: Metabolic Conditioning workout (МедКон - Метаболическая тренировка)
MP: Military press (Армейский жим)
MU: Muscle ups. Hanging from rings you do a combination pull-up and dip so you end in an upright support. (Выход на кольцах)
OHS: Overhead squat (Приседания со штангой над головой).
PC: Power clean - (Силовое взятие на грудь штанги)
Pd: Pood, weight measure for kettlebells - (1 Пуд (16кг) используется для измерения веса гири 1,5=24кг, 2=32кг)
PR: Personal record (Личный рекорд)
PP: Push press (Швунг жимовой)
PSN: Power snatch (Силовой рывок штанги)
PU: Pull-ups или push-ups (Подтягивания)
Rep: Repetition (Повтор)
Rx'd; as Rx'd: As prescribed; as written. (Как предписано в задании без изменений. Когда WOD выполнен без изменений)
RM: Repetition maximum (1RM - максимальный вес на 1 повторение)
SDHP: Sumo deadlift high pull (Становая тяга штанги из стойки сумо с подъемом до уровня плеч)
SPP: Specific physical preparednesss, aka skill training (Профессиональная подготовка)
SN: Snatch (Рывок)
SQ: Squat (Приседания)
TGU: Turkish get-up (Турецкий подъем)
WO или W/O: Workout (Тренировка, часто имеется в виду на занятие улице)
WOD: Workout of the day (ВОД, задание на День)
YBF: You'll Be Fine (liberally applied in spray form) - (Ты будешь в порядке)

Аббревиатуры кроссфит на русском языке:ПМ – повторный максимум (максимальный вес для заданного количества повторений)
ЗКМБР - закончить как можно больше раундов
ЛР – личный рекорд

0

3

Кроссфит (CrossFit) - это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из так называемых «Тренировок дня» (Workout of the Day), далее — WOD.
КроссФит можно описать как программу силовых упражнений состоящую из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности», с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Упражнения обычно длятся не более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью. В программе комбинируются такие действия как: бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.
Типичный тренировочный день в сертифицированном зале («Боксе») включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD повышенной интенсивности, работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как КФ пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты WOD записываются для общего ознакомления, чтобы создать «соревновательный дух» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов. По программе КроссФит работает свыше 4500 (данные за 2012 год) сертифицированных залов по всему миру. Так же многие пожарные департаменты, силовые структуры, органы правопорядка включают кроссфит в программу подготовки личного состава (актуально для США и Канады). КроссФит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании.

0

4

http://cs425419.vk.me/v425419914/1b99/YyRsZGfXpU0.jpg

0