Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни (см. подробнее в Википедии)
Я часто ловил себя на мысли, что аутотренинг, молитва, использование формул самовнушения, мантры, доска визуализации, карта желаний и т.п. процедуры, в самом деле, действенные и продуктивные! А вот не так давно узнал, что все эти приемы созвучны идеи аффирмации.
Порылся в нете и обнаружил, что этот термин ввела в речевой оборот Луиза Хей, а она в свою очередь опиралась на исследования деятельности нейропептидов Кэндэйса Перта. Эти самые нейропептиды (или «химические курьеры») отвечают за то, что стоит нам сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма. Мы внушаем себе правильные мысли - и они лечат наше тело. Более того, по утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Мне кажется, что прежде всего это связано со сменой модели поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону! Вот некоторые аффирмации Луизы Хей:
Аффирмации о своем достоинстве: Я заслуживаю в жизни самого лучшего. Я достойна замечательной жизни. Моё имя прекрасно.
Аффирмации об открытости миру: Я широко раскрываю объятия миру и заявляю ему с любовью, что я заслуживаю и принимаю все лучшее в нем.
Аффирмации о своих возможностях: Все, в чем я нуждаюсь, я всегда получаю! Сейчас я позволяю себе зарабатывать хорошие деньги. Источник мудрости не иссякаем и доступен мне.Все, что мне надлежит знать, откроется в нужное время и в нужном месте.Я приму правильное решение.Я могу проявить все свои творческие способности! Я могу иметь хороший доход, я заслуживаю хорошего заработка! Я позволяю своим доходам постоянно расти вне зависимости от того, что пишут и говорят экономисты.
Аффирмации о своей свободе: Я делаю то, что мне нравится.Доверяя высшему разуму оказывать мне содействие в делах, я иду от успеха к успеху.
Аффирмации о доверии к миру: Я доверяю Высшему Разуму руководить моими делами. Я с радостью принимаю этот Разум в качестве партнера по моим делам, я легко направляю свою энергию на работу с могущественным Разумом...
Аффирмации можно повторять. Можно писать. Можно говорить вслух. Можно говорить себе перед зеркалом. Можно обращаться к себе в первом лице "Я самая обаятельная и привлекательная", втором "Ты - самая обаятельная и привлекательная" или третьем "МарьИванна - самая обаятельная и привлекательная". Можно сделать в виде ритмичной присказки "Я красива и здорова и богата, как Рокфеллер" или стиха: ну, например, вы хотите новую работу и сочиняете такой стишок:
Бегает за мной работа -
Ей дружить со мной охота!
Творческиприятная!
Денежнобогатая! [цитата: http://forum.hutor.ru/viewtopic.php?p=542292]
Давайте же поговорим о том, какие мы используем аффирмации в повседневной жизнедеятельности, как правильно их формулировать и использовать?