Форум службы социально-психологической поддержки и трудоустройства выпускников СКФКУиС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Позвоночник - ключ к здоровью

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s5.uploads.ru/ocgqI.jpg

Решил начать обсуждать эту тему, поскольку не так давно сам столкнулся с проблемой сильной боли в спине, а как следствие - отвратительное настроение, слабость, ощущение разбитости. После комплексной терапии, наконец боль ушла, но не до конца (иногда тянущие боли появляются вновь) и остался страх "а вдруг снова". Хочу разобраться с особенностями строения позвоночника, его функциями, профилактикой и оздоровлением скелета и мышц спины. Кто сталкивался с подобной проблемой в своей жизни и все для кого важна эта тема отзовитесь!

Позвоночник - это крайне важная часть нашего скелета, на долю которого приходится основная нагрузка. В древние времена врачи считали, что позвоночник является средоточием энергии и жизненных сил человека. Наш позвоночник – это ключ к здоровью, а его ежедневная перегрузка приводит к самым неприятным последствиям, в том числе и к расстройству нервной системы (раздражение, страх, гнев, обиды, слезы). ...В современной жизни каждый из нас испытывает дефицит ласки и нежности, возможности расслабиться, снять напряжение – душевное и телесное. Распространенным и эффективным нелекарственным методом лечения болей в позвоночнике является мануальная терапия в сочетании с рефлексо- и гирудотерапией. Мягкие методики мануальной терапии и лечебного массажа - безболезненное и даже приятное избавление от самых серьезных заболеваний позвоночника! А вот упражнения для укрепления позвоночника, которые идеально подойдут тем, у кого сидячая работа:

1. "Маятник". Поворачивайте голову по/против часовой стрелке, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.

2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону.

3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы "вытереть" подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.

4. "Китайский болванчик". Поставьте локти на стол и соедините кисти рук в замок. Положите подбородок на руки и наклоняйте голову влево. Дойдя до предела, добавьте два-три кивка по направлению движения головы. Повторите в другую сторону.

5. Выпрямите позвоночник, словно солдат по команде "смирно", руки оставьте лежать на столе. Отведите плечи назад, максимально сведя лопатки, и задержитесь в этом положении около секунды или более.

6. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах.

7. "Струна". Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при том напоминают движение вертикальной струны.

Источники: http://health.passion.ru/khoroshee-samo … rovyu.htm; http://vava87.livejournal.com/2046.html

0

2

http://vitamin-portal.ru/upload/iblock/ea6/ea6c15cda0f30aff6092962eebd723e9.png

Хотите, чтобы спина не болела? Тогда...
Каждый вечер перед сном в течении 1,5 месяцев вы должны съедать:
                                    1 плод инжира (смоковницы),
                                    5 сушеных абрикосов (кураги),
                                    1 плод чернослива.
Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвоночные диски. Они делают их более устойчивыми и упругими. Позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.
Попробуйте - и вы не узнаете свой позвоночник! Определенные элементы содержатся в каждом плоде в отдельности, а при их смешении получается лекарство. Крайне полезно и для мужчин и для женщин.
Этот рецепт подарили спортсмены-олимпийцы, которые таким образом восстанавливали позвоночник после тяжелых физических нагрузок.

Источник: http://www.radionvc.com/ru

Отредактировано Лунтик (31.08.2013 22:58:16)

0

3

http://vashaspina.ru/wp-content/uploads/2013/04/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.jpg

Всем известная фраза «позвоночник – основа здоровья» не лишена смысла, именно здоровье позвоночного столба предопределяет нормальную работу внутренних органов и нервной системы, ведь позвоночник основа опорно-двигательного аппарата человека, также, в нем расположен спиной мозг - важнейшая составляющая нервной системы. Наш позвоночник страдает от большого количества факторов, присущих жизни современного человека, это и сидячий образ жизни, и избыточная масса тела, а также накопление в организме солей, гиподинамия и нарушения осанки. Есть простая, но эффективная методика исцеления позвоночника – комплекс упражнений для здоровья позвоночника:

Упражнение №1. Для укрепления шейного отдела позвоночника. Необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, сомкнуть руки на затылке и наклонить голову вперед с максимальной амплитудой. Преодолевая сопротивления собственных рук в течение 10 секунд постараться вернуть голову в исходное положение. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение №2. Для укрепления верхней части спины. Необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, расслабить все тело, подбородок опустить на грудь. Поворачивать голову по циклу: левой щекой коснуться плеча, затылком - спины, правой щекой коснуться правового плеча, подбородком – груди. Повторить 10 циклов. Упражнение помогает снять напряжение с верхней части спины, мышц шеи, разминает и растягивает шейный отдел позвоночника.

Упражнение №3. Для растяжения мышц спины. Необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, вытянуть руки перед собой, подняться на носки, расслабить мышцы верхней половины тела. Наклонитесь вперед, стараясь коснуться руками икроножный мышц, при этом живот втягиваем, максимально напрягаем и растягиваем мышцы спины. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение №4. Укрепления поясничных мышц. Необходимо встать параллельно столу или шведской стенке, одной рукой опереться на поверхность, поднимаем 10 раз правую ногу вверх с максимально возможной амплитудой, повторяем левой ногой.

Упражнение №5. Укрепляем мышцы-стабилизаторы. Необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях параллельно полу, выполняем повороты в стороны с максимально возможной амплитудой и напряжением. Повторяем 10 циклов: исходное положение, поворот направо – исходное положение – поворот в левую сторону.

Упражнение №6. Растягиваем позвоночник. Необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, необходимо нагнуться вперед и постараться коснуться пола не сгибая ног (допустимо сгибать ноги при слабой подготовке или физиологических особенностях). Повторить упражнение 10 раз.

По окончанию тренировки следует повисеть на перекладине в течение нескольких минут (в зависимости от подготовки) и принять контрастный душ.

Источник: http://healthharbor.ru/fitness/1276...zvonocnika.html

0

4

http://fixbody.ru/images/stories/fitness/fitness-girl-puts-her-back.jpg
Встретила в интернете статью "Бодибилдинг при сколиозе" Заинтересовало и удивило очень. И вправду человеческие возможности безграничны, стоит только захотеть.

Бодибилдинг при сколиозе требует особого внимания и осторожности. Как известно, занятия бодибилдингом помогают при многих заболеваниях позвоночника. При этом они не лечат болезнь, но формируют мышечный корсет, который значительно облегчает жизнь человека. К заболевания, течение которых можно приостановить при помощи бодибилдинга входит сколиоз. В случае, если вы станете заниматься по специализированной системе, то сможете не просто улучшить состояние организма, но и улучшить осанку. Таким образом, бидибилдинг при сколиозе даже полезен.

Базовыми упражнениями, применяющимися при сколиозе являются упражнения, которые направлены на грудные мышцы, а так же мышцы спины. Особенность данных упражнений состоит в том, что часть из них делают на тренажерах, а часть с классическими отягощениями. Подобный подход помогает снять нагрузку с позвоночника в процессе проработке мышечных групп спины. Практикуя бодибилдинг при сколиозе, следует запомнить главное правило, все упражнения нужно делать синхронно. При этом нагрузка должна идти с одинаковой силой, как на левую, так и на правую части тела. Данный подход хорошо развивает мышцы и способен исправить ситуацию, при условии, что занятия систематичны. Нужно не забывать о том, что в течении первого года тренировок нужно применять минимальные отягощения, так как в ином случае вы сильно рискуете стать инвалидом если усиленно будете практиковать бодибилдинг при сколиозе.

Упражнения, которые насчитывает бодибилдинг при сколиозе, направленные на грудные мышцы помогают успешно избавится от сутулости, а так же развернуть плечи. Первое упражнение, которое советует бодибилдинг при сколиозе - жим от груди лежа на скамье. Нужно выполнять два варианта данного упражнения, на горизонтальной и наклонной скамье с углом в сорок пять градусов. Исходная позиция лежа на скамье, ноги при этом должны быть широко расставлены, локти направлены в стороны, штангу следует держать широким хватом. На выдохе бидиболдинг при сколиозе рекомендует - жим вверх, на вдохе- вниз. Начинать необходимо с совсем маленькими весами, так как главное для вас не вес, а правильное функционирование мышц. Нужно сделать по 4 подхода в двух вариантах наклона скамьи, по десять повторений каждый подход.
Второе упражнение, которые рекомендует бодибилдинг при сколиозе – бабочка. Чтоб его выполнить вам попотребуется специализированный тренажер, если такового нет, то данное упражнение можно заменить классической разводкой гантелей на наклонной скамье. Исходная позиция сидя в блоке, руки на уровни груди и согнуты в локтях располагаются на ручках тренажера, ваши ноги расставлены в стороны, спина прямая и немного прогнута в пояснице. Далее нужно сводить руки по направлению к друг другу, при этом обе руки должны двигаться одновременно и обязательно плавно. Нужно сделать пять подходов, по восемь повторений каждый подход.

Упражнения, что советует бодибилдинг при сколиозе, направленные на мышцы спины, при сколиозе укрепляют мышцы и помогают исправить искривление позвоночника. Первое упражнение, которое советует бодибилдинг при сколиозе - тяга на блоке за голову. Это упражнение развивает верхний отдел спинных мышц, растягивает позвоночник и хорошо снимает с него нагрузку. Исходная позиция сидя спиной к тренажеру, руки держат гриф тренажера над головой (широкий хват), спина и шея при этом прямые, голова смотрит вперед. Тягу грифа нужно производить за голову, немного наклоняя ее вперед. Следует сделать пять подходов по десять повторений.
Второе упражнение - тяга на блоке в нижнем положении. Это упражнение направлено на развитие боковых групп мышцы спины. Исходная позиция сидя на полу, ноги прямые и упираются в основание блока, руки при этом вытянуты вперед и держат гриф (широкий хват), спина прямая, немного прогнута назад. Нужно производить тягу к животу, не сгибая при этом спину, работать предпочтительнее лишь широчайшими мышцами и мышцами рук. Нужно сделать четыре подхода, по десять повторений каждый подход.

Упражнения, что советует бодибилдинг при сколиозе на пресс являются одними из самых важных при выправлении осанки и лечении болезней позвоночника. Первое упражнение - подъемы корпуса. Это упражнение направлено на развитие верхнего отдела брюшного пресса. Исходная позиция лежа на полу либо лавке, ноги должны быть хорошо зафиксированы, руки должны быть за головой. Необходимо выполнять подъемы корпуса вверх, удерживая руки за головой. Нужно сделать пять подходов, по двадцать повторений каждый подход. В случае, если такого числа повторов вам мало, то можете увеличить.
Второе упражнение - подъемы ног, оно направлено на развитие нижнего отдела брюшного пресса. Исходная позиция лежа, руки при этом располагаются за головой либо держатся за нижнюю перекладину шведской стенки. Далее поднимаем ноги вверх, не сгибая их в коленях. Нужно сделать пять подходов, по двадцать повторений каждый подход.

Перед тем как начинать практиковать бодибилдинг при сколиозе, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и выслушать все его рекомендации. Кроме того нужно на протяжении нескольких месяцев делать только гимнастический комплекс, который направлен на борьбу со сколиозом, в частности бодибилдинг.

Источник: http://www.okbody.ru/content/17-stat-i/ … lioze.html

Отредактировано Зальфия (30.10.2013 20:25:28)

0

5

http://www.doctorvlad.com/wp-content/uploads/2014/02/prodolzhenie-k-state-o-metodike-poxudeniya-fukucudzi.jpg
Как с помощью полотенца убрать живот и выпрямить спину (метод Фукуцудзи)

Японский метод коррекции фигуры меняет внешний вид за пять минут в день. Эту простую технику разработали японские специалисты около десяти лет назад. Она позволяет вернуть скелет в естественное положение и изменить очертания тела, сделав талию тоньше, а спину – ровнее. Книга с описанием методики разошлась громадным тиражом – 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается всего в несколько абзацев.

1. Скатываем из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7–10 сантиметров. Перевязываем валик крепкой ниткой, чтобы не размотался.
2. Садимся на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше лежать на кушетке, массажном столе или просто на туристическом коврике на полу), кладем свернутый валик.
3. Аккуратно опускаемся на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей – ровно под пупком. Это важно.
4. Ноги кладем на ширину плеч и «косолапо» сводим стопы вместе – так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20–25 сантиметров.
5. Заводим вытянутые прямые руки за голову, поворачиваем их ладонями вниз и соединяем между собой мизинцами. Поза достаточно неудобная, если вам сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное, следить, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук.
6. Лежим в таком положении 5 минут.

Если все сделано правильно, ваш скелет начнет немедленно принимать естественную для него форму – и вы ощутите, как живот чудесным образом «втягивается» внутрь тела. Однако этот процесс может быть болезненным. Если вам слишком сложно сразу выдержать пять минут, начинайте с минуты-двух, каждый день увеличивая время «отдыха на валике». Результаты станут заметны окружающим примерно через месяц.

Источник: http://econet.ru/

Отредактировано Лунтик (08.06.2014 13:38:28)

0