Сегодня, 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения!
В этом году в нашей стране эта дата стоит как раз перед вступлением в силу "антитабачного закона" - он начинает действовать 1 июня – в Международный день защиты детей. В феврале этого года президент России подписал закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". На первом этапе от табачного дыма можно спастись в госучреждениях, школах, вузах, детсадах, на стадионах, в спорткомплексах, больницах, на вокзалах, в аэропортах и у метро. С 1 июля 2014 г. в список добавятся отели, бары и рестораны, а также санатории, поезда дальнего следования, самолеты (сейчас решение об отказе от курения в салонах принимают сами авиакомпании) и платформы пригородных электричек (чтобы покурить, нужно будет отойти на 15 м, а также от входов в метро, остановок и других объектов транспортной инфраструктуры).
По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Врачи уже давно бьют тревогу: по экспертным оценкам в России табакокурение ежегодно убивает от 350 до 500 тысяч человек. По данным мониторинга, проводимого специалистами здравоохранения, в 2012 г. показатель распространенности курения среди подростков 15-18 лет составил 28,6 на 100 опрошенных. «Пик» приобщения к курению среди подростков приходится на возраст 13-14 лет (15%), в 15-16 лет начали курить 12,5%, в 11-12 лет – 6%.
Ведущим мотивом первой пробы курения является «любопытство» (32%). «Группа риска», то есть подростки, которые курят ежедневно, составляет пятую часть от всех опрошенных. Основными мотивами продолжения курения являются мотивы формирующейся зависимости («втянулся, не могу бросить», «нравится», «по привычке» - 16,6%).
Так, что дружно бросаем курить, делимся своими секретами успеха, хорошим настроением и любовью к ЗОЖ!!!
Источники: http://www.utro.ru/news/; http://mk.tula.ru/; http://www.takzdorovo.ru/